昨日のケータリング

2008年10月31日



icon28 ご近所のお客様からのご注文です♪




icon28 オードブル・スペシャリテ

 ピックル・スタイルのリクエスト! 




icon28 バーニャカウダ・プレート

 ケータリングで大好評のバーニャカウダ!

 
icon152女性だけのワイン・パーティだそうです♪

                  ありがとうございました face02


 10月30日(木) icon02 icon51icon01

 10月もあと1日です。

 今月は一周年ということで、

 多くのご来店、またお祝をいただきました。

 心より御礼申し上げます<(_ _)>

 11月、12月とワイン、料理の美味しい季節が続きます♪

 2年目もより楽しい美味しいお店を目指したいと思います!

 どうぞよろしくお願いいたしますface02face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:25Comments(3)ケータリング報告

スーベニール(おみやげ)

2008年10月30日



 icon27 フランスに住んでた友人が帰国しました。

 で、おみやげがこれ!

 ”サンモール”という山羊のチーズです!

 フランス西部、シャラント・ポワトゥ地方産で、

 ヨーグルトのようなクリーミーで新鮮な酸味、

 山羊乳独特の濃厚な香りが特徴です!

 フレッシュな白ワインとよく合いそう♪




 無農薬、有機栽培の花畑で採れた無濾過の蜂蜜!

 蜂蜜をつけて食べても GOO icon100
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:55Comments(6)料理

ありがとうございます♪

2008年10月30日



icon152 大好評の 一周年ワインセット

 たくさんのご注文をいただきまして、

 本当にありがとうございます<(_ _)>

 10月31日(金)までご予約承っております。

 詳細はコチラicon51 http://budoushuya.yoka-yoka.jp/e154059.html

 ご予約お待ちしてます face02


 
 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:31Comments(1)ワイン

情熱のスペインワイン!

2008年10月29日



 情熱の国スペイン!そこで造られるワインも情熱に溢れています!

 元気なスパークリングワイン”カヴァ”、官能的な風味の”シェリー”、

 太陽の光をいっぱいに浴びた赤ワイン!どれもスペインならでは・・・!

 11月の話飲会は、スペインワインの魅力をたっぷり堪能してみましょう!!


 日時: 11月9日(日) 昼の部 13:00~15:00
               夜の部 18:00~20:00
      11月16日(日) 昼の部 13:00~15:00
                夜の部 18:00~20:00
      11月17日(月) 夜の部 119:00~21:00

 場所: 福岡市中央区薬院3-13-27 テリーヌテリーヌ

 定員: 各9名様

 ワイン: カヴァ、シェリー、赤ワイン2種

 料理: スペイン風料理

 会費: 3800円 (税込)


 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323

 icon30 オーナーへメッセージ

 で、どうぞ♪    (担当:浦川)

 ご参加お待ちしています!!




 さて、このオジサンは、ベネンシアドールといって

 シェリーを管理する職業の人です。

 細長い湾曲するひしゃくのような器具で

 樽からシェリーを汲み出し、

 高い位置からグラスへ注ぐパフォーマンスを

 見たことがある方も多いと思います。

 本来はシェリー庫でシェリーの管理をするだけの職業だったのですが、

 最近は、シェリーのプロモーション活動に頻繁に登場するようになってきました。

 日本でもベネンシアドールの資格認定試験が行われていて、

 葡萄酒家の友人もベネンシアドールになった人がいます。

 でも日本では仕事は無いそうです face07

 

 


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:07Comments(4)ワイン会

本日のケータリング

2008年10月29日



icon28 オードブル・スペシャリテ

 ・田舎風パテ

 ・エビとホタテのテリーヌ

 ・レバーパテ

 ・タコのトマトマリネ プロヴァンス風

 ・ラタトゥイユ

 ・スペイン風ミートボール

 ・7つの野菜のピクルス

 ・5つの豆のサラダ

 ・オリーブマリネ

 ・スモークサーモン

 ・イタリアン・プロシュート 




icon28 バジルチキン

 会社のOLさんのパーティー用のご注文です。

                     ありがとうございましたface02 


10月28日(火) icon01

 急に寒くなってきましたネ。

 暖かいものが恋しくなる季節です。

 ご近所のコンビニでは肉まんがよく売れるようになったそうです。

 知り合いの居酒屋では焼酎お湯割りのオーダーが急に増えたそうです。

 食べ物がいよいよ冬にシフトしてきました。

 冬の暖かい料理。

 結構好きです。

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:06Comments(6)ケータリング報告

話飲会

2008年10月28日

   icon119  記念日に飲みたいワイン! icon119



icon152 今月の話飲会も無事終了いたしました!

 多数のご参加ありがとうございました <(_ _)>




icon152 2000 モヴィア・プーロ・ロゼ

 スパークリングワインからスタート!

 スロヴェニアの至宝と呼ばれるワイナリー”モヴィア”!

 最高級のシャンパーニュに匹敵するクオリティ!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon28 フォワ・グラのテリーヌ イチジクのコンポート添え

 鴨のフォワ・グラを使った柔らかい甘みのクリーミーなテリーヌ!

