おすすめのボルドーワイン!

2009年03月31日



icon152 ベルナール・プジョル エ ユベール・ド・ブアール

 今月の一押しボルドーワインです!

 ボルドーの名醸造家ベルナール・プジョル氏と、

 名門シャトーを所有するユベール・ド・ブアール氏のジョイントワイナリー!



 icon152 2000 エピキュール <写真中央>

 彼らの最高傑作!

 しかもグレート・ヴィンテージの2000年!

 お値段は三千円台前半と言うことナシ♪

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


 icon152 2005 サンテミリオン <写真左>

 2月のワイン会にも登場した名醸地サンテミリオンの銘酒!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪



 icon152 2003 ボルドー・ルージュ <写真右>

 二千円そこそこで彼らのワインの味を楽しめるお得な一本!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


 icon152 2000年、2003年、2005年と全てボルドーワインの当たり年!

 コクがあってまろやかなフルボディーの赤ワインがお好きな方にはオススメです!!

 ぜひお試しください face02



 icon152 ワイン会 お申し込み承り中です





icon152 2009 春夏 ワイン頒布会

 本日で締切となりました。

 たくさんのお申し込みありがとうございます <(_ _)>

 初回頒布は4月中旬頃です!

 お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:17Comments(0)ワイン

朝ごはん、食べてますか~♪

2009年03月31日



icon110 春キャベツとルッコラのココット

  忙しい朝にお手軽朝ごはん!

  ①刻んだキャベツをココットにいっぱいつめて・・・!

  ②ソーセージを並べて、(ベーコンやハムでもOK!)かる~く塩コショウ!

  ③玉子をポ~ンと割り入れて、粉チーズをパラパラッと振りかけて・・・♪

  ④オーブンで約10分くらい!(オーブントースターで約12~13分)

   焦げそうだったらアルミを被せて・・・!

  ⑤玉子が白くなったら出来上がり!

 icon01 熱々の温野菜サラダ&目玉焼きをいっしょに召し上がれます♪

 
 icon105①②を前夜に用意しておくと、朝すぐ作れます♪
 
  茹でたじゃがいもを入れても美味しいですよface02

 
 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:54Comments(2)まかない

幸せなテーブル ~ローヌ編

2009年03月30日



icon152 3年前フランス、ローヌ地方のトップワイナリー”シャプティエ”社を訪問した際、

 社員食堂でランチをごちそうになった時の写真です!

 パンとチーズと美味しいワイン!

 これだけでも幸せです♪

 もちろんお料理もこのあと出てきました♪




icon152 シェフはこの方!

 元星付きレストランのシェフ!

 有名レストランはプレッシャーも大きいので辞めたそうです。

 ここではニコニコ笑顔で調理を楽しんでいました!




icon152 社員食堂なので普段はセルフ、ギャルソンはいません。

 シェフ一人で料理にサービスにと追われていましたicon10

 しかーし、このワイナリーツアーは

 ワイン輸入元によるワイン業界人のツアー!

 参加者の半分はソムリエ!

 シェフを手伝い

 料理出し、皿下げ、ワインサービスと

 サクサク進行していきました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:20Comments(4)ワイナリー巡り

テリーヌテリーヌのデザート♪ 

2009年03月30日

 テリーヌicon123です。





 icon154今日はデザートのお話です。




    

  


 icon154 昨日はお誕生日ケーキ

  ご注文いただきました♪







 icon154デコレーションケーキ作りはとても楽しいですicon65






 icon154 お客様のご要望を伺い、

 イメージして・・・

 ベースのケーキを作り、










 icon154フルーツの色合い、バランス・・・

 いろんな角度から何回も眺めicon103icon97











 icon154シチュエーションを楽しく想像しながら、

 丁寧に仕上げていきます icon64



 



 icon154楽しみながらデザートを作っていますicon65


 
 icon154デザートは食事の最後を締める

 大切なひと皿。

 お皿が運ばれ、

 テーブルに置かれたときの

 お客様の笑顔を見るのが

 とても好きですicon103icon12icon06



 icon154これからも、テリーヌテリーヌらしい、

 素朴で美味しいデザートを作っていこうと思いますface02icon65






  
  
