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小海老とホウレン草のトマトスパゲッティ
2011年01月31日
小海老とホウレン草のトマトスパゲッティ
2~3月の季節限定のパスタです!
ぷりぷりの小海老と
今が旬のホウレン草を
トマトソースでからめました!
トマトソースはテリーヌ謹製!
小海老の甘味とホウレン草の苦味、
トマトの旨味が三味一体となったパスタ!
明日、2月1日 ON MENU!!
ぜひお召し上がりください
ハンバーグとミートソース
2011年01月30日
カレーライス、ハンバーグ、スパゲッティミートソース!
アラフォー男子の大好物御三家!
そのうち2つが合体した本日のまかない
『ハンバーグ&スパゲッティミートソース』!
アラフォー葡萄酒家のリクエスト!
いまどきの子供よりコドモッぽい
ブラインドテイスティング
2011年01月29日
ブラインドテイスティングとは・・・
ワインの銘柄を伏せて
外観、香り、味を吟味する事です。
ソムリエコンクールでは
葡萄品種や産地、ヴィンテージの特定も試されます!
先日ワイン好きが集まって
クイズ形式でブラインドテイスティングを
楽しむワインパーティが開催されました!
葡萄酒家セレクトによる出題ワインは
レベル1からレベル4まで難易度は様々・・・!
鋭い意見! 『ん?』な意見!!
みんなで意見交換するのが楽しい♪
そして最終結論!ファイナルアンサー!!
当たれば歓喜 外れてガッカリ
こうして次々とボトルが空いていく・・・。
ワイン好きにはタマラナイひととき・・・♪
ワインが美味しいとお料理も美味しい♪
スパークリングワインや
白ワインに合わせたオードブル!
『スモークサーモンとイクラのマスタードマリネ』
やや甘口の白ワインに合わせた
『フォワグラのテリーヌ 』
表面をキャラメリゼしてワインとの
マッチングを強調!
コクのある辛口白と
軽めの赤に合わせた
『キッシュ・ロレーヌ』
コクのあるフルボディの赤ワインに合わせた
本日のメイン料理!
『プティサレのオーブン焼き 完熟トマトソース』
美味しい料理と美味しいワイン!
ワイン談義に花が咲きます♪
デザートはご参加のMrs.M様自家製の
『ガレット・デ・ロワ』
”王様のお菓子”という意のフランスの焼き菓子!
”フェーブ”と呼ばれる
小さな陶器のおもちゃが練りこまれていて
等分に切り分けられたお菓子をみんなで食べる際、
このフェーブが入っていた人は・・・
『当たり!』
王冠をかぶって、みんなに祝福されます!
で、
・
・
・
当たった人・・・。
楽しいひととき、ありがとうございました
<2月のワイン会のご案内>
2011 デザートとデザートワイン!
個性派!ご当地ワイン!!
アンチョビとジャガイモのキッシュ
2011年01月28日
アンチョビとジャガイモのキッシュ
久しぶりに焼きました!
アンチョビのキッシュ♪
細切りにしてソテーした
ジャガイモとゴボウをたっぷり敷いて・・・♪
アンチョビとインゲン豆を散らしてオーブンへ・・・♪
ジャガイモの甘味とアンチョビの塩味、
ゴボウの香ばしさとインゲン豆の青々しさ、
対照的なお味の組み合わせが楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がりください
2月のワイン会のご案内
2011年01月27日
世界中でこの国この地方でしか
栽培されていない葡萄品種!
その地でしか造られていないご当地ワイン!
シャルドネやカベルネソーヴィニヨン等の
国際的な品種のワインにはない
個性的な土着のワインが
世界中に数多く存在します!
2月のワイン会は個性派のご当地ワインを
楽しんでみましょう♪
~ 個性派!ご当地ワイン!!~
日時: 2月 13日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
2月 14日 (月) 夜の部 19:00
2月 20日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~12名様
ワイン:ローカルな葡萄品種のワイン4種
(白ワイン2種、赤ワイン2種)
料理:ローカルなワインに合う料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
くり~むしちゅ~♪
2011年01月26日
今年になって福岡は
気温が10度以上になった日が
1日もないそうですネ・・・。
寒い日が続くとまかないも
身体の温まる料理が多くなります♪
今日はクリームシチュー!
ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃ、
タマネギ、セロリ、マッシュルーム・・・etc.
野菜たっぷり♪
黄色っぽいのはかぼちゃを入れたから・・・♪
まだまだ寒い日が続きそうですが、
冬は美味しい食材が豊富な季節でもあります!
この時期にしか食べられない食材、料理を
思いっきり楽しみマショー
気温が10度以上になった日が
1日もないそうですネ・・・。
寒い日が続くとまかないも
身体の温まる料理が多くなります♪
今日はクリームシチュー!
ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃ、
タマネギ、セロリ、マッシュルーム・・・etc.
