スポンサーサイト
今週のキッシュ
2009年07月31日
キッシュ・ロレーヌ
ジャガイモ、オニオン、ベーコン、きのこの
最もベーシックなキッシュ!
リクエストでTOP3に入る人気者!!
ところで最近ジャガイモ高くないですか
あるスーパーでは普段の3倍
キッシュやポテトリヨネーズでたくさん使うのでコマリマス
料理はお値段据え置きでガンバリマス
週末へ向けて ~大濠花火大会
2009年07月30日
7月30日(木) 2:20
こんばんはテリーヌです。
いよいよ今週末は大濠花火大会ですネ
今年も多くのケータリングのご予約ありがとうございます
ただいま鋭意準備中です
田舎風パテ、鶏とくるみのテリーヌ、レバーパテを一気に仕込みました
キッチンエイド1号2号フル稼働です
楽しみにしていてくださいネ
またご報告しまーす
こんばんはテリーヌです。
いよいよ今週末は大濠花火大会ですネ
今年も多くのケータリングのご予約ありがとうございます
ただいま鋭意準備中です
田舎風パテ、鶏とくるみのテリーヌ、レバーパテを一気に仕込みました
キッチンエイド1号2号フル稼働です
楽しみにしていてくださいネ
またご報告しまーす
8月のワイン会のお知らせ
2009年07月29日
海の幸とワイン!
8月のワイン会用のワインが入荷です!
世界的ワイン評論家ロバート・パーカーJr氏絶賛の南仏のロゼワイン!!
このワインに合う海の幸料理は・・・
テリーヌのオリジナル創作料理デス♪
<お席の状況です>
日時: 8月 9日 (日)
8月 20日 (木) 夜の部 19:00・・・あと2席です
8月 23日 (日) 昼の部 13:00・・・お席空いてます
夜の部 18:00・・・お席空いてます
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~11名様
ワイン:海の幸に合うワイン4種
料理:テリーヌテリーヌの海の幸料理
会費:3800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせは・・・
092-534-5323
メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご参加お待ちしております
葡萄酒家の”12の使徒” ②
2009年07月28日
1999 エメリテュス
葡萄酒家が選ぶ第2の使徒は、
スペイン、マドリード近郊で造られる赤ワイン!
エメリテュスとは、ラテン語で『価値のある』という意味!
直接ボトルにプリントされたラベル!かなり重いボトル!!
地味な外観から想像できない高品質さ!
非常に丁寧に醸造、熟成されていて、
重厚さとエレガントさを併せ持つ
価値のある逸品です!
8月のワイン会のご案内
2009年07月27日
夏真っ盛り!!
美味しい海の幸が食べたくなる季節です!
8月のワイン会は、美味しい海の幸料理とワインを
楽しんでみましょう♪
美味しい海の幸が食べたくなる季節です!
8月のワイン会は、美味しい海の幸料理とワインを
楽しんでみましょう♪
海の幸とワイン!
日時: 8月 9日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
8月 20日 (木) 夜の部 19:00
8月 23日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~11名様
ワイン:海の幸に合うワイン4種
料理:テリーヌテリーヌの海の幸料理
会費:3800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせは・・・
092-534-5323
メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご参加お待ちしております
(注)・・・写真はイメージです♪
新本社お披露目パーティー! ~ケータリング報告
2009年07月26日
会社の新本社お披露目パーティーの
料理のご注文をいただきました♪
オードブル 37名様
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏とクルミのテリーヌ
・レバーパテ
・野菜オムレツのテリーヌ
・カプレーゼ
・ラタトゥイユ
・スペイン風ミートボール
・ハモンセラーノのカナッペ
・スモークサーモン
・コルニッション ~7つの野菜ノピクルス
・グジェール ~小さなチーズシュー
プチカップ・オードブル
夏にピッタリの涼しげな料理♪
いろいろ野菜のゼリー寄せ、小エビとプチトマトのカクテル
ニース風サラダ
自家製のドレッシングがお味の決め手!
バジルチキン
スタンディング・パーティの定番!
プチ・サンド
タマゴサンドと生ハムサンド!
ソーセージ・プレート
ソーセージがお好きなお客様のリクエスト!
佐賀の自家製ソーセージの専門店から取り寄せました♪
鴨のロテイ、ルビィポートとバルサミコのソース
赤ワインがすすむケータリングの人気メニュー!
太陽のパエリヤ
『ご飯ものを・・・』というリクエストでお作りしました♪
デザート
女性スタッフが多い会社なので、スウィーツのリクエスト♪
ガトーショコラ、プチカップケーキ、フルーツ
スタンディングでもお召し上がり易いプチカップのデザート!
