スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

ハロウィンパーティへケータリング

2011年10月30日

icon95 ハロウィンパーティのお料理の

ご注文をいただきました!




icon28 オードブル13名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのロレーヌ
かぼちゃのプチキッシュ
自家製スモークサーモン
ペコロスとプチトマトのマリネ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:54Comments(0)ケータリング報告

ウィークエンドのケータリング!

2011年10月29日



icon25 週末はご友人を招待してホームパーティ!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ペコロスとプチトマトのマリネ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon152 ドメーヌ・ヴィトー・アルベルティ
クレマン・ド・ブルゴーニュ


icon152 ドメーヌ・トプノ・ピエール
2001 サン・ロマン




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:58Comments(0)ケータリング報告

ハロウィンのキッシュ!

2011年10月28日



icon28 かぼちゃと山芋のキッシュ icon28

今週末はハロウィン!

かぼちゃを使ったキッシュを焼いてみました!




icon28 かぼちゃの相方は山芋!




icon28 素揚げしたかぼちゃとジャガイモを

交互に並べて・・・




icon28 ベーコンときのこのソテー!

旨味タップリ♪




icon28 角切りの山芋をのせて・・・




icon28 豆苗を散らしてオーブンヘ♪




icon28 焼き上がり!




icon28 かぼちゃの甘いホクホク感と

山芋のシャクシャクした食感が楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:51Comments(0)料理

かぶ&かぼちゃ

2011年10月27日



icon28 冬の野菜の女王『かぶ』が出始めました!

早速、今日の貸切ランチパーティの料理で

かぶを使ってみました!




icon28 かぶとお野菜を適度な大きさに切って

クッキングシートの上に組み上げ

粉チーズとオリーブオイルをかけてオーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり♪




icon28 かぶと野菜のグリエ icon28

熱々のかぶが甘くて美味しいicon65

この冬も美味しいかぶの料理を

色々作ってみたいと思います♪



icon123





icon28 デザートはハロウィンにちなんで

かぼちゃを使ってみました!




icon28 かぼちゃの収穫期は夏ですが

長期保存のできる野菜なので

冬至など冬に食べる機会が多いですネ!




icon28 かぼちゃのクレーム・ブリュレ icon28

甘~いかぼちゃのブリュレ生地に

香ばしいキャラメリゼ!

おかわりが欲しくなります icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:48Comments(2)料理

☆☆☆のクレマン

2011年10月26日



icon152 ヴィトー・アルベール
クレマン・ド・ブルゴーニュ


1951年、ブルゴーニュ南部リュリーに創立の

クレマン専門のワイナリー!

ボーヌとシャロネーズの良質な

ピノノワール、シャルドネ、アリゴテを使った

上質なスパークリングワイン!




icon152 花のような芳香、新鮮なフルーツのような果実味!

レモンのように爽やかな酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ラムロワーズ、ロワゾー等の三ッ星レストランの

ワインリストにも掲載される

珠玉のクレマン・ド・ブルゴーニュ!

ぜひお召し上がり下さい face02




icon152 ご好評いただいてます4周年記念ワインセット

残りわずかとなりました♪

ご注文お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:34Comments(0)ワイン

真っ赤な土鍋!

2011年10月25日

icon123 風が少し冷たくなってきましたネ。

いよいよ冬の始まり・・・ってカンジ!

冬は食べる事が楽しい季節でもアリマスネ♪




icon123 イタリア製の土鍋を購入!

真っ赤で取っ手付き!

とってもカワイイ♪

この器でカスレを作ろうと思います!




icon123 先日仕込んだ鴨のコンフィ!

昨冬は鴨フィレを使いましたが

今年の冬は鴨のコンフィと

自家製のパンチェッタを使います!

お味もグッと濃厚に・・・♪

深みのあるフルボディの赤ワインにピッタリ!

近日ON MENU !!

お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:15Comments(0)日々の出来事

Merry X'mas & A Happy NewYear

2011年10月24日

icon207 クリスマス・オードブル

おせち~ニューイヤー・オードブル

試作と見本写真の撮影中です!




icon119 大好評のセミオーダーのクリスマス・オードブル!

今年は『ホロホロ鶏のコンフィ』を盛り込んでます!




icon96 おせち~ニューイヤー・オードブルは

新展開を計画!!


詳細は近日発表します♪

ご期待下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:04Comments(0)ケータリング報告

今週のケータリング♪

2011年10月23日



icon119 初孫のお宮参りのお祝いのお料理のご注文です!




icon28 オードブル5名様 icon28

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
海老とホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット
和牛のローストビーフ
キッシュ・ロレーヌ
いくらとスモークサーモンのマリネ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
オリーブの実





icon28 ガトー・ショコラ icon28




icon17icon108






icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
海老とホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:42Comments(0)ケータリング報告

ポパイの大好物♪

2011年10月22日



icon28 ホウレン草のキッシュ icon28

今週はいよいよ美味しくなってきた

ホウレン草のキッシュ!




icon28 寒い季節が美味しいホウレン草!

