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小海老とホウレン草のトマトスパゲッティ

2011年01月31日



icon28 小海老とホウレン草のトマトスパゲッティ icon28

2~3月の季節限定のパスタです!

ぷりぷりの小海老と

今が旬のホウレン草を

トマトソースでからめました!




icon28 トマトソースはテリーヌicon123謹製!

小海老の甘味とホウレン草の苦味、

トマトの旨味が三味一体となったパスタ!

明日、2月1日 ON MENU!!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:02Comments(2)料理

ハンバーグとミートソース

2011年01月30日



face01 カレーライス、ハンバーグ、スパゲッティミートソース!

アラフォー男子の大好物御三家!

そのうち2つが合体した本日のまかない

ハンバーグ&スパゲッティミートソース』!

アラフォー葡萄酒家のリクエスト!

いまどきの子供よりコドモッぽいicon60
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:50Comments(0)まかない

ブラインドテイスティング

2011年01月29日



icon152 ブラインドテイスティングとは・・・

ワインの銘柄を伏せて

外観、香り、味を吟味する事です。




icon152 ソムリエコンクールでは

葡萄品種や産地、ヴィンテージの特定も試されます!




icon152 先日ワイン好きが集まって

クイズ形式でブラインドテイスティングを

楽しむワインパーティが開催されました!




icon152 葡萄酒家セレクトによる出題ワインは

レベル1からレベル4まで難易度は様々・・・!

鋭い意見! 『ん?』な意見!!

みんなで意見交換するのが楽しい♪

そして最終結論!ファイナルアンサー!!

当たれば歓喜 face05 外れてガッカリ icon196

こうして次々とボトルが空いていく・・・。

ワイン好きにはタマラナイひととき・・・♪




icon28 ワインが美味しいとお料理も美味しい♪

スパークリングワインや

白ワインに合わせたオードブル!

スモークサーモンとイクラのマスタードマリネ




icon28 やや甘口の白ワインに合わせた

フォワグラのテリーヌ 

表面をキャラメリゼしてワインとの

マッチングを強調!




icon28 コクのある辛口白と

軽めの赤に合わせた

キッシュ・ロレーヌ




icon28 コクのあるフルボディの赤ワインに合わせた

本日のメイン料理!

プティサレのオーブン焼き 完熟トマトソース

美味しい料理と美味しいワイン!

ワイン談義に花が咲きます♪







icon154 デザートはご参加のMrs.M様自家製の

ガレット・デ・ロワ

”王様のお菓子”という意のフランスの焼き菓子!




icon154 ”フェーブ”と呼ばれる

小さな陶器のおもちゃが練りこまれていて

等分に切り分けられたお菓子をみんなで食べる際、

このフェーブが入っていた人は・・・

『当たり!』

王冠をかぶって、みんなに祝福されます!

で、









当たった人・・・。



楽しいひととき、ありがとうございました face02






<2月のワイン会のご案内>

icon152 2011 デザートとデザートワイン!

icon152 個性派!ご当地ワイン!! 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:04Comments(0)ワイン

アンチョビとジャガイモのキッシュ

2011年01月28日



icon28 アンチョビとジャガイモのキッシュ icon28

久しぶりに焼きました!

アンチョビのキッシュ♪




icon28 細切りにしてソテーした

ジャガイモとゴボウをたっぷり敷いて・・・♪




icon28 アンチョビとインゲン豆を散らしてオーブンへ・・・♪




icon28 ジャガイモの甘味とアンチョビの塩味、

ゴボウの香ばしさとインゲン豆の青々しさ、

対照的なお味の組み合わせが楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:40Comments(2)料理

2月のワイン会のご案内

2011年01月27日




icon152 世界中でこの国この地方でしか

栽培されていない葡萄品種!

