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新じゃがと新たま!
2012年04月30日
今日のまかないは肉じゃが!
新じゃがいもと新たまねぎで作りました!
甘味たっぷりの新野菜!
牛肉とシラタキを入れてオーブンへ・・・♪
出来上がり♪
う~ん・・・美味しそう
出来立てアッツアツをいっただきまーす♪
ホクホクのじゃがいもと
あま~いトロトロのたまねぎ!
たくさん作ったので明日も食べます♪
一度冷ますと味がしみて更に美味しく・・・
一鍋で二度楽しめます
GWはホームパーティ!
2012年04月30日
ゴールデンウィークスタート!
初日はたくさんの
お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル4名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
オリーブのコリアンダーマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブルお二人様
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
スペイン風ミートボール
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
初日はたくさんの
お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル4名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
オリーブのコリアンダーマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブルお二人様
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
オクラと新じゃがのキッシュ
スペイン風ミートボール
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
懇親パーティへケータリング
2012年04月29日
学会後の懇親パーティの
お料理のご注文をいただきました!
オードブル30名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
自家製スモークサーモン
カラフル野菜のピクルス
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブの実
DX バジルチキン・プレート
プチキッシュ
バジル風味のチキンフライ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー
サンドイッチ・プレート
ポークコンフィ
サーモンサラダ
トマトジャム
デザート・プレート
アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ
ガトーショコラ~ナンシー風
2009 Barone Cornacchia Montepulciano d'Abruzzo
赤ワインのリクエスト!
葡萄酒家のセレクトは
ミディアムボディのイタリアの赤!
ありがとうございました
ケータリングのご案内
お料理のご注文をいただきました!
オードブル30名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
自家製スモークサーモン
カラフル野菜のピクルス
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブの実
DX バジルチキン・プレート
プチキッシュ
バジル風味のチキンフライ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー
サンドイッチ・プレート
ポークコンフィ
サーモンサラダ
トマトジャム
デザート・プレート
アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ
ガトーショコラ~ナンシー風
2009 Barone Cornacchia Montepulciano d'Abruzzo
赤ワインのリクエスト!
葡萄酒家のセレクトは
ミディアムボディのイタリアの赤!
ありがとうございました
ケータリングのご案内
シャブリ・ワインセミナー
2012年04月28日
ブルゴーニュを代表する白ワイン、
シャブリのセミナーを開催しました!
グランクリュ(特級畑)、プルミエクリュ(一級畑)、
一般的なAOCシャブリを飲み比べ!
ブルゴーニュワイン委員会より
シャブリのワイン地図やテキスト、
テイスティンググッズ等を協賛いただきました!
2009 Domaine du Colombier Chablis
今月のワイン会でも登場のドメーヌ・デュ・コロンビエ!
フレッシュ果実がギュッと詰まったような
シャブリらしい爽やかな風味!
2006 Jean Paul et Benoit Droin
Chablis 1er cru Montmains
ドロワン家は、1698年から代々続く名門!
現当主14代目ブノワ・ドロワンは
畑ごとの個性を表現することを重視した自然派!
彼の造る一級畑モンマンのワインは
特級と見紛うばかりの素晴らしい出来栄え!
2005 Antoine Chatelet
Chablis Grand cru Valmur
三ツ星レストランや世界各国の航空会社で
愛用されているアントワーヌ・シャトレ!
7つの特級畑のひとつヴァルミュールのワイン!
グランクリュらしいエレガントな風味!
講習からスタート!
地図やテキストを使って
シャブリの歴史、地理、ワインの特徴を講義!
続いてテイスティング!
3種のシャブリをブラインドテイスティング!
3名の正解者が出現!
ご参加ありがとうございました
オクラと新じゃが!
2012年04月27日
オクラと新じゃがいものキッシュ
いよいよ明日からゴールデンウィークですネ♪
GW期間中も毎日キッシュ焼いてます!
今週は初夏の野菜オクラと新じゃがいも!
