スポンサーサイト
葡萄酒家&テリーヌテリーヌ
2010年10月31日
あと十数分で10月が終わります!
節目の3周年記念の月、
多くのご来店、ご注文ありがとうございました♪
また、あたたかいお言葉、
お祝いやお花をいただきまして
本当にありがとうございました♪
次の節目5周年目指してガンバリマース
そして今年もあと2ヶ月!
ビッグイベントが続くTWO MONTH
今年のX'masオードブルのメニューも
明日、投稿いたします
年末も葡萄酒家&テリーヌテリーヌを
よろしくお願いします
11月のワイン会②~2010ヴァン・ヌーヴォー
2010年10月30日
2010 ヴァン・ヌーヴォー!
秋の収穫を祝うワイン祭
ヌーヴォーの季節がやってきました!
11月23日は新酒と美味しい料理で
祝日を祝いましょう♪
今年は、ブルゴーニュの天才ルイ・テット、
ロワール鬼才のティエリー・ピュズラという
二人の名手のヌーヴォーを
ご紹介させていただきます!!
(注) 写真は2009年のヌーヴォーです。
ルイテット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
キュヴェ・サントネール
樹齢100年の葡萄の樹から収穫された葡萄のみを使った
極めつけのボージョレーヌーヴォー!
ルイテット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
白ワインの銘醸造地マコンのヌーヴォー!
シャルドネ100%!!
ティエリー・ピュズラ ロワール・ヌーヴォー・ルージュ
ロワールの自然派ヌーヴォー!
ガメィ100%!ボージョレーに負けない美味しさ!!
ティエリー・ピュズラ ロワール・ヌーヴォー・ブラン
ロワールの自然派ヌーヴォー!
ソーヴィニヨン・ブラン100%!透き通るような爽快感!!
秋の収穫を祝うワイン祭
ヌーヴォーの季節がやってきました!
11月23日は新酒と美味しい料理で
祝日を祝いましょう♪
今年は、ブルゴーニュの天才ルイ・テット、
ロワール鬼才のティエリー・ピュズラという
二人の名手のヌーヴォーを
ご紹介させていただきます!!
(注) 写真は2009年のヌーヴォーです。
ルイテット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
キュヴェ・サントネール
樹齢100年の葡萄の樹から収穫された葡萄のみを使った
極めつけのボージョレーヌーヴォー!
ルイテット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
白ワインの銘醸造地マコンのヌーヴォー!
シャルドネ100%!!
ティエリー・ピュズラ ロワール・ヌーヴォー・ルージュ
ロワールの自然派ヌーヴォー!
ガメィ100%!ボージョレーに負けない美味しさ!!
ティエリー・ピュズラ ロワール・ヌーヴォー・ブラン
ロワールの自然派ヌーヴォー!
ソーヴィニヨン・ブラン100%!透き通るような爽快感!!
日時: 11月 23日 (祝) 18:00~
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~12名様
ワイン:ブルゴーニュ、ロワールのヌーヴォー4種
(白2種、赤2種)
料理:ヌーヴォーが楽しくなる料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
大盛りハンバーグ!
2010年10月30日
10月最後の週末!
これからヌーヴォー解禁、X'mas、お正月・・・
美味しいイベント目白押しの季節
このドトーのように忙しい時期を乗り切るため
しっかり食べてスタミナつけなければ・・・
というワケで今日のまかないは
大盛りハンバーグ
今年もあと2ヶ月
ラストスパート、ガンバリマース
冬の女王
2010年10月29日
カブと生ハムのキッシュ
冬野菜の女王”カブ”を使ったキッシュ!
ソテーしたルッコラの上に
スライスしたカブを並べて・・・
スペイン産生ハムをタップリ♪
チーズをふりかけ、オーブンへ・・・
カブの甘味と生ハムの塩味、
ルッコラの苦味が一体となった冬のキッシュ!
ぜひお召し上がりください
11月のワイン会のご案内①
2010年10月28日
ヴェネトの新星!カ・ルガーテのワインと
ヴェネツィア料理!
ヴェネツィア料理!
