スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

夏の煮込み料理 ②

2012年07月31日

icon28 今夜はワイン会常連のお客様のパーソナルワイン会!

メイン料理料理を仕込んでます!

暑い季節に美味しい爽やかな煮込み料理!




icon28 ホロホロ鶏のもも肉をパリッとソテー!




icon28 たまねぎといっしょに大鍋へ・・・




icon28 赤ワインヴィネガーをたっぷり!




icon28 フランベしたブランデーを加えて・・・




icon28 オーブンでじっくり火入れ!




icon28 香ばしく、柔らかく仕上がりましたicon06




icon28 煮汁を煮詰めてソースに・・・♪

ワインヴィネガーの爽やかな風味が心地よい icon65

今夜の会のテーマは『ブルゴーニュワイン』!

ブルゴーニュの赤ワインにぴったりの料理です face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:13Comments(0)料理

8月の営業のご案内

2012年07月30日

≪浄水散策≫




雙葉学園前。




浄水緑地を越える長い石階段。

木陰が気持ちイイ♪

山を越えると動物園。




上から見下ろすと、こんなカンジ・・・。

蝉の声が凄まじい・・・。

心地よい都会の緑。




icon01




<8月のお休み>

1(水)・6(月)・20(月)・21(火)・27(月)・28(火)

icon28 1日(水)はご予約のケータリングのみの営業です。
店舗営業はお休みさせていただきます。

icon152 20日(月)はワイン会のみの貸切営業です。

icon28 21日(火)はケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。





icon01




<お盆の営業のご案内>

icon96 お盆期間中(12日~15日)は休まず営業いたします。

12日(日)~14日(火) 13:00~23:00(22:30os)
15日(水) 13:00~21:00(20:30os)





icon01




<8月のワイン会>

”21世紀のスペインワイン!”

19(日)・20(月)・26(日) 

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。

icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラ




icon01




<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                       
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)今月の営業のご案内

ありがとうございます!

2012年07月29日



icon28 8月1日の大濠花火大会の日の

ケータリングのご予約は

本日、17時が締め切りです。

たくさんのご注文ありがとうございます <(_ _)>

美味しい料理をお届けいたします♪

楽しみにお待ちください face02



≪8月1日の営業のお知らせ≫

8月1日はご予約のケータリングのみの営業です。

店舗営業はお休みさせていただきます。

何卒ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)お知らせ

焼カレー

2012年07月28日

icon110 月末の貸切、来月初のケータリングの仕込みが全開 icon123icon57

忙しい日が続くときのまかないは

作り置きの出来るカレーライス!

でも、続けて食べてると飽きてくるので

バリエーションを楽しんでます♪




icon110 まずは焼きカレー!




icon110 グラタン皿にご飯、カレールー、たまご・・・




icon110 粉チーズをふりかけオーブンへ・・・♪




icon110 焼き上がり icon06




icon110 アッツアツのうちにいただきまーす!!



icon123





icon110 最後は残ったルーを使ってカツカレー!

揚げたてのロースカツをご飯にのせてルーをタップリ!

カツにルーがしみこんでとっても美味しい♪

一回の仕込みで何度も楽しめるカレーは

まかないのホームラン王です icon123icon22


face01


≪7月31日の営業のお知らせ≫

7月31日は貸切営業です。

お料理、ワインのテイクアウトは

ご利用いただけます。


face01


≪8月1日の営業のお知らせ≫

8月1日はケータリングのため

店舗営業はお休みさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:15Comments(0)まかない

食後のデザート酒

2012年07月27日



icon152 Maison Jean-Philippe Marchand
Ratafia de Bourgogne


仏ブルゴーニュ産の甘口のデザート酒”ラタフィア”!

ラタフィアとは葡萄果汁にマール(注)をブレンドして、

熟成させた甘口のリキュール!


(注)葡萄搾汁後の果皮を醗酵させて作ったブランデー。




icon152 ブルゴーニュの白葡萄品種アリゴテ100%に

同種で造られたマールをブレンド!

メイプルシロップのような心地よい香り!

滑らかで奥深い甘味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

単体でも楽しめますが

オレンジ風味のガトー・フロマージュと合わせてもGOOD icon100

グラスワインでもお出ししています!

