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新じゃがと新たま!

2012年04月30日



icon110 今日のまかないは肉じゃが!




icon110 新じゃがいもと新たまねぎで作りました!




icon110 甘味たっぷりの新野菜!




icon110 牛肉とシラタキを入れてオーブンへ・・・♪




icon110 出来上がり♪

う~ん・・・美味しそう icon06




icon110 出来立てアッツアツをいっただきまーす♪

ホクホクのじゃがいもと

あま~いトロトロのたまねぎ!

たくさん作ったので明日も食べます♪

一度冷ますと味がしみて更に美味しく・・・icon65

一鍋で二度楽しめます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:59Comments(0)まかない

GWはホームパーティ!

2012年04月30日

icon01 ゴールデンウィークスタート!

初日はたくさんの

お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon01





icon28 オードブル3名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon01





icon28 オードブル3名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
オリーブのコリアンダーマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon01





icon28 オードブルお二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
スペイン風ミートボール
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:05Comments(0)ケータリング報告

懇親パーティへケータリング

2012年04月29日

icon63 学会後の懇親パーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル30名様 icon28



 
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
自家製スモークサーモン
カラフル野菜のピクルス
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブの実




icon28 DX バジルチキン・プレート icon28




プチキッシュ
バジル風味のチキンフライ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 サンドイッチ・プレート icon28

ポークコンフィ
サーモンサラダ
トマトジャム




icon28 デザート・プレート icon28

アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ
ガトーショコラ~ナンシー風




icon152 2009 Barone Cornacchia Montepulciano d'Abruzzo

赤ワインのリクエスト!
葡萄酒家のセレクトは
ミディアムボディのイタリアの赤!



ありがとうございました face02



icon28 ケータリングのご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:53Comments(0)ケータリング報告

シャブリ・ワインセミナー

2012年04月28日



icon152 ブルゴーニュを代表する白ワイン、

シャブリのセミナーを開催しました!




icon152 グランクリュ(特級畑)、プルミエクリュ(一級畑)、

一般的なAOCシャブリを飲み比べ!

ブルゴーニュワイン委員会より

シャブリのワイン地図やテキスト、

テイスティンググッズ等を協賛いただきました!




icon152 2009 Domaine du Colombier Chablis

今月のワイン会でも登場のドメーヌ・デュ・コロンビエ!

フレッシュ果実がギュッと詰まったような

シャブリらしい爽やかな風味!




icon152 2006 Jean Paul et Benoit Droin
Chablis 1er cru Montmains


ドロワン家は、1698年から代々続く名門!

現当主14代目ブノワ・ドロワンは

畑ごとの個性を表現することを重視した自然派!

彼の造る一級畑モンマンのワインは

特級と見紛うばかりの素晴らしい出来栄え!




icon152 2005 Antoine Chatelet
Chablis Grand cru Valmur


三ツ星レストランや世界各国の航空会社で

愛用されているアントワーヌ・シャトレ!

7つの特級畑のひとつヴァルミュールのワイン!

グランクリュらしいエレガントな風味!




icon152 講習からスタート!

地図やテキストを使って

シャブリの歴史、地理、ワインの特徴を講義!




icon152 続いてテイスティング!

3種のシャブリをブラインドテイスティング!

3名の正解者が出現!




ご参加ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

オクラと新じゃが!

2012年04月27日



icon28 オクラと新じゃがいものキッシュ icon28

いよいよ明日からゴールデンウィークですネ♪

GW期間中も毎日キッシュ焼いてます!

今週は初夏の野菜オクラと新じゃがいも!




icon28 たまねぎのコンフィに

ベーコン、きのこのソテー!

旨味のベースです!




icon28 素揚げした皮付きの新ジャガイモ!




icon28 オクラを散らしてオーブンへ・・・!




icon28 オクラの青々しさと

新じゃがの香ばしいホクホク感が美味しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02



icon01 GWの営業のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:42Comments(0)料理

ブラッドオレンジのソース

2012年04月26日



icon28 アトランティック・サーモンのポワレ icon28
ブラッド・オレンジのソース


ワイン会の鴨料理に使ったブラッドオレンジのソースを

魚料理用にアレンジして鴨より一足先に登場!

香ばしいサーモンのポワレと

果実味タップリのブラッド・オレンジソースが

初夏の気候にはピッタリ!