 イチジクのコンポートといっしょに召し上がるとGOO icon100




icon152 2007 ポール・ジンク アルザス・ゲヴルツトラミネール

 フランス・アルザス地方の白ワイン!

 ライチや薔薇のような芳香な香り!

 ほのかな甘みの口当たり、スパイシーな後味!

 フォワ・グラのテリーヌとのマリアージュは・・・

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


 

icon28 鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース

 きれいなロゼ色に焼きあがった鴨のフィレ!

 バルサミコとポートワインを使ったコクのあるソース!

 ガルニチュールは白ネギのマリネ(鴨ネギ!)とかぼちゃのロースト(ハロウィン!)




icon152 2003 ドメーヌ・ラ・スマド ラストー・キュヴェ・プレステージュ

 フランス・南ローヌ地方の赤ワイン!

 エレガントな香り、深いコク、濃密な味わい!

 本日のメイン料理とのマリアージュは・・・

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 2005 アピアナーエ

 本日のデザートワイン!

 イタリア・モリーゼ州の陰干し葡萄を使用した上品な風合いの甘口ワイン!

 アプリコット、メロン、はちみつのような風味!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


icon119 一周年記念ということで、ワインも料理もいつもより豪華に

 おとどけした今月の話飲会

 来月も楽しい美味しい企画をご用意しております!

 近日中にご案内を投稿します!

 ご期待下さいface02!!

 

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:03Comments(9)ワイン会

プリザーブド・フラワー

2008年10月27日



icon119 一周年のお祝いにいただきました♪

 ワイングラスとコルクをモチーフにしたプリザーブド・フラワーです♪

 ワイングラスは白い細紐で美しく巻かれています♪

 シックな色使い、落ち着いた雰囲気♪

 お店のイメージにぴったりです♪

 店頭に飾ってあります♪

 ご来店の際はぜひご覧になってください♪♪

                 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:55Comments(9)日々の出来事

陶器のテリーヌ型 ~その2~

2008年10月26日



icon28 先日投稿した陶器のテリーヌ型

 フォワ・グラのテリーヌを仕込んでいます!

 オーブン内は低めの温度で、ゆっくり火を通しています!




icon28 これは焼き上がったテリーヌを冷ましているところです!

  このあと軽めの重石でプレスして身を締めます!


icon152 26日(日)と27日(月)の話飲会用のテリーヌです!

 話飲会終了後もフォワグラのテリーヌは定番として作っていきたいと思います!

 付け合わせのコンポートは季節によって変わるでしょうicon124

 もうすぐイチジクの季節も終わりです!

 次は何の果物にしようかなface02

 
 

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:00Comments(3)料理

オードブル

2008年10月25日

icon25 週末の夜、たくさんのオードブルのご注文をいただきました♪



icon28 テリーヌ5種のオードブル

 テリーヌだけのオードブルのご注文です♪

 みなさんでつまみやすいよう小さくカットのリクエスト!

 


icon28 オードブル3名様

 ご家族でお召し上がりだそうですface02




icon28 オードブル2名様

 スパークリングワインといっしょにご注文をいただきました♪


                  ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:37Comments(5)ケータリング報告

新品!

2008年10月25日



icon207 3年前に買ったデジカメが壊れたので修理に出したら

 なんと新品と交換してくれました!face08

 交換部品が製造終了となっているため・・・だそうです! 

 ラッキーface02icon22

 うちではパソコンなどデジタル機器はすべて長期保証に入っています。

 デジタル機器が壊れ出すのはだいたい一年位経過した後なので、

 一年保障はあまり使いません。

 それでいて壊れた時は手に負えないですし、修理も高額!

 だから少し保険料を払って長期保証に入っていた方が

 何かと便利ですface02

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:38Comments(7)日々の出来事

陶器のテリーヌ型

2008年10月24日



icon28 大好評の新メニュー”フォワ・グラのテリーヌ”は、

 この陶器のテリーヌ型で作っています♪

 やわらかく火が通るので

 デリケートなフォワ・グラにはぴったりです!





icon28 田舎風パテ鶏とくるみのテリーヌ海老と帆立のテリーヌなど

 通常のテリーヌはこのホウロウのテリーヌ型を使っています!

 じっくりと中から火か通るので

 しっかり焼き締めるテリーヌには最適です!!

 
10月24日(金) icon01

 今日は、定期開催外の話飲会+(プラス)の日!

 陶器のテリーヌ型で作ったフォワ・グラのテリーヌも登場します!

 フォワ・グラのテリーヌは通常のメニューとしてもお出ししております!

 店内でのお召し上がり、お持ち帰り、どちらもOKicon105です!

