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春の新着ワイン!~シードル~

2011年03月31日



icon152 ボレ・ダルモリック ブリュット

フランス北西部ブルターニュ地方産の

林檎の発泡酒シードル icon124

林檎の果実味たっぷりの爽やかな春向きのお酒♪

今年は飲みきりサイズの330mlが登場!

アルコール度5%なのでグイグイ飲めます♪

サーモンと春にんじんのテリーヌにもピッタリ♪

食前酒にいかがですか icon65 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:59Comments(0)ワイン

リニューアル♪

2011年03月30日



icon28 野菜ときのこのボロネーゼ icon28

定番メニューのスパゲッティ・ボロネーゼがリニューアル!

従来のミートソースをパスタの上にかける

”スパゲッティ・ミートソース”から

ソースをパスタにからめるスタイルへ・・・♪

季節の野菜ときのこをくわえて美味しさUPicon14

自家挽きのミンチを

たっぷりの赤ワインで煮込んだ

テリーヌicon123特製のミートソースicon06

ぜひお召し上がりください face02



face01 (注) 従来の”スパゲッティ・ミートソース”も

ウラメニューとして存続してます♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:38Comments(0)料理

Happy Birthday ♪

2011年03月29日



icon27 お誕生日パーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
ペコロスとプチトマトのマリネ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 バジル風味のチキンフライ icon28





icon152 ボーモン・デ・クレイエール ハーフボトル




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:48Comments(0)ケータリング報告

お久しぶり♪

2011年03月28日



icon28 自家製オイルサーディン icon28

お待たせしました!

良い小イワシが入荷しなくて

しばらくの間作れなかったオイルサーディン・・・icon127icon10

今回富山産の美味しそうなモノが入荷♪

早速仕込みました!!

フレッシュな白ワインや

スパークリングワインにピッタリの一品!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:53Comments(2)料理

出産お祝いのケータリング

2011年03月27日



face01 ご親戚が集まっての赤ちゃんのお誕生パーティ!




icon28 オードブル8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
自家製オイルサーディン
キッシュ
ホタテとズッキーニのポワレ
自家製スモークサーモン
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー





icon28 バジル風味のチキンフライ icon28





icon28 デザート icon28

ガトーショコラ ナンシー風
フルーツ




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:08Comments(0)ケータリング報告

年度末の週末

2011年03月26日

寒い日が続きますネ・・・

私達が帰宅する深夜はまるで真冬の寒さ・・・icon04

春はすぐそこまで来て足踏み状態・・・

冬さんそろそろ譲ってあげてください。



icon48



週末にキッシュを焼き始めて

ちょうど丸2年になります!




いろいろと試行錯誤してきましたが

一番進化したのがこのキッシュケース!

生地の打ち方、成型方法など

美味しく召し上がっていただく

様々な工夫を凝らしてます!



icon28





福岡市役所で義援金を募金!

ワイン会の会費からの分、

スーパーのポイントカードからの分、

葡萄酒家の小遣いからの分・・・等々

地道に支援を続けましょう♪



face01



その義援金に関して、

詐欺等の便乗犯罪が横行しているようです・・・。

許し難い行為ですね icon08

逮捕して、被災地復興のために

1年間くらい強制労働してもらいましょう!



icon197



先日、大学の卒業式にケータリングに行ったときの事、

袴姿にブーツの女子大生を多数見かけました!


icon73
この影響で、このスタイルが定着したそうですが・・・



icon73
元祖はこの人でしょう。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:03Comments(0)日々の出来事

つくしとベーコンのキッシュ

2011年03月25日



icon28 つくしとベーコンのキッシュ icon28

今週は春の使者つくしを使ったキッシュです♪




icon28 太宰府産天然モノのつくし!

いつも野菜を分けていただく農家の

畑の端っこに生えていた元気なつくしんぼ♪




icon28 つくしの苦味とベーコンの旨味、

キッシュ生地のタマゴの甘みが

とっても美味しい組み合わせ♪

つくしとチーズの風味もGOOD icon100 

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:51Comments(2)料理

謝恩会のケータリング♪

2011年03月25日

icon48 卒業シーズン真っ盛り!

大学のゼミの謝恩会のお料理のご注文です♪




icon28 オードブル10名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon152 ロータリ タレント・ブリュット

この春一番人気のスパークリングワイン!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:31Comments(0)ケータリング報告

カタルーニャ豚のモルネ

2011年03月24日



icon28 カタルーニャ豚のモルネ icon28

3月のワイン会でも大好評だったスペイン料理!

モルネとはモロッコ風という意味!

モロッコ料理のシシカバブから発展したお料理です♪

通常営業でもON MENU icon77




icon28 お肉の旨味がぎゅっと凝縮、

ほどよいスパイス感が心地よい♪

濃密なフルボディの赤ワインとはベストマッチ icon100

先日のケータリングでも大好評!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:01Comments(0)料理

4月のワイン会のご案内

2011年03月23日



ブルゴーニュの銘醸地
ジュヴレ・シャンベルタン村に
23代続く名門ロティ家!





