秋鮭

2012年10月28日



icon110 今日のまかないは北海道産の秋鮭を

ホイル焼にしてみました!




icon110 アルミホイルにタマネギを敷いて

鮭、きのこをを載せバターを少量・・・

にんにくチップを入れるとお味がグレードアップ icon14




icon110 密閉してオーブンで蒸し焼き!

オーブントースターや魚焼グリルでも焼けます!




icon110 出来上がり♪

カボスをギュッと搾って・・・いただきまーす icon06

秋の味覚を手軽に満喫できる一品!!




幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪ Season2
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:14Comments(0)まかない

今日のまかない

2012年10月13日



icon110 今日のまかないは先日仕込んだ生ハムコンフィのソース

パスタを作ってみました!




icon110 ボイルしたお野菜をたくさん入れて

生ハムソースを載せます♪




icon110 よーく混ぜていっただきまーーーす!

生ハムソースと温野菜、パスタが絡んで

とっても美味しい icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)まかない

初さんま

2012年09月19日



icon110 今日のまかないは"秋の味覚の王様"さんま!




icon110 オーブンでじっくり焼いたので

ふっくらホコホコ icon65




icon110 カボスをぎゅっと搾って・・・

いっただきまーーーすicon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:34Comments(0)まかない

スタミナ料理!

2012年08月15日



icon110 暑い日が続いていますネ!

夏バテしないよう毎日しっかり食べてます!!




icon110 大盛り焼きそば icon57

お肉、お野菜タップリ!

菜食主義よりも肉食主義よりも

両方バランスよく食べるのが健康的 icon06




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icon110 冷汁風ぶっかけご飯 icon64

味噌汁でといた山芋をアツアツご飯にぶっかけ icon65

茹でた豚肉、豆苗、先日作ったゴーヤの甘酢漬けをトッピング!

栄養満点! スタミナアップ icon14

お盆が終わるとワイン会ケータリングと大忙しデス!

ガッツリ食べて夏バテをぶっとばせーーーface02icon22





≪臨時休業のお知らせ≫

face01 8月21日(火)はケータリングによる出張営業のため
店舗営業はお休みさせていただきます。


≪ワイン会のお席の状況≫

   icon152 日時: 8月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
          8月20日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。 
          8月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)まかない

ゴーヤの甘酢漬け

2012年08月12日



icon141 実家の"緑のカーテン"から収穫されたゴーヤで

甘酢漬けを作ってみました!




icon141 スライスしたゴーヤを5秒湯にくぐらせ

すぐに冷水で冷却!

パリパリの食感を残します♪




icon141 カツオダシと米酢を火にかけ砂糖を加え、

うすくち醤油、こいくち醤油で味を整えた甘酢!

氷をあて冷却!




icon141 よーく水気を切ったゴーヤを甘酢に入れて・・・




icon141 落としラップで一晩漬け込み♪




icon141 鰹節と胡麻をふりかけて出来上がり♪

ゴーヤの苦味を甘酢が包み込んでとっても美味しい♪

パリッパリの食感がタマリマセン icon65

白ワイン、スパークリングワインや冷酒のお供にピッタリ!!

カンタンなのでぜひ作ってみてください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)まかない

フレンチトースト

2012年08月05日



icon28 日曜日の朝ごはんはフレンチトースト!




icon28 昨夜の営業で残ったバゲットを

タマゴ、牛乳、グラニュー糖、蜂蜜、

バニラエッセンスのマリネ液に一晩浸して、

フライパンで軽く焼き上げます!




icon28 シナモンパウダーをふりかけて出来上がり ♪




icon28 表面はこんがり、中はトロットロ icon65

朝からエネルギー充填120%!!

日曜日は午後1時から営業してます!

ご来店お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:24Comments(0)まかない

焼カレー

2012年07月28日

icon110 月末の貸切、来月初のケータリングの仕込みが全開 icon123icon57

忙しい日が続くときのまかないは

作り置きの出来るカレーライス!