白ワインのソアーヴェ
赤ワインのヴァルポリチェッラ!
北イタリア有数のワイン生産地ヴェネト州!
1986年、この地に彗星のごとく現れ
瞬く間にヴェネトの頂点に立ったワイナリー
『カ・ルガーテ』!
11月のワイン会は、
カ・ルガーテの珠玉のワインと
ヴェネトの郷土料理を楽しんでみましょう!!
日時: 11月 14日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
11月 21日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~12名様
ワイン:カ・ルガーテワイン4種
(スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、ドルチェ)
料理:テリーヌ が作るヴェネツィア料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ワイン試飲会へケータリング!
2010年10月27日
カリフォルニアワインの試飲会から
お料理のご注文をいただきました!
ワインに合う料理のリクエスト!
一番の得意料理です!
オードブル16名様
牛ロースのロティ
バルサミコとポートワインのソース
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
ハーブチキンソテー
自家製スモークサーモン
ホタテとズッキーニのポワレ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
プチキッシュ
小たまねぎのコンフィ
ハモンセラーノとオリーブ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
白、赤それぞれの葡萄品種のワインに
合わせられるようなお料理を盛り込みました!
ありがとうございました
冬のテリーヌ♪
2010年10月27日
シャンピニオンのテリーヌ
昨冬のワイン会でお出しして大好評だったきのこのテリーヌ!
さらに美味しくなってこの冬ON MENU!
マッシュルームを中心とした
いろいろなきのこの旨味がギュッと詰まってます♪
焼き上がり直後の画像!
ふんわり♪ふわふわ♪
これからしっかり冷やし締めます!
キレイな大理石模様♪
シャンパーニュや樽熟成のコクのある白ワインにピッタリ!
冬の間焼いてます♪
ぜひお召し上がりください
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
撮影終了!
祝!開設!!
2010年10月25日
事務所開設パーティのお料理とワインの
ご注文をいただきました!
オードブル10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ペコロスとヤングコーンのピクルス
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュ-
2009 マコン・ヴィラージュ
2008 イヌリエータ・スール
カジュアルで飲みやすい赤と白のリクエスト!
葡萄酒家のセレクトはこの2本!!
ありがとうございました
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
お誕生日パーティ♪
2010年10月24日
日曜日の今日、
お子様のお誕生日パーティの
お料理のご注文をいただきました!
オードブル3名様
(大人2名様・お子様お一人様)
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様メニュー
オムライス
エビフライ
バジルチキン
ポテトリヨネーズ添え
マニ・デ・モニストロル カヴァ・ロゼ
ありがとうございました
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
ワインパーティ!
2010年10月24日
食べることが楽しい季節♪
ウィークエンドのワインパーティの
お料理のご注文をいただきました!
オードブル10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
マグレ産鴨のロティ
バルサミコとポートワインのソース
乾杯用のスパークリングワインと
白ワイン3本、赤ワイン3本のリクエスト!
葡萄酒家のセレクトはこのラインナップ!!
ありがとうございました
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
ガトー・フロマージュ
2010年10月22日
テリーヌが時々気まぐれで焼いてる
ガトー・フロマージュ!
良いイワシが入荷した時のみ作る
オイルサーディン同様
マボロシ化しつつあります。
しかーし!今日久しぶりに焼きました♪
今回は糸島産の青いオレンジの果皮と果汁を使って
爽やかなオレンジ風味♪
貴腐ワインや紅茶に合いそう♪
ぜひお召し上がりください
ほうれん草と生ハムのキッシュ
2010年10月22日
ほうれん草と生ハムのキッシュ
今週は、旬のほうれん草と生ハム、
マッシュルームのキッシュ!
スライスした素揚げポテトの上に
たっぷりとソテーしたほうれん草!
スキ間無く生ハムを敷き詰め・・・
まんべなくマッシュルームスライス♪
タマゴ生地を流して、チーズをふりかけ
オーブンへ・・・♪
ほうれん草の苦味、生ハムの旨味、
マッシュルームの香ばしさが一体となったキッシュ!
ぜひお召し上がりください
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
仏製のご飯釜!
