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9月のワイン会のご案内

2009年08月31日



~ カリフォルニア・キュイジーヌ! ~




世界に冠たるカリフォルニアのワイン!
高品質なワイン造りは世界をリードしています!


 


9月のワイン会はカリフォルニアワインと
フレンチをベースとした各国融合料理
カリフォルニアキュイジーヌを楽しんでみましょう♪



icon152 日時:  9月 16日 (水)            夜の部 19:00
        9月 20日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        9月 27日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
       *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~12名様

icon152 ワイン:カリフォルニアワイン4種
      (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)           
          

icon152 料理:テリーヌテリーヌのカリフォルニア・キュイジーヌ
       

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


             ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:00Comments(2)ワイン会

日曜日のケータリング

2009年08月30日



icon28 いつもご夫婦でワイン会にご参加いただくお客様からのご注文です♪




icon28 オードブル お二人様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・かぼちゃとモロヘイヤのキッシュ
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・スペイン風ミートボール
 ・スモークサーモン
 ・クスクスサラダ
 ・5つの豆のサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー




icon28 仔牛すね肉の煮込み フランドル風


                      ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:13Comments(0)ケータリング報告

ワインセミナー

2009年08月30日



icon152 9月3日(水)から開催される岩田屋イタリア展で、

 今年もワインセミナーの講師をやります。

 私(葡萄酒家)の担当は、9月3日(水)17:00~17:30

 テーマは・・・

 『トレ・ビッキエリ獲得!イタリア最高峰ワインを飲む!!』

 イタリアのワイン評議会のお話と

 最高評価獲得ワインのテイスティングです。

 (料理でのミシュラン三ツ星のようなものデス。)

 めったに飲めないワインもテイスティングできるので、

 お時間のある方、ぜひご来場ください!

 参加は無料です。

 お席に限りがありますのでお早めに・・・♪

 『神の雫』で絶賛されたワインも登場します face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:34Comments(0)ワイン

掘り出し物!!

2009年08月29日



icon152 1998 シャトー・ラクラヴリ

 ボルドーの赤ワインの掘り出し物を発見!




icon152 1998年ヴィンテージ!!

 はたしてお味は・・・?!




icon152 澱があるので寝かせたまま抜栓!




icon152 静寂感を感じる高貴な香り。

 なめらかな熟成感。

 うっとりするようなエレガントな味わい。

 ・・・と、ここまでは良質なボルドーワイン共通の特徴!

 どの辺が掘り出し物なのかというと、

 そのお値段!

 この高品質なボルドーワインが

 二千円(!)そこそこface05

   icon97 HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ icon97

 ♪をあと3つくらいあげたくなるほどハッピーなワインですicon06  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:28Comments(0)ワイン

今週のキッシュ

2009年08月28日



icon28 かぼちゃとモロヘイヤのキッシュ

 ホックホクのかぼちゃのキッシュ第3弾!

 甘いかぼちゃにやわらかな苦味のモロヘイヤが絶妙にマッチ!!

 果実味タップリの南仏や南イタリアの赤ワインといっしょにいかがですか face02

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:52Comments(0)料理

この夏ハマッタもの ③ ~冷やしぶっかけうどん

2009年08月27日



icon136 カタログギフトでもらった乾麺の讃岐うどんで作った冷やしぶっかけうどん!

 鰹節でダシをとって、いろんな具材をのせて・・・♪

 蒸し暑い日のまかないはコレに限る!!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:49Comments(6)日々の出来事

イチジクのスウィーツ

2009年08月26日



icon154 ガトー・ド・フィグ

 フィグとはイチジクのこと!

 イチジクを使ったのデザート第一弾!!





icon154 イチジクをコンポートにしてケーキの底に敷きつめましたicon65





icon154 イチジクの上品なやさしい甘みが嬉しいデザートicon06

 秋の夜長にデザートワインといっしょにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:45Comments(2)デザート

和風オムライス

2009年08月25日



icon110 今日のまかないは和風オムライス

 炒飯をタマゴでくるんで

 野菜とカツオだしで作ったアンをかけました♪

 アンはゆるめにスープっぽく仕上げてマス!

 口当たりが軽く食べやすいです face02



   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:31Comments(2)まかない

引っ越しました♪

2009年08月25日



icon17 昨日は引っ越しでした!

