スポンサーサイト
秋鮭
2012年10月28日
今日のまかないは北海道産の秋鮭を
ホイル焼にしてみました!
アルミホイルにタマネギを敷いて
鮭、きのこをを載せバターを少量・・・
にんにくチップを入れるとお味がグレードアップ
密閉してオーブンで蒸し焼き!
オーブントースターや魚焼グリルでも焼けます!
出来上がり♪
カボスをギュッと搾って・・・いただきまーす
秋の味覚を手軽に満喫できる一品!!
幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪ Season2
今日のまかない
2012年10月13日
今日のまかないは先日仕込んだ生ハムコンフィのソースで
パスタを作ってみました!
ボイルしたお野菜をたくさん入れて
生ハムソースを載せます♪
よーく混ぜていっただきまーーーす!
生ハムソースと温野菜、パスタが絡んで
とっても美味しい
初さんま
スタミナ料理!
2012年08月15日
暑い日が続いていますネ!
夏バテしないよう毎日しっかり食べてます!!
大盛り焼きそば
お肉、お野菜タップリ!
菜食主義よりも肉食主義よりも
両方バランスよく食べるのが健康的
冷汁風ぶっかけご飯
味噌汁でといた山芋をアツアツご飯にぶっかけ
茹でた豚肉、豆苗、先日作ったゴーヤの甘酢漬けをトッピング!
栄養満点! スタミナアップ
お盆が終わるとワイン会、ケータリングと大忙しデス!
ガッツリ食べて夏バテをぶっとばせーーー
≪臨時休業のお知らせ≫
8月21日(火)はケータリングによる出張営業のため
店舗営業はお休みさせていただきます。
≪ワイン会のお席の状況≫
日時: 8月19日 (日)
8月20日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
8月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。
ゴーヤの甘酢漬け
2012年08月12日
実家の"緑のカーテン"から収穫されたゴーヤで
甘酢漬けを作ってみました!
スライスしたゴーヤを5秒湯にくぐらせ
すぐに冷水で冷却!
パリパリの食感を残します♪
カツオダシと米酢を火にかけ砂糖を加え、
うすくち醤油、こいくち醤油で味を整えた甘酢!
氷をあて冷却!
よーく水気を切ったゴーヤを甘酢に入れて・・・
落としラップで一晩漬け込み♪
鰹節と胡麻をふりかけて出来上がり♪
ゴーヤの苦味を甘酢が包み込んでとっても美味しい♪
パリッパリの食感がタマリマセン
白ワイン、スパークリングワインや冷酒のお供にピッタリ!!
カンタンなのでぜひ作ってみてください
フレンチトースト
2012年08月05日
日曜日の朝ごはんはフレンチトースト!
昨夜の営業で残ったバゲットを
タマゴ、牛乳、グラニュー糖、蜂蜜、
バニラエッセンスのマリネ液に一晩浸して、
フライパンで軽く焼き上げます!
シナモンパウダーをふりかけて出来上がり ♪
表面はこんがり、中はトロットロ
朝からエネルギー充填120%!!
日曜日は午後1時から営業してます!
ご来店お待ちしてます
焼カレー
2012年07月28日
月末の貸切、来月初のケータリングの仕込みが全開
忙しい日が続くときのまかないは
作り置きの出来るカレーライス!
でも、続けて食べてると飽きてくるので
バリエーションを楽しんでます♪
まずは焼きカレー!
グラタン皿にご飯、カレールー、たまご・・・
粉チーズをふりかけオーブンへ・・・♪
焼き上がり
アッツアツのうちにいただきまーす!!
最後は残ったルーを使ってカツカレー!
揚げたてのロースカツをご飯にのせてルーをタップリ!
カツにルーがしみこんでとっても美味しい♪
一回の仕込みで何度も楽しめるカレーは
まかないのホームラン王です
≪7月31日の営業のお知らせ≫
7月31日は貸切営業です。
お料理、ワインのテイクアウトは
ご利用いただけます。
≪8月1日の営業のお知らせ≫
8月1日はケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
忙しい日が続くときのまかないは
作り置きの出来るカレーライス!
でも、続けて食べてると飽きてくるので
バリエーションを楽しんでます♪
まずは焼きカレー!
グラタン皿にご飯、カレールー、たまご・・・
粉チーズをふりかけオーブンへ・・・♪
焼き上がり
アッツアツのうちにいただきまーす!!
最後は残ったルーを使ってカツカレー!
揚げたてのロースカツをご飯にのせてルーをタップリ!
カツにルーがしみこんでとっても美味しい♪
一回の仕込みで何度も楽しめるカレーは
まかないのホームラン王です
≪7月31日の営業のお知らせ≫
7月31日は貸切営業です。
お料理、ワインのテイクアウトは
ご利用いただけます。
≪8月1日の営業のお知らせ≫
8月1日はケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
アメリケーヌ・ソースのパスタ!
2012年06月30日
先日仕込んだアメリケーヌ・ソースで
まかないパスタを作ってみました!
