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テラス席

2008年05月31日



icon01今まで入口付近がさみしかったので

テラス席をおいてみました♪

愛犬icon187の散歩中にちょっと一杯icon152

飲みながらのちょっと一服(-。-)y-゜゜゜
(店内は禁煙をお願いしてるので・・・。)

いろいろ使えそうデスface02








  
タグ :テラス


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:58Comments(3)日々の出来事

夏パスタ ♪

2008年05月30日



  icon28 夏野菜とアンチョビのペぺロンチーノ

なず、パプリカなどのいろどり野菜と完熟のフレッシュトマト

アンチョビをぜいたくに使って

ペぺロンチーノにしました。

野菜の甘みとアンチョビの塩加減

ふわぁ~っicon108とニンニクのいい香りicon12

ピリッととうがらしの辛みがいいカンジですicon65





  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:02Comments(5)料理

野菜ソムリエのワイン会!

2008年05月29日



icon86ワインと肉料理、魚料理との相性はよく語られますが、

ワインと野菜との相性は意外と見過ごされているようですネ!

そこで今回の話飲会は”ワインと野菜料理の会”を

ワインアドヴァイザーと野菜ソムリエの資格を併せ持つ

テリーヌicon123の主催で開催したいと思います!


日時:6月15日(日)、22日(日)
    昼の部 13:00~15:00位
    夜の部 18:00~20:00位
    *ご都合の良い日時をお選び下さい。

場所:福岡市中央区薬院3-13-27 葡萄酒家

定員:各10名様

ワイン:野菜料理によく合うワイン4種

料理:テリーヌテリーヌの野菜料理

会費:3800円

お申し込みは、icon83 534-5323

または、icon30 オーナーへメールでどうぞ♪   担当:浦川

(注) 写真はイメージです。ワイン会でお出しするワインと野菜は別のものになります。

                


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:05Comments(4)ワイン会

チョコレート・テリーヌ

2008年05月28日



  icon154 チョコレートのテリーヌです ♪

夏に向けて冷たいメニューをいろいろ試作しています。

これはデザートのテリーヌですicon12

セミスィートチョコレートを使い、

生クリームで練り上げて作りました。

濃厚でなめらかな味わい

口どけがとってもよくて、まるで生チョコのようです。

お酒の後に濃いめのコーヒー icon153 と一緒に・・・

南フランスの甘口デザート赤ワイン icon152 

バニュルスと一緒に・・・



いろんな楽しみ方ができそうですicon64  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:13Comments(5)料理

元気ですかぁーーーッ!!!

2008年05月27日

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:26Comments(6)日々の出来事

貸切♪

2008年05月26日

icon28本日は10名様の貸切でした!



icon28最初のオードブルは”エビとホタテのテリーヌ”




icon28次は”田舎風パテ、鶏とくるみのテリーヌ、レバーパテ、

          ラタトゥイユとオリーブを添えて”




icon28”エスカルゴ”

  *写真はイメージです。焼きたてのあつあつをお出ししたため写真撮れませんでしたface07




icon28メインは”仔牛すね肉の煮込み、フランドル風”




icon28デザートは”ガトーショコラ・ナンシー”




icon152ワインは、それぞれの料理に合わせてお出ししました!

写真左から・・・

”J ラサール”   ・・・黒葡萄のみで造られたコクのあるシャンパーニュ!

”2005 セルジュ・ダグノー プイィ・ヒュメ”   
              ・・・爽やかな酸味の仏・ロワール地方の白ワイン!

”2006 モンタネ・トダン ブルゴーニュ・ヴェズレイ” 
              ・・・柔らかい酸味のブルゴーニュの白ワイン!

”2004 ロッソ・ピチェーノ ロッジョ・デル・フィラーレ” 
              ・・・とてもコクのあるフルボディのイタリアの赤ワイン!

”2005 バニュルス”  ・・・カカオの風味を感じさせる南仏の甘口デザートワイン!


icon187icon123今回はコース料理進行中に写真を撮ったため、

  きれいに撮れませんでした。ゴメンナサイicon10


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:56Comments(2)料理

話飲会

2008年05月25日



icon152今月の話飲会も好評のうちに無事終了いたしました。

今回も多数のご参加、本っ当~にありがとうございましたface02

席数の都合でご参加いただけなかったお客様、

大変申し訳ありませんでした。

さて、今回の登場ワインは・・・・

(写真左から)

2005 アンドレ・ボノーム ヴィレ・クレッセ                ♪♪♪♪♪♪

2006 サンコム レ・ドゥー・アルビオン                  ♪♪♪♪♪

2004 シャトー・ピュイゲロー                        ♪♪♪♪♪

2004 ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ 
             ロッジョ・デル・フィラーレ  

♪♪♪♪♪♪

残念ながらヴィンテージ(年号)はコミック掲載時のものは

すでに完売しており揃えられませんでした。

「神の雫」で紹介されただけあって、

どれも素晴らしいお味でした♪

HAPPY度高得点がついております!

参加のお客様の人気は、

第一位 サンコム・レ・ドゥー・アルビオン

第二位 アンドレ・ボノーム

第三位 ロッジョ・デル・フィラーレ

第四位 シャトー・ピュイゲロー    でした!


  
タグ :ワイン会


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:21Comments(4)ワイン会

ランチ・オードブル♪

2008年05月24日



icon28ランチ会用オードブルのご注文をいただきました♪

 3名様

 グジェールとポテトリヨネーズは盛りきれなかったので、

 別盛りにしました♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:20Comments(3)ケータリング報告

サイコーにHAPPY♪

2008年05月23日



「あっ! まちがってる!!」

送られてきたワインの箱を開けた私(葡萄酒家)は

叫びましたicon196

発注したものとは違うワインが送られてきたのですicon10

輸入元が正しいワインの発送と、

誤配のワインの返品の手配をしてくれたのですが、

まちがいとはいえ、せっかく送られてきたこのワイン!

