スポンサーサイト
さやえんどうとマッシュポテトのキッシュ!
2011年04月30日
さやえんどうとマッシュポテトのキッシュ
いつもは素揚げ、またはソテーするジャガイモを
今回はマッシュにしてみました!
オニオン・コンフィの上に
マッシュポテトをしぼります♪
ソテーしたベーコン&きのこを・・・
マッシュポテトでサンド!
さやえんどうを並べて・・・
生地を流してオーブンへ!
焼き上がり♪
フワフワのマッシュポテトと
香ばしいベーコン&きのこ!
フレッシュなさやえんどうがお味のアクセント!
ぜひお召し上がりください
GW期間中は毎日キッシュ焼いてます♪
具材は日替わりです!
お楽しみに
本日はケータリングのため
18:00からの営業です。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
歓迎会へケータリング!
2011年04月29日
職場の歓迎会のお料理のご注文をいただきました!
ビュッフェ 50名様
テリーヌのピンチョス
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
プチ・ポテトパイ
アンチョビ&タマゴ
ハモンセラーノ
小海老
ビーンズサラダ
トマト&モッツァレラ
カラルーニャ・ポークのモルネ~スペイン風シシカバブ
かぼちゃのプチ・キッシュ
自家製スモークサーモンのサラダ仕立て
牛ロースのロティ
バルサミコとポートワインのソース
マスタードクリームのソース
バジル風味のチキンフライ
小海老と夏野菜のパエリヤ
サンドイッチ
ポーク・コンフィ
スモークサーモン
トマトジャム
デザート
苺のスコップケーキ
ティラミス
ガトーショコラ
フルーツの焼き菓子
ありがとうございました
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at
14:44
│Comments(3)
プチ・ポテトパイ
2011年04月28日
プチ・ポテトパイ
昨日焼いた小さなパイ生地で
フィンガーフードのオードブルを作りました♪
今日のケータリング用です!
今から出発しまーす♪
ケータリングの模様は後ほどご報告します♪
今日はケータリングのため、
19:00からの営業です!
よろしくお願いします♪
プチ・パイ
2011年04月27日
明日のケータリングの準備が
着々進行中です!
ビュッフェ用の新メニュー”プチ・ポテトパイ”の
パイ生地を仕込んでます!
この小さなパイ型で生地を成型!
パイ・ストーンを詰めてオーブンへ・・・!
四角もあります♪
焼き上がり♪
サクサク香ばしいパイ生地!
一口サイズのポテト・パイ!
立食パーティにピッタリ!!
次回は、このカワイイパイ型と甘い生地で
一口サイズのデザートを作ってみたいですネ
明日28日(木)はケータリングのため、
19:00からの営業開始です。
どうぞよろしくお願いいたします。
鶏ゴボウのパスタ
2011年04月26日
鶏と新ゴボウのスパゲッティーニ
シェリーの風味
新ゴボウが美味しい季節♪
この時期の限定、”鶏ゴボウ”のパスタが
今年もON MENU
香ばしい新ゴボウと
柔らかなチキンを
風味豊かにシェリーで仕上げました♪
バツグンの相性の鶏とゴボウとシェリー!
3つのお味のハーモニーを
ぜひお楽しみください
週末はホームパーティ♪
2011年04月24日
ホームパーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
筍とタイムのキッシュ
自家製オイルサーディン
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
カタルーニャポークのモルネ
野菜のオーブン焼き チーズの風味
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ
筍とタイムのキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
筍とタイム
2011年04月23日
筍とタイムのキッシュ
桜の季節が終わり、
鮮やかな緑の風景の季節になりました!
そんな時期にふさわしいキッシュです!
掘りたてをその場で水煮にした筍!
ウレシクなるくらい柔らかい♪
そのままスライスして並べます♪
お味のポイントはこのタイム!
爽やかな清涼感が筍の風味を引き立てます!
散りばめてオーブンへ・・・♪
柔らかな筍の食感と、タイムの爽快さが
新緑の季節にぴったり♪
明日まで焼いてます!
ぜひお召し上がりください
本間るみ子さん
2011年04月22日
日本の輸入チーズ業界を牽引されてきた
本間るみ子さんがご来店くださいました。
テリーヌテリーヌでお出ししているチーズは
すべて本間さんが厳選して輸入している
チーズ農家手作りの逸品!
高品質で希少な美味しいチーズを
分けてもらってます♪
ワインとチーズのLovelyなマリアージュを
お楽しみください
本間るみ子さんのプロフィールは コチラ
リゾット
2011年04月21日
ホタテ貝柱のペルシャード
チーズ風味のきのこのリゾットとともに
本日のお昼の貸切で
好評いただきましたメニューです!
