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3月のワイン会のご案内

2011年02月28日



世界第三位のワイン大国スペイン!



仏・伊と並ぶワインの伝統国ですが、



近年、新たな産地、新たなワイナリーが
次々と興っています!




3月のワイン会は・・・



スペインの新興の産地、
新興のワイナリーのワインを、




創作スペイン料理といっしょに
楽しんでみましょう♪





新世代のスペインワイン!


   icon152 日時: 3月 13日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           3月 20日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各10~11名様

   icon152 ワイン:新興ワイナリーのスペインワイン4種 
          (白ワイン2種、赤ワイン2種)               
          

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの創作スペイン料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:31Comments(0)ワイン会

チヂミ♪

2011年02月27日



icon174 今日のまかないは”チヂミ”!

テリーヌicon123が作る”なんちゃってチヂミ(笑)”!




icon174 Mrs.M様からいただいた自家製のキムチ!

今が食べごろ♪




icon174 薄力粉と強力粉を同量で

鰹だしでといた生地!




icon174 キムチをのせて・・・




icon174 ニラをのせて・・・




icon174 豚肉をのせて・・・




icon174 生地を少しかけて・・・




icon174 桜えびをトッピング!




icon174 生地が焦げないうちにターン!




icon174 軽くおさえて・・・♪




icon174 きざみ海苔をのせて出来上がり icon65




icon174 ごま油と醤油のタレでいっただきまーす face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:53Comments(0)まかない

クラシック演奏会へケータリング

2011年02月26日



icon65 2月20日開催のアマチュア・クラシック演奏会への

ケータリングのご報告です!

演奏会終了後の懇親会のお料理のご注文をいただきました♪




icon28 オードブル18名様  icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
甘鯛のエスカベーシュ
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon154 プチカップ・デザート icon154




イチゴのケーキ
ガトーショコラ
フルーツ



icon65 ありがとうございました icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)ケータリング報告

春の足音・・・♪

2011年02月25日



icon28 博多つぼみ菜とブラウンマッシュルームのキッシュ icon28

暖かくなってきました!

いよいよ春の訪れですネ♪




icon28 今週は春の足音を感じさせるお野菜、

博多つぼみ菜を使ったキッシュです!




icon28 フレッシュなつぼみ菜と

旨味たっぷりのブラウンマッシュルームを

交互に並べて焼き上げます♪




icon28 今日はご予約が多いので

2台焼きました♪




icon28 春の香り漂うキッシュ♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:49Comments(3)料理

学会へケータリング

2011年02月25日



icon28 2月19日に開催された大学の学会の後の

懇親会へのケータリングのご報告です!




icon28 学会終了後に同じ会場での懇親会開催だったため、

手早く搬入しやすいような盛り付けにしました!




icon28 オードブル、メイン料理、パン・ご飯モノ、デザート・・・と、

コース仕立てのビュッフェスタイル!




icon28 学生の参加も多いので

ボリューム感を・・・とのリクエスト!




icon28 40名様がしっかりお召し上がりいただけるよう

メニューを組み立てました!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:28Comments(0)ケータリング報告

東京食べ歩き報告

2011年02月24日

face01 今回東京で8軒ほどの

飲食店、パン屋さん、お菓子屋さん、

ワインショップを巡ってきました♪

その中から特に印象に残ったお店を

ご紹介したいと思います!





face01 渋谷区富ヶ谷の、

ブーランジェリー ルヴァン』!

日本で最初に天然酵母のパンを焼いたパイオニア!




face01 店内には自然で素朴なパンがいっぱい♪

小麦の風味をしっかり味わえるナチュラルなパンです!




face01 隣接のカフェでイートインも出来ます!

ジャムやオリーブオイルをオーダーして

至極のモーニング!




face01 フランスちっくなキッチン♪

ドリンクメニューも充実!



ルヴァン
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
icon83 03-3468-9669



icon01





face01 本格ナポリピザの聖地『聖林館

本場よりも美味しいというウワサの店!




face01 ピザはマルゲリータとマリナーラの2種類のみ!

写真はマルゲリータ!

香ばしいチーズの香りがタマリマセン♪




face01 このマリナーラは絶品!

チーズを使わないトマトソースのピザ!

あまりの美味しさに絶句・・・。



聖林館
東京都 目黒区 上目黒2-6-4
icon83 03-3714-5160



icon01





face01 欧州伝統の焼菓子の老舗、

オー・ボン・ヴュータン』!




face01 ヨーロッパの各地方に伝わる

伝統の焼き菓子がズラリ!

