スポンサーサイト
ハロウィンパーティへケータリング
2011年10月30日
ハロウィンパーティのお料理の
ご注文をいただきました!
オードブル13名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのロレーヌ
かぼちゃのプチキッシュ
自家製スモークサーモン
ペコロスとプチトマトのマリネ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
ご注文をいただきました!
オードブル13名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのロレーヌ
かぼちゃのプチキッシュ
自家製スモークサーモン
ペコロスとプチトマトのマリネ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
ウィークエンドのケータリング!
2011年10月29日
週末はご友人を招待してホームパーティ!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ペコロスとプチトマトのマリネ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ドメーヌ・ヴィトー・アルベルティ
クレマン・ド・ブルゴーニュ
ドメーヌ・トプノ・ピエール
2001 サン・ロマン
ありがとうございました
ハロウィンのキッシュ!
2011年10月28日
かぼちゃと山芋のキッシュ
今週末はハロウィン!
かぼちゃを使ったキッシュを焼いてみました!
かぼちゃの相方は山芋!
素揚げしたかぼちゃとジャガイモを
交互に並べて・・・
ベーコンときのこのソテー!
旨味タップリ♪
角切りの山芋をのせて・・・
豆苗を散らしてオーブンヘ♪
焼き上がり!
かぼちゃの甘いホクホク感と
山芋のシャクシャクした食感が楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
かぶ&かぼちゃ
2011年10月27日
冬の野菜の女王『かぶ』が出始めました!
早速、今日の貸切ランチパーティの料理で
かぶを使ってみました!
かぶとお野菜を適度な大きさに切って
クッキングシートの上に組み上げ
粉チーズとオリーブオイルをかけてオーブンへ・・・♪
焼き上がり♪
かぶと野菜のグリエ
熱々のかぶが甘くて美味しい
この冬も美味しいかぶの料理を
色々作ってみたいと思います♪
デザートはハロウィンにちなんで
かぼちゃを使ってみました!
かぼちゃの収穫期は夏ですが
長期保存のできる野菜なので
冬至など冬に食べる機会が多いですネ!
かぼちゃのクレーム・ブリュレ
甘~いかぼちゃのブリュレ生地に
香ばしいキャラメリゼ!
おかわりが欲しくなります
☆☆☆のクレマン
2011年10月26日
ヴィトー・アルベール
クレマン・ド・ブルゴーニュ
1951年、ブルゴーニュ南部リュリーに創立の
クレマン専門のワイナリー!
ボーヌとシャロネーズの良質な
ピノノワール、シャルドネ、アリゴテを使った
上質なスパークリングワイン!
花のような芳香、新鮮なフルーツのような果実味!
レモンのように爽やかな酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ラムロワーズ、ロワゾー等の三ッ星レストランの
ワインリストにも掲載される
珠玉のクレマン・ド・ブルゴーニュ!
ぜひお召し上がり下さい
ご好評いただいてます4周年記念ワインセット
残りわずかとなりました♪
ご注文お待ちしてます
真っ赤な土鍋!
2011年10月25日
風が少し冷たくなってきましたネ。
いよいよ冬の始まり・・・ってカンジ!
冬は食べる事が楽しい季節でもアリマスネ♪
イタリア製の土鍋を購入!
真っ赤で取っ手付き!
とってもカワイイ♪
この器でカスレを作ろうと思います!
先日仕込んだ鴨のコンフィ!
昨冬は鴨フィレを使いましたが
今年の冬は鴨のコンフィと
自家製のパンチェッタを使います!
お味もグッと濃厚に・・・♪
深みのあるフルボディの赤ワインにピッタリ!
近日ON MENU !!
お楽しみに・・・
いよいよ冬の始まり・・・ってカンジ!
冬は食べる事が楽しい季節でもアリマスネ♪
イタリア製の土鍋を購入!
真っ赤で取っ手付き!
とってもカワイイ♪
この器でカスレを作ろうと思います!
先日仕込んだ鴨のコンフィ!
昨冬は鴨フィレを使いましたが
今年の冬は鴨のコンフィと
自家製のパンチェッタを使います!
お味もグッと濃厚に・・・♪
深みのあるフルボディの赤ワインにピッタリ!
