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チキンボール!

2009年04月30日



icon28 チキンボールのハーブソルトマリネ

 スペイン風ミートボール、エジプト風ミートボールに続く、

 人気のミートボールシリーズ第三弾!

 チキン100%のミートボールを

 ヤングコーン、レンコンといっしょにマリネにしました♪

 


icon28 マリネに使ったのは白ワインヴィネガーと、

 こもれびガーデンさんのハーブソルト

 


icon28 フランス・ブルターニュ地方の古代塩田”ゲラント”の塩に

 色々なハーブがブレンドされた香り高い逸品!




icon28 やわらかな旨味のチキンボールを

 ハーブソルト、白ワインヴィネガーが爽やかに包み込んで

 酸味のまろやかなコクのある白ワインに合いそう♪

 チキンボールの弾力のあるやわらかい食感と

 ヤングコーン、レンコンのコリコリした食感が対照的で

 とっても GOO icon100   

                           ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:33Comments(16)料理

サンドでパンだ!

2009年04月30日



 icon123 ホームセンターでこのようなモノを発見!




 icon123 ・・・???




 icon123 解説書どおりに食パンと具材を用意!




 icon123 パンにバターを塗って・・・!




 icon123 具材をのせて・・・!




 icon123 もう一枚のパンでサンド!




 icon123 ナゾのアイテムでギュッと上から押切り!




 icon123 あっ・・・!




 icon123ランチパック ”の出来上がり~♪


           ・・・・・ いろんな具材で作ってみますface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:03Comments(4)日々の出来事

今日は98点!

2009年04月29日



face01 フランス、シャブリ地方のお菓子”グジェール”!

 チーズ風味のシュークリームの皮!のようなもの!!

 ワインのおつまみにはピッタリで

 ブルゴーニュのワイナリーを訪問すると

 山盛りのグジェールがドン!と出てきて

 つまみながらワインのテイスティングをします!




face01 テリーヌテリーヌでも

 グラスワインをオーダーいただきましたら

 グジェールが出てきます♪


face01 ところで、このグジェール、

 シンプルなお菓子ですが

 焼くのはケッコウ気を使います。

 その日の気温、湿度、オーブンの順番等で

 仕上がりが違ってきます!

 うまく焼けたときはキレイな真丸、きつね色ですが

 うまく焼けないときは中々丸く膨らみません face07

 face16葡萄酒家が焼け具合を毎日チェックして

 80点以上なら店頭へ icon100

 79点以下は焼きなおしとなりますicon196

face01 今日の焼きけ具合は・・・98点 icon12




     ~ ゴールデンウィークの営業のご案内 ~

  ゴールデンウィーク期間中は休まず営業いたしますicon65

   4月29日(水) 13:00~22:00
   4月30日(木)~5月1日(金) 通常営業 (15:00~24:00)
   5月2日(土)  13:00~24:00
      3日(日)  13:00~24:00
      4日(月)  13:00~24:00
      5日(火)  13:00~24:00
      6日(水)  13:00~22:00
      7日(木)     代 休
      8日(金)~  通常営業 (15:00~24:00)


           ご来店お待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:55Comments(4)料理

スクリューキャップ ①

2009年04月29日



icon152 ここ2~3年、スクリューキャップのワインを

 よく見かけるようになりましたネ。

 以前は一部の安い国産ワインにしか

 使われていなかったスクリューキャップですが、

 最近では数千円するようなワインでも

 スクリューキャップが使われています。


 

icon152 今月のワイン会に登場した

 オーストラリアのワインもスクリューキャップでした!


icon152 なぜ急にスクリューキャップが増えたのか!?
 
