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3月のワイン会のご案内
2011年02月28日
世界第三位のワイン大国スペイン!
仏・伊と並ぶワインの伝統国ですが、
近年、新たな産地、新たなワイナリーが
次々と興っています!
3月のワイン会は・・・
スペインの新興の産地、
新興のワイナリーのワインを、
創作スペイン料理といっしょに
楽しんでみましょう♪
新世代のスペインワイン!
日時: 3月 13日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
3月 20日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各10~11名様
ワイン:新興ワイナリーのスペインワイン4種
(白ワイン2種、赤ワイン2種)
料理:テリーヌテリーヌの創作スペイン料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
チヂミ♪
2011年02月27日
今日のまかないは”チヂミ”!
テリーヌが作る”なんちゃってチヂミ(笑)”!
Mrs.M様からいただいた自家製のキムチ!
今が食べごろ♪
薄力粉と強力粉を同量で
鰹だしでといた生地!
キムチをのせて・・・
ニラをのせて・・・
豚肉をのせて・・・
生地を少しかけて・・・
桜えびをトッピング!
生地が焦げないうちにターン!
軽くおさえて・・・♪
きざみ海苔をのせて出来上がり
ごま油と醤油のタレでいっただきまーす
クラシック演奏会へケータリング
2011年02月26日
2月20日開催のアマチュア・クラシック演奏会への
ケータリングのご報告です!
演奏会終了後の懇親会のお料理のご注文をいただきました♪
オードブル18名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
甘鯛のエスカベーシュ
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
プチカップ・デザート
イチゴのケーキ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
春の足音・・・♪
2011年02月25日
博多つぼみ菜とブラウンマッシュルームのキッシュ
暖かくなってきました!
いよいよ春の訪れですネ♪
今週は春の足音を感じさせるお野菜、
博多つぼみ菜を使ったキッシュです!
フレッシュなつぼみ菜と
旨味たっぷりのブラウンマッシュルームを
交互に並べて焼き上げます♪
今日はご予約が多いので
2台焼きました♪
春の香り漂うキッシュ♪
ぜひお召し上がりください
学会へケータリング
2011年02月25日
2月19日に開催された大学の学会の後の
懇親会へのケータリングのご報告です!
学会終了後に同じ会場での懇親会開催だったため、
手早く搬入しやすいような盛り付けにしました!
オードブル、メイン料理、パン・ご飯モノ、デザート・・・と、
コース仕立てのビュッフェスタイル!
学生の参加も多いので
ボリューム感を・・・とのリクエスト!
40名様がしっかりお召し上がりいただけるよう
メニューを組み立てました!
ありがとうございました
東京食べ歩き報告
2011年02月24日
今回東京で8軒ほどの
飲食店、パン屋さん、お菓子屋さん、
ワインショップを巡ってきました♪
その中から特に印象に残ったお店を
ご紹介したいと思います!
渋谷区富ヶ谷の、
『ブーランジェリー ルヴァン』!
日本で最初に天然酵母のパンを焼いたパイオニア!
店内には自然で素朴なパンがいっぱい♪
小麦の風味をしっかり味わえるナチュラルなパンです!
隣接のカフェでイートインも出来ます!
ジャムやオリーブオイルをオーダーして
至極のモーニング!
フランスちっくなキッチン♪
ドリンクメニューも充実!
ルヴァン
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
03-3468-9669
本格ナポリピザの聖地『聖林館』
本場よりも美味しいというウワサの店!
ピザはマルゲリータとマリナーラの2種類のみ!
写真はマルゲリータ!
香ばしいチーズの香りがタマリマセン♪
このマリナーラは絶品!
チーズを使わないトマトソースのピザ!
あまりの美味しさに絶句・・・。
聖林館
東京都 目黒区 上目黒2-6-4
03-3714-5160
欧州伝統の焼菓子の老舗、
『オー・ボン・ヴュータン』!
ヨーロッパの各地方に伝わる
伝統の焼き菓子がズラリ!
