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6月の営業のご案内

2012年05月31日



夏のパスタ ”夏野菜の冷製カペッリーニ”!

6月5日(火)よりON MENU !!



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<6月のワイン会>

”世界が注目!ヴェレノージのワイン!” 

10(日)・11(月)・17(日) 

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。

icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラ



icon01



<貸切営業のお知らせ>

icon28 24日(日)16:00より貸切営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。



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<6月のお休み>

3(日)・4(月)・11(月)・18(月)・25(月)

icon59 3(日)・4(月)は福岡に不在のためケータリングも
お休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。

icon152 11(月)はワイン会のみの貸切営業です。



icon01



<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                       
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:09Comments(0)日々の出来事

フォワグラ・パイ

2012年05月30日



icon28 フォワグラ・パイ icon28

ケータリングの新メニューです!




icon28 サクサクに焼き上げたパイ生地に

フォワグラのムース!

仕上げにリンゴのコンポートをトッピング!

シャンパーニュにぴったりの

スタンディグパーティ用フィンガーフード!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:50Comments(0)料理

ローストビーフ

2012年05月30日



icon28 本日のケータリング用のローストビーフ焼いてます!

お肉を縛って香辛料、ハーブで一晩マリネ!

フライパンで表面を焼いたあと

香味野菜とともにオーブンへ・・・♪




icon28 香ばしくてジューシーなローストビーフの焼きあがり icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)料理

おやつ

2012年05月29日



icon123 甘夏のチーズタルトを焼いたときに

残ったチーズクリームで

おやつのチーズケーキを焼きました!




icon123 グラタン皿に生地を流して

オーブンでこんがり♪




icon123 実食!




icon123 表面はさっくり、中はしっとり・・・icon06

香ばしいチーズの香り・・・face05icon102

美味しいおやつでエネルギー充填120% icon22




icon17icon108




<明日の営業のお知らせ>

明日5月30日(水)は

ケータリングのため

まことに勝手ながら

営業開始を18:30~とさせていただきます。

何卒ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:02Comments(0)まかない

甘夏のチーズタルト

2012年05月29日



icon28 甘夏のチーズタルト icon28

初夏のデザートがON MENU !!




icon28 焼きたてのタルト生地に自家製甘夏ジャム




icon28 まんべなく塗ったら・・・




icon28 チーズクリームを流して・・・




icon28 オーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり icon06




icon28 ほろ苦甘い甘夏ジャムと

しっとり滑らかなチーズクリームの

絶妙なハーモニー icon65

サクサクのタルトの食感も楽しい face05

7月くらいまで焼く予定です♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:01Comments(0)デザート

トッポギ

2012年05月28日

秋の果物いちぢくが

もう八百屋さんの店頭に並んでました face08ナント!

季節の野菜、果物のサイクルが

早くなってきている気がします!

icon123テリーヌ謹製の『いちぢくのタルト』は

暦どおり秋に焼きます!

その前に夏のデザート『甘夏のチーズタルト』!

明日からON MENU !!



icon123



先日放送の『チューボーですよ』を観て

『トッポギ』を作ってみました!



棒状のお餅が入った甘辛ソースの韓国料理!

野菜を多めに入れて甘辛野菜炒め風になりました♪

icon142icon110 にとっても合いそう♪



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最近、日本のドラマが面白い!!

放送中の弁護士コメディ『リーガル・ハイ』!

堺雅人がイイカンジ♪

低視聴率で話題の『平清盛』!

初回から楽しんで観てます♪

映画化されたNHKドラマ『外事警察』や

超能力刑事ドラマ(?)『SPEC』も

とっても面白かったデス!

録画しておいて定休日の前夜

楽しんでまーす♪



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その定休日前夜!

ウキウキしながらicon13をスイッチオン!

しかーし!

疲れているせいか

ソファーの上で・・・



こんな風や・・・



こんな風に眠りこけてマス・・・

気が付くと窓の外が明るい・・・

しまったーーーicon196

またやってしまったーーーicon198

定休日前夜のよくある光景でした・・・icon123icon10




icon123



<連休のお知らせ>

6月3日(日)は遅ればせながら

GWの代休をいただきます。

5月中にいただく予定でしたが

都合で延び延びになってしまいました。

4日(月)の定休日と合わせて

二連休になります。

どうぞよろしくお願いいたします icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(2)テリーヌ日記

お誕生日パーティ!

2012年05月27日



icon27 お誕生日パーティのお料理の

ご注文をいただきました!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーパテ
キッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 仏産鴨のコンフィ icon28




icon28 仔牛すね肉のビール煮 icon28
フランドル風




icon119 HAPPY BIRTHDAY icon119




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(2)ケータリング報告

田舎風パテ

2012年05月26日



icon28 鴨とポークの田舎風パテ icon28

開業当初からの看板料理!

