スポンサーサイト
今週も焼きました♪
2009年10月31日
ムサカ ~茄子とポテトのミートグラタン
先週好評だったので、今週も焼きました♪
ムサカという料理は日本ではギリシャ料理と紹介されていますが、
実際は、トルコ、エジプトを含む東地中海沿岸全域の伝統家庭料理です。
ムサカの語源はギリシャ語の『ムサッカア』で『冷たくする』という意味。
原形は冷菜だったもよう・・・。
ギリシャではムサカが主役の映画が作られるほど日常的な家庭料理です。(爆笑)
さといもとレンコンのキッシュ
2009年10月30日
さといもとレンコンのキッシュ
今週のキッシュはさといもとレンコン、わさび菜を使ってみました!
さといも、レンコンは角切りにしてるので、食感が楽しい♪
自家製オイルサーディン
低温のオーブンでじっくり火を通して骨まで食べられます!!
赤ワインをたっぷり使ったミートソ-ス!
スパゲッティ・ボロネーゼや
茄子とポテトのミートグラタン”ムサカ”(明日も焼きます♪)で
活躍します!!
ぜひお召し上がりください
幸せの黄色いスニーカー
2009年10月29日
葡萄酒家です。
スニーカーを新調しました。
黄色のリーボック。
以前履いていたナイキも黄色。
テリーヌ曰く、
『黄色い靴が似合うのは、アンタとみなしごハッチだけネ。』
ハッチですか・・・
イワシ入荷!
2009年10月29日
今朝、突然小イワシが入荷しました!
お願いしていた魚屋さんが持ってきてくれました♪
ここしばらく、ちょうど良いサイズのイワシがなかったので
オイルサーディンを作れていなかったのですが、
これで作ることができます♪
全ての予定を変更して今から仕込みに入ります!!
明日(10/30)にはショーケースに並びます♪
ぜひお召し上がりください
もうすぐヌーヴォー!
2009年10月28日
ヌーヴォー解禁まであと一ヶ月をきりました!
今年の収穫を祝う年に一度のワインのお祭り!
ワイナリーでは出荷の準備が進んでいます!
今年、葡萄酒家には厳選された3種の”ボージョレー・ヌーヴォー”に加え、
白のヌーヴォー”マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー”、
そして近年人気急上昇中のロワール地方のヌーヴォー
”ロワール・プリムール”の白と赤の合計6種のヌーヴォーが
入荷予定です!!
また、この6種のヌーヴォーを全て飲み比べる
ヌーヴォーワイン会も開催予定です!
ぜひご来店さい!!
<ヌーヴォーワイン会のご案内>
日時:11月 23日 (月・祝) 13:00~
*お申し込みを多くいただきました場合は、夜の部(18:00~)開催を
検討いたします。
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:10名様
ワイン:ヌーヴォー6種(白2、赤4)
料理:ヌーヴォーと一緒に食べたい料理
会費:3,800円 (税込)
ヌーヴォーのご予約、ワイン会のお申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
もう放置しません!
2009年10月27日
長い間放置してました(苦笑)ホームページに着手しました!
福岡商工会議所からIT支援グループの先生(写真左)に来ていただき、
2年間ほったらかしだったフクネットのホームページを更新しました!
元々Web系はあまり得意でない葡萄酒家。
2年前は指導を受けてもチンプンカンプンでした
ところが今回はサクサクと作業が進みます
『毎日ブログを更新し続けているのでWebの感覚に慣れたのでしょう。』
という先生のお言葉!
なるほど!!
『習うより慣れろ』
のことわざ通りですネ!
ホームページはまだ未完成ですが
毎日少しずつ作りこんでいきたいと思います!
よかったら見てください
葡萄酒家&テリーヌテリーヌ
ウワサのアレ食べました♪
2009年10月26日
野菜たっぷりちゃんぽん
ずっと気になってたリンガーハットの新メニュー!