 最近は引っ越し料金も安いですネ♪

 平日とはいえ、

 『ホントにこの料金でイイの?』

 というぐらいの激安でした icon06




icon17 さすが引っ越しのプロ!

 あっという間に部屋から荷物を運び出してしましました!




icon17 住み慣れた部屋から生活感が無くなって・・・

 少し寂しい感じ・・・。

 戸締りのチェックをするテリーヌicon123が映っています。




icon17 葡萄酒家母の差し入れ、引っ越し弁当!

 動きながらでもつまみやすい巻き寿司face02


icon17 さあ、いよいよ薬院での新生活がスタート・・・

 のはずでしたが、いきなりやらかしました!

 新居は深夜電力を利用した給湯システム。

 お湯を使用する前日に電源をオンにしなければいけません・・・。

 忘れてました・・・icon196

 残暑厳しい中、引っ越しで大汗をかいたのに・・・

 お風呂に入れない・・・icon41

 というワケで、薬院生活初日は銭湯に行きましたicon65  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:48Comments(10)日々の出来事

ワイン会のご報告

2009年08月24日

        ~ 海の幸とワイン! ~




icon152 ワイン会全日程が終了しました!

 今月も多くのご参加ありがとうございました♪




icon28 洋風イカ飯とクネル、スパイシーなトマトソース

 直前のテリーヌ日記 『イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~』を

 ご参照下さい♪




icon152 2008 ディエヴォレ ビアンコ・ディ・マルヴァジーア

 イタリア・トスカーナ州、キアンティ・クラシコの名ワイナリー

 『ディエヴォレ』が造る唯一の白ワイン!

 フレッシュな酸味と果実味がクネルによく合ってました!

 


icon152 2006 カレドニア ピノノワール

 冷たく冷やして美味しい赤ワイン!

 スパイシーなトマトソースを添えた洋風イカ飯にピッタリ!

 造ったのはワイン界の博士号”マスター・オブ・ワイン”の称号を持つ

 オーストラリア人の醸造家『マーティン・ウィリアムス』!




icon28 手長エビのロティ、プロヴァンスの香草風味

 ハーブと香辛料の風味豊かに仕上げました♪




icon152 2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム  ロゼ

 世界的ワイン評論家『ロバート・パーカー Jr』氏絶賛のロゼ!

 柔らかな果実味、ストレートな辛口!

 エビの甘味にジャストミート!




icon152 2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム  ブラン キュヴェ・エクセレンス

 プロヴァンスの香草風味にあわせたセレクト!



 ありがとうございました face02



 9月のワイン会のテーマは・・・

 ~ カリフォルニア・キュイジーヌ! ~

 珠玉のカリフォルニアワインと

 フレンチベースの各国融合料理”カリフォルニア・キュジーヌ”を

 お楽しみいただきます♪

 詳細は近日中に投稿します!

 ご期待ください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:15Comments(6)ワイン会

イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~

2009年08月24日

 テリーヌicon123です。

 今日はイカ飯のお話です。
 

 

 テリーヌテリーヌのイカ飯はこんな感じicon06


 

 味付けしたお米をブイヨンでじっくり炊きあげて・・・




 一晩じっくり冷まして締めて・・・




 ひよこ豆入りのスパイシーなトマトソースでお召し上がりいただきます。

 今月のワイン会でも好評デスface02
 

 普通、イカ飯と言えば・・・



 こんな感じです。

 もち米を詰めて甘辛~く炊き上げる。

 今から6~7年前、まだワインの仕事をしていた頃・・・

 私はワインに合うお料理をいろいろと研究していました。

 そしてこの美味し~い、イカ飯

 『なんとかワインに合わせられないかなぁ・・・』

 その日から試行錯誤icon10

 きれいなイカを見つけては試作していました。

 欲張ってご飯を詰めすぎて爆発したりicon57

 炊き方が足らずに『堅いicon08 芯が生っicon196

 何度も何度も失敗してicon41

 イカの種類、ご飯の味付け、詰め方、炊き方、ブイヨンの味、ソースとのバランス、etc・・・

 何度も何度も作って・・・

 やっと完成した時はとてもうれしかったのを覚えています。

 それからちょくちょく友人とのワイン会に持参し、とても喜ばれていました。

 今回の話飲会のテーマは 『海の幸とワイン!』

 『あのイカ飯を・・・icon77

 
 ワイン会のご報告に続きます・・・face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:03Comments(2)テリーヌ日記

