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生チョコ

2008年09月30日



icon27 ROYCE' 生チョコレート マロン

 おみやげにいただきました♪

 秋の味覚、栗の風味のミルクチョコレート!

 上品でなめらかな口当たり、

 口の中でトロリととろける感じがタマリマセンicon65

 栗好きチョコ好きの葡萄酒家!

 さあ食べようと思ったら、

 すでにテリーヌが半分以上食べていましたicon196  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:53Comments(5)日々の出来事

話飲会

2008年09月30日

icon152 今月の話飲会も無事終了しました♪

 多くのご参加ありがとうございました!!




<写真左から>

icon152 2001 テッレ・デル・バローロ・リゼルヴァ

 香り高いなめらかな口当たり!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


icon152 2005 ディエヴォレ・キアンティ・クラシコ

 しっかりしたコクと渋み、飲みごたえアリマス!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


icon152 2004 ルイジ・リゲッティ アマローネ・デラ・ヴァルポリチエッラ

 ビターチョコのような深いコクとまろやかな口当たり!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 TOCCO プロセッコ

 食前酒からスタート!

 柔らかい泡、やさしい口当たりのスプマンテ!





  icon28バーニャカウダ

北イタリアのお料理!

ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルの温かいソースに

新鮮な野菜をたっぷりつけていただきます icon86

大根、ニンジン、きゅうり、パプリカ、アスパラ

ソースがたくさんからむように野菜は大きめにカット icon86

フレッシュトマトとマッシュポテト icon86

爽やかなトマトの酸味とクリーミィなソースがなんとも合います icon86

ふわふわのマッシュポテトにはソースを直接かけて・・・

野菜のいろんな味わいを楽しめます icon65




  icon28仔牛のトマト煮込みトスカーナ風 

< トスカーナ人の豆っ食い > という言葉があるくらい

トスカーナの人たちは豆をたくさん食べます icon141

トマトソースでやわらかく煮込んだ仔牛の旨味が

白インゲン豆、ひよこ豆、キドニービーンズ、レンズ豆のお豆たちに

タップリしみこんで 『お豆が美味しい♪』


来月はいよいよ一周年!!

話飲会も一周年記念のワインと料理で

楽しく美味しく開催したいと思います!!

テーマは、

”記念日に飲みたいワイン!”

近日中にご案内を投稿します!!

ご期待ください!!!face02

 






  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:07Comments(4)ワイン会

シャルキュトリー

2008年09月29日

icon20 夜中に片づけものをしてたら

 2年前に行ったフランス・ワイナリー・ツアーの

 写真がたくさん出てきました♪




icon20 中でもお気に入りの写真がコレ↑

 ブルゴーニュ地方のボーヌの街中にあったお惣菜屋さんicon190

 お肉屋さんがやってるお惣菜店をシャルキュトリーといいます♪

 テリーヌやソーセージ、いろんなお惣菜がたくさん並んでいます♪

 まるでケーキ屋さんのようにキレイでカワイイディスプレイ♪(icon190 があちこちに・・・♪)

 ”テリーヌテリーヌ”の開業前におおいに参考になったお店でしたface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:18Comments(7)ワイナリー巡り

昨日のケータリング

2008年09月28日

face02 昨日のケータリングのご報告です♪

 いつもご注文を頂くおなじみのお客様です♪




icon28 バーニャカウダ・プレート

 野菜を美味しく召し上がれるプレートです♪




icon28 オードブル盛り合わせ

 自家製ザワークラウトが入ってマス♪




icon28 お子様に大人気のライスコロッケ入り


                    ありがとうございましたface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:53Comments(4)ケータリング報告

木箱 ~その後

2008年09月27日



icon152 木箱、無事貰われていきました♪

 こんなに木箱が人気があるとは思いませんでしたicon10

 また探しておきますface02



   
タグ :ワイン木箱


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:25Comments(9)ワイン

セラーが来ました!

2008年09月27日



icon152 注文してたワインセラーがやっと届きました!

 


icon152 早速ワインを入れてみました♪

 白ワイン専用なので温度は9度位。

 白ワインは冷やしすぎると果実味が閉じてしまうので、

 8~10度位が適温!

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:25Comments(7)ワイン

ミートソース スパゲッティ♪

2008年09月26日



  icon28 赤ワイン仕込みボロネーゼ 

 オープン以来、ずっと人気の定番パスタです。

 たくさんの香味野菜icon86とたっぷりの赤ワインicon152

 しっかりと煮込んだコクとうまみのミートソース!

 夏の間、メニューから外していましたが、

 実はウラメニューとして存在してました♪

 特に40歳以上の男性のお客様には

 特別な人気のミートソース!(葡萄酒家もその一人)

 秋になり再びオモテメニューへ復活!

 ぜひお召し上がりください!!face02


 

 










  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:44Comments(4)料理

木箱あげます

2008年09月26日



 icon49 この木箱、欲しい方にあげます!

 取りに来られた方先着一名様です!!




 このワインが入ってました! 

 最近は段ボールの性能が向上し、

 木箱はあまり使われなくなりました。

 でもワインの木箱ってお部屋のディスプレイなど

 結構使い道がありますよネ♪

 

   
タグ :ワイン木箱


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:20Comments(10)ワイン

試食しました♪

2008年09月25日



icon28 新作テリーヌ試食しました!

 美味しい! ワインが飲みたくなる~!!