仏産の鴨もも肉と豚バラ肉で作ったテリーヌ!

材料の下処理や香辛料、ハーブの使い方など

少しずつ改良を重ね

今も進化し続けている

icon123テリーヌ渾身のテリーヌです!

お肉の旨味がギュッと詰まって

ハーブや香辛料の風味と一体となった美味しさ♪

赤ワインのお供にピッタリ!

ケータリングでも人気のテリーヌ!

これからも進化し続けます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

5月の新着ワイン情報 ⑤

2012年05月25日



icon152 イタリアからスーパーテーブルワインの入荷です!

テーブルワインとは、

ワイン法で規定される最下位のカテゴリー!

その分、葡萄品種や醸造、熟成法の幅が広く

自由なワイン造りが出来るため

思い通りのワインを造りたい醸造家が

このカテゴリー活躍しています!



icon152 Azienda Agricola Conti Zecca
2008 Nero Conti Zecca


大量消費のワイン生産地から

プレミアムワインを産み出す地域へと

変貌していく南伊プーリア州!

この地で500年のワイン造りの歴史を持つゼッカ・ファミリー!




現在のワイナリーは、より高い品質のワインづくりを目指し、

アルチビアーデ・ゼッカ氏により1935年に設立されました!

ネロ・コンティ・ゼッカは地元の土着品種ネグロアマーロと

国際品種カベルネ・ソーヴィニヨンの混醸で造られた

スーパーテーブルワイン!!

完熟果実のようなボリューム感のある厚い果実味、

ビターチョコ、コーヒーを思わせる深いコク、

円やかな渋味と酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

プーリア州のワインを牽引するゼッカ・ファミリーの傑作です!!




icon152 Azienda Vitivinicola Duemani sarl
2008 Altrovino


醸造家として多くのワイナリーで活躍したルカ・ダットーマ氏が

2000年、トスカーナ州に設立した自身のワイナリー!




『ドゥエマーニ』とは『二人の手』の意!

ルカ・ダットーマ氏とパートナーであるエレナさんの二人で

最高のワインを造り上げるという想いが込められています

メルロー、カベルネ・フランのボルドー品種を

50:50で混醸したスーパートスカーナ!

果実味がしっかりと詰まった凝縮感!

上質な酸味と渋味が厚い果実味を支えて

見事に調和の整ったワインに仕上がっています!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

天才醸造家が造る不世出の逸品です!!





icon152 6月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)ワイン

6月のワイン会のご案内

2012年05月24日



イタリア南部マルケ州の
今もっともエキサイティングなワイナリー
”ヴェレノージ”!!




弱冠25歳のエルコレ・ヴェレノージによって
1984年に創立された新進気鋭!!




彼の造る高品質なワインは
瞬く間に世界の評判となりました!! 




6月のワイン会はヴェレノージの代表的ワインを
それぞれのワインに合わせた料理とともに
楽しんでみましょう!! 



~ 世界が注目!ヴェレノージのワイン!!~



   icon152 日時: 6月10日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
           6月11日 (月) 夜の部 19:00~21:00 
           6月17日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:

2007 Velenosi Brut Metodo Classico
2010 Reve Pecorino
2007 Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare
             

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのそれぞれのワインに合わせた料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)ワイン会

甘夏ジャム

2012年05月23日



icon28 今年も甘夏のジャムを仕込みました!




icon28 立派な甘夏!まさしく今が旬!!




icon28 皮を剥いて果肉と果汁のみを使います!




icon28 砂糖を加えて、ゆっくり火を通して・・・




icon28 裏ごしして滑らかに・・・♪




icon28 さらに煮詰めてほろ苦甘い甘夏ジャムの出来上がり!!




icon28 このジャムをサンドした初夏のデザート

甘夏のチーズタルト』!

まもなくON MENU !!! 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:07Comments(0)デザート

結婚お祝パーティ!

2012年05月22日



icon104 職場での御結婚お祝パーティの

お料理とワインのご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
グリーンピースのキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 仏産 鴨フィレのロティ icon28
ブラッド・オレンジのソース





icon152 2009 Valdivieso Merlot Reserva

調和のとれたミディアミボディの赤ワイン!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ケータリング報告

グリーンピースのキッシュ

2012年05月22日



icon28 グリーンピースとプチトマトのキッシュ icon28

今週はグリーンピースを使ったキッシュ!

