今週も焼きました♪

2009年10月31日



icon28 ムサカ ~茄子とポテトのミートグラタン

 先週好評だったので、今週も焼きました♪

 ムサカという料理は日本ではギリシャ料理と紹介されていますが、

 実際は、トルコ、エジプトを含む東地中海沿岸全域の伝統家庭料理です。

 ムサカの語源はギリシャ語の『ムサッカア』で『冷たくする』という意味。

 原形は冷菜だったもよう・・・。

 ギリシャではムサカが主役の映画が作られるほど日常的な家庭料理です。(爆笑)  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:33Comments(0)料理

さといもとレンコンのキッシュ

2009年10月30日



icon28 さといもとレンコンのキッシュ

 今週のキッシュはさといもとレンコン、わさび菜を使ってみました!

 


icon28 さといも、レンコンは角切りにしてるので、食感が楽しい♪





icon28 自家製オイルサーディン

 低温のオーブンでじっくり火を通して骨まで食べられます!! 


 


icon28 赤ワインをたっぷり使ったミートソ-ス!

 スパゲッティ・ボロネーゼ

 茄子とポテトのミートグラタン”ムサカ”(明日も焼きます♪)で

 活躍します!!


 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:37Comments(2)料理

幸せの黄色いスニーカー

2009年10月29日



face16葡萄酒家です。

 スニーカーを新調しました。

 黄色のリーボック。

 以前履いていたナイキも黄色。

 テリーヌicon123曰く、

 『黄色い靴が似合うのは、アンタとみなしごハッチだけネ。』

 ハッチですか・・・face16icon11  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:06Comments(4)日々の出来事

イワシ入荷!

2009年10月29日



icon127 今朝、突然小イワシが入荷しました!

 お願いしていた魚屋さんが持ってきてくれました♪

 ここしばらく、ちょうど良いサイズのイワシがなかったので

 オイルサーディンを作れていなかったのですが、

 これで作ることができます♪

 全ての予定を変更して今から仕込みに入ります!!

 明日(10/30)にはショーケースに並びます♪

 ぜひお召し上がりください face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:33Comments(0)料理

もうすぐヌーヴォー! 

2009年10月28日



ヌーヴォー解禁まであと一ヶ月をきりました!

今年の収穫を祝う年に一度のワインのお祭り!




ワイナリーでは出荷の準備が進んでいます!




今年、葡萄酒家には厳選された3種の”ボージョレー・ヌーヴォー”に加え、

白のヌーヴォー”マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー”、

そして近年人気急上昇中のロワール地方のヌーヴォー

”ロワール・プリムール”の白と赤の合計6種のヌーヴォーが

入荷予定です!!


また、この6種のヌーヴォーを全て飲み比べる

ヌーヴォーワイン会も開催予定です!

ぜひご来店さい!!



<ヌーヴォーワイン会のご案内>


icon152 日時:11月 23日 (月・祝) 13:00~
       *お申し込みを多くいただきました場合は、夜の部(18:00~)開催を
         検討いたします。    
 
icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:10名様

icon152 ワイン:ヌーヴォー6種(白2、赤4)             
          

icon152 料理:ヌーヴォーと一緒に食べたい料理
       

icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 ヌーヴォーのご予約、ワイン会のお申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

 icon83 092-534-5323 


 icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
  行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
  お電話のご利用をお願いいたします。
  ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:22Comments(0)ワイン会

もう放置しません!

2009年10月27日



icon80 長い間放置してました(苦笑)ホームページに着手しました!

 福岡商工会議所からIT支援グループの先生(写真左)に来ていただき、

 2年間ほったらかしだったフクネットのホームページを更新しました!




icon80 元々Web系はあまり得意でない葡萄酒家。

 2年前は指導を受けてもチンプンカンプンでした face07

 ところが今回はサクサクと作業が進みます face08icon77

 『毎日ブログを更新し続けているのでWebの感覚に慣れたのでしょう。』

 という先生のお言葉!

 なるほど!!

 『習うより慣れろ』

 のことわざ通りですネ!

 ホームページはまだ未完成ですが

 毎日少しずつ作りこんでいきたいと思います!