日曜日のケータリング

2009年08月24日



icon28 本日は2件のお持ち帰りオードブルのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 3名様

 ・田舎風パテ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・洋風イカ飯 ~スパイシーなトマトソース添え
 ・バジルチキン
 ・キッシュ
 ・夏野菜のマリネ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス




icon28 仔牛すね肉の煮込み ~フランドル風


 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




icon28 オードブル 3名様

 ・田舎風パテ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・バジルチキン
 ・夏野菜のマリネ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・クスクスサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・グジェール ~小さなチーズシュー

                           ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:06Comments(0)ケータリング報告

この夏ハマッタもの ② ~マダーボール

2009年08月23日



icon115 マダーボール

 この夏ほんっっっとにハマッタのがこの小さなスイカicon77

 仕事の後、冷たく冷やしてガブリface15

 甘くてジューシーで、疲れた身体が活き返りますface02icon22  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:21Comments(7)日々の出来事

お持ち帰り ~ケータリング報告

2009年08月22日



icon28 オードブル お二人様

 いつもテイクアウトをご利用いただいているお客様のご注文です♪

 少しずつ多くの料理を・・・というリクエスト!

 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・山芋とルッコラのキッシュ
 ・ラタトゥイユ
 ・緑野菜のカポナータ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・クスクスサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー

                       ありがとうございました face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(0)ケータリング報告

いちじくのコンポート

2009年08月22日



icon28 秋の果物の女王いちじくが出始めました♪




icon28 早速、先日仕込んだフォワグラのテリーヌの付け合わせに

 いちじくのコンポートを作りました♪

 通常は赤ワインを使いますが、

 いちじくの繊細な甘さをより引き出すため

 私(テリーヌicon123 )は、白ワインで煮詰めます!

 イチジク独特のやわらかく、やさしい甘みをお楽しみいただけます♪

 そして煮詰めたときにできるシロップがまた格別!

 シロップだけでも満足度高し!!!   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:24Comments(2)料理

この夏ハマッタもの ① ~かりがね茶

2009年08月21日



icon122 いり江豊香園 かりがね茶

 柔らかい口当たりでとっても美味しい icon65

 この暑かった夏(まだ暑いですが・・・)、

 冷たく冷やして毎日ゴクゴク飲んでいました!

 加熱するオーブンの前で調理するテリーヌicon123の命の水でした!  




icon122 引っ越しのごあいさつにも使わせていただきました♪

 丁寧に包装して、配達までしていただきまして

 いり江豊香園の皆様、iriekさんありがとうございました。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:04Comments(4)日々の出来事

今週のキッシュ

2009年08月21日



icon28 山芋とルッコラのキッシュ

 美味しそうな山芋を見つけたので

 キッシュの具材にしてみました♪




icon28 ころころサイコロ状の山芋と

 甘く香ばしいルッコラの組み合わせが新鮮!

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:24Comments(0)料理

重症でした・・・

2009年08月20日



icon81 先日修理に出したパソコン・・・。

 なんとハードディスクが壊れていたそうです・・・icon196

 あまりにソフトを詰め込み、酷使しすぎたのでしょうか・・・。

 ハードディスクの交換等で修理代が58,000円・・・face07

 販売店の保障があるので、実費は30,000円ほど・・・。

 修理すべきか、欲しかったデスクトップ機に買い替えるか・・・。

 ただいま思案中・・・。

 
  
タグ :パソコン


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:34Comments(4)日々の出来事

とうがらし

2009年08月19日



icon141 いろんな料理に活躍するとうがらし!

 生とうがらしを旬のうちに仕入れて乾燥させて使います♪

 国産のものが味わいが深く、辛さもやわらかいです!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:08Comments(0)料理

フォワグラのテリーヌ

2009年08月19日



icon28 休み前に仕込んでおいたフォワグラのテリーヌ

 じっくり冷やし締めて最高の仕上がりです♪




icon28 季節の果物のコンポートを添えてお召し上がりいただきます♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:30Comments(2)料理