偉大な父故ジョセフと
跡を継ぐ現当主フィリップの
素晴らしいワインは





世界中のブルゴーニュファンを
虜にしています!





4月のワイン会は
入荷したばかりの
最新ヴィンテージ2008年のワインを





2001年のロティ家訪問話とともに
楽しんでみましょう!!
 






ブルゴーニュの名門!
~ジョセフ&フィリップ・ロティのワイン!!~ 
 


   icon152 日時: 4月 10日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           4月 17日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各10~11名様

   icon152 ワイン:ジョセフ&フィリップ・ロティのワイン4種 
          (白ワイン2種、ロゼ1種、赤ワイン1種)               
          

   icon152 料理:ロティ家訪問時に食べたブルゴーニュ料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)ワイン会

春のテリーヌ♪

2011年03月22日



icon28 サーモンと春にんじんのテリーヌ icon28

icon48 本日、ソメイヨシノの開花が宣言されました!

いよいよ春ですネ♪

淡いピンク色をした春のテリーヌ♪

今年も登場です!

良質なアトランティックサーモンと

甘い春にんじんで作リました♪

クリーミーで柔らかな甘みが心地よい一品!

シャンパーニュのおともにいかがですか face02icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:03Comments(0)料理

ワイン会終了しました!

2011年03月21日

~新世代のスペインワイン!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

ワインのテイスティングコメントと

料理の解説です!




icon152 2009 コンデス・ド・アルバレイ

大西洋に面するガリシア州リアスバイシャスの白ワイン!

土着の高級白葡萄品種アルバリーニョで造られた極上の白!

豊かな香り、滑らかな果実味と酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

海に近い産地のワインだけあって、

魚介料理にはピッタリです!!




icon152 2008 オダイザ・デ・ヴェガ・シンドア

伝統産地リオハの東側に隣接するナヴァーラ産の白ワイン!

ナヴァーラは近年、新興のワイナリーが次々と興り

注目を集めている産地です!

国際品種シャルドネを用い、

仏産の樽で醗酵、熟成された

深いコクと厚い果実味の白ワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

今回は白、赤ともに土着品種と国際品種の対比も

お楽しみいただきました!




icon152 2009 ボデガス・イ・ヴィニョードス・ポンセ P.F (ペーフェ)

スペイン南西部、誰も知らなかった超マイナー産地”マンチュラ”から

彗星のごとく現れたワイナリー!

他では見られない土着の黒葡萄品種ボバルを使った

香り豊かな野性的な風味の個性派ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

スパイシーなお肉料理にピッタリ!

バーベキューにイイカモ♪




icon152 2008 カ・ネストラック レ’キリブリスタ

バルセロナの高級ワインショップ『ヴィラヴィニテカ』の

オーナー一族によって設立されたワイナリー!

”ワインを売るプロ”達がプロデュースした赤ワイン!

国際品種シラー、グルナッシュを用いた

フルボディで濃密な味わいの赤ワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 レ’キリブリスタとは”綱渡り師”の意!

ワインの風味を構成する全ての要素が

絶妙のバランスで保たれている事を象徴しています!

ところでこの綱渡り師・・・

フレディ・マーキュリーっぽい icon60





icon28 野菜と魚介のアヒージョ icon28

タコ、エビ、マッシュルーム、野菜を

ニンニクと塩で味付けしたオリーブオイルで

オイル焼きにしたオードブル!

香ばしい風味が食欲をそそります♪




icon28 カタルーニャ豚のモルネ icon28
春野菜のオーブン焼き チーズの風味

モルネとは、スペイン風シシカバブのコト!




icon28 荒挽きにしたカタルーニャ豚を

香辛料をふんだんに使って

つくね串のように仕上げました♪




icon28 下に敷いているのは

博多蕾菜やシシリアンルージュのオーブン焼き!




icon28 お野菜を盛り合わせて

チーズとオリーブオイルをかけてオーブンへ・・・♪

お肉の味を引き立てます!!




face01 今月も多くのご参加ありがとうございました!

いただきました会費の中から

お一人様500円、53名様で26,500円を

東北関東大震災への義援金として

寄付させていただきました♪





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:18Comments(0)ワイン会

卒業お祝い♪

2011年03月20日



icon28 オードブル8名様 icon28

お子様の卒業お祝いパーティのお料理のご注文です!




icon28 大人グループのオードブル!

テリーヌ多めのリクエスト!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
シャンピニオンのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベーコンといんげん豆のキッシュ
自家製スモークサーモン
カタルーニャ豚のモルネ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
小海老のフリット
ペコロスとヤングコーン、ズッキーニのマリネ
イチゴのピクルス
コルニッション~7つの野菜のピクルス




icon28 お子様グループのオードブル

鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンと春にんじんのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベーコンといんげん豆のキッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
カタルーニャ豚のモルネ
小海老のフリット
ペコロスとヤングコーン、ズッキーニのマリネ
5つの豆のサラダ
イチゴのピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:33Comments(0)ケータリング報告

新築祝のケータリング!