ソテーしたホタテ貝柱に
ディジョンマスタードを塗って
香草パン粉をのせて
オーブンで香ばしく焼き上げました♪
きのこの旨味と
チーズの風味たっぷりのリゾットといっしょに
お召し上がりいただきました!
通常メニューにリゾットは載っておりませんが
ウラメニューとして存在してます!
ご予約の際にご注文ください♪
<4月後半の営業のお知らせ>
22日(金)・・・終日貸しきり営業です。
テイクアウト、ワイン販売は
ご利用いただけます。
25日(月)・・・定休日
28日(木)・・・ケータリングのため、
19:00からの営業です。
30日(土)・・・ケータリングのため、
18:00からの営業です。
どうぞよろしくお願いします
海の幸と山の幸のコース
2011年04月20日
お誕生日のお祝いに
魚介と野菜だけのコースの
オーダーをいただきました♪
アボカドとスモークサーモンのトゥール
食べごろのアボカドと
自家製のスモークサーモンを交互に重ねた
シャンパーニュにピッタリのアミューズ!
トゥールとは塔の意。
ホワイトアスパラガスのブランシール
ディジョンマスタードのアスピック添え
今月のワイン会でも好評だったオードブル!
百合根を散らしてみました♪
甘鯛と海老のフリカッセ
アントレショウ=暖かいオードブルはフリカッセ!
魚介と野菜のクリーム仕立て!
アトランティックサーモンとホタテのペルシャード
完熟トマトのソース
赤ワインに合わせたメイン料理!
香ばしくロティしたサーモンとホタテを
果実味たっぷりのトマトソースで
お召し上がりいただきました♪
1999 エマニュエル・ルジェ ヴォーヌ・ロマネ
ブルゴーニュの巨匠”エマニュエル・ルジェ”!
葡萄酒家コレクションからのセレクト!
HAPPY BIRTHDAY
ありがとうございました
魚介と野菜だけのコースの
オーダーをいただきました♪
アボカドとスモークサーモンのトゥール
食べごろのアボカドと
自家製のスモークサーモンを交互に重ねた
シャンパーニュにピッタリのアミューズ!
トゥールとは塔の意。
ホワイトアスパラガスのブランシール
ディジョンマスタードのアスピック添え
今月のワイン会でも好評だったオードブル!
百合根を散らしてみました♪
甘鯛と海老のフリカッセ
アントレショウ=暖かいオードブルはフリカッセ!
魚介と野菜のクリーム仕立て!
アトランティックサーモンとホタテのペルシャード
完熟トマトのソース
赤ワインに合わせたメイン料理!
香ばしくロティしたサーモンとホタテを
果実味たっぷりのトマトソースで
お召し上がりいただきました♪
1999 エマニュエル・ルジェ ヴォーヌ・ロマネ
ブルゴーニュの巨匠”エマニュエル・ルジェ”!
葡萄酒家コレクションからのセレクト!
HAPPY BIRTHDAY
ありがとうございました
ホームパーティへケータリング ②
2011年04月19日
お友達同士集まってのホームパーティ!
オードブル8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
プチキッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
ジャーマンポテトサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ありがとうございました
ワイン会終了しました♪
2011年04月18日
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2008 ブルゴーニュ・アリゴテ
爽やかな酸味が特徴の白ワインですが
ロティが造ると一味違います!
わずかに感じるブランデーを思わせる高貴な香り、
滑らかで優雅な果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
アリゴテ種のワインとしては最高峰のひとつ!
2008 ブルゴーニュ・ブラン
非常に珍しいピノ・ブラン主体のブルゴーニュ・ブラン!
シャルドネにはないソフトな果実味、艶のある酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ブルゴーニュのピノ・ブラン!
一度飲んでみる価値のある一本です!!
2008 マルサネ・ロゼ
今回大好評だったのがこのロゼワイン!
思わず見入ってしまう淡いロゼ色♪
柔らかな果実味、上質で清清しい酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ブルゴーニュ産ロゼワインの傑作です!
2008 ブルゴーニュ・ルージュ
”キュヴェ・ド・プレソニエール”
ロティ家自慢のハイコスパな赤ワイン!
本来ジュヴレシャンベルタン村にあった葡萄畑が
区画整理のために村からはみ出してしまい
村名を名乗れなくなってしまったため
”キュヴェ・ド・プレソニエール” の名をつけられ、
特別なワインとして醸造されました!
恍惚感あふれるエレガントな香り、
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、
良質なピノノワールの風味が
最大に活かされた赤ワインです!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
長期熟成も可能なので
セラーに数本入れておきたい逸品です!!
グジェール~ちいさなチーズシュー
ブルゴーニュ地方の郷土菓子グジェール!
10年前にロティ家を訪問した際に
現当主フィリップのお母さんが
ワインのおつまみに焼いてくれたのがコレ♪
テリーヌが焼くグジェールは
お母さんの味を継承してます♪
ホワイトアスパラガスのブランシール 生ハムのソース
ディジョンマスタードのアスピック添え
今が旬のホワイトアスパラガスを使ったオードブル!
