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Q&A
2009年05月12日
お客様からは色々なご質問をいただきます!
その中からよくいただくご質問をQ&A方式でご紹介したいと思います♪
Q:芸能人格付け番組に出てくる10万円と千円のワインとでは何が違うのですか?
こんなに価格差のあるワインを何故間違えるのですか?
A:10万円の値が付くワインは、高名な醸造家や有名なワイナリー、生産地であることが
第一条件です。つまりネームバリューで値は上がるということです。
もちろん美味しくなければネームバリューは上がりません。
美味しいワインを造るコツはただ一つ!
手間ひまをかけて丁寧に造ること!
葡萄栽培も全て手作業!
機械を使うと雑な仕事になりがちなので
品質の追求は不可能でしょう!
人件費等のコストがかかるため、どうしても価格は上がってしまいます。
あとは有名評論家が高得点をつけてくれれば、
価格は急上昇です!
千円位の安いワインはというと・・・
この逆でコストを下げるため、機械の導入、
大企業によるワインの工業製品化を推進しているのです。
では何故こんなに差のあるワインを間違えるのか・・・?
千円のワインを美味しく感じ、10万円のワインと思ってしまうのか・・・?
ひとつはワインを飲みなれていないと
渋味、苦味、酸味、果実味など複雑な味わいを持った最高級クラスのワインは
飲み辛く感じてしまうことがよくあります。
千円位のワインのほうが、渋味、酸味も少なく味が単調で飲みやすいのでしょう。
もう一つ、これは私(葡萄酒家)の独自の見解なのですが、
芸能人に間違えさせるため、わざと飲みごろを外したワインを
飲ませているのではないか・・・と、いうことです。
10万円クラスのワインはある程度の熟成が必要で
美味しく飲める時期があります。
若すぎるととても渋くて飲めないものも多いのです!
当てるより外した方が番組的には面白いので
このような演出がなされているのかもしれませんネ♪
(あくまで、葡萄酒家独自の見解です。念のため。)
ワインや料理に関する面白い、楽しいご質問をお待ちしております
その中からよくいただくご質問をQ&A方式でご紹介したいと思います♪
Q:芸能人格付け番組に出てくる10万円と千円のワインとでは何が違うのですか?
こんなに価格差のあるワインを何故間違えるのですか?
A:10万円の値が付くワインは、高名な醸造家や有名なワイナリー、生産地であることが
第一条件です。つまりネームバリューで値は上がるということです。
もちろん美味しくなければネームバリューは上がりません。
美味しいワインを造るコツはただ一つ!
手間ひまをかけて丁寧に造ること!
葡萄栽培も全て手作業!
機械を使うと雑な仕事になりがちなので
品質の追求は不可能でしょう!
人件費等のコストがかかるため、どうしても価格は上がってしまいます。
あとは有名評論家が高得点をつけてくれれば、
価格は急上昇です!
千円位の安いワインはというと・・・
この逆でコストを下げるため、機械の導入、
大企業によるワインの工業製品化を推進しているのです。
では何故こんなに差のあるワインを間違えるのか・・・?
千円のワインを美味しく感じ、10万円のワインと思ってしまうのか・・・?
ひとつはワインを飲みなれていないと
渋味、苦味、酸味、果実味など複雑な味わいを持った最高級クラスのワインは
飲み辛く感じてしまうことがよくあります。
千円位のワインのほうが、渋味、酸味も少なく味が単調で飲みやすいのでしょう。
もう一つ、これは私(葡萄酒家)の独自の見解なのですが、
芸能人に間違えさせるため、わざと飲みごろを外したワインを
飲ませているのではないか・・・と、いうことです。
10万円クラスのワインはある程度の熟成が必要で
美味しく飲める時期があります。
若すぎるととても渋くて飲めないものも多いのです!
当てるより外した方が番組的には面白いので
このような演出がなされているのかもしれませんネ♪
(あくまで、葡萄酒家独自の見解です。念のため。)
ワインや料理に関する面白い、楽しいご質問をお待ちしております