今週のキッシュ

2009年07月31日



icon28 キッシュ・ロレーヌ

 ジャガイモ、オニオン、ベーコン、きのこの

 最もベーシックなキッシュ!

 リクエストでTOP3に入る人気者!!


icon123 ところで最近ジャガイモ高くないですかicon60

 あるスーパーでは普段の3倍 icon59 

 キッシュやポテトリヨネーズでたくさん使うのでコマリマス icon197icon101

 料理はお値段据え置きでガンバリマス face02icon22


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:18Comments(6)料理

週末へ向けて ~大濠花火大会

2009年07月30日

 7月30日(木) icon02 2:20

 こんばんはテリーヌicon123です。

 いよいよ今週末は大濠花火大会ですネicon97

 今年も多くのケータリングのご予約ありがとうございますicon64




 ただいま鋭意準備中ですicon67

 田舎風パテ、鶏とくるみのテリーヌ、レバーパテを一気に仕込みましたicon22




 キッチンエイド1号2号フル稼働ですicon77

 楽しみにしていてくださいネicon65

 またご報告しまーすface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:29Comments(4)テリーヌ日記

8月のワイン会のお知らせ

2009年07月29日

icon125  海の幸とワイン! icon125 




icon152 8月のワイン会用のワインが入荷です!

 世界的ワイン評論家ロバート・パーカーJr氏絶賛の南仏のロゼワイン!!

 このワインに合う海の幸料理は・・・icon60

 テリーヌicon123のオリジナル創作料理デス♪



 <お席の状況です> 

icon152 日時: 8月 9日 (日)  昼の部 13:00・・・満席です
                  夜の部 18:00・・・満席です
        8月 20日 (木)  夜の部 19:00・・・あと2席です
        8月 23日 (日)  昼の部 13:00・・・お席空いてます
                   夜の部 18:00・・・お席空いてます
       


icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~11名様

icon152 ワイン:海の幸に合うワイン4種
          

icon152 料理:テリーヌテリーヌの海の幸料理
       

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


             ご参加お待ちしております face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:03Comments(0)ワイン会

葡萄酒家の”12の使徒” ②

2009年07月28日



icon152 1999 エメリテュス

 葡萄酒家が選ぶ第2の使徒は、

 スペイン、マドリード近郊で造られる赤ワイン!

 エメリテュスとは、ラテン語で『価値のある』という意味!




icon152 直接ボトルにプリントされたラベル!かなり重いボトル!!

 地味な外観から想像できない高品質さ!

 非常に丁寧に醸造、熟成されていて、

 重厚さとエレガントさを併せ持つ

 価値のある逸品です! 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:37Comments(2)葡萄酒家コレクション

8月のワイン会のご案内

2009年07月27日

 
夏真っ盛り!!
 美味しい海の幸が食べたくなる季節です!
 8月のワイン会は、美味しい海の幸料理とワインを
 楽しんでみましょう♪

 


icon125  海の幸とワイン! icon125
 

icon152 日時: 8月 9日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        8月 20日 (木)            夜の部 19:00
        8月 23日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
       *ご都合の良い日時をお選び下さい♪


icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~11名様

icon152 ワイン:海の幸に合うワイン4種
          

icon152 料理:テリーヌテリーヌの海の幸料理
       

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


             ご参加お待ちしております face02


 (注)・・・写真はイメージです♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:16Comments(2)ワイン会

新本社お披露目パーティー! ~ケータリング報告

2009年07月26日



icon28 会社の新本社お披露目パーティーの

 料理のご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 37名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・野菜オムレツのテリーヌ
 ・カプレーゼ
 ・ラタトゥイユ
 ・スペイン風ミートボール
 ・ハモンセラーノのカナッペ
 ・スモークサーモン
 ・コルニッション ~7つの野菜ノピクルス
 ・グジェール ~小さなチーズシュー 




icon28 プチカップ・オードブル

 夏にピッタリの涼しげな料理♪




icon28 いろいろ野菜のゼリー寄せ、小エビとプチトマトのカクテル




icon28 ニース風サラダ




icon28 自家製のドレッシングがお味の決め手!




icon28 バジルチキン




icon28 スタンディング・パーティの定番!




icon28 プチ・サンド




icon28 タマゴサンドと生ハムサンド!




icon28 ソーセージ・プレート

 ソーセージがお好きなお客様のリクエスト!

 佐賀の自家製ソーセージの専門店から取り寄せました♪




icon28 鴨のロテイ、ルビィポートとバルサミコのソース




icon28 赤ワインがすすむケータリングの人気メニュー!




icon28 太陽のパエリヤ




icon28 『ご飯ものを・・・』というリクエストでお作りしました♪




icon154 デザート

 女性スタッフが多い会社なので、スウィーツのリクエスト♪




icon154 ガトーショコラ、プチカップケーキ、フルーツ




icon154 スタンディングでもお召し上がり易いプチカップのデザート!




icon116 ドリンクはワイン、ビール、ソフトドリンクを、ご用意しました。


                          ありがとうございました face02



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:10Comments(4)ケータリング報告

今夜の夜食

2009年07月25日



icon110 焼ソバではありません。

 あり合わせの材料で作ったパスタです。

 これから明日のケータリングの仕込みに入ります!

