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フォカッチャ!

2010年04月30日



明日のケータリング用のフォカッチャ焼きました♪

表面はクリスピー!

中はふんわり・・・♪




このフォカッチャでサンドイッチ作ります!

icon28

明日はケータリングによる

出張営業のため

お店は19:00からの営業です。

どうぞよろしくお願いします face01
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:06Comments(0)料理

今年初!冷やし中華!

2010年04月30日



昨夏ハマッた冷やし中華!

早くも今年一食目!!

薄切りの豚バラを使って

冷しゃぶ風に仕上げました♪

筍、カイワレ、豆もやし、きゅうり、

シソ、コーン・・・野菜たっぷり♪

今年もハマりそうです♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:52Comments(2)まかない

筍 たけのこ タケノコ ~キッシュ編

2010年04月29日



タケノコとクレソンのキッシュ

ゴールデンウィークのキッシュ第一弾!




とろりとなるまで炒めた新たまねぎのコンフィチュールをベースに・・・




たっぷりのクレソン!




スライスしたタケノコを並べてオーブンへ!




こんな断面になりました・・・♪




今週末焼いてます♪

タケノコなくなり次第終了です!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:36Comments(0)料理

筍 たけのこ タケノコ ~まかない編~ 

2010年04月27日



仕入れたタケノコを少しもらって

タケノコご飯を炊きました♪

よく考えたらお店の料理以外で

タケノコ料理を作ったのは今年初めて!




タケノコご飯
若竹煮
タケノコのお吸い物

(ワカメの下に沈んでます。)




ん~~~美味しい icon06




タケノコを煮た鰹節がイケてます icon100


icon123


今年のタケノコ食べ納め・・・♪

ああ、美味しかった icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:40Comments(4)まかない

筍 たけのこ タケノコ

2010年04月27日



昨日タケノコを仕入れに行ってきました!

竹林の地主さんのお話では、

これで今年のタケノコは最後ということ・・・。

だからたくさん分けてもらいました♪




終了していたメニュー”タケノコのペペロンチーノ”復活!

週末には”タケノコのキッシュ”を焼きたいと思います♪

たくさんあるので少しまかないで食べようかな・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:39Comments(4)料理

休日のランチ♪

2010年04月26日

ここしばらく、年度末の雑務やケータリング等で

定休日にも仕事をしていたので

今日はひさしぶりにゆっくりとしたお休みです♪




チキンと水菜の柚子風味

パスタが食べたくなったので

ご近所のイタリアン”Rifugio (リフージョ)”さんでランチ♪




海老と小松菜のトマトクリーム

いつ来ても美味しい icon65




紅茶のブリュレ

デザートもしっかりいただきました♪




ガトーショコラ

ごちそうさまでした face02



Rifugio (リフージョ)
福岡市中央区薬院3-14-5 クロシェット薬院1F
092-526-1530


icon123




今日のおやつはあまおう大将さんのイチゴ♪

甘くてフレッシュで・・・♪

イチゴ好きのテリーヌicon123大満足 icon06

ごちそうさまでした face02



食べてばっかりの休日♪

夜も食べます・・・icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:53Comments(2)日々の出来事

ホームパーティ♪

2010年04月25日



オードブル 3名様

いつもご利用いただくお客様からのご注文です♪

それぞれのプレートに盛り合わせるリクエスト!




鴨とポークの田舎風パテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
レバーパテ(又は、エビとホタテのテリーヌ)
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
ポテト・リヨネーズ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ラタトゥイユ
キッシュ
5つの豆のサラダ


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




オードブル 4名様

ホームワインパーティのお料理のご注文です!

エビとホタテのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボールのピックル
小たまねぎとプチトマトのマリネ
ポテト・リヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
苺のピクルス
コルニッション~7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:14Comments(0)ケータリング報告

お祝いパーティ!

2010年04月24日

事務所開設お祝いパーティのケータリングのご注文をいただきました!



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オードブル100名様

気軽につまめるフィンガーフードのリクエスト!