野菜たっぷり♪
黄色っぽいのはかぼちゃを入れたから・・・♪
まだまだ寒い日が続きそうですが、
冬は美味しい食材が豊富な季節でもあります!
この時期にしか食べられない食材、料理を
思いっきり楽しみマショー
2011 デザートとデザートワイン!
2011年01月25日
食事の最後を彩るデザート!
美味しいデザートに出会うとその食事は大満足!
今年で3回目を迎えた冬の定番企画
”デザートとデザートワインの会”!
通常のワイン会と別企画で開催いたします♪
美味しいデザートとデザートワインをお楽しみください!!
昨年のデザートとデザートワインの会の模様は コチラ
(写真は昨年の会でお出ししたデザートです。)
~ 2011 デザートとデザートワイン!~
日時: 2月 11日 (祝) 18:00~
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:10名様
ワイン:ワイン、デザートワイン
料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ゴッホと・・・
ワイン会終了しました!
2011年01月24日
ラングドックのワインと料理!
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
ワインのテイスティングコメントです!
2009 マ・デ・ブレサド
コスティエール・ド・ニーム ブラン
常に先進的なワイン造りを営む
ラングドック地方のパイオニア的ワイナリー!
芳醇な香り、トロピカルフルーツのような果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
南仏のイメージにぴったりの白ワイン!
2008 ル・セリエ・シャルルマーニュ
アヴァリュス・シャルドネ
仏最大のヴァン・ド・ペイの産地オックの
優良なワイナリーのシャルドネ!
樽熟成による深みのある辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
ニューワールド的品種別ワインが多い
ヴァン・ド・ペイ・ド・オックの中でも
このシャルドネは光ってます♪
2006 レイモン・ジュリアン ミネルヴォワ
20世紀前半に使用されていた古典的醸造器具を用いて
ワイン造りを行う超個性派ワイナリー!
カリニャン種を用いた赤ワインの第一人者!
豊かな果実味となめらかな舌触り!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
マイナー品種のカリニャンを使って
素晴らしいワインを造りだす匠の技!
2007 シャトー・カスカデ コルビエール
ボルドーのシャトー・コサンが所有するワイナリー!
数種の品種を混醸した
調和のとれた複雑味と深いコクの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ボルドーの技”ブレンドの妙”を楽しめる逸品!
ズワイガニとサーモンの紅白のブランダード
ラングドックの名物!
マッシュポテトと食材を練り合わせた料理です!
干鱈を使うのが現地的ですが
今回はサーモンとズワイガニで
新年らしく紅白に仕上げました!
オーブンで軽く焼いてお出ししました♪
香ばしくて白ワインがすすみます♪
白と黒の2色のインゲン豆のカスレ
南仏の代表的郷土料理!
2色のインゲン豆を使って
見た目にも面白くしてみました!
プティサレ(塩漬け豚ばら肉)と
鴨フィレから出たお肉のダシを
インゲン豆がたっぷり吸い上げて
サイコーに美味しい♪
赤ワインとの相性もGOOD
ありがとうございました
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
ワインのテイスティングコメントです!
2009 マ・デ・ブレサド
コスティエール・ド・ニーム ブラン
常に先進的なワイン造りを営む
ラングドック地方のパイオニア的ワイナリー!
芳醇な香り、トロピカルフルーツのような果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
南仏のイメージにぴったりの白ワイン!
2008 ル・セリエ・シャルルマーニュ
アヴァリュス・シャルドネ
仏最大のヴァン・ド・ペイの産地オックの
優良なワイナリーのシャルドネ!
樽熟成による深みのある辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
ニューワールド的品種別ワインが多い
ヴァン・ド・ペイ・ド・オックの中でも
このシャルドネは光ってます♪
2006 レイモン・ジュリアン ミネルヴォワ
20世紀前半に使用されていた古典的醸造器具を用いて
ワイン造りを行う超個性派ワイナリー!
カリニャン種を用いた赤ワインの第一人者!
豊かな果実味となめらかな舌触り!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
マイナー品種のカリニャンを使って
素晴らしいワインを造りだす匠の技!
2007 シャトー・カスカデ コルビエール
ボルドーのシャトー・コサンが所有するワイナリー!
数種の品種を混醸した
調和のとれた複雑味と深いコクの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ボルドーの技”ブレンドの妙”を楽しめる逸品!
ズワイガニとサーモンの紅白のブランダード
ラングドックの名物!
マッシュポテトと食材を練り合わせた料理です!
干鱈を使うのが現地的ですが
今回はサーモンとズワイガニで
新年らしく紅白に仕上げました!
オーブンで軽く焼いてお出ししました♪
香ばしくて白ワインがすすみます♪
白と黒の2色のインゲン豆のカスレ
南仏の代表的郷土料理!
