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ありがとうございました♪

2008年08月31日

今月の話飲会も多くのご参加ありがとうございましたface02

席数の都合でご参加いただけなかったお客様、申し訳ございませんでしたicon10




今回登場のワインです!

写真左から・・・

icon1522005 シャトー・タイヤック キュヴェ・ルビィ   

 熟成ワインと比較試飲のためお出ししたボルドーワイン。

 フレッシュな果実味と柔らかな口当たりが好評でした!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪ 

icon1521995 ルモワスネ ブルゴーニュ・ルージュ・ルノメ

 話飲会によく登場するブルゴーニュの古酒商”ルモワスネ”!

 品質が素晴らしく、13年経過しても失われない果実味と

 なめらかな熟成感が高いレベルで見事に調和しています!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪  

icon1521998 グラッソ・フラテッリ バルバレスコ

 今回唯一のイタリアワイン!

 時間の経過ととに身につけた繊細な風味がうれしいい1本です!
 
     HAPPY度 ♪♪♪♪♪ 

icon1521998 シャトー・タイヤック キュヴェ・プレステージュ

 葡萄の良作の年しか造られないボルドーの逸品!

 口に含んだ時の恍惚感は他のワインを凌駕します!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 


お料理は夏の暑い時期なので冷製にしました♪
 


icon28 鶏とポークのリエット フレッシュグリーンサラダ添え




icon28 ジャンボン・ペルシエ 自家製ももハムのパセリゼリー寄せ
                           彩り野菜のマスタードマリネ添え



9月の話飲会も楽しい美味しい企画をご用意しております♪

近日中にご案内を投稿します!!

ご期待下さい!!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:19Comments(6)ワイン会

醗酵中!

2008年08月30日



icon28 秋のメニューを色々試作しています!




icon28 そのうち話飲会お店のメニューとしてデビューするかも・・・♪



  
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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:32Comments(5)料理

最後のバジル

2008年08月29日



icon122 葡萄酒家の実家の菜園のバジルが今年最後となりました!

 これでバジルペーストを作ります♪

 バジルペーストが無くなり次第、ジェノバ風スパゲティも終了デス。


icon127 お問い合わせの多い自家製オイルサーディン

 現在良い小イワシが入荷していないので、

 お休みしています。申し訳ありませんicon10

 これから秋が深まるにつれてイワシのシーズンになるので

 入荷したらすぐに作ります!

 出来たらブログでご案内します!!

 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:28Comments(5)料理

掘り出し物!

2008年08月28日



 「ちょっと飲んでみてください。」

 ワイン輸入元の営業担当O氏が1本のワインを持ってきました。

 どれどれ・・・私(葡萄酒家)はひとくち飲んでみました。

 「う、美味い!」

 私(葡萄酒家)は思わず声をあげました。

 深いコクとまろやかな口当たり・・・。

 南仏らしい太陽の光をたっぷり浴びたワイン!

 「これっていくらですか?」

 O氏は言いました。

 「〇×△円です。」

 「えっ・・・」

 私(葡萄酒家)は絶句しました。

 店頭価格で2000円を切る(!)お値段!

 テリーヌにブラインド試飲させたところ、

 「3000円位?」

 と、言っていました。(彼女もワインアドバイザーの有資格者です。)   




 1999 カンプラザン ヴィーニュ・デューソレイユ
              ”レルミタージュ” テットゥ・ド・キュヴェ
  

        HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

  
 無駄に長いワイン名はさておき、この南フランスの赤ワインはスゴイ!

 これほどのワインがなぜ2000円を切るお得なお値段なのか

 というと理由があります!
 
 輸入された2001年頃、このワインはまだ若くてガチガチにかたく、

 美味しくなかったので全然売れなかったそうです。

 それから7年、売れ残ったワインは輸入元のセラーで

 静かに眠っていました。

 その間に熟成が進み、みごとに美味しくなっていたのでした!

 しかも輸入当時のレート(1ユーロ=120円位)での出荷価格なので安い!

 という訳で、早速仕入れることにしました!

 9月上旬入荷予定です!