2011年03月19日



icon25 新築のお祝いのお料理をご注文いただきました!




icon28 オードブル4名様+お子様お二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実

オムライス
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフライ
プチポテトパイ
ミートボール
グジェール~ちいさなチーズシュー




face01 このあたりがお子様エリア♪




icon154 ガトーショコラとフルーツ




icon152 2003 バローロ・リゼルヴァ




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:49Comments(0)ケータリング報告

インゲン豆とベーコンのキッシュ

2011年03月18日



icon28 インゲン豆とベーコンのキッシュ icon28





icon28 インゲン豆の良いのが入荷したので

今週のキッシュに使ってみました!




icon28 格子状に組んだインゲン豆!

どこから食べてもインゲン豆を楽しめます♪




icon28 チーズをタップリふりかけてオーブンへ・・・♪




icon28 ベーコンの旨味と

インゲン豆の青々しさの対比が美味しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)料理

ポイントカード

2011年03月18日



face01 私たちの身近にいつもあるポイントカード。

お買い物をした時やサービスを利用した時に

ポイントやマイルがたまって

満点時に値引等の特典が得られるもの。

この特典分を東北関東大震災の

義援金として寄付するようにすると

継続的な支援ができそうですネ。

T-ポイントカードのように

ポイント分がそのまま寄付できるスグレモノもあるようです。

身近にできる支援活動!

地道に続けましょう!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:10Comments(2)日々の出来事

より美味しくなりました♪

2011年03月17日



icon117 大好評いただいてますタルト・オー・フレーズ

より美味しく召し上がっていただくため、

少し工夫してみました♪




icon117 イチゴのコンポートをサンドしている

クレーム・ダ・マンド(アーモンド粉入りの生地)を

下を厚く、上を薄くしてみました!

サクサクのタルトの上に、

ふわふわの厚めのダ・マンド!

表面のダ・マンドは薄め・・・♪

果実味たっぷりのイチゴのコンポートを

存分に楽しめる一工夫♪

一度お召し上がりいただいたお客様♪

もう一皿いかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:08Comments(2)デザート

春の新着ワイン!~ボルドー~

2011年03月16日



icon152 シャトー・レ’オール

先日の試飲商談会で発注したワインが入荷しました!

ボルドーのグラーヴ地区の注目のワイナリー!

メドックほど尊大ではなく、

サンテミリオン、ポムロールほどワイルドではない

繊細で優雅なワインを生み出すグラーヴ!

葡萄酒家の最も好きなボルドーワインです♪




icon28 2009 シャトー・レ’オール ブラン
フュ・ド・シェーヌ・ヌフ


ソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワイン!

葡萄品種のブレンドが通常のボルドーにおいて

希少な単一品種で造られたワイン!

厚い果実味、程よい酸味、

醗酵、熟成ともに新樽が使用された

コクのあるフルボディの白ワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

今年飲んだ(まだ3月ですが・・・)白ワインの中ではピカイチicon77





icon28 2008 シャトー・レ’オール ルージュ
グラン・ヴァン


カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロが

ほぼ同量のブレンドとなっている

バランスのとれた赤ワイン!

深く落ち着いた酸味と果実味!

柔らかな渋味が心地よい・・・♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

洗練と優雅さを感じることの出来る大人のワイン!




icon152 2011 春夏・世界のワイン頒布会お申し込み承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:34Comments(0)ワイン

キッシュ

2011年03月15日



icon28 キッシュ・ロレーヌ icon28

毎週金・土・日に焼いてますキッシュ!

ホールでのご予約は随時承ってます♪

サクサクの手打ち生地の美味しいキッシュ!

パーティのサイドディッシュにもぴったり♪


1ホール(20cm) ・・・ 3,150円(税込み)


お渡し日の2日前までのご注文で承っています!

ぜひいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:38Comments(0)料理

カルトワイン

2011年03月14日



icon152 2005 ハイツ・セラー カベルネソーヴィニヨン

カルトワイン”とは・・・icon60

高品質かつ少量生産のワインで

著名ワイン評論家が

高得点をつけてしまったため価格が高騰し、

争奪戦のためマボロシ化してしまったワインの事を

カルトワインといいます。




icon152 先日ブログで予告してましたカルトワインが入荷!

カリフォルニアワインの歴史上、

最も重要なワインのひとつといわれるハイツセラー!

1961年、ジョー&アリス・ハイツ夫妻によって設立された

カルトワインの元祖ともいうべきワイナリーです!

カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインとしては世界最高峰の逸品!

今回は輸入元のご厚意で適正価格での入荷!

記念日に、ワイン会に、コレクションの1本に・・・

ぜひ、いかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:59Comments(0)ワイン