Posted by at

本日のケータリング

2009年06月30日



face01 イベント用のオードブルのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 25名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・エジプト風ミートボール
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・カプレーゼのピックル
 ・ポテトリヨネーズ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー


                          ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:43Comments(4)ケータリング報告

ザ・博多ラーメン

2009年06月29日

icon171 face16葡萄酒家&テリーヌicon123の大好きなラーメン屋さん♪

 JR福北ゆたか線原町駅前の”長浜ラーメン 味のまんぷく




icon171 ラーメン

 細い麺、白濁スープ、小ぶりな丼!

 これぞ”ザ・博多ラーメン”!!





icon171 焼めし

 パラリと炒めあがった焼めし!

 絶品です!!





icon171 サービスの大根キムチ

 白ご飯三杯イケマス!!


 ラーメングルメにはおなじみの名店 icon77

 ああ、美味しかった icon65

 ごちそうさまでした face02




 味のまんぷく
 糟屋郡粕屋町若宮1丁目11-5
 icon83 938-8014  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:44Comments(2)素敵なお店

スプマンテ

2009年06月29日



icon152 2004 ヴェレノージ ブリュット

 イタリア南部・マルケ州のスプマンテ(スパークリングワイン)!

 シャンパーニュと同じ葡萄品種、製法で造られています!

 きめ細かいクリーミーな泡立ち、

 繊細でエレガントな味わい!

 2004年収穫の葡萄のみで造られた年号入り(注)!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

 実はこのスプマンテは

 face16葡萄酒家が間違って発注してしまったモノ!

 交換、返品は出来たのですが、

 チョット気になったので1本買って試飲してみました♪

 『 う、美味い・・・icon77

 極めつけのスプマンテ!!

 全て仕入れることにしましたicon06

 この夏の記念日にいかがですか face02



 (注)・・・シャンパーニュを含む多くのスパークリングワインは

  複数年分のワインがブレンドされるため

  通常、年号(ヴィンテージ)はつきません。

  ドンペリニヨン、クリュッグなど一部の最高級品のみ

  単一年のワインで造られ

  年号入りになっています。   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:03Comments(6)ワイン

壊れました・・・

2009年06月28日



icon80 パソコンの変換キーがポロッと外れてしまいました・・・icon196 

 なかなかはまらないので

 明日、販売店に持っていくことにしました。

 その場で修理できればイイのですが・・・

 メーカー修理になったらどおしよう・・・icon41

 自宅にもパソコンはあるのですが

 営業日の自宅滞在時間は約6時間くらいなので (寝に帰るダケ・・・)

 ブログの更新がやり辛い・・・face07
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:51Comments(2)日々の出来事

自家製ポテトチップ

2009年06月28日

  テリーヌicon123はポテトチップが大好物icon77
 
  それも厚くて歯ごたえのあるものがGOODicon100
 
  でもなかなか好みのポテチに出会えません・・・face14icon10




  そこで自分で作ってみましたicon67

  揚げものを仕込むときに、残った揚げ油で・・・

  ポテトの厚み、揚げる油の温度など、

  試行錯誤を繰り返し・・・




  ついに出来ましたicon59

  パリパリと歯ごたえのある厚焼きポテチ face05

  やめられない止まらない・・・face15

  毎日、揚げものを仕込む時の楽しみができました face02icon64  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:02Comments(4)まかない

ぷちかぼちゃの馬車 Mark-2

2009年06月27日



icon28 先日のケータリングで大好評だった、ぷちかぼちゃの馬車

 お子様のいるホームパーティのオードブルのご注文をいただいたので

 Mark-2を作りました♪


 


icon28 盛り込むと細部が見えないので先に記念撮影 icon207icon97





icon28 オードブル 5名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ 
 ・ぷちかぼちゃのカポナータ
 ・エジプト風ミートボール
 ・プチキッシュ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・5つの豆のサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー





icon28 こんな感じで盛り込みました♪

 中身は、このぷちかぼちゃの果肉と茄子を使ったカポナータですicon65


                          ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:30Comments(8)ケータリング報告

ジェノベーゼ・ソース

2009年06月26日



icon28 ジェノベーゼ・ソースを仕込みました♪




icon122 今年も太宰府の農家からフレッシュなバジルが、たくさん入荷!

 夏限定のメニュー ジェノバ風スパゲッティーニ 本日よりメニューアップです ♪

 ぜひお召し上がりください face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:28Comments(0)料理

讃岐うどん

2009年06月26日




icon136 先日いただいたカタログギフトの商品が送られてきました♪




icon136 オーダーしたのは讃岐うどん




icon136 早速今日のまかないは冷やしぶっかけうどんデス!