デコレーションされてない素朴な感じがイイですネ♪




face01 ひとつひとつが個性的で

美味しい郷土菓子♪




face01 イートインも出来ます♪



オー・ボン・ヴュータン
東京都世田谷区等々力2-1-14
icon83 03-3703-8428



icon01





face02 JR東京駅近くにあるビストロ

ガール・ド・リヨン』!

予約の取れない超人気店!

私たちはこのお店で働く友人にお願いして

2ヶ月前に席を取っていただきました!




face02 パリの裏通りのお店を

そのまま持ってきたような異空間!




face02 アミューズのオリーブとピクルス

オリーブの実は塩漬けでなくフレッシュ!




face01 前菜のラタトゥイユ




face02 モツの赤ワイン煮込み

これは美味しい!!

隠し味に八丁味噌を使ってるそうです!




face02 自家製ソーセージと鴨のコンフィのカスレ

ボリュームたっぷり!

食べ応えアリ!!





face02 豚バラの赤ワイン煮込み!

トロリと煮込まれた豚バラ!

赤ワインが進みます♪




face02 クレマン・ド・ロワールで乾杯したあと白ワインは、

2008 オルレアン・ヴェルデ ブルゴーニュ・シャルドネ

繊細な果実味が心地よいブルゴーニュの白!




face02 メインに合わせて赤ワインは、

2006 フィリップ・パカレ ニュイ・サンジョルジュ

香り高いブルゴーニュの逸品!




face02 深夜まで大賑わいの店内!



ガール・ド・リヨン
東京都中央区八丁堀3-3-9張ケ谷ビル 1F
icon83 03-5541-4343



icon01



face02 美味しいものをたくさん食べて

たっぷり刺激を受けてきました!

これからの仕事にも生かしていきたいと思います!

今日から営業を再開しています!

ご来店お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:48Comments(2)日々の出来事

バータイムなう!

2011年02月23日

もうすぐ帰ります♪
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:46Comments(0)

ディズニーシーなう!

2011年02月23日

ミッキーマウスを捕獲したテリーヌ。
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:19Comments(2)

晩ごはんなう!

2011年02月22日

八丁堀ガール・ド・リヨン!予約の取れないビストロ!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:23Comments(0)

おやつなう!

2011年02月22日

世田谷区尾山台オーボンウ゛ュータン!焼き菓子の老舗!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:09Comments(2)

お昼ごはんなう!

2011年02月22日

中目黒聖林館!本格ナポリピザの聖地!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)

朝ごはんなう♪

2011年02月22日

渋谷ルヴァン!日本で最初に天然酵母パンを焼いたお店。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:12Comments(0)

食べ歩きの旅♪

2011年02月21日



icon20 本日21日(月)から23日(水)までの3日間、

食べ歩きの旅へ行ってまいります!

24日(木)よりパワーアップして

営業を再開いたします♪

どうぞよろしくお願いいたします face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:00Comments(2)日々の出来事

ワイン会終了しました!

2011年02月20日

~個性派!ご当地ワイン!!~



icon152 2月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回はローカルな葡萄品種を使ったワインの飲み比べ♪

ワインのテイスティングコメントと

お料理のご紹介です!




icon152 2009 ベルンハルト・オット
グリューナー・フェルトリナー


オーストリア固有の白葡萄品種

グリューナー・フェルトリナーの白ワイン!

柔らかくフルーティな口当たり!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ワイナリーの当主ベルンハルト・オット氏は

『ミスター・グリューナー・フェルトリナー』と呼ばれる

この品種のスペシャリスト!!




icon152 2008 フランソワ・ミクルスキ アリゴテ

仏ブルゴーニュの土着の白葡萄品種

アリゴテを使った白ワイン!

フレッシュで溌剌とした酸味、

活き活きとした果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ミクルスキは白ワインの銘醸地ムルソーの新進の造り手!





icon28 甘鯛のムニエル 野菜のエテュフェ添え icon28
有機ニンジンのバーニャカウダ風ソース

宮崎県の宮本農園謹製の純粋なたね油

有機ニンジンで作った

バーニャカウダ風の”食べるソース”で

温野菜を美味しく召し上がるオードブル!

フレッシュな白ワインにはピッタリ♪





icon152 2008 エステザルク ラ・グラナカ

南部ローヌの主要黒葡萄品種

グルナッシュを使った赤ワイン!

芳醇な香り、濃密な味わい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

エステザルクはローヌの精鋭醸造家集団!

