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6月の営業のご案内
2012年05月31日
夏のパスタ ”夏野菜の冷製カペッリーニ”!
6月5日(火)よりON MENU !!
<6月のワイン会>
”世界が注目!ヴェレノージのワイン!”
10(日)・11(月)・17(日)
ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
ワイン会のご案内は コチラ
<貸切営業のお知らせ>
24日(日)は16:00より貸切営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
<6月のお休み>
3(日)・4(月)・11(月)・18(月)・25(月)
3(日)・4(月)は福岡に不在のためケータリングも
お休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。
11(月)はワイン会のみの貸切営業です。
<営業時間のお知らせ>
<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日
(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
よろしくお願いいたします <(_ _)>
フォワグラ・パイ
2012年05月30日
フォワグラ・パイ
ケータリングの新メニューです!
サクサクに焼き上げたパイ生地に
フォワグラのムース!
仕上げにリンゴのコンポートをトッピング!
シャンパーニュにぴったりの
スタンディグパーティ用フィンガーフード!
ローストビーフ
2012年05月30日
本日のケータリング用のローストビーフ焼いてます!
お肉を縛って香辛料、ハーブで一晩マリネ!
フライパンで表面を焼いたあと
香味野菜とともにオーブンへ・・・♪
香ばしくてジューシーなローストビーフの焼きあがり
おやつ
2012年05月29日
甘夏のチーズタルトを焼いたときに
残ったチーズクリームで
おやつのチーズケーキを焼きました!
グラタン皿に生地を流して
オーブンでこんがり♪
実食!
表面はさっくり、中はしっとり・・・
香ばしいチーズの香り・・・
美味しいおやつでエネルギー充填120%
<明日の営業のお知らせ>
明日5月30日(水)は
ケータリングのため
まことに勝手ながら
営業開始を18:30~とさせていただきます。
何卒ご了承ください。
甘夏のチーズタルト
2012年05月29日
甘夏のチーズタルト
初夏のデザートがON MENU !!
焼きたてのタルト生地に自家製甘夏ジャム!
まんべなく塗ったら・・・
チーズクリームを流して・・・
オーブンへ・・・♪
焼き上がり
ほろ苦甘い甘夏ジャムと
しっとり滑らかなチーズクリームの
絶妙なハーモニー
サクサクのタルトの食感も楽しい
7月くらいまで焼く予定です♪
ぜひお召し上がりください
トッポギ
2012年05月28日
秋の果物いちぢくが
もう八百屋さんの店頭に並んでました ナント!
季節の野菜、果物のサイクルが
早くなってきている気がします!
テリーヌ謹製の『いちぢくのタルト』は
暦どおり秋に焼きます!
その前に夏のデザート『甘夏のチーズタルト』!
明日からON MENU !!
先日放送の『チューボーですよ』を観て
『トッポギ』を作ってみました!
棒状のお餅が入った甘辛ソースの韓国料理!
野菜を多めに入れて甘辛野菜炒め風になりました♪
や にとっても合いそう♪
最近、日本のドラマが面白い!!
放送中の弁護士コメディ『リーガル・ハイ』!
堺雅人がイイカンジ♪
低視聴率で話題の『平清盛』!
初回から楽しんで観てます♪
映画化されたNHKドラマ『外事警察』や
超能力刑事ドラマ(?)『SPEC』も
とっても面白かったデス!
録画しておいて定休日の前夜
楽しんでまーす♪
その定休日前夜!
ウキウキしながらをスイッチオン!
しかーし!
疲れているせいか
ソファーの上で・・・
こんな風や・・・
こんな風に眠りこけてマス・・・
気が付くと窓の外が明るい・・・
しまったーーー
またやってしまったーーー
定休日前夜のよくある光景でした・・・
<連休のお知らせ>
6月3日(日)は遅ればせながら
GWの代休をいただきます。
5月中にいただく予定でしたが
都合で延び延びになってしまいました。
4日(月)の定休日と合わせて
二連休になります。
どうぞよろしくお願いいたします
もう八百屋さんの店頭に並んでました ナント!
季節の野菜、果物のサイクルが
早くなってきている気がします!
テリーヌ謹製の『いちぢくのタルト』は
暦どおり秋に焼きます!
