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ジャムとはちみつのギフト

2012年06月16日



icon27 伊トスカーナの自然派レストラン『カイーノ』の

自家農園の有機栽培の果物から作られたジャムと

イタリアのはちみつ博士、アレス・マリアさんの

有機の森から採集された

はちみつのギフトセットです!

どちらも生産量が極端に少ない

レアな美味しい食材です♪

ぜひ贈り物にいかがですか icon06

ご注文をいただいてから

詰め合わせています!

ご予約お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)輸入食材

門外不出のコラトゥーラ

2012年06月14日



icon28 カタクチイワシ原料のイタリア産の魚醤”コラトゥーラ”!

日本のしょっつるほど塩辛くなく

ベトナムのニョクマムや

タイのナンプラーほどクセはありません。

イワシの旨味がギュッと凝縮したお味!




icon28 シチリアのスカーリア氏が造ったコラトゥーラは独自の製法で

とてもクリアでより凝縮されたお味に仕上がっています!

その製法は門外不出だそうです face06

(ホントにラベルに門外不出と書いてある・・・face08)




icon28 今回のワイン会のオードブルにも使っています!

icon123テリーヌ謹製のオイルサーディンと

スカーリア氏の門外不出のコラトゥーラ!

GOODicon100 なコラボレーション face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:43Comments(0)輸入食材

熱い男のオリーブオイル!

2011年02月16日



icon28 トッレ・ディ・メッツォ icon28
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル

イタリア、シチリア島から”熱い男”がつくる

こだわりのオリーブオイルが入ってきました!


オリーブオイルを搾る際の対敵は”酸化”!

これはワインの場合も同様ですが

製造過程での果汁の酸化が品質低下を招きます!

そのためこのオリーブオイルは

収穫から圧搾までを6時間以内で終了するという

ハイスピード作業!!

しかも圧搾はイタリア国内に数台、

シチリアにはここに一台しかない真空圧搾機を使って

真空状態で行われます face08ホー

その後45日間ゆっくり寝かせ

タンクの底にオリが沈むのを待って

上澄みの純度の高いオイルのみを瓶詰めしました





icon28 このこだわりのオリーブオイルを作っているのが

”熱い男”アルベルト

イタリアの公式なオリーブオイル審査委員長の要職も務める

オリーブオイル界の重要人物!

毎年世界中の食品コンクールで

彼のオイルは金賞を受賞し続けています!

5月には来日予定!

来福の際にはテリーヌテリーヌに

飲みに来るそうなので

機会があれば”熱い男”と語り合ってみませんか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(0)輸入食材

ミネラル炭酸水

2010年07月11日



ヴィッチーカタラン

スペイン、カタルーニャで採水されるミネラル炭酸水!

先日のスペインワイン&フード商談会で発見!

早速仕入れました!!




湧き出る温泉水をそのままボトリング!

軟水なので口当たりが柔らかくて美味しい♪

1992年のバルセロナ・オリンピックや

世界一予約の取れないレストラン”エルブジ”の

オフィシャルウォーターでもあります!


icon28


本日から始まるワイン会!

テーマは、

カタルーニャのワインと料理!

このお水もお召し上がりいただきたいと思います♪

評判が良かったら葡萄酒家&テリーヌテリーヌの

オフィシャルウォーターになります face02

 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(3)輸入食材

スペインのワインと食材

2010年07月05日



スペインワイン&フード商談会に行ってきました!




スペイン大使館主催なので出展業者も多数!




葡萄の栽培面積世界一のスペイン!




日本へは未紹介のワインも多数!

注目です!!




スペインと言えば生ハム!




これは前脚!

脂身が少なくさっぱりしてます!




こちらは後脚!

脂がのって濃厚なお味!




カタルーニャ産のミネラル炭酸水!

軟水で口当たりが柔らかくとっても美味しい♪

早速商談に入りました!




シェリーヴィネガー

シェリーの種類別に作ってあります!

甘口のペドロヒメネスのヴィネガーが美味しかった♪




チョリソー、サルシチョン等のスペインソーセージ!

