葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2010年10月31日



face01 あと十数分で10月が終わります!

節目の3周年記念の月、

多くのご来店、ご注文ありがとうございました♪

また、あたたかいお言葉、

お祝いやお花をいただきまして

本当にありがとうございました♪

次の節目5周年目指してガンバリマース icon22


face01 そして今年もあと2ヶ月!

ビッグイベントが続くTWO MONTH icon77

今年のX'masオードブルのメニューも

明日、投稿いたします icon99

年末も葡萄酒家&テリーヌテリーヌを

よろしくお願いします face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:49Comments(2)日々の出来事

11月のワイン会②~2010ヴァン・ヌーヴォー

2010年10月30日

icon01 2010 ヴァン・ヌーヴォー!icon01

秋の収穫を祝うワイン祭 

ヌーヴォーの季節がやってきました!

11月23日は新酒と美味しい料理で

祝日を祝いましょう♪





今年は、ブルゴーニュの天才ルイ・テット、

ロワール鬼才のティエリー・ピュズラという

二人の名手のヌーヴォーを

ご紹介させていただきます!!

(注) 写真は2009年のヌーヴォーです。



icon01





icon152 ルイテット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
キュヴェ・サントネール


樹齢100年の葡萄の樹から収穫された葡萄のみを使った

極めつけのボージョレーヌーヴォー!





icon152 ルイテット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー

白ワインの銘醸造地マコンのヌーヴォー!

シャルドネ100%!!





icon152 ティエリー・ピュズラ ロワール・ヌーヴォー・ルージュ

ロワールの自然派ヌーヴォー!

ガメィ100%!ボージョレーに負けない美味しさ!!





icon152 ティエリー・ピュズラ ロワール・ヌーヴォー・ブラン

ロワールの自然派ヌーヴォー!

ソーヴィニヨン・ブラン100%!透き通るような爽快感!!



icon01



   icon152 日時: 11月 23日 (祝)  18:00~
           

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:ブルゴーニュ、ロワールのヌーヴォー4種 
     (白2種、赤2種)               
          

   icon152 料理:ヌーヴォーが楽しくなる料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:59Comments(2)ワイン会

大盛りハンバーグ!

2010年10月30日



icon110 10月最後の週末!

これからヌーヴォー解禁X'masお正月・・・

美味しいイベント目白押しの季節 icon65

このドトーのように忙しい時期を乗り切るため

しっかり食べてスタミナつけなければ・・・ icon100

というワケで今日のまかないは

大盛りハンバーグ icon06

今年もあと2ヶ月 icon67

ラストスパート、ガンバリマース face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:57Comments(0)まかない

冬の女王

2010年10月29日



icon28 カブと生ハムのキッシュ icon28




icon28 冬野菜の女王”カブ”を使ったキッシュ!




icon28 ソテーしたルッコラの上に

スライスしたカブを並べて・・・




icon28 スペイン産生ハムをタップリ♪




icon28 チーズをふりかけ、オーブンへ・・・icon06




icon28 カブの甘味と生ハムの塩味、

ルッコラの苦味が一体となった冬のキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:45Comments(0)料理

11月のワイン会のご案内①

2010年10月28日

icon99 ヴェネトの新星!カ・ルガーテのワインと icon99
ヴェネツィア料理!




白ワインのソアーヴェ
赤ワインのヴァルポリチェッラ!
北イタリア有数のワイン生産地ヴェネト州!





1986年、この地に彗星のごとく現れ
瞬く間にヴェネトの頂点に立ったワイナリー
『カ・ルガーテ』





11月のワイン会は、
カ・ルガーテの珠玉のワインと
ヴェネトの郷土料理を楽しんでみましょう!! 




icon99




   icon152 日時: 11月 14日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           11月 21日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:カ・ルガーテワイン4種 
     (スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、ドルチェ)               
          

   icon152 料理:テリーヌicon123 が作るヴェネツィア料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:34Comments(0)ワイン会

ワイン試飲会へケータリング!

2010年10月27日



icon152 カリフォルニアワインの試飲会から

お料理のご注文をいただきました!




icon152 ワインに合う料理のリクエスト!




icon152 一番の得意料理です!




icon28 オードブル16名様 icon28




icon28 牛ロースのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
ハーブチキンソテー
自家製スモークサーモン
ホタテとズッキーニのポワレ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
プチキッシュ
小たまねぎのコンフィ
ハモンセラーノとオリーブ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス




白、赤それぞれの葡萄品種のワインに

合わせられるようなお料理を盛り込みました!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:09Comments(2)ケータリング報告

冬のテリーヌ♪

2010年10月27日



icon28 シャンピニオンのテリーヌ icon28

昨冬のワイン会でお出しして大好評だったきのこのテリーヌ

さらに美味しくなってこの冬ON MENU




icon28 マッシュルームを中心とした

いろいろなきのこの旨味がギュッと詰まってます♪




icon28 焼き上がり直後の画像!