   ① 密閉度の高いワイン用スクリューキャップが開発された事。

   ② コルクの原料となる木の減少。

   ③ コルクの劣化によるワインへのダメージの回避。

 ・・・などが理由に挙げられます。

 ③はブショネとよばれ、

 劣化したコルクの味や香りがワインに移り、

 ワインをダメにしてしまう現象です。

 1~2ケースに1本の割合で発生しています。

 かなり高い発生率ですネ。


icon152 主にこれらの理由により

 コルクからスクリューキャップへ転換する

 ワイナリーが急速に増えていっているのです。

 次回はスクリューキャップのメリットとデメリット、

 将来性についてお話してみたいと思います face01



   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:44Comments(2)ワイン

極上の白ワイン

2009年04月28日



icon152 2004 ヴァンサン・ジラルダン ムルソー

 極上の白ワインを産出する仏・ブルゴーニュ、ムルソー村のワイン!

 お客様のご注文で取り寄せました。

 澄み切ったクリーンな酸味、

 糖蜜のようななめらかな果実味!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 ムルソーの白ワインはface16葡萄酒家が最も好きな

 ブルゴーニュワインの一つです♪

 お値段は少し高めですが、

 ホントに美味しいので

 機会があれば、ぜひ飲んでみてください!


 face16葡萄酒家オススメの造り手・・・ヴァンサン・ジラルダンフランソワ・ミクルスキ

 
icon152 ワイン会 お申し込み承り中です

 

 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:51Comments(0)ワイン

チャイナハウス♪

2009年04月28日

icon136 定休日の夜は香椎の中華料理、

 チャイナハウス 宇宙軒ヘ・・・♪




icon136 ラージュ鶏 (けい) 

 必ずオーダーする名物料理!

 


icon136 酢豚

 ここのお料理は何を食べてもホッとする美味しさが魅力♪




icon136 皿うどん

 これを食べなければ締まらない!

 昼でも夜でも人気のメニュー!




 icon136 香椎宮の参道沿いにあるこのお店♪

 店の娘ソムリエールのMARIちゃんと

 その弟で料理長のMASAHARU君は

 face16葡萄酒家&テリーヌicon123のお友達♪

 いつも美味しいお料理をありがとうございます icon06

                 ごちそうさまでした face02



 福岡市東区香椎1-2-28 icon83 092-681-4467  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:34Comments(4)素敵なお店

パリのエスプリ♪

2009年04月27日

icon01 大手門の話題のブーランジェリー、

 L'esprit du pain ~ レスプリー・デュ・パン 

 に行ってみました♪




icon137 ショーケースに並んだ美味しそうなパン♪




icon137 まるでパリのパン屋さんのよう♪




icon137 焼き菓子も美味しそう♪




icon137 フォカッチャ

 ローズマリーとオリーブオイルの香りが心地よい♪




icon137 エスプリ

 小麦粉だけを使った長時間醗酵のハード系パン♪




icon137 ガレット・ブルトンヌ

 フランスの北西、ブルターニュ地方の焼き菓子♪


icon137 2Fにはカフェもあり食事やお茶もできます♪

 次回はぜひ2Fを訪問 face02



 L'esprit du pain 
 中央区大手門3-9-18
 icon83092-725-5296  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:54Comments(4)素敵なお店

Liptonのオマケ♪

2009年04月26日

 テリーヌicon123です。

 お客様にこんなの頂いちゃいましたicon64



 いま、リプトンシリーズにこんな可愛いのが付いているそうです。



 
 

 アイスクリームのマスコットicon121









 よーく見てくださいicon64

 (ちょっと小さくて見づらいですが・・・icon10



 ピエール・マルコリーニ です。

 ありがとうございましたface02

 こういうの、大好きですicon06

 ふふふっicon64

 なんにつけよっかなぁicon65




 4月26日 日曜日 icon01 ちょっと肌寒いicon10

 明日は定休日~♪

 定休日は毎週必ずやってきますが、

 なんだかんだと仕事をしてしまう face16葡萄酒家&テリーヌicon123

 でもでも、明日は久しぶりにな~んにもないんです icon65

 そこで、日頃出来ないお買い物や私用を・・・

 一気icon77にやってしまおうicon21と計画中ですface02

 
 福岡の外環状をぐるっicon67と回る

 かなりのロングドライブicon17icon108になりそうです。

 アイスコーヒー飲みながら

 好きな音楽聴いてicon65・・・

 途中で美味しいものや素敵なお店を見つけたら

 アップしま~すface02icon22   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:02Comments(11)テリーヌ日記