近日ON MENU !!
お楽しみに・・・
Merry X'mas & A Happy NewYear
2011年10月24日
クリスマス・オードブルと
おせち~ニューイヤー・オードブルの
試作と見本写真の撮影中です!
大好評のセミオーダーのクリスマス・オードブル!
今年は『ホロホロ鶏のコンフィ』を盛り込んでます!
おせち~ニューイヤー・オードブルは
新展開を計画!!
詳細は近日発表します♪
ご期待下さい
おせち~ニューイヤー・オードブルの
試作と見本写真の撮影中です!
大好評のセミオーダーのクリスマス・オードブル!
今年は『ホロホロ鶏のコンフィ』を盛り込んでます!
おせち~ニューイヤー・オードブルは
新展開を計画!!
詳細は近日発表します♪
ご期待下さい
今週のケータリング♪
2011年10月23日
初孫のお宮参りのお祝いのお料理のご注文です!
オードブル5名様
フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
海老とホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット
和牛のローストビーフ
キッシュ・ロレーヌ
いくらとスモークサーモンのマリネ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
オリーブの実
ガトー・ショコラ
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
海老とホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
ポパイの大好物♪
2011年10月22日
ホウレン草のキッシュ
今週はいよいよ美味しくなってきた
ホウレン草のキッシュ!
寒い季節が美味しいホウレン草!
滋養も満天♪
素揚げポテトをベースに・・・
ソテーしたホウレン草をタップリ!
ベーコンとホウレン草が
とてもよく合います♪
ホウレン草の旨味を
タマゴとベーコンが引き立てます♪
ぜひお召し上がり下さい
11月のワイン会のご案内
2011年10月21日
今年もいよいよ冬が到来!
暖かい煮込み料理が恋しくなる季節♪
じっくりコトコト煮込んだ冬の料理と
濃密で深いコクのあるリッチな味わいのワイン!
11月は温かい冬の料理と
リッチな味わいのワインのマリアージュを
楽しんでみましょう♪
(注) 写真はイメージです。
~冬の料理とリッチなワイン!~
日時:11月 6日(日) 昼の部13:00 夜の部18:00
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:10名様
ワイン:リッチな味わいのワイン4種
料理:テリーヌテリーヌの冬の温かい煮込み料理
会費:3,800円 (税込)
収穫を祝う新酒の季節がやってきました!
今年もブルゴーニュの天才『ルイ・テット』と
ロワールの鬼才『ティエリー・ピュズラ』の
ヌーヴォーをご用意いたします!
昨年は、輸送中に起こった瓶内二次醗酵のため
出荷中止となってしまったティエリー・ピュズラの白が
今年はシャンパン・ボトルに詰められ
満を持しての登場!
乞うご期待!!
(注) 写真は昨年のヌーヴォー・パーティの模様です。
~2011 ヴァン・ヌーヴォー!~
日時:11月20日(日) 18:00
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:10名様
ワイン:2011 ヴァン・ヌーヴォー4種
料理:テリーヌテリーヌのヌーヴォーが楽しくなる料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
お待ちしてます
092-534-5323
お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
揚げだしサトイモ
鴨のコンフィ仕込中!
2011年10月19日
鴨のコンフィを仕込み中です!
一晩、塩でマリネした鴨のレッグを
溶かしたラードに漬け込み
オーブンでじっくり火入れ!
旨味をギュッと凝縮♪
今冬は鴨のコンフィを使って
カスレを作ってみようと思います
お楽しみに・・・
カルボナーラ 2011
2011年10月18日
自家製パンチェッタのカルボナーラ
秋冬の定番パスタ ”カルボナーラ” がON MENU !
熱々トロトロのカルボナーラソースにからむ
プリプリのパスタ麺!
香ばしくソテーしたパンチェッタ!
今季からカルボナーラソースに一工夫加えて
さらに美味しくなりました♪
ぜひお召し上がり下さい
<お知らせ>
パスタ料理は店内でのご飲食のみでお出ししております。
テイクアウト、配達のご注文は
麺がのびてしまう為、承っておりません。
何卒ご了承ください<(_ _)>
50回目のワイン会!
2011年10月17日
記念日に飲みたいワイン!
