おでんグツグツ!

2008年11月30日



icon110 寒くなってきたので今日のまかないはおでん
 
 葡萄酒家はねりものが大好物!

 ちくわ、丸天が大量に入っています♪

 テリーヌは野菜好き!

 大根はもちろん鍋底です!!

 大鍋でたくさん作ったので、夜の分まであります♪

 明日は定休日♪

 今夜はおでんをつつきながら 朝まで 『 24face02


 そういえば昔、「 おでんグツグツ 」という漫画があったような気がするのですが、

 どんな内容の漫画だったのかな・・・icon60

 

 

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:38Comments(8)まかない

お出かけオードブル♪

2008年11月29日



icon28 「 旅先の宿でワインといっしょに食べるオードブルを・・・。」

 というご注文をいただきました♪

 高速バスでの移動のため、

 3つに分けてコンパクトに重なるようにお作りしました♪

 <左奥> バーニャカウダ・プレート

 <右奥> リエットとグジェールのプレート

 <手前> プチオードブル
        ・えびとほたてのテリーヌ
        ・スモークサーモンのマリネ
        ・7つの野菜のピクルス
        ・オリーブの実

 
 良い旅を・・・♪     ありがとうございました face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:50Comments(5)ケータリング報告

新作パスタ♪

2008年11月29日



icon28 ブルーチーズのクリームスパゲティ

 ブルーチーズを使ったクリーム仕立てのパスタです!

 チーズの香り豊かな一皿!

 パスタを食べたあとはお皿に残ったクリームを

 パンにつけて食べるとGOO icon100

 一皿で二度美味しいパスタです face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:04Comments(3)料理

真夜中のソフトクリーム

2008年11月28日



icon121 真夜中のソフトクリーム

 J-POP の曲のタイトルのようですが、

 最近はまってます!

 Mドナルドの100円ソフトクリーム!

 お店が終わった後、

 帰りのクルマが自然とMドナルドの方角へ・・・icon17 icon108

 SAーティワンやHAーゲンダッツのような高級アイスにはない

 レトロなチープ感がイイのです♪

 アイス好きのテリーヌですが、

 今回は葡萄酒家がはまってます face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:14Comments(5)日々の出来事

小たまねぎのコンフィ

2008年11月27日



icon28 小たまねぎのコンフィ

 白玉ぜんざいではありません。

 小さなたまねぎ”ペコロス”を自家製のラムレーズンといっしょにコンフィチュールしました!

 甘酸っぱい風味がシャンパーニュに合いそう・・・♪

 ニューイヤーオードブルに入ります face02 ( カテゴリー ” お正月 ”参照 icon76)  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:50Comments(4)料理

X'mas におすすめのワイン 2 ♪

2008年11月26日



icon152 ヴェレノージ・エルコレ 
          ロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレ ロッジョ・デル・フィラーレ


 おなじみの超人気イタリア赤ワイン ” ロッジョ・デル・フィラーレ ”が入荷です!

 今回は輸入元のご厚意で、2ケース(24本)入荷です!

 あふれる果実味と深いコク、重厚かつなめらかな喉越し!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 クリスマスディナーにぴったりの1本です!!

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:13Comments(2)ワイン

広島のお土産♪

2008年11月26日

icon174 広島土産をいただきました♪



icon174 広島風お好み焼き




icon174 中はこんな感じ!




icon174 フライパンで焼いて、ソース ( もちろんオタフク ) と青のりをかけて出来上がり♪

 ラーメンのように細い麺が入っていてケッコウ美味しかったです!




icon174 にしき堂 もみじ饅頭




icon174 広島といえばコレ!

 一番美味しいといわれているにしき堂

 テリーヌが5個も食べてしまいました face08
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:53Comments(3)日々の出来事

X'mas におすすめのワイン♪

2008年11月25日



icon152 ザルデット プライヴェート・キュヴェ

 クリスマスにぴったりのイタリアのスプマンテ!