ぜひお召し上がりください!




icon152 葡萄酒家のオススメワイン!




icon152 2011 White Haven Sauvignon Blanc

柑橘系の爽やかな香りと

ジューシーな果実味が

ブラッドオレンジソースにピッタリ icon65




icon01 GWの営業のご案内
icon152 5月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:16Comments(0)料理

5月のワイン会のご案内

2012年04月25日



爽やかで清々しいソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン!




新緑の季節にはぴったりの白ワインです!




5月のワイン会はソーヴィニヨン・ブランの3大産地、




ボルドー、ロワール、ニュージーランドの




ソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワインの
飲みくらべを楽しんでみましょう!!


~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~


   icon152 日時: 5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00 
           5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00  
           5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:ボルドー、ロワール、NZの
            ソーヴィニヨン・ブラン種100%の白ワイン
           カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドーの赤ワイン

             

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からの
    お申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:01Comments(0)ワイン会

ゴールデンウィークの営業のご案内

2012年04月24日



icon01 今週末からいよいよゴールデンウィーク!!

期間中は休まず営業します!!


《ゴールデンウィークの営業時間のご案内》

          4月28日(土) 17:00~23:00 (22:30 os)
            29日(日) 13:00~23:00 (22:30 os)
            30日(祝) 13:00~21:00 (20:30 os)
          5月 1日(火) 17:00~23:00 (22:30 os)
             2日(水) 17:00~23:00 (22:30 os)
             3日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
             4日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
             5日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
             6日(祝) 13:00~21:00 (20:30 os)
             7日(月) 定休日
             8日(火) 通常営業 17:00~23:00 (22:30 os)


ご来店お待ちしてます face02
                      
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:43Comments(0)日々の出来事

ワイン会レポート 2012年4月

2012年04月23日

~2009年のブルゴーニュワイン!~



今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!




icon152 2009 Domaine du Colombier Chablis

白ワインは対照的な2本!

ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!

シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!

フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような

フルーツ感が心地よい♪




icon152 2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse

こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!

たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!

樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!




icon152 2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"


赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と

コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!

最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!

気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!

ブルゴーニュ・ルージュですが

コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を

よく表したワインに仕上がってます!

私(葡萄酒家)はこのワインを

1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが

2009年はBest3に入る出来栄えです!




icon152 2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"


ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!

ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した

ボーヌの赤ワインのお手本!

コクのある骨太の果実味と

渋味、酸味とのバランスが絶妙!


icon152 2009年のブルゴーニュワインは、

白ワインは果実感が豊か!

赤ワインも果実味が目立ち、

渋味、酸味が穏やかな印象でした!



icon28






icon28 テリーヌ・ド・ポー icon28
ペルシェ・ジュレとともに

ブルゴーニュの郷土料理、

『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から

ヒントを得たオリジナルの前菜!

テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!

 


icon28 お肉料理ですが白ワインに合わせたいので

パセリのゼリーを付け合せました!




icon28 たくさんのパセリを刻んで

ブイヨンとともにゼリーにしました!

しっかりとした旨味のテリーヌに

爽やかな風味のパセリゼリー!

ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪





icon28 バルバリー産鴨フィレのロティ icon28
ブラッドオレンジのソース

爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて

ソースに工夫を凝らしました!




icon28 たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて

地中海産のブラッドオレンジの果汁と

フォン・ド・ボーで煮詰めました!




icon28 爽やかなブラッドオレンジの風味と

玉ねぎ、エシャロットの甘味、

フォン・ド・ボーの旨味とコクで

夏向きの美味しいソースが出来ました♪




icon28 香ばしくてジューシーな鴨のロティが

より一層引き立ちます!








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

回鍋肉

2012年04月22日



icon110 今日のまかないはホイコーロー!




icon110 八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)を作りました!




icon110 豚肉、キャベツといっしょに炒めます!




icon110 う~ん・・・いい香りicon06




icon110 本日はワイン会最終日!

今回も多くのご参加ありがとうございます♪

これから夜の部のスタートです!

しっかり食べてガンバリマス face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:25Comments(0)まかない

蒸留酒

2012年04月21日



icon116 衆知の通り、お酒は醸造酒と蒸留酒に大別されます。

原料を醗酵させてアルコールを醸造したお酒が醸造酒。

ワイン、日本酒、ビール等です。

原料を醸造し、さらに沸騰させて水分を蒸発させ

アルコールを濃縮したお酒が蒸留酒!