<テリーヌのピンチョス>
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
エビとレンコンチップのトゥール
プチキッシュ




野菜オムレツのテリーヌ
スペイン風ミートボール
バジルチキン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ホタテとズッキーニ
生ハムとホワイトアスパラガス
自家製スモークサーモンとヤングコーン
マッシュルームとペコロス
プチトマトとモッツァレラチーズ
6つの野菜のピクルス
苺のピクルス
オリーブの実




<グジェールサンド>
ペッパーチーズ
ポテトサラダ
かぼちゃのマッシュ




デザート 

イチゴのケーキ
ガトーショコラ
フルーツ


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事務所内すべてがパーティ会場!




オフィス・・・




会議室・・・



icon119 おめでとうございます icon119

 

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23Comments(0)ケータリング報告

続・着々進行中!

2010年04月23日



今日のケータリングのデザートです♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:55Comments(0)デザート

着々進行中!

2010年04月22日


明日のケータリングの仕込み、

順調に進行中です♪

人数が多いので

料理一品目の量が多い!

計画どおり着々と作ってます♪

icon123

明日の営業は

ケータリングのため、

17:00開始です。

よろしくお願いします 。

<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:15Comments(0)料理

お持ち帰りオードブル!

2010年04月22日

お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました♪



オードブル 3名様

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)ケータリング報告

5月のワイン会

2010年04月21日



5月は美味しい初夏の野菜が出始める季節です!




フレッシュで瑞々しい野菜を使った料理とワイン!




3回目を迎えた”野菜ソムリエのワイン会”!
野菜ソムリエでもあるテリーヌicon123が作る野菜料理と
葡萄酒家セレクトの野菜料理に合うワインを
お楽しみください♪



~ 野菜ソムリエのワイン会! ~





昨年、『奇跡のヴィンテージ』といわれた
2009ボージョレーヌーヴォー!
あれから半年!
ヌーヴォーとして出荷されなかったワインが
さらなる熟成を経てついに入荷しました!





造り手は”ルイ・テット”!
彼の持つ樹齢100年の葡萄畑の
葡萄のみで造られた自然派のプレミアムワイン!
5月のワイン会に登場します!! 
 


~ 野菜ソムリエのワイン会! ~


   icon152 日時: 5月 16日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           5月 17日 (月)            夜の部 19:00
           5月 23日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:野菜料理に合うワイン4種                
          

   icon152 料理:テリーヌicon123 が作る野菜料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:40Comments(0)ワイン会

生姜焼き定食

2010年04月20日



今週最初のまかないは、

豚肉の生姜焼き!




今週は大きなケータリングの予定があるので

しっかり食べてスタミナつけます♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:18Comments(4)まかない

全員集合!

2010年04月20日



初回入荷分が あっ face08 というまに完売してしまった

仏、アルザスのドメーヌ・ローリー・ガスマン

2回目の入荷は前回入ってこなかった2アイテムをくわえ

全5アイテム勢ぞろい♪




新入荷の2本!

<左> 2005 ミュスカ ダ’ルザス

マスカット種を使った爽やかな果実味が魅力♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪


<右> 2004 ピノ・グリ

後味に感じるやわらかな甘味が心地よい辛口白ワイン♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


5本並べてじっくりと飲んでみたいですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:07Comments(0)ワイン

ワイン会終わりました♪

2010年04月18日

~ アルゼンチンのワインと牛肉料理!~




今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>




2007 ドメーヌ・ジャン・ブスケ シャルドネ・グラン・レセルヴァ

南仏カルカッソンヌでから移住してきたジャン・ブスケの白ワイン!

フレッシュフルーツのような爽やかな酸味と厚い果実味! 

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

柔らかな樽香が心地よい白ワインです!





2006 アンデルーナ メルロ・レセルヴァ

2003年創立の注目のワイナリー!

今回のワイン会で最も評判の良かったワイン!

渋味、酸味、果実味が見事に調和した傑作!! 

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

今年飲んだメルロ種の赤ワインの中ではNo.1です!!