 来月の話飲会に登場するカモ・・・face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:27Comments(5)料理

もうすぐ一周年♪ ~その2~

2008年09月24日

icon119 一周年におすすめのワイン第一弾!




icon152 2004 シャトー・ボーリュ コント・ド・タスト

 一周年におすすめのワイン第一弾はボルドー

 世界的ワイン評論家が「個人的にも好きなワイン」と

 称賛するボルドーのシンデレラ・ワイン!




 ”ボルドーの神童”と呼ばれる天才醸造家ヴィアネイ・タストが造った

 最後のワインでもあります! 

 (2005年2月にワイナリーを去り、現在はフリーの醸造家。)

 果実味がギュッと詰まったリッチな味わい!

 三千円を切るコスパの高さ!!

      HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 ぜひ飲んでみてください!!face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:06Comments(6)ワイン

もうすぐ一周年♪

2008年09月24日

icon119 皆様の支えのおかげで、

 来月いよいよ一周年を迎えることができます♪

 本っ当~にありがとうございます!!

 早速一周年記念の新メニューの試作にとりかかりました!!




icon28 新作テリーヌ! 

 材料をテリーヌ型に詰めたところです!

 これからオーブンに入れます!!




icon28 焼き上がりました♪

 試食は明日ですface02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:32Comments(7)料理

新コック・オー・ヴァン

2008年09月23日



icon28 コック・オー・ヴァン ~鶏の赤ワイン煮込み~

 先日もご紹介しましたテリーヌテリーヌの定番メニュー

 ”コック・オー・ヴァン”がもっと美味しくなりました!!

 従来のものと、お肉の仕込方、ソースの仕上げなどを

 根本的に変えて、よりワインに合うように料理しました!!

 お肉はジューシーに、ソースは滑らかに・・・♪

 ぜひ赤ワインといっしょにお召し上がりください♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:27Comments(5)料理

本日のケータリング

2008年09月23日



icon28 オードブル 4名様




icon28 マッシュルーム・フリットのピックル、バルサミコマリネ

 ケータリング用新メニュー!

 立食パーティー向けフィンガーフードのケータリングに登場するかも・・・♪

 
icon114 定休日でもご予約のケータリングは承っております!

 ぜひご利用ください!!


                           ありがとうございましたface02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:58Comments(2)ケータリング報告

オイルサーディン!

2008年09月22日



icon127 オイルサーディン作りました!!

 定休日の今日、自宅にいたら馴染みの魚屋さんからicon83

 「小鰯が入ってきました! きれいで大きさも丁度イイですヨ!!」

 「すぐいただきに行きます!」

 魚は鮮度が第一!

 買ってそのまま店に行き仕込みました!!

 明日(9/23)から店頭に並びます!

 この秋最初のオイルサーディン!!

 ぜひお召し上がりくださいface02


 <話飲会のお知らせ>

 9月28日(日)13:00からの昼の部、

 ご予約のお客様が急なご用事でキャンセルになりましたので

 お席が空きました。

 ご参加お待ちしております!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:27Comments(8)料理

話飲会

2008年09月21日

イタリア三大赤ワイン!

icon114 今月も話飲会第一節が終わりました!

 たくさんのご参加ありがとうございます♪




icon28 バーニャカウダー

 北部イタリアのお料理です!

 アンチョビ、にんにく、オリーブオイルで作った熱いソースに

 スティック野菜をつけてお召し上がりいただきます♪




icon28 仔牛のトマト煮込み トスカーナ風

 白インゲン豆、ひよこ豆、キドニー豆、レンズ豆・・・

 豆がたくさん入っているのがトスカーナ風です!

 


icon152 TOCCO プロセッコ

 食前酒としてお出ししました♪




icon152 三大赤ワイン

 テイスティング・コメントは第二節終了後に・・・

 お楽しみにface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:11Comments(3)ワイン会

明日の話飲会の仕込み♪

2008年09月20日



icon28 話飲会のメイン料理を仕込んでます♪

 オードブル、メインともに今月のテーマ ”イタリア三大赤ワイン!”にピッタリの

 北部イタリアの美味しい郷土料理です♪

 どうぞお楽しみに(^u^)♪

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:54Comments(5)ワイン会

ポートワイン

2008年09月20日



icon152 フォンセカ・ルビィ・ポート

 「食後にデザートワインはいかがですか?」

 トロリと甘いポートワイン

 ポートはシェリーと同様、醗酵中のワインにブランデーを添加して

 醗酵を止め、独特の風味を醸し出した酒精強化ワインです!

 白ワインがベースのホワイト・ポート

 赤ワインがベースのルビィ・ポート

 ルビィを熟成させたトゥニィなど

 甘口、辛口、色々な種類があります!

 是非飲んでみてください!

     


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:57Comments(7)ワイン

麻婆茄子豆腐丼

2008年09月19日



icon110 麻婆茄子豆腐

  本日のまかないです♪

 豆腐は以前ブログでご紹介した

 藤豆の絹ごし豆腐です!




icon110 糸島産新米こしひかりの炊きたてご飯

 お米屋さんのお客様に

 炊飯指導をしていただいたので

 美味しく炊けました♪




icon110 葡萄酒家用特盛り

 全てたいらげたのは

 言うまでもアリマセンface02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:17Comments(6)まかない

新米!

2008年09月19日



icon172 福岡産の新米が出ていたので

 早速買ってきました♪

 「糸島産こしひかり」です!

 明日(正確には今日)食べてみますface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:24Comments(3)日々の出来事

本日のケータリング

2008年09月18日



icon28 オードブル 3名様

 ご近所のお客様からのご注文です♪

 エビとホタテのテリーヌ、田舎風パテのリクエストを

 いただきました♪

                 ありがとうございましたface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:55Comments(5)ケータリング報告