 きめ細やかな泡立ち!輝く黄金色!

 洋梨を思わせる優雅な香り!柔らかでスムーズなブリュット(辛口)!!

 


 シルクのような美しいラベル!

 価格は千円台後半!と驚異的なハイコスパ!!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 招待されたパーティへの差し入れにもオススメです face02




 

 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:28Comments(7)ワイン

朝食♪

2008年11月24日



icon28 スモークサーモンのサンドイッチ

 ケータリングに使った全粒粉のパンがあまったので、

 今日の朝食はスモークサーモンのサンドイッチを作りました♪

 ポメリーマスタードを塗ってサニーレタスを敷き、

 スモークサーモンとピクルスをはさみました!

 


 炭火焼き有機の豆を使った水出しアイスコーヒーで

 久しぶりのゆっくりした朝食でした face02


11月24日(月) icon03

 三連休の最終日。 朝からしとしと雨が降っています。

 ボジョレーヌーヴォーの解禁日から週末、連休と

 たくさんのご来店、ご注文をいただきまして

 ありがとうございました <(_ _)>

 大忙しの5日間でしたが、その間は、

 キッチンエイド (肉を挽くマシン)が壊れ、(テリーヌが作れないicon10

 葡萄酒家が運転免許証を紛失し、(ケータリングにでられないicon10

 自宅冷蔵庫が壊れる(どぉしよ~icon196)・・・等など

 ジャック・バウワーのようにエキサイティングな5日間でした icon22

 

 


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:38Comments(7)まかない

本日(11/23) のケータリング

2008年11月23日



icon28 6名様のワインパーティ用のご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 3名様用×2台

 テリーヌは1/3カットを3品ご用意しました。

 


icon28 生ハム、スモークサーモン、チーズのプレート

 ワインがすすみそうな新作プレート!




icon28 ニース風サラダ

 パーティの定番のサラダプレート!




icon28 フォワグラのテリーヌ、ラフランスのコンポート添え

 今一番人気のテリーヌ!




icon154 デザート

 ガトーショコラ・ナンシー風とフルーツの盛り合わせ♪

                        ありがとうございました face02


11月23日() icon01

 この週末から連休にかけてご注文をいただきました

 6件のケータリングが無事終了いたしました!

 ありがとうございました♪

 本日は勤労感謝の日

 勤労させていただけることに感謝 <(_ _)>

 明日の代休も営業してます♪

 遊びにきてネ face02



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:00Comments(5)ケータリング報告

昨日のケータリング ~その3

2008年11月23日



icon28 昨日のケータリングのご報告です♪




icon28 オードブル 8名様




icon28 カプレーゼのピックル

 ミニトマトとチェリーモッツァレラを使ったケータリング用新作メニュー!




icon28 ニース風サラダ




icon28 フォワグラのテリーヌ ラフランスのコンポート添え




icon28 ライスコロッケとグジェール

 大人の方にも大人気のライスコロッケ!




icon28 鴨のロティ バルサミコとルビーポートのソース

 ケータリング用の新作メイン料理 ” 鴨ねぎプレート ”!


                          ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:25Comments(5)ケータリング報告

昨日のケータリング ~その2

2008年11月22日

icon28 昨日のケータリングのご報告です!

 ご近所の常連のお客様からのご注文です♪



icon28 オードブルプレート 4名様




icon28 バジルチキン・プレート、コック・オー・ヴァン 


icon207 ご予約のテーブルをお借りして撮影!

