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うさばばさんの桜アイスクリーム♪

2008年04月30日



  うさばばさんから頂いた “ 桜のアイスクリーム ”

Blogで拝見したときからすーっごく気になってましたicon65

そのアイスクリームを頂いちゃったんですicon12

ああ、なんて幸せface05

アイスクリームの味は結構しっかり icon121

クリーミィなのに濃厚。

でも、とーーってもなめらかな食感icon97

桜のリキュールもいいカンジに効いています。

そこに桜の葉の塩味がアクセントになって

とーっても美味icon77

ほんとに大人味のアイスクリーム♪

桜といってもサクランボ、チェリーの味ではありません。

ちゃーんと サ・ク・ラの味わいですicon48

これ、すごく好きだったですface03

うさばばさん、ありがとうicon67

また食べたくなる、はまっちゃう味です。

きっと・・・icon12




  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:00Comments(4)日々の出来事

昨日のケータリング ♪

2008年04月30日



  icon28 女性だけのランチ会のオードブルです。



テリーヌは2種類で、
  ● エビとホタテのテリ-ヌ
  ● ポークソーセージのテリーヌ
オードブルは、
  ● ラタトゥイユ
  ● コルニッション
  ● 5つの豆のサラダ
  ● スモークサーモンのマリネ
  ● クスクスサラダ
  ● オリーブの実






  ● ニース風サラダ風












ありがとうございました 。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:14Comments(4)ケータリング報告

カメさん

2008年04月30日



通勤途中に竜神池という池があります。

そこには誰が設置したのか

いかだが浮いており、(杭に繋がれて半浮遊状態)

天気の良い日は、カメさん達が甲羅乾しをしています。

この日はたくさんいました。


PS:29日のGW初日は朝一のケータリングに始まり、

   一日大忙しでブログを更新できませんでしたface07

   ケータリングの模様や、うさばばさんのおみやげは

   後ほどアップしますicon123  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:44Comments(6)日々の出来事

スッキリさわやか!

2008年04月27日



いよいよスタートのゴールデンウィーク!

さわやかな風と新緑が心地よいこの季節にピッタリの

白ワインをご紹介したいと思います!




エルブリング・クラシック QbA

葡萄酒家がオープン当初から一押しのドイツの白ワイン!

やわらかな果実味と酸味の調和が絶妙です!




イヌリエータ・オルチデア

昨年秋に輸入が始まったばかりのスペインの白ワイン!

豊かな果実味が大評判となり、

またたく間に品薄状態になってしまった人気者!




ナトゥラーレ・ミラ・ビアンコ

2月の話飲会でも登場したイタリアのビオの白ワイン!

トロピカルフルーツのように香りが芳醇なため、

通常よりも温度を低めにしても香りが閉じないので

暑い日に冷たく冷やして飲んでもGOOD!

価格は3本とも千円台後半とリーズナブル!

ぜひお試しください!!



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:53Comments(6)ワイン

プティ・オードブル

2008年04月26日



icon28GW旅行の新幹線の中でワインといっしょに召し上がる

プティ・オードブルのご注文をいただきました!



新幹線のテーブルは小さいのでお一人様ずつ盛り込みました!



新作の ”チキンフリットときのこのマリネ、バルサミコ風味”、

定番の ”鴨とポークの田舎風パテ”、 ”レバーパテ” など

ワインにピッタリのオードブルですicon65   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:03Comments(7)ケータリング報告

5月の話飲会のご案内!

2008年04月25日

 

   神の雫のワイン

国際的な人気のワイン・コミック 「神の雫」!

話の中に出てくるワインは実際にはどんな味なのか?!

今回はコミックに登場したワインの中から、

お手頃価格で美味しいと紹介されたワインを

飲み比べてみましょう!

日時: 5月18日(日)、 25日(日)
     昼の部 13:00~、 夜の部 18:00~
     *ご都合の良い日時をお選びください。

場所: 福岡市中央区薬院3-13-27 葡萄酒家

定員: 各10名様

ワイン: 「神の雫」に登場のワイン4種

料理: テリーヌテリーヌの料理

会費: 3800円 (税込)

お申し込みは、お電話 534-5323

又は、オーナーへメール でどうぞ!