2色のインゲン豆を使って
見た目にも面白くしてみました!
プティサレ(塩漬け豚ばら肉)と
鴨フィレから出たお肉のダシを
インゲン豆がたっぷり吸い上げて
サイコーに美味しい♪
赤ワインとの相性もGOOD
ありがとうございました
ワイン会最終日!
研修のあとの懇親会
2011年01月22日
オードブル18名様
セミナー後の懇親会の
お料理のご注文をいただきました!
MENU
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キッシュ
ズワイガニとサーモンのブランダード
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
取皿不要のフィンガーフードのリクエスト!
テーブルの都合で5名様2台、4名様2台で
盛り合わせました♪
オードブル6名様
ご家族でホームパーティ!
電車でお持ち帰りのため
2台に分けてコンパクトに盛り合わせました!
MENU
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
レンコンと豆苗のキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
レンコンと豆苗で・・・
2011年01月21日
レンコンと豆苗のキッシュ
風邪が流行っているこの季節、
栄養満点のキッシュを焼きました!
たっぷりの豆苗!
豆苗はえんどう豆のスプラウトなので
ビタミン類が豊富!
レンコンチップをキレイに並べて・・・♪
レンコンには花粉症に効く成分が含まれると
最近発表されたそうです。
美味しくて元気になるキッシュ!
ぜひお召し上がりください
おやつ
2011年01月20日
寒い日が続きますネ・・・。
夏生まれのテリーヌは寒さにヨワイ・・・
毛糸の帽子、厚手のマントのようなコート、
ムートンブーツが出勤スタイル・・・。
まるで雪ん子・・・。
揚げタコヤキ♪
1袋(50個入)500円位の
業務用の冷凍タコヤキ!
オーブントースターでも焼けますが、
揚げた方が断然美味しい♪
オタフクソースと青のりをかけると、
ホラッ!
縁日の味!!
今度の定休日に『ゴッホ展』を観に行こうと思ってます!
太宰府出身の葡萄酒家ですが
国立博物館へは
まだ一度も行ったことがありません。
遅ればせながら初国立博物館です!
でもゴッホの絵が太宰府に来るなんて・・・
よく考えたらスゴイ・・・。
今『24・シーズン3』を観ていますマダ3?
世間的にはシリーズ完結になってるようですネ・・・。
最終章のシーズン8まで
あと何年かかるのでしょう・・・。
来月は2月恒例の
『デザートとデザートワインの会』!
通常のワイン会とは別に開催します!
ただ今デザートの試作、試食です!
葡萄酒家はデザートワインをセレクト中!
美味しいデザートとデザートワインのマリアージュ
日程は近日中にブログでお知らせします!
ご期待ください
夏生まれのテリーヌは寒さにヨワイ・・・
毛糸の帽子、厚手のマントのようなコート、
ムートンブーツが出勤スタイル・・・。
まるで雪ん子・・・。
揚げタコヤキ♪
1袋(50個入)500円位の
業務用の冷凍タコヤキ!
オーブントースターでも焼けますが、
揚げた方が断然美味しい♪
オタフクソースと青のりをかけると、
ホラッ!
縁日の味!!
今度の定休日に『ゴッホ展』を観に行こうと思ってます!
太宰府出身の葡萄酒家ですが
国立博物館へは
まだ一度も行ったことがありません。
遅ればせながら初国立博物館です!
でもゴッホの絵が太宰府に来るなんて・・・
よく考えたらスゴイ・・・。
今『24・シーズン3』を観ていますマダ3?
世間的にはシリーズ完結になってるようですネ・・・。
最終章のシーズン8まで
あと何年かかるのでしょう・・・。
来月は2月恒例の
『デザートとデザートワインの会』!
通常のワイン会とは別に開催します!
ただ今デザートの試作、試食です!
葡萄酒家はデザートワインをセレクト中!
美味しいデザートとデザートワインのマリアージュ
日程は近日中にブログでお知らせします!
ご期待ください
カスレ
2011年01月19日
今月のワイン会のメイン料理で
お出ししている南仏の郷土料理カスレ!
好評なので2月からのメニューに載る事になりました!
ワイン会は新メニューを一足先に
お試しいただく会でもあります♪
白と黒の2色のインゲン豆を使った
テリーヌ風のカスレ♪
お肉はプティサレ(塩漬けの豚バラ)と鴨フィレ!
もう一工夫加えるかもしれません♪
ワイン会では一度に10名様分を焼くので
大きなグラタン皿を使いました!
通常営業ではストウブ社の
鉄のグラタン皿を使おうと思います!
鉄鍋で焼くと火の通り加減が良く美味しさUP
寒い夜に熱い料理!
ご期待ください
ブランダード
2011年01月18日
今月のワイン会でも好評のブランダード!
ブランダードとは『かき混ぜる』という意の南仏の郷土料理!
