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本日のケータリング
2009年02月28日
お引越し祝いのパーティのお料理をご注文いただきました♪
オードブル 5名様
・鶏とくるみのテリーヌ
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏白レバーのプディング
・新鮮アジのエスカベーシュ
・ラタトゥイユ
・ポテトリヨネーズ
・プチトマトのマリネ
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
テリーヌ小さめカットが好評デス!
サイドプレート
・ジャガイモとアンチョビのキッシュ
・スモークサーモンのファルシー、
・イタリアンプロシュートのカナッペ
大人気のキッシュ♪ 週末のケータリングに時々入るカモ・・・♪
デザート
・ガトーフロマージュ
・ティラミス
・季節のフルーツ
新作のティラミスが早速入りました♪
ありがとうございました
春のオードブル ご予約受付中です♪
ワイン会 お申し込み承り中でーす!
パエリヤ
2009年02月28日
いろは牡蠣と菜の花のパエリヤ
テリーヌテリーヌの裏メニュー!
季節の食材を使った炊き込みパエリヤ!!
お客様のご予約で作りました♪
テーブルサイドでサービス!
爽やかで果実味溢れる白ワインと相性ピッタリ!
4名様以上でご予約を承っています♪
通常メニューではないため、食材の仕入れ、仕込みの都合で
3日前までにご予約をお願いしております ♪
今週のキッシュ♪
2009年02月28日
ジャガイモとアンチョビのキッシュ
今週末の限定オーブン料理です!
千切りのジャガイモとシチリア産のアンチョビをのせ、
菜の花を散らして焼き上げました♪
コクのある辛口白ワインにとてもよく合います!
金・土・日の3日間、一日限定1ホールです♪
ぜひお召し上がりください
春のオードブル ご予約受付中です♪
ワイン会 お申し込み承り中でーす!
鶏白レバーのプディング
2009年02月27日
鶏白レバーのプディング
お問い合わせの多かった”鶏白レバーのプディング”!
今週末作りました♪
昨日の貸切パーティのオードブルでもお出ししました♪
クリーミーでなめらかな鶏白レバーのプディング!
ワインにもぴったり!
ぜひお召し上がりください
春のオードブル ご予約受付中です♪
ワイン会 お申し込み承り中でーす!
貸切
2009年02月26日
職場の皆様が集まってのワインパーティ!!
鶏白レバーのプディング
今だ問い合わせの多い”鶏白レバーのプディング”!
久しぶりの登場です!
鴨のロティ ポートワインとバルサミコのソース
ガルニチュールは白ネギのマリネとカボチャのマッシュです♪
ガトー・フロマージュとティラミス
初登場のティラミスはオレンジリキュールが入った大人の味!
スパークリングワイン、白、赤、アイスワイン、貴腐ワイン
”神の雫”談義に華が咲きました♪
ありがとうございました
鶏白レバーのプディング
今だ問い合わせの多い”鶏白レバーのプディング”!
久しぶりの登場です!
鴨のロティ ポートワインとバルサミコのソース
ガルニチュールは白ネギのマリネとカボチャのマッシュです♪
ガトー・フロマージュとティラミス
初登場のティラミスはオレンジリキュールが入った大人の味!
スパークリングワイン、白、赤、アイスワイン、貴腐ワイン
”神の雫”談義に華が咲きました♪
ありがとうございました
とり天定食
2009年02月26日
先日別府に行ったとき、
時間の都合で食べそこなったので、
今日のまかないは” とり天定食 ” !
大盛りご飯と根菜の味噌汁!
ふんわりサックリ揚ったとり天!
あっさりポン酢でいただきました♪
2月26日(木)
イカの耳のことを、”えんぺら”といいますが、
テリーヌ は最近まで”エンペラー(=皇帝)”と、思っていたそうです
なぜイカの耳が皇帝になるのか理解しがたいですが、
”えんぺら”という言葉を聞いて以来20年間ずっと、
イカの耳=皇帝だと思い続けていたそうです
もうすぐ春ですが、テリーヌ は、いつも春爛漫なのでした
デザート
2009年02月25日
明日の貸切のデザートを仕込んでます♪
エスプレッソを浸みこませたスポンジの上に
マスカルポーネ(クリームチーズ)で作ったクリームを塗り拡げます!
あとは冷やして出来上がり!
2月26日(木) 19:00~21:30は、貸切営業です。
イートインは15:00~17:30、22:00~24:00はご利用いただけます♪
テイクアウトは15:00~24:00いつでもOKです!
よろしくお願いいたします <(_ _)>
鶏油 (チーユー)
2009年02月25日
鶏油 (チーユー)というのをご存知ですか?!
鶏の脂をねぎ、しょうがといっしょにフライパンで熱して
抽出した油のことで、中華スープなどのコク出しに使います。
鶏の背中の部分からほんの少しだけとれる脂が
珍重される高級な鶏油に使われるそうです!
テリーヌ が調理師学校時代、丸鶏を使ってスープを作る授業のとき、
中華の先生がこの背脂をみんな集めて持っていってしまったそうです(笑)
おそらくご自身の店で使うのでしょう。
今日ブイヨンをひいているので、この背脂で
鶏油を作ってみようと思います♪
スープや炒飯にほんの少し入れるだけで
お味がグッとグレードアップするそうデス!
