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おでんグツグツ!
2008年11月30日
寒くなってきたので今日のまかないはおでん!
葡萄酒家はねりものが大好物!
ちくわ、丸天が大量に入っています♪
テリーヌは野菜好き!
大根はもちろん鍋底です!!
大鍋でたくさん作ったので、夜の分まであります♪
明日は定休日♪
今夜はおでんをつつきながら 朝まで 『 24 』
そういえば昔、「 おでんグツグツ 」という漫画があったような気がするのですが、
どんな内容の漫画だったのかな・・・
お出かけオードブル♪
2008年11月29日
「 旅先の宿でワインといっしょに食べるオードブルを・・・。」
というご注文をいただきました♪
高速バスでの移動のため、
3つに分けてコンパクトに重なるようにお作りしました♪
<左奥> バーニャカウダ・プレート
<右奥> リエットとグジェールのプレート
<手前> プチオードブル
・えびとほたてのテリーヌ
・スモークサーモンのマリネ
・7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
良い旅を・・・♪ ありがとうございました
新作パスタ♪
2008年11月29日
ブルーチーズのクリームスパゲティ
ブルーチーズを使ったクリーム仕立てのパスタです!
チーズの香り豊かな一皿!
パスタを食べたあとはお皿に残ったクリームを
パンにつけて食べるとGOO
一皿で二度美味しいパスタです
真夜中のソフトクリーム
2008年11月28日
真夜中のソフトクリーム
J-POP の曲のタイトルのようですが、
最近はまってます!
Mドナルドの100円ソフトクリーム!
お店が終わった後、
帰りのクルマが自然とMドナルドの方角へ・・・
SAーティワンやHAーゲンダッツのような高級アイスにはない
レトロなチープ感がイイのです♪
アイス好きのテリーヌですが、
今回は葡萄酒家がはまってます
タグ :ソフトクリーム
小たまねぎのコンフィ
2008年11月27日
小たまねぎのコンフィ
白玉ぜんざいではありません。
小さなたまねぎ”ペコロス”を自家製のラムレーズンといっしょにコンフィチュールしました!
甘酸っぱい風味がシャンパーニュに合いそう・・・♪
ニューイヤーオードブルに入ります ( カテゴリー ” お正月 ”参照 )
X'mas におすすめのワイン 2 ♪
2008年11月26日
ヴェレノージ・エルコレ
ロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレ ロッジョ・デル・フィラーレ
おなじみの超人気イタリア赤ワイン ” ロッジョ・デル・フィラーレ ”が入荷です!
今回は輸入元のご厚意で、2ケース(24本)入荷です!
あふれる果実味と深いコク、重厚かつなめらかな喉越し!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
クリスマスディナーにぴったりの1本です!!
広島のお土産♪
2008年11月26日
広島土産をいただきました♪
広島風お好み焼き
中はこんな感じ!
フライパンで焼いて、ソース ( もちろんオタフク ) と青のりをかけて出来上がり♪
ラーメンのように細い麺が入っていてケッコウ美味しかったです!
にしき堂 もみじ饅頭
広島といえばコレ!
一番美味しいといわれているにしき堂!
テリーヌが5個も食べてしまいました
広島風お好み焼き
中はこんな感じ!
フライパンで焼いて、ソース ( もちろんオタフク ) と青のりをかけて出来上がり♪
ラーメンのように細い麺が入っていてケッコウ美味しかったです!
にしき堂 もみじ饅頭
広島といえばコレ!
一番美味しいといわれているにしき堂!
テリーヌが5個も食べてしまいました
X'mas におすすめのワイン♪
2008年11月25日
ザルデット プライヴェート・キュヴェ
クリスマスにぴったりのイタリアのスプマンテ!
きめ細やかな泡立ち!輝く黄金色!
洋梨を思わせる優雅な香り!柔らかでスムーズなブリュット(辛口)!!
シルクのような美しいラベル!
価格は千円台後半!と驚異的なハイコスパ!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
招待されたパーティへの差し入れにもオススメです
朝食♪
2008年11月24日
スモークサーモンのサンドイッチ
ケータリングに使った全粒粉のパンがあまったので、
今日の朝食はスモークサーモンのサンドイッチを作りました♪
ポメリーマスタードを塗ってサニーレタスを敷き、
スモークサーモンとピクルスをはさみました!