 よかったら見てください face02

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:12Comments(2)日々の出来事

ウワサのアレ食べました♪

2009年10月26日



face01 野菜たっぷりちゃんぽん

 ずっと気になってたリンガーハットの新メニュー!

 ついに食べました♪

 野菜が山盛り!!

 なかなか麺まで到達しません(笑)




face01 生姜ドレッシング

 コレはハマります!

 野菜がオイシー!!

 生姜の風味でスープがとってもスッキリ♪

 ちゃんぽん病が重症になりそうです face02icon65  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:18Comments(4)日々の出来事

日本のワイン

2009年10月25日



icon152 偶然、違う方々から『日本のワイン』をいただいたので

 少し葡萄酒家の『日本のワイン』に対する所感をお話してみたいと思います。

 ここでいう『日本のワイン』とは、

 日本産の葡萄を100%使用したワインのことです。

 輸入葡萄や輸入果汁を国内でワインに醸造した

 『国産ワイン』とは違います。




icon152 近年の日本産ワインの品質向上は目覚ましく

 国外での評価も大変高まっています。

 海外のワインコンクールで最高賞を獲ることも

 珍しくなくなってきました。

 とても美味しいものがたくさんあります。

 


icon152 しかーし、葡萄酒家セラーには日本のワインは一本もありません。

 それはなぜなのか・・・?

 葡萄酒家のテーマは『ハイ・コストパフォーマンスなワイン』の品揃えだからなのです。

 『ハイ・コストパフォーマンスなワイン』とは、決して安いワインのことではありません。

 980円でも美味しくなければそれは高いワインなのです。

 価格以上の満足感を備えたワイン!

 そんなワインを葡萄酒家は探し続けています。

 日本のワインは品質は非常に高いのですが

 価格はちょっと高めな気がします。

 これは地価や人件費が諸外国と比べ著しく高いので

 やむを得ないのですが、

 この問題を何とか解決しないことには

 国際マーケットでの競争力を得ることは難しいでしょう。

 私(葡萄酒家)が言うまでもなく、

 各ワイナリーの方々は日夜努力されていることですが、

 早く、『これが日本のワインです!』というワインが

 国際マーケットで育ってくれるのを切に望みます。


 がんばれ!日本のワイン!!


 機会があれば日本のワインでワイン会やってみようカナ face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:24Comments(4)ワイン

久し振りっ!

2009年10月24日



icon28 ムサカ ~ギリシャ風 茄子とポテトのミートグラタン

 久し振りにムサカ焼きました♪




icon28 素揚げにした茄子とジャガイモをきれいに並べて

 自家製のミートソ-スとチーズをたっぷりかけてオーブンへ・・・♪

 アツアツが美味しい秋冬のメニュー!

 赤ワインにもピッタリ!!

 今日と明日焼いてます!

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:41Comments(6)料理

初おでん

2009年10月24日



icon110 今季初のおでん!

 具材を足して三日くらい食べ続けます!

 餅入り巾着は最終日に投入!!

 <お気に入り具材>

 葡萄酒家・・・丸天、ちくわ、こんにゃく

 テリーヌ・・・はんぺん、大根、たまご

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:54Comments(8)まかない

ジャンボズッキーニを使って~今週のキッシュ

2009年10月23日



icon28 さつまいもとズッキーニのキッシュ





icon28 こ~んな大きなズッキーニが入荷しました!





icon28 ニンジンと比較するとこのくらい・・・!





icon28 スライスして素揚げにし、さつまいもと交互に並べてオーブンへ・・・!





icon28 きのこ、ベーコン、オニオンのベースの上に、

 ホックホクのさつまいもとズッキーニ!

 おやつにワインのおともにいかがですか face02



icon123 明日、10/24(土)はひさしぶりにムサカを焼きます!

 今年の春ごろから週末限定料理がキッシュになって以来、

 しばらく作ってなかったのですが、

 アツアツ料理が恋しい季節になってきたので、

 今週末(土・日)作ってみようと思います♪

 ぜひお召し上がりください face02

 (今年の秋冬は不定期に登場すると思います♪)  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:45Comments(4)料理

もうすぐ締切です♪

2009年10月23日



おかげさまで大好評のニ周年記念ワインセット

10月31日(土)で受注締め切りです!