ぜひお試しください face02




icon152 8月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン

8月のワイン会のご案内

2012年07月26日



icon152 欧州のワイン界の中で快進撃を続けるスペインワイン!




icon152 21世紀の入ってからも新興のワイン産地、

新進気鋭のワイナリーが次々と誕生しています!




icon152 8月のワイン会は

21世紀に興った新興ワイナリーのワインと




icon152 テリーヌテリーヌの創作スペイン料理を楽しんでみましょう!!


~ 21世紀のスペインワイン!~


   icon152 日時: 8月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00
          8月20日 (月) 夜の部 19:00~21:00 
          8月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:21世紀に興ったスペインのワイナリーのワイン 4種     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの創作スペイン料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:40Comments(0)ワイン会

夏にオススメの白ワイン!

2012年07月25日

icon152 長かった梅雨がついに明けました!

これからは猛暑の毎日!

暑い夏を涼しく過ごす

オススメの白ワインのご紹介です!!




icon152 2011 Logan Wines Weemala Pinot Gris

オーストラリアからピノグリ種の白ワイン!

1997年、ニューサウスワウェ-ルズ州にて創立のローガン・ワインズ!

『良質なワインを納得のいく価格で!』

というオーナー醸造家のピーター・ローガン氏の信念のもと

ハイコスパなワイン造りを堅実に営む信頼できるワイナリー!




icon152 洋梨やパイナップルを思わせる溢れる果実味!

それを支える爽快な酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

暑い日の昼下がりに飲みたい一本です!




icon152






icon152 2010 Domaine des Guyons
Saumur Cuvee Vent du Nord Blanc


仏ロワール地方のシュナン・ブラン種の白ワイン!

人口1,000人のほとんどがワイン生産者という

ソーミュール北東の小さな村のワイナリー!




icon152 ワインは全て5キロにも及ぶ古い地下道で熟成されています!




icon152 白桃やマスカットのようなまろやかな果実味を持つ

ミネラル感いっぱいの爽やかな白ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

明るさの残る夕暮れ時に楽しんでみたいワインです!




icon152






icon152 2010 Fafide Douro Colheita

以前ワイン会でもご紹介して

大好評いただきましたポルトガルワイン!

最新ヴィンテージの入荷です!

コデガ・ド・ラリーニョ、フェルナン・ピレス、ラビガト等の

ポルトガル固有の葡萄品種を使った

超ハイコスパなワイン造りが特徴!




icon152 世界遺産にも指定されているドウロ河沿いの葡萄畑!

美しい景観から美味しいワインが生まれます!




icon152 溢れるフレッシュ感、グレープフルーツを思わせる果実味!

理屈ぬきに美味しい!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

キャンプやBBQなど屋外で楽しむのもGOOD icon100







ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:53Comments(0)ワイン

ワイン会レポート 2012年7月

2012年07月24日

~アルザスのワインと料理!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインのテイスティングコメントと

料理の紹介です!!




icon152 ワイン編 icon152




icon152 Valentin Zusslin Cremant D'Alsace

新世代のアルザスワインを担うチュスラン家が造る

樹齢50年以上の古木の葡萄で造られたクレマン!

法定熟成期間9ヶ月の2倍、18ヶ月の熟成を経た自信作!

輝く美しい金色、爽やかな香り、

繊細な泡立ちと柔らかな果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2010 Cave de Turcheim Riesling

テュルクハイムは1955年創立、230名の葡萄栽培農家が加盟する

アルザスで最も重要な共同組合。

ここで造られるリースリング種の白ワインは

キレイな酸味とフレッシュな果実味が魅力!

高原の爽やかさを思わせる

夏にピッタリのワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2010 Paul Ginglinger Pinot Gris

1636年創立の伝統あるワイナリー。

現当主13代目ミシェル・ジャングランジェは

シャンパーニュ、ブルゴーニュ、チリ、南アフリカで

研鑽を積んだ経験豊富な醸造家。

彼の造るピノグリ種の白ワイン!

色調が濃く、味わい深いコクのある銘品!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2008 Valentin Zusslin Pinot Noir

チュスラン家のもう一つの傑作!

アルザス伝統の大樽ではなく

バリック(225ℓの小樽)の新樽を使って熟成されています。

ピノノワール種らしい鮮やかな果実味と

新樽熟成による深いコクの調和が素晴らしい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

icon152 アルザスワインの素晴らしさを再認識する逸品揃い♪



icon28 料理編 icon28


≪前菜≫

icon28 クレマンと1本目の白ワインの合わせた前菜!




icon28 大きめにカットしたタマネギをバター炒め!




icon28 素焼きしたタルト生地に・・・




icon28 タマネギ、タマゴ、クリームのフィリングを流して・・・




icon28 チーズと黒胡椒をふりかけオーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり!!




icon28 タルト・オニョン icon28
たまねぎのタルト~アルザス風~

たまねぎの甘味を存分に生かしたシンプルなタルト!

