スポンサーサイト
打ち上げパーティ!
2012年03月31日
会議後の打ち上げパーティの料理をご注文いただきました!
オードブル30名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
スペイン風ミートボール
プチカプレーゼ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
サイドディッシュ
ポークリエット
パエリヤ・プレート
シーフードのパエリヤ
サンドイッチ・プレート
ポークコンフィ
サーモンサラダ
トマトジャム
デザート・プレート
アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ
ガトーショコラ~ナンシー風
葡萄酒家セレクトのワイン!
ありがとうございました
歓送迎会、お花見に
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい
詳細はコチラ ケータリングのご案内
ケータリングの受注例はコチラ ケータリング報告
ご予約、お問い合わせお待ちしてます
送別会へケータリング!
2012年03月30日
職場の送別会のお料理をご注文いただきました!
オードブル50名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
エジプト風ミートボール
小エビのクレオール・ソース
プチカプレーゼ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
サンドイッチ・プレート
ポークコンフィ
サーモンサラダ
トマトジャム
デザート・プレート
アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ
ガトーショコラ~ナンシー風
ありがとうございました
歓送迎会、お花見に
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい
詳細はコチラ ケータリングのご案内
ケータリングの受注例はコチラ ケータリング報告
ご予約、お問い合わせお待ちしてます
臨時休業のお知らせ
懇親パーティ!
2012年03月28日
会議後の懇親会のお料理をご注文いただきました!
オードブル50名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
小エビのクレオール・ソース
プチカプレーゼ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
リンゴのコンポート
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
サンドイッチ・プレート
ポークコンフィ
サーモンサラダ
トマトジャム
ありがとうございました
かぼちゃのロレーヌ
2012年03月27日
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
今週はテリーヌ得意のかぼちゃのキッシュ!
素揚げかぼちゃをキレイに並べて・・・
旨味のベーコン&きのこ!
生地を流して・・・
チーズをたっぷりふりかけオーブンへ・・・♪
ケータリングでも大好評のキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
ケータリング報告!3月27日
2012年03月27日
先週末から今週始めにいただいた
オードブルのご注文です!
ご家族でホームパーティ!
オードブル3名様
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
チリコンカルネ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ワインのテイスティング会のお料理!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
チリコンカルネ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
お友達と二人で送別会!
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
チリコンカルネ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
<お知らせ>
ケータリングのご予約が混んできております。
早いご予約を優先させていただきますので
状況によりご注文をお受けできない場合がございます。
予めご了承下さい。
お早めのご予約をお待ちしております。
ケータリングのご案内
オードブルのご注文です!
ご家族でホームパーティ!
オードブル3名様
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
チリコンカルネ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ワインのテイスティング会のお料理!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
チリコンカルネ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
お友達と二人で送別会!
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
チリコンカルネ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
<お知らせ>
ケータリングのご予約が混んできております。
早いご予約を優先させていただきますので
状況によりご注文をお受けできない場合がございます。
予めご了承下さい。
お早めのご予約をお待ちしております。
ケータリングのご案内
まもなく締め切りです。
2012年03月26日
~ 2012春夏 世界のワイン頒布会 ~
毎回ご好評いただいております
世界のワイン頒布会!
今回もたくさんのご予約ありがとうございます<(_ _)>
31日(土)がお申し込み締め切りです!
詳細は コチラ
ご予約お待ちしてます
4月のワイン会のご案内
2009年のブルゴーニュワイン!
ご参加お待ちしてます!
毎回ご好評いただいております
世界のワイン頒布会!
今回もたくさんのご予約ありがとうございます<(_ _)>
31日(土)がお申し込み締め切りです!
詳細は コチラ
ご予約お待ちしてます
4月のワイン会のご案内
2009年のブルゴーニュワイン!
ご参加お待ちしてます!
うずら
2012年03月25日
テツヤに代わってテリーヌさん家付近を
縄張りにしている『うずら』です。
オシリのカタチや模様が
うずらに似ているので
こう呼ばれてます。
ネコに鳥の名前を付けるセンスってどーよ
僕なんか『ホルス』(注)ですよ!