ドリンクはワイン、ビール、ソフトドリンクを、ご用意しました。
ありがとうございました
今夜の夜食
2009年07月25日
焼ソバではありません。
あり合わせの材料で作ったパスタです。
これから明日のケータリングの仕込みに入ります!
その前に腹ごしらえ!
早速、カンボジアの胡椒を使ってみました♪
食材の味を引き立てるマイルドな風味!
写真は葡萄酒家用特盛り!!
さあ!ガッツリ食べてガンバリマス
今週のキッシュ
2009年07月24日
ゴーヤとベーコンのキッシュ
先週から、いままでに作ったキッシュのなかで
人気の高かったものをリクエストで作ってます♪
今週はこの夏で一番人気だった
ゴーヤを使ったキッシュ!
ゴーヤとキッシュのタマゴ生地がベストマッチ!
ぜひお召し上がりください
カンボジアの胡椒
2009年07月24日
JICAでカンボジアに駐在されているお客様から
こんなオミヤゲをいただきました♪
カンボジアの胡椒!
真っ白で、一見タピオカ風!
さてお味は・・・。
爽やかな香り、柔らかなスパイシー感!
普通の白胡椒より口当たりがマイルド!
まず、今日のまかないで使ってみます♪
ワイン会
2009年07月23日
昨日で今月のワイン会の全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
<写真左から>
2008 ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
ティレニア海に浮かぶサルディーニャ島の白ワイン!
爽やかな酸味と柔らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
オードブル”緑野菜のカポナータ ”によく合ってました♪
2006 ヴィニティ・ザブ ネロダーヴォラ
注目のワイン産地シチリア島の赤ワイン!
濃厚な果実味、穏やかな渋味、酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
タプナードに合わせたワイン! GOOD
緑野菜のカポナータ、茄子のタプナード添え
2005 テッラ・ディ・ブルカノ アリアニコ・デル・ヴルトレ
イタリア半島の土踏まずバジリカータ州の赤ワイン!
ビターチョコレートを思わせる濃厚で深いコク!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
メイン料理のアラビアータ・ソースにピッタリ!
今回1番人気のワインでした♪
2004 バローネ・コルナッキア
モンテプルチアーノ・ダ’ブルッツォ コリーネ・テラマーネ
心地よい熟成感を味わえる銘酒!
年間生産量わずか5000本の限定キュヴェ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ポークと茄子、トマトのオーブン焼き、ソース・アラビアータ
付け合わせのブラックオリーブ入りポテトサラダが大好評!
焼きたて、自家製フォカッチャ
ワインを差し置いて今回の1番人気でした♪
ありがとうございました
<8月のワイン会のご案内>
テーマは・・・
~ 海の幸とワイン! ~
美味しい海の幸を使った料理と
それに合うワインをお楽しみ下さい♪
日程は近日中に投稿します♪
ご期待下さい
プチカップ オードブル
2009年07月22日
テリーヌ考案のプチカップのオードブルとデザート♪
立食パーティにオススメの料理プランです♪
小さなカップに入った料理やデザート♪
美味しくて見た目もキレイ♪
料理を取り分け易く、
テーブルや床が汚れにくいので
オシャレな場所でのパーティにはピッタリ!
写真は昨年夏のブティックでのケータリングの模様です♪
夏のパーティに涼しげなオードブル、デザートはいかがですか
準備の都合のため、ご注文は納品日の1週間前までにお願いいたします。
10名様以上のケータリングで承っております。
プチ鯛焼き
2009年07月20日
こんなの発見しました!
一口サイズのプチ鯛焼き!
中身は、こしあん、カスタードクリーム、チーズクリーム、
スウィートポテト、チョコレート、塩キャラメルの6種!!
いろいろ選べます♪
ワイン会の料理
2009年07月20日
ワイン会2週目です!
今週も多くのご参加ありがとうございます♪
大好評の”ポークと茄子、トマトのオーブン焼き ソースアラビアータ” !!
玉ねぎ・・・
茄子・・・
トマト・・・
豚肩ロースを炒めて・・・
重ねます!!
タップリのチーズとパン粉!
そしてオーブンへ突入!!
オリーブ入りポテトサラダを添え、
アラビアータ・ソースをかけて出来上がり
オードブルで好評なのが夏の緑野菜を使った、
”カポナータ・ベルディ ~緑野菜のカポナータ”!
ゴーヤは種をくり抜き・・・
輪切りに・・・♪
見た目も食感も楽しい♪
今回はパンも焼きました♪
”自家製フォカッチャ”!
