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週末のケータリング♪

2010年11月30日

icon28 週末のケータリングのご報告です!




icon28 お友達が集まってランチパーティ!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 バジルチキン icon28



icon152





icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
5つの豆のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon152





icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
キッシュ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon152





icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフ
鶏とくるみのテリーヌ
キッシュ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02








icon99 Merry X'mas  icon99
by TerrineTerrine





icon96 テリーヌテリーヌのおせち



icon73 写真をクリック!
詳しいご案内をご覧いただけます♪



ご予約お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:50Comments(0)ケータリング報告

2010 心にのこったワイン!

2010年11月29日



2010年も残り一ヶ月となりました!

今年もたくさんの美味しいワインに出会えました!

12月のワイン会は

今年であったワインのなかで

ワイン会未登場の特に心に残ったワインを

テリーヌテリーヌのクリスマス料理といっしょに

楽しんでみましょう!!


~ 2010!心にのこったワイン!!~


   icon152 日時: 12月 12日 (日)  18:00~
           

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:今年心に残ったワイン3種 
     (スパークリングワイン、白、赤)               
          

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:54Comments(0)ワイン会

レバーパテ仕込中!

2010年11月28日



icon28 来週分のレバーパテを

朝から仕込んでます!

今週は週中ごろに一時品切れしてしまい

お迷惑をおかけしました<(_ _)>

今回は4キロのレバーを仕込んでます!

コクのあるフルボディの赤ワインが美味しい季節♪

赤ワインにピッタリの

レバーパテはいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:02Comments(2)料理

本日よりON MENU !!

2010年11月27日



icon28 仏産鴨のコンフィ icon28

ワイン会でご好評いただきました”鴨のコンフィ”!

12月からメニューに載せる予定でしたが

多くのリクエストをいただきましたので

本日よりON MENU icon77

パリッと焼いた皮、

ジューシーでホクホク柔らかいお肉!

赤ワインがススム~ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:59Comments(2)料理

スイートポテトとズッキーニのキッシュ

2010年11月26日



icon28 スイートポテトとズッキーニのキッシュ icon28

甘い野菜を使ったキッシュ!




icon28 オニオン、ベーコンの上に、

素揚げしたサツマイモと・・・




icon28 ズッキーニをキレイに並べて

タマゴ生地とチーズをふりかけオーブンへ・・・♪

甘味のある野菜同士を組み合わせた

やさしく美味しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:29Comments(0)

黄金の山

2010年11月26日



icon28 モン・ドール icon28

モン・ドール=”黄金の山”という名を持つ、
 
スイス国境に近い仏ジュラ地方のチーズ!

毎年秋に出荷され、

クリスマスの頃には販売が終了する希少なチーズです!




icon28 長い間フランス政府が輸出を禁じていたくらい

フランス国内でも大人気!




icon28 上の部分の皮をくりぬくと・・・




icon28 中はトロットロ!!

メルバトーストですくってお召し上がりいただきます♪




icon28 あらかたお召し上がりいただいたあとは・・・




icon28 茹でたジャガイモを詰め、ローズマリーの葉を散らして・・・




icon28 オーブン焼き!




icon28 溶けたチーズがホクホクのジャガイモに絡んで

もうタマリマセン face05




icon28 ひとつで二度楽しめるこの時期だけのチーズ!

ワインがとっても美味しくなります icon06



      icon59 チーズ熟成のため
         一週間以上前のご予約をお願いいたします。
         チーズの在庫がなくなり次第終了させていただきます。 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:39Comments(5)料理

牛すじおでん

2010年11月25日



icon110 今月のワイン会のメイン料理で使った牛すじ肉!

少しあまったのでおでんに入れました♪




icon110 一度茹でこぼして臭みをぬいて串打ち!




icon110 葡萄酒家のリクエストで練り物と牛すじ中心のおでん!

熱燗が飲みたくなるぅ~face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)まかない

ヌーヴォーワイン会!

2010年11月24日



icon119 2010 ヴァン・ヌーヴォー icon119




icon152 毎年この時期の恒例

”ヌーヴォーワイン会”のご報告です!

テイスティングコメントは icon76 コチラ も参照!




icon152 ルイ・テット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー

フレッシュで清清しい風味!