こんなにカワイイのに!!
(注)ホルス・・・ホルスタイン
タグ :薬院3丁目野良猫組合
春の新着ワイン情報 ⑦
2012年03月25日
2007 Vinyes d'en Gabriel
L'Hervi Criansa
スペイン東部赤ワインの銘醸地プリオラートに隣接する
注目の新興産地モンサンの逸品!
ワイナリー名のヴィニェス・デン・ガブリエルは
『ガブリエル家の葡萄』という意味。
19世紀の創立以来100年以上
同一族による家族経営です!
樹齢80年のガルナッチャ種と
樹齢70年のカリニェナ種を50%ずつ混醸!
香り高く、濃密な味わい!
厚い果実味と滑らかな舌触り、長い余韻!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
創業以来の葡萄の樹を今も大切にしている
ガブリエル家の力作!
彼らの"魂のワイン"を
ぜひ味わってみてください
2012 春夏 世界のワイン頒布会
3月31日(土)お申し込み締め切りです!
ランチパーティ!
2012年03月24日
友人同士集まってランチパーティ!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
スウィートポテトのキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
チリコンカルネ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
お子様オードブル
ライスコロッケ
チキンフライ
ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
歓送迎会、お花見に
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい
詳細はコチラ ケータリングのご案内
ケータリングの受注例はコチラ ケータリング報告
ご予約、お問い合わせお待ちしてます
4月のワイン会のご案内
2012年03月23日
奇跡のヴィンテージといわれた
2009年のブルゴーニュ!
最高の天候に恵まれ
さらにヴィニュロン達の弛まぬ努力によって
素晴らしいワインが生まれました!
4月のワイン会は、
北はシャブリ、中心部のニュイ、ボーヌ、
そして南のマコンまで・・・
Domaine du Colombier
Domaine Joseph / Philippe Roty
Domaine Vincent Girardin
Domaine Andre Bonhomme
4人の有力な造り手の2009年のワインを
美味しい料理とともに楽しんでみましょう!!
~2009年のブルゴーニュワイン!~
日時: 4月15日 (日) 夜の部 18:00~20:00
4月16日 (月) 夜の部 19:00~21:00
4月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:2009年のブルゴーニュワイン4種
料理:テリーヌテリーヌの料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からの
お申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
さくら
2012年03月22日
共働学舎新得農場謹製チーズ『さくら』を
食べる機会に恵まれました!
日本のチーズ造りの第一人者宮嶋望先生の傑作!
宮嶋先生は先日、福岡にも来られ
熱くチーズを語っていかれました!
桜の香りのソフトタイプのチーズ!
チーズオリンピックで5度の受賞を誇る日本の銘品です!
食べる際は30分位前に冷蔵庫から出し
常温に戻して食べると良いそうです!
塩漬の桜花と桜の葉がイイカンジ・・・♪
柔らかな甘味とほのかな酸味、上質な塩味・・・。
桜の優しい香りが心地よい・・・♪
樽熟成の濃厚なシャルドネ種の白ワインに
合わせてみました!
香り高いクリーミーなチーズと
タップリとした果実味の白ワインが
お口の中でマリアージュ♪
至福の時間でした・・・
ホームパーティへケータリング!
2012年03月22日
ご友人家族を招いてホームパーティ!
オードブル6名様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
シーフードのクレオールソース
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
ありがとうございました
歓送迎会、お花見に
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい
詳細はコチラ ケータリングのご案内
ケータリングの受注例はコチラ ケータリング報告
ご予約、お問い合わせお待ちしてます
春の新着ワイン情報 ⑥
2012年03月21日
2006 Staatlicher Hofkeller
Wurzburger Innere Leiste
ドイツ東端の辛口白ワインの銘醸地フランケン地方!
この地方の最高のワイナリーと言われる
州立スタートリッヒャーホーフケラー醸造所!
