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本日のケータリング

2009年02月28日



face01 お引越し祝いのパーティのお料理をご注文いただきました♪




icon28 オードブル 5名様

 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏白レバーのプディング
 ・新鮮アジのエスカベーシュ
 ・ラタトゥイユ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・プチトマトのマリネ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実

face01 テリーヌ小さめカットが好評デス!




icon28 サイドプレート

 ・ジャガイモとアンチョビのキッシュ
 ・スモークサーモンのファルシー、
 ・イタリアンプロシュートのカナッペ 

face01 大人気のキッシュ♪ 週末のケータリングに時々入るカモ・・・♪




icon154 デザート

 ・ガトーフロマージュ
 ・ティラミス
 ・季節のフルーツ

face01 新作のティラミスが早速入りました♪

                                 ありがとうございました face02


icon48 春のオードブル ご予約受付中です♪

icon152 ワイン会 お申し込み承り中でーす!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:44Comments(2)ケータリング報告

パエリヤ

2009年02月28日



icon28 いろは牡蠣と菜の花のパエリヤ

 テリーヌテリーヌの裏メニュー!

 季節の食材を使った炊き込みパエリヤ!!

 お客様のご予約で作りました♪

 


icon28 テーブルサイドでサービス!

 爽やかで果実味溢れる白ワインと相性ピッタリ!


face01 4名様以上でご予約を承っています♪

 通常メニューではないため、食材の仕入れ、仕込みの都合で

 3日前までにご予約をお願いしております ♪
    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:46Comments(2)料理

今週のキッシュ♪

2009年02月28日



icon28 ジャガイモとアンチョビのキッシュ

 今週末の限定オーブン料理です!




 千切りのジャガイモとシチリア産のアンチョビをのせ、

 菜の花を散らして焼き上げました♪

 コクのある辛口白ワインにとてもよく合います!

 金・土・日の3日間、一日限定1ホールです♪

 ぜひお召し上がりください face02


icon48 春のオードブル ご予約受付中です♪

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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:45Comments(4)料理

鶏白レバーのプディング

2009年02月27日



icon28 鶏白レバーのプディング

 お問い合わせの多かった”鶏白レバーのプディング”!

 今週末作りました♪




icon28 昨日の貸切パーティのオードブルでもお出ししました♪

 クリーミーでなめらかな鶏白レバーのプディング!

 ワインにもぴったり!

 ぜひお召し上がりください face02


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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:31Comments(8)料理

貸切

2009年02月26日

face01 職場の皆様が集まってのワインパーティ!!



icon28 鶏白レバーのプディング

 今だ問い合わせの多い”鶏白レバーのプディング”!

 久しぶりの登場です!

 


icon28 鴨のロティ ポートワインとバルサミコのソース

 ガルニチュールは白ネギのマリネとカボチャのマッシュです♪




icon154 ガトー・フロマージュとティラミス

 初登場のティラミスはオレンジリキュールが入った大人の味!




icon152 スパークリングワイン、白、赤、アイスワイン、貴腐ワイン

 ”神の雫”談義に華が咲きました♪




 ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:51Comments(0)料理

とり天定食

2009年02月26日



icon110 先日別府に行ったとき、

 時間の都合で食べそこなったので、

 今日のまかないは” とり天定食 ” !




icon110 大盛りご飯と根菜の味噌汁!

 ふんわりサックリ揚ったとり天!

 あっさりポン酢でいただきました♪


 2月26日(木) icon01

 イカの耳のことを、”えんぺら”といいますが、

 テリーヌicon123 は最近まで”エンペラー(=皇帝)”と、思っていたそうです face08

 なぜイカの耳が皇帝になるのか理解しがたいですが、

 ”えんぺら”という言葉を聞いて以来20年間ずっと、

 イカの耳=皇帝だと思い続けていたそうです face07

 もうすぐ春ですが、テリーヌicon123 は、いつも春爛漫なのでした icon48

 
 
 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:34Comments(4)まかない

デザート

2009年02月25日



face01 明日の貸切のデザートを仕込んでます♪

 エスプレッソを浸みこませたスポンジの上に

 マスカルポーネ(クリームチーズ)で作ったクリームを塗り拡げます!




face01 あとは冷やして出来上がり!


face01 2月26日(木) 19:00~21:30は、貸切営業です。

 イートインは15:00~17:30、22:00~24:00はご利用いただけます♪

 テイクアウトは15:00~24:00いつでもOKです!

 よろしくお願いいたします <(_ _)>

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:32Comments(2)デザート

鶏油 (チーユー)

2009年02月25日



icon140 鶏油 (チーユー)というのをご存知ですか?!

