乾杯!

2007年11月30日



シャンパーニュ続々入荷!

クリスマスにむけて

美味しいシャンパーニュやスパークリングワインが

勢ぞろいです♪

お手頃なものから

滅多に目にすることもできないレアものまで

幅広く揃えました!

今年のクリスマスは

一味違う、こだわりのシャンパーニュ、スパークリングワインで

乾杯してみてはいかがですか?

12月9日の話飲会”スパークリングワインで乾杯”は

まだ席少し空いてますので是非ご参加ください!

12月3日の岩田屋シャンパン・フェアもヨロシク♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:44Comments(2)ワイン

あったかメニュー♪

2007年11月30日



icon28かぶとソーセージのクリーム煮

今回は旬のかぶを使います。

生で食べると本当に甘くて、まるで洋梨のようです。

葉もとってもきれいだったので今回は全部使います。

かぶはブイヨンで炊いてから

少しだけ粉を使ったホワイトソースでミルキィに煮ます。

煮込まれたかぶはとろっとろにクリーミィになります。

ソーセージを入れて少しだけ塩分とうまみをプラス。

葉はオリーブオイルで軽く炒め、塩コショウをしたら

白ワインで軽く蒸し煮にします。

お皿に盛り付けてから葉を加えます。

寒い夜にはピッタリのメニューですicon97  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:11Comments(3)料理

Xmasオードブルです♪

2007年11月29日



icon28Xmasオードブル

ローストチキン ~レモンバターソース~

鴨とポークの田舎風パテ

スモークサーモンのマリネ

リヨネーズポテト

7つの野菜のピクルス

オリーブ

グジェール


オードブルといっても

メイン料理のローストチキンまで入った

盛りだくさんのセットです!

写真上は、4名様セット 5250円(税込)

写真下は、2名様セット 3150円(税込) です!





icon28バジルチキンプレート


  バジル風味のフライドチキン

  リヨネーズポテト

  オリーブ

  1575円(税込)










  icon28コック・オー・ヴァン ~鶏の赤ワイン煮込み~

  840円(税込)













  icon28ローストチキン ~レモンバターソース~

  525円(税込)







どれも、テリーヌテリーヌ風に

ひと工夫加えたお味です!

ご予約お待ちしております!

092-534-5310

ご予約の締切は12月18日(火)、

お渡しは12月23日~25日です!

(お渡し期間中は繁忙のため、宅配はお休みさせていただいております。)

クリスマスの営業時間のお知らせ♪

23(日) 11:00~23:00
24(月) 11:00~23:00
25(火) 15:00~23:00  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:47Comments(3)ケータリング報告

12月3日

2007年11月28日



シャンパン・フェア

12月1日から10日まで

岩田屋本館7Fで

ノエル・ア・ラ・モード ~シャンパン・フェア~

が、開催されます!

福岡市内のレストラン、ビストロ、ワインバーが

シャンパンに合ったオードブルを期間中、日替わりで提供する催しです!

テリーヌテリ-ヌは12月3日(月)に担当することになりました!

時間は12時~19時30分ですが

数量限定のため売り切れ次第終了になります。

興味のある方、ぜひご来店ください!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:02Comments(2)ケータリング報告

新作お惣菜です♪

2007年11月27日


icon28グレック ~ギリシャ風野菜のマリネ~

白ワインとハチミツ、オリーブオイル、塩、こしょう、コリアンダー

とてもい~い香り(^-^)のマリネ液に

カリフラワー、セロリ、ニンジン、大根、パプリカ、玉ねぎ

ヤングコーン、インゲン、みょうがなどにぎやかな野菜たちicon64

ほんのり火を入れてやわらかく漬け込んでいます。

仕上げにオリーブを加えてひと味アクセントicon67

テリーヌテリーヌですでに定番のコルニッション(ピクルス)とは

また、ひと味違ったやさしい味わいのマリネです。




   

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:31Comments(5)料理

親分とブチ

2007年11月27日



ウチの金魚の親分とブチ君です!

