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チキンボール!
2009年04月30日
チキンボールのハーブソルトマリネ
スペイン風ミートボール、エジプト風ミートボールに続く、
人気のミートボールシリーズ第三弾!
チキン100%のミートボールを
ヤングコーン、レンコンといっしょにマリネにしました♪
マリネに使ったのは白ワインヴィネガーと、
こもれびガーデンさんのハーブソルト!
フランス・ブルターニュ地方の古代塩田”ゲラント”の塩に
色々なハーブがブレンドされた香り高い逸品!
やわらかな旨味のチキンボールを
ハーブソルト、白ワインヴィネガーが爽やかに包み込んで
酸味のまろやかなコクのある白ワインに合いそう♪
チキンボールの弾力のあるやわらかい食感と
ヤングコーン、レンコンのコリコリした食感が対照的で
とっても GOO
ぜひお召し上がりください
サンドでパンだ!
2009年04月30日
ホームセンターでこのようなモノを発見!
・・・???
解説書どおりに食パンと具材を用意!
パンにバターを塗って・・・!
具材をのせて・・・!
もう一枚のパンでサンド!
ナゾのアイテムでギュッと上から押切り!
あっ・・・!
”ランチパック ”の出来上がり~♪
・・・・・ いろんな具材で作ってみます
今日は98点!
2009年04月29日
フランス、シャブリ地方のお菓子”グジェール”!
チーズ風味のシュークリームの皮!のようなもの!!
ワインのおつまみにはピッタリで
ブルゴーニュのワイナリーを訪問すると
山盛りのグジェールがドン!と出てきて
つまみながらワインのテイスティングをします!
テリーヌテリーヌでも
グラスワインをオーダーいただきましたら
グジェールが出てきます♪
ところで、このグジェール、
シンプルなお菓子ですが
焼くのはケッコウ気を使います。
その日の気温、湿度、オーブンの順番等で
仕上がりが違ってきます!
うまく焼けたときはキレイな真丸、きつね色ですが
うまく焼けないときは中々丸く膨らみません
葡萄酒家が焼け具合を毎日チェックして
80点以上なら店頭へ
79点以下は焼きなおしとなります
今日の焼きけ具合は・・・98点
~ ゴールデンウィークの営業のご案内 ~
ゴールデンウィーク期間中は休まず営業いたします
4月29日(水) 13:00~22:00
4月30日(木)~5月1日(金) 通常営業 (15:00~24:00)
5月2日(土) 13:00~24:00
3日(日) 13:00~24:00
4日(月) 13:00~24:00
5日(火) 13:00~24:00
6日(水) 13:00~22:00
7日(木) 代 休
8日(金)~ 通常営業 (15:00~24:00)
ご来店お待ちしております
スクリューキャップ ①
2009年04月29日
ここ2~3年、スクリューキャップのワインを
よく見かけるようになりましたネ。
以前は一部の安い国産ワインにしか
使われていなかったスクリューキャップですが、
最近では数千円するようなワインでも
スクリューキャップが使われています。
今月のワイン会に登場した
オーストラリアのワインもスクリューキャップでした!
なぜ急にスクリューキャップが増えたのか!?
① 密閉度の高いワイン用スクリューキャップが開発された事。
② コルクの原料となる木の減少。
③ コルクの劣化によるワインへのダメージの回避。
・・・などが理由に挙げられます。
③はブショネとよばれ、
劣化したコルクの味や香りがワインに移り、
ワインをダメにしてしまう現象です。
1~2ケースに1本の割合で発生しています。
かなり高い発生率ですネ。
主にこれらの理由により
コルクからスクリューキャップへ転換する
ワイナリーが急速に増えていっているのです。
次回はスクリューキャップのメリットとデメリット、
将来性についてお話してみたいと思います
極上の白ワイン
2009年04月28日
2004 ヴァンサン・ジラルダン ムルソー
極上の白ワインを産出する仏・ブルゴーニュ、ムルソー村のワイン!
お客様のご注文で取り寄せました。
澄み切ったクリーンな酸味、
糖蜜のようななめらかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ムルソーの白ワインは葡萄酒家が最も好きな
ブルゴーニュワインの一つです♪
お値段は少し高めですが、
ホントに美味しいので
機会があれば、ぜひ飲んでみてください!
