ワインのおともに・・・♪

2011年08月31日



icon28 ご自宅にご友人を招いてワインを楽しまれる際の

オードブルのご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

食事とは別のワインに合う料理を・・・とのリクエスト!

フォワグラのテリーヌ
ポーク・リエット
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスのプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実




icon28 ポーク・リエット icon28

レシピ一新のポーク・リエット!

ワインがすすみます♪





icon152 2005 ドメーヌ・ロ・ラトワール サンマルタン
ケラーヌ・ブラン オー・クスティア


仏ローヌ地方の隠れた銘品!

ミルキーな口当たりが心地よい白ワイン!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:26Comments(0)ケータリング報告

本日お休みデス

2011年08月30日

face01 本日は夏休みをいただいてます♪

3週間ぶりの休みなので

連休初日は家の掃除などの雑用に追われました・・・icon10

二日目は休みを堪能します♪




face01 ついに『ハリー・ポッター / 死の秘宝 PART1』まで鑑賞しました!

残るは、現在公開中の『死の秘宝 PART2』のみ!

映画館へ行くか・・・

DVDが発売されるのを待つか・・・

ただいま思案中・・・face06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)日々の出来事

ワイン会終了しました!

2011年08月29日

~シャトー・ラネッサン 垂直テイスティング!~




icon152 今月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♪

今回はボルドーの名門、シャトー・ラネッサンの

2008年、2003年、1996年の飲み比べ!




icon152 2008 シャトー・ラネッサン

現在リリースされている最新のヴィンテージ!

フレッシュな果実感が心地よい逸品!

抜栓直後の渋味、酸味が時間の経過とともに柔らかくなって

とても良いバランスに・・・♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

若いウチから楽しめるのもラネッサンの醍醐味♪





icon152 2003 シャトー・ラネッサン

2000年代のグレート・ヴィンテージ!

熟成のピークに差し掛かり、

これからの3~5年が一番の飲み頃!

ほどよい熟成感と果実感の調和が素晴らしい一本!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

優雅なひとときを堪能できます♪





icon152 1996 シャトー・ラネッサン

1990年代後半のグレート・ヴィンテージ!

極まった熟成感!

枯れた感じは一切しない芯の強い銘品!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪



icon152 今回はこのヴィンテージ・チャート

参考資料に使わせていただきました!





icon152 2009 ドメーヌ・ロジェ ブランケット・ド・リムー

食前酒としてお出ししたスパークリングワイン!

フレッシュな果実味いっぱいの

南仏のスパークリングワイン!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

残暑厳しい毎日!

スパークリングワインが美味しい♪





icon152 2009 ユーリス・カザボーン ボルドー・ブラン

食中のリフレッシュ用にお出しした白ワイン!

フレッシュな酸味と

メロンのような柔らかな果実味の調和が絶妙な

ハイコスパなボルドー・ブラン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

今回の隠れた人気モノ♪






icon28 ポーク・リエット icon28

オードブルは、レシピ一新のリエット!

豚肉の美味しさを最大に生かした

フルボディの赤ワインにぴったりのお味!

コリアンダーの風味が心地よい清涼感♪

付け合せは大きめにカットしたピクルスと

フレッシュのオリーブ!

一皿でワイン一本飲めます(笑)♪





icon28 バルバリー産 鴨フィレのロティ icon28
クリーム・シェリーとフォン・ド・ボーのソース

ワイン会の人気メニュー”鴨フィレのロティ”!

今回は熟成された赤ワインに合わせた

オリジナルのソースで、お召し上がりいただきました!

付け合せは、ゴーヤ、ヤングコーン、いんげん豆の

軽めに漬け込んだピクルス!

銘酒シャトー・ラネッサンをより美味しく

お召し上がりいただきました♪








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:16Comments(0)ワイン会

ゴーヤのピクルス

2011年08月28日



icon141 ゴーヤでピクルスを作ってみました!

輪切りにして軽く湯通ししたゴーヤを

シャンパンヴィネガーで作ったマリネ液に漬け込んでます!

今月のワイン会でも

メイン料理の付け合せとしてお出しして

ご好評いただいてます♪

そろそろゴーヤの季節も終わりですが、

こんな食べ方も爽やかで美味しいですヨ face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:26Comments(0)料理

同窓会へケータリング

2011年08月27日



icon25 ご自宅での同窓会のお料理の

ご注文をいただきました!







icon28 オードブル13名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ゴーヤとサツマイモのキッシュ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー







icon28 ロースト・ビーフ icon28
マスタードマヨネーズ・ソース







icon28 魚介と夏野菜のパエリヤ icon28





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:15Comments(3)ケータリング報告

夏のリクエスト!

2011年08月26日



icon28 ゴーヤとさつまいものキッシュ icon28

夏野菜のキッシュ・シリーズも今週で終わりデス!

今回はお客様からのリクエストが特に多かった

ゴーヤとさつまいものキッシュ!




icon28 今年のゴーヤは肉厚で美味しいモノが多かったですネ♪




icon28 緑のカーテンを作るため、

ゴーヤを自家栽培された方も多かったそうです!




icon28 ゴーヤの苦味とさつまいもの甘味が絶妙なお味のキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:05Comments(0)料理

夏休み

2011年08月25日


icon01 8月29日(月)、30日(火)

9月5日(月)、6日(火)は、

夏休みをいただきます!

