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ホントに最後デス・・・

2011年05月31日



icon28 ソバージュ・アスパラガスが少し残ってたので

先週末から引き続きキッシュ焼きました!

ホントに今年最後なので

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:01Comments(0)料理

創立記念日

2011年05月30日



icon119 本日5月30日は創立記念日!

と、いってもお店の開店記念日は10月2日・・・。

5月30日はお店を経営する母体の会社の設立日だったのです。

実は、私達もすっかり忘れていました・・・。

偶然HPを観られたお客様から

お祝いのお花をいただき、

『そういえば・・・』と、なった次第・・・ face11 メンボクナイ・・・

会社設立のため、税理士さんと

法務局や銀行を行脚したのは4年前・・・。

もう4年、まだ4年・・・。

これからも、ますますガンバリマス face02icon22



= 6月の営業のご案内 =

<貸切>
5(日)

face01 ワインバーは17時より貸切営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。


<ワイン会>
12(日)・19(日)

face01 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。


<定休日>
6(月)・13(月)・20(月)・27(月)

icon152 16(月)はワイン会のみの営業です。
ご予約のケータリングは承っております。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:49Comments(0)日々の出来事

オニオン ヌーヴォー!

2011年05月29日



icon123オニオン ヌーヴォー

新タマネギのことをこう呼ぶそうです!

甘くてジューシィでとっても美味しい新タマネギ♪

初夏の野菜の中でも大好きな食材です!




icon123 今月のワイン会ではこんな風にローストしてみたり・・・




icon123 ラタトゥユの中に丸ごと入れてみたり・・・




icon123 新ゴボウのスープの中にたっぷり入れてみたり・・・

洋食には欠かせないたまねぎ!

毎日楽しみながらいろいろ作っています♪ 




icon123 今日はたっぷり炒めて・・・




icon123 ミートソースを仕込みました♪


PS




icon123 今日のまかないも新たまねぎを使って・・・




icon123 鶏のそぼろ丼!




icon123 いただきまーす♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:06Comments(0)テリーヌ日記

週末はホームパーティ♪

2011年05月28日

icon25 ホームパーティのオードブルの

ご注文をいただきました!




icon28 オードブル15名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
プチトマトとモッツァレラチーズのピックル
5つの豆のサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:38Comments(0)ケータリング報告

今年最後の・・・

2011年05月27日



icon28 ソバージュ・アスパラガスのキッシュ icon28

旬のソバージュ・アスパラガスを使ったキッシュ!




icon28 5月中旬の2週間くらいしか

入荷しないソバージュ・アスパラガス!

今年はこれで最後・・・icon198icon10

締めくくりはキッシュでお召し上がりいただきます♪




icon28 相性の良いプチトマトといっしょにオーブンへ・・・!




icon28 旬のモノは旬のウチに・・・♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:45Comments(0)料理

6月のワイン会のご案内

2011年05月27日



革新著しい21世紀のドイツワイン! 




一口にドイツワインといっても




地方によって郷土色豊かな




個性的なワインが造られています!




伝統的辛口白ワインの銘醸地フランケン地方、




ドイツ最高の高級ワイン産地ラインガウ地方、




赤ワインの名産地プァルツ地方・・・etc




6月のワイン会は、




地方別に4種のドイツワインを




ドイツの郷土料理とともに、




楽しんでみましょう!!





~ドイツワイン4重奏!~


   icon152 日時: 6月 12日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           6月 19日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各10~11名様

   icon152 ワイン:ドイツ各地方のワイン4種 
                      

   icon152 料理:ドイツの郷土料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:54Comments(2)ワイン会

ランチ会

2011年05月26日

face01 今日はおなじみのお客様のランチ会の日!

今回はお野菜とお魚料理のコース!




icon28 フルーツトマトのファルシー icon28
大きめ野菜のラタトゥイユ添え

野菜だけのオードブル!




icon28 フルーツトマトをくりぬいて、

中にきのこデュクセル(注)を詰めてオーブン焼き!