その前に夏のデザート『甘夏のチーズタルト』!
明日からON MENU !!
先日放送の『チューボーですよ』を観て
『トッポギ』を作ってみました!
棒状のお餅が入った甘辛ソースの韓国料理!
野菜を多めに入れて甘辛野菜炒め風になりました♪
や にとっても合いそう♪
最近、日本のドラマが面白い!!
放送中の弁護士コメディ『リーガル・ハイ』!
堺雅人がイイカンジ♪
低視聴率で話題の『平清盛』!
初回から楽しんで観てます♪
映画化されたNHKドラマ『外事警察』や
超能力刑事ドラマ(?)『SPEC』も
とっても面白かったデス!
録画しておいて定休日の前夜
楽しんでまーす♪
その定休日前夜!
ウキウキしながらをスイッチオン!
しかーし!
疲れているせいか
ソファーの上で・・・
こんな風や・・・
こんな風に眠りこけてマス・・・
気が付くと窓の外が明るい・・・
しまったーーー
またやってしまったーーー
定休日前夜のよくある光景でした・・・
<連休のお知らせ>
6月3日(日)は遅ればせながら
GWの代休をいただきます。
5月中にいただく予定でしたが
都合で延び延びになってしまいました。
4日(月)の定休日と合わせて
二連休になります。
どうぞよろしくお願いいたします
お誕生日パーティ!
2012年05月27日
お誕生日パーティのお料理の
ご注文をいただきました!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーパテ
キッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
仏産鴨のコンフィ
仔牛すね肉のビール煮
フランドル風
HAPPY BIRTHDAY
ありがとうございました
田舎風パテ
2012年05月26日
鴨とポークの田舎風パテ
開業当初からの看板料理!
仏産の鴨もも肉と豚バラ肉で作ったテリーヌ!
材料の下処理や香辛料、ハーブの使い方など
少しずつ改良を重ね
今も進化し続けている
テリーヌ渾身のテリーヌです!
お肉の旨味がギュッと詰まって
ハーブや香辛料の風味と一体となった美味しさ♪
赤ワインのお供にピッタリ!
ケータリングでも人気のテリーヌ!
これからも進化し続けます!
ぜひお召し上がりください
5月の新着ワイン情報 ⑤
2012年05月25日
イタリアからスーパーテーブルワインの入荷です!
テーブルワインとは、
ワイン法で規定される最下位のカテゴリー!
その分、葡萄品種や醸造、熟成法の幅が広く
自由なワイン造りが出来るため
思い通りのワインを造りたい醸造家が
このカテゴリー活躍しています!
Azienda Agricola Conti Zecca
2008 Nero Conti Zecca
大量消費のワイン生産地から
プレミアムワインを産み出す地域へと
変貌していく南伊プーリア州!
この地で500年のワイン造りの歴史を持つゼッカ・ファミリー!
現在のワイナリーは、より高い品質のワインづくりを目指し、
アルチビアーデ・ゼッカ氏により1935年に設立されました!
ネロ・コンティ・ゼッカは地元の土着品種ネグロアマーロと
国際品種カベルネ・ソーヴィニヨンの混醸で造られた
スーパーテーブルワイン!!
完熟果実のようなボリューム感のある厚い果実味、
ビターチョコ、コーヒーを思わせる深いコク、
円やかな渋味と酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
プーリア州のワインを牽引するゼッカ・ファミリーの傑作です!!
Azienda Vitivinicola Duemani sarl
2008 Altrovino
醸造家として多くのワイナリーで活躍したルカ・ダットーマ氏が
2000年、トスカーナ州に設立した自身のワイナリー!
『ドゥエマーニ』とは『二人の手』の意!
ルカ・ダットーマ氏とパートナーであるエレナさんの二人で
最高のワインを造り上げるという想いが込められています
メルロー、カベルネ・フランのボルドー品種を
50:50で混醸したスーパートスカーナ!
果実味がしっかりと詰まった凝縮感!
上質な酸味と渋味が厚い果実味を支えて
見事に調和の整ったワインに仕上がっています!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
天才醸造家が造る不世出の逸品です!!
6月のワイン会のご案内
6月のワイン会のご案内
2012年05月24日
イタリア南部マルケ州の
今もっともエキサイティングなワイナリー
”ヴェレノージ”!!