たまねぎのコンフィに
ベーコン、きのこのソテー!
旨味のベースです!
素揚げした皮付きの新ジャガイモ!
オクラを散らしてオーブンへ・・・!
オクラの青々しさと
新じゃがの香ばしいホクホク感が美味しいキッシュ!
ぜひお召し上がりください
GWの営業のご案内
ブラッドオレンジのソース
2012年04月26日
アトランティック・サーモンのポワレ
ブラッド・オレンジのソース
ワイン会の鴨料理に使ったブラッドオレンジのソースを
魚料理用にアレンジして鴨より一足先に登場!
香ばしいサーモンのポワレと
果実味タップリのブラッド・オレンジソースが
初夏の気候にはピッタリ!
ぜひお召し上がりください!
葡萄酒家のオススメワイン!
2011 White Haven Sauvignon Blanc
柑橘系の爽やかな香りと
ジューシーな果実味が
ブラッドオレンジソースにピッタリ
GWの営業のご案内
5月のワイン会のご案内
5月のワイン会のご案内
2012年04月25日
爽やかで清々しいソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン!
新緑の季節にはぴったりの白ワインです!
5月のワイン会はソーヴィニヨン・ブランの3大産地、
ボルドー、ロワール、ニュージーランドの
ソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワインの
飲みくらべを楽しんでみましょう!!
~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~
日時: 5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00
5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:ボルドー、ロワール、NZの
ソーヴィニヨン・ブラン種100%の白ワイン
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドーの赤ワイン
料理:テリーヌテリーヌの料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からの
お申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ゴールデンウィークの営業のご案内
2012年04月24日
今週末からいよいよゴールデンウィーク!!
期間中は休まず営業します!!
《ゴールデンウィークの営業時間のご案内》
4月28日(土) 17:00~23:00 (22:30 os)
29日(日) 13:00~23:00 (22:30 os)
30日(祝) 13:00~21:00 (20:30 os)
5月 1日(火) 17:00~23:00 (22:30 os)
2日(水) 17:00~23:00 (22:30 os)
3日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
4日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
5日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
6日(祝) 13:00~21:00 (20:30 os)
7日(月) 定休日
8日(火) 通常営業 17:00~23:00 (22:30 os)
ご来店お待ちしてます
ワイン会レポート 2012年4月
2012年04月23日
~2009年のブルゴーニュワイン!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!
2009 Domaine du Colombier Chablis
白ワインは対照的な2本!
ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!
シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!
フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような
フルーツ感が心地よい♪
2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse
こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!
たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!
樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!
2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"
赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と
コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!
最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!
気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!
ブルゴーニュ・ルージュですが
コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を
よく表したワインに仕上がってます!
私(葡萄酒家)はこのワインを
1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが
2009年はBest3に入る出来栄えです!
2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"
ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!
ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した
ボーヌの赤ワインのお手本!
コクのある骨太の果実味と
渋味、酸味とのバランスが絶妙!
2009年のブルゴーニュワインは、
白ワインは果実感が豊か!
赤ワインも果実味が目立ち、
渋味、酸味が穏やかな印象でした!
テリーヌ・ド・ポー
ペルシェ・ジュレとともに
ブルゴーニュの郷土料理、
『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から
ヒントを得たオリジナルの前菜!
テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!
お肉料理ですが白ワインに合わせたいので
パセリのゼリーを付け合せました!
たくさんのパセリを刻んで
ブイヨンとともにゼリーにしました!
しっかりとした旨味のテリーヌに
爽やかな風味のパセリゼリー!
ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪
バルバリー産鴨フィレのロティ
ブラッドオレンジのソース
爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて
ソースに工夫を凝らしました!
たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて
地中海産のブラッドオレンジの果汁と
フォン・ド・ボーで煮詰めました!
爽やかなブラッドオレンジの風味と
玉ねぎ、エシャロットの甘味、
フォン・ド・ボーの旨味とコクで
夏向きの美味しいソースが出来ました♪
香ばしくてジューシーな鴨のロティが
より一層引き立ちます!
