さやえんどうとマッシュポテトのキッシュ!

2011年04月30日



icon28 さやえんどうとマッシュポテトのキッシュ icon28

いつもは素揚げ、またはソテーするジャガイモを

今回はマッシュにしてみました!




icon28 オニオン・コンフィの上に

マッシュポテトをしぼります♪




icon28 ソテーしたベーコン&きのこを・・・




icon28 マッシュポテトでサンド!




icon28 さやえんどうを並べて・・・




icon28 生地を流してオーブンへ!




icon28 焼き上がり♪




icon28 フワフワのマッシュポテトと

香ばしいベーコン&きのこ!

フレッシュなさやえんどうがお味のアクセント!

ぜひお召し上がりください face02



icon01



GW期間中は毎日キッシュ焼いてます♪

具材は日替わりです!

お楽しみに icon65



icon01



本日はケータリングのため

18:00からの営業です。

どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:13Comments(0)料理

歓迎会へケータリング!

2011年04月29日



icon28 職場の歓迎会のお料理のご注文をいただきました!




icon28 ビュッフェ 50名様 icon28




icon28 テリーヌのピンチョス icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ




icon28 プチ・ポテトパイ icon28

アンチョビ&タマゴ
ハモンセラーノ
小海老
ビーンズサラダ
トマト&モッツァレラ




icon28 カラルーニャ・ポークのモルネ~スペイン風シシカバブ icon28

icon28 かぼちゃのプチ・キッシュ icon28




icon28 自家製スモークサーモンのサラダ仕立て icon28




icon28 牛ロースのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース
マスタードクリームのソース





icon28 バジル風味のチキンフライ icon28




icon28 小海老と夏野菜のパエリヤ icon28




icon28 サンドイッチ icon28

ポーク・コンフィ
スモークサーモン
トマトジャム




icon28 デザート icon28

苺のスコップケーキ
ティラミス
ガトーショコラ
フルーツの焼き菓子




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:44Comments(3)

プチ・ポテトパイ

2011年04月28日



icon28 プチ・ポテトパイ icon28

昨日焼いた小さなパイ生地

フィンガーフードのオードブルを作りました♪

今日のケータリング用です!

今から出発しまーす♪

ケータリングの模様は後ほどご報告します♪


icon28 今日はケータリングのため、

19:00からの営業です!

よろしくお願いします♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:55Comments(0)料理

プチ・パイ

2011年04月27日



icon28 明日のケータリングの準備が

着々進行中です!




icon28 ビュッフェ用の新メニュー”プチ・ポテトパイ”の

パイ生地を仕込んでます!




icon28 この小さなパイ型で生地を成型!

パイ・ストーンを詰めてオーブンへ・・・!




icon28 四角もあります♪




icon28 焼き上がり♪

サクサク香ばしいパイ生地!

一口サイズのポテト・パイ!

立食パーティにピッタリ!!


icon28 次回は、このカワイイパイ型と甘い生地で

一口サイズのデザートを作ってみたいですネ face02


icon01


明日28日(木)はケータリングのため、

19:00からの営業開始です。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:22Comments(0)料理

鶏ゴボウのパスタ

2011年04月26日



icon28 鶏と新ゴボウのスパゲッティーニ icon28
シェリーの風味

新ゴボウが美味しい季節♪

この時期の限定、”鶏ゴボウ”のパスタが

今年もON MENU icon77

香ばしい新ゴボウと

柔らかなチキンを

風味豊かにシェリーで仕上げました♪

バツグンの相性の鶏とゴボウとシェリー!

3つのお味のハーモニーを

ぜひお楽しみください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:03Comments(0)料理

週末はホームパーティ♪

2011年04月24日



icon25 ホームパーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
筍とタイムのキッシュ
自家製オイルサーディン
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 カタルーニャポークのモルネ icon28
野菜のオーブン焼き チーズの風味




icon01






icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ
筍とタイムのキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:53Comments(0)ケータリング報告

筍とタイム

2011年04月23日



icon28 筍とタイムのキッシュ icon28

桜の季節が終わり、

鮮やかな緑の風景の季節になりました!

そんな時期にふさわしいキッシュです!




icon28 掘りたてをその場で水煮にした筍!

ウレシクなるくらい柔らかい♪




icon28 そのままスライスして並べます♪




icon28 お味のポイントはこのタイム!

爽やかな清涼感が筍の風味を引き立てます!




icon28 散りばめてオーブンへ・・・♪




icon28 柔らかな筍の食感と、タイムの爽快さが

新緑の季節にぴったり♪

明日まで焼いてます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:50Comments(2)料理

本間るみ子さん

2011年04月22日



icon206 日本の輸入チーズ業界を牽引されてきた

本間るみ子さんがご来店くださいました。

テリーヌテリーヌでお出ししているチーズは

すべて本間さんが厳選して輸入している

チーズ農家手作りの逸品!