どうぞよろしくお願いします♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:39Comments(0)日々の出来事

おかえり♪

2011年08月24日



icon28 フレッシュトマトのラタトゥイユ icon28

夏限定メニューの”夏野菜のエスカリバータ”は

終了いたしました!

ご好評ありがとうございました♪

代わって”フレッシュトマトのラタトゥイユ”が

メニューに戻ってきました♪

お野菜だけの定番のお惣菜!




icon28 フレッシュのトマトふんだんに使ってます!




icon28 お味の決め手は、”ガーリック・オイル”!

オリーブオイルでニンニクと唐辛子を熱して・・・




icon28 『ジュワ~ッ!』とかけてオーブンへ・・・♪




icon28 じっくりオーブンで火入れして出来上がり♪




icon28 お野菜の旨味たっぷりのお惣菜♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:34Comments(2)料理

ブルゴーニュの白ワイン

2011年08月23日



icon152 美味しいブルゴーニュの白ワインが入荷しました!




icon152 1980 ジャン・デュポン ムルソー

30年前の白ワイン!!

そんなに時間の経った白ワインが飲める状態なのか・・・?

疑問を抱きながらのテイスティング!

ムルソー特有の優雅で香ばしい香り!

繊細でキレイな酸味!

柔らかくこなれた果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

若いワインには無い大人の雰囲気漂う白ワインです!

30年の熟成に敬意を表して・・・♪





icon152 2007 アンドレ・ボノーム ヴィレクレッセ
HORS CLASSE


ブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコンの

秀逸な生産者アンドレ・ボノーム!

その最高級のワインがコレ!

80年の樹齢の葡萄の木から

収穫された葡萄のみを使った逸品!

シロップのように濃厚でリッチな風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

次回フランスを訪れた際は

ぜひ訪問してみたいワイナリーです!





icon152 2008 アンドレ・ボノーム ヴィレクレッセ

アンドレ・ボノームのお手頃な一本!

フレッシュな柑橘果実を思わせる酸味と

ボノームらしい濃密な果実味との調和が素晴らしい白ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

2008年から少量造られ始め、

あまりの評判のため入手困難になってしまっている

アンドレ・ボノームのクレマン・ド・ブルゴーニュも近日入荷予定!

お楽しみに♪





icon152 2009 ドメーヌ・ド・ラ シタデル シャルドネ

ハイコスパなブルゴーニュワインが入荷!

1885年創立の名門ドメーヌ・ルーの

現当主クリスチャン・ルーのプライベート・ブランド!

ブルゴーニュらしい繊細な風味が持ち味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2009 ドメーヌ・ド・ラ シタデル ピノ・ノワール

赤もいっしょに入荷!

イチゴのようにフルーティで

やわらかな果実味が心地よい♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪

入荷即完売が続く同ワイナリーのハイコスパなワイン!

ぜひ一度お試し下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:33Comments(0)ワイン

ワイン会スタート!

2011年08月22日



icon152 今月のワイン会がスタートしました!

今回はボルドーの名門『シャトー・ラネッサン』の

ヴィンテージ別の飲み比べ!




icon28 お料理もボルドーの赤にふさわしい一皿をご用意しました♪




icon28 ワインと料理がお互いに引き立てあうマリアージュ!

名脇役のガルニチュールも趣向を凝らしてます♪

ワインのテイスティングコメントと料理の解説は、

全日程終了後に・・・icon06



<ワイン会のお席の状況>

     8月21日(日) 昼の部 13:00~・・・終了しました。
               夜の部 18:00~・・・終了しました。
        22日(月) 夜の部 19:00~・・・満席です。
        28日(日) 昼の部 13:00~・・・3席空いてます。
               夜の部 18:00~・・・2席空いてます。


お申し込み、お問い合わせは・・・

icon83 092-534-5323 まで!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:19Comments(0)ワイン会

週末はホームパーティ♪

2011年08月21日



icon25 ご友人を招いてのホームパーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
海老とホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス




icon28 仔羊のロティ 香草風味 icon28
シェリーヴィネガー・ソース




icon28 仏産鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース 




icon28 魚介と夏野菜のパエリア  icon28 




icon01






icon25 お引越し前のホーム・パーティ!

icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
ズワイガニのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:35Comments(0)ケータリング報告

クロ吉

2011年08月20日



icon188 最近お店の近所をウロついている子猫のクロ吉!




icon188 今日は木登りの練習!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:07Comments(0)薬院3丁目野良猫組合

いんげん豆の風味

2011年08月19日



icon28 いんげん豆ときのこのキッシュ icon28

美味しそうないんげん豆が入荷したので、

今週のキッシュはいんげん豆のキッシュ♪




icon28 ベーコン、オニオン、ポテトの上に

開いたいんげん豆ときのこ!




icon28 オーブンから出したばかり!

パンパンに膨らんでます!