弱冠25歳のエルコレ・ヴェレノージによって
1984年に創立された新進気鋭!!
彼の造る高品質なワインは
瞬く間に世界の評判となりました!!
6月のワイン会はヴェレノージの代表的ワインを
それぞれのワインに合わせた料理とともに
楽しんでみましょう!!
~ 世界が注目!ヴェレノージのワイン!!~
日時: 6月10日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
6月11日 (月) 夜の部 19:00~21:00
6月17日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:
2007 Velenosi Brut Metodo Classico
2010 Reve Pecorino
2007 Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare
料理:テリーヌテリーヌのそれぞれのワインに合わせた料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
甘夏ジャム
2012年05月23日
今年も甘夏のジャムを仕込みました!
立派な甘夏!まさしく今が旬!!
皮を剥いて果肉と果汁のみを使います!
砂糖を加えて、ゆっくり火を通して・・・
裏ごしして滑らかに・・・♪
さらに煮詰めてほろ苦甘い甘夏ジャムの出来上がり!!
このジャムをサンドした初夏のデザート
『甘夏のチーズタルト』!
まもなくON MENU !!!
結婚お祝パーティ!
2012年05月22日
職場での御結婚お祝パーティの
お料理とワインのご注文をいただきました!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
グリーンピースのキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
仏産 鴨フィレのロティ
ブラッド・オレンジのソース
2009 Valdivieso Merlot Reserva
調和のとれたミディアミボディの赤ワイン!
ありがとうございました
グリーンピースのキッシュ
2012年05月22日
グリーンピースとプチトマトのキッシュ
今週はグリーンピースを使ったキッシュ!
旬のモノは甘くて美味しい♪
粒が大きくて実が締まったグリーンピース!
プチトマトとの相性がイイです!
生地を流してオーブンへ・・・♪
この時期しか食べられない
フレッシュなグリーンピースのキッシュ!
ぜひお召し上がりください
ワイン会レポート 2012年5月 ~料理編~
2012年05月21日
ワイン会のお料理のご紹介です!!
≪オードブル≫
前菜は鶏胸肉を使ったパテ!
鶏胸肉を一晩シェリーでマリネ!
軽くソテーしたあと・・・
たくさんのたまねぎといっしょに
白ワインで煮込みます!
う~ん・・・いい香り
プロセッサーで回して・・・
よーく練り上げて出来上がり♪
仕上げはローストしたヘーゼルナッツ!
若鶏のパテ ヘーゼルナッツ入り
グレープフルーツとズッキーニのサラダ添え
やわらかくてやさしい甘味の鶏のパテと
爽やかなグレープフルーツとズッキーニのサラダ!
3本のソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせた前菜!
クラッシュしたヘーゼルナッツの香ばしさが
樽熟成の白ワインに見事にマッチ
≪メイン料理≫
メイン料理はカベルネ・ソーヴィニヨン主体の
赤ワインに合わせた仔羊の料理!
今回はソースにこだわりました!
オーストラリア産の仔羊のもも肉を
ハーブと香辛料でマリネ!
一晩マリネしたもも肉をミンチに・・・
炒めたたまねぎと練り合わせ!
自家製トマトソース加えて・・・
さらにオニオンペーストを加えて
甘味を引き出します!
仔羊の煮込み料理『ナヴァラン』を応用した
『仔羊のナヴァランソース』!
素揚げ野菜を加えてスタンバイ!
NZ産の骨付き仔羊!
香ばしくオーブン焼き!
ナヴァラン・ソースで軽く煮込んで出来上がり!
仔羊のロティ
ナヴァラン・ソース
仔羊のロティに仔羊の煮込みソースを合わせた
テリーヌ渾身の自信作!
柔らかい甘味の仔羊の風味が
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドールージュにピッタリ♪
ありがとうございました
ワイン会レポート 2012年5月 ~ワイン編~
2012年05月21日
~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~
ワイン会全日程が終了しました!
今月も多くのご参加ありがとうございました!!
今回はソーヴィニヨン・ブラン種のワインの世界三大産地
仏ボルドー、ロワール、NZマールボロの
白ワインの飲み比べです!!