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♪
ワインのテイスティングコメントと
料理の紹介です!
2008 アンドレ・ボノーム
クレマン・ド・ブルゴーニュ
ブルゴーニュの白ワインの名手が造るスパークリングワイン!
白ワインの銘醸畑をスパークリングワイン用に転作した逸品!
溢れる果実味、爽やかな酸味!
クレマン・ド・ブルゴーニュの傑作!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2009 アルベール・マン
ピノ・グリ キュヴェ・アルベール
アルザスの名匠アルベール・マンの自信の一本!
柔らかくクリーミーな風味!
後味にわずかに感じる甘味が心地よい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2007 ドメーヌ・ドミニク・ローラン
キュヴェ・プルミエ ピノ・ノワール
ブルゴーニュの怪人ドミニク・ローランが
自身の葡萄畑を所有して最初に造ったワインのひとつ!
透明感のある美しいルビー色!
香り高く、新鮮な果実味が光る一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2002 タルデュー・ローラン
グラン・バスティード ラストー
ミシェル・タルデューが造るローヌワインの傑作!
深いコクと滑らかな舌触り・・・
見事な熟成を遂げた素晴らしい赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回の料理は秋らしくきのこをクローズアップ!
ポルチーニのグラチネ
前菜はイタリア産の香り高いポルチーニ茸を使ったグラタン!
乳製品と合わせる事で
ポルチーニの風味を存分に楽しめます♪
焼き上がり♪
仔羊のロティ
黒トリュフのソース
赤ワインに合わせたメイン料理は仔羊のロティ!
柔らかくてクセの少ない乳飲仔羊!
香り高い黒トリュフをふんだんに使って・・・
フォン・ド・ボーと甘口シェリーを合わせたソースが
仔羊のお味を引き立てます♪
お店の開業月からスタートしたワイン会!
今回で節目の50回を迎えることが出来ました!!
本当にありがとうございます<(_ _)>
次の節目100回(2015年12月予定)を目指して
ガンバリマス
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♪
ワインのテイスティングコメントと
料理の紹介です!
2008 アンドレ・ボノーム
クレマン・ド・ブルゴーニュ
ブルゴーニュの白ワインの名手が造るスパークリングワイン!
白ワインの銘醸畑をスパークリングワイン用に転作した逸品!
溢れる果実味、爽やかな酸味!
クレマン・ド・ブルゴーニュの傑作!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2009 アルベール・マン
ピノ・グリ キュヴェ・アルベール
アルザスの名匠アルベール・マンの自信の一本!
柔らかくクリーミーな風味!
後味にわずかに感じる甘味が心地よい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2007 ドメーヌ・ドミニク・ローラン
キュヴェ・プルミエ ピノ・ノワール
ブルゴーニュの怪人ドミニク・ローランが
自身の葡萄畑を所有して最初に造ったワインのひとつ!
透明感のある美しいルビー色!
香り高く、新鮮な果実味が光る一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2002 タルデュー・ローラン
グラン・バスティード ラストー
ミシェル・タルデューが造るローヌワインの傑作!
深いコクと滑らかな舌触り・・・
見事な熟成を遂げた素晴らしい赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回の料理は秋らしくきのこをクローズアップ!
ポルチーニのグラチネ
前菜はイタリア産の香り高いポルチーニ茸を使ったグラタン!
乳製品と合わせる事で
ポルチーニの風味を存分に楽しめます♪
焼き上がり♪
仔羊のロティ
黒トリュフのソース
赤ワインに合わせたメイン料理は仔羊のロティ!
柔らかくてクセの少ない乳飲仔羊!
香り高い黒トリュフをふんだんに使って・・・
フォン・ド・ボーと甘口シェリーを合わせたソースが
仔羊のお味を引き立てます♪
お店の開業月からスタートしたワイン会!
今回で節目の50回を迎えることが出来ました!!
本当にありがとうございます<(_ _)>
次の節目100回(2015年12月予定)を目指して
ガンバリマス
ありがとうございました
祝 合格!
2011年10月16日
昨日、ソムリエ資格認定試験の合格発表が行われ、
当店でのテイスティングの模擬試験に参加された
お二人が見事合格されました スバラシィ
1年間の努力の賜物です
おめでとうございます!