ふんわり♪ふわふわ♪

これからしっかり冷やし締めます!




icon28 キレイな大理石模様♪

シャンパーニュや樽熟成のコクのある白ワインにピッタリ!

冬の間焼いてます♪

ぜひお召し上がりください face02


icon106


icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:58Comments(2)料理

撮影終了!

2010年10月26日



icon99 クリスマス・オードブルの写真撮影が終わりました!

今年も美味しいオードブルで楽しいクリスマスを・・・icon65

近日中にご案内いたします♪

ご期待ください icon77



icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:13Comments(0)ケータリング報告

祝!開設!!

2010年10月25日



icon119 事務所開設パーティのお料理とワインの

ご注文をいただきました!




icon28 オードブル10名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ペコロスとヤングコーンのピクルス
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュ-




icon152 2009 マコン・ヴィラージュ

icon152 2008 イヌリエータ・スール

カジュアルで飲みやすい赤と白のリクエスト!

葡萄酒家のセレクトはこの2本!!


ありがとうございました face02


icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:29Comments(0)ケータリング報告

お誕生日パーティ♪

2010年10月24日



icon119 日曜日の今日、

お子様のお誕生日パーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル3名様 icon28
(大人2名様・お子様お一人様)

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー

face15 お子様メニュー face15
オムライス
エビフライ




icon28 バジルチキン icon28
ポテトリヨネーズ添え




icon152 マニ・デ・モニストロル カヴァ・ロゼ


ありがとうございました face02



icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:11Comments(0)ケータリング報告

ワインパーティ!

2010年10月24日



icon28 食べることが楽しい季節♪




icon28 ウィークエンドのワインパーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル10名様  icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 マグレ産鴨のロティ  icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon152 乾杯用のスパークリングワインと

白ワイン3本、赤ワイン3本のリクエスト!

葡萄酒家のセレクトはこのラインナップ!!



ありがとうございました face02



icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:01Comments(3)ケータリング報告

ガトー・フロマージュ

2010年10月22日



テリーヌicon123が時々気まぐれで焼いてる

ガトー・フロマージュ

良いイワシが入荷した時のみ作る

オイルサーディン同様

マボロシ化しつつあります。

しかーし!今日久しぶりに焼きました♪

今回は糸島産の青いオレンジの果皮と果汁を使って

爽やかなオレンジ風味♪

貴腐ワインや紅茶に合いそう♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:26Comments(0)デザート

ほうれん草と生ハムのキッシュ

2010年10月22日



icon28 ほうれん草と生ハムのキッシュ icon28




icon28 今週は、旬のほうれん草と生ハム、

マッシュルームのキッシュ!




icon28 スライスした素揚げポテトの上に

たっぷりとソテーしたほうれん草!




icon28 スキ間無く生ハムを敷き詰め・・・




icon28 まんべなくマッシュルームスライス♪




icon28 タマゴ生地を流して、チーズをふりかけ

オーブンへ・・・♪




icon28 ほうれん草の苦味、生ハムの旨味、

マッシュルームの香ばしさが一体となったキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02



icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:36Comments(0)料理

仏製のご飯釜!

2010年10月21日


 仏ストウブ社製の

 ご飯釜!

 鉄鍋なのでご飯が

 美味しく炊けます♪






 磨いだお米と水を入れ

 ガス火で一気に沸騰!
 
 その後オーブンで

 じっくり炊き上げ♪



先日のワイン会でも活躍しました!

メイン料理のガルニチュールに使ったご飯・・・





icon75コレ







五穀と黒米と豆のご飯サラダ!

炊き上がりはホントにご飯が立ってましたface02icon110




icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:48Comments(0)料理

秋のワイン試飲会

2010年10月20日



icon152 ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!




icon152 毎回100アイテム以上のワインが用意されます!







icon152 11月のワイン会に使用予定のスプマンテ!




icon152 この輸入元で取り扱いが始まったばかりのポルトガルワイン!




icon152 赤も白も美味しい♪

来年はポルトガルワインの会を・・・♪




icon152 急成長を続けるドイツの赤ワイン!




icon152 ラベルもクラシカルなデザインから

イラストチックな現代的なモノへ・・・♪




icon152 今日のシメの一本はコレ!

2006 エルデナー・テレプヒェン シュペトレーゼ




icon152 ドイツ、モーゼル地方の上質の甘口ワイン!

柔らかな甘味としなやかな酸味!

食後酒としてもオススメ!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:44Comments(0)ワイン

HAPPY BIRTHDAY ♪

2010年10月19日



icon28 オードブル9名様 icon28

icon27 お誕生日パーティのオードブルの

ご注文をいただきました!