 乾麺ですが結構コシがあって美味しい♪

 たくさんあるのでしばらく楽しめそうデス face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:35Comments(0)まかない

今週のキッシュ♪

2009年06月26日



icon28 アンチョビとズッキーニのキッシュ

 今週のキッシュは地中海に浮かぶ島”シチリア”をイメージしました!

 シチリア産のアンチョビと南欧を代表する野菜ズッキーニを使ってマス♪

 アンチョビの塩気とズッキーニの甘みがとってもマッチ icon100

 カラマタというギリシャ産のブラックオリーブを散りばめました♪

 南欧の爽やかな辛口白ワインといっしょにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:22Comments(0)料理

本日のケータリング

2009年06月25日



face01 オードブルとワインのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 6名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・ベーコンとマッシュルームのプチキッシュ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・ホタテとズッキーニのフリトゥール ~バジルの風味
 ・エジプト風ミートボール
 ・自家製オイルサーディン
 ・ラタトゥイユ
 ・夏野菜のころころマリネ
 ・ゴルゴンゾーラとリンゴ、アンディーブのサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・イタリアンプロシュート
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー




icon28 ホタテとズッキーニのフリトゥール ~バジルの風味

 ケータリング用の新メニュー!

 ホタテ貝柱をズッキーニでサンドしてフライにしました♪

 バジルの風味が爽やか♪ 




icon152 2004 シャペル・ド・ポタンサック

 ボルドーのトップシャトー”ポタンサック”のセカンドワイン!

 エレガントでなめらかな風味♪

icon152 2006 ヴァンサン・ジラルダン エモシオン・ド・テロワール

 ブルゴーニュの大人気ドメーヌ”ヴァンサン・ジラルダン”の極めつけの赤ワイン!


            
                               ありがとうございました face02

 

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:15Comments(0)ケータリング報告

エスカルゴ・バター

2009年06月25日

 テリーヌicon123です!


 icon123 今日はエスカルゴバターを仕込んでます icon64

 

 

 icon123 目に鮮やかなicon97大量のパセリを・・・





 icon123 細かく刻んで・・・





 icon123 フードプロセッサーにバター、パセリ、エシャロット、ガーリックを入れてカクハン!





 icon123 よく練り上げて出来上がり♪

 半日かけて下処理をしたエスカルゴの身を殻につめ、

 エスカルゴバターで塗りこめマス!

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:31Comments(4)料理

祝!40周年!!

2009年06月24日



face08 突然、(社)日本ソムリエ協会から小包みが・・・。

  伝票には『記念品』とあります!





icon194 ワクワクしながら開けてみると・・・♪





face02 (社)日本ソムリエ協会創立40周年の記念品!!

  さあ!何だろう ♪♪♪





icon196 きょ、教本!!!





face07 もう一度勉強しなさい、ということデス・・・ネ。



   icon119 40周年 おめでとうございます icon119

        (社)日本ソムリエ協会  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:59Comments(2)ワイン

7月のワイン会のご案内

2009年06月24日

 近年、人気が急上昇の南イタリアと
シチリアをはじめとする地中海の島々のワイン!

     

南欧らしい太陽に光をたっぷり浴びた
親しみやすい陽気で明るい味わいが人気の秘密!


     

7月のワイン会は南イタリアと地中海の島々の
ワインと料理を楽しんでみましょう ♪




       ~ 南イタリアと地中海のワイン! ~
 

icon152 日時: 7月 12日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        7月 19日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        7月 22日 (水)            夜の部 19:00
        *ご都合の良い日時をお選び下さい♪


icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~11名様

icon152 ワイン:南イタリア、地中海のワイン4種
          

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南欧料理
       

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


             ご参加お待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:40Comments(7)ワイン会

本日のケータリング

2009年06月23日

face01 お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 3名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・夏野菜のころころマリネ
 ・エジプト風ミートボール
 ・ラタトゥイユ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・クスクスサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー

                           ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:41Comments(0)ケータリング報告

ワイン会

2009年06月23日

    ~ アルザスのワインと料理 ~



icon152 今月のワイン会、今日で全日程終了しました!

 多くのご参加ありがとうございました♪

 今月のワインはアルザスの老舗”ポール・ジャングランジェ”のラインナップから・・・

 13代目の現当主ミシェルはシャンパーニュ、ブルゴーニュで修業を積み、

 チリ、南アフリカのワイナリーで醸造長を務めた実力派!


 

icon152 2008 リースリング

 青リンゴのような爽やかな酸味、すっきりとした飲み口!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

 蒸暑い季節にオススメの白ワイン!




icon152 2007 ピノ・グリ 

 しっかりとしたコクのある辛口白ワイン!

 今回のオードブル”キッシュ・ロレーヌ”にピッタリの一本!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 




icon28 キッシュ・ロレーヌ、夏野菜のマリネ添え

 最も、ベーシックなキッシュ!

 フレンチドレッシングとマスタードで和えた野菜のマリネが大好評!!