ビールが飲みたくなります icon142




干しいちじく、枝付きレーズン、カラスミ等の

干しモノも充実!




なんとキャビアが・・・face08

スペインにキャビアがあるとは知りませんでした・・・。




これはマルメロ(花梨のような果物)のジャム!

固めのゼリーのよう・・・。

甘酸っぱくてヨーグルトやチーズ等の乳製品と相性良し!




お店で使えそうなワインや食材に出会えました♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:58Comments(2)輸入食材

4代目サルバトーレさんの塩

2010年01月22日



シチリアの海から採れた天然塩のご紹介です!

WWF(世界自然保護基金)が保護選定したほどの

美しい海にあるトラパニ塩田

自然に結晶化したミネラルたっぷりの塩です!




この塩を作っているのはこの方!

4代目サルバトーレさん

イタリアの一流シェフから絶大な信頼を得ている

素材が生きるシチリアの天然塩!

ぜひ一度お試しください♪

テリーヌicon123も愛用してますface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:54Comments(0)輸入食材

搾りたて!

2008年09月15日



icon28ヴィジオ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

 搾りたてのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

 味わったことはありますか?

 このイタリア産ノヴィジオのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは

 搾りたてをその場で瓶詰め、冷凍しました!

 オリーブのフレッシュ感、野性味、果実味など全て詰まっています! 

 ぜひ一度お試しください!!!

                 229g  2310円 (税込)

 お問い合わせ、ご予約は、092-534-5310

 または、オーナーへメールでどうぞ♪

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:15Comments(4)輸入食材

美味しいはちみつ ♪

2008年07月07日



  icon131 アレス家のはちみつですicon65


お味は2種類face02

                                    
いろんなお花のミックス・・・ミッレフィオリ すっきりとした夏向きの味わい・・・ユーカリ



南イタリア、サルデーニャ島産

はちみつ博士の異名を持つ

マリア・アレスさんのはちみつ。

本当に美味しくてicon12

お味が自然で、体にスーーーーッっと馴染んでいく感じです。

もっと早く皆さんにご紹介したかったのですが

品切れ、入荷待ちで・・・

お店のオープン時よりずっと待ってましたicon67

少量ですが、今回やっと入荷face02




   icon14

   キャップには蜂の巣の模様が。

   さすがデザインの国、イタリアicon01


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:00Comments(3)輸入食材

石挽きパスタ

2008年06月09日



icon28こだわりのパスタです!

イタリア・トスカーナ州の”ポデーレ・イル・カサーレ農場”で

無農薬で栽培icon122されているセモリナ粉を

ウンブリア州の歴史ある製粉所”シルヴィストリ家”で

石うすを使って製粉し、

アブルッツォ州の名人”ザッカーニ氏”の手で

ブロンズ型で整形、ナイフで手切りicon61して

薪で低温乾燥させた最高品質のパスタです。

(フゥ~icon108 長い説明だった)icon10

セモリナ粉の自然な味と香りを存分に味わうため、

オイル系のシンプルな調理がおすすめです!!!

       300g 473円 (税込)   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:23Comments(2)輸入食材

SUIO入荷!

2008年06月04日



イタリアのミネラル炭酸水 ”SUIO (スイオ) ” が入荷しました!

蒸し暑くなってきたせいか売上好調で、

仕入が追い付かず少しの間品切れしてました。

申し訳ございません<(_ _)>

SUIOは癌やアトピー性皮膚炎発症の原因と危険視されている

硝酸塩の値が奇跡的にゼロでイタリア政府が唯一認定する

”もっとも安全な水”です!!!

またイギリスでは、ワインを飲む際に一緒に飲む水として

”もっともワインに合う水”と認定されました!!!
(イギリスは世界有数のワイン消費国なのです。)

硬水ですが口当たりが柔らかくicon28お料理やicon152ワインの味をひきたてます!

500mlPet 158円(税込)

1ケース(24本) 3528円(税込)  です!