<セット内容のご紹介>





icon152 2006 マルツィアーノ・エ・エンリコ・アボナ ドルチェット

 北部イタリア、ピエモンテ州 / フルボディ
 厚い果実味、落ち着いた渋みと酸味。
 高貴でなめらかな味わい!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 




icon152 2005 テヌータ・アンジュリス モンテプルチーアノ・ダブルッツォ

 南部イタリア、アブルッツォ州 / フルボディ
 豊かでフルーティな果実味、なめらかな舌触り!
 飲んでいて楽しくなるようなチャーミングな赤ワインです!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2006 アミーレ・バジリカータ シラー

 南部イタリア、バジリカータ州 / フルボディ
 葡萄酒家オリジナルセレクション①!今年のセットの目玉!!
 深く濃厚なコク。渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 2006 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラシコ

 中部イタリア、トスカーナ州 / フルボディ
 このセットの看板的ワイン!
 2006年は新ラベルで登場!
 伝統的なキアンティの風味をお楽しみください♪

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2005 ベッツァラルーカ カステルデルモンテ・ロッソ

 南部イタリア、プーリア州 / フルボディ
 葡萄酒家オリジナルセレクション②!
 ボリューム感のある果実味、やわらかな渋み!
 太陽の光をたっぷり浴びた南の地方の赤ワイン!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 2005 ビシェリア アリアニコ・デル・ヴルトレ

 南部イタリア、バジリカータ州 / フルボディ
 深く豊かな香り、まるでビターチョコレートのような濃厚なコク。
 飲み終えた後の満足度の高い逸品!  

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪



icon152 どれを飲んでもハズレなし!!

 葡萄酒家厳選のワインセット!

 限定特価 10,500 円 (税込) 

 ご予約はお電話で・・・

 icon83 092-534-5323


 icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
  行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
  お電話のご利用をお願いいたします。
  ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


             ご注文おまちしてます face02  
タグ :ワイン


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:12Comments(2)ワイン

秋深し・・・

2009年10月22日



icon28 朝晩が寒くなってきて、いよいよ秋が深まってきたって感じデス!

 食べることがホントに楽しい季節ですネ♪

 深まった秋の限定メニューです♪




icon28 里芋とチキンボールの秋のマリネ

 今が一番美味しい里芋を、レンコン、ゴボウ、マッシュルーム、

 そして素揚げしたチキンボールといっしょに

 白ワインヴィネガー、オリーブオイル、ハーブでマリネにしました!

 秋をイメージした新メニュー!

 ぜひお召し上がりください face02






icon110 今日のまかないは、残った(残した?)里芋を使って、

 『里芋の煮っころがし

 里芋を、ゴボウ、油揚げ、大根などといっしょに煮込みました♪




icon110 炊き立ての新米ご飯!

 『いただきま~す!!』  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:09Comments(9)料理

11月のワイン会のご案内

2009年10月22日

~ フランスの庭園 ロワールのワイン ~




全長約1000キロにおよぶフランス最長のロワール河。

その流域は『フランスの庭園』とよばれる景勝地です。
 



そして多種多様なワインの銘醸地でもあります。

今月のワイン会は様々なスタイルを持つロワールのワインを

楽しんでみましょう!!


~ フランスの庭園 ロワールのワイン ~


icon152 日時:  11月 8日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        11月 11日 (水)            夜の部 18:00
        11月 15日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
       *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~12名様

icon152 ワイン:ロワールワイン4種                
          

icon152 料理:ロワールワインと一緒に食べたい料理
       

icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

 icon83 092-534-5323 


 icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
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  お電話のご利用をお願いいたします。
  ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:52Comments(0)ワイン会

週末のホームパーティ ~ケータリング報告~

2009年10月21日




 
日曜日のお昼、

 
お客様をお招きしてのホームパーティ


~ オードブル 6名様 ~
 ~ menu ~
・エビとホタテのテリーヌ
・鴨とポークの田舎風パテ
・鶏とクルミのテリーヌ
・タコと白インゲン豆のトマトマリネ
・スモークサーモンのマリネ
・チキンフリットとキノコのマリネ
           バルサミコ風味
・ポテト・リヨネーズ
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
                                   ・サーモンのブランダード
                                           トマトファルシィ 
                                   ・オーリーブの実
                                   ・グジェール~小さいチーズシュー