ウィスキー、ブランデー、焼酎等です。




icon116 さとうきび原料のカリブ海産の蒸留酒ラム!

映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』で

海賊達が飲んだくれているお酒!

カリブ海全域で生産されていますが、

中でもフランス領で造られているラムは

”フレンチ・クレオール・ラム”と呼ばれ

際立った個性が注目されています!

ワインと同様仏政府によるAOC(原産地統制名称)が制定され

フレンチラムの中心マルティニーク島のラムは

AOCマルティニーク”の呼称が与えられています!

写真のディケーヌは口当たりがマイルドで

ラム初心者にはオススメの一本! 





icon116 リンゴ原料の蒸留酒カルヴァドス!

フランス北部ノルマンディー地方の原産!

フレンチ・ラム同様”AOCカルヴァドス”が制定され

厳しく品質管理されています!

心地よいリンゴの香り漂うフルーティな蒸留酒!

写真のアンジュジアールはリンゴと洋梨が

1:1でブレンドされた柔らかな口当たりが特徴!



icon116 定番の食後酒メニューの貴腐ワイン、甘口シェリー、

ポート、グラッパ、マールに加え

上記のフレンチ・ラム、カルヴァドスの2種の蒸留酒が

本日よりON MENU !

キリッと冷えたディジェスティフ(食後酒)はいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:34Comments(0)ワイン

4月の新着ワイン情報 ⑤

2012年04月20日



icon152 2010 Mas des Bressades 
Costieres de Nimes Rose


南仏から初夏にぴったりのロゼワインがとどきました!




icon152 コスティエール・ド・ニームの若き醸造家、

シリル・マレ氏の造る逸品!

彼のワインは世界中から

生産量を超えるオーダーが入るため常に品薄!




icon152 美しい深いロゼ色!

透き通るような清々しい香り!

フレッシュ苺のような果実味と

しっかりとしたコク!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

世界的ワイン評論家ロバート・パーカーJr氏も

自身のHPにてオススメのロゼワインに

このワインを選出している辛口ロゼの傑作!

ゴールデンウィーク!お休みの昼下がりに

冷たく冷やしていかがですか face02




icon28 テリーヌicon123 のオススメ料理 icon28

『梅酢タレの冷しゃぶ』

梅酢を出汁で割ったタレでいただく冷しゃぶ!

ロゼワインの柔らかな酸味と果実味が

美味しさを引き立てます♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)ワイン

竹の子のペペロンチーノ  

2012年04月19日



icon28 竹の子のペペロンチーノ icon28 

竹の子が美味しい季節がやってきました!

獲れ立てをその場で茹でて美味しさ封じ込み♪

爽やかなタイムの風味を効かせて

ペペロンチーノにしました!




icon28 冷たい白ワインといっしょに・・・♪

新緑の季節にはぴったりの一品!

今年は収穫が少なかったので

竹の子がなくなり次第

終了させていただきます。

お早めのご来店お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:14Comments(0)料理

コロコロ野菜のキッシュ

2012年04月18日



icon28 さつまいもとズッキーニのキッシュ icon28

今週は野菜の食感を楽しむキッシュ! 




icon28 たまねぎのコンフィの上に

素揚げしたスライスポテト!

その上にベーコンときのこのソテー!

テリーヌicon123謹製キッシュのベーシック!




icon28 素揚げしたコロコロさつまいもと・・・




icon28 コロコロズッキーニ!




icon28 コロコロした食感が楽しい♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:25Comments(0)料理

カタルーニャポークのテリーヌ

2012年04月17日



icon28 カタルーニャポークのテリーヌ icon28

今月のワイン会の前菜でお出ししている新作テリーヌ!




icon28 スペイン産のカタルーニャ豚の

ロース100%のテリーヌです!

美味しさが凝縮した赤身のお肉!




icon28 挽き立てジューシーなまま仕込んでいるので

美味しさを逃がしません!




icon28 香辛料、洋酒は最小限に・・・

お肉の旨味を最大に生かします♪




icon28 テリーヌ型へ詰めてじっくり焼き上げ!




icon28 お肉の美味しさがギュッと詰まったテリーヌ!