旬のモノは甘くて美味しい♪




icon28 粒が大きくて実が締まったグリーンピース!




icon28 プチトマトとの相性がイイです!




icon28 生地を流してオーブンへ・・・♪




icon28 この時期しか食べられない

フレッシュなグリーンピースのキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)料理

ワイン会レポート 2012年5月 ~料理編~

2012年05月21日



icon28 ワイン会のお料理のご紹介です!!


≪オードブル≫

icon28 前菜は鶏胸肉を使ったパテ!




icon28 鶏胸肉を一晩シェリーでマリネ!




icon28 軽くソテーしたあと・・・




icon28 たくさんのたまねぎといっしょに

白ワインで煮込みます!




icon28 う~ん・・・いい香り icon06




icon28 プロセッサーで回して・・・




icon28 よーく練り上げて出来上がり♪




icon28 仕上げはローストしたヘーゼルナッツ!






icon28 若鶏のパテ ヘーゼルナッツ入り icon28 
グレープフルーツとズッキーニのサラダ添え


やわらかくてやさしい甘味の鶏のパテと

爽やかなグレープフルーツとズッキーニのサラダ!

3本のソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせた前菜!




icon28 クラッシュしたヘーゼルナッツの香ばしさが

樽熟成の白ワインに見事にマッチ icon22




≪メイン料理≫

icon28 メイン料理はカベルネ・ソーヴィニヨン主体の

赤ワインに合わせた仔羊の料理!




icon28 今回はソースにこだわりました!

オーストラリア産の仔羊のもも肉を

ハーブと香辛料でマリネ!




icon28 一晩マリネしたもも肉をミンチに・・・




icon28 炒めたたまねぎと練り合わせ!




icon28 自家製トマトソース加えて・・・




icon28 さらにオニオンペーストを加えて

甘味を引き出します!




icon28 仔羊の煮込み料理『ナヴァラン』を応用した

『仔羊のナヴァランソース』!




icon28 素揚げ野菜を加えてスタンバイ!




icon28 NZ産の骨付き仔羊!




icon28 香ばしくオーブン焼き!




icon28 ナヴァラン・ソースで軽く煮込んで出来上がり!




icon28 仔羊のロティ icon28 
ナヴァラン・ソース


仔羊のロティに仔羊の煮込みソースを合わせた

icon123テリーヌ渾身の自信作!

柔らかい甘味の仔羊の風味が

カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドールージュにピッタリ♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート 2012年5月 ~ワイン編~

2012年05月21日

~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~



icon152 ワイン会全日程が終了しました!

今月も多くのご参加ありがとうございました!!

今回はソーヴィニヨン・ブラン種のワインの世界三大産地

仏ボルドー、ロワール、NZマールボロの

白ワインの飲み比べです!!





icon152 2010 Claude Lafond Reuilly Blanc La Raie

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの産地としては

世界最高の評価の仏ロワール地方!

1960年創立のクロード・ラフォンのワインは

フランス国内での評価も高く

生産量の大半が地元レストラン等で消費されるため

輸出されるのはごくわずか!

爽やかでエレガントな香り、

葡萄の瑞々しい果実味を

そのままワインにしたようなフレッシュ感!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

まるでソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの

お手本のようなワインです!





icon152 2011 White Haven Marlborough Souvignon Blanc

新興のソーヴィニヨン・ブラン種の名産地、

NZ マールボロで1994年でホワイト夫妻によって創立!

年々品質と評価が高まっていく注目株!

果実のボリューム感に圧倒されるジューシーな味わい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

分厚い果実味のため低めの温度でも楽しめます!

暑い夏にピッタリの一本!

2011年も素晴らしいワインを造ってくれました♪





icon152 2010 Ch.Lehoul Graves Blanc

1850年、ボルドーの白ワインの名産地グラーヴに創立!

ボルドーの白はソーヴィニヨン・ブラン種を主体に

セミヨン種、ミュスカデル種がブレンドされることが通常ですが

このワインは珍しいソーヴィニヨン・ブラン100%!

樽熟成のフルボディの辛口!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

3本の中では最も重厚な飲み口!

赤ワインの影になりがちなボルドーの白ワインですが

完成度の高さは赤にも負けてません♪



icon152 同じソーヴィニヨン・ブラン種100%のワインでも

生産地や醸造、熟成法の違いによって

風味が大きく変わってくるのが

飲み比べで楽しめました♪





icon152 2009 L'Heritage de Chasse-Spleen

3種の白ワインを楽しんだ後の締めの一本!

ソーヴィニヨン・ブラン種にちなんだ赤ワイン!

ボルドーの主要黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨン種は

ソーヴィニヨン・ブラン種とカベルネ・フラン種が

自然交配してできた息子のような存在の黒葡萄品種!

そのカベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワイン!

ボルドー、ムーリ村の名門

シャトー・シャススプリーンのセカンドワイン!

良作の2009年は果実味が厚く

渋味、酸味が穏やかな風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

安心して飲むことのできる銘品です!!




icon152 ワイン会レポート~料理編~に続く・・・
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)ワイン会

クロワッサン

2012年05月20日



icon188 やあ!ドーモ!!

ボクの名前はクロワッサン!

通称クロです!




icon188 先日はキャラメルさんに見事フラれてしまいました icon07

(注) 詳しくはコチラを参照!




icon188 でもストーカーあつかいは

ちょっとヒドイですネ!

正式なプロポーズだったのに・・・icon41




icon188 ところで今ボクがくつろいでる場所、

ドコかわかります?




icon188 ハーイ!ちょっとカメラ引いてくださーい!!




icon188 テリーヌ号の屋根でした!!

平らで日当たりがよくて木陰もあって絶好の休憩場!




icon188 でも、葡萄酒家に見つかると

アイツはすぐ追いかけてくるから用心用心・・・。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:14Comments(0)薬院3丁目野良猫組合

甜麺醤(テンメンジャン)

2012年05月19日



icon110 最近、甜麺醤(テンメンジャン)にはまってます♪

中華の調味料ですが

八丁味噌で簡単に作れます!




icon110 八丁味噌に胡麻油、蜂蜜、砂糖を加えて

よーく混ぜたら出来上がり!




icon110 甜麺醤を使って麻婆豆腐を作りました!

本来マーボー豆腐は豆板醤を使いますが

辛さをおさえたいので甜麺醤を使いました!




icon110 炒めた挽肉とたまねぎに合わせて・・・




icon110 煮立てて出来上がり!




icon110 さいの目切りの絹ごし豆腐を入れて麻婆豆腐!




icon110 旬のグリーンピースを散らして、

いっただきまーーーす!!!

素揚げ茄子を入れた麻婆茄子や

回鍋肉も甜麺醤があればカンタン icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)まかない

お休み変更のお知らせ

2012年05月19日


face01 お休みの変更のお知らせです。

GWの代休を5月22日(火)にいただく予定でしたが

まことに勝手ながら

お休みを6月3日(日)に変更させていただきます。

5月22日(火)・23日(水)は貸切営業です。

料理、ワインのテイクアウト、

ケータリングは通常通りご利用いただけます。

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:33Comments(0)日々の出来事

5月の新着ワイン情報 ④

2012年05月18日



icon152 Veauve Fourny Premier Cru
Blanc de Blanc


1856年、シャンパーニュのシャルドネ種の名産地コート・デ・ブランにて創立!

葡萄畑は全て一族、親族で管理する家族経営のシャンパンハウス!

所有する畑は全て一級畑で、得意のシャルドネ種を主体に

化学肥料等を一切使用しない自然な葡萄栽培が身上です!




icon152 ワイナリー自信のシャルドネ種100%!

繊細できめの細かい泡!高貴な香り!

しっかりとした口当たりのやや重めのボディ!

全ての要素が高い次元で調和した

完全主義のシャンパーニュです!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

icon152 昨年12月10日に開催された

『ノーベル賞受賞祝賀晩餐会』でも提供されました!

その前年までは他社のシャンパーニュが使われており

突然の注文にワイナリーは大忙しだったそうです!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)ワイン

5月の新着ワイン情報 ③

2012年05月17日



icon152 Claude de Villeneuve
Cremant de Bourgogne


品質向上目覚しいブルゴーニュのスパークリングワイン、

クレマン・ド・ブルゴーニュ!

またひとつ新たなブランドが日本上陸!!




icon152 シャルドネ種とピノノワール種のみで造られた

上質なスパークリングワイン!

きめの細かい泡、シトラスを思わせる爽やかな香り!

調和のとれた果実味と酸味、軽快なのど越し!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

蒸し暑くなってきたこの季節!

キリッと冷やしていかがですか face02



icon123テリーヌのオススメ料理!≫



icon28 スモークサーモンのサラダ icon28

自家製のスモークサーモンをサラダ仕立てにしました!

シチリアの天然塩を使った薫香芳しいスモークサーモンを

白ワインヴィネガーの特製ドレッシングのサラダにトッピング!

爽やかなスパークリングワインにピッタリの冷菜!

スモークサーモンはテイクアウトもご用意してます♪

ご自宅でサラダを作ってみてはいかがですか♪

ドレッシングの作り方は店頭でおたずねください icon123icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:29Comments(0)ワイン