でも、続けて食べてると飽きてくるので

バリエーションを楽しんでます♪




icon110 まずは焼きカレー!




icon110 グラタン皿にご飯、カレールー、たまご・・・




icon110 粉チーズをふりかけオーブンへ・・・♪




icon110 焼き上がり icon06




icon110 アッツアツのうちにいただきまーす!!



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icon110 最後は残ったルーを使ってカツカレー!

揚げたてのロースカツをご飯にのせてルーをタップリ!

カツにルーがしみこんでとっても美味しい♪

一回の仕込みで何度も楽しめるカレーは

まかないのホームラン王です icon123icon22


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≪7月31日の営業のお知らせ≫

7月31日は貸切営業です。

お料理、ワインのテイクアウトは

ご利用いただけます。


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≪8月1日の営業のお知らせ≫

8月1日はケータリングのため

店舗営業はお休みさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:15Comments(0)まかない

アメリケーヌ・ソースのパスタ!

2012年06月30日



icon110 先日仕込んだアメリケーヌ・ソースで

まかないパスタを作ってみました!

アメリケーヌ・ソース(アメリカ風ソース)の語源は

フランスにおいて、アメリカ帰りの料理人が

初めて作ったことによるそうです!

オマール海老の殻でとったダシの香りが心地よい♪

クリーミーでコクのあるパスタ!

オマール海老がのっていればなお良いですが(笑)

まかないなのでぜいたくはナシ・・・icon198

このアメリケーヌ・ソース、

いろいろ応用できそうなので

今後も使ってみたいと思います icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:52Comments(0)まかない

小海老のかき揚げ

2012年06月24日



icon110 まかないで小海老のかき揚げを作ってみました!




icon110 他の具材は入れずに大正海老のみ!




icon110 胡麻油を使った浅草風!

胡麻油100%だと重くなるのでオリーブオイルとブレンド!




icon110 さっくり揚がりました♪




icon110 サクサクの衣とプリプリの海老!

炊きたてご飯にのせて、天つゆをかけてかき揚げ丼!

では、いただきまーーーす face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)まかない

しそヴェーゼ

2012年06月04日



icon110 清々しい青紫蘇(大葉)の季節!

この時期に必ず作るまかないパスタ『しそヴェーゼ』!

青紫蘇で作ったジェノヴェーゼソースのパスタ!

青紫蘇が大好きなicon123テリーヌ

年に一度のお楽しみ♪




icon110 漂う紫蘇の香りがタマリマセン icon06

カンタンに作れますので

ぜひお試しください!

詳しい作り方は コチラを御参照ください♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:22Comments(2)まかない

おやつ

2012年05月29日



icon123 甘夏のチーズタルトを焼いたときに

残ったチーズクリームで

おやつのチーズケーキを焼きました!




icon123 グラタン皿に生地を流して

オーブンでこんがり♪




icon123 実食!




icon123 表面はさっくり、中はしっとり・・・icon06

香ばしいチーズの香り・・・face05icon102

美味しいおやつでエネルギー充填120% icon22




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<明日の営業のお知らせ>

明日5月30日(水)は

ケータリングのため

まことに勝手ながら

営業開始を18:30~とさせていただきます。

何卒ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:02Comments(0)まかない

甜麺醤(テンメンジャン)

2012年05月19日



icon110 最近、甜麺醤(テンメンジャン)にはまってます♪

中華の調味料ですが

八丁味噌で簡単に作れます!




icon110 八丁味噌に胡麻油、蜂蜜、砂糖を加えて

よーく混ぜたら出来上がり!




icon110 甜麺醤を使って麻婆豆腐を作りました!

本来マーボー豆腐は豆板醤を使いますが

辛さをおさえたいので甜麺醤を使いました!




icon110 炒めた挽肉とたまねぎに合わせて・・・




icon110 煮立てて出来上がり!




icon110 さいの目切りの絹ごし豆腐を入れて麻婆豆腐!




icon110 旬のグリーンピースを散らして、

いっただきまーーーす!!!