同醸造所のワインは今まで2アイテム入荷しました!
この『インネレ・ライステ』は初入荷です!
長期にわたって品切れ状態でしたが
ついに待望の入荷!!
グローゼズ・ゲヴェックスと呼ばれる
特級畑産の葡萄を使った銘品!
高貴で優雅な香り!
とろりと滑らかな舌触り、
上質な酸味と厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
葡萄酒家が最もオススメするドイツワイン!
フランケン地方のワイン!
ぜひお試し下さい
ポテト ON ポテト
2012年03月21日
スウィートポテトとマッシュポテトのキッシュ
新じゃがが出始めました!
今週のキッシュは”いも”が主役!
マッシュポテトを敷き詰めて・・・
旨味のベーコン&きのこ!
豆苗をたっぷり!
角切りにして素揚げしたさつまいも!
じゃがいもとさつまいもの絶妙のハーモニー♪
豆苗がナイスなアクセント!
ぜひお召し上がり下さい
ワイン会レポート・2012年3月
2012年03月20日
アメリカ南部料理と
カリフォルニアワイン!
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
料理解説とワインのコメントです!
ケイジャン、クレオール料理は
アメリカ大陸に上陸したフランス系移民による郷土料理!
本来は前菜、主菜とは分かれていないのですが、
ワイン会用にコース仕立てにアレンジしました!
ケイジャン風スパイシーチキン
ケイジャンは庶民的な郷土料理!
スパイシー・チキンは
ケンタッキー・フライドチキンの源流にもなった
代表的ケイジャン料理!
通常はモモ肉や手羽元を使いますが
今回は胸肉を使って前菜風に仕上げました!
ドライパプリカやコリアンダー等のスパイスを
独自に調合した香辛料!
軽くソテーした鶏胸肉にふりかけオーブン焼き!
香ばしい香りが食欲をそそります♪
シーフードのクレオールソース
ジャンバラヤ添え
海が近いニューオリンズの郷土料理クレオール!
ケイジャンよりも都会的な料理です!
色々なスパイスを調合!
謹製のトマトソースに配合!
タップリのワンダーピーマンがお味のポイント!
じっくりオーブンで火入れ!
ボイルしたエビ、ホタテ、イカをからめて出来上がり♪
フレッシュトマトを使ったクレオール風ジャンバラヤ!
ヒヨコ豆やマッシュルームはテリーヌの一工夫!
豆の食感ときのこの旨味で美味しさUP
サンフランシスコとロサンゼルスの中間に位置する
新興のワイン産地パソ・ロブレス!
その地に2007年誕生したワイナリー"Star Groves "!!
2009 Chardonney
シャルドネ種を使った今回唯一の白ワイン!
厚い果実味、きれいな酸味!
調和のとれた素晴らしい完成度です!
2009 Zinfandel
カリフォルニア固有の黒葡萄品種、
ジンファンデルを使った赤ワイン!
エキゾチックな香り、なめらかな舌触り♪
今回もっとも人気の高かった赤ワインです!
2008 Cabernet Sauvignon
ご存知カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワイン!
この品種らしいビターチョコのような深いコクは健在!
香りの優雅さは3本の中ではピカイチ!
2008 Petit Sirah
パソ・ロブレスの名産プティシラー種の赤ワイン!
ボリューム感ある果実味、まろやかな渋味と酸味!
スパイシーな料理にはピッタリ♪
ありがとうございました
カリフォルニアワイン!
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
料理解説とワインのコメントです!
ケイジャン、クレオール料理は
アメリカ大陸に上陸したフランス系移民による郷土料理!
本来は前菜、主菜とは分かれていないのですが、
ワイン会用にコース仕立てにアレンジしました!
ケイジャン風スパイシーチキン
ケイジャンは庶民的な郷土料理!
スパイシー・チキンは
ケンタッキー・フライドチキンの源流にもなった
代表的ケイジャン料理!