デコレーションされてない素朴な感じがイイですネ♪
ひとつひとつが個性的で
美味しい郷土菓子♪
イートインも出来ます♪
オー・ボン・ヴュータン
東京都世田谷区等々力2-1-14
03-3703-8428
JR東京駅近くにあるビストロ
『ガール・ド・リヨン』!
予約の取れない超人気店!
私たちはこのお店で働く友人にお願いして
2ヶ月前に席を取っていただきました!
パリの裏通りのお店を
そのまま持ってきたような異空間!
アミューズのオリーブとピクルス!
オリーブの実は塩漬けでなくフレッシュ!
前菜のラタトゥイユ!
モツの赤ワイン煮込み!
これは美味しい!!
隠し味に八丁味噌を使ってるそうです!
自家製ソーセージと鴨のコンフィのカスレ
ボリュームたっぷり!
食べ応えアリ!!
豚バラの赤ワイン煮込み!
トロリと煮込まれた豚バラ!
赤ワインが進みます♪
クレマン・ド・ロワールで乾杯したあと白ワインは、
2008 オルレアン・ヴェルデ ブルゴーニュ・シャルドネ
繊細な果実味が心地よいブルゴーニュの白!
メインに合わせて赤ワインは、
2006 フィリップ・パカレ ニュイ・サンジョルジュ
香り高いブルゴーニュの逸品!
深夜まで大賑わいの店内!
ガール・ド・リヨン
東京都中央区八丁堀3-3-9張ケ谷ビル 1F
03-5541-4343
美味しいものをたくさん食べて
たっぷり刺激を受けてきました!
これからの仕事にも生かしていきたいと思います!
今日から営業を再開しています!
ご来店お待ちしてます
飲食店、パン屋さん、お菓子屋さん、
ワインショップを巡ってきました♪
その中から特に印象に残ったお店を
ご紹介したいと思います!
渋谷区富ヶ谷の、
『ブーランジェリー ルヴァン』!
日本で最初に天然酵母のパンを焼いたパイオニア!
店内には自然で素朴なパンがいっぱい♪
小麦の風味をしっかり味わえるナチュラルなパンです!
隣接のカフェでイートインも出来ます!
ジャムやオリーブオイルをオーダーして
至極のモーニング!
フランスちっくなキッチン♪
ドリンクメニューも充実!
ルヴァン
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
03-3468-9669
本格ナポリピザの聖地『聖林館』
本場よりも美味しいというウワサの店!
ピザはマルゲリータとマリナーラの2種類のみ!
写真はマルゲリータ!
香ばしいチーズの香りがタマリマセン♪
このマリナーラは絶品!
チーズを使わないトマトソースのピザ!
あまりの美味しさに絶句・・・。
聖林館
東京都 目黒区 上目黒2-6-4
03-3714-5160
欧州伝統の焼菓子の老舗、
『オー・ボン・ヴュータン』!
ヨーロッパの各地方に伝わる
伝統の焼き菓子がズラリ!
デコレーションされてない素朴な感じがイイですネ♪
ひとつひとつが個性的で
美味しい郷土菓子♪
イートインも出来ます♪
オー・ボン・ヴュータン
東京都世田谷区等々力2-1-14
03-3703-8428
JR東京駅近くにあるビストロ
『ガール・ド・リヨン』!
予約の取れない超人気店!
私たちはこのお店で働く友人にお願いして
2ヶ月前に席を取っていただきました!
パリの裏通りのお店を
そのまま持ってきたような異空間!
アミューズのオリーブとピクルス!
オリーブの実は塩漬けでなくフレッシュ!
前菜のラタトゥイユ!
モツの赤ワイン煮込み!
これは美味しい!!
隠し味に八丁味噌を使ってるそうです!
自家製ソーセージと鴨のコンフィのカスレ
ボリュームたっぷり!
食べ応えアリ!!
豚バラの赤ワイン煮込み!
トロリと煮込まれた豚バラ!
赤ワインが進みます♪
クレマン・ド・ロワールで乾杯したあと白ワインは、
2008 オルレアン・ヴェルデ ブルゴーニュ・シャルドネ
繊細な果実味が心地よいブルゴーニュの白!