 う~ん・・・結構イイかも・・・♪

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:30Comments(6)ケータリング報告

昨日のケータリング

2008年11月21日

icon28 昨日は3件のケータリングのご注文をいただきました♪



icon28 ボジョレーヌーヴォーといっしょに配達しました♪

 テリ-ヌ中心のプレートのリクエストです!




icon28 スタンディング・パーティ用のオードブルのご注文です♪




icon28 ホームパーティ用のご注文です♪

 ボジョレーヌーヴォーに合う料理ということで、

 他にもコック・オー・ヴァン~鶏の赤ワイン煮込み~のご注文をいただきました♪

                  ありがとうございました face02


11月21日(金) icon03

昨日のケータリングは夕方、百道浜まで配達したのですが、

行ってみると尋常ではない渋滞!

道路の両サイドに車がぎっしり!

よくみると全部有料icon178の入車待ち!

配達先で聞いてみると、

「ヤフー・ドームでSMAPのコンサートがあるから・・・。」

SMAP恐るべし・・・。

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:00Comments(4)ケータリング報告

解禁!!

2008年11月20日



icon152 2008 ボジョレーヌーヴォーついに解禁!

 早速テイスティングコメントを・・・


icon152 ドミニク・ローラン ボジョレーヌーヴォー <写真左>

 ベルギーの菓子職人出身の鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォー!

 しっかりとした厚みのある果実味、フレッシュな酸味!

 味全体のバランスのとれた端正なヌーヴォー!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


icon152 ルイ・テット ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ・サントネール
                                             <写真中> 

 ボジョレーの銘醸造家ルイ・テットが造った

 100年の樹齢の葡萄の樹から収穫された葡萄を使ったヌーヴォー!

 濃い色調、濃厚な果実味、深いコク!

 ヌーヴォーとは思えないしっかりとした風味です!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


icon152 ルイ・テット ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー <写真右>

 ルイ・テットのスタンダードなヌーヴォー!

 優良なボジョレーワインのみに使用が認められるポットボトルと呼ばれる

 ボジョレー伝統のワイン瓶に詰められています!

 豊な香り、調和のとれた味、1ランク上のヌーヴォー!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


icon152 8月に雹が降り、作柄が心配された今年のヌーヴォーですが、

 良い生産者はやっぱり美味しいヌーヴォーを造ってくれました♪

 弛まぬ努力に感謝しながらいただきます face02

 

 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:52Comments(4)ワイン

モンブランのモンブラン♪

2008年11月19日



icon154 西通りのパティスリー、モンブランフレンチ・モンブランです♪

 たっぷりと洋酒をしみこませたアーモンド粉入りサクサク生地の上に、

 イタリア産の栗を使ったマロンクリーム!

 店名になっているだけあってさすが!美味しい!!




icon154 アルザス風のガトーフロマージュです♪

 洋ナシがのったベイクドチーズケーキ!

 中はレアのようにしっとり♪ 美味し~い!!


icon154 テリーヌたってのリクエストでケーキで決起会です♪

 明日から3日連続5件のケータリングのご注文をいただき、 

 ボジョレーヌーヴォーの解禁日でもあり、

 さらにお店が掲載されている epi の発売もひかえています♪

 


icon22 仕込は順調!

 24日(月)の祝日も営業します♪

 みなさんぜひ遊びに来てくださいネface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:39Comments(4)日々の出来事

12月の話飲会

2008年11月19日



icon152 今年最後の話飲会のご案内です!

 テーマは・・・

   ~ ボルドーとブルゴーニュ ~

icon152 フランスを代表する二大ワイン産地、ボルドーとブルゴーニュ!

 常に比較されているこの2つの産地のワイン!

 実際のところどんな感じなのか、どう違うのか!?

 今回の話飲会は、クリスマス料理を食べながら、

 この二大産地のワインを飲み比べてみましょう!!