ついに食べました♪
野菜が山盛り!!
なかなか麺まで到達しません(笑)
生姜ドレッシング
コレはハマります!
野菜がオイシー!!
生姜の風味でスープがとってもスッキリ♪
ちゃんぽん病が重症になりそうです
日本のワイン
2009年10月25日
偶然、違う方々から『日本のワイン』をいただいたので
少し葡萄酒家の『日本のワイン』に対する所感をお話してみたいと思います。
ここでいう『日本のワイン』とは、
日本産の葡萄を100%使用したワインのことです。
輸入葡萄や輸入果汁を国内でワインに醸造した
『国産ワイン』とは違います。
近年の日本産ワインの品質向上は目覚ましく
国外での評価も大変高まっています。
海外のワインコンクールで最高賞を獲ることも
珍しくなくなってきました。
とても美味しいものがたくさんあります。
しかーし、葡萄酒家セラーには日本のワインは一本もありません。
それはなぜなのか・・・?
葡萄酒家のテーマは『ハイ・コストパフォーマンスなワイン』の品揃えだからなのです。
『ハイ・コストパフォーマンスなワイン』とは、決して安いワインのことではありません。
980円でも美味しくなければそれは高いワインなのです。
価格以上の満足感を備えたワイン!
そんなワインを葡萄酒家は探し続けています。
日本のワインは品質は非常に高いのですが
価格はちょっと高めな気がします。
これは地価や人件費が諸外国と比べ著しく高いので
やむを得ないのですが、
この問題を何とか解決しないことには
国際マーケットでの競争力を得ることは難しいでしょう。
私(葡萄酒家)が言うまでもなく、
各ワイナリーの方々は日夜努力されていることですが、
早く、『これが日本のワインです!』というワインが
国際マーケットで育ってくれるのを切に望みます。
がんばれ!日本のワイン!!
機会があれば日本のワインでワイン会やってみようカナ
久し振りっ!
2009年10月24日
ムサカ ~ギリシャ風 茄子とポテトのミートグラタン
久し振りにムサカ焼きました♪
素揚げにした茄子とジャガイモをきれいに並べて
自家製のミートソ-スとチーズをたっぷりかけてオーブンへ・・・♪
アツアツが美味しい秋冬のメニュー!
赤ワインにもピッタリ!!
今日と明日焼いてます!
ぜひお召し上がりください
初おでん
2009年10月24日
今季初のおでん!
具材を足して三日くらい食べ続けます!
餅入り巾着は最終日に投入!!
<お気に入り具材>
葡萄酒家・・・丸天、ちくわ、こんにゃく
テリーヌ・・・はんぺん、大根、たまご
ジャンボズッキーニを使って~今週のキッシュ
2009年10月23日
さつまいもとズッキーニのキッシュ
こ~んな大きなズッキーニが入荷しました!
ニンジンと比較するとこのくらい・・・!
スライスして素揚げにし、さつまいもと交互に並べてオーブンへ・・・!
きのこ、ベーコン、オニオンのベースの上に、
ホックホクのさつまいもとズッキーニ!
おやつにワインのおともにいかがですか
明日、10/24(土)はひさしぶりにムサカを焼きます!
今年の春ごろから週末限定料理がキッシュになって以来、
しばらく作ってなかったのですが、
アツアツ料理が恋しい季節になってきたので、
今週末(土・日)作ってみようと思います♪
ぜひお召し上がりください
(今年の秋冬は不定期に登場すると思います♪)
もうすぐ締切です♪
2009年10月23日
おかげさまで大好評のニ周年記念ワインセット!
10月31日(土)で受注締め切りです!
<セット内容のご紹介>
2006 マルツィアーノ・エ・エンリコ・アボナ ドルチェット
北部イタリア、ピエモンテ州 / フルボディ
厚い果実味、落ち着いた渋みと酸味。
高貴でなめらかな味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2005 テヌータ・アンジュリス モンテプルチーアノ・ダブルッツォ
南部イタリア、アブルッツォ州 / フルボディ
豊かでフルーティな果実味、なめらかな舌触り!