葡萄酒家オススメの造り手・・・ヴァンサン・ジラルダン、フランソワ・ミクルスキ
ワイン会 お申し込み承り中です!
チャイナハウス♪
2009年04月28日
定休日の夜は香椎の中華料理、
チャイナハウス 宇宙軒ヘ・・・♪
ラージュ鶏 (けい)
必ずオーダーする名物料理!
酢豚
ここのお料理は何を食べてもホッとする美味しさが魅力♪
皿うどん
これを食べなければ締まらない!
昼でも夜でも人気のメニュー!
香椎宮の参道沿いにあるこのお店♪
店の娘ソムリエールのMARIちゃんと
その弟で料理長のMASAHARU君は
葡萄酒家&テリーヌのお友達♪
いつも美味しいお料理をありがとうございます
ごちそうさまでした
福岡市東区香椎1-2-28 092-681-4467
チャイナハウス 宇宙軒ヘ・・・♪
ラージュ鶏 (けい)
必ずオーダーする名物料理!
酢豚
ここのお料理は何を食べてもホッとする美味しさが魅力♪
皿うどん
これを食べなければ締まらない!
昼でも夜でも人気のメニュー!
香椎宮の参道沿いにあるこのお店♪
店の娘ソムリエールのMARIちゃんと
その弟で料理長のMASAHARU君は
葡萄酒家&テリーヌのお友達♪
いつも美味しいお料理をありがとうございます
ごちそうさまでした
福岡市東区香椎1-2-28 092-681-4467
パリのエスプリ♪
2009年04月27日
大手門の話題のブーランジェリー、
L'esprit du pain ~ レスプリー・デュ・パン
に行ってみました♪
ショーケースに並んだ美味しそうなパン♪
まるでパリのパン屋さんのよう♪
焼き菓子も美味しそう♪
フォカッチャ
ローズマリーとオリーブオイルの香りが心地よい♪
エスプリ
小麦粉だけを使った長時間醗酵のハード系パン♪
ガレット・ブルトンヌ
フランスの北西、ブルターニュ地方の焼き菓子♪
2Fにはカフェもあり食事やお茶もできます♪
次回はぜひ2Fを訪問
L'esprit du pain
中央区大手門3-9-18
092-725-5296
L'esprit du pain ~ レスプリー・デュ・パン
に行ってみました♪
ショーケースに並んだ美味しそうなパン♪
まるでパリのパン屋さんのよう♪
焼き菓子も美味しそう♪
フォカッチャ
ローズマリーとオリーブオイルの香りが心地よい♪
エスプリ
小麦粉だけを使った長時間醗酵のハード系パン♪
ガレット・ブルトンヌ
フランスの北西、ブルターニュ地方の焼き菓子♪
2Fにはカフェもあり食事やお茶もできます♪
次回はぜひ2Fを訪問
L'esprit du pain
中央区大手門3-9-18
092-725-5296
Liptonのオマケ♪
2009年04月26日
テリーヌです。
お客様にこんなの頂いちゃいました
いま、リプトンシリーズにこんな可愛いのが付いているそうです。
アイスクリームのマスコット
よーく見てください
(ちょっと小さくて見づらいですが・・・)
ピエール・マルコリーニ です。
ありがとうございました
こういうの、大好きです
ふふふっ
なんにつけよっかなぁ
4月26日 日曜日 ちょっと肌寒い
明日は定休日~♪
定休日は毎週必ずやってきますが、
なんだかんだと仕事をしてしまう 葡萄酒家&テリーヌ
でもでも、明日は久しぶりにな~んにもないんです
そこで、日頃出来ないお買い物や私用を・・・
一気にやってしまおうと計画中です
福岡の外環状をぐるっと回る
かなりのロングドライブになりそうです。
アイスコーヒー飲みながら
好きな音楽聴いて・・・
途中で美味しいものや素敵なお店を見つけたら
アップしま~す
お客様にこんなの頂いちゃいました
いま、リプトンシリーズにこんな可愛いのが付いているそうです。
アイスクリームのマスコット
よーく見てください
(ちょっと小さくて見づらいですが・・・)
ピエール・マルコリーニ です。
ありがとうございました
こういうの、大好きです
ふふふっ
なんにつけよっかなぁ
4月26日 日曜日 ちょっと肌寒い
明日は定休日~♪
定休日は毎週必ずやってきますが、
なんだかんだと仕事をしてしまう 葡萄酒家&テリーヌ
でもでも、明日は久しぶりにな~んにもないんです
そこで、日頃出来ないお買い物や私用を・・・
一気にやってしまおうと計画中です
福岡の外環状をぐるっと回る
かなりのロングドライブになりそうです。
アイスコーヒー飲みながら
好きな音楽聴いて・・・
途中で美味しいものや素敵なお店を見つけたら
アップしま~す
本日のケータリング
2009年04月26日
いつもワイン会にご参加いただいている
おなじみのお客様からケータリングのご注文をいただきました♪
オードブル4名様
・田舎風パテ
・えびとホタテのテリーヌ
・レバーパテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・エジプト風ミートボール
・スモークサーモンのファルシー
・ポテトリヨネーズ
・いちごのピクルス
・クスクスサラダ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
・グジェール
サルタレッリ ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ ディ・イェージ・クラッシコ
この春、大好評のイタリアの白ワイン!