 
 日時:12月7日(日) 昼の部 13:00~15:00 夜の部 18:00~20:00
     12月10日(水)                 夜の部 19:00~21:00
     12月14日(日) 昼の部 13:00~15:00 夜の部 18:00~20:00 
      *ご都合の良い日時をお選びください。

 場所:福岡市中央区薬院3-13-27 テリーヌテリーヌ

 定員:各9名様

 ワイン:ボルドーの赤・白、ブルゴーニュの赤・白

 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理

 会費: 3800円 (税込)

 お申し込みは、icon83 092-534-5323 

 または、icon30 メール 『 オーナーへメッセージicon76  
                                   ・・・・・で、どうぞ♪

                  ご参加お待ちしております face02
                       



   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:08Comments(3)ワイン会

とどきました♪

2008年11月18日



 icon97 キラリ~ン icon97 注文してた包丁がとどきました!

 <写真左>

 筋引き包丁 ・・・刃が薄く長いので野菜のカットなど幅広い調理に活躍!

 <写真右>

 骨すき包丁・・・通称”小出刃”。厚手の刃で肉や魚の処理に活躍!


 今までの2本とあわせて4本!

 能率が上がって調理がもっと楽しくなる~face02icon65                    

      


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:55Comments(5)料理

話飲会

2008年11月18日



     ~ 情熱のスペインワイン ~

icon152 今月の話飲会もたくさんのご参加ありがとうございました♪

<写真左から・・・>

icon152 コンテ・アルナウ ブリュット

 あのロジャー・グラートのプライベートブランド!

 繊細で豊かな泡立ち、すっきりと爽やかな口当たりと喉越し!

    HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 ホントは満点にしたいのですが、終売となってしまうので -(マイナス) 残念っ!


icon152 イダルゴ・ラ・ヒターナ マンサニージャ

 艶やかな香り、軽快でドライタイプのシェリー!

 マンサニージャは海岸近くの産地で栽培された葡萄を使用しているので、

 わずかに感じる塩の風味が特徴!

    HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


icon152 2005 アンホーリ

 厚い果実味とフレッシュな酸味の赤ワイン!

 注目の新興のワイン産地プリオラートの新進のワイナリー!

    HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


icon152 1999 ヴィーニャ・エルミニア レセルヴァ

 今が飲み頃! 熟成のピ-クです!!

 なめらかな熟成感が心地よい♪

    HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon28 タパス&ピンチョス

 いろいろ楽しめるにぎやかオードブル!




icon28 チキンの香草焼き トマトソース添え

 表面はサクサク、中はジューシー!

 香草風味とトマトソースがマッチンGOO icon100




icon28 太陽のパエリヤ

 ふっくら炊きこみご飯風のパエリヤ!


             ありがとうございました face02


icon152 12月の話飲会のテーマは・・・

 ~ ボルドーとブルゴーニュ ~

 詳細は近日中に投稿します face02


 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:53Comments(4)ワイン会

11月24日

2008年11月17日



icon96 11月24日(月)の祝日は営業いたします。

 通常は月曜日は定休で、祝日でもお休みをいただいているのですが、

 ボジョレーヌーヴォー解禁後の3連休なので

 お店を開けることにしました♪

 日祝の営業時間 13:00~22:00 です♪

 みなさん遊びに来てくださいネ face02


 PS:11月20日(木)発売のグルメ誌 epi にちょっとだけ載ることになりました!

   

   特集「グルメ質問箱」の中の” 専門店の問い合わせ (P40) ”で

   テリーヌの専門店ということで紹介されています!

   よかったら読んでみてください face02
                
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:47Comments(10)日々の出来事

ラ・フランス添えました♪

2008年11月16日



icon28 フォワグラのテリーヌ ラ・フランスのコンポート添え

 先日仕込んだラ・フランスのコンポート、

 フォワグラのテリーヌに添えてお出ししています!

 甘さを控えめにして、ややかために仕上げています♪

 フォワグラとの相性も GOO icon100


 11月15日(日) icon03

  雨ですね・・・

  ちょっと肌さむい日曜日です。

  今週は寒さが増してぐっと冷え込む日が続くそうです。

  いよいよ冬も間近icon97

  皆さん、風邪などひかれませんようにface02


                           テリーヌ

 
    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:24Comments(6)料理