2010 Claude Lafond Reuilly Blanc La Raie
ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの産地としては
世界最高の評価の仏ロワール地方!
1960年創立のクロード・ラフォンのワインは
フランス国内での評価も高く
生産量の大半が地元レストラン等で消費されるため
輸出されるのはごくわずか!
爽やかでエレガントな香り、
葡萄の瑞々しい果実味を
そのままワインにしたようなフレッシュ感!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
まるでソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの
お手本のようなワインです!
2011 White Haven Marlborough Souvignon Blanc
新興のソーヴィニヨン・ブラン種の名産地、
NZ マールボロで1994年でホワイト夫妻によって創立!
年々品質と評価が高まっていく注目株!
果実のボリューム感に圧倒されるジューシーな味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
分厚い果実味のため低めの温度でも楽しめます!
暑い夏にピッタリの一本!
2011年も素晴らしいワインを造ってくれました♪
2010 Ch.Lehoul Graves Blanc
1850年、ボルドーの白ワインの名産地グラーヴに創立!
ボルドーの白はソーヴィニヨン・ブラン種を主体に
セミヨン種、ミュスカデル種がブレンドされることが通常ですが
このワインは珍しいソーヴィニヨン・ブラン100%!
樽熟成のフルボディの辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
3本の中では最も重厚な飲み口!
赤ワインの影になりがちなボルドーの白ワインですが
完成度の高さは赤にも負けてません♪
同じソーヴィニヨン・ブラン種100%のワインでも
生産地や醸造、熟成法の違いによって
風味が大きく変わってくるのが
飲み比べで楽しめました♪
2009 L'Heritage de Chasse-Spleen
3種の白ワインを楽しんだ後の締めの一本!
ソーヴィニヨン・ブラン種にちなんだ赤ワイン!
ボルドーの主要黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨン種は
ソーヴィニヨン・ブラン種とカベルネ・フラン種が
自然交配してできた息子のような存在の黒葡萄品種!
そのカベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワイン!
ボルドー、ムーリ村の名門
シャトー・シャススプリーンのセカンドワイン!
良作の2009年は果実味が厚く
渋味、酸味が穏やかな風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
安心して飲むことのできる銘品です!!
ワイン会レポート~料理編~に続く・・・
ワイン会全日程が終了しました!
今月も多くのご参加ありがとうございました!!
今回はソーヴィニヨン・ブラン種のワインの世界三大産地
仏ボルドー、ロワール、NZマールボロの
白ワインの飲み比べです!!
2010 Claude Lafond Reuilly Blanc La Raie
ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの産地としては
世界最高の評価の仏ロワール地方!
1960年創立のクロード・ラフォンのワインは
フランス国内での評価も高く
生産量の大半が地元レストラン等で消費されるため
輸出されるのはごくわずか!
爽やかでエレガントな香り、
葡萄の瑞々しい果実味を
そのままワインにしたようなフレッシュ感!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
まるでソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの
お手本のようなワインです!
2011 White Haven Marlborough Souvignon Blanc
新興のソーヴィニヨン・ブラン種の名産地、
NZ マールボロで1994年でホワイト夫妻によって創立!
年々品質と評価が高まっていく注目株!
果実のボリューム感に圧倒されるジューシーな味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
分厚い果実味のため低めの温度でも楽しめます!
暑い夏にピッタリの一本!
2011年も素晴らしいワインを造ってくれました♪
2010 Ch.Lehoul Graves Blanc
1850年、ボルドーの白ワインの名産地グラーヴに創立!
ボルドーの白はソーヴィニヨン・ブラン種を主体に
セミヨン種、ミュスカデル種がブレンドされることが通常ですが
このワインは珍しいソーヴィニヨン・ブラン100%!
樽熟成のフルボディの辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
3本の中では最も重厚な飲み口!
赤ワインの影になりがちなボルドーの白ワインですが
完成度の高さは赤にも負けてません♪
同じソーヴィニヨン・ブラン種100%のワインでも
生産地や醸造、熟成法の違いによって
風味が大きく変わってくるのが
飲み比べで楽しめました♪
2009 L'Heritage de Chasse-Spleen
3種の白ワインを楽しんだ後の締めの一本!
ソーヴィニヨン・ブラン種にちなんだ赤ワイン!