テリーヌが大好きなのでいろいろ入れて下さい。

・・・とのリクエスト   


フォアグラのテリーヌもご用意いたしました。


 


        フォアグラのテリーヌ
           ラ・フランスのコンポート添え  



     ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~    

 
続いて・・・

女性5名様のホームパーティ


 




オードブルとメイン料理とワインのオ-ダ-


~ オードブル 5名様 ~
   ~menu~
・エビとホタテのテリーヌ
・鴨とポークの田舎風パテ
・ラムレーズン入りレバーパテ
・チキンフリットとキノコのマリネ
          バルサミコ風味
・スモークサーモンのマリネ
・かぼちゃとごぼうのキッシュ
・タコとインゲン豆のトマトマリネ
・ペッパー風味のチーズ
          トマトファルシィ
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
                                  ・グジェール~小さいチーズシュー


~ メイン料理 ~




       チキンの香草パン粉焼き

      野菜のクリスタルグラッセ添え








白ワインが大好きなお客様のリクエストです。


  ~ Wine ~


 2007 Terra Incognita 
       ~ Saint Veran ~

     テラ・インコグニータ
            サン・ヴェラン
 
    フランス・ブルゴーニュ地方の白ワイン
    すっきりとした辛口
    自然派ならではの
    柔らかさとしなやかさをあわせ持つ逸品





     ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~    

ありがとうございましたicon152icon12
 

 
icon17 ケータリング専用ブログテリーヌテリーヌのケータリング
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:48Comments(2)ケータリング報告

一週間始りました!

2009年10月20日



icon123 今日から一週間のスタートです!

 今月からメニューに載りました秋冬のパスタ、

 『自家製パンチェッタのカルボナーラ

 画像を送り忘れていました icon10

 パンチェッタも美味しく出来ました♪

 ぜひ食べに来てくださいネ♪




icon123 一週間の初日火曜日は仕込みがいっぱいで大忙し icon10

 だから、まかないも短時間で食べられるものになります・・・。

 そんなときはカレーライス!

 余った食材を全部入れてコトコト煮込んでおきます!

 手の空いたヒトから(二人しかいませんが・・・)順次食べていきます!

 今回はワイン会の残りの牛ロースの端っこ入り!

 お肉のダシが出ててとっても美味しい icon65

 しっかり食べて一週間ガンバリマス face02icon22  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23Comments(4)料理

記念日に飲みたいワイン!~料理編

2009年10月19日


 
引き続き、料理編です。



~オードブル~  


 icon28 エビとホタテときのこのブーシェ
                 野菜のクリスタルグラッセ添え

 



  






      icon28 生地を打ち・・・♪















      icon28 のばして・・・♪
















icon28 成型してオーブンで焼いて器の出来上がり♪





この器にエビとホタテとキノコのクリームシチューをつめます。

バター軽めのさっくりしたパイ生地と、海のだしが利いたクリームシチューがマッチ♪

シャトーフュイッセ(白ワイン)のミルキィな味わいにピッタリのオードブル



続いて・・・  

~メイン料理~


 icon28牛ロースのロティ ソース・グレイビー
                 ジャガイモのムース、ワイルドライスとともに







やわらかい牛ロース、
しっかりと下味をつけ
オーブンでじっくり・・・
焼き上げました。












               多くのご参加
               ありがとうございました!
               3年目のワイン会も
               よろしくお願いしますface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:41Comments(5)ワイン会

記念日に飲みたいワイン!~ワイン編

2009年10月18日





icon119  記念日に飲みたいワイン! icon119

 今月のワイン会全日程終了いたしました!