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!
2009 Domaine du Colombier Chablis
白ワインは対照的な2本!
ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!
シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!
フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような
フルーツ感が心地よい♪
2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse
こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!
たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!
樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!
2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"
赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と
コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!
最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!
気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!
ブルゴーニュ・ルージュですが
コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を
よく表したワインに仕上がってます!
私(葡萄酒家)はこのワインを
1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが
2009年はBest3に入る出来栄えです!
2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"
ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!
ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した
ボーヌの赤ワインのお手本!
コクのある骨太の果実味と
渋味、酸味とのバランスが絶妙!
2009年のブルゴーニュワインは、
白ワインは果実感が豊か!
赤ワインも果実味が目立ち、
渋味、酸味が穏やかな印象でした!
テリーヌ・ド・ポー
ペルシェ・ジュレとともに
ブルゴーニュの郷土料理、
『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から
ヒントを得たオリジナルの前菜!
テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!
お肉料理ですが白ワインに合わせたいので
パセリのゼリーを付け合せました!
たくさんのパセリを刻んで
ブイヨンとともにゼリーにしました!
しっかりとした旨味のテリーヌに
爽やかな風味のパセリゼリー!
ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪
バルバリー産鴨フィレのロティ
ブラッドオレンジのソース
爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて
ソースに工夫を凝らしました!
たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて
地中海産のブラッドオレンジの果汁と
フォン・ド・ボーで煮詰めました!
爽やかなブラッドオレンジの風味と
玉ねぎ、エシャロットの甘味、
フォン・ド・ボーの旨味とコクで
夏向きの美味しいソースが出来ました♪
香ばしくてジューシーな鴨のロティが
より一層引き立ちます!
ありがとうございました
回鍋肉
2012年04月22日
今日のまかないはホイコーロー!
八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)を作りました!
豚肉、キャベツといっしょに炒めます!
う~ん・・・いい香り
本日はワイン会最終日!
今回も多くのご参加ありがとうございます♪
これから夜の部のスタートです!
しっかり食べてガンバリマス
蒸留酒
2012年04月21日
衆知の通り、お酒は醸造酒と蒸留酒に大別されます。
原料を醗酵させてアルコールを醸造したお酒が醸造酒。
ワイン、日本酒、ビール等です。
原料を醸造し、さらに沸騰させて水分を蒸発させ
アルコールを濃縮したお酒が蒸留酒!
ウィスキー、ブランデー、焼酎等です。
さとうきび原料のカリブ海産の蒸留酒ラム!
映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』で
海賊達が飲んだくれているお酒!
カリブ海全域で生産されていますが、
中でもフランス領で造られているラムは
”フレンチ・クレオール・ラム”と呼ばれ
際立った個性が注目されています!
ワインと同様仏政府によるAOC(原産地統制名称)が制定され
フレンチラムの中心マルティニーク島のラムは
”AOCマルティニーク”の呼称が与えられています!
写真のディケーヌは口当たりがマイルドで
ラム初心者にはオススメの一本!
リンゴ原料の蒸留酒カルヴァドス!
フランス北部ノルマンディー地方の原産!
フレンチ・ラム同様”AOCカルヴァドス”が制定され
厳しく品質管理されています!
心地よいリンゴの香り漂うフルーティな蒸留酒!
写真のアンジュジアールはリンゴと洋梨が
1:1でブレンドされた柔らかな口当たりが特徴!
定番の食後酒メニューの貴腐ワイン、甘口シェリー、
ポート、グラッパ、マールに加え
上記のフレンチ・ラム、カルヴァドスの2種の蒸留酒が
本日よりON MENU !
キリッと冷えたディジェスティフ(食後酒)はいかがですか
4月の新着ワイン情報 ⑤
2012年04月20日
2010 Mas des Bressades
Costieres de Nimes Rose
南仏から初夏にぴったりのロゼワインがとどきました!