その地でしか造られていないご当地ワイン!





icon152 シャルドネやカベルネソーヴィニヨン等の

国際的な品種のワインにはない

個性的な土着のワインが

世界中に数多く存在します!


icon152 2月のワイン会は個性派のご当地ワインを

楽しんでみましょう♪


~ 個性派!ご当地ワイン!!~



   icon152 日時: 2月 13日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           2月 14日 (月)            夜の部 19:00
           2月 20日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:ローカルな葡萄品種のワイン4種 
     (白ワイン2種、赤ワイン2種)               
          

   icon152 料理:ローカルなワインに合う料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:42Comments(0)ワイン会

くり~むしちゅ~♪

2011年01月26日

icon04今年になって福岡は

気温が10度以上になった日が

1日もないそうですネ・・・。




icon110 寒い日が続くとまかないも

身体の温まる料理が多くなります♪

今日はクリームシチュー!

ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃ、

タマネギ、セロリ、マッシュルーム・・・etc.

野菜たっぷり♪

黄色っぽいのはかぼちゃを入れたから・・・♪

まだまだ寒い日が続きそうですが、

冬は美味しい食材が豊富な季節でもあります!

この時期にしか食べられない食材、料理を

思いっきり楽しみマショー face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:13Comments(0)まかない

2011 デザートとデザートワイン!

2011年01月25日



icon154 食事の最後を彩るデザート!

美味しいデザートに出会うとその食事は大満足!




icon154 今年で3回目を迎えた冬の定番企画

”デザートとデザートワインの会”!

通常のワイン会と別企画で開催いたします♪

美味しいデザートとデザートワインをお楽しみください!!

昨年のデザートとデザートワインの会の模様は icon76コチラ


(写真は昨年の会でお出ししたデザートです。)



~ 2011 デザートとデザートワイン!~


   icon152 日時: 2月 11日 (祝) 18:00~           

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:10名様

   icon152 ワイン:ワイン、デザートワイン                                  
          
   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

    icon83 092-534-5323 


    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:02Comments(2)ワイン会

ゴッホと・・・

2011年01月24日



『ゴッホと雪ん子』




<お知らせ>

1月26日(水)は貸切営業です。

料理とワインのテイクアウトは

ご利用いただけます。

よろしくお願いします<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:11Comments(5)日々の出来事

ワイン会終了しました!

2011年01月24日

ラングドックのワインと料理!



icon152 今月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>

ワインのテイスティングコメントです!




icon152 2009 マ・デ・ブレサド 
コスティエール・ド・ニーム ブラン


常に先進的なワイン造りを営む

ラングドック地方のパイオニア的ワイナリー!

芳醇な香り、トロピカルフルーツのような果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

南仏のイメージにぴったりの白ワイン!





icon152 2008 ル・セリエ・シャルルマーニュ 
アヴァリュス・シャルドネ


仏最大のヴァン・ド・ペイの産地オックの

優良なワイナリーのシャルドネ!

樽熟成による深みのある辛口!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪

ニューワールド的品種別ワインが多い

ヴァン・ド・ペイ・ド・オックの中でも

このシャルドネは光ってます♪





icon152 2006 レイモン・ジュリアン ミネルヴォワ

20世紀前半に使用されていた古典的醸造器具を用いて

ワイン造りを行う超個性派ワイナリー!

カリニャン種を用いた赤ワインの第一人者!

豊かな果実味となめらかな舌触り!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

マイナー品種のカリニャンを使って

素晴らしいワインを造りだす匠の技!





icon152 2007 シャトー・カスカデ コルビエール

ボルドーのシャトー・コサンが所有するワイナリー!

数種の品種を混醸した

調和のとれた複雑味と深いコクの赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ボルドーの技”ブレンドの妙”を楽しめる逸品!



icon152





icon28 ズワイガニとサーモンの紅白のブランダード icon28

ラングドックの名物!

マッシュポテトと食材を練り合わせた料理です!




icon28 干鱈を使うのが現地的ですが

今回はサーモンとズワイガニで

新年らしく紅白に仕上げました!

オーブンで軽く焼いてお出ししました♪

香ばしくて白ワインがすすみます♪





icon28 白と黒の2色のインゲン豆のカスレ icon28

南仏の代表的郷土料理!

2色のインゲン豆を使って

見た目にも面白くしてみました!




icon28 プティサレ(塩漬け豚ばら肉)と

鴨フィレから出たお肉のダシを

インゲン豆がたっぷり吸い上げて

サイコーに美味しい♪

赤ワインとの相性もGOOD icon100








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:30Comments(0)ワイン会

ワイン会最終日!