これでまかないがより美味しくなるゾー \(^o^)/ (←歓喜する葡萄酒家)
春のオードブル
2009年02月25日
春のオードブル
もうすぐ春ですねェ~♪
卒業、入学、就職のお祝いごと!
ひな祭り、お花見、歓送迎会等のパーティ!
春はイベント目白押し!
その春にふさわしいオードブルを作りました♪
春のオードブル 8,400円 (税込)
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・菜の花と小エビの洋風手毬寿司
・バーニャカウダ
・スモークサーモンのファルシー
・バジルチキンのピックル
・スペイン風ミートボールのピックル
・カプレーゼのピックル
・イタリアン・プロシュートのカナッペ
・オリーブの実
3~4月限定のオードブルです♪
屋外でもお召し上がり易いようフィンガーフードスタイルにしました♪
春のイベントにぜひご利用ください
ご予約はお渡し日の3日前までにお願いします♪
台数が多い場合は料理の仕込みの都合のため
お渡し日の1週間前までにご予約をお願いいたします♪
ご予約、お問い合わせは、
092-534-5310
または、メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご注文お待ちしております
もうすぐ春ですねェ~♪
卒業、入学、就職のお祝いごと!
ひな祭り、お花見、歓送迎会等のパーティ!
春はイベント目白押し!
その春にふさわしいオードブルを作りました♪
春のオードブル 8,400円 (税込)
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・菜の花と小エビの洋風手毬寿司
・バーニャカウダ
・スモークサーモンのファルシー
・バジルチキンのピックル
・スペイン風ミートボールのピックル
・カプレーゼのピックル
・イタリアン・プロシュートのカナッペ
・オリーブの実
3~4月限定のオードブルです♪
屋外でもお召し上がり易いようフィンガーフードスタイルにしました♪
春のイベントにぜひご利用ください
ご予約はお渡し日の3日前までにお願いします♪
台数が多い場合は料理の仕込みの都合のため
お渡し日の1週間前までにご予約をお願いいたします♪
ご予約、お問い合わせは、
092-534-5310
または、メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご注文お待ちしております
貸切のおしらせ
2009年02月24日
2月26日(木) 19:00~21:30は、貸切営業です。
イートインは15:00~17:30、22:00~24:00はご利用いただけます♪
テイクアウトは15:00~24:00いつでもOKです!
よろしくお願いいたします <(_ _)>
美味しいパン屋さん
2009年02月24日
西鉄白木原駅前にあるパン屋さん”ロンブラージュ ビガレ” !
店内は、まるでパリの街角にあるこじんまりとしたパン屋さんのような
フランスチックな異空間♪
おすすめは本格派のバゲット!
葡萄酒家のワイン会にも度々登場して大好評です!
お近くに来られた際はチョット寄ってみてくださいネ♪
とても素敵なお店です
ロンブラージュ ビガレ
大野城市白木原1-7-14
092-582-8819
3月のワイン会のご案内
2009年02月24日
毎回ワイン会に多くのご参加ありがとうございます <(_ _)>
早速ですが3月のワイン会のご案内をさせていただきます!
3月のテーマは、
~ 珠玉のローヌワイン ! ~
世界中で評価が急上昇のワイン産地フランス、ローヌ地方!
南北に流れるローヌ河添いの注目の産地は
ボルドー、ブルゴーニュと並び評されています!
3月の話飲会は特に評価の高い赤ワインを中心に
南北ローヌのワインを飲み比べてみましょう!
(注)・・・写真はイメージです。
このローヌワインは今回のワイン会には登場しません。
日時: 3月 8日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
3月 16日 (月) 夜の部 19:00
3月 18日 (水) 夜の部 19:00
3月 22日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~11名様
ワイン:ローヌのワイン 白1種、赤3種
料理:ローヌワインによく合う料理 (オードブル、メイン、パン)
会費:3800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせは・・・
092-534-5323
または、メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご参加お待ちしております
2月のワイン会 ~ワイン編~
2009年02月23日
2月の話飲会(ワイン会)、無事全日程を終了いたしました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
~ デザートとデザートワイン ~
2007 ウィリアム・フェーヴル・チリ シャルドネ・グランキュヴェ
仏シャブリの名門”ウィリアム・フェーブル”が南米チリで造る本格ワイン!
引き締まった果実味と豊かな酸味、まるで良質のブルゴーニュワインのよう!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2005 ベルナール・プジョル エ ユベール・ド・ブアール サンテミリオン
しっかりとした渋み、酸味、深いコクと豊かな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
シューファルシーのグラチネ
今回はデザートがメインなので料理はワンプレートです♪
2006 ラ・ミシオン シャルドネ メイ・ハーヴェスト
前述の”ウィリアム・フェーブル・チリ”が造る極甘口ワイン!