高品質で希少な美味しいチーズを

分けてもらってます♪

ワインとチーズのLovelyicon06なマリアージュを

お楽しみください icon65


本間るみ子さんのプロフィールは icon76 コチラ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:39Comments(2)日々の出来事

リゾット

2011年04月21日



icon28 ホタテ貝柱のペルシャード icon28
チーズ風味のきのこのリゾットとともに

本日のお昼の貸切で

好評いただきましたメニューです!

ソテーしたホタテ貝柱に

ディジョンマスタードを塗って

香草パン粉をのせて

オーブンで香ばしく焼き上げました♪

きのこの旨味と

チーズの風味たっぷりのリゾットといっしょに

お召し上がりいただきました!

icon28

通常メニューにリゾットは載っておりませんが

ウラメニューとして存在してます!

ご予約の際にご注文ください♪

icon28

<4月後半の営業のお知らせ>

          22日(金)・・・終日貸しきり営業です。
                   テイクアウト、ワイン販売は
                   ご利用いただけます。
          25日(月)・・・定休日
          28日(木)・・・ケータリングのため、
                   19:00からの営業です。 
          30日(土)・・・ケータリングのため、
                   18:00からの営業です。 

どうぞよろしくお願いします face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(0)料理

海の幸と山の幸のコース

2011年04月20日

icon27 お誕生日のお祝いに

魚介と野菜だけのコースの

オーダーをいただきました♪




icon28 アボカドとスモークサーモンのトゥール icon28

食べごろのアボカドと

自家製のスモークサーモンを交互に重ねた

シャンパーニュにピッタリのアミューズ!

トゥールとは塔の意。




icon28 ホワイトアスパラガスのブランシール icon28
ディジョンマスタードのアスピック添え

今月のワイン会でも好評だったオードブル!

百合根を散らしてみました♪




icon28 甘鯛と海老のフリカッセ icon28

アントレショウ=暖かいオードブルはフリカッセ!

魚介と野菜のクリーム仕立て!




icon28 アトランティックサーモンとホタテのペルシャード icon28
完熟トマトのソース

赤ワインに合わせたメイン料理!

香ばしくロティしたサーモンとホタテを

果実味たっぷりのトマトソースで

お召し上がりいただきました♪





icon152 1999 エマニュエル・ルジェ ヴォーヌ・ロマネ

ブルゴーニュの巨匠”エマニュエル・ルジェ”!

葡萄酒家コレクションからのセレクト!





icon119 HAPPY BIRTHDAY icon119



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:56Comments(0)料理

ホームパーティへケータリング ②

2011年04月19日



icon25 お友達同士集まってのホームパーティ!

icon28 オードブル8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
プチキッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:58Comments(0)ケータリング報告

ワイン会終了しました♪

2011年04月18日





icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!



icon152





icon152 2008 ブルゴーニュ・アリゴテ 

爽やかな酸味が特徴の白ワインですが

ロティが造ると一味違います!

わずかに感じるブランデーを思わせる高貴な香り、

滑らかで優雅な果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

アリゴテ種のワインとしては最高峰のひとつ!




icon152 2008 ブルゴーニュ・ブラン 

非常に珍しいピノ・ブラン主体のブルゴーニュ・ブラン!

シャルドネにはないソフトな果実味、艶のある酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ブルゴーニュのピノ・ブラン!

一度飲んでみる価値のある一本です!!




icon152 2008 マルサネ・ロゼ 

今回大好評だったのがこのロゼワイン!

思わず見入ってしまう淡いロゼ色♪

柔らかな果実味、上質で清清しい酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ブルゴーニュ産ロゼワインの傑作です!




icon152 2008 ブルゴーニュ・ルージュ 
”キュヴェ・ド・プレソニエール”


ロティ家自慢のハイコスパな赤ワイン!

本来ジュヴレシャンベルタン村にあった葡萄畑が

区画整理のために村からはみ出してしまい

村名を名乗れなくなってしまったため

”キュヴェ・ド・プレソニエール” の名をつけられ、

特別なワインとして醸造されました!

恍惚感あふれるエレガントな香り、

渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、

良質なピノノワールの風味が

最大に活かされた赤ワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

長期熟成も可能なので

セラーに数本入れておきたい逸品です!!



icon28





icon28 グジェール~ちいさなチーズシュー icon28

ブルゴーニュ地方の郷土菓子グジェール!

10年前にロティ家を訪問した際に

現当主フィリップのお母さんが

ワインのおつまみに焼いてくれたのがコレ♪

テリーヌicon123が焼くグジェールは

お母さんの味を継承してます♪





icon28 ホワイトアスパラガスのブランシール 生ハムのソースicon28
ディジョンマスタードのアスピック添え

今が旬のホワイトアスパラガスを使ったオードブル!

軽くボイルして冷製仕立てにしたホワイトアスパラガスを

生ハムをコンフィにして作ったソースで

お召し上がりいただきました!





icon28 ソースの上に載っている固形物は

ブルゴーニュの名産ディジョンマスタードで作ったゼリー!