2005 アンデルーナ カベルネ・ソーヴィニヨン・レセルヴァ

ビターチョコのような深いコクとまろやかな口当たり!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪ 

単体では非常に高品質なワインなのですが

上記のメルロと比較すると完成度は80%くらい・・・。





2007 チャカナ マルベック・レセルヴァ

19世紀にイタリア系移民によって設立されたワイナリー!

アルゼンチンワインといえばマルベック!

マルベックは漆黒のように色調の濃い濃厚な赤ワインを産む品種!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

牛肉料理にはピッタリの赤ワイン!!






エンパナーダ・デ・カルネ
~ アルゼンチン風ミートパイ ~

牛ひき肉を使ったミートパイ!

コーンやゆで卵が入るのがアルゼンチン風!




この時期、フレッシュのとうもろこしは無いのでヤングコーンを使用!


* テリーヌicon123の一工夫 *

お肉料理がつづくので、

かくし味にレモンの果肉を少量入れて酸味を出し

口当たりを軽く仕上げました!





カルボナーダ
~ アルゼンチン風ビーフシチュー ~

デミグラス・ソースではなくトマト・ソースで作ってみました!


* テリーヌicon123の一工夫 *

お野菜も美味しく召し上がっていただくため

具材を一度に煮込まずに

一品ずつトマトソースで煮込んでは取り出して

最後に盛りつけてソースをかけました!

新たまねぎとズッキーニはグリルしました!!




ありがとうございました face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:51Comments(0)ワイン会

ホームパーティのケータリング!

2010年04月17日



ご友人を招いてのホームパーティ!




オードブル 10名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
レバーパテ
エビとレンコンチップのトゥール
ホタテとズッキーニのポワレ
自家製スモークサーモン
甘鯛のエスカベーシュ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
新ゴボウと新じゃがのポテトリヨネーズ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ





エンパナーダ~アルゼンチン風ミートパイ



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:15Comments(0)ケータリング報告

春夏バージョン!

2010年04月17日



コルニッション~7つの野菜のピクルス

人気サイドメニューのピクルスが

春夏バージョンになりました!

季節によって野菜のカットの仕方や

マリネ液の調合をビミョーに変えてあります♪

春夏バージョンは野菜を鋭角にカットして

ヴィネガーや香辛料を効かせて

爽やかな風味に仕上げてます♪

これからの季節にぴったりの一品!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:51Comments(2)料理

新ジャガ&新ゴボウ

2010年04月16日



ポテト・リヨネーズ

人気定番メニューのリヨン風ポテト!

新ジャガイモと新ゴボウになりました!!

新しい季節の風味豊かに・・・♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:46Comments(0)料理

かぼちゃとレンコン

2010年04月16日



かぼちゃとレンコンのキッシュ

甘くて美味しいかぼちゃが入荷したので

今週はかぼちゃのキッシュを焼きました♪




スライスしたかぼちゃとレンコンを素揚げして敷きつめ

オーブンで焼き上げました!




かぼちゃのとろりとした甘味と

レンコンのシャクシャクした食感を

お楽しみください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:57Comments(0)料理

シャブリ!シャブリ!!シャブリ!!!

2010年04月15日



シャブリの隠れた名家”ジルベール・ピク”のワインが入荷しました!





左は通常のシャブリ!

右は特別な畑”ラ・キャリエール”から収穫された葡萄のみで造られたシャブリ!

ラ・キャリエールは昔の石灰石の石切り場の上に存在する畑で

ミネラルたっぷりの正統派シャブリを楽しめます!





ジルベール・ピクは当主ディディエ・ピクと

二人の息子たちで運営される家族経営のワイナリーです!

彼らの造るシャブリは、フランスのソムリエが選ぶ

シャブリのベスト5に常に入っています!





”白い土”と呼ばれる石灰質の畑!

ミネラル感いっぱいの美味しい白ワインが生まれます♪





ワイン専門誌『ワイナート』最新号のシャブリ特集でも

大きく紹介されています!

この記事の中で”ラ・キャリエール”は

英米向けに全て輸出され

日本へは未輸入と書かれています・・・。

確かに正規輸入元のリストには載っていません。

でも・・・葡萄酒家のセラーにはあるのでした・・・icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:11Comments(0)ワイン