2011年01月23日



icon152 本日はワイン会最終日です!

ワインバーは終日貸切ですが

料理とワインのテイクアウトは

ご利用いただけます♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:33Comments(0)ワイン会

研修のあとの懇親会

2011年01月22日



icon28 オードブル18名様 icon28

セミナー後の懇親会の

お料理のご注文をいただきました!




icon28 MENU icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キッシュ
ズワイガニとサーモンのブランダード
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 取皿不要のフィンガーフードのリクエスト!

テーブルの都合で5名様2台、4名様2台で

盛り合わせました♪



face01





icon28 オードブル6名様 icon28

ご家族でホームパーティ!

電車でお持ち帰りのため

2台に分けてコンパクトに盛り合わせました!




icon28 MENU icon28

エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
レンコンと豆苗のキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:58Comments(0)ケータリング報告

レンコンと豆苗で・・・

2011年01月21日



icon28 レンコンと豆苗のキッシュ icon28

風邪が流行っているこの季節、

栄養満点のキッシュを焼きました!




icon28 たっぷりの豆苗!

豆苗はえんどう豆のスプラウトなので

ビタミン類が豊富!

 


icon28 レンコンチップをキレイに並べて・・・♪

レンコンには花粉症に効く成分が含まれると

最近発表されたそうです。




icon28 美味しくて元気になるキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:52Comments(0)料理

おやつ

2011年01月20日

icon04 寒い日が続きますネ・・・。

夏生まれのテリーヌicon123は寒さにヨワイ・・・face14

毛糸の帽子、厚手のマントのようなコート、

ムートンブーツが出勤スタイル・・・。

まるで雪ん子・・・。


icon04





icon174 揚げタコヤキ♪

1袋(50個入)500円位の

業務用の冷凍タコヤキ!

オーブントースターでも焼けますが、

揚げた方が断然美味しい♪

オタフクソースと青のりをかけると、

ホラッ!

縁日の味!!



icon174



icon112 今度の定休日に『ゴッホ展』を観に行こうと思ってます!

太宰府出身の葡萄酒家ですが

国立博物館へは

まだ一度も行ったことがありません。

遅ればせながら初国立博物館です!

でもゴッホの絵が太宰府に来るなんて・・・

よく考えたらスゴイ・・・。



icon112



icon133 今『24・シーズン3』を観ていますface08マダ3?

世間的にはシリーズ完結になってるようですネ・・・。

最終章のシーズン8まで

あと何年かかるのでしょう・・・。



icon133



icon154 来月は2月恒例の

『デザートとデザートワインの会』!

通常のワイン会とは別に開催します!

ただ今デザートの試作、試食です!

葡萄酒家はデザートワインをセレクト中!

美味しいデザートとデザートワインのマリアージュ icon06

日程は近日中にブログでお知らせします!

ご期待ください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:20Comments(3)日々の出来事

カスレ

2011年01月19日



icon28 今月のワイン会のメイン料理で

お出ししている南仏の郷土料理カスレ

好評なので2月からのメニューに載る事になりました!

ワイン会は新メニューを一足先に

お試しいただく会でもあります♪




icon28 白と黒の2色のインゲン豆を使った

テリーヌicon123風のカスレ♪

お肉はプティサレ(塩漬けの豚バラ)と鴨フィレ!

もう一工夫加えるかもしれません♪




icon28 ワイン会では一度に10名様分を焼くので

大きなグラタン皿を使いました!




icon28 通常営業ではストウブ社の

鉄のグラタン皿を使おうと思います!

鉄鍋で焼くと火の通り加減が良く美味しさUP icon14


寒い夜に熱い料理!

ご期待ください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:25Comments(2)料理

ブランダード

2011年01月18日



icon28 今月のワイン会でも好評のブランダード

ブランダードとは『かき混ぜる』という意の南仏の郷土料理!

食材とマッシュポテトを混ぜ合わせたお料理です!