飲んでいて楽しくなるようなチャーミングな赤ワインです!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2006 アミーレ・バジリカータ シラー
南部イタリア、バジリカータ州 / フルボディ
葡萄酒家オリジナルセレクション①!今年のセットの目玉!!
深く濃厚なコク。渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2006 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラシコ
中部イタリア、トスカーナ州 / フルボディ
このセットの看板的ワイン!
2006年は新ラベルで登場!
伝統的なキアンティの風味をお楽しみください♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2005 ベッツァラルーカ カステルデルモンテ・ロッソ
南部イタリア、プーリア州 / フルボディ
葡萄酒家オリジナルセレクション②!
ボリューム感のある果実味、やわらかな渋み!
太陽の光をたっぷり浴びた南の地方の赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2005 ビシェリア アリアニコ・デル・ヴルトレ
南部イタリア、バジリカータ州 / フルボディ
深く豊かな香り、まるでビターチョコレートのような濃厚なコク。
飲み終えた後の満足度の高い逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
どれを飲んでもハズレなし!!
葡萄酒家厳選のワインセット!
限定特価 10,500 円 (税込)
ご予約はお電話で・・・
092-534-5323
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご注文おまちしてます
タグ :ワイン
秋深し・・・
2009年10月22日
朝晩が寒くなってきて、いよいよ秋が深まってきたって感じデス!
食べることがホントに楽しい季節ですネ♪
深まった秋の限定メニューです♪
里芋とチキンボールの秋のマリネ
今が一番美味しい里芋を、レンコン、ゴボウ、マッシュルーム、
そして素揚げしたチキンボールといっしょに
白ワインヴィネガー、オリーブオイル、ハーブでマリネにしました!
秋をイメージした新メニュー!
ぜひお召し上がりください
今日のまかないは、残った(残した?)里芋を使って、
『里芋の煮っころがし』
里芋を、ゴボウ、油揚げ、大根などといっしょに煮込みました♪
炊き立ての新米ご飯!
『いただきま~す!!』
11月のワイン会のご案内
2009年10月22日
~ フランスの庭園 ロワールのワイン ~
全長約1000キロにおよぶフランス最長のロワール河。
その流域は『フランスの庭園』とよばれる景勝地です。
そして多種多様なワインの銘醸地でもあります。
今月のワイン会は様々なスタイルを持つロワールのワインを
楽しんでみましょう!!
~ フランスの庭園 ロワールのワイン ~
全長約1000キロにおよぶフランス最長のロワール河。
その流域は『フランスの庭園』とよばれる景勝地です。
そして多種多様なワインの銘醸地でもあります。
今月のワイン会は様々なスタイルを持つロワールのワインを
楽しんでみましょう!!