ありがとうございました
オスピス・ド・ボーヌ
2009年04月25日
ブルゴーニュのワイン産業の中心地、
”ボーヌ”を訪問した際の写真です。
見事なゴシック建築の建物は、
”ボーヌ施療院 Hotel Dieu de Beaune”と呼ばれ
15世紀ころ、戦争で傷ついた民衆を受け入れていた慈善施設です。
(手前に小さく写ってるのはテリーヌです。)
ここでは施設の運営費を捻出するため、
寄進された葡萄畑でワインを造り、それを競売にかけていました。
現在では施設は閉鎖されていますが、
ここで毎年開催されるワインの競売は
ブルゴーニュ地方の一大イベントになっています。
これが有名なオスピス・ド・ボーヌの競売会です。
葡萄酒家のセラーにも
オスピス・ド・ボーヌのワインが何本かあります。
どちらもドミニク・ローラン氏のワインですが、
左は自社ラベルのワイン、
右はオスピス・ド・ボーヌの競売で樽で競り落としたワインを
自社で熟成、瓶詰めしたものです。
オスピス・ド・ボーヌのラベルが貼られています。
ワインは歴史の長い飲み物なので、
いろいろと知的好奇心をかきたてるエピソードがありますネ
整列っ!
2009年04月25日
テリーヌです
今週から作っていますエジプト風ミートボール
どの辺がエジプト というお話は先日の記事にて
一口サイズ ゴマを全身にまとって
てっぺんにはピスタチオ
かっ・・・カワイイ ちょっと笑えるくらい ラブリィな姿
これをキレイに並べてショーケースにいれておくと・・・
『こ、これは・・・ なんですか 』
・・・マジマジと見るお客様
毎日、閉店を待たずに売り切れてしまいます
今週のキッシュ♪
2009年04月24日
きのことほうれん草のキッシュ
ソテーしたマイタケの香ばしさ、ほうれん草とオニオンの甘み、
ベーコンの旨味がベストマッチ
2008 ナトゥラーレ・ミラ・ビアンコ
今週のグラスの白ワイン!
南イタリア、プーリア州産のトロピカルな果実味たっぷりの自然派ワイン!
今週のキッシュといっしょにいかがですか
ゴールデンウィークにオススメのワイン♪
2009年04月23日
ゴールデンウィークに備えて、続々とワインが新着!
ゴールデンウィーク直前は荷がスゴク込み合い、
遅延や未着が予想されるので、少し早目の仕入れ♪
2006 アンドレ・ブルネル コート・デュ・ローヌ <左>
2006 EARL ビュルル コート・デュ・ローヌ <右>
ハイコスパなフランス・ローヌの赤ワイン!
どちらも二千円そこそこのGood Price
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ローヌの優良ワイナリーのお手頃な一本!
2006 イヌリエータ スール
世界的評価がウナギ登りのスペインの新進ワイナリー!
お手頃な白ワインが大人気でしたが、お手頃な赤ワインも登場!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
千円台でこのクオリティはGOODです!
2005 ラミテッロ・ロッソ
元サッカー日本代表のナカタ ヒデ氏お気に入りの南イタリアの赤ワイン!
最新ヴィンテージが入荷しました!