 お楽しみに!!

 
 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:57Comments(5)ワイン

オニベ

2008年08月28日

オニベ?

オニベとはオニオンベースの略です!

ではオニオンベースって?

洋食の場合、いろんな料理に欠かせないのがオニオン、玉ねぎです。

たいていの場合、薄切りかみじん切りにしてじっくりと炒めた物を使います。

テリーヌテリーヌでは、

テリーヌをはじめいろんな料理に使うことが多いんです。

なので、あらかじめ大量に仕込んでそれを小分けして使っています。

そうすれば時間も手間も短縮できるんですicon64

今回はこれだけの量を仕込みます。

総量5キログラムicon67

今回は百姓屋ダイちゃんの無農薬玉ねぎです



まずはスライス!



大鍋でじっくりと炒めてゆきます。



ここで塩を少々・・・

味付けのための塩ではありません。

初めの段階で少し塩を入れると

玉ねぎから水分がでやすくなって

早くしんなりとしてきます。



じっくり・・・


じっくり・・・


弱火で根気よく


常にそばにいてかき混ぜてゆきます。



玉ねぎは糖分が多いので

油断するとすぐに焦げてしまいますicon196

そうなったらアウトっicon100

・・・もう使えませんface07





炒めること約一時間半・・・

こんなに量が減りましたface08

さらに水分を飛ばしながら火を入れます・



出来上がりですicon65



バットに開けてゆっくりと冷ましますface02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:27Comments(8)料理

ワインセミナー

2008年08月27日

 9月3日(水)から開催される

 岩田屋イタリア展

 葡萄酒家がイタリアワインセミナーの

 講師をやることになりました。
 


 日時は、9月3日(水) 17:00~  

         4日(木) 17:00~   の2回です。

 時間は30分ほどで、イタリアワインのお話とテイスティングです!

 お時間のある方、ぜひご来場ください!

 お待ちしております♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23Comments(7)ワイン

断面

2008年08月26日



ジャンボン・ペルシェの断面です。

昨夜の話飲会にご参加のお客様にお願いして

撮らせていただきました♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:42Comments(4)料理

今年のボジョレーヌーヴォー

2008年08月25日



icon152今年、フランス・ボジョレー地方では

 7月上旬に豪雨と猛暑が交互に続くという天候のため

 葡萄の成熟が遅れ収穫時期も遅くなりそうです。

 ヌーヴォーの出来は9月の天候委ねられそうです!

 9月のボジョレー地方が快晴icon01に恵まれますようにface02

icon152ところでボジョレーヌーヴォーの解禁日11月の第3木曜日ですが

 こうなったのはわりと最近、1984年からのことで

 それ以前は11月15日と月日が指定されていました。

 さらにそれ以前は解禁日が指定されておらず

 はやく出荷したいがため

 ワインになりきっていない粗悪なヌーヴォーを造る

 業者が後を絶たなかったため

 解禁日が制定されました。

               ~葡萄酒家のウンチク話でした♪


  (注)写真は昨年のボジョレーヌーヴォーです♪




  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:40Comments(5)ワイン

話飲会

2008年08月24日



  8月の話飲会です 

今月のテーマは熟成ワインを楽しむ

  話飲会の料理です。


 
  icon28鶏とポークのリエット 

  お肉と香味野菜をじっくりじっくり煮込みます。

  普通のリエットより細かいペースト状

  なめらかな味わい。

  カリカリのメルバトーストにつけてどうぞ。

  サラダはレタス、トレビス、水菜、インゲン豆、赤玉ねぎ、クレソンなどなど野菜たっぷりicon12




  メインは icon28ジャンボン・ペルシエ 自家製ももハムのパセリゼリー寄せ
 

  自家製ハムは先日から投稿していたあのお肉です。

  マリネ塩に漬け込み、塩抜き、熟成、煮上げ と 数日手塩にかけて

  大事に作りました。

  自家製なので添加物など一切使っていません。

  塩味もちょうどよく、とても自然な味わいicon97

  これだけでも美味しいのですが、

  今回はこのハムを使って、ブルゴーニュの郷土料理ジャンボン・ペルシエを作りました。

  仏語で ジャンボン・・・豚もも肉ペルシエ・・・パセリ のことです。

  パセリゼリーの下はスライスしたハムがミルフィーユ状に重なっています。

    ( 断面の写真は撮れなかったので、次回! ) face02

  しっとりジューシィなハムの味わいを、爽やかなパセリゼリーが引き立てます。

  付け合わせは、彩り野菜のマスタードマリネです。

 