グルナッシュ畑の最も良い区画の

葡萄のみで造られた逸品!





icon152 2006 ドミニオ・ド・ウガルテ レセルヴァ 

スペイン、リオハの代表的黒葡萄品種

テンプラニーリョを使ったワイン!

柔らかな渋味と酸味、

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ウガルテは栽培量の85%がテンプラニーリョという

『リオハの顔』的存在!!





icon28 ポーク・カツレツ コルドンブルー風

豚ロースにチーズを挟み込んで揚げ

タップリのトマトトソースで

お召し上がりいただきました!






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:54Comments(3)ワイン会

イチゴの季節

2011年02月19日



icon117 イチゴの季節になってきましたネ♪

本日のケータリングのデザートでも

イチゴのプチカップケーキが登場!




icon28 本日はケータリングのため

18:00からの営業です。

どうぞよろしくお願いします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:54Comments(0)料理

サークルの会合へケータリング

2011年02月18日



face01 サークルのミーティングに

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル12名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 バジルチキン icon28




icon28 ポテトリヨネーズを添えてます!




icon28 ガトーショコラ・ナンシー風 icon28

小麦粉の代わりにアーモンド粉を使った

しっとり濃厚なチョコ風味♪



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:19Comments(0)ケータリング報告

ホウレン草とベーコンのキッシュ

2011年02月18日



icon28 ホウレン草とベーコンのキッシュ icon28

今週のキッシュはポパイも大好きホウレン草のキッシュ!




icon28 ホウレン草とベーコンのソテーを

たっぷりのせて・・・♪




icon28 じゃがいもとオニオンの甘味とベーコンの旨味、

それにホウレン草の滋味が加わって

とっても美味しい icon06

ぜひお召し上がりください face02




<お知らせ>

明日2月19日(土)はケータリングのため

誠に勝手ながら

18:00からの営業とさせていただきます。

何卒御了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:48Comments(0)料理

パーティへケータリング♪

2011年02月17日



icon116 お二人でプチ・ワインパーティ♪




icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
フロマージュ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 オレンジ・ブラウニー icon28




icon152 ファヴィオ・ベオ スプマンテ

icon152 ヴァルデスピノ クレーム・シェリー

スパークリングワインとデザートワインのご注文!

葡萄酒家のセレクトはこの2本!



icon28





icon25 ホームパーティへのプレゼント♪

icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
フロマージュ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ケータリング報告

熱い男のオリーブオイル!

2011年02月16日



icon28 トッレ・ディ・メッツォ icon28
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル

イタリア、シチリア島から”熱い男”がつくる

こだわりのオリーブオイルが入ってきました!


オリーブオイルを搾る際の対敵は”酸化”!

これはワインの場合も同様ですが

製造過程での果汁の酸化が品質低下を招きます!

そのためこのオリーブオイルは

収穫から圧搾までを6時間以内で終了するという

ハイスピード作業!!

しかも圧搾はイタリア国内に数台、

シチリアにはここに一台しかない真空圧搾機を使って

真空状態で行われます face08ホー

その後45日間ゆっくり寝かせ

タンクの底にオリが沈むのを待って

上澄みの純度の高いオイルのみを瓶詰めしました





icon28 このこだわりのオリーブオイルを作っているのが

”熱い男”アルベルト

イタリアの公式なオリーブオイル審査委員長の要職も務める

オリーブオイル界の重要人物!

毎年世界中の食品コンクールで

彼のオイルは金賞を受賞し続けています!

5月には来日予定!

来福の際にはテリーヌテリーヌに

飲みに来るそうなので

機会があれば”熱い男”と語り合ってみませんか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(0)輸入食材

フレッシュグリーンピースのリゾット

2011年02月15日



icon28 今からが旬のグリーンピースを使ったリゾット!

お問い合わせの多かった

簡単なリゾットの作りかたをご紹介します♪




icon28 最初にタマネギ、にんにく、エシャロットのみじん切りを

鍋で炒めて、その後お米を投入!




icon28 よーく炒めたら少しずつブイヨンを加えます。

お米がブイヨンを吸ったら注ぎ足すようなカンジ・・・。




icon28 グリーンピースはさや付を・・・。

むき実は古い場合があるので・・・。




icon28 グリーンピースを入れたら

へらでよーくかきまぜて・・・。

このときにグリーンピースをつぶさないように注意!




icon28 わずかに芯が残るくらいで火からおろします!




icon28 粉チーズと黒胡椒をパラリとかけて出来上がり icon65

ぜひお試しください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:29Comments(0)料理