本日のケータリング

2009年04月26日



face01 いつもワイン会にご参加いただいている

 おなじみのお客様からケータリングのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル4名様

 ・田舎風パテ
 ・えびとホタテのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・エジプト風ミートボール
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・ポテトリヨネーズ
 ・いちごのピクルス
 ・クスクスサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール



 
icon152 サルタレッリ ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ ディ・イェージ・クラッシコ

 この春、大好評のイタリアの白ワイン!


                             ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:25Comments(4)ケータリング報告

オスピス・ド・ボーヌ

2009年04月25日



icon20 ブルゴーニュのワイン産業の中心地、

 ”ボーヌ”を訪問した際の写真です。

 見事なゴシック建築の建物は、

 ”ボーヌ施療院 Hotel Dieu de Beaune”と呼ばれ

 15世紀ころ、戦争で傷ついた民衆を受け入れていた慈善施設です。

  (手前に小さく写ってるのはテリーヌicon123です。)

 ここでは施設の運営費を捻出するため、

 寄進された葡萄畑でワインを造り、それを競売にかけていました。

 現在では施設は閉鎖されていますが、

 ここで毎年開催されるワインの競売は

 ブルゴーニュ地方の一大イベントになっています。

 これが有名なオスピス・ド・ボーヌの競売会です。




icon152 葡萄酒家のセラーにも

 オスピス・ド・ボーヌのワインが何本かあります。




icon152 どちらもドミニク・ローラン氏のワインですが、

 左は自社ラベルのワイン、

 右はオスピス・ド・ボーヌの競売で樽で競り落としたワインを

 自社で熟成、瓶詰めしたものです。

 オスピス・ド・ボーヌのラベルが貼られています。


icon152 ワインは歴史の長い飲み物なので、

 いろいろと知的好奇心をかきたてるエピソードがありますネ face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:02Comments(4)ワイナリー巡り

整列っ!

2009年04月25日

 

 テリーヌicon123です

 今週から作っていますエジプト風ミートボールicon77

 どの辺がエジプトicon66  というお話は先日の記事にてface02

 一口サイズicon64 ゴマを全身にまとって

 てっぺんにはピスタチオicon107

 かっ・・・カワイイicon06 ちょっと笑えるくらいface15 ラブリィな姿 face05 



 
 これをキレイに並べてショーケースにいれておくと・・・

 『こ、これは・・・icon59 なんですか face08icon60

 ・・・マジマジと見るお客様 icon103 




 毎日、閉店を待たずに売り切れてしまいます face02

 

 

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:44Comments(2)テリーヌ日記

今週のキッシュ♪

2009年04月24日



icon28 きのことほうれん草のキッシュ

 ソテーしたマイタケの香ばしさ、ほうれん草とオニオンの甘み、

 ベーコンの旨味がベストマッチ icon100




icon152 2008 ナトゥラーレ・ミラ・ビアンコ

 今週のグラスの白ワイン!

 南イタリア、プーリア州産のトロピカルな果実味たっぷりの自然派ワイン!

 今週のキッシュといっしょにいかがですか face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:35Comments(2)料理

ゴールデンウィークにオススメのワイン♪

2009年04月23日



icon152 ゴールデンウィークに備えて、続々とワインが新着!

 ゴールデンウィーク直前は荷がスゴク込み合い、

 遅延や未着が予想されるので、少し早目の仕入れ♪




icon152 2006 アンドレ・ブルネル コート・デュ・ローヌ <左>
 
icon152 2006 EARL ビュルル コート・デュ・ローヌ <右>

 ハイコスパなフランス・ローヌの赤ワイン!