 鶏の脂をねぎ、しょうがといっしょにフライパンで熱して

 抽出した油のことで、中華スープなどのコク出しに使います。


icon140 鶏の背中の部分からほんの少しだけとれる脂が

 珍重される高級な鶏油に使われるそうです! 


icon140 テリーヌicon123 が調理師学校時代、丸鶏を使ってスープを作る授業のとき、

 中華の先生がこの背脂をみんな集めて持っていってしまったそうです(笑)

 おそらくご自身の店で使うのでしょう。


icon140 今日ブイヨンをひいているので、この背脂で

 鶏油を作ってみようと思います♪

 スープや炒飯にほんの少し入れるだけで

 お味がグッとグレードアップするそうデス!

 これでまかないがより美味しくなるゾー \(^o^)/ (←歓喜する葡萄酒家)

 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:43Comments(2)日々の出来事

春のオードブル

2009年02月25日

               icon48 春のオードブル icon48



icon48 もうすぐ春ですねェ~♪

 卒業、入学、就職のお祝いごと!

 ひな祭り、お花見、歓送迎会等のパーティ!

 春はイベント目白押し!

 その春にふさわしいオードブルを作りました♪


icon48 春のオードブル     8,400円 (税込) 

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・菜の花と小エビの洋風手毬寿司
 ・バーニャカウダ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・バジルチキンのピックル
 ・スペイン風ミートボールのピックル
 ・カプレーゼのピックル
 ・イタリアン・プロシュートのカナッペ
 ・オリーブの実

 3~4月限定のオードブルです♪

 屋外でもお召し上がり易いようフィンガーフードスタイルにしました♪

 春のイベントにぜひご利用ください face02


icon48 ご予約はお渡し日の3日前までにお願いします♪

 台数が多い場合は料理の仕込みの都合のため

 お渡し日の1週間前までにご予約をお願いいたします♪

 
icon48 ご予約、お問い合わせは、

 icon83 092-534-5310

 または、メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪

                       ご注文お待ちしております face02


  

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:07Comments(6)ケータリング報告

貸切のおしらせ

2009年02月24日



face01 2月26日(木) 19:00~21:30は、貸切営業です。

 イートインは15:00~17:30、22:00~24:00はご利用いただけます♪

 テイクアウトは15:00~24:00いつでもOKです!

 よろしくお願いいたします <(_ _)>  
タグ :貸切グルメ


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:11Comments(4)日々の出来事

美味しいパン屋さん

2009年02月24日



face01 西鉄白木原駅前にあるパン屋さん”ロンブラージュ ビガレ” !

 店内は、まるでパリの街角にあるこじんまりとしたパン屋さんのような

 フランスチックな異空間♪

 


face01 おすすめは本格派のバゲット!

 葡萄酒家のワイン会にも度々登場して大好評です!

 お近くに来られた際はチョット寄ってみてくださいネ♪

 とても素敵なお店です icon65

 

     ロンブラージュ ビガレ
   大野城市白木原1-7-14
    icon83 092-582-8819

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:25Comments(2)素敵なお店

3月のワイン会のご案内

2009年02月24日



icon152 毎回ワイン会に多くのご参加ありがとうございます <(_ _)>

 早速ですが3月のワイン会のご案内をさせていただきます!

 3月のテーマは、

     ~ 珠玉のローヌワイン ! ~

icon152 世界中で評価が急上昇のワイン産地フランス、ローヌ地方!

 南北に流れるローヌ河添いの注目の産地は

 ボルドー、ブルゴーニュと並び評されています!

 3月の話飲会は特に評価の高い赤ワインを中心に

 南北ローヌのワインを飲み比べてみましょう!

   (注)・・・写真はイメージです。
        このローヌワインは今回のワイン会には登場しません。


icon152 日時: 3月 8日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        3月 16日 (月)            夜の部 19:00
        3月 18日 (水)            夜の部 19:00
        3月 22日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~11名様

icon152 ワイン:ローヌのワイン 白1種、赤3種

icon152 料理:ローヌワインによく合う料理 (オードブル、メイン、パン)

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 または、メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


      ご参加お待ちしております face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:12Comments(2)ワイン会

2月のワイン会 ~ワイン編~

2009年02月23日



face01 2月の話飲会(ワイン会)、無事全日程を終了いたしました!

 多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>




       ~ デザートとデザートワイン ~ 




icon152 2007 ウィリアム・フェーヴル・チリ シャルドネ・グランキュヴェ

 仏シャブリの名門”ウィリアム・フェーブル”が南米チリで造る本格ワイン!

 引き締まった果実味と豊かな酸味、まるで良質のブルゴーニュワインのよう!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 2005 ベルナール・プジョル エ ユベール・ド・ブアール サンテミリオン

 しっかりとした渋み、酸味、深いコクと豊かな果実味!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 


     

icon28 シューファルシーのグラチネ 

 今回はデザートがメインなので料理はワンプレートです♪

                 


icon152 2006 ラ・ミシオン シャルドネ メイ・ハーヴェスト

 前述の”ウィリアム・フェーブル・チリ”が造る極甘口ワイン!