食材とマッシュポテトを混ぜ合わせたお料理です!
店頭でも販売してみることにしました♪
サーモンのブランダード
ズワイガニのブランダード
そのままサラダ感覚で・・・
パンにのせてディップ感覚で・・・
白ワインやスパークリングワインが
とっても美味しくいただけます♪
<ワイン会のお席の状況>
1月 23日 (日)
夜の部 18:00・・・2席空いてます
お問い合わせ、お申し込みはお電話で♪
092-534-5323
(担当:浦川まで)
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
(担当:浦川まで)
ご参加お待ちしてます
ロワールの白ワイン
2011年01月18日
仏ロワールより
対照的な風味の2本の白ワインが入荷しました!
2001 ドメーヌ・ジョルジュ・ブリュネ
ヴーヴレー・ドゥミ・セック
長期熟成に耐え得る数少ない白葡萄品種
シュナン・ブランを使用したやや甘口の白ワイン!
コクのある濃密な果実味、
長熟でも力強さを失わない酸味!
口に含んだ瞬間の何ともいえない恍惚感・・・。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2030年位までの熟成が可能な
優雅な甘口の白ワインです!
フォワグラのテリーヌと合わせてみたい・・・♪
2009 メリオー
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン
ロワールの若き造り手ジャン・フランソワ・メリオーによる
意欲的な造りの白ワイン!
世界最高のソーヴィニヨン・ブランの産地ロワールにおいて
精力的に活動する彼のワインは、どれもエネルギッシュ!
フレッシュで活き活きとした酸味!
もぎたて果実のような新鮮味!
キリッとした辛口の白ワイン!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
冬の名物、牡蠣小屋に持ち込むのもイイカモ・・・
今年最初のワイン会!
2011年01月17日
~ラングドックのワインと料理!~
1月のワイン会がスタートしました!
多くのご参加ありがとうございます!
ワインのテイスティングコメントは
全日程終了後に・・・♪
仏ラングドック地方の代表的料理のひとつ”ブランダード”!
現地では干し鱈を使いますが、
今回は新年らしく紅白に仕上げるため
別の海産を使ってみました!
詳しい料理解説もまた後日・・・♪
ラングドックの郷土料理といえば、”カスレ”!
ビストロの定番メニューとしてもおなじみ♪
今回は白と黒の2色のインゲン豆を使ってみました!
豆の食感をお楽しみいただけるよう
煮崩さずに仕上げました♪
ありがとうございました
1月のワイン会がスタートしました!
多くのご参加ありがとうございます!
ワインのテイスティングコメントは
全日程終了後に・・・♪
仏ラングドック地方の代表的料理のひとつ”ブランダード”!
現地では干し鱈を使いますが、
今回は新年らしく紅白に仕上げるため
別の海産を使ってみました!
詳しい料理解説もまた後日・・・♪
ラングドックの郷土料理といえば、”カスレ”!
ビストロの定番メニューとしてもおなじみ♪
今回は白と黒の2色のインゲン豆を使ってみました!
豆の食感をお楽しみいただけるよう
煮崩さずに仕上げました♪
ありがとうございました
週末は家族でケータリング!
2011年01月16日
今週末にいただいたケータリングのご報告です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとホウレン草のキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
オードブル4名様
個別盛り合わせのリクエスト!
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとホウレン草のキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとホウレン草のキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
オードブル4名様
個別盛り合わせのリクエスト!
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとホウレン草のキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ありがとうございました
明日からワイン会
2011年01月15日
~ラングドックのワインと料理!~
明日から今月のワイン会がスタートします!
葡萄酒家セレクトのワインも入荷!
ワイン会の料理も仕込み真っ最中!
ビストロの定番メニューとしてお馴染みの
あのお肉料理がメインです!
もちろんテリーヌ流の
一工夫が加えられています♪
お楽しみに・・・
<営業のお知らせ>
明日1月16日は、ワイン会開催のため
終日貸しきり営業です。
料理のテイクアウト、ワイン販売は
ご利用いただけます。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
<ワイン会のお席の状況>
明日から今月のワイン会がスタートします!
葡萄酒家セレクトのワインも入荷!
ワイン会の料理も仕込み真っ最中!
ビストロの定番メニューとしてお馴染みの
あのお肉料理がメインです!
もちろんテリーヌ流の
一工夫が加えられています♪
お楽しみに・・・
<営業のお知らせ>
明日1月16日は、ワイン会開催のため
終日貸しきり営業です。
料理のテイクアウト、ワイン販売は
ご利用いただけます。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
<ワイン会のお席の状況>
1月 17日 (月)
1月 23日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます
夜の部 18:00・・・2席空いてます
お問い合わせ、お申し込みはお電話で♪
092-534-5323
(担当:浦川まで)
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
(担当:浦川まで)
ご参加お待ちしてます