生ハムソースとマスタードが混ざることなく

いっしょにお召し上がりいただく工夫です♪




icon28 添えてますプチトマトもコンフィにしてあるので

生ハムソース、マスタードゼリーと合わせて

三味一体のソースとして

ホワイトアスパラガスのお味を引き立てます!





icon28 ブフ・ブルギニヨン~牛ばら肉の赤ワイン煮込み icon28
クレーム・ド・カシスの風味

ロティ家訪問後に

近所のビストロで食べたブフ・ブルギニヨン!

独自の工夫を加えて作ってみました!

牛ばら肉を塊状にカットして

タップリの赤ワインと、これもブルゴーニュの特産品

クレーム・ド・カシスで煮込みました!

濃厚でくどくなりがちの赤ワイン煮込みを

爽やかにお召し上がりいただく一工夫♪

散らしたパセリもソースの口当たりを

軽快にするのに一役かってます♪

バランスのとれたロティの赤ワインにぴったりの一品!!






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:22Comments(0)ワイン会

ホームパーティー♪

2011年04月17日



icon25 友人同士集まってのホームパーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ズッキーニとベーコンのキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス




icon28 サイドディッシュ icon28

チキンフライ ソルト&ペッパー風味
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:25Comments(0)ケータリング報告

夏のお肉料理

2011年04月16日



icon28 カタルーニャポークのグリエ icon28
クレーム・ド・カシスのソース

今夏ON MENU予定のお肉料理!

甘くて味わい深いカタルーニャポークを

グリル焼きにしました!

テリーヌicon123が開発した

クレーム・ド・カシスを使ったソースで

お召し上がりいただきます♪

真夏でも濃厚な赤ワインを飲みたい!

という方にピッタリの料理です!

お楽しみに icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:38Comments(0)料理

ズッキーニのキッシュ♪

2011年04月15日



icon28 ズッキーニとベーコンのキッシュ icon28




icon28 輪切りにしてソテーしたズッキーニ!

顔面パックのように並べてオーブンへ・・・




icon28 オーブンから出てきたところ・・・。

こんがり、パンパンにふくらんでます♪




icon28 パセリを散らして出来上がり♪

ズッキ-ニの甘味とベーコンの旨味が楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:50Comments(2)料理

2004 ロータリ・リゼルヴァ

2011年04月14日



icon152 2004 ロータリ・リゼルヴァ

入荷以来、大好評のイタリアのスプマンテ、

ロータリ』のトップグレードが入荷しました!




icon152 きめ細やかな泡立ち♪

シャルドネとピノノワールを使ったコクのある風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

この春入荷したスパークリングワインの中では

ピカイチの出来栄え!!

スプマンテの傑作です face02 icon100
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:32Comments(0)ワイン

もうすぐGW♪

2011年04月14日



イチゴが最盛期で安くなってきましたネ♪

今のうちにコンポートをたくさん仕込んでおきます♪

大人気の”イチゴのタルト”!

GWくらいまで、お出しできそうです♪



icon117



GW期間中は休まず営業いたします!

5月1日~5日は

営業時間を拡大しての営業です!

日程の詳細は後日ブログでお知らせします♪

ご来店お待ちしてます!!



icon01



福岡のGWといえば、”博多どんたく 港まつり”!

自粛されることなく開催されるようです face02icon22ヤッター

毎年200万人を超える観光客が集まるGW最大のイベント!

200万人が100円ずつ募金してくれたら2億円 icon60

西日本の元気を東日本へ送ろう icon100



icon06



東京ディズニーランドが再開するそうですネicon64

営業時間は短縮になるということ・・・。

エレクトリカル・パレードはやるのカナ?

もしやらないのなら・・・

どんたくに来て欲しいっ!!

どんたくでナイトパレードをやってくださいっ!

300万人くらい集まるカモ・・・。



icon112



毎年GW明けに連休をいただいてます!

どこへ行っても貸切状態♪

広い温泉を独占 face05ウレシー

今年はどこへ行こうカナ icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:51Comments(2)日々の出来事

オイルサーディン

2011年04月13日



icon127 例によって突然入荷のイワシ君!

急遽オイルサーディンの仕込みが始まりました!

前回は60匹程の入荷だったため、

あっという間に売切れてしまいました・・・icon10

今回は100匹の入荷!

写真は頭、ヒレを落として、ハラワタをとったところ・・・。

これからハーブと粗塩でマリネ!

そのあとオリーブオイルに漬けてオーブンで火入れ!

一晩ゆっくり冷やして、

明日には店頭にお出しできます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:18Comments(0)料理

入学お祝いパーティ♪

2011年04月12日



icon119 お子様の入学お祝いパーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実




icon28 お子様オードブル3名様 icon28

オムライス
エビフライ
ミートボール
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフライ



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:31Comments(0)ケータリング報告

春のロゼワイン♪

2011年04月12日



icon152 2010 イヌリエータ メディオデア

毎年、春先に入荷するスペインのロゼワイン!

新ヴィンテージが入荷しました!




icon152 たっぷりとした果実味、清清しい酸味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

ポカポカ陽気の日曜日のお昼に

楽しみたいワインですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:36Comments(0)ワイン