スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

6月のワイン会のご案内

2010年05月31日

今年1月のワイン会で好評いただきました
葡萄品種別のワインの飲み比べ!
6月はその第二弾!
白葡萄品種の飲み比べです♪


 

シャルドネ、ソービニヨン・ブラン、シュナン・ブラン
リースリングの人気白葡萄品種4種のワインを、


  


白ワインにピッタリの料理といっしょに
楽しんでみましょう!!



~ 4大葡萄品種の白ワイン!~



   icon152 日時: 6月 13日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           6月 14日 (月)            夜の部 19:00
           6月 20日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           6月 27日 (日) 昼の部 13:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、
           シュナンブラン、リースリング種の白ワイン              
          

   icon152 料理:テリーヌicon123 が作る白ワインに合う料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:37Comments(3)ワイン会

週末のワインパーティ!

2010年05月30日



ホームパーティのケータリングのご注文をいただきました!





ご自宅に職場の方々をご招待してのワインパーティ!





テリーヌのピンチョス

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンのテリーヌ





フォワグラのムース





フルーツトマトの冷製スープ




小たまねぎのコンフィ




自家製スモークサーモンと胡瓜




ハモンセラーノと林檎




ホタテとズッキーニのポワレ





プチキッシュ




今回、私たちは調理、サービスで参加!

温製オードブル、パスタ、メイン料理は現場で調理!

ワインは葡萄酒家のセレクトをお持ちしました!





ホワイトアスパラガスのソテー
オランデーズ・ソース






アスパラソバージュとマイクロトマトのスパゲッティーニ





鴨のロティ
バルサミコとポートワインのソース






クレームブリュレのキャラメリゼ!





ティラミスの仕上げ!





ティラミス
ガトー・ショコラ
フルーツケーキ






クレームブリュレ





シャンパン・ジュレ





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:17Comments(3)ケータリング報告

アスパラソバージュのキッシュ!

2010年05月28日



アスパラソバージュとマイクロトマトのキッシュ

昨日入荷したアスパラソバージュを使って

キッシュを焼きました!




下茹でしたアスパラソバージュをのせて・・・




マイクロトマトを散りばめます♪

そしてチーズをたっぷり振りかけてオーブンへGO icon76




今年のアスパラソバージュの入荷は今回限りなので

今日と明後日のみ焼いてます!
(明日はケータリングのため店はお休みです。)

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:40Comments(0)料理

クレーム・ブリュレ

2010年05月28日



クレーム・ブリュレ

明日のケータリングのデザートを仕込んでます!

お客様宅のキッチンをお借りして

調理を行うケータリングなので、

お召し上がり直前に

バーナーを使ってキャラメリゼします♪


icon28


明日29日(土)は、

ケータリングによる出張営業のため

店舗営業はお休みさせていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:23Comments(2)デザート

アスパラソバージュ!

2010年05月27日



アスパラソバージュが入荷しました!

通常のアスパラとは同じユリ科の植物ですが

属が違う別物だそうです。

フレッシュのものは春から初夏にかけて

ほんの一時期しか輸入されない貴重品です!




早速パスタにしてみました!

今しか食べられない清々しい風味♪

明日はこれでキッシュを焼いてみようと思います♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:10Comments(0)料理

ワイン試飲会

2010年05月27日



ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!




『値下げしました』の札が・・・

一時はかなり高騰していた輸入ワインの価格ですが

ここ1年半ほどで大分落ち着きました♪




これからの季節、

冷たい白ワインやスパークリングワインが

美味しいですねぇ~♪




今回はドイツワインを楽しみにきました!

この輸入元はドイツワインの品揃えが豊富!




見つけました!

これは美味しい!!

6月のワイン会でぜひお出ししたい一本です!

早速発注しなければ・・・♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:21Comments(3)ワイン

会社の会議室へケータリング!

2010年05月26日



社内の懇親会のお料理のご注文をいただきました!