 


icon152 2007 ピノ・ノワール

 ブルゴーニュの名門”アルマン・ルソー”で腕を磨いた現当主自信の赤ワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪ 

 アルザスの赤ワインは今後注目です!!




icon152 2007 ゲヴュルツトラミネール グランクリュ

 今回のメイン料理にベストマッチの白ワイン!

 グランクリュ(特級畑)から生まれる最上の白ワイン!

 芳香な香り、深いコク、後味のまろやかな甘み!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 




icon28 ベッケオフ ~アルザス風 肉と野菜の煮込み

 アルザスの郷土料理に

 フルーツをふんだんに使うテリーヌicon123流のひと工夫を加えました♪

 青リンゴのコンポートを添えてマス♪

 4番目の白ワインゲヴュルツトラミネールに合わせたひと品!


 


 ありがとうございました face02



icon152 来月7月のワイン会のテーマは・・・

 ~ 南イタリアと地中海のワイン! ~

 近年評価急上昇の南イタリアと地中海の島々のワインを

 南欧料理といっしょに楽しんでみましょう♪

 近日中に詳細投稿します!

 ご期待ください face02




  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:11Comments(0)ワイン会

ホームページ

2009年06月22日



icon81 商工会主催のホームページビルダーの講習会にいってきました。

 葡萄酒家&テリーヌはパソコンはあまり得意ではないので四苦八苦icon10

 解ったつもりで帰ってきましたが、

 明日までに98%は忘れてるでしょう icon41

 もう一度テキストを復習しなければ・・・。

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:13Comments(8)日々の出来事

窯貸して!

2009年06月21日



icon28 ワイン会2週目終了しました♪

 今回はアルザスのワインと料理がテーマ!

 メイン料理は”ベッケオフ”!

 ・・・『パン窯』という意味の家庭料理です。

 アルザスの家庭では

 朝、鍋に肉や野菜を入れパン屋さんに預けます。

 パン屋さんはパンを焼いたあとの窯の余熱で、

 預かった鍋を調理して返します。




icon28 鍋に玉ねぎを敷き・・・




icon28 一晩、白ワインとすりおろしリンゴに漬け込んだ豚肩ロースを並べ・・・




icon28 豚肉といっしょに漬け込んだ鶏モモ♪




icon28 さらに玉ねぎを・・・




icon28 ジャガイモ、ニンジン・・・




icon28 白ワインをタップリ♪ ハーブを添えて・・・




icon28 火にかけます♪




icon28 そしてオーブンへ・・・♪




icon28 約2時間ほどじっくり火を通して出来上がり♪




icon28 すりおろしリンゴやリンゴのコンポートを使うのはテリーヌicon123のひと工夫♪

 豚肉とリンゴはとっても仲良し♪




   ご参加ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:32Comments(2)ワイン会

夏にオススメ!赤ワイン!!

2009年06月20日



icon152 暑い夏にオススメのブルゴーニュの赤が入荷しました!




icon152 2007 ルー・ペール・エ・フィス ピノノワール

 なめらかで果実の風味豊かなブルゴーニュの赤ワイン!

 常温よりもやや冷やして飲むととても心地よい爽やかさを感じます♪

 お値段も2千円台前半とハイコスパ!!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 気温の高い夏場は赤ワインも常温ではなく

 やや冷やして飲むことをオススメしますface02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:44Comments(0)ワイン

本日のケータリング

2009年06月20日



face01 いつもご利用いただくお客様から

 オードブルとワインのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 6名様

 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・ぷちかぼちゃのカポナータ
 ・バジルチキン
 ・ゴーヤとベーコンのプチキッシュ
 ・ギリシャ風タコのマリネ
 ・ポテト・リヨネーズ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のピクルス
 ・オリーブ・ピックル
 ・グジェール ~小さなチーズシュー




face01 お召し上がり易いようピックルスタイルのオリーブ!




icon152 葡萄酒家セレクトのワイン!

 ハイコスパなスパークリングワイン2本と、白ワイン2本のリクエスト!!

 もちろん冷やしたものをお届けいたしました♪

<写真左から>

 ・マニ・ド・モニスロル CAVA プレミアム・ブリュット
 ・マニ・ド・モニスロル CAVA エスペシャル・ロゼ・ブリュット
 ・2007 ヴェガ・デ・ラ・レイナ ソーヴィニヨン・ブラン
 ・2008 ナトゥラーレ・ミラ・ビアンコ 

                             ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:20Comments(4)ケータリング報告

今週のキッシュ

2009年06月19日



icon28 ゴーヤとベーコンのキッシュ

 今週はゴーヤを使ったキッシュを焼いてみました♪

 ゴ―ヤの苦味とタマゴ生地の甘みがベストマッチ!!

 夏にピッタリのキッシュ!

 ぜひお召し上がりください face02    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)料理