 その前に腹ごしらえ!

 早速、カンボジアの胡椒を使ってみました♪

 食材の味を引き立てるマイルドな風味!

 写真は葡萄酒家用特盛り!!

 さあ!ガッツリ食べてガンバリマス face02icon22


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:16Comments(6)まかない

今週のキッシュ

2009年07月24日



icon28ゴーヤとベーコンのキッシュ

 先週から、いままでに作ったキッシュのなかで

 人気の高かったものをリクエストで作ってます♪

 今週はこの夏で一番人気だった

 ゴーヤを使ったキッシュ!

 ゴーヤとキッシュのタマゴ生地がベストマッチ!

 ぜひお召し上がりください face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

カンボジアの胡椒

2009年07月24日



icon123 JICAでカンボジアに駐在されているお客様から

 こんなオミヤゲをいただきました♪

 カンボジアの胡椒!

 真っ白で、一見タピオカ風!

 さてお味は・・・。

 爽やかな香り、柔らかなスパイシー感!

 普通の白胡椒より口当たりがマイルド!

 まず、今日のまかないで使ってみます♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:35Comments(0)日々の出来事

ワイン会

2009年07月23日



icon152 昨日で今月のワイン会の全日程が終了しました!

 多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>



<写真左から>

 icon152 2008 ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ

   ティレニア海に浮かぶサルディーニャ島の白ワイン!

   爽やかな酸味と柔らかな果実味!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

   オードブル”緑野菜のカポナータ ”によく合ってました♪


icon152 2006 ヴィニティ・ザブ ネロダーヴォラ

   注目のワイン産地シチリア島の赤ワイン!

   濃厚な果実味、穏やかな渋味、酸味!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

   タプナードに合わせたワイン! GOOD icon100




icon28 緑野菜のカポナータ、茄子のタプナード添え


icon152 2005 テッラ・ディ・ブルカノ アリアニコ・デル・ヴルトレ

   イタリア半島の土踏まずバジリカータ州の赤ワイン!

   ビターチョコレートを思わせる濃厚で深いコク!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

   メイン料理のアラビアータ・ソースにピッタリ!

   今回1番人気のワインでした♪


icon152 2004 バローネ・コルナッキア
          モンテプルチアーノ・ダ’ブルッツォ コリーネ・テラマーネ


   心地よい熟成感を味わえる銘酒!

   年間生産量わずか5000本の限定キュヴェ!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

   



icon28 ポークと茄子、トマトのオーブン焼き、ソース・アラビアータ

 付け合わせのブラックオリーブ入りポテトサラダが大好評!




icon28 焼きたて、自家製フォカッチャ

 ワインを差し置いて今回の1番人気でした♪




  ありがとうございました face02



<8月のワイン会のご案内>

テーマは・・・

 ~ 海の幸とワイン! ~

 美味しい海の幸を使った料理と

 それに合うワインをお楽しみ下さい♪

 日程は近日中に投稿します♪

 ご期待下さい face02icon22  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:51Comments(2)ワイン会

プチカップ オードブル

2009年07月22日



icon28 テリーヌicon123考案のプチカップのオードブルとデザート♪

 立食パーティにオススメの料理プランです♪




icon28 小さなカップに入った料理やデザート♪

 美味しくて見た目もキレイ♪




icon28 料理を取り分け易く、

 テーブルや床が汚れにくいので

 オシャレな場所でのパーティにはピッタリ!

 写真は昨年夏のブティックでのケータリングの模様です♪

 夏のパーティに涼しげなオードブル、デザートはいかがですか face02


   face01 準備の都合のため、ご注文は納品日の1週間前までにお願いいたします。

    10名様以上のケータリングで承っております。


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:06Comments(0)ケータリング報告

プチ鯛焼き

2009年07月20日



icon123 こんなの発見しました!

 


icon123 一口サイズのプチ鯛焼き!




icon123 中身は、こしあん、カスタードクリーム、チーズクリーム、

  スウィートポテト、チョコレート、塩キャラメルの6種!!

  いろいろ選べます♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:24Comments(4)日々の出来事

ワイン会の料理

2009年07月20日



icon28 ワイン会2週目です!

 今週も多くのご参加ありがとうございます♪

 大好評の”ポークと茄子、トマトのオーブン焼き ソースアラビアータ” !!




icon28 玉ねぎ・・・




icon28 茄子・・・




icon28 トマト・・・




icon28 豚肩ロースを炒めて・・・



icon28 重ねます!!




icon28 タップリのチーズとパン粉!