 多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>

 今回のワインリストです!
 




icon152 ボーモン・デ・クレイエール
           グラン・レゼルヴ


 今回はウェルカムシャンパーニュからスタート!
 純度の高い果汁のみを使った
 高品質なシャンパーニュ!
 きめ細やかな泡立ち!
 爽やかで透明感のある味わい!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪








icon152 2006 シャトー・フュイッセ
           マコン・ヴィラージュ


 ブルゴーニュの白ワイン!
 1604年からその歴史が始まる
 由緒ある銘ワイナリー!
 芳醇な香り、ミルキーな口当たり!
 爽やかで透明感のある味わい!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪








icon152 2006 ドミニク・ローラン
           ブルゴーニュ・ルージュ N1


 ブルゴーニュの怪人”ドミニク・ローラン”が造る
 濃密な味わいの赤ワイン!
 飲み進めていくうちに
 なめらかで官能的な風味に変化していく逸品!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪









icon152 2005 ル・オーメドック・ディッサン

 ボルドー、マルゴー村のトップシャトー
 ”シャトー・ディッサン”が
 グランヴァンと同じ製法で造る自信作!
 高貴な味と香り!
 2005年は近来稀に見る最高の出来栄え!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪






 


icon152 2006 シャトー・ジョアナン・ベコ

 急遽ワインリストに載った飛び入りワイン!
 女性醸造家ジュリエット・ベコ氏が
 ボルドー、コート・ド・カスティヨンで造る
 少量生産のガレージワイン!
 深いコクと豊な果実味!
 ジュリエット・ベコ氏は
 ボルドー、サンテミリオン特別第一級 
 ”ボー・セジュール・ベコ”を所有するベコ家の娘。

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




どのワインも高品質でハイコスパ!

お料理との相性もピッタリでした!

『料理編』へつづく・・・face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:03Comments(4)ワイン会

オードブルをおみやげに ~ ケータリング報告 ~

2009年10月18日

 週末の夜

 お友達からのご招待

 おみやげにオードブルを・・・








親しいご友人のお集まり

レバーパテをぜひに・・・とのリクエスト

              
                              オードブル 4名様     
   ~ menu ~
・エビとホタテのテリーヌ
・ラムレーズン入り レバーパテ
・スモークサーモンのマリネ
・チキンフリットとキノコのマリネ
           バルサミコ風味
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・ポテト リヨネーズ
・チキンとフレッシュグリーンの
           クスクスサラダ
・グジェール


土曜の夜・・・

お友達のお宅へ


キッシュとクスクスのサラダが大好きなお客様


            オードブル 2名様  
     ~ menu ~                                 ・エビとホタテのテリーヌ      ・ラムレーズン入り レバーパテ  ・鶏とくるみのテリーヌ       ・かぼちゃとごぼうのキッシュ   ・チキンフリットとキノコのマリネ             ・タコと白インゲンのトマトマリネ     ・ポテト リヨネーズ         ・チキンと野菜のクスクスサラダ                                  ・7つの野菜のピクルス                          ・オリーブの実                                  ・グジェール~小さいチーズシュー




ありがとうございましたface02
                              
 
                                                 


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:36Comments(0)ケータリング報告

新築のお祝いパーティ ~ケータリング報告~

2009年10月17日


 


新しいお家のお披露目にと

お客様をお招きしてのワインパーティ




                                オードブル5名様
   ~ menu ~
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏とくるみのテリーヌ
・かぼちゃとごぼうのキッシュ
・タコと白インゲン豆の
           トマトマリネ
・5つの豆のサラダ
・フレッシュトマトのラタトゥイユ
・スモークサーモンのファルシィ
・7つの野菜のピクルス
・サーモンブランダードの
           トマトファルシィ
・オリーブの実
・グジェール ~ 小さなチーズシュー ~




しっかりとしたお肉料理も・・・



           メイン料理 5名様


カルボナード・ド・ブフ
      ア・ラ・フラマンド

~ 仔牛すね肉のビール煮込み ~




写真・・・左、3名様、右、2名様 遅れてお見えになられる方の分を別の盛り付けにいたしました。





お食事のあとは甘いデザートで・・・


                                        デザート




           ガトー・ショコラ・ナンシー










ありがとうございましたface02





icon17 ケータリング専用ブログテリーヌテリーヌのケータリング   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:12Comments(2)ケータリング報告