メインに合わせて赤ワインは、
2006 フィリップ・パカレ ニュイ・サンジョルジュ
香り高いブルゴーニュの逸品!
深夜まで大賑わいの店内!
ガール・ド・リヨン
東京都中央区八丁堀3-3-9張ケ谷ビル 1F
03-5541-4343
美味しいものをたくさん食べて
たっぷり刺激を受けてきました!
これからの仕事にも生かしていきたいと思います!
今日から営業を再開しています!
ご来店お待ちしてます
バータイムなう!
ディズニーシーなう!
晩ごはんなう!
おやつなう!
お昼ごはんなう!
朝ごはんなう♪
食べ歩きの旅♪
ワイン会終了しました!
2011年02月20日
~個性派!ご当地ワイン!!~
2月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回はローカルな葡萄品種を使ったワインの飲み比べ♪
ワインのテイスティングコメントと
お料理のご紹介です!
2009 ベルンハルト・オット
グリューナー・フェルトリナー
オーストリア固有の白葡萄品種
グリューナー・フェルトリナーの白ワイン!
柔らかくフルーティな口当たり!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ワイナリーの当主ベルンハルト・オット氏は
『ミスター・グリューナー・フェルトリナー』と呼ばれる
この品種のスペシャリスト!!
2008 フランソワ・ミクルスキ アリゴテ
仏ブルゴーニュの土着の白葡萄品種
アリゴテを使った白ワイン!
フレッシュで溌剌とした酸味、
活き活きとした果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ミクルスキは白ワインの銘醸地ムルソーの新進の造り手!
甘鯛のムニエル 野菜のエテュフェ添え
有機ニンジンのバーニャカウダ風ソース
宮崎県の宮本農園謹製の純粋なたね油と
有機ニンジンで作った
バーニャカウダ風の”食べるソース”で
温野菜を美味しく召し上がるオードブル!
フレッシュな白ワインにはピッタリ♪
2008 エステザルク ラ・グラナカ
南部ローヌの主要黒葡萄品種
グルナッシュを使った赤ワイン!
芳醇な香り、濃密な味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
エステザルクはローヌの精鋭醸造家集団!
グルナッシュ畑の最も良い区画の
葡萄のみで造られた逸品!
2006 ドミニオ・ド・ウガルテ レセルヴァ
スペイン、リオハの代表的黒葡萄品種
テンプラニーリョを使ったワイン!
柔らかな渋味と酸味、
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ウガルテは栽培量の85%がテンプラニーリョという
『リオハの顔』的存在!!
ポーク・カツレツ コルドンブルー風
豚ロースにチーズを挟み込んで揚げ
タップリのトマトトソースで
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
2月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回はローカルな葡萄品種を使ったワインの飲み比べ♪
ワインのテイスティングコメントと
お料理のご紹介です!
2009 ベルンハルト・オット
グリューナー・フェルトリナー
オーストリア固有の白葡萄品種
グリューナー・フェルトリナーの白ワイン!
柔らかくフルーティな口当たり!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ワイナリーの当主ベルンハルト・オット氏は
『ミスター・グリューナー・フェルトリナー』と呼ばれる
この品種のスペシャリスト!!
2008 フランソワ・ミクルスキ アリゴテ
仏ブルゴーニュの土着の白葡萄品種
アリゴテを使った白ワイン!
フレッシュで溌剌とした酸味、
活き活きとした果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ミクルスキは白ワインの銘醸地ムルソーの新進の造り手!
甘鯛のムニエル 野菜のエテュフェ添え
有機ニンジンのバーニャカウダ風ソース
宮崎県の宮本農園謹製の純粋なたね油と
有機ニンジンで作った
バーニャカウダ風の”食べるソース”で
温野菜を美味しく召し上がるオードブル!
フレッシュな白ワインにはピッタリ♪
2008 エステザルク ラ・グラナカ
南部ローヌの主要黒葡萄品種
グルナッシュを使った赤ワイン!
芳醇な香り、濃密な味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
エステザルクはローヌの精鋭醸造家集団!
