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ワイン会終わりました!

2010年01月31日

 ~ 4大葡萄品種の赤ワイン!~




ワイン会全日程が終了しました!

今月も多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>




2007 シャトー・ラネッサン

カベルネソーヴィニヨン主体

味香りが開くのに時間がかかったワインです。

抜栓直後は渋味、酸味が強かったですが

開いたときのエレガントさは格別です!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

今回の一番人気はこのワインです!!




2005 シャトー・プピーユ

メルロ100%

ボルドーのグレートヴィンテージ2005年

バランスのとれた端整な風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

料理との相性が幅広そうな赤ワインです!!




2006 ドメーヌ・パラン ブルゴーニュ・ルージュ

ピノノワール100%

ブルゴーニュの赤ワインの銘醸地ポマール村の名門!

香り高く優雅な飲み心地♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ドメーヌ・パランのワインはホワイトハウスにも納品されています!!




2005 ドメーヌ・ベレ クロズ・エルミタージュ

シラー100%

北部ローヌの注目のワイナリー!

芳醇な香り、濃厚な果実味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

コスパの高さではピカイチです!!




今回のワイン会のオードブルは

5種類のペースト&ディップをお楽しみいただきました♪

<右から>

フォワグラのムース・・・仏バンデ産のフォワグラのムース

リエット・・・ポークと鶏を使ったペースト

フムス・・・ひよこ豆のペースト

ミディ・・・伊プーリア産サンマルツァーノを使ったトマトのディップ

<真中>

カリフォルニア・レリッシュ・・・ハラペーニョが効いた野菜のディップ




ポトフー

シメは温かい料理で・・・♪

野菜とお肉のダシと塩だけでとったスープが美味しさの決め手!!

仕込み風景は icon76コチラ





ありがとうございました face02


2月のワイン会のテーマは・・・

北イタリアのワインと料理 

ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:38Comments(0)ワイン会

きなこもち

2010年01月31日



今日のおやつ icon123 icon64
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:26Comments(0)日々の出来事

ポパイの好物!

2010年01月30日



ほうれん草とかぼちゃのキッシュ

旬の味覚ほうれん草が主役のキッシュ!




素揚げしたかぼちゃとジャガイモを交互に敷きつめて

その上に炒めたほうれん草をたっぷり!




ベーコンをのせてオーブンへ・・・♪

かぼちゃとジャガイモ、オニオンの甘みの上に

ほうれん草の苦味とベーコンの旨味、塩味!

栄養満点のキッシュ!

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:44Comments(0)料理

引越祝い♪

2010年01月30日



会社移転パーティのケータリングのご注文をいただきました!




オードブル 20名様




ローストビーフ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
エジプト風ミートボール
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
7つの野菜のピクルス
カプレーゼ・ピックル
オリーブ・ピックル
グジェール ~ちいさなチーズシュー




今回は人数が多かったのでローストビーフを焼きました!

ローストビーフ1本のご注文も承っております。

お気軽にご相談ください♪




カナッペ・プレート




リエット
ハモンセラーノ
アンチョビ
フムス ~ひよこ豆のペースト
クリームチーズ 黒胡椒の風味




サンドイッチ・プレート




タマゴサンドとポテサラサンド!




赤ワインと白ワインを3本ずつのオーダー!

葡萄酒家のセレクトです!!


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~





いつもワイン会にご参加いただくお客様から

プライベートのワイン会用のお料理のオーダーをいただきました♪

エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
キャロットとオレンジのサラダ
エジプト風ミートボール
7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
グジェール ~ちいさなチーズシュー

白ワインが主体とのことなので

白ワインに合う料理を中心に盛り込みました♪


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:13Comments(0)ケータリング報告

2月のワイン会のご案内

2010年01月29日



ミラノ、トリノ、ベネツィア等の大都市を有する北イタリア!




歴史的発展をとげたこの地域は




イタリア有数の高級ワインの産地でもあります!




2月のワイン会は北イタリアのワインと郷土料理を




楽しんでみましょう!


~ 北イタリアのワインと料理 ~ 


   icon152 日時: 2月 14日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           2月 15日 (月)            夜の部 19:00
           2月 28日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:北イタリアのワイン 4種                      
          

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

    icon83 092-534-5323 


    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:28Comments(0)ワイン会

カブのクリームスパゲッティーニ

2010年01月28日



icon28 カブのクリームスパゲッティーニ

まだまだ寒い日が続きます!

こんな季節は美味しいクリームパスタが食べたい!

今が一番美味しい!旬のカブを使ったパスタです!

ネギ、インゲン豆、ブロッコリィ、パプリカなどの野菜とマッシュルーム

相性の良いベーコンと一緒に、

ミルキーに仕上げました。

ぜひお召し上がりくださいicon123




  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:24Comments(0)料理

ワイン試飲会

2010年01月27日



ワイン輸入元8社合同の試飲会に行ってきました!




場所は天神のホテル。




今回はビオワインが中心!




近年、大人気のロゼワイン♪




アラモンという珍しい品種を使った南仏のロゼ!

美味しかったデス♪




日本画のようなラベルのロワールの赤ワイン!




本日シメの一杯はコレ!

やっぱりブルゴーニュは美味しい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:25Comments(2)ワイン

ほうれん草とチキンのトマトスパゲッティーニ

2010年01月27日



icon28 ほうれん草とチキンのトマトスパゲッティーニ

今週のパスタです!

旬の味わいのほうれん草と

香り豊かなきのこを

チキンと一緒にトマトソースで絡めて

パスタにしました!

ソースにもトッピングにもチーズたっぷり!

仕上げに黒コショウをきかせて香り高く・・・♪

どうぞお召し上がりくださいface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

冬の料理に合うワイン!

2010年01月26日



ワインが入荷しました♪

冬の料理と飲みたいワインをご紹介してみたいと思います!





2008 ラ・プレンディーナ ソーヴィニヨン・ヴァルブルーナ

イタリア北部、ロンバルディア産の白ワイン!

ミネラル感たっぷりで生牡蠣にはピッタリ!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

今度、牡蠣小屋に持って行こーっと icon06





2008 フリッツ・ハーク リースリング Q.b.A. トロッケン

一年に一度、わずかな本数のみ輸入される希少なドイツワイン!

今年の日本への割り当ては600本!

多くの三ツ星レストランのワインリストに載る

ドイツ代表的な白ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ふぐ料理といっしょに飲みたいワインですicon06





2007 ドメーヌ・ジャン・ブスケ マルべック

注目のアルゼンチンワイン!

濃縮果汁のようなタップリとした果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

この冬人気のトマト鍋にオススメの赤ワインです icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:25Comments(0)ワイン

ニンジンとオレンジで・・・♪

2010年01月26日



キャロットとオレンジのサラダ

ビタミン、カロチンがいっぱいのサラダ♪

ニンジンの甘みと

オレンジの酸味、果実味が

絶妙な組み合わせ!

甘酸っぱい、お口の中が爽やかになるサラダ!

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23Comments(2)料理

寒いので…

2010年01月25日



ゆったり(*^_^*) 定休日の夕食は…

ぴり辛鍋!

ごまベースのおダシに

豚肉、豆腐、豆もやし

豆苗を入れて♪

はふはふ(^。^;)

あったまります〜face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:43Comments(0)日々の出来事

ポトフー

2010年01月25日



今月のワイン会のメイン料理はポトフ!

テリーヌicon123の得意料理デス!

濁りのない澄んだスープが美味しさの決め手♪

スープボウルもそろえました♪




一晩氷水に漬けて血抜きをした仔牛のすね肉!

水から煮だします!




ていねいにアクとり!




ブーケガルニ投入!




具材の野菜はていねいに下ごしらえ!




肉を取り出し、野菜を投入!




火が通ったら取り出し自然に冷まします。

グツグツ煮込まなくても、これで味は浸みます!




具材を鍋に入れ、浸る程度のスープで温めます♪




仔牛すね肉と野菜のダシで作ったスープ!

塩で味付けするだけでとっても美味しい♪




温めた具材にスープをかけて出来上がり♪





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:19Comments(2)ワイン会

御親戚のお集まりに・・・♪

2010年01月24日



法事アフター、御親戚のお集まりのお料理のご注文をいただきました。




オードブル

エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
ミートローフ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




チキンのロティ 香草風味


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




オードブルお二人様

ワインがお好きな常連のお客様からのオーダーです!

エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
ミートローフ
リエット~メルバトースト添え
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
自家製オイルサーディン
ポテトリヨネーズ
7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
林檎のコンポート
オリーブピックル
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:07Comments(0)ケータリング報告

ケーキ型

2010年01月23日



注文していた12㎝のケーキ型が入荷 icon06




かわいいケーキが焼けそうです icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:23Comments(2)デザート

林檎のコンポート

2010年01月23日



林檎のコンポートを作りました♪

低温でじっくり火をとおしたので

林檎の美味しさがギュッと詰まっています♪

コンポートには青リンゴをよく使っていますが、

今回は紅リンゴの”富士”を使ってみました!

青リンゴよりも濃密な甘みがあります♪




フォワグラのテリーヌの付け合わせに

お出ししています icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:25Comments(0)料理

きのこの舞い

2010年01月22日



舞茸とじゃがいも、アンチョビのキッシュ

その昔、発見した猟師が

うれしさのあまり舞い踊ったところから

その名がついた『舞茸』!(ホンマかいな・・・face11)

今週のキッシュは舞茸が主役!




いつもは小さめにカットして

玉ねぎといっしょに敷きつめている舞茸を

今回はキレイにトッピング!

じゃがいもの甘みとアンチョビの塩味、

そして舞茸の香ばしさが三位一体!

白ワインがすすむ今週のキッシュ!

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:49Comments(0)料理

4代目サルバトーレさんの塩

2010年01月22日



シチリアの海から採れた天然塩のご紹介です!

WWF(世界自然保護基金)が保護選定したほどの

美しい海にあるトラパニ塩田

自然に結晶化したミネラルたっぷりの塩です!




この塩を作っているのはこの方!

4代目サルバトーレさん

イタリアの一流シェフから絶大な信頼を得ている

素材が生きるシチリアの天然塩!

ぜひ一度お試しください♪

テリーヌicon123も愛用してますface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:54Comments(0)輸入食材

ザワークラウト

2010年01月21日

ザワークラウト(醗酵キャベツ)を仕込んでます!



千切りのキャベツを塩と香辛料、ハーブでマリネ!




漬物容器に入れて・・・。




ギューーーッとプレス!!

約二週間ほど漬け込みます♪

2月には美味しいザワークラウトをお出しできると思います icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:01Comments(5)料理

ペースト&ディップ

2010年01月21日

<お知らせ>

今月もワイン会に多くのご参加をいただきまして

誠にありがとうございます<(_ _)>

1月24日(日) 夜の部(18:00~)

お席が3名様空きましたのでお知らせいたします。

31日(日) 昼の部(13:00~)

もお席空いております♪

ご参加お待ちしています face02





今回のワイン会のオードブルは

5種類のペースト&ディップをお楽しみいただいてます♪

<右から>

フォワグラのムース・・・仏バンデ産のフォワグラのムース

リエット・・・ポークと鶏を使ったペースト

フムス・・・ひよこ豆のペースト

ミディ・・・伊プーリア産サンマルツァーノを使ったトマトのディップ

<真中>

カリフォルニア・レリッシュ・・・ハラペーニョが効いた野菜のディップ




4種のワインと5種のペースト&ディップ!

20通りの組み合わせを楽しめます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:58Comments(0)ワイン会

Happy Birthday ♪

2010年01月20日

今日はたのさんの奥様のお誕生日♪

バースデーパーティのオードブルのご注文をいただきました♪




オードブル 3名様

エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
ライスコロッケ
プチトマトのファルシー
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール ~ちいさなチーズシュー
ガトーショコラ ~ナンシー風

icon119 HAPPY BIRTHDAY icon119

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:23Comments(2)ケータリング報告