送り返すのもかわいそうなので、

仕入れることにしました(^-^)

早速飲んでみました・・・

「う、美味い!!!」

またもや私(葡萄酒家)は叫びましたface08

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ワインの名前は、

エディツォーネ

南イタリア、アブルッツォ州のスーパーワインです!!

初の ♪♪♪♪♪♪♪ がでました!!!

  
タグ :ワイン


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:25Comments(2)ワイン

HAPPY♪♪♪♪♪♪♪

2008年05月22日



前々回からワインの紹介に ”♪” マークの評価をつけてみたところ

お問い合わせを何件かいただきましたので

簡単にご説明したいと思いますface01

これは葡萄酒家がそのワインを飲んだ時に

どのくらいHAPPYな気持ちになれたかを ”♪” で表したものデス!

   サイコーにHAPPY ・・・・・  ♪♪♪♪♪♪♪♪
   素晴らしくHAPPY ・・・・・  ♪♪♪♪♪♪♪
   ものすごくHAPPY ・・・・・  ♪♪♪♪♪
   すごくHAPPY   ・・・・・  ♪♪♪♪
   とってもHAPPY  ・・・・・  ♪♪♪
   とてもHAPPY   ・・・・・  ♪♪
   HAPPY      ・・・・・・  ♪

この評価はあくまで葡萄酒家の主観によるものなので

ワインそのものの優劣を評価するものではありませんicon06

(だからマイナスの評価はアリマセンicon64)
  
軽~い気持ちで楽しんでくだされば、うれしいデスface02
  
タグ :ワイン


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:50Comments(4)ワイン

ワイン試飲会

2008年05月21日



ワインの輸入元主催の試飲会に行ってきました!

この輸入元は自然派ワインを主に取り扱っているところです!




写真手前右のワイン、

”クロ・デュ・トゥエ・ブフ” 

フランス、ロワール地方を代表する自然派造り手の白ワインです!

酸味が柔らかくやさしい味わいでとても美味しかったです!

           HAPPY度♪♪♪♪♪

白ワインの美味しいものがいくつかあったので

仕入れてみようと思います!!





  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:07Comments(8)ワイン

ボルドー3兄弟

2008年05月20日


あまり知られていないボルドーワインを仕入れました!

でも味はGOODicon100です!

写真右から・・・

2004 シャトー・アンタイヤン      ♪♪♪♪♪

2003 シャトー・グレイザック      ♪♪♪♪♪♪

2002 シャトー・リストラン        ♪♪♪♪♪

今回から葡萄酒家が飲んだ時のHAPPY度を「 ♪ 」で表しています!

♪ で1HAPPYです。 ♪♪♪♪♪♪♪ がサイコーにHAPPYです!

あくまで葡萄酒家の主観による評価なので、

軽い気持ちで見てくださいネicon65
 











  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:13Comments(4)ワイン

本日のケータリング♪

2008年05月19日



icon28会社のランチパーティーのご注文をいただきました♪




icon28オードブルは6台♪





icon28スモークサーモンサンドとたまごサンド♪




icon28定番のバジルチキン♪




icon28ニース風サラダ♪




icon154デザートはガトーショコラ・ナンシーとフルーツ♪




icon154ホールで盛りつけました♪

                ありがとうございましたface02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:05Comments(6)ケータリング報告

話飲会の料理

2008年05月18日



icon28カルボナード・ド・ブフ・ア・ラ・フラマンド
           ~仔牛の煮込み フランドル風~

フランス北部からベルギー西部にわたるフランドル地方の郷土料理です!

この一帯の特産であるビールを使った牛肉の煮込み料理です!

今回の話飲会のテーマ”神の雫”の主人公がビール会社のサラリーマンなので

このようなメイン料理にしてみました♪

icon152ワインは来週の会の後で投稿します♪



  
タグ :話飲会仔牛


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:14Comments(4)料理

仕込み中 その3

2008年05月17日



icon28次はこうなります♪

 出来上がりは明日投稿します♪icon123  
タグ :話飲会


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:27Comments(7)料理

仕込み中! その2

2008年05月17日



icon28前投稿の材料とこのお肉を使います♪  
タグ :話飲会


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:09Comments(2)料理

仕込中!

2008年05月17日



icon28この材料を使って明日の話飲会のメイン料理を仕込中です♪  
タグ :話飲会


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:10Comments(5)料理

おはぎ

2008年05月16日



icon156大野城名物 ”平野松栄堂” のおはぎですicon156

今朝、近くまでいく用事がありましたので買ってきましたface02

やわらかな甘さで小豆本来の味が味わえる銘菓ですicon67

午前中にはすべて売り切れてしまう大変な人気ですicon77

icon50住所、TELはこちら!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:39Comments(4)日々の出来事

断面

2008年05月15日



うさばばさんのリクエストで

昨日のガトー・ショコラの断面を投稿しますicon154

このしっとり感がガトー・ショコラの美味しさの秘訣ですネface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:19Comments(6)料理

今週のデザート♪

2008年05月14日



icon154 ”ガトー・ショコラ・ナンシー 

今週のデザートです icon64

ほんのりビターなガトーショコラicon154

アーモンドの粉を使い

しっとりicon12しっとりicon12

低温でじっくり焼き上げました。

有機栽培豆を使ったオリジナルブレンドの

コーヒーicon137と一緒にいかがですか?face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:43Comments(5)料理