  
  

  
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:22Comments(4)テリーヌ日記

本日のケータリング

2009年03月29日



 icon28 オードブル お二人様

 ・田舎風パテ
 ・レバーパテ
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・新じゃがいもとベーコン、クレソンのキッシュ
 ・スモークサーモン
 ・5つの豆のサラダ
 ・フロマージュ
 ・オリ-ブの実
 ・グジェール




icon206 フロマージュを3種盛り込むリクエスト!

 ・ゴルゴンゾーラ (伊・青カビタイプ)
 ・ブリー・ド・モー (仏・白カビタイプ)
 ・コンテ・ド・モンターニュ (仏・ハードタイプ)

 ル・プアン フロマージュリーさんにお願いして

 食べごろのチーズを用意していただきました!


icon152 ワインが飲みたくなりそうなプレートですネ♪

                               ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:04Comments(0)ケータリング報告

8等分?!

2009年03月29日



face01 今日仕入れたトマト!

 湯むきしたら実にキレーに8等分のスジが・・・face08

 6個仕入れたトマト全部こうなってました・・・。

 こんなことは初めて・・・icon10

 こういう品種なのか・・・。

 なぜこうなっているのか・・・。

 よかよかの農業系ブロガーの方々!

 コメントお待ちしております。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:19Comments(6)日々の出来事

お誕生日♪

2009年03月28日

     icon119 HAPPY BIRTHDAY icon119



icon154 お誕生日のケーキのご注文をいただきました♪

 甘さひかえめでフルーツを使ったさわやかな風味のケーキのリクエストicon67

 ベースは生クリームやスポンジを使わず、

 オレンジ風味のしっとりとしたケーキにしました♪

 旬のicon117とフルーツをを盛り合わせ、

 クッキーのメッセージプレートをのせてできあがりicon64

 お誕生日おめでとうございます icon06 

                      ありがとうございました face02                


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:45Comments(4)料理

お多福豆

2009年03月28日



icon156 津志田商店のお多福豆

 熊本の名産品!

 おみやげに頂きました♪




icon156 空豆を上白糖で煮てあります!

 上品な甘さで美味しい!

 あっという間に食べてしまいました♪

 ごちそうさまでした face02



 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:54Comments(5)日々の出来事

今週のキッシュ♪

2009年03月27日



icon28 新じゃがいもとベーコン、クレソンのキッシュ

 今週のキッシュはじゃがいも&ベーコンのゴールデンコンビに

 今が旬のクレソンを添えました♪

 新じゃがの甘みにベーコンの塩味・旨味、

 クレソンのほろ苦味が加わってとっても GOO icon100

 入荷したばかりのスペインの白ワインにもピッタリ!

 ぜひお召し上がりください face02







icon110 じゃがいもとベーコンのさっぱり和え

 今日のまかないのおかず!

 朝のTV番組でやっていた100円料理!

 たまたまキッシュと材料が同じだったので作ってみました♪

 揚げだしたじゃがいもと茹でたベーコンを

 ヴィネガー、塩、砂糖で味付けした大根おろしで和えてあります♪

 仕上げにクレソンを散らして出来上がり♪

 ホントさっぱりしてて夏向きのお料理!

 ビールのお伴にイイカモ face02

 
 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:20Comments(2)料理

新ヴィンテージ入荷!

2009年03月27日



icon152 2008 イヌリエータ・オルキデア

 しばらくの間品切れになってました

 人気の白ワインの新ヴィンテージが入荷しました!

 ご予約のお客様、たいへんお待たせしました <(_ _)>


icon152 この白ワイン、美味しさの秘密は”シュール・リー”という製法にあります!

