キング登場!

2010年06月30日



ミートチョッパー

店に新戦力が入りました!

肉の塊をミンチにするマシーン!

1時間に220kgの肉を処理する頼もしいヤツ!


 

今まで使っていたキッチンエイドでは

テリーヌの仕込み量が

マシン能力の限界を超え始めたので導入しました!

キッチンエイドは引退!

比較的楽な仕事場に移動です!




この受け皿に肉をおいて・・・




この穴に押し込みます!




お肉はマシン内でスクリュー状のカッター(手裏剣刃といいます)で

カットされこの穴からニュルニュルととミンチなって出てきます!

これでテリーヌの仕込みのスピードがぐっと早くなりマス face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:07Comments(5)料理

菜園のトマト

2010年06月29日

梅雨らしい天候が続きますね!

定休日だった昨日は大雨の中、太宰府方面へ出かけました!


icon03




葡萄酒家icon152実家の菜園のトマトが色付いてきました!




こちらはこれからデス♪


icon127


かっ○寿司!ただ今、平日一皿90円(税込)!!

二人でお腹いっぱい食べて

テイクアウトまでいただいて2,000円未満 face08icon77

ホントにいいの icon79


icon19


『龍馬伝』録画して毎回観てます!

武田鉄也の勝海舟がだんだん金八先生に見えてきました・・・。


icon132


いよいよW杯決勝トーナメント日本vsパラグアイですネ!

オランダ戦の際はテイクアウトのお惣菜が売り切れてしまい

ご不便をおかけしました<(_ _)>

今回はたくさんお作りしてご来店お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:38Comments(2)日々の出来事

7月のワイン会のご案内

2010年06月28日



バルセロナを州都とするスペイン、カタルーニャ地方!




美味しい食材と料理!




そしてカヴァや高品質な赤ワインなど

スペイン屈指のワインの産地でもあります!




7月のワイン会はカタルーニャ地方のワインと

郷土料理を楽しんでみましょう!!


~ カタルーニャのワインと料理!~


   icon152 日時: 7月 11日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           7月 12日 (月)             夜の部 19:00
           7月 25日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:カタルーニャのワイン4種                
          

   icon152 料理:カタルーニャの郷土料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:07Comments(0)ワイン会

ワイン会終了しました!

2010年06月28日

~ 4大葡萄品種の白ワイン!~




今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♪




2008 ドメーヌ・タボルデ プイィ・フュメ

仏ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン種のワイン!

柑橘類のような爽やかな香り、フレッシュな酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

蒸し暑い季節にピッタリの爽快なワインです♪




2006 ドメーヌ・アンドレ・ボノーム マコン・ヴィラージュ

仏ブルゴーニュ地方のシャルドネ種のワイン!

思わず陶酔してしまう豊かな香り、

ミルキーでなめらかな口当たり!

素晴らしく完成度の高い白ワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

残念なことにアンドレ・ボノームのマコン・ヴィラージュは

この2006年を最後に生産終了となってしまいました icon41

2007年よりマコン・ヴィラージュの葡萄畑を

クレマン(スパークリングワイン)用に転換してしまった為です。

最後のヴィンテージを楽しめてヨカッタです♪




2007 ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴロー ヴーヴレー・セック

仏ロワール地方のシュナン・ブラン種のワイン!

落ち着いた香り、しっかりとしたコクのあるフルボディの辛口!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

フランス中のレストランが

ワイナリーへ直接買い付けにくる人気のワイン!




2007 カール・エルベス シュペトレーゼ・トロッケン

独モーゼル地方のリースリング種のワイン!

繊細で高貴な香り、柔らかく厚みのある果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

年間生産量わずか1200本の逸品!

今回のワイン会で1番人気のワインでした!!


icon28


今回のオードブルとメイン料理です!




カリフラワーのバヴァロワ

カリフラワーのコクのある風味とレモンと牛乳のソースが

ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネのワインによく合ってました♪




ポークロースのロティ シードルのソース

豚肉とリンゴというGOODな組み合わせ!

特にリースリングとの相性が大好評でした!!









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:31Comments(2)ワイン会

土日のケータリング!

2010年06月27日

この週末にいただいたケータリングのご報告です!




いつもご利用いただくお客様からのオーダーです!

個別盛りのリクエスト!




鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
ラタトゥイユ
キッシュ
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス



icon28





日曜日のお昼、親戚同士集まってのホームパーティ!