~ フランスの庭園 ロワールのワイン ~
日時: 11月 8日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
11月 11日 (水) 夜の部 18:00
11月 15日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~12名様
ワイン:ロワールワイン4種
料理:ロワールワインと一緒に食べたい料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
週末のホームパーティ ~ケータリング報告~
2009年10月21日
日曜日のお昼、
お客様をお招きしてのホームパーティ
~ オードブル 6名様 ~
~ menu ~
・エビとホタテのテリーヌ
・鴨とポークの田舎風パテ
・鶏とクルミのテリーヌ
・タコと白インゲン豆のトマトマリネ
・スモークサーモンのマリネ
・チキンフリットとキノコのマリネ
バルサミコ風味
・ポテト・リヨネーズ
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・サーモンのブランダード
トマトファルシィ
・オーリーブの実
・グジェール~小さいチーズシュー
テリーヌが大好きなのでいろいろ入れて下さい。
・・・とのリクエスト
フォアグラのテリーヌもご用意いたしました。
フォアグラのテリーヌ
ラ・フランスのコンポート添え
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
続いて・・・
女性5名様のホームパーティ
オードブルとメイン料理とワインのオ-ダ-
~ オードブル 5名様 ~
~menu~
・エビとホタテのテリーヌ
・鴨とポークの田舎風パテ
・ラムレーズン入りレバーパテ
・チキンフリットとキノコのマリネ
バルサミコ風味
・スモークサーモンのマリネ
・かぼちゃとごぼうのキッシュ
・タコとインゲン豆のトマトマリネ
・ペッパー風味のチーズ
トマトファルシィ
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
・グジェール~小さいチーズシュー
~ メイン料理 ~
チキンの香草パン粉焼き
野菜のクリスタルグラッセ添え
白ワインが大好きなお客様のリクエストです。
~ Wine ~
2007 Terra Incognita
~ Saint Veran ~
テラ・インコグニータ
サン・ヴェラン
フランス・ブルゴーニュ地方の白ワイン
すっきりとした辛口
自然派ならではの
柔らかさとしなやかさをあわせ持つ逸品
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ありがとうございました
ケータリング専用ブログテリーヌテリーヌのケータリング
一週間始りました!
2009年10月20日
今日から一週間のスタートです!
今月からメニューに載りました秋冬のパスタ、
『自家製パンチェッタのカルボナーラ』
画像を送り忘れていました
パンチェッタも美味しく出来ました♪
ぜひ食べに来てくださいネ♪
一週間の初日火曜日は仕込みがいっぱいで大忙し
だから、まかないも短時間で食べられるものになります・・・。
そんなときはカレーライス!
余った食材を全部入れてコトコト煮込んでおきます!
手の空いたヒトから(二人しかいませんが・・・)順次食べていきます!
今回はワイン会の残りの牛ロースの端っこ入り!
お肉のダシが出ててとっても美味しい
しっかり食べて一週間ガンバリマス
記念日に飲みたいワイン!~料理編
2009年10月19日
引き続き、料理編です。
~オードブル~
エビとホタテときのこのブーシェ
野菜のクリスタルグラッセ添え
生地を打ち・・・♪
のばして・・・♪
成型してオーブンで焼いて器の出来上がり♪
この器にエビとホタテとキノコのクリームシチューをつめます。
バター軽めのさっくりしたパイ生地と、海のだしが利いたクリームシチューがマッチ♪
シャトーフュイッセ(白ワイン)のミルキィな味わいにピッタリのオードブル
続いて・・・
~メイン料理~
牛ロースのロティ ソース・グレイビー
ジャガイモのムース、ワイルドライスとともに
やわらかい牛ロース、
しっかりと下味をつけ
オーブンでじっくり・・・
焼き上げました。
多くのご参加
ありがとうございました!
3年目のワイン会も
よろしくお願いします
記念日に飲みたいワイン!~ワイン編
2009年10月18日
記念日に飲みたいワイン!
今月のワイン会全日程終了いたしました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
今回のワインリストです!
ボーモン・デ・クレイエール
グラン・レゼルヴ
今回はウェルカムシャンパーニュからスタート!
純度の高い果汁のみを使った
高品質なシャンパーニュ!
きめ細やかな泡立ち!
爽やかで透明感のある味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2006 シャトー・フュイッセ
マコン・ヴィラージュ
ブルゴーニュの白ワイン!
1604年からその歴史が始まる
由緒ある銘ワイナリー!
芳醇な香り、ミルキーな口当たり!
爽やかで透明感のある味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2006 ドミニク・ローラン
ブルゴーニュ・ルージュ N1
ブルゴーニュの怪人”ドミニク・ローラン”が造る
濃密な味わいの赤ワイン!
飲み進めていくうちに
なめらかで官能的な風味に変化していく逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2005 ル・オーメドック・ディッサン
ボルドー、マルゴー村のトップシャトー
”シャトー・ディッサン”が
グランヴァンと同じ製法で造る自信作!