店頭販売も開始します♪

ぜひお召し上がりください face02


icon59 写真で添えておりますパセリゼリーは
販売用には付いておりません。
ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:09Comments(0)料理

歓迎会へケータリング!③

2012年04月16日



icon116 職場の歓迎会のお料理のご注文です!




icon28 オードブル5名様 icon28

フォワグラのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:45Comments(0)ケータリング報告

4月の新着ワイン情報 ④

2012年04月15日

icon152 本日からスタートするワイン会!

今月のテーマは、

~ 2009年のブルゴーニュワイン!~

そこで4月入荷のブルゴーニュワインのご紹介です!




icon152 ワイン会にも登場するDomaine Joseph Roty

歴史ある家族経営のワイナリー!

家の興りからは24代目、

ワイナリーとしては12代続く名家!




icon152 2009 Gevrey Chambertin

ロティ家の本拠地のあるジュヴレシャンベルタン村の赤ワイン!

2009年は果実味が厚く酸味が穏やか!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

力強さとエレガントさが共存する逸品!




icon152 2009 Marsannay

コート・ド・ニュイの最北のマルサネ村!

先日ご紹介のロゼワインで有名な産地ですが

近年赤ワインの評価がうなぎ上り!

繊細な酸味と柔らかな果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ロティ家の造るマルサネは一味違います!




icon152






icon152 1963年初代ヴィクトル・タルディによって創立!

ヴォーヌ・ロマネの名門メオ・カミュゼ家の葡萄畑を借り

葡萄を栽培することからスタートしたドメーヌ!

収穫の半分をメオ・カミュゼ家へ供給、

残り半分の葡萄でワインを造りました!

2代目ジャン・タルディの手腕によってワイナリーは拡大!

高品質なワイン造りで名声は広まりました!




icon152 2006 Vosne Romanee "Vigneux"

本拠地ヴォーヌ・ロマネ村の赤ワイン!

凝縮度が高く複雑味のある高貴な風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ジャン・タルディの本質が味わえる一本です!




icon152 2008 Cambolle Musigny "Les Athets"

繊細で優雅なワインを産出するシャンボールミュジニー!

ここでもタルディの腕前は冴えてます!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

他のドメーヌのシャンボールミュジニーと

飲み比べてみたい♪




icon152 2007 fixan "La Place "

マルサネ村とともに注目の産地フィサン村!

いつまでも消えない優雅な香り!

濃縮果汁のような厚い果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

ジョセフ・ロティのマルサネ、

ジャン・タルディのフィサン!

もうマイナー産地とは言わせない face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン

3度目の登場です。

2012年04月14日



icon188 こんにちは・・・。

3度目の登場となります

私、『キャラメル』でございます。




icon188 すっかり春ですネ・・・。

暖かくなって日向ぼっこがイイキモチ・・・♪




icon188 お花見、歓迎会も一段落して

テリーヌさん達、これからワイン会ウィークに突入ですネ・・・。

そのテリーヌさん達も最近まで知らなかった事ですが、

実は私女の子なのです・・・。




icon188 最近コイツにストーキングされてます・・・。

春なので仕方がないのですが

私はコイツがダイッキライ!!!




icon188 女性に100%の選択権があるのが猫社会・・・。

キライなヤツからはサッサと逃げます!




icon188 あ、また来た・・・。




icon188 では、これにて失礼いたします・・・。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:04Comments(0)薬院3丁目野良猫組合

歓迎会へケータリング!②

2012年04月13日

icon80 職場の歓迎会のオードブルのご注文です!




icon28 オードブル12名様 icon28




エビとホタテのテリーヌ
ドイツ風ミートローフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
バジルチキン
ラタトゥイユ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:54Comments(0)ケータリング報告

新作テリーヌ仕込中!

2012年04月12日



icon28 スペイン産の旨味タップリのカタルーニャ豚の

ロース肉で新作のテリーヌ仕込んでます!




icon28 直前に挽くので

美味しさを逃がしません!




icon28 香辛料、洋酒を加えて

よ~く練ります!




icon28 テリーヌ型へ詰めてじっくり焼き上げ!




icon28 今月のワイン会で一足早く

お召し上がりいただきます♪

お楽しみに・・・face02



icon152 今月のワイン会は全日程満席になりました!

多くのお申し込みありがとうございます<(_ _)>

美味しいワインと料理をご用意して

お待ちしております icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:52Comments(0)料理