1ケースからのご注文で配達してますicon17icon108
(福岡市中央区全域とその隣接地域・受注日の翌日以降の配達になります♪)

ぜひ一度お試し下さいface02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:41Comments(6)輸入食材

美味しいオリーブオイル♪

2008年03月27日



  このオイル、本っ当においしいicon67


IL LECCETO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

イルレッチェート エキストラ ヴァージン  オリーブオイル

オリーブオイル、通常は南イタリア産のものが多いんですが、

このオイルは、北イタリア トスカーナで生産されています。

この地方を代表する3つの品種、フラントイロ、モライオーロ、レッチーノ

オリーブ栽培に適した酸度の低い土地で無農薬で栽培。

実が熟し切る前に手摘みで収穫、

その日のうちに搾ります。

なので、とってもフルーティicon77

まるで青リンゴのようなさわやかさと、

苦みの少ないなめらかでスーッicon97とした口当たりです。

サラダ、グリエしたお魚やグリル野菜の仕上げなどなど・・・

でも、テリーヌのお勧めの食べ方は

もう、ほんっとにそのままicon58

パンにつけて味わっていただきたいのですface02

テリーヌテリーヌではパンにこのオイルを添えてお出ししています。


これがまた人気なんですicon65

お召し上がりいただいたお客様が気に入られて

買って帰られることが多いです。




フレスコ画風のラベルもとっても素敵ですicon12



250ml 1,680円   750ml 4,037円   (税込)
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:12Comments(4)輸入食材

アンチョビ

2008年03月07日



イタリア、シチリア島で

スカーリアさんが作ってる

アンチョビです!




このようにギッシリ詰まっているので

使いでがあります!中々減りません(笑)




塩味が柔らかく、やさしい口当たりで

全国の多くのイタリアン・レストランで愛用されています♪




もちろんテリーヌテリーヌの

”春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ”にも

使ってます!


           550g (固形量350g) 2940円(税込)です。




  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:18Comments(3)輸入食材

ブドウのマスタード風ソース

2008年03月02日



これ、ちょっとおもしろいソースです。

イタリア北部、赤ワインの産地として有名なピエモンテ州

そこで栽培されているバルベーラという赤ワインの品種があります。

そのバルベーラ種の果汁をベースに、

洋ナシ、リンゴ、オレンジ、イチジクなどの果物に加え、

カボチャなどの野菜、クルミ、へーゼルナッツなどの木の実、

さらにスパイスを加えじっくり、じーっくり煮詰めました。

ソースというよりジャムicon67、甘くないジャムicon59という感じですface02

イタリアの 《モスタルダ》 という種類のソースです。

使い方はいろいろicon64

お肉のソテーに焼き汁と合わせてソースにしたり

チーズにかけてみたり(ちょっと塩気の強いチーズがGoodicon77)

そのままパンにつけて食べたりface02

もともと赤ワイン用の果汁がベースなので

ワインとの相性もバッチリicon105

テリーヌのオススメは水にさらしたパリッとしたレタスにこのソースを・・・

仕上げに粉チーズを少々icon12

バリバリといくらでも食べられますicon22


  
 写真はビンのフタについているシール
 使用されている果物や野菜の可愛いイラストになっていますicon124


                                 35g ¥546(税込)





   

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:04Comments(6)輸入食材

ワインに合う水

2008年01月29日



以前ご紹介した

イタリアのミネラル炭酸水 ”SUIO” が

英国で ”ワインにもっともよく合う水” に認定されました!

ワインを飲んでいる最中に

ワインの邪魔をせず風味をより引き立てる水

ということだそうです!

英国は世界有数のワイン消費国で

飲み方にもウルサそうです!

(ジェームス・ボンドはシャンパーニュのボランジェが好み!)