滋養も満天♪




icon28 素揚げポテトをベースに・・・




icon28 ソテーしたホウレン草をタップリ!




icon28 ベーコンとホウレン草が

とてもよく合います♪




icon28 ホウレン草の旨味を

タマゴとベーコンが引き立てます♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:18Comments(0)料理

11月のワイン会のご案内

2011年10月21日



icon152 今年もいよいよ冬が到来!

暖かい煮込み料理が恋しくなる季節♪

じっくりコトコト煮込んだ冬の料理と

濃密で深いコクのあるリッチな味わいのワイン!

11月は温かい冬の料理と

リッチな味わいのワインのマリアージュを

楽しんでみましょう♪

(注) 写真はイメージです。


~冬の料理とリッチなワイン!~

     icon152 日時:11月 6日(日) 昼の部13:00 夜の部18:00

     icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

     icon152 定員:10名様

     icon152 ワイン:リッチな味わいのワイン4種                

     icon152 料理:テリーヌテリーヌの冬の温かい煮込み料理

       
     icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152





icon152 収穫を祝う新酒の季節がやってきました!

今年もブルゴーニュの天才『ルイ・テット』と

ロワールの鬼才『ティエリー・ピュズラ』の

ヌーヴォーをご用意いたします!

昨年は、輸送中に起こった瓶内二次醗酵のため

出荷中止となってしまったティエリー・ピュズラの白が

今年はシャンパン・ボトルに詰められ

満を持しての登場!

乞うご期待!!

(注) 写真は昨年のヌーヴォー・パーティの模様です。


~2011 ヴァン・ヌーヴォー!~

     icon152 日時:11月20日(日) 18:00


     icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

     icon152 定員:10名様

     icon152 ワイン:2011 ヴァン・ヌーヴォー4種                

     icon152 料理:テリーヌテリーヌのヌーヴォーが楽しくなる料理
       
     icon152 会費:3,800円 (税込)




icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

お待ちしてます face02
 

     icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
      行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
      お電話のご利用をお願いいたします。
      ご不便をおかけしまして申し訳ありません。   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:32Comments(0)ワイン会

揚げだしサトイモ

2011年10月20日



icon110 今日のまかないは、

季節のサトイモを美味しく召し上がる小料理♪

皮を剥いて素揚げしたサトイモを

温めた干海老と干椎茸の出汁に漬して出来上がり!

簡単で美味しい冬の一品!

熱燗にも合います icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:40Comments(0)まかない

鴨のコンフィ仕込中!

2011年10月19日



icon28 鴨のコンフィを仕込み中です!

一晩、塩でマリネした鴨のレッグを

溶かしたラードに漬け込み

オーブンでじっくり火入れ!

旨味をギュッと凝縮♪

今冬は鴨のコンフィを使って

カスレを作ってみようと思います icon65

お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:22Comments(0)料理

カルボナーラ 2011

2011年10月18日



icon28 自家製パンチェッタのカルボナーラ icon28 

秋冬の定番パスタ ”カルボナーラ” がON MENU

熱々トロトロのカルボナーラソースにからむ

プリプリのパスタ麺!

香ばしくソテーしたパンチェッタ!

今季からカルボナーラソースに一工夫加えて

さらに美味しくなりました♪

ぜひお召し上がり下さい face02





<お知らせ>

icon28 パスタ料理は店内でのご飲食のみでお出ししております。

テイクアウト、配達のご注文は

麺がのびてしまう為、承っておりません。

何卒ご了承ください<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:42Comments(0)料理

50回目のワイン会!

2011年10月17日

icon119 記念日に飲みたいワイン! icon119




icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♪

ワインのテイスティングコメントと

料理の紹介です!




icon152 2008 アンドレ・ボノーム
クレマン・ド・ブルゴーニュ


ブルゴーニュの白ワインの名手が造るスパークリングワイン!

白ワインの銘醸畑をスパークリングワイン用に転作した逸品!

溢れる果実味、爽やかな酸味!

クレマン・ド・ブルゴーニュの傑作!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2009 アルベール・マン
ピノ・グリ キュヴェ・アルベール


アルザスの名匠アルベール・マンの自信の一本!

柔らかくクリーミーな風味!

後味にわずかに感じる甘味が心地よい♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 2007 ドメーヌ・ドミニク・ローラン
キュヴェ・プルミエ ピノ・ノワール


ブルゴーニュの怪人ドミニク・ローランが

自身の葡萄畑を所有して最初に造ったワインのひとつ!

透明感のある美しいルビー色!

香り高く、新鮮な果実味が光る一本!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2002 タルデュー・ローラン
グラン・バスティード ラストー


ミシェル・タルデューが造るローヌワインの傑作!