オードブルからデザートまで・・・♪




テリーヌのピンチョス

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ




プチカップ・オードブル

イイダコのトマトマリネ
7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ




カナッペ

小エビのカクテル
アンチョビ
カプレーゼ
ペッパーチーズ
ハモンセラーノ




バジル風味のチキンフライとポテトリヨネーズ




自家製スモークサーモンのサラダ仕立て




プチキッシュとグジェール




プチカップ・デザート

ガトーショコラ
苺のケーキ
ティラミス
フルーツ



ありがとうございました face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:51Comments(0)ケータリング報告

ホームパーティのケータリング!

2010年05月25日



いつもご利用いただくお客様からのご注文です!




オードブル 5名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス




鴨のロティ バルサミコとポートワインのソース




ホワイトアスパラガスのポワレ ソース・オランデーズ



ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:48Comments(0)ケータリング報告

トマトジュース

2010年05月24日



自家製のトマトジュースです!




ワイン会の料理でくりぬいたフルーツトマトの中身を

ミキサーでまわしてレモンと塩を少々・・・♪

新鮮なトマトの美味しさタップリのトマトジュースの出来上がり♪

既成のトマトジュースが飲めない方でも

これなら美味しく飲めます icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:44Comments(0)まかない

ワイン会終了しました!

2010年05月23日

~ 野菜ソムリエのワイン会!~



今月のワイン会が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♪




2007 ヴァイン・グート テッシュ シュペートブルグンダー

大変珍しい黒葡萄を原料としたドイツの白ワイン!

果皮を除去してから醸造されるため

出来上がりは白ワインになります!

柔らかな口当たり、フレッシュな果実味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

よーく見ると、わずかにピンク色がかってます!




2008 スパイスルート シュナン・ブラン

サッカーW杯をひかえた南アフリカの白ワイン!

しっかりとしたコクのある辛口!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

南アのワイン注目です!




2009 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュ
キュヴェ・サントネール


”奇跡のヴィンテージ”といわれた2009ヌーヴォーから半年!

さらなる熟成を経て再登場!

柔らかな果実味、なめらかなのど越し!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ヌーヴォーより数倍美味しくなってます!




2007 ディエヴォレ ロッソ・ディ・トスカーナ
”リナシメント”

リナシメント=ルネッサンス(復興)の名を持つイタリアワイン!

約10品種の葡萄が使用された

複雑味のある赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪

いろいろな野菜を使ったメイン料理に合わせてみました!





ホワイトアスパラガスのテリーヌ
ソース・オランデーズ


今が旬のホワイトアスパラガスのテリーヌ!




白い層はホワイトアスパラガスのピューレと生クリーム!

透明の層はブイヨンをゼラチンで固めたものです!




フルーツトマトのロティとラタトゥイユ

アツアツのフルーツトマトのロティと

冷たいラタトゥイユの組み合わせ!




フルーツトマトは中をくりぬいて・・・




マッシュルームやマイタケ、エシャロットを

刻んで白ワインで煮詰めたデュクセルを

詰めてあります!




そしてオーブンでじっくりロティ♪




野菜がメインの料理は彩りがキレイで楽しいですネ♪






今回パンはBien Placeのテトさんにお願いした野菜パン!

わさび菜、水菜、絹サヤ・・・etc

楽しくて美味しい野菜のパン達♪ 








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:14Comments(0)ワイン会

今年も入荷!

2010年05月22日



2009 メディオディア ロサド

昨年、初ヴィンテージが大好評だった

スペインのロゼワインが入荷しました!

今年は世界的人気の急上昇のため

日本への割り当てが昨年の半分に・・・icon196

しかーし葡萄酒家へは昨年と同じ5ケースが入荷!





よりロゼらしいラベルに一新!

たっぷりとした果実味、爽やかな酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

これからの蒸し暑い季節にぴったりのロゼワイン!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:57Comments(0)ワイン

さつまいもと豆苗のキッシュ

2010年05月21日



さつまいもと豆苗のキッシュ

グリーンピースのスプラウト豆苗と

さつまいもを使ってキッシュを焼きました!




玉ねぎの上に素揚げしたおさつチップを敷きつめ・・・




たっぷりの豆苗!




キッシュ生地を流しパルメザンチーズを振りかけてオーブンへ・・・♪




豆苗の苦味とさつまいもの甘味の

コンビネーションが楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:34Comments(2)料理

グリーンピースのリゾット

2010年05月20日



今日はまかないでグリーンピースのリゾット

作りました♪

そろそろ旬が終わりかけているので

あやうく今年は食べそこなうところでしたicon10




糸島の農家からいただいたグリーンピース!

キレイな緑色♪

ああ美味しかった icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:22Comments(3)まかない

懇親会へケータリング♪

2010年05月19日

大学の懇親会のお料理とワインのご注文をいただきました!




ピンチョスとカナッペのオードブル

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ

・・・のピンチョス!




小エビのカクテル
アンチョビ
カプレーゼ
ペッパーチーズ
ハモンセラーノ

・・・のカナッペ!




プチカップオードブル

イイダコのトマトマリネ
ジャーマンポテト
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス




プチキッシュとグジェール




自家製スモークサーモンのサラダ仕立て




ホタテとズッキーニのポワレ、ピンチョス仕立て




フォワグラのムース
メルバトースト添え





ローストビーフ 粒マスタード添え
鴨のロティ バルサミコとポートワインのソース





デザート

ガトーショコラ
ラム酒風味のフルーツケーキ





プチカップデザート

イチゴのケーキ
ティラミス
フルーツ




シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインのご注文!

セレクトはお任せいただきました♪




今回はワインとともにグラスの貸出のご依頼もいただきました!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:12Comments(7)ケータリング報告

カナッペ用のパン

2010年05月18日



明日のケータリングのカナッペ用のバゲットを

Bien Placeのテトさんにお願いしました♪




焼きあがってきたバゲットはこーんなに長い face08icon67

これで美味しいカナッペ作りまーす icon06




≪ 営業のお知らせ ≫

明日、5月19日(水)はケータリングによる出張営業のため

誠に勝手ながら

店舗営業はお休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。

よろしくお願い致します。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:20Comments(2)料理

断面!

2010年05月18日

ワイン会二日目無事終了しました♪



今回のオードブルはホワイトアスパラガスのテリーヌ!

こんなカンジで組み上げています。




カットするとこんな風になります。

断面の模様もテリーヌの楽しさの一つですネ♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:48Comments(0)ワイン会

ケータリング

2010年05月17日



昨日いただいたケータリングのご注文です♪




オードブル 4名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
キッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのサラダ
5つの豆のサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




オードブル 4名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
キッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのサラダ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
ハモンセラーノ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




バジルチキンプレート


ありがとうございました face02



≪ 営業のお知らせ ≫

5月19日(水)はケータリングによる出張営業のため

誠に勝手ながら

店舗営業はお休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。

何卒ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(2)ケータリング報告

野菜ソムリエのワイン会!

2010年05月16日

~ 野菜ソムリエのワイン会!~



今月のワイン会初日が無事終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>




今回は初夏の野菜を使った料理です♪




今が旬のこの野菜がテリーヌになりました♪




そして夏といえばこの野菜!




メイン料理の主役として登場!




今回はパンにも野菜が・・・♪




美味しい野菜がたっぷり入った野菜パン!




Bien Placeと葡萄酒家&テリーヌテリーヌのコラボ♪




野菜料理と野菜パン、そしてワイン♪

楽しいひと時をお過ごしください♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:42Comments(3)ワイン会

今日からワイン会♪

2010年05月16日

本日から今月のワイン会がスタートします!

多くのお申込みありがとうございます<(_ _)>




テーマは・・・

野菜ソムリエのワイン会! 




日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の

野菜ソムリエでもあるテリーヌicon123が作る野菜料理と

icon152葡萄酒家セレクトの野菜料理に合うワイン!

会の模様は小出しに(?)投稿します!

お楽しみに♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:36Comments(0)ワイン会

鶏と新ゴボウとシェリー酒

2010年05月15日



鶏と新ゴボウのスパゲッティーニ
シェリーの風味


ゴボウが美味しいこの季節にピッタリのパスタ!

やわらかな鶏胸肉と香ばしい新ゴボウに

爽やかなシェリー酒の香りがベストマッチ icon100

三位一体の美味しさを

ぜひお召し上がりください icon123


icon152


明日(5/16)はワイン会開催のため

終日貸切営業です。

料理のテイクアウト、ワイン販売はご利用いただけます♪

どうぞよろしくお願い致します。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:42Comments(0)料理