(注) きのこデュクセル・・・刻んだきのこ、エシャロット、玉ねぎを
                   白ワインとバターで煮詰めたきのこ味噌。





icon28 大きめにカットした野菜のラタトゥイユを添えました!




icon28 新ゴボウのクリームスープ icon28

旬のゴボウを使ったこの時期だけのスープ

何度も濾して繊維を取り除き

新たまねぎをたっぷり使ってなめらかに仕上げました。





icon28 アトランティックサーモンの香草焼き  icon28
完熟トマトのソース


数種類のハーブで仕上げた香草パン粉を使って

香り高く焼き上げました。

甘味のあるトマトソースでお召し上がりいただきます。




icon28 甘夏のチーズタルト  icon28
 季節のフルーツ添え


今月のオススメデザート、

甘夏ジャム入りチーズタルト!




icon28 焼き上がりは、こんがり丸ボーロのよう!




icon28 冷めると、このカタチに落ち着きます。



ありがとうございましたface02




icon59通常、ランチの営業はやっておりません。
夜のみの営業です。 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:33Comments(0)料理

2007 ドミニク・ローラン

2011年05月25日



icon152 以前ワイン会のテーマでも取り上げた

”ブルゴーニュの巨匠”ドミニク・ローランの

2007年ヴィンテージが入荷しました!

2007年のブルゴーニュは気温が上がらず

非常に厳しい年だったそうです・・・。

しかーし!そこは巨匠!!

こんな年でも美味しいワインを造り上げてくれました!!

今回の入荷は白ワインが2種、赤ワインが5種です!!




icon152 村名の3本!




icon152 2007 ジュヴレ・シャンベルタン

3本の中では最も力強い風味を持つワイン!

上質な酸味と果実味!

飲み頃は2~3年後くらい・・・。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪




icon152 2007 シャンボール・ミュジニー

香り豊かで、優雅な風味!

3本の中では一番バランスが良く、

出来が良かったと思います♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2007 ヴォーヌ・ロマネ

少し酸味を強く感じますが、

熟成後を期待させる風味に仕上がっています!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 ハイコスパなブルゴーニュ・ルージュ!




icon152 2007 ブルゴーニュ・ルージュ ヌメロ1

厳選した葡萄で造られたブルゴーニュ・ルージュ!

香りよくコスパの高い赤ワイン! 

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2007 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

最もお手頃な一本!

でも美味しさはアニキ譲り♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪




icon152 2本の白ワインはどちらも秀逸!




icon152 2007 サントネイ・ブラン

今回入荷の中では一番のオススメ!

たっぷりとした果実味、落ち着いた酸味、

香ばしいナッツのような樽香!

すべての要素の調和が素晴らしい白ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 2007 ブルゴーニュ・シャルドネ

ジューシーな果実味と活き活きとした酸味!

今回一番のハイコスパ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪



巨匠ドミニク・ローランの渾身のワイン!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:28Comments(0)ワイン

休日♪

2011年05月24日

icon01 4月初旬から承っていました

職場の歓迎会のケータリングが一段落し、

今月のワイン会も無事終了して、

昨日の定休日はひさしぶりに家でゴロゴロしてました♪

録り貯めたビデオ鑑賞!

大沢たかおクンの『仁』、今これにハマッてます!

福山雅治クンの『ホットスポット』、繰り返し何度も観てます!

NHK『フランス語講座』、全然進んでません・・・icon10



icon123



icon136 休日のランチは、ご近所の『中華ダイニング 劉』さんへ・・・

四川料理の流れをくむ本場チックなお料理!




icon136 今の時期のオススメは『ジャージャー麺』!




icon136 刀削麺を使った本格派!

肉味噌もコクがあってマイルド!