ご参加おまちしてます!!  
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:16Comments(2)ワイン会

5月新メニュー♪

2008年04月24日



  icon28 カルボナーラです icon64 



ちびっこから大人まで、みんな大好きicon67

パスタの定番icon77シンプルカルボナーラです。

新鮮な玉子の卵黄だけ使います。

カリッカリのこんがりベーコンをのせて・・・

仕上げに粗挽き黒コショウをたっぷりicon12

5月から新しくメニューに加わります。

ぜひ食べにいらして下さいicon65



ゴールデンウィークは休まず営業いたしますicon67

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:04Comments(5)料理

新メニュー ♪

2008年04月23日



  icon28 チキンフリットとキノコのマリネ ~バルサミコ風味~ 



やわらかいチキンをシェリー酒でマリネ

ふんわり衣でさっくりとした香りのよいフリットに・・・

エリンギ、マイタケなど、ソテーしたキノコと一緒に

バルサミコ風味ドレッシングでのマリネしましたface02

仕上げにマッシュルームを散らして・・・icon12

香りのよいチキン

キノコの旨みたっぷり

ほんのり甘いバルサミコドレッシングと相性バッチリですicon100

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:42Comments(8)料理

ビストロ ミツ

2008年04月22日



昨日の定休日は、”ビストロ ミツ”に行ってきました♪

3人でプリフィクスをオーダー。

それぞれちがう料理をシェアしました。

オードブルは、

”シマアジと焼きウニのマリネ”



”フォワグラ入り田舎風パテ”

”鶏白レバームースと砂肝のサラダ仕立て” (写真撮り忘れましたface07)



メインは、”牛テールのポトフ”



”豚スペアリブのコンフィ”

”豚足と自家製ソーセージのカスレ” (写真撮り忘れましたface07)



”フロマージュ”



デザートは、”ガトーショコラとシナモンのアイスクリーム”



”ヌガーグラッセとヴァニラアイスクリーム”

美味しくて、しかも一皿一皿にボリュームがありお腹一杯になりました!

ワインもとても美味しく大満足♪

ごちそうさまでしたicon64

葡萄酒家がガッついて写真を撮る前に食べてしまい

一部料理の写真がありません。申し訳ないicon41

ビストロ ミツ
中央区薬院2-16-1






  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:27Comments(6)素敵なお店

人気 No.1

2008年04月20日



今回の話飲会の人気 第一位は、

カリフォルニアの、

EOS エステート カベルネ・ソーヴィニヨン” でした!

しっかりとしたコクと、

少し甘みを感じるほどのたっぷりとした果実味!

クラシカルなカリフォルニアのスタイルのワインです!




第二位は、

チリの、

ウィリアム・フェーブル・グラン・キュヴェ・
                カベルネ・ソーヴィニヨン


樽熟成によるほんのり漂う樽の香りが好評でした!




<第三位は、

イタリアの”ヴァルサイヤ” (写真右)

独特の風味と、味全体のまとまりの良さが、高評価でした!

残念ながら、本家ボルドーが最下位でしたicon198

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:40Comments(5)ワイン会

本日のケータリング!

2008年04月19日



icon28大人5名様、お子様4名様のオードブルのご注文をいただきました!

icon152大人の方用オードブル

   ・鴨とポークの田舎風パテ

   ・鶏とくるみのテリーヌ

   ・リエット

   ・ラタトゥイユ

   ・スモークサーモンのマリネ

   ・5つの豆のサラダ

   ・7つの野菜のピクルス

   ・チーズディップ

   ・グジェール




face02こちらはお子様オードブル♪

   ・バジルチキン

   ・ポテトリヨネーズ

   ・スペイン風ミートボール

   ・グジェール

   ・バナナとくるみの焼き菓子         

                 ありがとうございましたicon64



   


  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:24Comments(3)ケータリング報告

GWのご案内

2008年04月18日



ゴールデンウィークは休まず営業します!

4/29  13:00~22:00

4/30~5/2  通常営業 (15:00~24:00)

5/3~5/5  13:00~24:00

5/6   13:00~22:00


5/7~  通常営業 (15:00~24:00)

ゴールデンウィークで福岡市近辺に来られる方、

是非お立ち寄り下さい!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:27Comments(7)日々の出来事

シェリー

2008年04月18日



シェリーは、スペイン、アンダルシア地方産のワインの一種で

発酵途中のワインにブランデーを添加して樽熟成させたものです。

ポートやマデイラも同じ種類のワインです。

辛口から極甘口までいろいろなタイプがあります。

写真は軽い辛口の FINO (フィノ) と呼ばれるタイプです。

故松田優作が生前こよなく愛した ”ティオペペ” も

このタイプのシェリ-です!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:58Comments(2)ワイン