スパークリングワインや軽快な辛口白ワインにはピッタリ♪



≪メイン料理≫

コクのある白ワインと滑らかな赤ワインに合わせたメイン料理!




icon28 角切りのベーコン醗酵キャベツを大鍋に重ね入れ!




icon28 軽くソテーしたサーモンを・・・




icon28 先ほどの鍋に入れて・・・




icon28 ベーコンを煮出したスープを加え、軽く煮込みます!




icon28 出来上がり♪ イイ香りicon06




icon28 サーモンのシュークルート icon28

魚が主役のシュークルート!

自家製ベーコンは準主役!

現地ではカワカマスを使うことが多いですが

今回は赤ワインとも合わせたいので

味のしっかりしたアトランティック・サーモンを使ってみました!

ベーコンの薫香と醗酵キャベツの酸味が

主役のサーモンを引き立てます!

魚、肉、野菜が三味一体となった美味しさ icon65








ありがとうございました face02





icon152 8月のワイン会のテーマは、

~21世紀のスペインワイン!~

乞うご期待 icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:05Comments(0)ワイン会

冷んやりタオル!

2012年07月23日



icon01 いよいよ夏到来!気温はうなぎ上りicon14

キッチンは灼熱地獄 icon57

暑さ対策は色々やってますが

この”冷んやりタオル”はケッコウいけてます♪

首周りが冷えるので

身体の中から涼しくなるカンジ・・・。

水で濡らして軽く絞って

首に巻くだけ・・・お手軽な暑さ対策♪

創意工夫で暑い夏を楽しみましょう icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:13Comments(0)日々の出来事

日曜日のブランチパーティ!

2012年07月22日



icon01 日曜日のお昼はブランチパーティ!

icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
カタルーニャポークのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
夏野菜のエスカリバータ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ




ありがとうございました face02






  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:24Comments(0)ケータリング報告

土曜日の夜はパーティ!

2012年07月21日



icon25 ご自宅の改築祝いのパーティ!




icon28 オードブル10名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ハーブチキンソテー
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






face01 職場でアフターファイブのパーティ!




icon28 オードブル10名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
夏野菜のエスカリバータ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02






  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ケータリング報告

いとだパン

2012年07月20日



icon28 今月のワイン会でお出ししているパン!

プレッツェル風のプチパン!

葡萄酒家&テリーヌの友人いとださんが

一人でやっている『いとだパン』!

ワイン会用に特別に焼いていただきました!

香ばしいプレッツェル生地が

ワインの風味を引き立ててくれます♪

飲食店向けのパン卸が主体のお店ですが

店頭販売も少ししているそうです!

配達に出ているときは閉まっているので

お店に行ってみたいときは

icon83 で確認したほうがイイカモ!




いとだパン
福岡市中央区高砂1-15-27 西南ビル102
icon83 092-524-3022
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)素敵なお店

オレンジ風味のガトー・フロマージュ

2012年07月19日



icon28 オレンジ風味のガトー・フロマージュ icon28

ご好評いただきました『甘夏のチーズタルト』に続く

夏のチーズケーキ第二弾!

icon123テリーヌが不定期に焼いてます

人気のガトー・フロマージュに

オレンジの風味をたっぷり盛り込みました♪




icon28 無農薬のオレンジの果皮をすりおろして・・・




icon28 生地に練りこみます!




icon28 果汁もたっぷり♪




icon28 型に流してオーブンへ・・・!




icon28 チーズのしっとりクリーミーな風味と

オレンジの果実味あふれる爽快感が

絶妙の組み合わせ!

お口の中が幸せイッパイ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:56Comments(2)デザート

大濠花火大会

2012年07月18日



icon97 8月1日は福岡の夏の風物詩、大濠花火大会!

毎年、花火見物のお料理のご注文

ありがとうございます<(_ _)>

当日のケータリングのご予約が

混んでまいりました。

お早めのご予約をお待ちしております face02


icon28 ケータリングのご案内は icon76コチラをご覧ください!


icon59 8月1日(水)は、ご予約のケータリングのみの営業です。

配達のため店舗営業はお休みさせていただきます。

何卒ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:19Comments(0)ケータリング報告

葡萄酒家コレクション 〔21〕

2012年07月17日



icon152 2009 Ch.La Cloix St'Georges

いつごろから造られていたかは不明ですが

1999年、突然大ブレイクした赤ワイン!