 どちらも二千円そこそこのGood Price icon100

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 ローヌの優良ワイナリーのお手頃な一本!

 


icon152 2006 イヌリエータ スール

 世界的評価がウナギ登りのスペインの新進ワイナリー!

 お手頃な白ワインが大人気でしたが、お手頃な赤ワインも登場!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 千円台でこのクオリティはGOODです!




icon152 2005 ラミテッロ・ロッソ

 元サッカー日本代表のナカタ ヒデ氏お気に入りの南イタリアの赤ワイン!

 最新ヴィンテージが入荷しました!

 力強さと滑らかさを併せ持つ逸品!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 まるで彼のプレースタイルそのもの icon132




icon152 2008 エルブリング・クラシック QbA

 開店当初からずっと取り扱っているドイツの辛口白ワイン!

 最新のヴィンテージが入荷!

 シャープな酸味、溢れる果実味!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 新ヴィンテージもかなりイケてますicon22




 4月23日(木) icon01

 午前中、箱崎埠頭までワインの配達に行ってきました!

 とてもイイお天気でYMO(もうすぐ活動再開!)を聴きながらプチドライブ♪

 ゴールデンウィークもこんなお天気になるとイイですネ face02


 icon149 ゴールデンウィークの営業のご案内

 icon152 ワイン会 お申し込み承り中です
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:23Comments(7)ワイン

5月のワイン会のご案内

2009年04月23日

 新緑の季節!この時期、爽やかな白ワインが飲みたくなります!

 そこで今回のワイン会のテーマは・・・

         ~ シャルドネ・ワールド ~



 最高の白ワインを造るとされている白葡萄品種”シャルドネ”!

 世界中で愛され、そして世界中でワインが造られています!

 今回はシャルドネの母国フランスの各地方で造られている

 シャルドネのワインを飲み比べてみましょう♪

 

icon152 日時: 5月 10日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        5月 17日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        5月 20日 (水)            夜の部 19:00
        *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~11名様

icon152 ワイン:シャルドネ種の白ワイン4種
       (シャブリ、シャサーニュ・モンラッシェ、リュリー、リムー)   

icon152 料理:テリーヌテリーヌのシャルドネワインに合う料理
       (オードブル、メイン、パン)

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 または、メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


      ご参加お待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:49Comments(0)ワイン会

ゴールデンウィークの営業のご案内

2009年04月22日

           


     ~ ゴールデンウィークの営業のご案内 ~

  ゴールデンウィーク期間中は休まず営業いたしますicon65

   4月29日(水) 13:00~22:00
   4月30日(木)~5月1日(金)       
         通常営業 (15:00~24:00)
   5月2日(土)  13:00~24:00
      3日(日)  13:00~24:00
      4日(月)  13:00~24:00
      5日(火)  13:00~24:00
      6日(水)  13:00~22:00
      7日(木)     代 休
      8日(金)~  通常営業 (15:00~24:00)



      
           icon117 人気のガトーフレーズ
        ゴールデンウィークは毎日焼いてマス♪

           ご来店お待ちしております face02


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:43Comments(4)日々の出来事

エジプト風ミートボール

2009年04月22日



icon28 エジプト風ミートボール

 今回のケータリングに登場した新メニュー!

 どのへんが”エジプト風icon66” ・・・なのかと申しますと、

 ナツメッグ、シナモン、カルダモンなどなど・・・いろんなスパイスと、

 ゴマがふんだんに使われているところです。

 古代エジプトではゴマ一粒と牛一頭(face08icon77)が交換されていたほど

 貴重な食べ物でした! ( ホンマカイナ~face11 )

 それはさておき、中東ではホントにゴマをよくつかいます。

 以前テリーヌテリーヌでも作っていました、トルコ料理の ”フムス”。

 ひよこ豆のペーストですが、

 この料理には欠かせない、ゴマのペースト”タヒーニ”は、

 日本の練りゴマのようなものです。

 エジプトはちょっと郊外に出ると砂漠なので

 灌漑を利用した胡麻畑が広がるそうです。



 


 










 テリーヌicon123の説明が長すぎて収拾がつかなくなったので、

 このへんで、face16葡萄酒家が引き継ぎます。


 ・・・というわけで、ゴマやスパイスをたっぷり使ったのが

 エジプト風のミートボールです!