濃厚な甘みと爽やかな酸味、後味スッキリのデザートワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
クレーム・ダンジュ 蜂蜜とオレンジのソース
ワインの風味に合わせて、蜂蜜とオレンジのソースをかけました♪
2004 シャトー・ラ・コサード
ボルドーの貴腐ワイン! 蜂蜜のような濃密な甘味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
なると金時のブラウニーとヌガーグラッセ
オレンジリキュールに漬け込んだドライフルーツの入った
アイスクリーム”ヌガーグラッセ”と貴腐ワインはとてもよく合います♪
ありがとうございました
次回3月の話飲会は・・・
~ 珠玉のローヌワイン! ~
近年評価が急上昇のフランス・ローヌのワインをテーマに催したいと思います!
詳細は明日投稿します♪
ご期待下さい
本日のケータリング
2009年02月23日
オードブルとワインのご注文をいただきました♪
田舎風パテ入りのリクエスト!
オードブル3名様
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
・ラタトゥイユ
・クスクスサラダ
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
ワインはミディアムボディで適度に渋み酸味もあるもの、というリクエスト!
葡萄酒家のセレクトは、
” 2005 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラシコ ”
14世紀から続くイタリア・トスカーナの名門ワイナリー!
渋味、酸味、果実味が見事に調和した銘品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
最近キアンティ・クラシコにハマッテいる葡萄酒家の一押し!!
ありがとうございました
ワイン会
2009年02月22日
今日はワイン会2週目!
なると金時のブラウニー ワイン会バージョン
通常は18cmのホールで焼いてますが、
ワイン会用はお一人様ずつココットで焼いています♪
シューファルシーのグラチネ ~ロールキャベツグラタン~
これからオーブンに入れて、じっくりこんがり焼き上げます♪
明日はワイン会最終日!
ワインのコメントはワイン会終了後に投稿します
なると金時のブラウニー ワイン会バージョン
通常は18cmのホールで焼いてますが、
ワイン会用はお一人様ずつココットで焼いています♪
シューファルシーのグラチネ ~ロールキャベツグラタン~
これからオーブンに入れて、じっくりこんがり焼き上げます♪
明日はワイン会最終日!
ワインのコメントはワイン会終了後に投稿します
本日のケータリング ③
2009年02月22日
以前もご注文を頂いたことのあるお客様からのオーダーです♪
少しずつ多くの種類の料理を・・・というリクエスト!
オードブルお二人様
・田舎風パテ
・えびとホタテのテリーヌ
・レバーパテ
・菜の花とベーコンのキッシュ
・スモークサーモンのファルシー
・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・ラタトゥイユ
・カプレーゼのピックル
・ポテトリヨネーズ
・クスクスサラダ
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
~メイン料理~
・仔牛すね肉の煮込みフランドル風
スモークサーモンのファルシーがお花になってます♪
ありがとうございました
本日のケータリング ②
2009年02月22日
オードブル 6名様
ご自宅でのワイン会のオードブルのご注文をいただきました♪
フルボディの赤ワインをお召し上がりなので
お肉系中心のリクエスト!
・田舎風パテ
・レバーパテ
・ハーブチキンソテー
・スペイン風ミートボール
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・スモークサーモンのファルシー
・カプレーゼのピックル
・ラタトゥイユ
・ポテトリヨネーズ
・7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
なんとボルドーのトップシャトーのランシュ・バージュ(!)や、
ブルゴーニュのグランクリュ、シャンベルタン(!!)が登場するとか・・・。
うおぉぉぉーーー!!な、仲間に入れてください
ありがとうございました
本日のケータリング ①
2009年02月21日
今週末もケータリングのご注文をいただきました♪
オードブル 10名様
・田舎風パテ
・えびとほたてのテリーヌ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・スモークサーモン
・バジルチキン
・カプレーゼのピックル
・イタリアンプロシュート
・7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
今回は焼酎のご注文をいただきました!
葡萄酒家セレクトの芋焼酎、高千穂!
発売されたばかりの宮崎県高千穂産の芋焼酎です!
ワイン専門店なので通常はワインしか取り扱っておりませんが、
酒販免許は全酒類対象なので他のお酒も取り扱えます。
ありがとうございました
オードブル 10名様
・田舎風パテ
・えびとほたてのテリーヌ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・スモークサーモン
・バジルチキン
・カプレーゼのピックル
・イタリアンプロシュート
・7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
今回は焼酎のご注文をいただきました!
葡萄酒家セレクトの芋焼酎、高千穂!
発売されたばかりの宮崎県高千穂産の芋焼酎です!
ワイン専門店なので通常はワインしか取り扱っておりませんが、
酒販免許は全酒類対象なので他のお酒も取り扱えます。
ありがとうございました
焼き上がりました♪
2009年02月21日
テリーヌテリーヌの名物!週末限定オーブン料理!!
今週の料理は・・・♪
菜の花とベーコンのキッシュ
菜の花を使った春らしいキッシュ!
菜の花の苦みとオニオンの甘み、
キノコの香ばしさとベーコンの旨みが一体となって
お口の中は幸せ一杯
もちろん生地も手打ちです!
生生地のもっちり感がうれしいキッシュです♪
ぜひお召し上がりください