通常はモモ肉や手羽元を使いますが
今回は胸肉を使って前菜風に仕上げました!
ドライパプリカやコリアンダー等のスパイスを
独自に調合した香辛料!
軽くソテーした鶏胸肉にふりかけオーブン焼き!
香ばしい香りが食欲をそそります♪
シーフードのクレオールソース
ジャンバラヤ添え
海が近いニューオリンズの郷土料理クレオール!
ケイジャンよりも都会的な料理です!
色々なスパイスを調合!
謹製のトマトソースに配合!
タップリのワンダーピーマンがお味のポイント!
じっくりオーブンで火入れ!
ボイルしたエビ、ホタテ、イカをからめて出来上がり♪
フレッシュトマトを使ったクレオール風ジャンバラヤ!
ヒヨコ豆やマッシュルームはテリーヌの一工夫!
豆の食感ときのこの旨味で美味しさUP
サンフランシスコとロサンゼルスの中間に位置する
新興のワイン産地パソ・ロブレス!
その地に2007年誕生したワイナリー"Star Groves "!!
2009 Chardonney
シャルドネ種を使った今回唯一の白ワイン!
厚い果実味、きれいな酸味!
調和のとれた素晴らしい完成度です!
2009 Zinfandel
カリフォルニア固有の黒葡萄品種、
ジンファンデルを使った赤ワイン!
エキゾチックな香り、なめらかな舌触り♪
今回もっとも人気の高かった赤ワインです!
2008 Cabernet Sauvignon
ご存知カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワイン!
この品種らしいビターチョコのような深いコクは健在!
香りの優雅さは3本の中ではピカイチ!
2008 Petit Sirah
パソ・ロブレスの名産プティシラー種の赤ワイン!
ボリューム感ある果実味、まろやかな渋味と酸味!
スパイシーな料理にはピッタリ♪
ありがとうございました
half&half
2012年03月19日
菜の花とアンチョビ&レンコンと豆苗
ハーフ&ハーフ キッシュ
送別パーティ用にオーダーいただきました!
ベースはポテトのソテーとマッシュポテト!
左サイドにベーコンときのこのソテー!
その上にタップリの豆苗!
右サイドにボイルした菜の花とアンチョビ!
その上にホワイトマッシュルーム!
左サイドに素揚げしたレンコンスライス!
キッシュ生地を流して・・・
チーズをふりかけオーブンへ・・・♪
焼き上がり♪
一枚で二度美味しいキッシュ!
キッシュのホールでのご注文を承っています!
ベーシックなキッシュ・ロレーヌは2日前、
特注キッシュは3日前までのご予約をお願いします♪
キッシュ・ロレーヌ・・・3,150円
今週のおすすめキッシュ・・・3,150円
ハーフ&ハーフ・・・3,675円
*季節によりご用意できない食材もございます。
予めご了承下さい。
ご注文お待ちしてます
大盛りハンバーグ!
2012年03月18日
今日のまかないは久しぶりのハンバーグ!
左の大きい方は、牛ミンチ100%!
右は牛7:豚3の合い挽き!
食べ比べてみると
合い挽きの方がジューシーで旨味タップリ♪
ハンバーグは合い挽きが美味しい♪
ちなみにこのプレートのパテは合計350g !!
葡萄酒家一人で食べてしまいました・・・
ホームパーティ!
2012年03月18日
ご友人家族を招いてホームパーティ!
オードブル4名様
親御様のお料理!
ホームパーティ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
菜の花とアンチョビのキッシュ
自家製オイルサーディン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
チリコンカルネ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
リンゴのコンポート
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
オードブル3名様
BOYSのお料理!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
トマトソース煮込みハンバーグ
菜の花とアンチョビのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
チリコンカルネ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
リンゴのコンポート
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
歓送迎会、お花見に
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい
詳細はコチラ ケータリングのご案内
ケータリングの受注例はコチラ ケータリング報告
ご予約、お問い合わせお待ちしてます