3年もウチにいます!

話題変わって、

今日は定休日だったので

ワインバー”ヴィニュロン”に行きました!

私(葡萄酒家)が修行時代、時々仕事をさせてもらってたところです!

ワインの品揃え、料理、ともに素晴らしく、大変勉強になりました!

店の雰囲気を壊すため、写真は撮りませんでした。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:48Comments(2)日々の出来事

12月の話飲会

2007年11月25日



第三回&第四回 葡萄酒家話飲会のご案内です!

第三回のテーマは、

~スパークリングワインで乾杯!~

クリスマスには欠かせないシャンパーニュ!

有名ブランドのシャンパーニュ以外の、

美味しいシャンパーニュやスパークリングワインを飲んでみませんか?

日時: 12月9日(日) 昼の部 13:00~
               夜の部 18:00~21:00
               (夜の部はご都合のよい時間をご指定下さい)

定員: 10名様

ワイン: シャンパーニュ、スパークリングワイン 4種

料理: テリ-ヌテリーヌのクリスマスメニュー

会費: 3500円 (税込)



第四回のテーマは、

~ボルドー・ジュニアの実力~

世界に冠たるボルドーワイン!

近年、ボルドーのトップシャトーが造るお手頃なワインが

注目を集めています!

そんなボルドー・ジュニアを飲み比べてみませんか?

日時: 12月16日(日) 昼の部 13:00~
                夜の部 18:00~21:00
                (夜の部はご都合のよい時間をご指定下さい)

定員: 10名様

ワイン: ボルドーワイン  4種

料理: 赤ワインが飲みたくなるメニュー

会費: 3500円 (税込)

お申し込みは、

534-5323  担当:浦川まで

場所はどちらも、薬院3-13-27 葡萄酒家 です!

前回、前々回 ご参加いただいた方には直接ご案内を送らせていただきました!

ご参加お待ちしてます♪
   

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:39Comments(4)ワイン会

飲みました!

2007年11月23日



2001 ファブリス・ヴィゴ ヴォーヌ ロマネ

大阪の有名なワインバー ”ノン キアーモ” のオーナーが

御来店の際、飲まれたワインで

私(葡萄酒家)もご相伴にあずかりました♪

ブルゴーニュワインの中核というべき

ヴォーヌ ロマネ村 (ロマネ・コンティもここにある!) のワインで

造り手の”ファブリス・ヴィゴ”はブルゴーニュの新鋭です!

なめらかで何とも言えない (ソムリエ失格!) 官能的な味わいでした♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:09Comments(0)ワイン

新メニュー!

2007年11月21日



icon28ラムレーズン入りレバーパテ

新作テリーヌですicon64

お肉は新鮮な鶏レバーとポークを使いました。

レバーは香味野菜といっしょに一度ソテーして

独特の香りをマイルドにしています。

自家製ラムレーズンを加えてさらに香り良く仕上げました。

テリーヌテリーヌ自慢の一品ですicon22

最近、ワインをゆっくり飲まれるお客様が増え、

赤ワインに合うコクのあるテリーヌが食べたい

とのお声にお応えして作りましたface02

レバーのコクのある風味とラムレーズンの味わいが

ピッタリですicon105

一度ご賞味くださいicon12  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:34Comments(2)料理

ケータリング

2007年11月20日



icon28ランチ・パーティー用に

オードブル・デリバリーのご注文が入りました!