炭火焼き有機の豆を使った水出しアイスコーヒーで
久しぶりのゆっくりした朝食でした
11月24日(月)
三連休の最終日。 朝からしとしと雨が降っています。
ボジョレーヌーヴォーの解禁日から週末、連休と
たくさんのご来店、ご注文をいただきまして
ありがとうございました <(_ _)>
大忙しの5日間でしたが、その間は、
キッチンエイド (肉を挽くマシン)が壊れ、(テリーヌが作れない)
葡萄酒家が運転免許証を紛失し、(ケータリングにでられない)
自宅冷蔵庫が壊れる(どぉしよ~)・・・等など
ジャック・バウワーのようにエキサイティングな5日間でした
本日(11/23) のケータリング
2008年11月23日
6名様のワインパーティ用のご注文をいただきました♪
オードブル 3名様用×2台
テリーヌは1/3カットを3品ご用意しました。
生ハム、スモークサーモン、チーズのプレート
ワインがすすみそうな新作プレート!
ニース風サラダ
パーティの定番のサラダプレート!
フォワグラのテリーヌ、ラフランスのコンポート添え
今一番人気のテリーヌ!
デザート
ガトーショコラ・ナンシー風とフルーツの盛り合わせ♪
ありがとうございました
11月23日(日)
この週末から連休にかけてご注文をいただきました
6件のケータリングが無事終了いたしました!
ありがとうございました♪
本日は勤労感謝の日!
勤労させていただけることに感謝 <(_ _)>
明日の代休も営業してます♪
遊びにきてネ
昨日のケータリング ~その3
2008年11月23日
昨日のケータリングのご報告です♪
オードブル 8名様
カプレーゼのピックル
ミニトマトとチェリーモッツァレラを使ったケータリング用新作メニュー!
ニース風サラダ
フォワグラのテリーヌ ラフランスのコンポート添え
ライスコロッケとグジェール
大人の方にも大人気のライスコロッケ!
鴨のロティ バルサミコとルビーポートのソース
ケータリング用の新作メイン料理 ” 鴨ねぎプレート ”!
ありがとうございました
昨日のケータリング ~その2
2008年11月22日
昨日のケータリングのご報告です!
ご近所の常連のお客様からのご注文です♪
オードブルプレート 4名様
バジルチキン・プレート、コック・オー・ヴァン
ご予約のテーブルをお借りして撮影!
う~ん・・・結構イイかも・・・♪
ご近所の常連のお客様からのご注文です♪
オードブルプレート 4名様
バジルチキン・プレート、コック・オー・ヴァン
ご予約のテーブルをお借りして撮影!
う~ん・・・結構イイかも・・・♪
昨日のケータリング
2008年11月21日
昨日は3件のケータリングのご注文をいただきました♪
ボジョレーヌーヴォーといっしょに配達しました♪
テリ-ヌ中心のプレートのリクエストです!
スタンディング・パーティ用のオードブルのご注文です♪
ホームパーティ用のご注文です♪
ボジョレーヌーヴォーに合う料理ということで、
他にもコック・オー・ヴァン~鶏の赤ワイン煮込み~のご注文をいただきました♪
ありがとうございました
11月21日(金)
昨日のケータリングは夕方、百道浜まで配達したのですが、
行ってみると尋常ではない渋滞!
道路の両サイドに車がぎっしり!
よくみると全部有料の入車待ち!
配達先で聞いてみると、
「ヤフー・ドームでSMAPのコンサートがあるから・・・。」
SMAP恐るべし・・・。
ボジョレーヌーヴォーといっしょに配達しました♪
テリ-ヌ中心のプレートのリクエストです!
スタンディング・パーティ用のオードブルのご注文です♪
ホームパーティ用のご注文です♪
ボジョレーヌーヴォーに合う料理ということで、
他にもコック・オー・ヴァン~鶏の赤ワイン煮込み~のご注文をいただきました♪
ありがとうございました
11月21日(金)
昨日のケータリングは夕方、百道浜まで配達したのですが、
行ってみると尋常ではない渋滞!
道路の両サイドに車がぎっしり!
よくみると全部有料の入車待ち!
配達先で聞いてみると、
「ヤフー・ドームでSMAPのコンサートがあるから・・・。」
SMAP恐るべし・・・。
解禁!!
2008年11月20日
2008 ボジョレーヌーヴォーついに解禁!
早速テイスティングコメントを・・・
ドミニク・ローラン ボジョレーヌーヴォー <写真左>
ベルギーの菓子職人出身の鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォー!
しっかりとした厚みのある果実味、フレッシュな酸味!
味全体のバランスのとれた端正なヌーヴォー!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ルイ・テット ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ・サントネール
<写真中>
ボジョレーの銘醸造家ルイ・テットが造った
100年の樹齢の葡萄の樹から収穫された葡萄を使ったヌーヴォー!
濃い色調、濃厚な果実味、深いコク!
ヌーヴォーとは思えないしっかりとした風味です!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ルイ・テット ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー <写真右>
ルイ・テットのスタンダードなヌーヴォー!