グルナッシュ畑の最も良い区画の
葡萄のみで造られた逸品!
2006 ドミニオ・ド・ウガルテ レセルヴァ
スペイン、リオハの代表的黒葡萄品種
テンプラニーリョを使ったワイン!
柔らかな渋味と酸味、
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ウガルテは栽培量の85%がテンプラニーリョという
『リオハの顔』的存在!!
ポーク・カツレツ コルドンブルー風
豚ロースにチーズを挟み込んで揚げ
タップリのトマトトソースで
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
イチゴの季節
2011年02月19日
イチゴの季節になってきましたネ♪
本日のケータリングのデザートでも
イチゴのプチカップケーキが登場!
本日はケータリングのため
18:00からの営業です。
どうぞよろしくお願いします。
サークルの会合へケータリング
2011年02月18日
サークルのミーティングに
お料理のご注文をいただきました!
オードブル12名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
バジルチキン
ポテトリヨネーズを添えてます!
ガトーショコラ・ナンシー風
小麦粉の代わりにアーモンド粉を使った
しっとり濃厚なチョコ風味♪
ありがとうございました
ホウレン草とベーコンのキッシュ
2011年02月18日
ホウレン草とベーコンのキッシュ
今週のキッシュはポパイも大好きホウレン草のキッシュ!
ホウレン草とベーコンのソテーを
たっぷりのせて・・・♪
じゃがいもとオニオンの甘味とベーコンの旨味、
それにホウレン草の滋味が加わって
とっても美味しい
ぜひお召し上がりください
<お知らせ>
明日2月19日(土)はケータリングのため
誠に勝手ながら
18:00からの営業とさせていただきます。
何卒御了承ください。
よろしくお願いいたします。
パーティへケータリング♪
2011年02月17日
お二人でプチ・ワインパーティ♪
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
フロマージュ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
オレンジ・ブラウニー
ファヴィオ・ベオ スプマンテ
ヴァルデスピノ クレーム・シェリー
スパークリングワインとデザートワインのご注文!
葡萄酒家のセレクトはこの2本!
ホームパーティへのプレゼント♪
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
フロマージュ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
熱い男のオリーブオイル!
2011年02月16日
トッレ・ディ・メッツォ
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア、シチリア島から”熱い男”がつくる
こだわりのオリーブオイルが入ってきました!
オリーブオイルを搾る際の対敵は”酸化”!
これはワインの場合も同様ですが
製造過程での果汁の酸化が品質低下を招きます!
そのためこのオリーブオイルは
収穫から圧搾までを6時間以内で終了するという
ハイスピード作業!!
しかも圧搾はイタリア国内に数台、
シチリアにはここに一台しかない真空圧搾機を使って
真空状態で行われます ホー
その後45日間ゆっくり寝かせ
タンクの底にオリが沈むのを待って
上澄みの純度の高いオイルのみを瓶詰めしました
このこだわりのオリーブオイルを作っているのが
”熱い男”アルベルト!
イタリアの公式なオリーブオイル審査委員長の要職も務める
オリーブオイル界の重要人物!
毎年世界中の食品コンクールで
彼のオイルは金賞を受賞し続けています!
5月には来日予定!
来福の際にはテリーヌテリーヌに
飲みに来るそうなので
機会があれば”熱い男”と語り合ってみませんか
フレッシュグリーンピースのリゾット
2011年02月15日
今からが旬のグリーンピースを使ったリゾット!
お問い合わせの多かった
簡単なリゾットの作りかたをご紹介します♪
最初にタマネギ、にんにく、エシャロットのみじん切りを
鍋で炒めて、その後お米を投入!
よーく炒めたら少しずつブイヨンを加えます。
お米がブイヨンを吸ったら注ぎ足すようなカンジ・・・。
グリーンピースはさや付を・・・。
むき実は古い場合があるので・・・。
グリーンピースを入れたら
へらでよーくかきまぜて・・・。
このときにグリーンピースをつぶさないように注意!
わずかに芯が残るくらいで火からおろします!
粉チーズと黒胡椒をパラリとかけて出来上がり
ぜひお試しください