軽くボイルして冷製仕立てにしたホワイトアスパラガスを
生ハムをコンフィにして作ったソースで
お召し上がりいただきました!
ソースの上に載っている固形物は
ブルゴーニュの名産ディジョンマスタードで作ったゼリー!
生ハムソースとマスタードが混ざることなく
いっしょにお召し上がりいただく工夫です♪
添えてますプチトマトもコンフィにしてあるので
生ハムソース、マスタードゼリーと合わせて
三味一体のソースとして
ホワイトアスパラガスのお味を引き立てます!
ブフ・ブルギニヨン~牛ばら肉の赤ワイン煮込み
クレーム・ド・カシスの風味
ロティ家訪問後に
近所のビストロで食べたブフ・ブルギニヨン!
独自の工夫を加えて作ってみました!
牛ばら肉を塊状にカットして
タップリの赤ワインと、これもブルゴーニュの特産品
クレーム・ド・カシスで煮込みました!
濃厚でくどくなりがちの赤ワイン煮込みを
爽やかにお召し上がりいただく一工夫♪
散らしたパセリもソースの口当たりを
軽快にするのに一役かってます♪
バランスのとれたロティの赤ワインにぴったりの一品!!
ありがとうございました
ホームパーティー♪
2011年04月17日
友人同士集まってのホームパーティの
お料理のご注文をいただきました!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ズッキーニとベーコンのキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
サイドディッシュ
チキンフライ ソルト&ペッパー風味
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
夏のお肉料理
2011年04月16日
カタルーニャポークのグリエ
クレーム・ド・カシスのソース
今夏ON MENU予定のお肉料理!
甘くて味わい深いカタルーニャポークを
グリル焼きにしました!
テリーヌが開発した
クレーム・ド・カシスを使ったソースで
お召し上がりいただきます♪
真夏でも濃厚な赤ワインを飲みたい!
という方にピッタリの料理です!
お楽しみに
ズッキーニのキッシュ♪
2011年04月15日
ズッキーニとベーコンのキッシュ
輪切りにしてソテーしたズッキーニ!
顔面パックのように並べてオーブンへ・・・
オーブンから出てきたところ・・・。
こんがり、パンパンにふくらんでます♪
パセリを散らして出来上がり♪
ズッキ-ニの甘味とベーコンの旨味が楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がりください
2004 ロータリ・リゼルヴァ
2011年04月14日
2004 ロータリ・リゼルヴァ
入荷以来、大好評のイタリアのスプマンテ、
『ロータリ』のトップグレードが入荷しました!
きめ細やかな泡立ち♪
シャルドネとピノノワールを使ったコクのある風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
この春入荷したスパークリングワインの中では
ピカイチの出来栄え!!
スプマンテの傑作です
もうすぐGW♪
2011年04月14日
イチゴが最盛期で安くなってきましたネ♪
今のうちにコンポートをたくさん仕込んでおきます♪
大人気の”イチゴのタルト”!
GWくらいまで、お出しできそうです♪
GW期間中は休まず営業いたします!
5月1日~5日は
営業時間を拡大しての営業です!
日程の詳細は後日ブログでお知らせします♪
ご来店お待ちしてます!!
福岡のGWといえば、”博多どんたく 港まつり”!
自粛されることなく開催されるようです ヤッター
毎年200万人を超える観光客が集まるGW最大のイベント!
200万人が100円ずつ募金してくれたら2億円
西日本の元気を東日本へ送ろう
東京ディズニーランドが再開するそうですネ
営業時間は短縮になるということ・・・。
エレクトリカル・パレードはやるのカナ?
もしやらないのなら・・・
どんたくに来て欲しいっ!!
どんたくでナイトパレードをやってくださいっ!
300万人くらい集まるカモ・・・。
毎年GW明けに連休をいただいてます!
どこへ行っても貸切状態♪
広い温泉を独占 ウレシー
今年はどこへ行こうカナ
オイルサーディン
2011年04月13日
例によって突然入荷のイワシ君!
急遽オイルサーディンの仕込みが始まりました!
前回は60匹程の入荷だったため、
あっという間に売切れてしまいました・・・
今回は100匹の入荷!
写真は頭、ヒレを落として、ハラワタをとったところ・・・。
これからハーブと粗塩でマリネ!
そのあとオリーブオイルに漬けてオーブンで火入れ!
一晩ゆっくり冷やして、
明日には店頭にお出しできます!
ぜひお召し上がりください
入学お祝いパーティ♪
2011年04月12日
お子様の入学お祝いパーティの
お料理のご注文をいただきました!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
お子様オードブル3名様
オムライス
エビフライ
ミートボール
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフライ
ありがとうございました