 ぜひ一度お召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:46Comments(4)料理

本日のケータリング

2008年10月23日

icon119 本日夕方配達のオードブルのご注文をいただきました♪



icon28 ニース風サラダ

 たまごとアンチョビが入るのがニース風!




icon28 オードブル 10名様

 ・鴨とポークの田舎風パテ

 ・鶏とクルミのテリーヌ

 ・リエット

 ・ラタトゥイユ

 ・スモークサーモンのマリネ

 ・7つの野菜のピクルス

 ・5つの豆のサラダ

 ・グジェール




icon28 お子様 オードブル

 実は、大人の方にも大人気!

 ・ライスコロッケ

 ・さくさくフライドチキン

 ・ポテト・リヨネーズ

 ・ミートボール・ピックル

 ・グジェール




icon28 バジルチキン・プレート

 パーティには欠かせない人気定番メニュー!

                  ありがとうございました face02


 10月23日(木) icon03

 雨の夜です。

 秋の夜長、しとしと降る雨。

 こんな夜には、ブルゴーニュの赤をゆっくり飲みたいですね。

 それもマイナーな産地の無名の造り手もの、それでいて美味しいものを・・・。

 こんど、「秋の夜長に飲みたいワイン」のリスト作ってみます♪
                                 
                                               葡萄酒家

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:56Comments(6)ケータリング報告

締切間近!

2008年10月23日



icon152 おかげさまで大好評の一周年ワイン木箱入りセット

 ご予約分が続々入荷しております!

 10月31日までのご予約受付デス♪

 ご予約お待ちしておりますface02

 セットの内容はコチラ icon76 http://budoushuya.yoka-yoka.jp/e154059.html  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:42Comments(4)ワイン

オードブル♪

2008年10月22日



icon28 オードブル 3名様

 ワイン会を催しておられるお客様からのご注文です♪

 グジェールがいつもより大きくなっております!





icon123 今日はテリーヌの調理師学校時代の親しい友人が訪ねてきてくれました♪

 おみやげは蜂楽饅頭icon77

 テリーヌの目が輝きましたicon103icon97
 

 

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:35Comments(4)ケータリング報告

ハロウィン

2008年10月22日



icon95 もうすぐハロウィンですネ♪

 いろんなところでハロウィンの飾り付けを見かけます!

 ユニークなかぼちゃの飾り、パァーッと明るいオレンジ色!

 なんだか楽しくなってきますネ♪

 スピルバーグの映画「ET」の中で

 本場アメリカのハロウィンのシーンが登場します!

 街全体がハロウィンの仮装大会になっていました!

 もし、仮装するなら・・・

 葡萄酒家 icon51 喰いだおれ太郎 icon175 

 テリーヌ icon51 パンダ icon123 

 あなたは何に仮装してみたいですかicon66

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:51Comments(3)日々の出来事

新鮮ルッコラのクスクスサラダ

2008年10月21日



icon28 新鮮ルッコラのクスクスサラダ

 いつもはベビーリーフで作っているクスクスサラダ

 太宰府の農家の方からまた、たくさんルッコラをわけていただいたので、

 今回はこのルッコラで作りました!




icon122 元気いっぱいのルッコラ!

 美味しいです!!face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:13Comments(2)料理

貸切のお知らせ

2008年10月21日



icon152 時間帯貸切のお知らせです。

 10月24日(金) 19:00~21:30 は、

 話飲会+(プラス)開催のため、貸切とさせていただきます。

 何卒、ご了承ください<(_ _)>

 15:00~18:3022:00~24:00の時間帯、またはテイクアウト

 ご利用いただけます♪

 どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(5)日々の出来事

秋桜

2008年10月20日



icon01 定休日の今日はキリンビール甘木工場のコスモスを見に行きました♪

 平日の昼間ですがたくさんの方が見物に来られていてビックリ!

 一面の花畑icon131に心身ともにリフレッシュ\(^o^)/




icon121 そのあとはたまごらんどのソフトクリーム!

 クリームはもちろん、パリパリの自家焼きのコーンもGOOD!




icon121 今夜のデザートはたまごプリン
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(7)日々の出来事

話飲会一週目!

2008年10月19日

     ~ 記念日に飲みたいワイン!~

icon152 話飲会一周目、無事終了しました!

 多くのご参加ありがとうございました!

 今回は一周年の感謝を込めて、ワインも料理もいつもより豪華バージョンです!
 
 簡単にメニューをご紹介!



icon28 フォワ・グラのテリーヌ いちじくのコンポート添え

 一周年記念の新メニューです!

 いちじくのコンポートといっしょにいただくとGOO icon100




icon28 鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース
白ネギのマリネ、カボチャのグりエとともに


 定番(?)の鴨ネギです!(笑)

 コクのあるソースが今回セレクトの赤ワインとマッチンGOO icon100




icon152 今回登場のワインです!

 テイスティングコメントは来週の話飲会終了後に・・・face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:07Comments(8)ワイン会

明日の話飲会

2008年10月18日



icon28 オードブルに使うイチジクのコンポート用のイチジクです!

 小振りで身が締まっていてコンポートにはピッタリです!




icon28 皮をむいて、二つ割りにし、白ワインで煮込みます!




icon28 太宰府の農家の方からわけてもらったルッコラです!

 これも話飲会で使います♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(5)料理