冬の煮込み料理
2011年10月15日
仔牛すね肉のビール煮込み
フランドル風
冬の定番料理が早くもON MENU!
ベルギー、フランス、オランダにまたがる
フランドル地方の郷土料理!
『フランダースの犬』で有名な
この地方の特産はビール!
ビールを使ったお料理です!
使うお肉は仔牛のすね肉!
たっぷりのタマネギ!
このタマネギの甘味がお味のポイント!
お肉といっしょに鍋にいれて・・・
ビールをシュワ~♪
ビールの苦味とタマネギの甘味が
絶妙にマッチする一品!
ぜひお召し上がり下さい
レンコンと豆苗のキッシュ!
2011年10月14日
レンコンと豆苗のキッシュ
レンコンが美味しい季節になりました!
今週はレンコンを使ったキッシュ!
豆苗をタップリ盛って・・・
サクサクのレンコンチップを敷き詰めます♪
角切りの素揚げさつまいもがアクセント!
秋の味覚がギュッと詰まったキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
黒トリュフとポルチーニ
2011年10月13日
記念日に飲みたいワイン!
今月のワイン会のお料理は
『きのこ』にスポットを当ててみました!
メイン料理のソースに使っているのは黒トリュフ!
芳しい香り♪
細かく刻んで・・・
バターで軽く炒めて・・・
甘口の酒精強化ワインで煮詰めます!
今回は甘口シェリーの
”ペドロヒメネス”を使ってみました!
前菜にはポルチーニ!
ミルクと生クリームで煮て使います♪
きのこと乳製品の相性はGOOD
お料理のご紹介はワイン会全日程終了後に・・・
今月のワイン会のお料理は
『きのこ』にスポットを当ててみました!
メイン料理のソースに使っているのは黒トリュフ!
芳しい香り♪
細かく刻んで・・・
バターで軽く炒めて・・・
甘口の酒精強化ワインで煮詰めます!
今回は甘口シェリーの
”ペドロヒメネス”を使ってみました!
前菜にはポルチーニ!
ミルクと生クリームで煮て使います♪
きのこと乳製品の相性はGOOD
お料理のご紹介はワイン会全日程終了後に・・・
モンジャール・ミュニュレ
2011年10月12日
グレート・ヴィンテージ2009年の
ブルゴーニュワインが入荷しました!
1620年創立のヴォーヌ・ロマネの名門モンジャール・ミュニュレ!
モダンでありながら、古き良き時代の要素も上手く取り入れており
誰もが素直に楽しめるブルゴーニュの王道ともいえる味わいを
高品質で世に広く伝えることの出来る生産者です!
2009 ヴォーヌ・ロマネ 1er cru レ・スショー
モンジャール・ミュニュレの看板!
本拠地ヴォーヌ・ロマネ村のワインの醍醐味を
存分に味わうことの出来る逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
10年位は熟成させてみたいですネ♪
2009 ヴォーヌ・ロマネ
比較的若いウチからヴォーヌ・ロマネの風味を楽しめる銘品!
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
記念日にいかがですか♪
2009 ブルボーニュ・ピノ・ノワール
モンジャール・ミュニュレの風味を
手軽に味わえるハイコスパな一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
毎日飲んでも飲み飽きしない
ブルゴーニュの赤ワインのスタンダード!
3連休後半のケータリング!
2011年10月11日
3連休後半のケータリング報告です!
お友達が集まってホームパーティ!
オードブル7名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
4周年記念ワインセット
お得な赤ワイン6本木箱入りセット!
パーティにはピッタリ♪
詳細はコチラ!
法事後のご親戚のお集まりのお料理のご注文です。
オードブル9名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆
キャロットとオレンジのラペ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ご家族でホームパティ!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ライスコロッケ
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
ありがとうございました
お友達が集まってホームパーティ!
オードブル7名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
4周年記念ワインセット
お得な赤ワイン6本木箱入りセット!
パーティにはピッタリ♪
詳細はコチラ!
法事後のご親戚のお集まりのお料理のご注文です。
オードブル9名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆
キャロットとオレンジのラペ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ご家族でホームパティ!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ライスコロッケ
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
ありがとうございました