力強さと滑らかさを併せ持つ逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
まるで彼のプレースタイルそのもの
2008 エルブリング・クラシック QbA
開店当初からずっと取り扱っているドイツの辛口白ワイン!
最新のヴィンテージが入荷!
シャープな酸味、溢れる果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
新ヴィンテージもかなりイケてます
4月23日(木)
午前中、箱崎埠頭までワインの配達に行ってきました!
とてもイイお天気でYMO(もうすぐ活動再開!)を聴きながらプチドライブ♪
ゴールデンウィークもこんなお天気になるとイイですネ
ゴールデンウィークの営業のご案内
ワイン会 お申し込み承り中です!
5月のワイン会のご案内
2009年04月23日
新緑の季節!この時期、爽やかな白ワインが飲みたくなります!
そこで今回のワイン会のテーマは・・・
~ シャルドネ・ワールド ~
最高の白ワインを造るとされている白葡萄品種”シャルドネ”!
世界中で愛され、そして世界中でワインが造られています!
今回はシャルドネの母国フランスの各地方で造られている
シャルドネのワインを飲み比べてみましょう♪
日時: 5月 10日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
5月 17日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
5月 20日 (水) 夜の部 19:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~11名様
ワイン:シャルドネ種の白ワイン4種
(シャブリ、シャサーニュ・モンラッシェ、リュリー、リムー)
料理:テリーヌテリーヌのシャルドネワインに合う料理
(オードブル、メイン、パン)
会費:3800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせは・・・
092-534-5323
または、メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご参加お待ちしております
そこで今回のワイン会のテーマは・・・
~ シャルドネ・ワールド ~
最高の白ワインを造るとされている白葡萄品種”シャルドネ”!
世界中で愛され、そして世界中でワインが造られています!
今回はシャルドネの母国フランスの各地方で造られている
シャルドネのワインを飲み比べてみましょう♪
日時: 5月 10日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
5月 17日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
5月 20日 (水) 夜の部 19:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~11名様
ワイン:シャルドネ種の白ワイン4種
(シャブリ、シャサーニュ・モンラッシェ、リュリー、リムー)
料理:テリーヌテリーヌのシャルドネワインに合う料理
(オードブル、メイン、パン)
会費:3800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせは・・・
092-534-5323
または、メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご参加お待ちしております
ゴールデンウィークの営業のご案内
2009年04月22日
~ ゴールデンウィークの営業のご案内 ~
ゴールデンウィーク期間中は休まず営業いたします
4月29日(水) 13:00~22:00
4月30日(木)~5月1日(金)
通常営業 (15:00~24:00)
5月2日(土) 13:00~24:00
3日(日) 13:00~24:00
4日(月) 13:00~24:00
5日(火) 13:00~24:00
6日(水) 13:00~22:00
7日(木) 代 休
8日(金)~ 通常営業 (15:00~24:00)
人気のガトーフレーズ♪
ゴールデンウィークは毎日焼いてマス♪
ご来店お待ちしております
エジプト風ミートボール
2009年04月22日
エジプト風ミートボール
今回のケータリングに登場した新メニュー!
どのへんが”エジプト風” ・・・なのかと申しますと、
ナツメッグ、シナモン、カルダモンなどなど・・・いろんなスパイスと、
ゴマがふんだんに使われているところです。
古代エジプトではゴマ一粒と牛一頭()が交換されていたほど
貴重な食べ物でした! ( ホンマカイナ~ )
それはさておき、中東ではホントにゴマをよくつかいます。
以前テリーヌテリーヌでも作っていました、トルコ料理の ”フムス”。
ひよこ豆のペーストですが、
この料理には欠かせない、ゴマのペースト”タヒーニ”は、
日本の練りゴマのようなものです。
エジプトはちょっと郊外に出ると砂漠なので
灌漑を利用した胡麻畑が広がるそうです。
テリーヌの説明が長すぎて収拾がつかなくなったので、
このへんで、葡萄酒家が引き継ぎます。
・・・というわけで、ゴマやスパイスをたっぷり使ったのが
エジプト風のミートボールです!
ケータリングや店頭販売で
気まぐれに時々登場すると思います♪
もし出会った際はぜひお召し上がりください
本日のケータリング
2009年04月21日
会社の会合用のオードブルのご注文をいただきました!
