お友達が集まって・・・♪

2010年02月28日



女性だけのワインパーティのお料理のご注文をいただきました!




オードブル5名様

田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
リエット
ホタテ貝柱のポワレ
自家製スモークサーモン
キッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クリームチーズ入りトマトファルシー
キャロットとオレンジのラペ
7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー





鶏の香草パン粉焼き トマトソース


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




オードブルお二人様

シャンパーニュをお召し上がりの際のオードブルのオーダーです!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
レバーパテ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
リエット
ホタテ貝柱のポワレ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
コンテ・ド・モンターニュ


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




おひな祭りオードブル

ひな祭りパーティのオードブルのご注文です!

田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー






ありがとうございました face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:14Comments(2)ケータリング報告

夜食♪

2010年02月27日



夜食に肉じゃがを作りました!

明日はワイン会の最終日と

2件のケータリングのご予約が入ってるので

今夜は準備で遅くなりそうです。

夜食をしっかり食べてガンバリマス face02icon22

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:30Comments(0)まかない

2010 ワイン頒布会

2010年02月27日



毎回ご好評いただいておりますワイン頒布会

2009年秋冬のコースが今月で終了いたしました。

多くのご利用ありがとうございました <(_ _)>

4月からスタートする2010年春夏の会のご案内です!

4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、

最終月にはプレゼントワインが付いて3本のワインが頒布されます。

コースは5つ!


      icon152 Aコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回

      icon152 Bコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回

      icon152 Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回

      icon152 Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回

      icon152 Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回 


毎回大好評なのが、最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!








コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント icon77

写真は2009年秋冬のリッチなバラエティコースのプレゼントワインです!

5,250円(税込)のコースに5,565円(税込)のワインが付いてきました!! 



ワイン頒布会の内容等詳細を記載したパンフレットをご用意してます。

お問い合わせ、お申込みは、

icon83 092-534-5323

お申込み締切は3月31日(水)です!


ご注文お待ちしてます face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:04Comments(0)ワイン

ミルフィーユ仕立ての・・・♪

2010年02月26日



ジャガイモとレンコン、ほうれん草の
ミルフィーユ仕立てのキッシュ


今週のキッシュは具材をミルフィーユ(層)仕立てにしてみました♪





まずスライスして素揚げしたジャガイモ・・・!





続いて炒めたほうれん草!





旨味の元!ベーコンときのこ!





たまご生地を流して・・・♪





素揚げしたレンコンをキレイに並べマス♪





そしてオーブンへ!!





いろんなお味が層になって楽しめる創作キッシュ!

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:42Comments(4)料理

咲きました!!

2010年02月25日



ジョニーが咲きました!

ナンシーはもうすぐデス♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:39Comments(3)日々の出来事

おまたせしました♪

2010年02月25日



リクエストの多かったガトー・フロマージュ焼きました♪

クリームチーズをたっぷり使ったベイクド・チーズケーキ!

仕上げには太宰府産のレモン果汁!

香り豊かなチーズの風味と

レモンのフレッシュな酸味が心地よいデザート!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:48Comments(2)デザート

おうちごはん♪

2010年02月24日

今週は少人数用のお持ち帰りオードブルの

ご注文を多くいただきました♪




プチ・オードブル

ワインのおつまみ用オードブルのリクエスト!

ワインといっしょにテイクアウト!

田舎風パテ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー





オードブル3名様

鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実



おつまみオードブル

エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
新鮮アジのエスカベーシュ
キャロットとオレンジのラペ
プチキッシュ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
アンチョビサラダ
オリーブの実





オードブル2名様

いつもテイクアウトをご利用いただくお客様のオーダー!

少しずつ品数を多く盛り込むリクエスト!

鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:24Comments(0)ケータリング報告

お肉たっぷりミートコロッケ!

2010年02月24日



今日のまかないは、お肉がたっぷり入ったミートコロッケ!

icon123




合挽きと玉ねぎを炒めて・・・♪

icon123




その間にジャガイモを茹でます♪

icon123




マッシュしたジャガイモに炒めたお肉を入れて・・・

icon123




よーく混ぜて・・・

icon123




バットにのばして冷まします。

icon123




小麦粉に卵黄をといて”パネ・アングレーズ”を作ります。

icon123




具材を俵型に成型しコロッケ種を作って・・・

icon123




小麦粉→パネ・アングレーズ→パン粉の順でまぶして油へ投入!

icon123




こんがり揚がったミートコロッケの出来上がり icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)まかない

飲み比べ!

2010年02月23日

~ 北イタリアのワインと料理 ~




今週末が今月最後のワイン会!

北イタリアといえば外せないのがこの2本!





イタリアを代表する赤ワイン、バローロとバルバレスコ!!

今回はこの2本の飲み比べをお楽しみいただいております♪





産地、葡萄品種が同じなこの2本!

兄弟のように扱われていますが、

飲み比べてみると新たな発見が・・・♪




<ワイン会 お席のお知らせ>

2月28日(日) 昼の部13:00~

2名様お席が空きましたので、お知らせいたします。

ご参加お待ちしております face02

icon83 092-524-5323 (ワイン担当:浦川)
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:03Comments(0)ワイン会

ご予約承り中!

2010年02月23日



反響の大きかったヴィンテージ・スパークリングワイン

初回入荷分完売いたしました!!

