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フォカッチャ!
2010年04月30日
明日のケータリング用のフォカッチャ焼きました♪
表面はクリスピー!
中はふんわり・・・♪
このフォカッチャでサンドイッチ作ります!
明日はケータリングによる
出張営業のため
お店は19:00からの営業です。
どうぞよろしくお願いします
今年初!冷やし中華!
2010年04月30日
昨夏ハマッた冷やし中華!
早くも今年一食目!!
薄切りの豚バラを使って
冷しゃぶ風に仕上げました♪
筍、カイワレ、豆もやし、きゅうり、
シソ、コーン・・・野菜たっぷり♪
今年もハマりそうです♪
筍 たけのこ タケノコ ~キッシュ編
2010年04月29日
タケノコとクレソンのキッシュ
ゴールデンウィークのキッシュ第一弾!
とろりとなるまで炒めた新たまねぎのコンフィチュールをベースに・・・
たっぷりのクレソン!
スライスしたタケノコを並べてオーブンへ!
こんな断面になりました・・・♪
今週末焼いてます♪
タケノコなくなり次第終了です!
ぜひお召し上がりください
筍 たけのこ タケノコ ~まかない編~
2010年04月27日
仕入れたタケノコを少しもらって
タケノコご飯を炊きました♪
よく考えたらお店の料理以外で
タケノコ料理を作ったのは今年初めて!
タケノコご飯
若竹煮
タケノコのお吸い物
(ワカメの下に沈んでます。)
ん~~~美味しい
タケノコを煮た鰹節がイケてます
今年のタケノコ食べ納め・・・♪
ああ、美味しかった
筍 たけのこ タケノコ
2010年04月27日
昨日タケノコを仕入れに行ってきました!
竹林の地主さんのお話では、
これで今年のタケノコは最後ということ・・・。
だからたくさん分けてもらいました♪
終了していたメニュー”タケノコのペペロンチーノ”復活!
週末には”タケノコのキッシュ”を焼きたいと思います♪
たくさんあるので少しまかないで食べようかな・・・
休日のランチ♪
2010年04月26日
ここしばらく、年度末の雑務やケータリング等で
定休日にも仕事をしていたので
今日はひさしぶりにゆっくりとしたお休みです♪
チキンと水菜の柚子風味
パスタが食べたくなったので
ご近所のイタリアン”Rifugio (リフージョ)”さんでランチ♪
海老と小松菜のトマトクリーム
いつ来ても美味しい
紅茶のブリュレ
デザートもしっかりいただきました♪
ガトーショコラ
ごちそうさまでした
Rifugio (リフージョ)
福岡市中央区薬院3-14-5 クロシェット薬院1F
092-526-1530
今日のおやつはあまおう大将さんのイチゴ♪
甘くてフレッシュで・・・♪
イチゴ好きのテリーヌ大満足
ごちそうさまでした
食べてばっかりの休日♪
夜も食べます・・・
定休日にも仕事をしていたので
今日はひさしぶりにゆっくりとしたお休みです♪
チキンと水菜の柚子風味
パスタが食べたくなったので
ご近所のイタリアン”Rifugio (リフージョ)”さんでランチ♪
海老と小松菜のトマトクリーム
いつ来ても美味しい
紅茶のブリュレ
デザートもしっかりいただきました♪
ガトーショコラ
ごちそうさまでした
Rifugio (リフージョ)
福岡市中央区薬院3-14-5 クロシェット薬院1F
092-526-1530
今日のおやつはあまおう大将さんのイチゴ♪
甘くてフレッシュで・・・♪
イチゴ好きのテリーヌ大満足
ごちそうさまでした
食べてばっかりの休日♪
夜も食べます・・・
ホームパーティ♪
2010年04月25日
オードブル 3名様
いつもご利用いただくお客様からのご注文です♪
それぞれのプレートに盛り合わせるリクエスト!
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
レバーパテ(又は、エビとホタテのテリーヌ)
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
ポテト・リヨネーズ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ラタトゥイユ
キッシュ
5つの豆のサラダ
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
オードブル 4名様
ホームワインパーティのお料理のご注文です!
エビとホタテのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボールのピックル
小たまねぎとプチトマトのマリネ
ポテト・リヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
苺のピクルス
コルニッション~7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
お祝いパーティ!
2010年04月24日
事務所開設お祝いパーティのケータリングのご注文をいただきました!
オードブル100名様
気軽につまめるフィンガーフードのリクエスト!
<テリーヌのピンチョス>
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
エビとレンコンチップのトゥール
プチキッシュ
野菜オムレツのテリーヌ
スペイン風ミートボール
バジルチキン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ホタテとズッキーニ
生ハムとホワイトアスパラガス
自家製スモークサーモンとヤングコーン
マッシュルームとペコロス
プチトマトとモッツァレラチーズ
6つの野菜のピクルス
苺のピクルス
オリーブの実
<グジェールサンド>
ペッパーチーズ
ポテトサラダ
かぼちゃのマッシュ
デザート
イチゴのケーキ
ガトーショコラ
フルーツ
事務所内すべてがパーティ会場!