立食向きに軽くつまめる料理のリクエスト!
オードブル
・田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・スモークサーモンとフルーツトマトのカナッペ
・エジプト風ミートボール → 新メニュー!
・バジルチキン
・ピクルス
・オリーブの実
・グジェール
ありがとうございました
ワイン会
2009年04月21日
~ 南半球のワイン ~
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
テイスティング・コメントです♪
2006 ダニエル・シュスター ソーヴィニヨン・ブラン
ニュージーランド、マールボロ地区
世界最高峰のニュージーランドの白ワイン!
青草茂る草原をイメージする爽やかな香り!
豊かな酸味と溢れる果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ブルーチーズと青りんごのテリーヌ いちごのピクルス添え
この白ワインに合わせたオードブル!
ブルーチーズ酸味と青りんごのジュレの甘酸っぱさがベストマッチ
2006 ダニエル・シュスター ピノノワール
ニュージーランド、マールボロ地区
生産者のダニエル・シュスターはニュージーランドの
ピノノワール生産の第一人者!
いちごのような果実味、なめらかな舌触りの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
いちごのピクルスをおつまみに飲みたい♪
2004 ティレルズ シラーズ
オーストラリア、ハンターヴァレー
渋味、酸味のしっかりした濃厚なコクあるフルボディの赤ワイン!
仔羊の香草焼きに合わせた一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2007 フィンカ・ソフェニア マルベック
アルゼンチン、メンドーサ
仔羊の香草焼きに合わせたもう一本の赤ワイン!
こちらは濃厚な風味ながら渋み、酸味はまろやか!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
仔羊の香草焼き オレンジとキャロットのサラダ、
フルーツトマトの炊き込みご飯を添えて
ハーブとマスタードの風味が仔羊を引き立てます!
付け合わせのオレンジとキャロットのサラダが大好評!
ニンジンの苦味をオレンジが包み込んで
ニンジンが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪
ありがとうございました
5月のワイン会は・・・
~ シャルドネ・ワールド ~
白ワインの王者”シャルドネ”ワインの飲み比べです!
詳細決まり次第、投稿します!
ご期待ください
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
テイスティング・コメントです♪
2006 ダニエル・シュスター ソーヴィニヨン・ブラン
ニュージーランド、マールボロ地区
世界最高峰のニュージーランドの白ワイン!
青草茂る草原をイメージする爽やかな香り!
豊かな酸味と溢れる果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ブルーチーズと青りんごのテリーヌ いちごのピクルス添え
この白ワインに合わせたオードブル!
ブルーチーズ酸味と青りんごのジュレの甘酸っぱさがベストマッチ
2006 ダニエル・シュスター ピノノワール
ニュージーランド、マールボロ地区
生産者のダニエル・シュスターはニュージーランドの
ピノノワール生産の第一人者!
いちごのような果実味、なめらかな舌触りの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
いちごのピクルスをおつまみに飲みたい♪
2004 ティレルズ シラーズ
オーストラリア、ハンターヴァレー
渋味、酸味のしっかりした濃厚なコクあるフルボディの赤ワイン!
仔羊の香草焼きに合わせた一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2007 フィンカ・ソフェニア マルベック
アルゼンチン、メンドーサ
仔羊の香草焼きに合わせたもう一本の赤ワイン!
こちらは濃厚な風味ながら渋み、酸味はまろやか!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
仔羊の香草焼き オレンジとキャロットのサラダ、
フルーツトマトの炊き込みご飯を添えて
ハーブとマスタードの風味が仔羊を引き立てます!
付け合わせのオレンジとキャロットのサラダが大好評!
ニンジンの苦味をオレンジが包み込んで
ニンジンが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪
ありがとうございました
5月のワイン会は・・・
~ シャルドネ・ワールド ~
白ワインの王者”シャルドネ”ワインの飲み比べです!
詳細決まり次第、投稿します!
ご期待ください
本日のケータリング
2009年04月20日
オードブルのご注文をいただきました。
オードブル 7名様
・田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・チキンフリットときのこのマリネ ~バルサミコ風味
・スモークサーモン
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
・グジェール
ありがとうございました
オードブル 7名様
・田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・チキンフリットときのこのマリネ ~バルサミコ風味
・スモークサーモン
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
・グジェール
ありがとうございました