ありがとうございます <(_ _)>

ただ今、3月上旬入荷分の

ご予約を承っております。

中々試す機会の少ない

熟成されたスパークリングワイン!

ぜひお召し上がりください icon152
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:02Comments(0)ワイン

初!牡蠣小屋

2010年02月22日



念願の牡蠣小屋へ行ってきました!





沖合に牡蠣の養殖いかだが見えます!





実はこの冬初の牡蠣!





醤油、塩、レモン、バター、ハーブソルト・・・etc.

いろんな調味料を持って行きました!

ケッコウ美味しかったのが

ガーリックとパセリをタップリ練り込んだエスカルゴバター!





ホタテ!でかっ!!





バター醤油が美味しかったです!





アワビの踊り食い・・・。



今回入った小屋はガス焼きでした。

次回は炭火焼きの小屋へ行ってみます!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:19Comments(6)日々の出来事

牡蠣小屋へGO!

2010年02月22日



今日は定休日♪

念願の初牡蠣小屋へ行ってきまーす!

(注) 写真はイメージです。 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)日々の出来事

世界一の幸せ者!

2010年02月21日



今日は、葡萄酒家&テリーヌテリーヌの

お客様同士の結婚披露宴に招待されました♪




和風前菜取り合わせ




ロイヤルサーモンとヒラメのカルパッチョ




オマール海老のポワレ、タラバとホタテのパイ包み添え




八女茶のソルベ




イベリコ豚、タスマニア産仔羊、仔牛フィレのポワレ
フォワグラ添え 赤ワインソース





嶺岡豆腐とあずき豆腐の黒蜜ゼリー




美しい新婦さんの画像をどうぞ♪

新郎はケーキの後ろです(笑)




世界一の幸せ者!

Yes We Can!




おめでとうございます!!

末長くお幸せに・・・icon06













PS




『お母ーさん ただいまっ face02

引き菓子一台帰ってきました♪

『おかえり icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:41Comments(2)日々の出来事

結婚式に来ています

2010年02月21日

まもなく始まります♪


会場はとても温かい雰囲気に包まれています
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:23Comments(0)日々の出来事

春巻き!

2010年02月20日



春巻き&めんたいチーズポテト春巻き

この一週間はワイン会や

婚礼の引き菓子などでかなり忙しく、

まかないもカレーなどの簡単なもので

すませていたので、

久しぶりに手のかかる(?)まかない!

icon123




これは、めんたいチーズポテト春巻き

マッシュポテトに明太子とチーズを練り込み・・・

icon123




シソの葉といっしょに巻き込みます♪

icon123




揚げる際、破れやすいので注意!

icon123




じゃがいも、明太子、チーズ、シソの葉が四味一体となって

絶妙な美味しさ♪

ビールのおつまみにもピッタリ!

ぜひお試しください icon123



icon01 臨時休業のお知らせ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:34Comments(0)まかない

ヴィンテージもの!

2010年02月19日



1984 ドメーヌ・ダルク
クレマン・ド・ロワール ブラン・ド・ブラン


先日の試飲会で発見した逸品が入荷しました!

最低15年はワイナリーで熟成されて出荷される

極めつけのヴィンテージ・クレマン!




ビオワインという言葉が生まれるはるか前から

自然有機栽培に取り組み、

生命力豊かな葡萄から長期熟成可能な

スパークリングワインを造っています!

フレッシュなスパークリングワインにはない深いコク!

口に含んだ時、喉を通した時の恍惚感!!

これだけの手間ひまかけた高品質なワインのお値段は、

4,935円(税込)!!!
(ホントにいいの?)

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




オーナー兼醸造家のジャン・ジャック・ルノー氏。

『ワインの味の分かる人にしか売らない!』

という職人気質の持ち主!

ナルホド!頑固そうだ・・・。

残念ながら、高齢のため

1990年を最後に引退・・・。

彼のワインが飲めるのもあとわずか・・・。

ぜひお試しください!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:30Comments(2)ワイン

博多つぼみ菜

2010年02月19日



博多つぼみ菜とかぼちゃのキッシュ

昨年、ベジフルマイスターでもあるテリーヌicon123のもとに

『博多発の新しい野菜が開発されました!』

との情報が入りました!

それが、”博多つぼみ菜”でした!

今週のキッシュはその博多つぼみ菜を使ったキッシュです♪





葉よりも芯の部分を食します♪

カブのような食感!




ズラリと並べてオーブンへ・・・!

かぼちゃとの組み合わせも GOOD icon100

博多の味覚を楽しめるキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:18Comments(0)料理

今日のキッシュは…

2010年02月19日

かわいいicon06 この野菜

博多蕾菜(つぼみ菜) を使います。

どんなお味になるかな〜♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:55Comments(2)料理

引き菓子

2010年02月18日



結婚式の引き菓子のご注文をいただきました♪ 





キレイにラッピングして・・・





化粧箱へ・・・♪





リボンをかけて出来上がり♪





ガトーショコラ ナンシー風





ありがとうございます face02



icon01 臨時休業のお知らせ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:11Comments(2)デザート

ドラジェ

2010年02月18日



今朝焼いたクッキーを袋詰め!




今週末の結婚披露宴用のドラジェです♪




出来上がり!!

さあ次は引き菓子のガトーショコラを焼きます icon123


icon01 臨時休業のお知らせ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:23Comments(0)デザート