これにサラダやスープ(これも美味しい!)、

唐揚、ご飯が付いて680円!face05ブラボー

お店から徒歩30秒なので、

この夏通いそう・・・♪



icon123



icon95 いよいよ公開された『パイレーツ・オブ・カリビアン 4

ジョニデ(こう呼ぶらしい)・ファンのテリーヌicon123

観に行きたくてウズウズ・・・。




icon95 それに伴い、『1~3』がTV放映中!

ところで、よくある映画の三部作!

葡萄酒家は一作目、テリーヌicon123は二作目が好き・・・!

一作目の物語の始まりのフレッシュ感が楽しい!

二作目のフィナーレに向かう途中経過が面白い!

それぞれ理由があります!

でも最後の三作目は期待外れ・・・という事も時々・・・。

『パイレーツ・・・』の三作目もチョット・・・でした・・・。

四作目には期待してます!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:18Comments(0)日々の出来事

ワイン会終わりました!

2011年05月23日

~ 自然派ワイン今昔物語! ~



icon152 今月のワイン会全日程が終了りました!

多くのご参加ありがとうございました!!

テイスティングコメントとお料理の解説です!




icon152 セバスチャン・ブリュネ ヴーヴレー

仏ロワール地方のスパークリングワイン!

繊細な泡立ち、香ばしい豊かな香り

柔らかい口当たりの果実味!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

自然派ワインの先進地ロワールから

素晴らしいワインの贈り物です♪




icon152 2009 テヌータ・レ・カルチナイア
 ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ

伊トスカーナ州の白ワインの銘醸地サン・ジミニャーノの

最高の生産者の一人!

なめらかな酸味と果実味、豊かな香り♪

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

トスカーナといえば赤ワインが有名ですが

唯一の白のDOCGヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノも

お忘れなく・・・♪




icon152 2008 モンテ・ダ・ローラ
 ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

伊ヴェネト州のヴァルポリチェッラの概念を変えてしまった風雲児!

力強く活き活きとした果実味と酸味が持ち味なのですが

抜栓後、飲み頃をむかえるまで時間がかかりすぎ・・・

対処法はコチラを参照!

   抜栓直後・・・酸味が際立ち、香り、果実味は閉じています。
   1時間後・・・変化なし
   3時間後・・・変化なし
   6時間後・・・酸味が若干穏やかになり、
           果実味を感じるようになります。
   12時間後・・・酸味と果実味のバランスが
            整い始めます。
   24時間後・・・酸味と果実味のバランスが
            整い、香りが豊かになります。
   48時間後・・・酸味が穏やかになり
            果実味が前面に出てきます。

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪

24時間~48時間後くらいが飲み頃・・・face07ソンナニマテネーヨ





icon152 2008 ホセ・パラシオス
 ペタロス・デル・ビエルゾ

スペイン赤ワインの銘醸地プリオートの名門パラシオスが

北西部のマイナー産地ビエルゾで

マイナー葡萄品種メンシアを用いて造る意欲作!

ドライフルーツのような輪郭のハッキリした果実味、

落ち着いた渋味と酸味!

 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

こちらは抜栓直後からでも楽しめます♪





icon28 初夏の野菜の温製サラダ icon28
新ゴボウのノルマンディ・ソース

ナチュラルなスパークリングワインと白ワインに合わせた

ナチュラルなオードブル!

旬の新タマネギ、新ジャガ、ソバージュ・アスパラガスを

新ゴボウのソースでお召し上がりいただきました!




icon28 お味の決め手のソース!

シードルを使ったノルマンディ・ソースを

ゴボウ風味にしてみました!

ゴボウの香ばしさとシードルの爽やかさが

初夏の野菜のお味を引き立てます!




icon28 若鶏のオーブン焼きicon28
ドライフルーツとラム酒のソース

照り焼きチキンからヒントを得たメインのお料理!




icon28 赤の自然派ワインに感じられる

ドライフルーツの風味に相乗させたソース!