コスティエール・ド・ニームの若き醸造家、
シリル・マレ氏の造る逸品!
彼のワインは世界中から
生産量を超えるオーダーが入るため常に品薄!
美しい深いロゼ色!
透き通るような清々しい香り!
フレッシュ苺のような果実味と
しっかりとしたコク!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
世界的ワイン評論家ロバート・パーカーJr氏も
自身のHPにてオススメのロゼワインに
このワインを選出している辛口ロゼの傑作!
ゴールデンウィーク!お休みの昼下がりに
冷たく冷やしていかがですか
テリーヌ のオススメ料理
『梅酢タレの冷しゃぶ』
梅酢を出汁で割ったタレでいただく冷しゃぶ!
ロゼワインの柔らかな酸味と果実味が
美味しさを引き立てます♪
竹の子のペペロンチーノ
2012年04月19日
竹の子のペペロンチーノ
竹の子が美味しい季節がやってきました!
獲れ立てをその場で茹でて美味しさ封じ込み♪
爽やかなタイムの風味を効かせて
ペペロンチーノにしました!
冷たい白ワインといっしょに・・・♪
新緑の季節にはぴったりの一品!
今年は収穫が少なかったので
竹の子がなくなり次第
終了させていただきます。
お早めのご来店お待ちしてます
コロコロ野菜のキッシュ
2012年04月18日
さつまいもとズッキーニのキッシュ
今週は野菜の食感を楽しむキッシュ!
たまねぎのコンフィの上に
素揚げしたスライスポテト!
その上にベーコンときのこのソテー!
テリーヌ謹製キッシュのベーシック!
素揚げしたコロコロさつまいもと・・・
コロコロズッキーニ!
コロコロした食感が楽しい♪
ぜひお召し上がりください
カタルーニャポークのテリーヌ
2012年04月17日
カタルーニャポークのテリーヌ
今月のワイン会の前菜でお出ししている新作テリーヌ!
スペイン産のカタルーニャ豚の
ロース100%のテリーヌです!
美味しさが凝縮した赤身のお肉!
挽き立てジューシーなまま仕込んでいるので
美味しさを逃がしません!
香辛料、洋酒は最小限に・・・
お肉の旨味を最大に生かします♪
テリーヌ型へ詰めてじっくり焼き上げ!
お肉の美味しさがギュッと詰まったテリーヌ!
店頭販売も開始します♪
ぜひお召し上がりください
写真で添えておりますパセリゼリーは
販売用には付いておりません。
ご了承ください。
歓迎会へケータリング!③
2012年04月16日
職場の歓迎会のお料理のご注文です!
オードブル5名様
フォワグラのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
4月の新着ワイン情報 ④
2012年04月15日
本日からスタートするワイン会!
今月のテーマは、
~ 2009年のブルゴーニュワイン!~
そこで4月入荷のブルゴーニュワインのご紹介です!
ワイン会にも登場するDomaine Joseph Roty!
歴史ある家族経営のワイナリー!
家の興りからは24代目、
ワイナリーとしては12代続く名家!
2009 Gevrey Chambertin
ロティ家の本拠地のあるジュヴレシャンベルタン村の赤ワイン!
2009年は果実味が厚く酸味が穏やか!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
力強さとエレガントさが共存する逸品!
2009 Marsannay
コート・ド・ニュイの最北のマルサネ村!
先日ご紹介のロゼワインで有名な産地ですが
近年赤ワインの評価がうなぎ上り!
繊細な酸味と柔らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ロティ家の造るマルサネは一味違います!
1963年初代ヴィクトル・タルディによって創立!
ヴォーヌ・ロマネの名門メオ・カミュゼ家の葡萄畑を借り
葡萄を栽培することからスタートしたドメーヌ!
収穫の半分をメオ・カミュゼ家へ供給、
残り半分の葡萄でワインを造りました!
2代目ジャン・タルディの手腕によってワイナリーは拡大!