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とlクルミのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:49Comments(0)ケータリング報告

ありがとうございました♪

2010年10月18日

icon119 記念日に飲みたいワイン! icon119




icon152 3周年記念のワイン会無事終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

毎年、周年記念のワイン会は

感謝の気持ちを込めて、

料理もワインもグレードアップ(会費はそのまま♪)して

開催しております!





icon152 ピエール・ジモネ 1erクリュ ブラン・ド・ブラン

食前酒はシャンパーニュから・・・♪

シャルドネ100%のシャンパーニュが得意なピエール・ジモネ!

きめ細やかな泡立ち!シャープな切れ味!深いコク!!

食欲をより高めるアペリティフにピッタリのシャンパーニュ!





icon1522005 ロラトワール・サンマルタン
ケーラヌ・ブラン オークスティア


仏ローヌ地方南部ケラーヌ村の最高のワイナリー

ドメーヌ・ロラトワール・サンマルタンの最高級の白ワイン!

濃厚な果実味、キレのある酸味!

時間が経つとクリーミーな甘味が現れてくる

二度美味しい白ワイン!





icon1522005 ロラトワール・サンマルタン
ケーラヌ・ルージュ オークスティア


白ワインと同じドメーヌ・ロラトワール・サンマルタン

最高級の赤ワイン!

渋味、酸味、果実味が高い次元で調和した

赤ワインの傑作!





icon28 オードブルは、

甘鯛のフリカッセ”!

クリーミーな味わいの白ワインに合わせた料理!

軽くポワレした甘鯛に

ホタテとマッシュルームのダシが効いた

クリームソースを絡めました♪





icon28 今月のワイン会のメイン料理、

牛ロースのポワレ ロッシーニ風

ロッシーニとは19世紀のイタリアの作曲家で美食家の

ジョアキーノ・ロッシーニ”から付いた名称!




icon28 ステーキにフォワグラのソテーがのると

ロッシーニ風になります。

ソースはテリーヌicon123得意の

”バルサミコとポートワインのソース”に

レフォール(西洋わさび)の風味を加えたオリジナル!

赤ワインとの相性もバッチリ icon105






4年目に入ったワイン会!

今まで以上にガンバリマス icon22

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:57Comments(2)ワイン会

送別会のケータリング

2010年10月17日



icon28 送別会のケータリングのご注文をいただきました!




icon152 シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインも一緒にお持ちしました!




icon28 テリーヌのピンチョス icon28




icon28 小エビとアボカドのカクテル icon28




icon28 スモークサーモンとズッキーニのピンチョス icon28




icon28 小たまねぎとラムレーズンのコンフィのピンチョス icon28




icon28 ハモンセラーノと林檎ののピンチョス icon28




icon28 ポークフリットのピンチョス icon28




icon28 フォワグラのムース icon28




icon28 牛ロースのロティ レフォール風味のソース icon28




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:00Comments(2)ケータリング報告

テリーヌテリーヌのおせち 2011

2010年10月15日

icon96 テリーヌテリーヌのおせち 2011



icon96 新年にテリーヌテリーヌのおせちはいかがですか♪

テリーヌや欧風のお惣菜が18品!

ワインが飲みたくなる欧風のおせち!

4名様とお二人様の盛り合わせをご用意してます。






icon96 テリーヌテリーヌのおせち 4名様

15,750円 (税込)

    



icon96 Plate 1

鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
リエット~メルバトースト付き





icon96 Plate 2

フォワグラのテリーヌ
ローストビーフ
野菜オムレツのテリーヌ
牛蒡の赤ワイン煮
オリーブの実
ラ・フランスのコンポート





icon96 Plate 3

小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のマリネ
7つの野菜のピクルス



icon96





icon96 テリーヌテリーヌのおせち お二人様

8,400円 (税込)




icon96 Plate 1

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
リエット
牛蒡の赤ワイン煮
ラフランスのコンポート





icon96 Plate 2

ローストビーフ
小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実


 icon96 ご予約、お問い合わせはお電話でどうぞ♪


icon83 092-534-5310


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
   行き違いを予防するため、
   ただ今控えさせていただいております。
   お電話のご利用をお願いいたします。
   ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


 icon96 ご注文締切りは12月19日(日)です!


   icon134 ご予約を最優先させていただくため、
   締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
   何卒ご了承ください。


 icon96 お渡しは、
12月31日(金) 11:00~18:00です。

   icon114 誠に勝手ながら、お渡し日当日は、
   大晦日による繁忙のため配達はお休みです
   テリーヌテリーヌのおせちは
   店頭でのお渡しとさせていただきます。
   何卒ご了承くださいませ。


   icon86 野菜や魚など生鮮食材の仕入の都合により、
   やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
   極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
   どうぞご理解よろしくお願いいたします。
  

icon96 ご注文お待ちしております face02face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:06Comments(2)ケータリング報告

おせち

2010年10月14日



icon96 おせちの見本写真の撮影をしました!

昨年よりもっと美味しいメニューになってます♪

近日中にご案内いたします!

ご期待ください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ケータリング報告