2010年10月21日
仏ストウブ社製の
ご飯釜!
鉄鍋なのでご飯が
美味しく炊けます♪
磨いだお米と水を入れ
ガス火で一気に沸騰!
その後オーブンで
じっくり炊き上げ♪
先日のワイン会でも活躍しました!
メイン料理のガルニチュールに使ったご飯・・・
メイン料理のガルニチュールに使ったご飯・・・
コレ
秋のワイン試飲会
2010年10月20日
ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!
毎回100アイテム以上のワインが用意されます!
11月のワイン会に使用予定のスプマンテ!
この輸入元で取り扱いが始まったばかりのポルトガルワイン!
赤も白も美味しい♪
来年はポルトガルワインの会を・・・♪
急成長を続けるドイツの赤ワイン!
ラベルもクラシカルなデザインから
イラストチックな現代的なモノへ・・・♪
今日のシメの一本はコレ!
2006 エルデナー・テレプヒェン シュペトレーゼ
ドイツ、モーゼル地方の上質の甘口ワイン!
柔らかな甘味としなやかな酸味!
食後酒としてもオススメ!
HAPPY BIRTHDAY ♪
2010年10月19日
オードブル9名様
お誕生日パーティのオードブルの
ご注文をいただきました!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とlクルミのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
ありがとうございました♪
2010年10月18日
記念日に飲みたいワイン!
3周年記念のワイン会無事終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
毎年、周年記念のワイン会は
感謝の気持ちを込めて、
料理もワインもグレードアップ(会費はそのまま♪)して
開催しております!
ピエール・ジモネ 1erクリュ ブラン・ド・ブラン
食前酒はシャンパーニュから・・・♪
シャルドネ100%のシャンパーニュが得意なピエール・ジモネ!
きめ細やかな泡立ち!シャープな切れ味!深いコク!!
食欲をより高めるアペリティフにピッタリのシャンパーニュ!
2005 ロラトワール・サンマルタン
ケーラヌ・ブラン オークスティア
仏ローヌ地方南部ケラーヌ村の最高のワイナリー
ドメーヌ・ロラトワール・サンマルタンの最高級の白ワイン!
濃厚な果実味、キレのある酸味!
時間が経つとクリーミーな甘味が現れてくる
二度美味しい白ワイン!
2005 ロラトワール・サンマルタン
ケーラヌ・ルージュ オークスティア
白ワインと同じドメーヌ・ロラトワール・サンマルタンの
最高級の赤ワイン!
渋味、酸味、果実味が高い次元で調和した
赤ワインの傑作!
オードブルは、
”甘鯛のフリカッセ”!
クリーミーな味わいの白ワインに合わせた料理!
軽くポワレした甘鯛に
ホタテとマッシュルームのダシが効いた
クリームソースを絡めました♪
今月のワイン会のメイン料理、
”牛ロースのポワレ ロッシーニ風”
ロッシーニとは19世紀のイタリアの作曲家で美食家の
”ジョアキーノ・ロッシーニ”から付いた名称!
ステーキにフォワグラのソテーがのると
ロッシーニ風になります。
ソースはテリーヌ得意の
”バルサミコとポートワインのソース”に
レフォール(西洋わさび)の風味を加えたオリジナル!
赤ワインとの相性もバッチリ
4年目に入ったワイン会!
今まで以上にガンバリマス
ありがとうございました
3周年記念のワイン会無事終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
毎年、周年記念のワイン会は
感謝の気持ちを込めて、
料理もワインもグレードアップ(会費はそのまま♪)して
開催しております!
ピエール・ジモネ 1erクリュ ブラン・ド・ブラン
食前酒はシャンパーニュから・・・♪
シャルドネ100%のシャンパーニュが得意なピエール・ジモネ!
きめ細やかな泡立ち!シャープな切れ味!深いコク!!
食欲をより高めるアペリティフにピッタリのシャンパーニュ!
2005 ロラトワール・サンマルタン
ケーラヌ・ブラン オークスティア
仏ローヌ地方南部ケラーヌ村の最高のワイナリー
ドメーヌ・ロラトワール・サンマルタンの最高級の白ワイン!