岩塩を軽くふり、オーブンへ・・・♪
ありがとうございました
葡萄酒家の”12の使徒” ①
2009年07月19日
”12の使徒 ”探しが難航しているワイン漫画”神の雫”ですが、
このページでは、葡萄酒家が選ぶ12の使徒を
サクサクッとご紹介したいと思います♪
2004 アラン・ガルティ ”シラール”
第一の使徒はフランス・ローヌ地方の天才”アラン・ガルティ”の傑作!
年間生産量わずか2000本というレア物!
濃密で複雑味のあるフルボディ!
シラールとは、
『Si rare』(とても珍しい)と、
使用葡萄品種名の『Syrah』をかけた造語だそうです。
ちょっと高額ですが機会があれば
記念日等にぜひお試しください
このページでは、葡萄酒家が選ぶ12の使徒を
サクサクッとご紹介したいと思います♪
2004 アラン・ガルティ ”シラール”
第一の使徒はフランス・ローヌ地方の天才”アラン・ガルティ”の傑作!
年間生産量わずか2000本というレア物!
濃密で複雑味のあるフルボディ!
シラールとは、
『Si rare』(とても珍しい)と、
使用葡萄品種名の『Syrah』をかけた造語だそうです。
ちょっと高額ですが機会があれば
記念日等にぜひお試しください
本日のケータリング
2009年07月18日
いつもケータリングをご利用いただく
お客様からのご注文です♪
テリーヌの種類を多く盛り込むリクエスト!
オードブル 5名様
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏とクルミのテリーヌ
・レバーパテ
・キッシュ・ド・ソレイユ ~太陽のキッシュ
・・・パプリカを使って太陽をイメージしたプチキッシュ!
・鶏のハーブソテー
・自家製オイルサーディン
・イイダコの白インゲン豆のトマトマリネ
・カポナータ・ヴェルディ ~緑野菜のカポナータ
・ラタトィユ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・グジェール ~小さなチーズシュー
鴨のロティ ~ルビィポートとバルサミコのソース
ケータリングのメイン料理で一番人気の鴨のロティ!
赤ワインによく合います♪
ありがとうございました
今週のキッシュ
2009年07月17日
先週はケータリングの準備で忙しく、
『今週のキッシュ』を投稿する間もなく売り切れてしまいました
オクラとパプリカのキッシュ
今週のキッシュは、好評だったオクラとパプリカのキッシュです♪
夏の太陽をパプリカで、
星空をオクラで表現しています♪
ぜひお召し上がりください
『今週のキッシュ』を投稿する間もなく売り切れてしまいました
オクラとパプリカのキッシュ
今週のキッシュは、好評だったオクラとパプリカのキッシュです♪
夏の太陽をパプリカで、
星空をオクラで表現しています♪
ぜひお召し上がりください
仕込み中!
2009年07月16日
昨日と今日は仕込みDay!
先週末から今週初めにかけて
ケータリング、ワイン会、貸切パーティと
大仕事が続き、
トマトソースなどのベースの仕込みが
全然できなかったので
この二日間でイッキにやってます!
今週末もケータリング、ワイン会が
ひかえているので
今日中に終わらせます
緑野菜の・・・
2009年07月16日
カポナータ・ヴェルディ ~緑野菜のカポナータ
ズッキーニ、ゴーヤ、オクラの
夏の緑野菜だけで作ったカポナータです♪
ゴーヤは種をくり抜き、輪切りにしてみました♪
見た目も食感も楽しい♪
ビタミンたっぷりの夏のメニュー!
ぜひお召し上がりください
お誕生日♪
2009年07月15日
HAPPY BIRTHDAY
今夜の貸切はお誕生日パーティ!
主役は・・・お皿のイラストがヒント!
テリーヌ盛り合わせ!
お惣菜盛り合わせ
トマトとモッツァレラの
サラダ
バジルチキン
鶏の香草パン粉焼き!
主賓は鶏がお好きなので
鶏料理のリクエスト!!
主賓は、ご存じ!オーストリア菓子とパン サイラーの
オーナーシェフ 『アドルフ・サイラー』さん!
パン作りの道31年!!
15歳からパンを焼き続ける大職人!!
おちゃッピーなアディさん♪
ありがとうございました
今夜の貸切はお誕生日パーティ!
主役は・・・お皿のイラストがヒント!
テリーヌ盛り合わせ!
お惣菜盛り合わせ
トマトとモッツァレラの
サラダ
バジルチキン
鶏の香草パン粉焼き!
主賓は鶏がお好きなので
鶏料理のリクエスト!!
主賓は、ご存じ!オーストリア菓子とパン サイラーの
オーナーシェフ 『アドルフ・サイラー』さん!
パン作りの道31年!!
15歳からパンを焼き続ける大職人!!
おちゃッピーなアディさん♪
ありがとうございました