ギリシャ風野菜のマリネ ♪

2008年04月17日



  icon28 グレックにたけのこ入れました



山で採れた掘りたてを、その場で皮をはずし、

大釜でゆでられたこのたけのこ。

とーってもやわらかくておいしいんですicon77

そのたけのこをグレックに入れてみました。

これが、グレックのマリネ液にとーっても合います。

たけのこのほかには 梨のような食感の春大根、

これがまた、美味しいんですicon64

ニンジン、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、

カリフラワー、スナップエンドウ、レーズン、オリーブ・・・

にぎやかな野菜たちを

白ワインとハチミツ、オリーブオイルで作ったマリネ液に漬け込み

仕上げにコリアンダーを少々・・・

いまだけ、旬の味わいのグレックです。







    
タグ :グレック


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:28Comments(8)料理

スカッとさわやか!

2008年04月16日



暖かくなってきたこのごろ

スカッとさわやかなワインが飲みたいと

思っている方におすすめの

スパークリングワインです!

ルイ・ピカメロ・クレマン・ド・ブルゴーニュ 2004

ルイ・ピカメロはブルゴーニュの

スパークリングワイン専門のワイナリーです!

白葡萄のみを使用したとてもさわやかな口当たりです!

ただ今葡萄酒家ではグラスワインも

ご用意しております!

ぜひお試しください!!!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:59Comments(5)ワイン

春の味わい弁当 ♪

2008年04月15日



  icon28 母から届いた愛情たっぷりのお弁当です ♪

たけのこと山菜のお寿司

たけのこと鶏肉の炊き合わせ

空豆、アスパラ、ベビーホタテの炒め物

あまーい塩トマト

かまぼことちくわは、大川志岐のものです。



すごく料理好きな主人 (葡萄酒家) のお母さん

とっても優しい味わいで、美味しいんです。

忙しい私たちの体を気遣い

こうやって時々美味しいものを差し入れてくれます。

ありがたくてicon10 美味しくてicon64

もう、感謝感謝ですicon97

おかあさん、いつもありがとうicon77

美味しく頂きましたface02



                                   テリーヌ icon123



 



  
タグ :お弁当


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:36Comments(4)日々の出来事

仔牛すね肉の赤ワイン煮込み ♪

2008年04月13日

  

icon28今月のワイン会のメニュー

やわらかな仔牛のすね肉を使った赤ワイン煮込みです。


香味野菜icon86とともに2日間、

赤ワインに漬けこみました。icon141

ワインと野菜たちのうまみが、

たーーっぷりしみこんだ仔牛のすね肉。

一度焼いてから、オーブンでじんわりじんわり・・・

ゆっくりと煮込まれたお肉はもう、とろっとろicon12

ナイフなんていらないほどやわらかくなります。

新じゃが、春人参、マッシュルームを添えて

完成ですicon77


今月のテーマは、世界のカベルネソーヴィニヨンicon141

いまや世界中で栽培されているもっともポピュラーな赤ワイン品種。

そのしっかりとした深い味わいと、

この牛肉のうまみが溶け出した濃厚なソースがピッタリicon67

  
タグ :ワイン会


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:36Comments(5)料理

話飲会の料理

2008年04月12日



icon28ただ今、明日の話飲会のメイン料理を

仕込中ですicon65  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:09Comments(4)ワイン会

カリフォルニアワイン

2008年04月11日



話飲会用のワイン、最後の一本が入荷しました!

カリフォルニアの新興産地”パソ・ロブレス”の

新進のワイナリー”イオス・エステート”です!

ご期待ください!!
  
タグ :ワイン会


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:18Comments(4)ワイン会

美味しいプリン♪

2008年04月10日



  icon154 ジェラール・ミュロ 《クレーム ランベルセ》   

大好きなicon67ミュロのプリンですicon64

お客様にいただきましたface02

プリンってフランスではクレーム・ランベルセって言うんですよね。

ランベルセとは・・・「ひっくり返す!」という意味

プリン型にキャラメルを入れて生地を流し

焼きあげて、「ひっくり返す!」からこの名前なんですねー。



しっとりicon12なめらかで

コクがあって・・・   ん~っicon77 美味っicon65

ひさしぶりに食べましたーface02

さん、ありがとうございますicon77



テリーヌ icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:38Comments(2)日々の出来事