オフィス・・・
会議室・・・
おめでとうございます
ありがとうございました
オードブル100名様
気軽につまめるフィンガーフードのリクエスト!
<テリーヌのピンチョス>
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
エビとレンコンチップのトゥール
プチキッシュ
野菜オムレツのテリーヌ
スペイン風ミートボール
バジルチキン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ホタテとズッキーニ
生ハムとホワイトアスパラガス
自家製スモークサーモンとヤングコーン
マッシュルームとペコロス
プチトマトとモッツァレラチーズ
6つの野菜のピクルス
苺のピクルス
オリーブの実
<グジェールサンド>
ペッパーチーズ
ポテトサラダ
かぼちゃのマッシュ
デザート
イチゴのケーキ
ガトーショコラ
フルーツ
事務所内すべてがパーティ会場!
オフィス・・・
会議室・・・
おめでとうございます
ありがとうございました
続・着々進行中!
着々進行中!
2010年04月22日
明日のケータリングの仕込み、
順調に進行中です♪
人数が多いので
料理一品目の量が多い!
計画どおり着々と作ってます♪
明日の営業は
ケータリングのため、
17:00開始です。
よろしくお願いします 。
<(_ _)>
順調に進行中です♪
人数が多いので
料理一品目の量が多い!
計画どおり着々と作ってます♪
明日の営業は
ケータリングのため、
17:00開始です。
よろしくお願いします 。
<(_ _)>
お持ち帰りオードブル!
2010年04月22日
お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました♪
オードブル 3名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル 3名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
5月のワイン会
2010年04月21日
5月は美味しい初夏の野菜が出始める季節です!
フレッシュで瑞々しい野菜を使った料理とワイン!
3回目を迎えた”野菜ソムリエのワイン会”!
野菜ソムリエでもあるテリーヌが作る野菜料理と
葡萄酒家セレクトの野菜料理に合うワインを
お楽しみください♪
~ 野菜ソムリエのワイン会! ~
昨年、『奇跡のヴィンテージ』といわれた
2009ボージョレーヌーヴォー!
あれから半年!
ヌーヴォーとして出荷されなかったワインが
さらなる熟成を経てついに入荷しました!
造り手は”ルイ・テット”!
彼の持つ樹齢100年の葡萄畑の
葡萄のみで造られた自然派のプレミアムワイン!
5月のワイン会に登場します!!
~ 野菜ソムリエのワイン会! ~
日時: 5月 16日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
5月 17日 (月) 夜の部 19:00
5月 23日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~12名様
ワイン:野菜料理に合うワイン4種
料理:テリーヌ が作る野菜料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
生姜焼き定食
全員集合!
2010年04月20日
初回入荷分が あっ というまに完売してしまった
仏、アルザスのドメーヌ・ローリー・ガスマン!
2回目の入荷は前回入ってこなかった2アイテムをくわえ
全5アイテム勢ぞろい♪
新入荷の2本!
<左> 2005 ミュスカ ダ’ルザス
マスカット種を使った爽やかな果実味が魅力♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
<右> 2004 ピノ・グリ
後味に感じるやわらかな甘味が心地よい辛口白ワイン♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
5本並べてじっくりと飲んでみたいですネ
ワイン会終わりました♪
2010年04月18日
~ アルゼンチンのワインと牛肉料理!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
2007 ドメーヌ・ジャン・ブスケ シャルドネ・グラン・レセルヴァ
南仏カルカッソンヌでから移住してきたジャン・ブスケの白ワイン!
フレッシュフルーツのような爽やかな酸味と厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
柔らかな樽香が心地よい白ワインです!
2006 アンデルーナ メルロ・レセルヴァ
2003年創立の注目のワイナリー!
今回のワイン会で最も評判の良かったワイン!
渋味、酸味、果実味が見事に調和した傑作!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今年飲んだメルロ種の赤ワインの中ではNo.1です!!
2005 アンデルーナ カベルネ・ソーヴィニヨン・レセルヴァ
ビターチョコのような深いコクとまろやかな口当たり!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
単体では非常に高品質なワインなのですが
上記のメルロと比較すると完成度は80%くらい・・・。
2007 チャカナ マルベック・レセルヴァ
19世紀にイタリア系移民によって設立されたワイナリー!
アルゼンチンワインといえばマルベック!
マルベックは漆黒のように色調の濃い濃厚な赤ワインを産む品種!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
牛肉料理にはピッタリの赤ワイン!!
エンパナーダ・デ・カルネ
~ アルゼンチン風ミートパイ ~
牛ひき肉を使ったミートパイ!
コーンやゆで卵が入るのがアルゼンチン風!
この時期、フレッシュのとうもろこしは無いのでヤングコーンを使用!