 濃厚な甘みと爽やかな酸味、後味スッキリのデザートワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon28 クレーム・ダンジュ 蜂蜜とオレンジのソース

 ワインの風味に合わせて、蜂蜜とオレンジのソースをかけました♪




icon152 2004 シャトー・ラ・コサード

 ボルドーの貴腐ワイン! 蜂蜜のような濃密な甘味!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon28 なると金時のブラウニーとヌガーグラッセ

 オレンジリキュールに漬け込んだドライフルーツの入った

 アイスクリーム”ヌガーグラッセ”と貴腐ワインはとてもよく合います♪




   ありがとうございました face02


icon152 次回3月の話飲会は・・・

    ~ 珠玉のローヌワイン! ~

 近年評価が急上昇のフランス・ローヌのワインをテーマに催したいと思います!

 詳細は明日投稿します♪

 ご期待下さい face02

 



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:24Comments(2)ワイン会

本日のケータリング

2009年02月23日



icon28 オードブルとワインのご注文をいただきました♪

 田舎風パテ入りのリクエスト!




icon28 オードブル3名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
 ・ラタトゥイユ
 ・クスクスサラダ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実

icon152 ワインはミディアムボディで適度に渋み酸味もあるもの、というリクエスト!

 葡萄酒家のセレクトは、

 ” 2005 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラシコ

 14世紀から続くイタリア・トスカーナの名門ワイナリー!

 渋味、酸味、果実味が見事に調和した銘品!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 最近キアンティ・クラシコにハマッテいる葡萄酒家の一押し!!


                     ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:30Comments(0)ケータリング報告

ワイン会

2009年02月22日

face01 今日はワイン会2週目!

 


face01 なると金時のブラウニー ワイン会バージョン

 通常は18cmのホールで焼いてますが、

 ワイン会用はお一人様ずつココットで焼いています♪




face01 シューファルシーのグラチネ ~ロールキャベツグラタン~

 これからオーブンに入れて、じっくりこんがり焼き上げます♪


face01 明日はワイン会最終日!

 ワインのコメントはワイン会終了後に投稿します face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:44Comments(2)ワイン会

本日のケータリング ③

2009年02月22日



face01 以前もご注文を頂いたことのあるお客様からのオーダーです♪

 少しずつ多くの種類の料理を・・・というリクエスト!




icon28 オードブルお二人様

 ・田舎風パテ
 ・えびとホタテのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・菜の花とベーコンのキッシュ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・ラタトゥイユ
 ・カプレーゼのピックル
 ・ポテトリヨネーズ
 ・クスクスサラダ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実

 ~メイン料理~

 ・仔牛すね肉の煮込みフランドル風

  


icon131 スモークサーモンのファルシーがお花になってます♪

                               ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:35Comments(0)ケータリング報告

本日のケータリング ②

2009年02月22日



icon28オードブル 6名様

 ご自宅でのワイン会のオードブルのご注文をいただきました♪

 フルボディの赤ワインをお召し上がりなので

 お肉系中心のリクエスト!
 
 ・田舎風パテ
 ・レバーパテ
 ・ハーブチキンソテー
 ・スペイン風ミートボール
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・カプレーゼのピックル
 ・ラタトゥイユ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実

icon152 なんとボルドーのトップシャトーのランシュ・バージュ(!)や、

 ブルゴーニュのグランクリュ、シャンベルタン(!!)が登場するとか・・・。

 うおぉぉぉーーー!!な、仲間に入れてください icon10


                               ありがとうございました face02
  


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:36Comments(0)ケータリング報告

本日のケータリング ①

2009年02月21日

face01 今週末もケータリングのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 10名様




 ・田舎風パテ
 ・えびとほたてのテリーヌ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・スモークサーモン
 ・バジルチキン
 ・カプレーゼのピックル
 ・イタリアンプロシュート
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実


icon116 今回は焼酎のご注文をいただきました!

 葡萄酒家セレクトの芋焼酎、高千穂

 発売されたばかりの宮崎県高千穂産の芋焼酎です!

 ワイン専門店なので通常はワインしか取り扱っておりませんが、

 酒販免許は全酒類対象なので他のお酒も取り扱えます。


                        ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:42Comments(0)ケータリング報告

焼き上がりました♪

2009年02月21日



icon28 テリーヌテリーヌの名物!週末限定オーブン料理!!

 今週の料理は・・・♪




icon28 菜の花とベーコンのキッシュ

 菜の花を使った春らしいキッシュ!

 菜の花の苦みとオニオンの甘み、

 キノコの香ばしさとベーコンの旨みが一体となって

 お口の中は幸せ一杯 icon06
 



icon28 もちろん生地も手打ちです!

 生生地のもっちり感がうれしいキッシュです♪

 ぜひお召し上がりください face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:50Comments(8)料理

仕込み中!

2009年02月21日



icon28 今週末の限定オーブン料理を仕込んでます♪

 春の新メニュー”プンチ”はおかげ様で大好評デス!

 テリーヌ icon123 得意のオーブン料理!

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:47Comments(0)料理