お宝ワインの産地ボルドー、ポムロールの逸品!




icon152 オーナー醸造家のジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏!

世代交代が進むボルドーの新進気鋭!




icon152 伝統技術と最新技術のハイブリッドで

最高のワイン造りを行っています!

写真は最新技術のひとつ、葉巻型の熟成樽!

ワインと樽との接触面積を大きくし

濃密な樽の風味を生かすのが狙い!




icon152 黒々とした濃い色調、分厚い果実の香り!

どこまでも深く重厚な飲み口!

ワイン評論家のロバート・パーカー・Jr 氏曰く

『ケタはずれに素晴らしいワイン!

だが残念なことにこのワインは生産量が低いので、

見つけ出すことはほぼ不可能である。』

現在はそこまでマボロシ化はしてませんが、

価格が高騰する前に一度は飲んでみたいですネ!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:10Comments(0)葡萄酒家コレクション

祝日のランチパーティ!

2012年07月16日



icon125 海の日!お友達が集まってランチパーティ!!

icon28 オードブル 7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
枝豆とベーコンのキッシュ
夏野菜のエスカリバータ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:16Comments(0)ケータリング報告

日曜日のファミリーパーティ!②

2012年07月16日



icon25 家族でファミリーパーティ!

個別盛り合わせのリクエスト!




icon28 オードブル icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
夏野菜のエスカリバータ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス



icon01





icon17 ご招待されたパーティの手土産に・・・♪

icon28 オードブル 5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:01Comments(0)ケータリング報告

日曜日のファミリーパーティ!

2012年07月15日



icon119 ご家族で快気お祝いのパーティ!




icon28 オードブル7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
夏野菜のエスカリバータ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ
ジャーマンポテトサラダ
ピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール




icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:10Comments(0)ケータリング報告

土曜のお昼はファミリーパーティ!

2012年07月14日



icon01 土曜日のお昼は家族同士集まってファミリーパーティ!




icon28 オードブル 4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
自家製スモークサーモン
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 お子様オードブル icon28

ライスコロッケ
オレンジ風味のチキンフライ
ミートボール
ポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:43Comments(0)ケータリング報告

7月の新着ワイン情報 ④

2012年07月13日

icon152 北イタリアからの新入荷です!!



icon152 2009 Vie di Romans Vieris Sauvignon

一世紀にわたりワイナリーを運営し続けてきた

ガッロ・ファミリーの最上級の白ワイン!

スロヴェニア国境に近い北部イタリア、フリウーリの

冷涼な気候のもと造られる極上の白ワインは

世界中の白ワイン愛好家を魅了しています!




icon152 イタリアの白ワインの巨匠と呼ばれ

尊敬と信頼を集めるジャンフランコ・ガッロ氏!

『良い葡萄を作るには4つのテロワールを理解することが不可欠。

4つのテロワール ”人間・気候・土地・葡萄品種”の中で

最も重要な要素を占めるのが人間である。』




icon152 いくつかの白葡萄品種のワインがラインナップされる中、

このソーヴィニヨン・ブラン種のものが特にオススメ!

濃密かつ爽やかな柑橘果実の香り!

トロリとした滑らかな舌触り!

分厚い果実味と長い余韻が心地よい・・・。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

イタリアが世界に誇る最上級の白ワイン!



icon152





icon152 2009 Sandro Fay Valtellina Superiore Costa Bassa

ミラノを州都とするロンバルディア州の

赤ワインの名醸地ヴァルテッリーナ!

バローロと同じネッビオーロ種から

優雅で落ち着いた雰囲気の赤ワインを産出しています!

この地で1972年からワイン造りを行うファイ家!




icon152 ミラノ大学で醸造学を習得し

ドイツをはじめ各国で修練を積んだマルコ・ファイ氏!

父サンドロ・ファイ氏から葡萄畑を受け継ぎ

現在ワイナリーを率いている若き醸造家!




icon152 繊細でエレガントな香り、

透明感のある美しいルビーレッド!

柔らかな酸味と優しい甘味の調和が素晴らしい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

バローロ、バルバレスコがお好きな方にもオススメできる

ヴァルテッリーナの傑作です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:45Comments(0)ワイン