優良なボジョレーワインのみに使用が認められるポットボトルと呼ばれる
ボジョレー伝統のワイン瓶に詰められています!
豊な香り、調和のとれた味、1ランク上のヌーヴォー!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
8月に雹が降り、作柄が心配された今年のヌーヴォーですが、
良い生産者はやっぱり美味しいヌーヴォーを造ってくれました♪
弛まぬ努力に感謝しながらいただきます
モンブランのモンブラン♪
2008年11月19日
西通りのパティスリー、モンブランのフレンチ・モンブランです♪
たっぷりと洋酒をしみこませたアーモンド粉入りサクサク生地の上に、
イタリア産の栗を使ったマロンクリーム!
店名になっているだけあってさすが!美味しい!!
アルザス風のガトーフロマージュです♪
洋ナシがのったベイクドチーズケーキ!
中はレアのようにしっとり♪ 美味し~い!!
テリーヌたってのリクエストでケーキで決起会です♪
明日から3日連続5件のケータリングのご注文をいただき、
ボジョレーヌーヴォーの解禁日でもあり、
さらにお店が掲載されている epi の発売もひかえています♪
仕込は順調!
24日(月)の祝日も営業します♪
みなさんぜひ遊びに来てくださいネ
12月の話飲会
2008年11月19日
今年最後の話飲会のご案内です!
テーマは・・・
~ ボルドーとブルゴーニュ ~
フランスを代表する二大ワイン産地、ボルドーとブルゴーニュ!
常に比較されているこの2つの産地のワイン!
実際のところどんな感じなのか、どう違うのか!?
今回の話飲会は、クリスマス料理を食べながら、
この二大産地のワインを飲み比べてみましょう!!
日時:12月7日(日) 昼の部 13:00~15:00 夜の部 18:00~20:00
12月10日(水) 夜の部 19:00~21:00
12月14日(日) 昼の部 13:00~15:00 夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選びください。
場所:福岡市中央区薬院3-13-27 テリーヌテリーヌ
定員:各9名様
ワイン:ボルドーの赤・白、ブルゴーニュの赤・白
料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
会費: 3800円 (税込)
お申し込みは、 092-534-5323
または、 メール 『 オーナーへメッセージ 』
・・・・・で、どうぞ♪
ご参加お待ちしております
とどきました♪
2008年11月18日
キラリ~ン 注文してた包丁がとどきました!
<写真左>
筋引き包丁 ・・・刃が薄く長いので野菜のカットなど幅広い調理に活躍!
<写真右>
骨すき包丁・・・通称”小出刃”。厚手の刃で肉や魚の処理に活躍!
今までの2本とあわせて4本!
能率が上がって調理がもっと楽しくなる~
話飲会
2008年11月18日
~ 情熱のスペインワイン ~
今月の話飲会もたくさんのご参加ありがとうございました♪
<写真左から・・・>
コンテ・アルナウ ブリュット
あのロジャー・グラートのプライベートブランド!
繊細で豊かな泡立ち、すっきりと爽やかな口当たりと喉越し!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ホントは満点にしたいのですが、終売となってしまうので -(マイナス)♪ 残念っ!
イダルゴ・ラ・ヒターナ マンサニージャ
艶やかな香り、軽快でドライタイプのシェリー!
マンサニージャは海岸近くの産地で栽培された葡萄を使用しているので、
わずかに感じる塩の風味が特徴!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2005 アンホーリ
厚い果実味とフレッシュな酸味の赤ワイン!
注目の新興のワイン産地プリオラートの新進のワイナリー!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
1999 ヴィーニャ・エルミニア レセルヴァ
今が飲み頃! 熟成のピ-クです!!
なめらかな熟成感が心地よい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
タパス&ピンチョス
いろいろ楽しめるにぎやかオードブル!
チキンの香草焼き トマトソース添え
表面はサクサク、中はジューシー!
香草風味とトマトソースがマッチンGOO
太陽のパエリヤ
ふっくら炊きこみご飯風のパエリヤ!
ありがとうございました
12月の話飲会のテーマは・・・
~ ボルドーとブルゴーニュ ~
詳細は近日中に投稿します
11月24日
2008年11月17日
11月24日(月)の祝日は営業いたします。
通常は月曜日は定休で、祝日でもお休みをいただいているのですが、
ボジョレーヌーヴォー解禁後の3連休なので
お店を開けることにしました♪
日祝の営業時間 13:00~22:00 です♪
みなさん遊びに来てくださいネ
PS:11月20日(木)発売のグルメ誌 epi にちょっとだけ載ることになりました!
特集「グルメ質問箱」の中の” 専門店の問い合わせ (P40) ”で
テリーヌの専門店ということで紹介されています!
よかったら読んでみてください