グイグイ飲んでしまいそう・・・♪




icon152 2009 ティエリー・ピュズラ トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン

輸送中の事故により販売が中止になった

同社のヌーヴォー・ブランの代役。

昨年のヴィンテージの同品種の白ワインをご用意しました。

ヌーヴォーに負けない爽快な風味!!




icon28 自家製スモークサーモンのマリネ

白ワインに合わせたオードブル!

自家製のスモークサーモンと

野菜をマスタードマリネにしました!

イクラを散らして”親子マリネ”♪





icon152 ティエリー・ピュズラ ロワール・プリムール・ルージュ

まるでブドウジュースのようなタップリとした果実味!

わずかな微発泡が心地よい♪




icon152 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
キュヴェ・サントネール


ヌーヴォーとは思えないコクのある風味!




icon28 鴨のコンフィ

赤ワインに合わせたメイン料理!

鴨の皮はこんがり香ばしく、身はジューシー!

低温でジックリ火を通してるのでお肉はホロホロ柔らかい♪

詳しい仕込みの模様は icon76 コチラ

12月から通常のメニューに載ります!

お楽しみに♪





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:51Comments(4)ワイン会

ご予約承り中です♪

2010年11月23日



icon99 Merry X'mas  icon99
by TerrineTerrine





icon96 テリーヌテリーヌのおせち



icon73 写真をクリック!
詳しいご案内をご覧いただけます♪



ご予約お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:04Comments(2)ケータリング報告

11月のワイン会レポート!

2010年11月22日

icon99 ヴェネトの新星!icon99
カ・ルガーテのワインとヴェネツィア料理!!





icon152 今月の定例ワイン会が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!!

テイスティングコメントです!




ファヴィオ・ベオ スプマンテ・ブリュット

ワイナリー創始者の父の名を冠した自慢のスプマンテ!

芳醇な香り、厚い果実味、元気な発泡!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

パーティシーズンにもピッタリ icon65




2006 ソアーヴェ・クラッシコ モンテ・アルト 

ワイナリーのフラッグシップ!

上質な果実味と酸味の絶妙な調和!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

ソアーヴェのイメージをくつがえす傑作!!




2006 ヴァルポリチェッラ・シュペリオーレ
カンポ・ラヴェイ


陰干し葡萄を使ったコクのある赤ワイン!

わずかに感じるビターチョコレートの風味がGOOD icon100

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪  

チョコレートやコーヒー風味のデザートにあわせてもイイカモ♪





2007 レチョート・ディ・ソアーヴェ ラ・ペルララ

180日間葡萄を陰干しにして

最高に糖度が上がったところで造る良質なデザートワイン!

オレンジを思わせる爽やかな果実味と酸味を兼ね備えた甘口♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

食後酒として、デザートとして

食事の締めくくりにピッタリのワインです! 



icon28 お料理のご紹介はicon76 コチラ








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:15Comments(2)ワイン会

金婚式のお祝い

2010年11月21日



icon119 金婚式のお祝いディナー♪

デザートは”オレンジ風味のティラミス”!

おめでとうございます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:01Comments(0)デザート

ほうれん草とかぼちゃのキッシュ

2010年11月20日



icon28 ほうれん草とかぼちゃのキッシュ icon28

今週は今が旬のほうれん草を使ったキッシュ!




icon28 素揚げしたスライスかぼちゃを並べて・・・!




icon28 ソテーしたほうれん草をタップリ♪

栄養満点のビタミンカラーがキレイ!




icon28 オーブンへ投入!

今日はグジェールといっしょ♪




icon28 ほうれん草の苦味とかぼちゃの甘味がベストマッチ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:25Comments(0)料理

鴨のコンフィ

2010年11月19日



icon28 鴨のコンフィを仕込んでます♪




icon28 塩とハーブで一晩マリネ!




icon28 溶かしたラードに漬け

オーブンで3時間ゆっくり火入れ!




icon28 仕上がりが楽しみ~face02icon64
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:48Comments(0)料理

ヌーヴォーパーティ!

2010年11月18日



icon152 ヌーヴォーパーティのオーダーをいただきました!




icon28 オードブル15名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー





icon152 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュヌーヴォー
キュヴェサントネール


icon152 ティエリーピュズラ
ロワール・プリムール・ルージュ


icon152 ルイ・テット マコン・ヴィラージュヌーヴォー




ありがとうございました face02




icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ケータリング報告

ボジョレーヌーヴォー解禁!