  ワイのティスティングコメントは

  次回のワイン会終了後、葡萄酒家が投稿いたします。


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:46Comments(8)ワイン会

本日のケータリング

2008年08月23日



icon28 5名様のオードブル

 オープン以来ずっとご利用いただいているお客様からのご注文です!

 新メニュー” ジャンボン・ペルシェ(自家製ももハムのパセリゼリー寄せ) ” (写真-右上)

 グジェール、リエットは別添えです♪




icon28 3名様のオードブル

 こちらもいつもご利用いただくご近所のお客様からのご注文です!


                        ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:32Comments(4)ケータリング報告

話飲会プラス

2008年08月22日



「参加者を集めたら、別の日に話飲会をやっていただけますか?」

というリクエストで”話飲会プラス”を本日(8/22)開催します!

なんと9名様(!)もご参加くださいます!!

内容は定期の話飲会と全く同じ!



改装後、初の話飲会

張り切っています!!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:35Comments(3)ワイン会

涼しくなってきました♪

2008年08月22日



  icon28 コック・オウ・ヴァン Coq au Vin

鶏もも肉の赤ワイン煮込みです。


美味しい赤ワインと一緒に、こんなメニューはいかがですか?

鶏もも肉を香味野菜とともに赤ワインに3日間漬けこみicon86

漬け汁ごとオーブンでじっくり火を入れました。

赤ワインにピッタリですicon105

つい何日か前まで暑いicon10暑いicon10 と言っていましたが、

ここ数日、秋らしい爽やかな風が吹いていますface02

いよいよワインシーズン到来です!

さあっicon67美味しいワインを飲みましょうicon65



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:36Comments(6)料理

黄色ワイン!

2008年08月21日



icon152 黄色ワインというのがあるのをご存じですか?

 赤、白、ロゼ以外に黄色ワインというものが存在するのです!

 Vin Jaune (ヴァン・ジョーヌ=黄色ワイン)と呼ばれ、

 フランス東部、スイス国境に近いジュラ地方で造られています!

 サヴァニャンという白葡萄品種を使用し、

 樽に入れられたまま最低6年以上日向()に放置されるという

 特殊な熟成法で造られます!

 当然中のワインは酸化しまくりデス!

 通常酸化はワインの大敵なのですが

 ヴァン・ジョーヌは逆に酸化を促進し

 シェリーのような風合いを醸し出したワインなのです!

 この熟成の過程で黄色く色付いていきます♪

 クラブランと呼ばれる620mlのボトルに詰められています!

 
 間もなくソムリエワインアドバイザーワインエキスパートの一次試験(筆記)ですネ!

 このヴァン・ジョーヌは出題頻度の高い重要項目です!

 受験者のみなさん! あと少しの頑張りデス!!

 頑張った先には必ず喜びが待っていますヨface02icon22
 

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:05Comments(4)ワイン

次は話飲会!

2008年08月21日



icon28大きなケータリングが終わり、

 次は今週末の話飲会の準備です!

 今回も多数のご予約ありがとうございますface02

 はりきって料理の仕込みをやってます!!

 と、いう訳でズラリと並んだ熟成中の豚ももicon190

 総重量6kgicon77

 これから全部ハムになります!!


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:31Comments(5)料理

カクテルパーティー♪

2008年08月20日



icon152カクテル・パーティ用のオードブルのご注文を頂きました♪




icon28取り皿等が不要なフィンガーフードのリクエストでした!