朝一で盛り込み、配達してきましたicon17  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:29Comments(0)ケータリング報告

ヌーヴォーで仕込んだコック・オゥ・ヴァン

2007年11月18日


ブルゴーニュの郷土料理 

icon28コック・オゥ・ヴァン


今回はボジョレーヌーヴォを使って贅沢に仕込みました。

(通常は普通の赤ワインで十分です)



セロリ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく等々の

香味野菜と一緒に約3日間漬け込みました、

しっかりとワインの風味がしみこんだ鶏を

付け汁でやわらかく煮込みます。

野菜たちからもしっかりとうまみを頂いて

濃厚な赤ワインのソースを作って完成です。

やわらかく煮込まれた鶏のうまみと

濃厚だけどほんのり酸味のある赤ワインのソース

この組み合わせ、ワインがどんどん進みますface02

今日のワイン会で皆さんにお出ししました。

大変喜んでいただきました。

みなさん、ありがとうございます。

好評だったのでまた作ろうと思います。

今度はヌーヴォじゃなく普通の赤ワインですが(*^。^*)  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:29Comments(3)料理

クスクスのサラダ♪

2007年11月16日



icon28チキンとひよこ豆のクスクスサラダ

蒸したクスクスに、炊いたひよこ豆の皮をはずし

プロセッサーでパラパラにしたものを混ぜ込み

(見た目 同じ色、形なのでまったくわかりません(^^ゞ)

こんがり焼いたチキンとルッコラ、サラダホーレンソウ、

マスタードグリーンなどの野菜をドレッシングであえて

クスクスと合せました。

プチプチとした食感とこんがりチキンの香ばしさ

シャンパンヴィネガーの香り・・・

ちょっと後引く美味しさです。

けっこうたくさん食べられちゃいますface02

もともとクスクスはモロッコの食材

パスタの原型といわれています。

スープたっぷりの煮込みをかけていただきますが

こんな風にサラダ仕立てにしてもさっぱりといただけます。

《タブレ》といわれるこのサラダ

フランスでもよく食べられています。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:20Comments(4)料理

美味いっ!

2007年11月15日



早速飲みました!ボージョレイ・ヌーヴォー!

今年のヌーヴォーは猛暑と夏の長雨で

ワイナリーによって出来、不出来が分かれると聞いていましたが、

このルイ・テットのヌーヴォーは当たりでした!

豊かな果実味としっかりとしたコクを兼ね備えた

驚きの一本です!

グラスでもお出ししています!

お近くに来られた際は、ちょっと寄って飲んでいってください♪



このヌーヴォーを使ってブルゴーニュの郷土料理、

鶏の赤ワイン煮込み”コック・オー・ヴァン”を

仕込んでいます!

その名も ”コック・オー・ボージョレイ・ヌーヴォー” !

18日(日)の話飲会で、お出しする予定ですicon28  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:26Comments(4)ワイン

0時解禁!

2007年11月14日



いよいよ解禁が秒読みになってきました!



ルイ・テット・ボージョウレイ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

”ポット・ボトル”とよばれるボージョレイの

伝統的ボトルに詰められた高品質のヌーヴォー!



ルイ・テット・ボージョレイ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サントネール

樹齢100年の葡萄の樹から収穫された葡萄で造られたヌーヴォー!



ドメーヌ・シャサーニュ・ボージョレイ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

昨年のヌーヴォー・コンクール金賞受賞のヌーヴォー!