 ケータリングや店頭販売で

 気まぐれに時々登場すると思います♪

 もし出会った際はぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:16Comments(4)料理

本日のケータリング

2009年04月21日



icon28 会社の会合用のオードブルのご注文をいただきました!

 立食向きに軽くつまめる料理のリクエスト!




icon28 オードブル

 ・田舎風パテ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・スモークサーモンとフルーツトマトのカナッペ
 ・エジプト風ミートボール → 新メニュー! 
 ・バジルチキン
 ・ピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール


                           ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:09Comments(2)ケータリング報告

ワイン会

2009年04月21日

        ~ 南半球のワイン ~




icon152 今月のワイン会、全日程が終了しました!

 多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>

 テイスティング・コメントです♪




icon152 2006 ダニエル・シュスター ソーヴィニヨン・ブラン

 ニュージーランド、マールボロ地区

 世界最高峰のニュージーランドの白ワイン!

 青草茂る草原をイメージする爽やかな香り!

 豊かな酸味と溢れる果実味!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon28 ブルーチーズと青りんごのテリーヌ いちごのピクルス添え 

 この白ワインに合わせたオードブル!

 ブルーチーズ酸味と青りんごのジュレの甘酸っぱさがベストマッチ icon100

 


icon152 2006 ダニエル・シュスター ピノノワール

 ニュージーランド、マールボロ地区

 生産者のダニエル・シュスターはニュージーランドの

 ピノノワール生産の第一人者!

 いちごのような果実味、なめらかな舌触りの赤ワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
 
 いちごのピクルスをおつまみに飲みたい♪




icon152 2004 ティレルズ シラーズ

 オーストラリア、ハンターヴァレー

 渋味、酸味のしっかりした濃厚なコクあるフルボディの赤ワイン!

 仔羊の香草焼きに合わせた一本!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
 



icon152 2007 フィンカ・ソフェニア マルベック

 アルゼンチン、メンドーサ

 仔羊の香草焼きに合わせたもう一本の赤ワイン!

 こちらは濃厚な風味ながら渋み、酸味はまろやか! 

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon28 仔羊の香草焼き オレンジとキャロットのサラダ、
                 フルーツトマトの炊き込みご飯を添えて


 ハーブとマスタードの風味が仔羊を引き立てます!




 付け合わせのオレンジとキャロットのサラダが大好評!

 ニンジンの苦味をオレンジが包み込んで

 ニンジンが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪




 ありがとうございました face02



 5月のワイン会は・・・

 ~ シャルドネ・ワールド ~

 白ワインの王者”シャルドネ”ワインの飲み比べです!

 詳細決まり次第、投稿します!

 ご期待くださいface02icon22
 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:45Comments(4)ワイン会

本日のケータリング

2009年04月20日

face01 オードブルのご注文をいただきました。




icon28 オードブル 7名様

 ・田舎風パテ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・チキンフリットときのこのマリネ ~バルサミコ風味
 ・スモークサーモン
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール


                               ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:50Comments(2)ケータリング報告

フルーツトマトの炊き込みご飯

2009年04月20日



icon28 ワイン会で好評のフルーツトマトの炊き込みごはん




icon28 炒めたお米にキレイに並べて・・・




icon28 ブイヨンを浸して・・・




icon28 オーブンに入れて、炊きあがり!




icon28 今回は仔羊の香草焼きの付け合わせにしましたが、

 主食のご飯としてもお召し上がりいただけます♪







icon152 昨日のワイン会も多くのご予約をいただきました♪




 ご参加ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:42Comments(2)料理