 小さなカップ入りのプチカップ・オードブル

手前から→

  ● 夏野菜のジュレ仕立て

  ● いろどり野菜のピクルス

  ● 小エビのカクテル 
      野菜はズッキーニと山芋 クリーミィなドレッシングで仕上げました。

  ● スペイン風ミートボール




icon28ひょいっとつまめるピックル・オードブル




icon28真ん中のミルフィーユ・サラダが人気!

  ● 左はカマンベールチーズ 黒オリーブのリング添え

  ● 右は田舎風パテ




icon28プチ・カナッペ

  ● 真ん中は茹でたまごにアンチョビ、オリーブをのせたニース風

  ● その隣はテリーヌテリーヌ定番!リエット

  ● スモークサーモンとクリームチーズ

  ● モッツァレラチーズにバジル、トマトをのせたカプレーゼ風

テリーヌテリーヌのカナッペは

ハーフサイズのプチカナッペですicon105




icon28オリーブ、グジェール、生ハムグリッシーニ


  ● 生ハムはスペイン産ハモンセラーノ
     しっかりとしたコクと塩味が美味しい!




icon154プチカップ・デザート

  デザートは2種類

  ● 2種類の焼き菓子・・・ガトーショコラとキャラメルバナナ

  ● フルーツ・・・巨峰、マスカット・オブ・アレキサンドリア、サマーオレンジ、フランボワーズ

ありがとうございましたface02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:01Comments(7)ケータリング報告

無農薬のたまねぎとにんにく♪

2008年08月19日



icon86農業は面白い!! ~ 一生百笑 ~ http://naturalagri.yoka-yoka.jp/

 で、おなじみの”百笑倶楽部”さんから

 無農薬のたまねぎとにんにくを仕入れました!

 たまねぎとにんにくはほとんどの料理のベースに使う基本の野菜!

 ここに良いものを使うと料理の仕上がりが違います!!

 テリーヌテリーヌの料理もより美味しくなると思います!!!

 百笑倶楽部さん!これからもヨロシクお願いします♪


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:54Comments(5)料理

残暑お見舞い申し上げます。

2008年08月18日



icon01 まだまだ暑い日が続いております。

お盆後の営業のご案内です♪

8月18日(月)、19日(火)お休みさせていただきます。

(ケータリングもお休みさせていただきます。)

8月20日(水)17:00より営業を再開いたします。

20日(水)はケータリングのため、

17:00からの営業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけします。

どうぞよろしくお願いいたします。

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:17Comments(2)日々の出来事

自家製ハム!

2008年08月17日



icon190 吊るして熟成させた豚ももをタコ糸で縛って茹でます!




icon190 ゆっくりじっくり茹でます!




icon190 茹で上がりました!




icon190 自家製ももハム完成です!

  でもこれで終わりではありません!

 このハムを使った料理にこれから取り組みます!!

 お楽しみに♪

   
タグ :自家製ハム


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:42Comments(5)料理

お盆のケータリング!

2008年08月16日

face02 お盆期間中はたくさんのオードブルのご注文をいただきまして、

 誠にありがとうございます♪




icon28 オードブル3名様、仔牛スネ肉の煮込みフランドル風




icon28 オードブル6名様




icon28 オードブル3名様

                            ありがとうございましたface02


                ~ お知らせ ~

 8月18日(月)、19日(火)はお休みさせていただきます。 
        (ケータリングもお休みです。)

 8月20日(水)から営業を再開いたします。

 8月20日(水)はケータリングのため17:00からの営業とさせていただきます。

 ご迷惑をおかけします。 よろしくお願いいたします


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:45Comments(5)ケータリング報告

おみやげにどうぞ♪

2008年08月15日



icon27 美容室”ブルーノ・デッサンフォルテ”さんのキャンペーンでも人気の

 ”バナナとくるみのテリーヌ”!

 ちょっとした手土産に1ホール・・・というご注文をいただくようになりました♪

 ありがとうございます!




icon27 受注後に焼きますので、

 2日前までにご注文いただければご用意できます!

 1ホール 1890円(税込)

 ご注文、お問い合わせはお電話でどうぞ♪

 icon83092-534-5310

icon01 お盆期間(13日~17日)営業しています♪


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:49Comments(7)料理