午前0時販売開始!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:13Comments(3)ワイン

女性醸造家 来店♪

2007年11月11日



フランス、ボルドーの東、ベルジュラック地方にいま注目のワイナリーがあります。

Château K シャトーカー

写真の女性はこのワイナリーでぶどう栽培から醸造までされているカトリーヌさんです。

先日9日(金)、葡萄酒家に来てくださいました。

Château K の K はカトリーヌさんのKに由来しているそうです。

ビオディナミー(有機栽培)で造られるそのワインはボルドースタイルのワインでありながら

あまり重すぎず、でもあふれんばかりの果実味で繊細さと優しさを感じられる

とても魅力的な味わいのワインです。

写真でお分かりいただけると思いますが、

華奢でやさしい笑顔にあふれた

魅了的な女性でした。

しかし、お手を拝見しましたらビックリicon67

とてもパワフルな大きな手icon23

「畑仕事なのでビッグハンドなの」と・・・

そのギャップがまたステキでした。

あくまでナチュラルにそしてシンプルに

まじめにワイン造りをされているご様子が

お話の中から感じ取れました。

「一人でも多くの方に飲んでいただきたいの」

そうおっしゃっていました。

こんなまじめなワイン、

私たち葡萄酒家もワインに携わる者として

一人でも多くの方にご紹介してゆきたいと

思っています。



左から
シャトー カー グランヴァン ブラン 白
シャトー カー グランヴァン ルージュ 赤
カー ベルジュラック ブラン 白
カー ベルジュラック ルージュ 赤   

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:22Comments(3)ワイン

話飲会!

2007年11月09日


第2回 話飲会のご案内です!

テーマは、

”ボージョレイ・ヌーヴォー再発見!”

こだわりのヌーヴォー飲み比べです!

完全有機栽培のヌーヴォーや、

樹齢100年のヌーヴォー、

そしてヌーヴォーと通常のボージョレイワインとの

比較テイスティングなど

ボージョレイにちなんだ料理を食べながら

年に一度のお祭りを楽しみましょう!

日時:11月18日(日) 13:00~14:30

場所:福岡市中央区薬院3-13-27 葡萄酒家

定員:10名

会費:3500円

お申し込みは534-5323 担当:浦川まで

11月15日(木)の解禁日は

午前0時から販売を開始します!

イートインではヌーヴォーのグラスもご用意しています!

お近くの方はぜひ遊びに来てくださいicon65

(1時ぐらいまでやってると思いますicon64)  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:38Comments(2)ワイン会

ピックルプレート

2007年11月08日



ワインパーティー用の

オードブルのご予約が入りました。

ワインを飲みながらつまめる

フィンガーフード主体のオードブルです♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:33Comments(4)ケータリング報告

アドリア海の塩♪

2007年11月06日


このお塩、かなり美味しいですicon67

イタリア南部、プーリア州

アドリア海に面したところで造られています。

原料は海水だけです。

あまりしょっぱくなく、自然な甘みがあります。

フライドチキンやカツレツに

パラパラとそのまま使ったり。

魚介のてんぷらをこのお塩でいただいたり。

デザインもなかなかおしゃれなので

このまま食卓に置いていただけます。

また、野菜との相性も抜群ですicon105

ふかしたジャガイモに使ったり、

蒸したブロッコリーやカリフラワーもいいですね♪

生野菜との相性も良く、

サラダのドレッシングに使うと美味しいです。

テリーヌテリーヌのサラダはこのお塩を使っています。

またリヨネーズポテトや豆サラダなど、

野菜のお惣菜にもこのお塩です。

ミネラルたっぷりのおいしいお塩です♪

またこのプーリア州にはリーズナブルで

美味しいワインもいっぱいありますicon152  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:03Comments(7)輸入食材

ワイルドライス!

2007年11月04日



これは、お米の原種でワイルドライスと

呼ばれているものです。

アメリカが原産で

高タンパク低脂肪、鉄分や各種ビタミンが豊富な

大変健康的な食品です。

フランス料理では付け合わせの

バターライスなどによく使われています。



これでご飯をたいてみました。

名づけて ” ワイルドご飯 ”!

白米のもちもち感と

ワイルドライスのプチプチ感が

たまりません♪

先日紹介の煮込み料理に

添えてみようと思ってます!   

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:18Comments(0)料理

新入荷!

2007年11月03日


風が冷たくなり、暖かいものが恋しくなる

この季節に、あえて

フレッシュな白ワイン

ご紹介します!

スペインの ” イヌリエータ・オルチデア ”です!

なぜこワインかというと

鍋にピッタリだからなのです!

とくに、牡蠣やカニ、お魚の鍋料理と

合わせると、美味い!

豊な果実味と柔らかい酸味が

魚介類と相性が良いようです!

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:58Comments(2)ワイン