アメリケーヌ・ソース(アメリカ風ソース)の語源は
フランスにおいて、アメリカ帰りの料理人が
初めて作ったことによるそうです!
オマール海老の殻でとったダシの香りが心地よい♪
クリーミーでコクのあるパスタ!
オマール海老がのっていればなお良いですが(笑)
まかないなのでぜいたくはナシ・・・
このアメリケーヌ・ソース、
いろいろ応用できそうなので
今後も使ってみたいと思います
小海老のかき揚げ
2012年06月24日
まかないで小海老のかき揚げを作ってみました!
他の具材は入れずに大正海老のみ!
胡麻油を使った浅草風!
胡麻油100%だと重くなるのでオリーブオイルとブレンド!
さっくり揚がりました♪
サクサクの衣とプリプリの海老!
炊きたてご飯にのせて、天つゆをかけてかき揚げ丼!
では、いただきまーーーす
しそヴェーゼ
2012年06月04日
清々しい青紫蘇(大葉)の季節!
この時期に必ず作るまかないパスタ『しそヴェーゼ』!
青紫蘇で作ったジェノヴェーゼソースのパスタ!
青紫蘇が大好きなテリーヌの
年に一度のお楽しみ♪
漂う紫蘇の香りがタマリマセン
カンタンに作れますので
ぜひお試しください!
詳しい作り方は コチラを御参照ください♪
おやつ
2012年05月29日
甘夏のチーズタルトを焼いたときに
残ったチーズクリームで
おやつのチーズケーキを焼きました!
グラタン皿に生地を流して
オーブンでこんがり♪
実食!
表面はさっくり、中はしっとり・・・
香ばしいチーズの香り・・・
美味しいおやつでエネルギー充填120%
<明日の営業のお知らせ>
明日5月30日(水)は
ケータリングのため
まことに勝手ながら
営業開始を18:30~とさせていただきます。
何卒ご了承ください。
甜麺醤(テンメンジャン)
2012年05月19日
最近、甜麺醤(テンメンジャン)にはまってます♪
中華の調味料ですが
八丁味噌で簡単に作れます!
八丁味噌に胡麻油、蜂蜜、砂糖を加えて
よーく混ぜたら出来上がり!
甜麺醤を使って麻婆豆腐を作りました!
本来マーボー豆腐は豆板醤を使いますが
辛さをおさえたいので甜麺醤を使いました!
炒めた挽肉とたまねぎに合わせて・・・
煮立てて出来上がり!
さいの目切りの絹ごし豆腐を入れて麻婆豆腐!
旬のグリーンピースを散らして、
いっただきまーーーす!!!
素揚げ茄子を入れた麻婆茄子や
回鍋肉も甜麺醤があればカンタン
超大盛りデス!!
大盛りデス!
新じゃがと新たま!
2012年04月30日
今日のまかないは肉じゃが!
新じゃがいもと新たまねぎで作りました!
甘味たっぷりの新野菜!
牛肉とシラタキを入れてオーブンへ・・・♪
出来上がり♪
う~ん・・・美味しそう
出来立てアッツアツをいっただきまーす♪
ホクホクのじゃがいもと
あま~いトロトロのたまねぎ!
たくさん作ったので明日も食べます♪
一度冷ますと味がしみて更に美味しく・・・
一鍋で二度楽しめます
回鍋肉
2012年04月22日
今日のまかないはホイコーロー!
八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)を作りました!
豚肉、キャベツといっしょに炒めます!
う~ん・・・いい香り
本日はワイン会最終日!
今回も多くのご参加ありがとうございます♪
これから夜の部のスタートです!
しっかり食べてガンバリマス
大盛りハンバーグ!
2012年03月18日
今日のまかないは久しぶりのハンバーグ!
左の大きい方は、牛ミンチ100%!
右は牛7:豚3の合い挽き!
食べ比べてみると
合い挽きの方がジューシーで旨味タップリ♪
ハンバーグは合い挽きが美味しい♪
ちなみにこのプレートのパテは合計350g !!
葡萄酒家一人で食べてしまいました・・・
忙しい時は・・・
2012年01月20日
今週は水曜と土曜にビュッフェのケータリング、
日曜日はワイン会最終日と日程が混んでます。
こんなときは食事を食べ損なう事が多いので
あらかじめ作りおいてます。
まずはローストビーフを仕込んだときの
余りのスジ肉を使ったビーフストロガノフ!
オーブンでじっくり火を通したので
お肉が柔らかくて美味しい♪
しっかり食べてガンバリマス
21日(土)はケータリングのため
19:00からの営業です。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
煮込みハンバーグ
2011年12月01日
自家製トマトソースで
煮込みハンバーグを作りました♪
一個づつパッキングして冷凍しておきます!
まかないを作る時間も無くなるほど忙しい12月!
予め準備しておくと安心♪
今年もあとひと月!
しっかり食べてガンバリマス
本日1日(木)、明後日3日(土)は、
ケータリングのため、18:00からの営業です。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!