高品質なワイン造りで名声は広まりました!
2006 Vosne Romanee "Vigneux"
本拠地ヴォーヌ・ロマネ村の赤ワイン!
凝縮度が高く複雑味のある高貴な風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ジャン・タルディの本質が味わえる一本です!
2008 Cambolle Musigny "Les Athets"
繊細で優雅なワインを産出するシャンボールミュジニー!
ここでもタルディの腕前は冴えてます!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
他のドメーヌのシャンボールミュジニーと
飲み比べてみたい♪
2007 fixan "La Place "
マルサネ村とともに注目の産地フィサン村!
いつまでも消えない優雅な香り!
濃縮果汁のような厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ジョセフ・ロティのマルサネ、
ジャン・タルディのフィサン!
もうマイナー産地とは言わせない
今月のテーマは、
~ 2009年のブルゴーニュワイン!~
そこで4月入荷のブルゴーニュワインのご紹介です!
ワイン会にも登場するDomaine Joseph Roty!
歴史ある家族経営のワイナリー!
家の興りからは24代目、
ワイナリーとしては12代続く名家!
2009 Gevrey Chambertin
ロティ家の本拠地のあるジュヴレシャンベルタン村の赤ワイン!
2009年は果実味が厚く酸味が穏やか!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
力強さとエレガントさが共存する逸品!
2009 Marsannay
コート・ド・ニュイの最北のマルサネ村!
先日ご紹介のロゼワインで有名な産地ですが
近年赤ワインの評価がうなぎ上り!
繊細な酸味と柔らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ロティ家の造るマルサネは一味違います!
1963年初代ヴィクトル・タルディによって創立!
ヴォーヌ・ロマネの名門メオ・カミュゼ家の葡萄畑を借り
葡萄を栽培することからスタートしたドメーヌ!
収穫の半分をメオ・カミュゼ家へ供給、
残り半分の葡萄でワインを造りました!
2代目ジャン・タルディの手腕によってワイナリーは拡大!
高品質なワイン造りで名声は広まりました!
2006 Vosne Romanee "Vigneux"
本拠地ヴォーヌ・ロマネ村の赤ワイン!
凝縮度が高く複雑味のある高貴な風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ジャン・タルディの本質が味わえる一本です!
2008 Cambolle Musigny "Les Athets"
繊細で優雅なワインを産出するシャンボールミュジニー!
ここでもタルディの腕前は冴えてます!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
他のドメーヌのシャンボールミュジニーと
飲み比べてみたい♪
2007 fixan "La Place "
マルサネ村とともに注目の産地フィサン村!
いつまでも消えない優雅な香り!
濃縮果汁のような厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ジョセフ・ロティのマルサネ、
ジャン・タルディのフィサン!
もうマイナー産地とは言わせない
3度目の登場です。
2012年04月14日
こんにちは・・・。
3度目の登場となります
私、『キャラメル』でございます。
すっかり春ですネ・・・。
暖かくなって日向ぼっこがイイキモチ・・・♪
お花見、歓迎会も一段落して
テリーヌさん達、これからワイン会ウィークに突入ですネ・・・。
そのテリーヌさん達も最近まで知らなかった事ですが、
実は私女の子なのです・・・。
最近コイツにストーキングされてます・・・。
春なので仕方がないのですが
私はコイツがダイッキライ!!!
女性に100%の選択権があるのが猫社会・・・。
キライなヤツからはサッサと逃げます!
あ、また来た・・・。
では、これにて失礼いたします・・・。
タグ :薬院3丁目野良猫組合キャラメル
歓迎会へケータリング!②
2012年04月13日
職場の歓迎会のオードブルのご注文です!
オードブル12名様
エビとホタテのテリーヌ
ドイツ風ミートローフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
バジルチキン
ラタトゥイユ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル12名様
エビとホタテのテリーヌ
ドイツ風ミートローフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
バジルチキン
ラタトゥイユ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました