Posted by at

本日のケータリング

2009年01月31日



icon28 お誕生日のオードブルのご注文をいただきました♪

 野菜、魚介中心のリクエスト!




icon28 オードブル お二人様

 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・田舎風パテ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・自家製オイルサーディン
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・ラタトゥイユ
 ・ポテト・リヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・クスクスサラダ
 ・プチトマトのファルシー
 ・ポティロンのグジェールサンド
 ・オリーブの実




icon28 ニース風サラダ


                    ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:10Comments(0)ケータリング報告

週末限定♪

2009年01月31日



icon28 マカロニとほうれん草のポティロングラタン

 今週の週末限定料理! 1カット 315円 (税込)です♪




icon28 ほうれん草、かぼちゃのマッシュ、マカロニ、ホワイトクリームがきれいに層になってマス♪


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:13Comments(0)料理

楽しい夜♪

2009年01月31日

face01 今日は貸切営業でした♪

 お料理教室の新年会!




face01 リエットとポティロンのグジェールサンド

 アミューズはリエットとかぼちゃのマッシュをサンドしたグジェール!




face01 オードブル

 ・アンディーブのサラダ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・きのこのキッシュ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・プチトマトのファルシー




face01 下仁田ネギのポタージュ

 ネギのお味がしっかりでたコクのあるポタージュ!

 


face01 仔牛すね肉の煮込み フランドル風




face01 デザート

 ・ガトーショコラ ナンシー風
 ・ガトー ダ'マンド
 ・安納いものアイスクリーム

 アイスクリームにささってるのは安納いものチップです!




icon207 最後に記念撮影!

 ありがとうございました face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:29Comments(2)料理

3 リットル

2009年01月30日



icon152 2005 バローネ・コルナッキア モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 3000ml

 新入荷のワインです!3 リットルサイズ icon77

 右は通常の750mlです!

 南イタリア産らしい果実味たっぷりの赤ワイン!

 ガンベロロッソ・オスカー賞受賞の実力!

 お祝いや、歓送迎会にボトルに寄せ書きをして贈るのもGOO icon100

 お花見やパーティに持ち込んだら盛り上がるのはマチガイナイ!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 通常のボトル4本分のBIGさでお値段は6,300円(税込)!破格です! 

 5リットルサイズ、10,500円(税込)もアリマス!!(受注後のお取り寄せです。)

 どちらも数量限定輸入なのでご注文はお早めに♪ お待ちしてます face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:04Comments(2)ワイン

お知らせ

2009年01月30日



icon01 本日1月30日(金) 19:00~21:30

 貸切営業です。

 15:00~18:30、22:00~24:00はご利用いただけます♪

 テイクアウトはいつでもOKです!

 よろしくお願いいたします <(_ _)>  
タグ :貸切


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:55Comments(2)日々の出来事

焼き上がりました♪

2009年01月29日



icon28 明日の貸切パーティのオードブルを仕込んでます♪




icon28 オーブン突入前はこんな感じ♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:48Comments(4)料理

お菓子焼きました♪

2009年01月29日



icon154 明日の貸切パーティのデザートを仕込んでます♪




icon154 焼き上がりました♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:41Comments(2)デザート

2月の話飲会のご案内

2009年01月29日

       icon119  デザートとデザートワイン  icon119



icon154 お食事の最後を彩るデザート!

 デザートが美味しいとそのお食事は大満足!

 ワインにも珠玉のデザートワインがあります!

 バレンタインデーもある2月の話飲会は、

 お料理とワイン、デザートとデザートワインを楽しんでみましょう♪


icon154 日時:2月15日(日) 昼の部 13:00~15:00
               夜の部 18:00~20:00

        18日(水) 夜の部 19:00~21:00

        22日(日) 昼の部 13:00~15:00
               夜の部 18:00~20:00

           *ご都合の良い日時をお選びください。

icon154 場所:中央区薬院3丁目13-27

icon154 定員:9~11名様 (席の都合によります。) 

icon154 ワイン・料理:料理に合わせて通常のワイン2種、
           デザートに合わせてデザートワイン2種 

icon154 会費:3800円 (税込) 

 お申し込みは icon83 092-534-5323

 または、icon30 オーナーへメッセージ (サイドバー参照 icon76 ) で、どうぞ♪

 ご参加お待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:19Comments(0)ワイン会

田舎風パテ

2009年01月28日



icon28 田舎風パテ

 テリーヌ1本のご注文をいただきました♪

 鴨とポークを使った定番テリーヌです!

 写真はテリーヌ型から取り出したところ!

 焼き縮みもなく見事な仕上がり!

 ハーブ類がお肉の味を引き立てます♪

                       ありがとうございました face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:59Comments(2)料理

貸切のお知らせ

2009年01月28日



icon01 1月30日(金) 19:00~21:30

 貸切営業です。

 15:00~18:30、22:00~24:00はご利用いただけます♪

 テイクアウトはいつでもOKです!

 よろしくお願いいたします <(_ _)>  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:32Comments(0)日々の出来事

プチ・オードブル

2009年01月27日



icon28 プチ・オードブル

 おみやげ用にご注文をいただきました!




 ・田舎風パテ
 ・レバーパテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・自家製オイルサーディン
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・ポテト・リヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール

                            ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:10Comments(2)ケータリング報告

安納いも ~その2~

2009年01月27日



icon28 先日の安納いも ! 早速調理しています♪

 サクッと切ってみると中はオレンジ色!

 う~ん♪ 美味しそうだー\(^o^)/




icon28 まず蒸して・・・。




icon28 蒸し上がり!




icon28 つぶして・・・。




icon28 アパレイユと混ぜます!




icon28 バットに流して冷凍庫へ・・・!

 さて何が出来上がるのでしょう icon77icon77    ヒントicon76  icon121


  
タグ :安納芋


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:54Comments(2)デザート

話飲会

2009年01月27日

      ~ 冬野菜料理とワイン ~



icon152 ヴァン・ショー

 自家製生姜ジャムを使ったホットワイン!

 白ワインに生姜ジャムとオレンジスライスを入れ、軽く煮詰めました!

 野菜とワインのコラボ!寒い日にはピッタリ!!

 <写真左から>
 
icon152 2005 ドメーヌ・ボット・ゲイル ピノ ダ’ルザス

 5つの葡萄品種をブレンドしたアルザスの白ワイン!

 ブレンドの妙が冴えわたる逸品!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

icon152 2001 ドメーヌ・デュ・ギュイヨン ソーミュール

 話飲会初登場の黒葡萄品種カベルネ・フランを使用したロワールの赤ワイン!

 ワイナリー内で熟成され飲み頃を迎えてから出荷されるオーナーのこだわりがGOO icon100

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

icon152 2004 ドメーヌ・ラ・トゥール・ボワゼ ミネルヴォワ

 南仏ラングドックの銘醸ワイナリー!

 柔らかな渋みと酸味、たっぷりとした果実味のバランスが絶妙!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon28 カブとジャガイモのドゥフィノアとキノコのソテーマリネ

 ホワイトクリームを使わず、牛乳と少しの生クリームで仕上げたドゥフィノアが大好評!




icon28 冬野菜のタジーヌ

 下仁田ねぎ、カブ、カリフラワー、蓮根、青首大根、人参、ペコロス、

 パプリカ、エリンギ、マッシュルーム、の10種の野菜を

 コリアンダー、クミンなどの香辛料の効いたトマトソースで煮込みました♪

 身体ポカポカの野菜料理です♪




face02 今月も多くのご参加ありがとうございました!


icon152 2月の話飲会の予告 

 2月のテーマは、

 ~ デザートとデザートワイン ~

 美味しいデザートと珠玉のデザートワインの組み合わせをお楽しみください!

 もちろん通常の料理とワインもお召し上がりいただきます♪

 詳細は近日中に投稿します!

 ご期待ください face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:51Comments(2)ワイン会

安納いも

2009年01月26日



icon122 種子島の安納いも

 ”幻の芋” と呼ばれている安納いも!

 鹿児島の友人が送ってくれました!




icon122 ちょっと試食!

 アルミホイルに包んでオーブンへ・・・。




icon122 焼き上がり♪




icon122 とっても甘く、ネットリとした粘り気のある独特の食感!

 う~ん♪ 美味し~い♪♪

 さーて、コレで何を作ろうかなface02icon64  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:37Comments(14)日々の出来事

本日のケータリング

2009年01月25日



icon28 オードブル

 いつもご利用いただくお客様からのご注文です♪




 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・田舎風パテ
 ・レバーパテ
 ・カブとジャガイモのドゥフィノア
 ・7つの野菜のピクルス
 ・クスクスサラダ
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール




 ・自家製オイルサーディン
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・青リンゴのコンポート




 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・カブとジャガイモのドゥフィノア
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・ラタトゥイユ
 ・自家製オイルサーディン
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール

                                ありがとうございました face02 


 1月25日 (日) icon04

 久しぶりの雪でしたネ♪

 私たちはアラフォー世代なのですが、

 子供の頃は福岡でもこのくらいの積雪はひと冬に何度もありましたが、

 今は積雪そのものが珍しくなりましたネ♪

 気のせいか溶けるのも早いような気がします。

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:43Comments(6)ケータリング報告

お誕生日 ♪

2009年01月25日



icon06 奥様のお誕生日にご夫婦でディナーのご予約をいただきました♪




icon28 アミューズ

 ・グジェールサンド・リエット
 ・グジェールサンド・ブルーチーズ
 ・きのこのソテーマリネ




icon28 オードブル①

 ・自家製オイルサーディン ~サラダ仕立て
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ




icon28 オードブル②

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・オリーブの実




icon28 牛スジ肉ときのこのラグースパゲティ




icon28 チキンのオリエンタル ~レモンクリーム煮




icon154 デザート

 ・ガトー・フロマージュ
 ・ガトー・オランジュ
 ・青リンゴのコンポート


icon119 お誕生日おめでとうございます♪ 素敵な一年でありますように♪


 

     ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:18Comments(1)料理

本日のケータリング

2009年01月24日



icon152 ワインパーティのお持ちよりのオードブルのご注文をいただきました♪

 ワインはブルゴーニュ、2006 エルヴェ・シャルロパン フィサン

 今、葡萄酒家で一番人気のブルゴーニュ!

 


 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・ラタトゥイユ
 ・ポテト・リヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール

                             ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:43Comments(0)ケータリング報告

ピッ! 整列っ! 

2009年01月24日



icon110 あまりにも寒すぎるので

 今日のまかないは、またおでんデス♪

 いつもは深鍋でグツグツ煮込むのですが、

 これだと食べるとき発掘作業がタイヘンなので、

 今回は浅めの鍋でキレイに具材を並べました♪

 どこに何があるのか一目瞭然!

 鍋をかきまぜなくてイイので、ダシが濁らない!

 大根だけは鍋底に敷きつめてアリマス! (基本ですネ♪)

 イモ類や餅は一度食べたあと第二陣で投入!

 ダシが濁らず最後まで美味しく食べられマス face02


icon123 大根はまずダシで下煮してから入れると味がよくしみますヨ♪

 

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:52Comments(2)まかない

週末限定!

2009年01月24日



icon28 チキンとほうれん草のドゥフィノア

 毎週末に作っているムサカ ~茄子とポテトのミートグラタン~ は今週はお休みです♪

 今週はホワイトグラタンを作ってみました♪

 ホワイトクリームを使わず、

 ジャガイモとカブを牛乳で煮込んで作ったミルクグラタンです!

 ミルクによく合うチキンとほうれん草を具材にしました♪

 オーブンでこんがり焼いてアッツアツ!

 外は雪 icon04 !

 こんな日はこんな料理が食べたくなりますネ face02

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:19Comments(0)料理

はまってマス♪

2009年01月23日



icon152 最近、伊トスカーナ州の赤ワインキアンティにはまってマス!

 キアンティというのはワイン生産地区の名称で、

 その地区内で造られるワインでキアンティの法的規則(葡萄の品種等)に沿ったものは、

 キアンティの名称を名乗ることができます。

 葡萄酒家の小さなセラーの中にはいつのまにか4アイテム・・・。

 少しずつ増えていっております。

 サンジョヴェーゼという黒葡萄を中心に造られているのですが

 造り手によって風味は様々!

 酸味の際立つもの・・・、渋味のしっかりしたもの・・・、

 果実味のたっぷりとしたもの・・・。

 まだまだ増えそうデス face02







 

 

 

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:24Comments(2)ワイン