 そしてオーブンへ突入!!




icon28 オリーブ入りポテトサラダを添え、

 アラビアータ・ソースをかけて出来上がり icon65





icon28 オードブルで好評なのが夏の緑野菜を使った、

 ”カポナータ・ベルディ ~緑野菜のカポナータ”!




icon28 ゴーヤは種をくり抜き・・・




icon28 輪切りに・・・♪

 見た目も食感も楽しい♪




icon28 今回はパンも焼きました♪

 ”自家製フォカッチャ”!

 岩塩を軽くふり、オーブンへ・・・♪



  ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:13Comments(2)ワイン会

葡萄酒家の”12の使徒” ①

2009年07月19日

face1612の使徒 ”探しが難航しているワイン漫画”神の雫”ですが、

 このページでは、葡萄酒家が選ぶ12の使徒を

 サクサクッとご紹介したいと思います♪




icon152 2004 アラン・ガルティ ”シラール”

 第一の使徒はフランス・ローヌ地方の天才”アラン・ガルティ”の傑作!




icon152 年間生産量わずか2000本というレア物!

 濃密で複雑味のあるフルボディ!

 


icon152 シラールとは、

 『Si rare』(とても珍しい)と、

 使用葡萄品種名の『Syrah』をかけた造語だそうです。


 ちょっと高額ですが機会があれば

 記念日等にぜひお試しください face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:40Comments(2)葡萄酒家コレクション

本日のケータリング

2009年07月18日



icon28 いつもケータリングをご利用いただく

 お客様からのご注文です♪

 テリーヌの種類を多く盛り込むリクエスト!



 
icon28 オードブル 5名

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・レバーパテ

  

 ・キッシュ・ド・ソレイユ ~太陽のキッシュ

   ・・・パプリカを使って太陽をイメージしたプチキッシュ!

 ・鶏のハーブソテー
 ・自家製オイルサーディン
 ・イイダコの白インゲン豆のトマトマリネ
 ・カポナータ・ヴェルディ ~緑野菜のカポナータ
 ・ラタトィユ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・グジェール ~小さなチーズシュー




icon28 鴨のロティ ~ルビィポートとバルサミコのソース

 ケータリングのメイン料理で一番人気の鴨のロティ

 赤ワインによく合います♪


                   ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:47Comments(2)ケータリング報告

今週のキッシュ

2009年07月17日

icon41 先週はケータリングの準備で忙しく、

 『今週のキッシュ』を投稿する間もなく売り切れてしまいました icon10




icon28 オクラとパプリカのキッシュ

 今週のキッシュは、好評だったオクラとパプリカのキッシュです♪

 夏の太陽をパプリカで、

 星空をオクラで表現しています♪

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:09Comments(2)料理

仕込み中!

2009年07月16日



icon123 昨日と今日は仕込みDay!




icon123 先週末から今週初めにかけて

 ケータリング、ワイン会、貸切パーティと

 大仕事が続き、

 トマトソースなどのベースの仕込みが

 全然できなかったので

 この二日間でイッキにやってます!




icon123 今週末もケータリング、ワイン会が

 ひかえているので

 今日中に終わらせます face02icon22  
タグ :料理グルメ


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:48Comments(0)料理

緑野菜の・・・

2009年07月16日



icon28 カポナータ・ヴェルディ ~緑野菜のカポナータ

 ズッキーニ、ゴーヤ、オクラの

 夏の緑野菜だけで作ったカポナータです♪

 ゴーヤは種をくり抜き、輪切りにしてみました♪

 見た目も食感も楽しい♪

 ビタミンたっぷりの夏のメニュー!

 ぜひお召し上がりください face02

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:22Comments(4)料理

お誕生日♪

2009年07月15日

        icon119 HAPPY BIRTHDAY  icon119




icon119 今夜の貸切はお誕生日パーティ!

 主役は・・・お皿のイラストがヒント!





                                                       
   icon119 テリーヌ盛り合わせ
















   icon119 お惣菜盛り合わせ



















 icon119 トマトとモッツァレラの
             サラダ

















   icon119 バジルチキン
 
















   icon119 鶏の香草パン粉焼き


    主賓は鶏がお好きなので

    鶏料理のリクエスト!!











icon119 主賓は、ご存じ!オーストリア菓子とパン サイラー

 オーナーシェフ 『アドルフ・サイラー』さん!




icon119 パン作りの道31年!!

 15歳からパンを焼き続ける大職人!!




icon119 おちゃッピーなアディさん♪




 ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:55Comments(8)料理

本日のケータリング ②

2009年07月14日

 

icon28 オードブル 3名様

 お持ち帰りオードブルのご注文をいただきました。

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・カポナータ・ヴェルデ
 ・ラタトゥイユ 
 ・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
 ・スモークサーモン
 ・ポテトリヨネーズ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール


                    ありがとうございましたface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:28Comments(0)ケータリング報告