素揚げ茄子を入れた麻婆茄子や

回鍋肉も甜麺醤があればカンタン icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)まかない

超大盛りデス!!

2012年05月12日



icon136 今日のまかないはちゃんぽん!

鰹だしを使ったテリーヌicon123の特製!

大食いの葡萄酒家のために超大盛り!!




『器からこんなにはみ出す大盛りってどーよ・・・。』
by 葡萄酒家
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:02Comments(2)まかない

大盛りデス!

2012年05月06日



icon110 トマトソースを仕込んだ日のまかないは

試食を兼ねてトマトスパゲッティ!




icon110 テリーヌicon123謹製のトマトソース!




icon110 たっぷり野菜のパスタソース!

今回も美味しく出来ました icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)まかない

新じゃがと新たま!

2012年04月30日



icon110 今日のまかないは肉じゃが!




icon110 新じゃがいもと新たまねぎで作りました!




icon110 甘味たっぷりの新野菜!




icon110 牛肉とシラタキを入れてオーブンへ・・・♪




icon110 出来上がり♪

う~ん・・・美味しそう icon06




icon110 出来立てアッツアツをいっただきまーす♪

ホクホクのじゃがいもと

あま~いトロトロのたまねぎ!

たくさん作ったので明日も食べます♪

一度冷ますと味がしみて更に美味しく・・・icon65

一鍋で二度楽しめます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:59Comments(0)まかない

回鍋肉

2012年04月22日



icon110 今日のまかないはホイコーロー!




icon110 八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)を作りました!




icon110 豚肉、キャベツといっしょに炒めます!




icon110 う~ん・・・いい香りicon06




icon110 本日はワイン会最終日!

今回も多くのご参加ありがとうございます♪

これから夜の部のスタートです!

しっかり食べてガンバリマス face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:25Comments(0)まかない

大盛りハンバーグ!

2012年03月18日



icon110 今日のまかないは久しぶりのハンバーグ!

左の大きい方は、牛ミンチ100%!

右は牛7:豚3の合い挽き!

食べ比べてみると

合い挽きの方がジューシーで旨味タップリ♪

ハンバーグは合い挽きが美味しい♪

ちなみにこのプレートのパテは合計350g !!

葡萄酒家一人で食べてしまいました・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:18Comments(0)まかない

忙しい時は・・・

2012年01月20日



icon110 今週は水曜と土曜にビュッフェのケータリング、

日曜日はワイン会最終日と日程が混んでます。

こんなときは食事を食べ損なう事が多いので

あらかじめ作りおいてます。

まずはローストビーフを仕込んだときの

余りのスジ肉を使ったビーフストロガノフ!

オーブンでじっくり火を通したので

お肉が柔らかくて美味しい♪

しっかり食べてガンバリマス face02icon22


face01 21日(土)はケータリングのため

19:00からの営業です。

よろしくお願いいたします<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)まかない

煮込みハンバーグ

2011年12月01日



icon110 自家製トマトソースで

煮込みハンバーグを作りました♪

一個づつパッキングして冷凍しておきます!

まかないを作る時間も無くなるほど忙しい12月!

予め準備しておくと安心♪

今年もあとひと月!

しっかり食べてガンバリマス face02icon22


face01 本日1日(木)、明後日3日(土)は、

ケータリングのため、18:00からの営業です。

どうぞよろしくお願いします<(_ _)>




icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!
icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:53Comments(0)まかない

揚げだしサトイモ

2011年10月20日



icon110 今日のまかないは、

季節のサトイモを美味しく召し上がる小料理♪

皮を剥いて素揚げしたサトイモを

温めた干海老と干椎茸の出汁に漬して出来上がり!

簡単で美味しい冬の一品!

熱燗にも合います icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:40Comments(0)まかない