オードブル 5名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラタトゥイユ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
プチトマトと小たまねぎのマリネ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




お子様プレート

ライスコロッケ
プチトマトのファルシー
ミートボール
チキンフライ
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー




バジルチキン



icon28






日曜日の午後、ご友人を招いて・・・




オードブル4名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
プチトマトと小たまねぎのマリネ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:05Comments(0)ケータリング報告

ネットワーク

2010年06月26日

ここ数日、ブログの更新やコメントのお返事が

遅れがちになり申し訳ございません<(_ _)>

サボっていたワケではございません。




店のネットワークを再構築していたため

しばらくパソコンを使えませんでした・・・。

葡萄酒家icon152用とテリーヌicon123用のノートパソコン2台と

FAX付き複合プリンタを導入!

無線LANで結びました!

プリンタの無線化はものすごく便利!!

店の中どこでパソコンを使っていても

その場から必要な資料をプリントアウト!

フットワークが軽くなりました♪





地デジテレビのエコポイントでデジカメも購入!

素晴らしい画質!

ますますブログを作るのが楽しくなります icon65

これからもヨロシク icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:20Comments(2)日々の出来事

夏野菜のキッシュ!

2010年06月26日



オクラとスイートコーンのキッシュ

美味しい夏野菜がお手頃になってきましたネ♪

夏野菜のキッシュ第一弾です!




茹でたスイートコーンを敷きつめ・・・




満天の星空のようにオクラを散りばめます♪




子供の頃の夏休みを思いだす夏の味覚のキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:38Comments(2)料理

準備完了!

2010年06月25日



午前3:00 

ただ今よりW杯観戦に入らせていただきます icon96
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:54Comments(4)日々の出来事

エビピラフ

2010年06月24日



先日仕入れたカリーライス米を使って、

今日のまかないはエビピラフ!

このお米に

炒めた玉ねぎ、ベーコン、エビ、きのこを加え、

ブイヨンで炊きあげました♪

油っぽくなるのを避けるため

今回はお米は炒めませんでした!

あっさりした炊き込みご飯風のピラフ♪

いくらでも食べられそう face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:55Comments(2)まかない

送別会へケータリング!

2010年06月23日

icon01 日曜日のケータリングのご報告です!




オードブル 10名様

いつも来店いただくお客様から

職場での送別会のオードブルのご注文です!





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
キッシュ
スペイン風ミートポール
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)ケータリング報告

チョー満員!

2010年06月22日



例によってイキナリ入荷してきたイワシ君 icon127

早速オイルサーディンの仕込みに入りました♪

今回はやや小振りなのでいつもより多く120匹を・・・

・・・のつもりが数をまちがえて140匹いました icon10

バットに並べているトキに気付きました・・・face07

バットの中はチョー満員!

すし詰め状態のままオーブンへ・・・。

明日には店頭に並びます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:17Comments(2)料理

便利GOODS?

2010年06月22日



話題のワイン保存グッズです!

飲みかけのワインの

瓶内の空気を抜いてワインの酸化を防止します。




従来のモノはこのようなポンプ式。




手動でシュポシュポ空気を抜きます。




最新型はなんと全自動 face08icon77

瓶口にはめるだけでウィーンと空気を抜いてくれます!
(所要時間80~100秒・・・長い?)




しかも保存中空気の侵入を感知した場合、

自動的にエア抜き!!

さらにワインの温度が一目でわかるデジタルサーモグラフィー付き!!

・・・・・

チョット大げさな便利グッズのご紹介でした face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:12Comments(2)ワイン

バースデーケーキ

2010年06月21日



テリーヌicon123です。

今年のバースデイケーキはSalon ClairのMako先生にお願いしました♪

ラズベリーのシャルロット

大好きなラズベリーがいっぱいのったスウィーツ icon64




側面はショコラのビスキュイ icon65




中はラズベリー風味のシャンティ icon67

なんとこのシャンティ、お豆腐で作ってあります face08

クリーミーでラズベリーの香りがタマリマセン icon06




美味し~い face05

Mako先生ありがとうございました icon06


今年のお誕生日はステキなケーキにたくさん巡り合えて幸せでした icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:54Comments(4)日々の出来事

ワイン会2週目!

2010年06月20日



カリフラワーのバヴァロワ

ワイン会の前菜です!