店頭でも販売してみることにしました♪





icon28 サーモンのブランダード icon28




icon28 ズワイガニのブランダード icon28


そのままサラダ感覚で・・・

パンにのせてディップ感覚で・・・

白ワインやスパークリングワインが

とっても美味しくいただけます♪



icon152



<ワイン会のお席の状況>

        1月 23日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です
                  夜の部 18:00・・・2席空いてます

icon152 お問い合わせ、お申し込みはお電話で♪
icon83 092-534-5323
(担当:浦川まで)

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:18Comments(0)料理

ロワールの白ワイン

2011年01月18日



icon152 仏ロワールより

対照的な風味の2本の白ワインが入荷しました!





icon152 2001 ドメーヌ・ジョルジュ・ブリュネ
ヴーヴレー・ドゥミ・セック


長期熟成に耐え得る数少ない白葡萄品種

シュナン・ブランを使用したやや甘口の白ワイン!

コクのある濃密な果実味、

長熟でも力強さを失わない酸味!

口に含んだ瞬間の何ともいえない恍惚感・・・。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

2030年位までの熟成が可能な

優雅な甘口の白ワインです!

フォワグラのテリーヌと合わせてみたい・・・♪


icon152




icon152 2009 メリオー 
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン


ロワールの若き造り手ジャン・フランソワ・メリオーによる

意欲的な造りの白ワイン!

世界最高のソーヴィニヨン・ブランの産地ロワールにおいて

精力的に活動する彼のワインは、どれもエネルギッシュ!

フレッシュで活き活きとした酸味!

もぎたて果実のような新鮮味!

キリッとした辛口の白ワイン!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

冬の名物、牡蠣小屋に持ち込むのもイイカモ・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:45Comments(0)ワイン

今年最初のワイン会!

2011年01月17日

~ラングドックのワインと料理!~



icon152 1月のワイン会がスタートしました!

多くのご参加ありがとうございます!

ワインのテイスティングコメントは

全日程終了後に・・・♪




icon28 仏ラングドック地方の代表的料理のひとつ”ブランダード”!




icon28 現地では干し鱈を使いますが、

今回は新年らしく紅白に仕上げるため

別の海産を使ってみました!

詳しい料理解説もまた後日・・・♪




icon28 ラングドックの郷土料理といえば、”カスレ”!

ビストロの定番メニューとしてもおなじみ♪




icon28 今回は白と黒の2色のインゲン豆を使ってみました!

豆の食感をお楽しみいただけるよう

煮崩さずに仕上げました♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:06Comments(0)ワイン会

週末は家族でケータリング!

2011年01月16日

face01 今週末にいただいたケータリングのご報告です!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとホウレン草のキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実



icon28





icon28 オードブル4名様 icon28

個別盛り合わせのリクエスト!




シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとホウレン草のキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:58Comments(0)ケータリング報告

明日からワイン会

2011年01月15日

~ラングドックのワインと料理!~



icon152 明日から今月のワイン会がスタートします!

葡萄酒家セレクトのワインも入荷!




icon152 ワイン会の料理も仕込み真っ最中!




icon152 ビストロの定番メニューとしてお馴染みの

あのお肉料理がメインです!




icon152 もちろんテリーヌicon123流の

一工夫が加えられています♪




icon152 お楽しみに・・・icon65



icon152


<営業のお知らせ>

icon152 明日1月16日は、ワイン会開催のため
終日貸しきり営業です。
料理のテイクアウト、ワイン販売は
ご利用いただけます。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>



<ワイン会のお席の状況>

        1月 17日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です 
        1月 23日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます
                  夜の部 18:00・・・2席空いてます

icon152 お問い合わせ、お申し込みはお電話で♪
icon83 092-534-5323
(担当:浦川まで) 
                       
ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:11Comments(0)ワイン会

かぼちゃとホウレン草

2011年01月14日



icon28 かぼちゃとホウレン草のキッシュ icon28

今週はホクホクのかぼちゃと

今が一番美味しいホウレン草のキッシュ!




icon28 素揚げしたかぼちゃを並べて・・・




icon28 ソテーしたホウレン草♪

黄色と緑のコントラストが

とってもキレイ icon06




icon28 あま~いかぼちゃと、

ほろ苦いホウレン草の

絶妙なコンビネーション!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:38Comments(0)料理