高貴な味と香り!
2005年は近来稀に見る最高の出来栄え!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2006 シャトー・ジョアナン・ベコ
急遽ワインリストに載った飛び入りワイン!
女性醸造家ジュリエット・ベコ氏が
ボルドー、コート・ド・カスティヨンで造る
少量生産のガレージワイン!
深いコクと豊な果実味!
ジュリエット・ベコ氏は
ボルドー、サンテミリオン特別第一級
”ボー・セジュール・ベコ”を所有するベコ家の娘。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
どのワインも高品質でハイコスパ!
お料理との相性もピッタリでした!
『料理編』へつづく・・・
お料理との相性もピッタリでした!
『料理編』へつづく・・・
オードブルをおみやげに ~ ケータリング報告 ~
2009年10月18日
週末の夜
お友達からのご招待
おみやげにオードブルを・・・
オードブル 4名様
~ menu ~
・エビとホタテのテリーヌ
・ラムレーズン入り レバーパテ
・スモークサーモンのマリネ
・チキンフリットとキノコのマリネ
バルサミコ風味
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・ポテト リヨネーズ
・チキンとフレッシュグリーンの
クスクスサラダ
・グジェール
オードブル 2名様
~ menu ~ ・エビとホタテのテリーヌ ・ラムレーズン入り レバーパテ ・鶏とくるみのテリーヌ ・かぼちゃとごぼうのキッシュ ・チキンフリットとキノコのマリネ ・タコと白インゲンのトマトマリネ ・ポテト リヨネーズ ・チキンと野菜のクスクスサラダ ・7つの野菜のピクルス ・オリーブの実 ・グジェール~小さいチーズシュー
お友達からのご招待
おみやげにオードブルを・・・
親しいご友人のお集まり
レバーパテをぜひに・・・とのリクエスト
オードブル 4名様
~ menu ~
・エビとホタテのテリーヌ
・ラムレーズン入り レバーパテ
・スモークサーモンのマリネ
・チキンフリットとキノコのマリネ
バルサミコ風味
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・ポテト リヨネーズ
・チキンとフレッシュグリーンの
クスクスサラダ
・グジェール
土曜の夜・・・
お友達のお宅へ
お友達のお宅へ
キッシュとクスクスのサラダが大好きなお客様
オードブル 2名様
~ menu ~ ・エビとホタテのテリーヌ ・ラムレーズン入り レバーパテ ・鶏とくるみのテリーヌ ・かぼちゃとごぼうのキッシュ ・チキンフリットとキノコのマリネ ・タコと白インゲンのトマトマリネ ・ポテト リヨネーズ ・チキンと野菜のクスクスサラダ ・7つの野菜のピクルス ・オリーブの実 ・グジェール~小さいチーズシュー
ありがとうございました
新築のお祝いパーティ ~ケータリング報告~
2009年10月17日
新しいお家のお披露目にと
お客様をお招きしてのワインパーティ
オードブル5名様
~ menu ~
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏とくるみのテリーヌ
・かぼちゃとごぼうのキッシュ
・タコと白インゲン豆の
トマトマリネ
・5つの豆のサラダ
・フレッシュトマトのラタトゥイユ
・スモークサーモンのファルシィ
・7つの野菜のピクルス
・サーモンブランダードの
トマトファルシィ
・オリーブの実
・グジェール ~ 小さなチーズシュー ~
しっかりとしたお肉料理も・・・
メイン料理 5名様
カルボナード・ド・ブフ
ア・ラ・フラマンド
~ 仔牛すね肉のビール煮込み ~
写真・・・左、3名様、右、2名様 遅れてお見えになられる方の分を別の盛り付けにいたしました。
お食事のあとは甘いデザートで・・・
デザート
ガトー・ショコラ・ナンシー
ありがとうございました
ケータリング専用ブログテリーヌテリーヌのケータリング