お菓子用に作っておいたドライフルーツのラム酒漬けを

ソースに応用しました!





icon28 パンもテーマに合わせて

ビアン・プラスさんに

天然酵母のパンを焼いていただきました!




icon28 全粒粉とライ麦を使った少し酸味のあるパン!

今回のワインや料理にピッタリ icon100




 

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:34Comments(0)ワイン会

前日に抜栓

2011年05月22日



icon152 今日はワイン会最終日!

今回はビオワインがテーマなのですが、

このビオワインの中には、

抜栓して飲み頃になるまで

恐ろしく時間がかかるものもあります・・・。




icon152 今回登場のワインにもそのようなものがあり、

お召し上がりの際に最も良い状態にするため

前日に抜栓、デキャンタージュして

ワインをボトルに戻し、

セラーで一晩寝かせておきました!

結果は・・・?

ワイン会終了後のテイスティングコメントで・・・♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:15Comments(0)ワイン会

甘夏のデザート♪

2011年05月21日



icon28 甘夏のチーズタルト icon28

今が旬の甘夏を使ったデザート!




icon28 サクサクのタルト生地を焼きます!

出来る限り薄く・・・割れない程度に・・・




icon28 甘夏の皮、白筋を取り除いて・・・




icon28 果肉、果汁、グラニュー糖だけで煮詰め

甘夏のコンフィチュールを作ります♪




icon28 とろ火でじっくり煮詰めて出来上がり♪




icon28 濃密な仕上がり!

これが美味しさの秘密!!




icon28 焼きあがったタルト生地に

甘夏コンフィチュールをタップリ塗って・・・




icon28 まんべなく塗ったら・・・




icon28 チーズクリームを流して・・・




icon28 オーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり♪ face05オイシソー




icon28 こんがりキツネ色に仕上がりました♪




icon28 濃密な甘さと後味のほろ苦さが絶妙の甘夏コンフィチュール、

クリーミーでなめらかなチーズ生地、

香ばしくてサクサクのタルトが

三位一体となった新感覚の焼き菓子♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:55Comments(0)デザート

ピザ風?

2011年05月20日



icon28 生ハムとモッツァレラ・チーズのキッシュ icon28

今週はちょっとピザっぽいキッシュ!




icon28 ソテーしたオニオンの上に

クリーミーなマッシュポテトをタップリ!




icon28 フレッシュな生ハム!




icon28 モッツァレラ・チーズ!




icon28 プチトマトをのせてオーブンへ・・・♪




icon28 生ハム、モッツァレラ、トマトが

イタリアーンな雰囲気をかもし出すキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:25Comments(0)料理

歓迎パーティへケータリング!

2011年05月19日

face01 歓迎会のお料理とワインのご注文をいただきました!




icon28 ビュッフェ40名様 icon28




icon28 テリーヌ・ピンチョス icon28




レバーパテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ




icon28 プチ・ポテトパイ icon28




アンチョビとタマゴ、ブラックオーブ
ハモンセラーノ
小海老
ビーンズサラダ
トマト&モッツァレラ




icon28 スペイン風シシカバブ icon28




icon28 この春一番人気のケータリングメニュー!

旨味タップリのカタルーニャ・ポーク!




icon28 プチ・キッシュ icon28




icon28 カボチャときのこ、ベーコンのキッシュ!




icon28 フォワグラのムース icon28

ふんわりクリーミーなフォワグラのムース!

バゲットとライ麦パンの2種のメルバトーストで

お召し上がりいただきました!




icon28 自家製スモークサーモンのサラダ icon28




icon28 旬のソバージュ・アスパラをあしらってみました!




icon28 牛ロースのロティ icon28




icon28 西洋ワサビのソースとマスタード・クリームの

2種のソースでお召し上がりいただきました!




icon28 バルバリー産鴨のロティ 冷製仕立て icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon28 ケータリング用の冷製仕立て!