ボルドーの主要黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨン種は
ソーヴィニヨン・ブラン種とカベルネ・フラン種が
自然交配してできた息子のような存在の黒葡萄品種!
そのカベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワイン!
ボルドー、ムーリ村の名門
シャトー・シャススプリーンのセカンドワイン!
良作の2009年は果実味が厚く
渋味、酸味が穏やかな風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
安心して飲むことのできる銘品です!!
ワイン会レポート~料理編~に続く・・・
クロワッサン
2012年05月20日
やあ!ドーモ!!
ボクの名前はクロワッサン!
通称クロです!
先日はキャラメルさんに見事フラれてしまいました
(注) 詳しくはコチラを参照!
でもストーカーあつかいは
ちょっとヒドイですネ!
正式なプロポーズだったのに・・・
ところで今ボクがくつろいでる場所、
ドコかわかります?
ハーイ!ちょっとカメラ引いてくださーい!!
テリーヌ号の屋根でした!!
平らで日当たりがよくて木陰もあって絶好の休憩場!
でも、葡萄酒家に見つかると
アイツはすぐ追いかけてくるから用心用心・・・。
甜麺醤(テンメンジャン)
2012年05月19日
最近、甜麺醤(テンメンジャン)にはまってます♪
中華の調味料ですが
八丁味噌で簡単に作れます!
八丁味噌に胡麻油、蜂蜜、砂糖を加えて
よーく混ぜたら出来上がり!
甜麺醤を使って麻婆豆腐を作りました!
本来マーボー豆腐は豆板醤を使いますが
辛さをおさえたいので甜麺醤を使いました!
炒めた挽肉とたまねぎに合わせて・・・
煮立てて出来上がり!
さいの目切りの絹ごし豆腐を入れて麻婆豆腐!
旬のグリーンピースを散らして、
いっただきまーーーす!!!
素揚げ茄子を入れた麻婆茄子や
回鍋肉も甜麺醤があればカンタン
お休み変更のお知らせ
2012年05月19日
お休みの変更のお知らせです。
GWの代休を5月22日(火)にいただく予定でしたが
まことに勝手ながら
お休みを6月3日(日)に変更させていただきます。
5月22日(火)・23日(水)は貸切営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングは通常通りご利用いただけます。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
5月の新着ワイン情報 ④
2012年05月18日
Veauve Fourny Premier Cru
Blanc de Blanc
1856年、シャンパーニュのシャルドネ種の名産地コート・デ・ブランにて創立!
葡萄畑は全て一族、親族で管理する家族経営のシャンパンハウス!
所有する畑は全て一級畑で、得意のシャルドネ種を主体に
化学肥料等を一切使用しない自然な葡萄栽培が身上です!
ワイナリー自信のシャルドネ種100%!
繊細できめの細かい泡!高貴な香り!
しっかりとした口当たりのやや重めのボディ!
全ての要素が高い次元で調和した
完全主義のシャンパーニュです!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
昨年12月10日に開催された
『ノーベル賞受賞祝賀晩餐会』でも提供されました!
その前年までは他社のシャンパーニュが使われており
突然の注文にワイナリーは大忙しだったそうです!
5月の新着ワイン情報 ③
2012年05月17日
Claude de Villeneuve
Cremant de Bourgogne
品質向上目覚しいブルゴーニュのスパークリングワイン、
クレマン・ド・ブルゴーニュ!
またひとつ新たなブランドが日本上陸!!
シャルドネ種とピノノワール種のみで造られた
上質なスパークリングワイン!
きめの細かい泡、シトラスを思わせる爽やかな香り!
調和のとれた果実味と酸味、軽快なのど越し!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
蒸し暑くなってきたこの季節!
キリッと冷やしていかがですか
≪ テリーヌのオススメ料理!≫
スモークサーモンのサラダ
自家製のスモークサーモンをサラダ仕立てにしました!
シチリアの天然塩を使った薫香芳しいスモークサーモンを
白ワインヴィネガーの特製ドレッシングのサラダにトッピング!
爽やかなスパークリングワインにピッタリの冷菜!
スモークサーモンはテイクアウトもご用意してます♪
ご自宅でサラダを作ってみてはいかがですか♪
ドレッシングの作り方は店頭でおたずねください