ちなみにこのSUIO、

本国イタリアでは ”健康に最も良い水” と

イタリア政府が認定しています。

有害物質の硝酸塩が全く含まれていない

というのが認定理由だそうです。

硬度515の硬水なのですが

口当たりはやわらかく

食中の飲み物としてもピッタリですネ!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:21Comments(2)輸入食材

美味しいジャム達♪

2007年12月29日


やっと入荷しましたicon67

カイーノのジャムです。

イタリア、トスカーナのレストラン「CAINO カイーノ」

トスカーナでは評判の郷土料理レストランです。

使う野菜は自家農園で採れた新鮮な無農薬野菜

その自家農園でとれた果物だけをつかったジャムなんです。

なので生産量はごくわずか・・・

すべて手作りです。

瓶をかたむけると、とろーりicon10

ペクチンなどの凝固剤を使ってないので

意外にさらっとしています。

やさしく自然に仕上げてあります。

ジャム・・・というよりは果物のコンポートのような味わいです。

ジャムの種類です。
   
   いちご

   いちじく

いちじくとオレンジ

   洋ナシとりんご

   木イチゴ

   さくらんぼ  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:22Comments(2)輸入食材

アドリア海の塩♪

2007年11月06日


このお塩、かなり美味しいですicon67

イタリア南部、プーリア州

アドリア海に面したところで造られています。

原料は海水だけです。

あまりしょっぱくなく、自然な甘みがあります。

フライドチキンやカツレツに

パラパラとそのまま使ったり。

魚介のてんぷらをこのお塩でいただいたり。

デザインもなかなかおしゃれなので

このまま食卓に置いていただけます。

また、野菜との相性も抜群ですicon105

ふかしたジャガイモに使ったり、

蒸したブロッコリーやカリフラワーもいいですね♪

生野菜との相性も良く、

サラダのドレッシングに使うと美味しいです。

テリーヌテリーヌのサラダはこのお塩を使っています。

またリヨネーズポテトや豆サラダなど、

野菜のお惣菜にもこのお塩です。

ミネラルたっぷりのおいしいお塩です♪

またこのプーリア州にはリーズナブルで

美味しいワインもいっぱいありますicon152  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:03Comments(7)輸入食材

森林のハチミツ♪

2007年10月10日



このハチミツ、ちょっと変わってて珍しいんです。

名前は 『ボスコ』  イタリア語でボスコとは『森』

普通ハチミツってお花の蜜からできますが、

このボスコは花ではなく

森の木々の樹液や草花の葉の養分からできています。

なので、甘さ控えめで上品なお味。

お勧めの食べ方としては、パンに塗るのはもちろん、

チーズに添えたり、ヨーグルトに入れたり。

スーッ!とミントをかいだ時のような、

なんともいえない清涼感があります。
 
ちょっと面白いハチミツです。

ラベルもかわいいでしょ♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:42Comments(5)輸入食材

SUIO!

2007年09月26日


イタリアの首都ローマがあるラツィオ州の山岳部で採水される
天然のミネラル炭酸水、それが”SUIO (スイオ)”です。
硬水なのですが口当たりが柔らかくて、とっても美味しいデス♪
お料理の味を引き立てる美味しさで、
お酒を飲めないときの食中の飲み物にピッタリです!





            うさばば様、ご予約承りました♪











右が通常の750mlです。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:35Comments(1)輸入食材

美味しい胡椒とパスタ

2007年09月09日


左   胡椒 (マリチャ ミストゥラ) 
      とても風味が豊かで香り高い黒とピンク2色の胡椒(ホール)です。
      ミルを使わずすり鉢でつぶして使うとより香りがたちます。

右   パスタ (イル カサーレ)
      無農薬栽培のセモリナ粉を使い、昔ながらの製法で造られた美味しいパスタ。     
      セモリナ粉の味と香りがしっかりと生きています。

私がイタリア展で買ったものです。


                              テリーヌテリーヌ
   
      

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:48Comments(0)輸入食材

美味しい紅茶♪

2007年09月03日


《マリアージュ・フレール マルコポーロ 》 大好きな紅茶です。
6年前ワイン研修で初めてフランスへ行ったとき、仲よくなった女の子に教えてもらい、それ以来大好きなお茶になりました。
昨年主人とフランスへ行ったときも購入してきました♪
どんなに疲れていても、このお茶で癒されます。
今日は雨の中、お店で使う予定のキッチン用品やドリンク用のグッズなどをせっせと運びました。
もちろんこの紅茶もそのなかのひとつです。お店でも使おうと思ってます。
ガトーショコラやシフォンケーキなどの素朴な焼き菓子に良く合います。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:15Comments(4)輸入食材