カリフラワーをピューレにして生クリームと合わせ・・・




塩で味付け、ゼラチンで固めます♪

牛乳のレモン風味ソースが大好評!


icon28




メイン料理、ポークロティのガルニ・・・




リンゴのコンポートのキャラメリゼ!

リンゴのコンポートに黒糖をかけバーナーでカリッと焼きました♪

ポークロティと相性バッチリ!

白ワインにピッタリ♪





ありがとうございました icon123






 



玄関マットでくつろぐ野良猫ジョニー icon188
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:55Comments(4)ワイン会

W杯観戦のケータリング!

2010年06月19日



W杯日本vsオランダ観戦のケータリングのご注文です!




オードブル7名様




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
キッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブの実
ブルーチーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー




仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風



icon28





職場でのパーティのお料理のご注文です!




オードブル7名様




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ホタテとズッキーニのポワレ
キッシュ
スペイン風ミートボール
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
ハモンセラーノ
グジェール~ちいさなチーズシュー




フレッシュグリーンサラダ



icon28





お持ち帰りのオードブルのご注文です!

グジェール多めのリクエスト!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:02Comments(0)ケータリング報告

マスターインゲンのキッシュ!

2010年06月18日



icon28 マスターインゲンとベーコンのキッシュicon28 




マスターインゲンを格子状に組んで

見た目にも面白いキッシュを焼いてみました♪




マスターインゲンのクリスピーな食感が楽しいキッシュです♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:52Comments(0)料理

ポークロティ

2010年06月17日



今月のワイン会のメイン料理、

ポークロースのロティ シードルのソース

白ワインに合うお肉料理を作りたくて

一工夫してみました♪




使ったのはリンゴの発泡酒シードル




シードルをボウルに注いで・・・




ブロックの豚ロースをウォッシュします。




さらにバットで2日間ほど漬け込みます。

数時間おきにひっくり返して

全体にシードルが浸み渡るように・・・。




漬けこみが終わったらよく拭いてヒモで縛って・・・




表面を焼きあげます!

香ばしい香り♪

そしてオーブンへ・・・♪




低温で2時間半!じっくり火を通します!




その間にソースを作ります!

エシャロット、玉ねぎのみじん切りを炒めて

シードルを注ぎ、煮詰めて完成♪




焼きあがったポークロティ!

香ばしくてジューシー♪

シードルのソースをかけて出来上がり♪

冷たい白ワインと楽しめるお肉料理♪

ご家庭でもぜひお試しください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:25Comments(3)料理

サプライズ!

2010年06月16日

テリーヌicon123です♪

今月は誕生日だったのですが、

なんとお客様に手作りケーキをいただきました!




手作りのザッハトルテ!!

しかも21cmのホール・・・




突然のサプライズ計画に葡萄酒家icon152の方があわててしまい、

良い写真が撮れませんでしたicon10

美しいケーキの画像はコチラで御鑑賞下さい♪

ローソクの数と年齢は関連ありません。念のため・・・。




葡萄酒家icon152もご相伴にあずかり

その場にいらっしゃったお客様みんなでいだだきました♪

思いがけないプレゼントにカンゲキicon97

すばらしいお誕生日になりました♪

ありがとうございました icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:24Comments(9)テリーヌ日記

ウィークデイのランチパーティ♪

2010年06月16日



ランチパーティのお料理のご注文をいただきました!




オードブル 6名様

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
レバーパテ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
ジャーマンポテトサラダ
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




バジルチキン ポテトリヨネーズ添え




ベーグルサンド&ナベットサンド



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:23Comments(2)ケータリング報告

懇親会へのケータリング!

2010年06月15日



セミナー修了後の懇親会へのケータリングのご注文をいただきました!




icon28 テリーヌのピンチョス icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのテリーヌ




icon28 プチカップ・オードブル icon28

イイダコのトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス




icon28 カナッペ icon28 

小エビのカクテル
カプレーゼ
アンチョビー
ハモンセラーノ
ペッパーチーズ




icon28 自家製スモークサーモン サラダ仕立て icon28




icon28 ローストビーフ icon28 




icon28 バジルチキン icon28




icon28 パエリヤ icon28




icon28 キッシュ&グジェール icon28




icon154 デザート icon154 

ガトーショコラ
ラム酒風味のフルーツケーキ
アップルミルクティーのケーキ





icon154 プチカップ・デザート icon154

ブルーベリーのケーキ
ティラミス
フルーツ




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:56Comments(0)ケータリング報告