* テリーヌの一工夫 *
お肉料理がつづくので、
かくし味にレモンの果肉を少量入れて酸味を出し
口当たりを軽く仕上げました!
カルボナーダ
~ アルゼンチン風ビーフシチュー ~
デミグラス・ソースではなくトマト・ソースで作ってみました!
* テリーヌの一工夫 *
お野菜も美味しく召し上がっていただくため
具材を一度に煮込まずに
一品ずつトマトソースで煮込んでは取り出して
最後に盛りつけてソースをかけました!
新たまねぎとズッキーニはグリルしました!!
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
2007 ドメーヌ・ジャン・ブスケ シャルドネ・グラン・レセルヴァ
南仏カルカッソンヌでから移住してきたジャン・ブスケの白ワイン!
フレッシュフルーツのような爽やかな酸味と厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
柔らかな樽香が心地よい白ワインです!
2006 アンデルーナ メルロ・レセルヴァ
2003年創立の注目のワイナリー!
今回のワイン会で最も評判の良かったワイン!
渋味、酸味、果実味が見事に調和した傑作!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今年飲んだメルロ種の赤ワインの中ではNo.1です!!
2005 アンデルーナ カベルネ・ソーヴィニヨン・レセルヴァ
ビターチョコのような深いコクとまろやかな口当たり!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
単体では非常に高品質なワインなのですが
上記のメルロと比較すると完成度は80%くらい・・・。
2007 チャカナ マルベック・レセルヴァ
19世紀にイタリア系移民によって設立されたワイナリー!
アルゼンチンワインといえばマルベック!
マルベックは漆黒のように色調の濃い濃厚な赤ワインを産む品種!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
牛肉料理にはピッタリの赤ワイン!!
エンパナーダ・デ・カルネ
~ アルゼンチン風ミートパイ ~
牛ひき肉を使ったミートパイ!
コーンやゆで卵が入るのがアルゼンチン風!
この時期、フレッシュのとうもろこしは無いのでヤングコーンを使用!
* テリーヌの一工夫 *
お肉料理がつづくので、
かくし味にレモンの果肉を少量入れて酸味を出し
口当たりを軽く仕上げました!
カルボナーダ
~ アルゼンチン風ビーフシチュー ~
デミグラス・ソースではなくトマト・ソースで作ってみました!
* テリーヌの一工夫 *
お野菜も美味しく召し上がっていただくため
具材を一度に煮込まずに
一品ずつトマトソースで煮込んでは取り出して
最後に盛りつけてソースをかけました!
新たまねぎとズッキーニはグリルしました!!
ありがとうございました
ホームパーティのケータリング!
2010年04月17日
ご友人を招いてのホームパーティ!
オードブル 10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
レバーパテ
エビとレンコンチップのトゥール
ホタテとズッキーニのポワレ
自家製スモークサーモン
甘鯛のエスカベーシュ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
新ゴボウと新じゃがのポテトリヨネーズ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
エンパナーダ~アルゼンチン風ミートパイ
ありがとうございました
春夏バージョン!
2010年04月17日
コルニッション~7つの野菜のピクルス
人気サイドメニューのピクルスが
春夏バージョンになりました!
季節によって野菜のカットの仕方や
マリネ液の調合をビミョーに変えてあります♪
春夏バージョンは野菜を鋭角にカットして
ヴィネガーや香辛料を効かせて
爽やかな風味に仕上げてます♪
これからの季節にぴったりの一品!
ぜひお召し上がりください
新ジャガ&新ゴボウ
かぼちゃとレンコン
2010年04月16日
かぼちゃとレンコンのキッシュ
甘くて美味しいかぼちゃが入荷したので
今週はかぼちゃのキッシュを焼きました♪
スライスしたかぼちゃとレンコンを素揚げして敷きつめ
オーブンで焼き上げました!
かぼちゃのとろりとした甘味と
レンコンのシャクシャクした食感を
お楽しみください
シャブリ!シャブリ!!シャブリ!!!
2010年04月15日
シャブリの隠れた名家”ジルベール・ピク”のワインが入荷しました!
左は通常のシャブリ!
右は特別な畑”ラ・キャリエール”から収穫された葡萄のみで造られたシャブリ!
ラ・キャリエールは昔の石灰石の石切り場の上に存在する畑で
ミネラルたっぷりの正統派シャブリを楽しめます!
ジルベール・ピクは当主ディディエ・ピクと
二人の息子たちで運営される家族経営のワイナリーです!
彼らの造るシャブリは、フランスのソムリエが選ぶ
シャブリのベスト5に常に入っています!
”白い土”と呼ばれる石灰質の畑!
ミネラル感いっぱいの美味しい白ワインが生まれます♪
ワイン専門誌『ワイナート』最新号のシャブリ特集でも
大きく紹介されています!
この記事の中で”ラ・キャリエール”は
英米向けに全て輸出され
日本へは未輸入と書かれています・・・。
確かに正規輸入元のリストには載っていません。
でも・・・葡萄酒家のセラーにはあるのでした・・・