 シュール・リーとは『澱の上』という意味。

 ワイン醗酵中には澱が生じますが

 醗酵終了後はただちに取り除かれます。

 しかしあえて澱を残しワインに漬け込むことで

 味に深みと幅をもたせることを

 シュール・リーといいます。


icon152 この製法で造られたハイコスパな白ワイン!

 円高差益還元でさらにお買い得に・・・icon06

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 ご家庭のテーブルワインリストにぜひ加えてみてください face02


icon152 ワイン会 お申し込み承り中でーす!

icon152 2009 春夏 ワイン頒布会 まもなく締切です!

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:09Comments(0)ワイン

もうすぐ4月♪

2009年03月27日



  テリーヌicon123です。

  icon154今週末のデザートに、ガトー・フロマージュ焼きましたicon58

  icon114 デザートワインにチリの甘口ワイン

  icon152レイトハーベストをご用意していますが、このケーキとの相性ピッタリです♪



  icon114 この生産者はウィリアム・フェーブルと言って

  シャブリ地区の秀逸な生産者

  なので・・・美味しいシャルドネ種のワインを作ることに関しては天下一品icon77

  そのフェーブルが気候の良いチリで美味しいワインを作っています。

  icon114 レイト(遅い) ハーベスト(収穫) ・・・つまり、遅積み葡萄で作る甘口ワインです。

  樹上で完熟するまで収穫を待つのです。

  シャルドネ種の特徴である爽やかな酸味のきいた甘口白ワイン。

  ガトーフロマージュはレモンがとっても効いています。

  そのレモンの酸味とベストマッチですface02

  ぜひご賞味くださいicon12
  

  

  もうすぐ3月も終わりますね。

  桜も今が見ごろicon67満開ですicon113icon113icon113

  4月になると入学式のシーズン。

  新入学生のみなさん、おめでとうございますicon97

  テリーヌicon123の大好きな甥っこも4月から中学生。

  そこで、お祝を・・・と御祝儀袋を探していたら

  こんな可愛いの見つけましたicon65



  分かりますか?

  制服が折り紙になって貼り付けてあるんです。

  たくさんのお友達と出会って、

  いっぱい遊んでいっぱい勉強して

  思いっきりエンジョイしてほしいです。

  おめでとうicon67

  

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:33Comments(2)テリーヌ日記

本日のケータリング

2009年03月26日



icon28 オードブル 4名様

 いつもご利用いただくお客様からのご注文です。

 ワインを飲みながらつまめるオードブルのリクエスト!

 ・田舎風パテ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・プチトマトのマスタードマリネ
 ・5つの豆のサラダ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・グジェール

                       ありがとうございました face02


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:22Comments(0)ケータリング報告

新じゃがとアンチョビ

2009年03月26日



icon28 新じゃがとアンチョビのスパゲッティーニ

 試作を兼ねたまかないです!

 先週のキッシュで好評だった新じゃが&アンチョビを

 パスタに応用してみました♪

 細切りにした新じゃがを少し歯ごたえが残るくらいに火を通し

 パスタのモッチリ感と対照的な食感を楽しめるようにしました♪

 この食感にアンチョビの塩味とプチトマトの甘みが加わって

 これは美味し~い face02icon64

 春から初夏にかけて食べたくなるパスタですネ♪

 冷たく冷やしたフレッシュな白ワインにも合いそう♪

 店内メニューに載るカモ・・・face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:54Comments(2)まかない

本日のケータリング ③

2009年03月26日



    icon28 オードブルと

     メイン料理の

     ご注文を

     いただきました♪























icon28 オードブル お二人様

 たくさんの種類の料理を少しずつというリクエスト!

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・クスクスサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール




icon28 仔牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 大人気の新メニュー!



 
icon28 仔牛すね肉の煮込み フランドル風

 テリーヌテリーヌの定番料理!