濃厚な果実味、キレのある酸味!
時間が経つとクリーミーな甘味が現れてくる
二度美味しい白ワイン!
2005 ロラトワール・サンマルタン
ケーラヌ・ルージュ オークスティア
白ワインと同じドメーヌ・ロラトワール・サンマルタンの
最高級の赤ワイン!
渋味、酸味、果実味が高い次元で調和した
赤ワインの傑作!
オードブルは、
”甘鯛のフリカッセ”!
クリーミーな味わいの白ワインに合わせた料理!
軽くポワレした甘鯛に
ホタテとマッシュルームのダシが効いた
クリームソースを絡めました♪
今月のワイン会のメイン料理、
”牛ロースのポワレ ロッシーニ風”
ロッシーニとは19世紀のイタリアの作曲家で美食家の
”ジョアキーノ・ロッシーニ”から付いた名称!
ステーキにフォワグラのソテーがのると
ロッシーニ風になります。
ソースはテリーヌ得意の
”バルサミコとポートワインのソース”に
レフォール(西洋わさび)の風味を加えたオリジナル!
赤ワインとの相性もバッチリ
4年目に入ったワイン会!
今まで以上にガンバリマス
ありがとうございました
送別会のケータリング
2010年10月17日
送別会のケータリングのご注文をいただきました!
シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインも一緒にお持ちしました!
テリーヌのピンチョス
小エビとアボカドのカクテル
スモークサーモンとズッキーニのピンチョス
小たまねぎとラムレーズンのコンフィのピンチョス
ハモンセラーノと林檎ののピンチョス
ポークフリットのピンチョス
フォワグラのムース
牛ロースのロティ レフォール風味のソース
ありがとうございました
テリーヌテリーヌのおせち 2011
2010年10月15日
テリーヌテリーヌのおせち 2011
新年にテリーヌテリーヌのおせちはいかがですか♪
テリーヌや欧風のお惣菜が18品!
ワインが飲みたくなる欧風のおせち!
4名様とお二人様の盛り合わせをご用意してます。
テリーヌテリーヌのおせち 4名様
15,750円 (税込)
Plate 1
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
リエット~メルバトースト付き
Plate 2
フォワグラのテリーヌ
ローストビーフ
野菜オムレツのテリーヌ
牛蒡の赤ワイン煮
オリーブの実
ラ・フランスのコンポート
Plate 3
小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のマリネ
7つの野菜のピクルス
テリーヌテリーヌのおせち お二人様
8,400円 (税込)
Plate 1
フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
リエット
牛蒡の赤ワイン煮
ラフランスのコンポート
Plate 2
ローストビーフ
小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
新年にテリーヌテリーヌのおせちはいかがですか♪
テリーヌや欧風のお惣菜が18品!
ワインが飲みたくなる欧風のおせち!
4名様とお二人様の盛り合わせをご用意してます。
テリーヌテリーヌのおせち 4名様
15,750円 (税込)
Plate 1
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
リエット~メルバトースト付き
Plate 2
フォワグラのテリーヌ
ローストビーフ
野菜オムレツのテリーヌ
牛蒡の赤ワイン煮
オリーブの実
ラ・フランスのコンポート
Plate 3
小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のマリネ
7つの野菜のピクルス
テリーヌテリーヌのおせち お二人様
8,400円 (税込)
Plate 1
フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
リエット
牛蒡の赤ワイン煮
ラフランスのコンポート
Plate 2
ローストビーフ
小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
ご予約、お問い合わせはお電話でどうぞ♪
092-534-5310
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご注文締切りは12月19日(日)です!
ご予約を最優先させていただくため、
締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
何卒ご了承ください。
お渡しは、
12月31日(金) 11:00~18:00です。
誠に勝手ながら、お渡し日当日は、
大晦日による繁忙のため配達はお休みです。
テリーヌテリーヌのおせちは
店頭でのお渡しとさせていただきます。
何卒ご了承くださいませ。
野菜や魚など生鮮食材の仕入の都合により、
やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
どうぞご理解よろしくお願いいたします。
ご注文お待ちしております