しばらくすると落ち着きます♪




icon28 いんげん豆の風味が楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:17Comments(0)料理

もうすぐワイン会

2011年08月18日

icon152 今週末からスタートする8月のワイン会!

テーマは・・・

~シャトー・ラネッサン垂直テイスティング!~




icon152 ボルドーの名門シャトー・ラネッサンの

ヴィンテージ別のテイスティング!




icon152 料理の仕込みも始まりました!

良質なボルドーワインを味わうのにふさわしい料理!




icon152 オードブルには、時々作るアノ人気メニューが登場!

レシピを一新してさらに美味しく出来ました♪

シャトー・ラネッサンの美味しさを引き立てます!!

お楽しみに face02




<ワイン会のお席の状況>

     8月21日(日) 昼の部 13:00~・・・満席です。
               夜の部 18:00~・・・満席です。
        22日(月) 夜の部 19:00~・・・満席です。
        28日(日) 昼の部 13:00~・・・3席空いてます。
               夜の部 18:00~・・・2席空いてます。


お申し込み、お問い合わせは・・・

icon83 092-534-5323 まで!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:42Comments(0)料理

デザート

2011年08月17日



face01 ご好評いただいてます『ブルーベリーのタルト』!

フレッシュのブルーベリーが

入荷する時期のみ焼いてます♪




face01 ブルーベリーの果実味がギュッと詰まった焼菓子♪

ぜひご賞味ください icon65





face01 秋のデザートの準備も着々と進んでます!

秋の果物の女王”いちじく”を使ったタルト!




face01 今年はいちじくの出荷が早かったので

早めに仕入れてコンポートにしました!

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:15Comments(0)デザート

ボルドーの逸品!

2011年08月16日

icon152 仏ボルドーのお宝ワインの宝庫、サンテミリオンから

素晴らしい赤ワインが入荷!




icon152 2008 シャトー・テシエ・コロニアル・エステイト
ペザ・ルージュ 


1714年から続く名門『シャトー・テシエ』!

近年では1996年に発表された同ワイナリーの

最高級キュヴェ『ル・ドーム』が、

十数万円の値が付き、話題となりました!




icon152 そのシャトー・テシエから毎年、

限定で出されているのが、この『ペザ・ルージュ』!

シャトー・テシエのお味を手軽に楽しめるハイコスパな逸品!

上質な渋味と酸味、透明感のある果実味!

まるで3Dのように明快なお味の立体感!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

重苦しい重厚さは微塵も無い良質なボルドー・ルージュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:20Comments(0)ワイン

ブルーベリーのタルト

2011年08月15日



icon28 タルト・オー・ミルティーユ icon28
~ ブルーベリーのタルト ~

夏のフルーツ・タルト第二弾!

ブルーベリーのタルト!!
 



icon28 糸島産の新鮮なブルーベリーを

ふんだんに使いました♪




icon28 まずはじっくり煮詰めて・・・




icon28 トロリとしたジャムを作ります!




icon28 タルト生地に流して・・・




icon28 まんべなく塗りつけたら・・・




icon28 ダマンド生地を流して

ブルーベリーの実を並べていきます♪




icon28 出来上がり♪




icon28 オーブンでじっくり焼き上げます!




icon28 焼き上がりました♪




icon28 ブルーベリーの果実味たっぷりのタルト!




icon28 8月いっぱい焼いてまーす!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:26Comments(0)デザート

大葉のジェノベーゼ

2011年08月14日



icon110 今日のまかないは『大葉のジェノベーゼ』!

和風の冷製パスタです!




icon110 フレッシュな大葉を・・・




icon110 プロセッサーで粉砕!




icon110 ゴマと・・・




icon110 オリーブオイルと・・・




icon110 粉チーズを加えて、

大葉のジェノベーゼソース!




icon110 冷製に仕上げたスパゲッティにからめて、具材をのせて、

椎茸と小海老の出汁をかけて出来上がり♪

野菜だけで作った爽やかな夏の和風パスタ!

一度試してみてください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:59Comments(0)まかない

お盆のケータリング

2011年08月13日



icon01 世間的にはお盆休みですネ!

帰省してきたご家族のためのお料理のご注文です!




icon28 オードブル 8名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon152 2009 シャトー・トレヴィアック

今月のオススメ赤ワイン!



icon28





icon28 オードブル 4名様 icon28

テリーヌを多めに盛り込むリクエスト!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
ズワイガニのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
アスパラガスとヤングコーンのキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)ケータリング報告

アスパラとヤングコーン

2011年08月12日



icon28 アスパラガスとヤングコーンのキッシュ icon28

毎日暑い日が続いてます!

しっかり食べて暑さとオトモダチ♪

今週のキッシュはアスパラガスとヤングコーン!




icon28 ベースはタマネギ、ジャガイモ、ベーコン、きのこ!




icon28 軽くボイルしたアスパラと・・・




icon28 ヤングコーーーン!




icon28 チーズをたっぷりふりかけオーブンへ・・・♪




icon28 お盆期間中(12日~15日)は毎日焼いてます!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:04Comments(0)料理