柔らかくてジューシー♪




icon28 デザート icon28




ガトー・ショコラ
フルーツ・ケーキ




icon28 デザート icon28




icon117 フルーツの盛り合わせ♪






icon152 葡萄酒家セレクトのワイン!




icon152 シャンパーニュは、ボーモン・デ・クレイエール

グラン・レゼルブ・ブリュット
ブラン・ド・ブラン
ブラン・ド・ノワール





<白ワイン>
2008 ジョセフ・ロティ アリゴテ
2008 ジョセフ・ロティ ブルゴーニュ・ブラン
2007 ドミニク・ローラン シャルドネ
2009 カルチナイア ヴェルナッチャ サン・ジミニャーノ


<赤ワイン>
2008 ユーリス・カザボーン メドック
2007 ドミニク・ローラン ピノノワール
2008 モンテ・ダッローラ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
2008 ホセ・パラシオス ペタロス









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:17Comments(0)ケータリング報告

本日の営業は・・・

2011年05月18日



icon28 今からケータリングへ出発しまーす!

18:30頃帰ってきますので

本日は19:00からの営業開始です!

どうぞよろしくお願いします <(_ _)>


*写真はテリーヌのピンチョス。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:00Comments(2)ケータリング報告

ケータリング準備中!

2011年05月17日



icon28 ただいま明日のケータリングの仕込みが

佳境に入ってます!

オーブンもフル稼働でガンバッテます icon57




icon28 明日18日(水)はケータリングのため、

誠に勝手ながら

19:00からの営業開始です。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:43Comments(0)料理

旬の野菜♪

2011年05月16日



icon28 今月のワイン会がスタートしました!

テーマは・・・

『自然派ワイン今昔物語!』

お料理もテーマに添って、

旬のお野菜を使ってみました♪

新タマネギ、新ジャガ、ソバージュ・アスパラガス・・・

この時期ならではのお野菜で

温製サラダのオードブル♪




icon28 ソースは、新ゴボウのクリームソース!




icon28 シードルを入れてノルマンディ風に・・・♪



icon152ワインのテイスティングコメントと

料理解説は日程終了後に・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:48Comments(0)料理

ソバージュ

2011年05月15日

icon28 本日から5月のワイン会がスタートします!

テーマは、『自然派ワイン今昔物語!』

お料理も自然派にふさわしいものをご用意してます♪




icon28 この時期にしか入荷しない『ソバージュ・アスパラガス』!




icon28 この新ゴボウもこの時期ならでは・・・♪

旬の野菜を存分に楽しめるお料理!

お楽しみに・・・face02





icon152 本日は、ワイン会開催のため終日貸切営業です。

料理のテイクアウト、ワイン販売は

ご利用いただけます。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:24Comments(0)料理

週末はおウチで・・・♪

2011年05月14日

icon01 お天気になった週末、

お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

個別盛り合わせのリクエスト!




鴨とポークの田舎風パテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
グリーンピースのキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトュイユ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス



icon01





icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
グリーンピースのキッシュ
ラタトュイユ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:54Comments(0)ケータリング報告

グリーンピースのキッシュ

2011年05月13日



icon28 グリーンピースのキッシュ icon28

今週は自家栽培のグリーンピースを使ったキッシュ!




icon28 葡萄酒家太宰府農園で生茂るグリーンピースの蔓!




icon28 さやがパンパンに膨らみ今が収穫時!




icon28 美味しそうなお豆さん!




icon28 ソテーしたジャガイモの千切りを敷き詰め・・・




icon28 細切りのエリンギとベーコン!

豆の食感を生かすため

他の具材は全て細切りに・・・!




icon28 グリーンピースをタップリ散らして・・・♪




icon28 生地を流して、チーズをふりかけてオーブンへ・・・!




icon28 フレッシュなグリーンピースの風味を

存分に楽しめるキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:34Comments(0)料理