深いコクと滑らかな舌触り・・・

見事な熟成を遂げた素晴らしい赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon28 今回の料理は秋らしくきのこをクローズアップ




icon28 ポルチーニのグラチネ icon28

前菜はイタリア産の香り高いポルチーニ茸を使ったグラタン!




icon28 乳製品と合わせる事で

ポルチーニの風味を存分に楽しめます♪




icon28 焼き上がり♪





icon28 仔羊のロティ icon28
黒トリュフのソース 

赤ワインに合わせたメイン料理は仔羊のロティ!




icon28 柔らかくてクセの少ない乳飲仔羊!




icon28 香り高い黒トリュフをふんだんに使って・・・




icon28 フォン・ド・ボーと甘口シェリーを合わせたソースが

仔羊のお味を引き立てます♪




icon152 お店の開業月からスタートしたワイン会!

今回で節目の50回を迎えることが出来ました!!

本当にありがとうございます<(_ _)>

次の節目100回(2015年12月予定)を目指して

ガンバリマス icon22







ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:17Comments(0)ワイン会

祝 合格!

2011年10月16日



icon152 昨日、ソムリエ資格認定試験の合格発表が行われ、

当店でのテイスティングの模擬試験に参加された

お二人が見事合格されました face02スバラシィ

1年間の努力の賜物です icon77 


おめでとうございます!

          
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:02Comments(0)ソムリエ試験

冬の煮込み料理

2011年10月15日



icon28 仔牛すね肉のビール煮込み icon28
フランドル風

冬の定番料理が早くもON MENU

ベルギー、フランス、オランダにまたがる

フランドル地方の郷土料理!

『フランダースの犬』で有名な

この地方の特産はビール!

ビールを使ったお料理です!




icon28 使うお肉は仔牛のすね肉!




icon28 たっぷりのタマネギ!




icon28 このタマネギの甘味がお味のポイント!




icon28 お肉といっしょに鍋にいれて・・・




icon28 ビールをシュワ~♪




icon28 ビールの苦味とタマネギの甘味が

絶妙にマッチする一品!

ぜひお召し上がり下さい face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:50Comments(0)料理

レンコンと豆苗のキッシュ!

2011年10月14日



icon28 レンコンと豆苗のキッシュ icon28

レンコンが美味しい季節になりました!

今週はレンコンを使ったキッシュ!




icon28 豆苗をタップリ盛って・・・




icon28 サクサクのレンコンチップを敷き詰めます♪




icon28 角切りの素揚げさつまいもがアクセント!




icon28 秋の味覚がギュッと詰まったキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:58Comments(0)料理

黒トリュフとポルチーニ

2011年10月13日

icon119 記念日に飲みたいワイン! icon119

今月のワイン会のお料理は

『きのこ』にスポットを当ててみました!




icon106 メイン料理のソースに使っているのは黒トリュフ!




icon106 芳しい香り♪




icon106 細かく刻んで・・・




icon106 バターで軽く炒めて・・・




icon106 甘口の酒精強化ワインで煮詰めます!




icon106 今回は甘口シェリーの

”ペドロヒメネス”を使ってみました!






icon106 前菜にはポルチーニ!




icon106 ミルクと生クリームで煮て使います♪

きのこと乳製品の相性はGOOD face05



お料理のご紹介はワイン会全日程終了後に・・・face02icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:24Comments(0)料理

モンジャール・ミュニュレ

2011年10月12日



icon152 グレート・ヴィンテージ2009年の

ブルゴーニュワインが入荷しました!

1620年創立のヴォーヌ・ロマネの名門モンジャール・ミュニュレ!

モダンでありながら、古き良き時代の要素も上手く取り入れており

誰もが素直に楽しめるブルゴーニュの王道ともいえる味わいを

高品質で世に広く伝えることの出来る生産者です!





icon152 2009 ヴォーヌ・ロマネ 1er cru レ・スショー

モンジャール・ミュニュレの看板!

本拠地ヴォーヌ・ロマネ村のワインの醍醐味を

存分に味わうことの出来る逸品!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

10年位は熟成させてみたいですネ♪




icon152 2009 ヴォーヌ・ロマネ

比較的若いウチからヴォーヌ・ロマネの風味を楽しめる銘品!

渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

記念日にいかがですか♪




icon152 2009 ブルボーニュ・ピノ・ノワール

モンジャール・ミュニュレの風味を

手軽に味わえるハイコスパな一本!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

毎日飲んでも飲み飽きしない

ブルゴーニュの赤ワインのスタンダード!



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:27Comments(0)ワイン

3連休後半のケータリング!

2011年10月11日

icon01 3連休後半のケータリング報告です!




icon25 お友達が集まってホームパーティ!




icon28 オードブル7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon152 4周年記念ワインセット

お得な赤ワイン6本木箱入りセット!

パーティにはピッタリ♪

詳細はicon76コチラ




icon17icon108






icon192 法事後のご親戚のお集まりのお料理のご注文です。




icon28 オードブル9名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆
キャロットとオレンジのラペ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108






face01 ご家族でホームパティ!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ライスコロッケ
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:12Comments(0)ケータリング報告