                             ありがとうございました face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:04Comments(0)ケータリング報告

本日のケータリング ②

2009年03月25日



icon28 オードブル 3名様

 お子様のお誕生日のオードブルのご注文をいただきました♪

 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・ライスコロッケ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・ポテトリヨネーズ
 ・ラタトゥイユ
 ・プチトマトのマリネ ~菜の花添え
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実 ~ミッキーバージョン
 ・グジェール

                     ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:35Comments(6)ケータリング報告

本日のケータリング ①

2009年03月25日



icon28 オードブル 5名様

 会社のお花見オードブルのご注文をいただきました♪

 つまみやすいようにテリーヌは小さめカット!

 ・田舎風パテ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
 ・スモークサーモン
 ・ポテトリヨネーズ
 ・プチトマトのマリネ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー

                           ありがとうございました face03


 3月25日(水) icon01

 オードブルの配達中、あちこちで満開の桜icon48を見かけました!

 特にお濠端の桜並木は見事な咲きッぷり!

 ついクルマを止めて見入ってしまいました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:06Comments(2)ケータリング報告

4月のワイン会のご案内

2009年03月25日



             ~ 南半球のワイン! ~


icon152 近年成長著しい南半球のワイン!

 南米やオセアニアから本家ヨーロッパを凌ぐ

 実力派ワインが次々と生まれています!

 今回は南半球の実力派ワインを飲み比べてみましょう!


icon152 日時: 4月 12日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        4月 19日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        4月 20日 (月)            夜の部 19:00
        *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~11名様

icon152 ワイン:南半球のワイン 白1種、赤3種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理 (オードブル、メイン、パン)

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 または、メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


      ご参加お待ちしております face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:17Comments(0)ワイン会

フォアグラのテリーヌ 

2009年03月25日

 

  icon28 フォアグラのテリーヌ ~青リンゴのコンポート添え~  

  
  icon114 フォアグラには、ガチョウのものと鴨のものの2種類があります。

  ガチョウのフォアグラは弾力があり、味もしっかりとしてます。

  鴨のフォアグラはクリーミィで柔らか、マイルドな味わいです。

  テリーヌテリーヌでは鴨のフォアグラを使用しています。




  icon114 フォアグラはとてもデリケートな食材icon12

  火入れは細心の注意をします。

  温度が高いと溶けてしまうのですface08

  オーブンの温度、湯煎のお湯の温度、焼き時間、

  何度もチェックして静かに静かに焼きます。



  icon28 こうして出来上がったフォアグラのテリーヌicon97

  青リンゴのコンポートといっしょに召し上がると

  フォアグラのお味をより一層引き立ててくれますicon124

  ワインのお供には最高のお料理ですface02

  ぜひ一度、ご賞味くださいicon64




    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:18Comments(2)料理

入荷しました!

2009年03月24日



icon152 先日の試飲会で見つけたワインが入荷しました!




icon152 2006 ドメーヌ・デュ・コロンビエ シャブリ

 澄み切ったクリーンな果実味、爽やかな酸味!

 新緑の季節にふさわしい辛口白ワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2000 ドメーヌ・サンタ・デュック ケラーヌ

 深くまろやかなコク、なめらかな熟成感!

 理屈抜きに『美味しい!』赤ワインです!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 円高で価格も下がって言う事なし!!!


 これから新しいワインが続々入荷してきます!

 ぜひご来店ください face02


icon152 2009 春夏 ワイン頒布会 まもなく締切です!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:57Comments(0)ワイン

オン メニュー

2009年03月24日



icon28 仔牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 今月のワイン会で好評だったこのメニュー!

 本日より通常営業のメニューに載ります!

 ワイン会はテーマのワインをお楽しみいただくのと同時に

 テリーンテリーヌの新メニューを

 一足早くお召し上がりいただく料理の会でもあります♪

 ワイン会の時だけの限定料理から

 季節限定メニューになる料理、

 定番メニューになる料理まで

 通常メニューにはない、いろいろな料理を

 お楽しみいただいております♪

 4月のワイン会のご案内、間もなく投稿します♪

 ぜひご参加ください face02

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:33Comments(2)料理