2010年11月18日

icon152 ボージョレー・ヌーヴォー解禁! icon152




icon152 早速テイスティングコメントです!





icon152 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー icon152
キュヴェ・サントネール

毎年、上質なヌーヴォーを造るルイ・テット!

今年もやってくれました♪

フレッシュな酸味、厚い果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

まさしくボージョーレー・ヌーヴォー OF THE YEAR !!


 



icon152 ルイ・テット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー icon152

『ヌーヴォーは白が美味しい!!』

という葡萄酒家の持論を証明する白のヌーヴォー!

爽やかな香り、とろけるような果実味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

お正月のお屠蘇代わりにイイカモ・・・♪






icon152 ティエリー・ピュズラ ロワール・プリムール・ルージュ icon152

葡萄酒家イチオシのロワール地方のヌーヴォー!

イチゴのようなフレッシュな酸味、軽快なのどごし!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ボージョレー地方以外のヌーヴォーにも注目!!




≪お詫び≫



ティエリー・ピュズラ ロワール・プリムール・ブランは
空輸中に瓶内で醗酵が進んでしまい
発泡によるワインの吹き出しや瓶の破損等が起こり
非常に危険な状態になっていましたので
輸入元と協議のうえ
販売を中止させていただくことになりました。
誠に申し訳ございません。
尚、『ヌーヴォーワイン会』では代品をお出しいたします。
何卒ご了承下さい。
(写真は昨年の同品です。) 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:00Comments(2)ワイン

明日解禁!

2010年11月17日



icon152 今年のヌーヴォーが入荷しました!

解禁は明日です!

明日午前0時以降に

テイスティングコメントをお送りいたします♪




icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:38Comments(0)ワイン

カブのパスタ!

2010年11月16日



icon28 カブとベーコンのクリームスパゲッティーニ icon28

冬野菜の女王”カブ”使った冬のメニュー第二弾♪

カブの甘味とベーコンの旨味、

やさしく具材を包み込むクリーム♪

身体も心も暖まる冬のパスタ!

ぜひお召し上がりください face02





icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:21Comments(0)料理

ワイン会の料理

2010年11月15日

icon99 ヴェネトの新星!icon99
カ・ルガーテのワインとヴェネツィア料理!!





icon152 今月のワイン会が始まりました!

伊ヴェネト州の注目のワイナリー『カ・ルガーテ』のワインを

ヴェネツィア料理といっしょにお楽しみいただいてます!

スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワインの順にテイスティング!

テイスティングコメントは全日程終了後に・・・♪

今日はお料理をご紹介!

ヴェネトの郷土料理をベースに

テリーヌicon123が一工夫加えたワイン会オリジナルメニュー♪




icon28 イワシと野菜のマリネ icon28




icon28 フレッシュなイワシを三枚おろしにして揚げ、

スライス野菜とともにマリネにしました!




icon28 牛すじ肉の赤ワイン煮込みicon28
揚げニョッキ添え

本来は仔牛レバーを使用するヴェネトの郷土料理!

今回は牛すじ肉を使いシチュー風に仕上げました!!




icon28 浮かんでいる丸いモノは『揚げニョッキ』!

ジャガイモと小麦粉を練ったニョッキを素揚げして

”浮き実”としてお召し上がりいただきました!




icon28 オレンジ風味のティラミスicon28

デザートワインに合わせてドルチェもご用意!




ワインの風味に合わせてエスプレッソは使わず、

オレンジのリキュール、シロップ、果肉を使い

爽快感を演出!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:25Comments(0)ワイン会

豚汁

2010年11月14日



icon110 寒くなってきたので今日のまかないは豚汁!




icon110 テリーヌicon123流の美味しい豚汁を作るコツは・・・

『煮込まないこと!』

味噌を入れたら・・・




icon110 オーブンの余熱で10分!

味噌を沸騰させずに具材にしみこませます♪




icon110 美味しい豚汁の出来上がり♪





icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:02Comments(0)まかない

お持ち帰り♪

2010年11月13日

face01 今週ご予約いただいたお持ち帰りのオードブルです!




icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
キッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
ピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


icon28





icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー


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鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
ミートローフ
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:19Comments(0)ケータリング報告