Posted by at

経過報告!

2008年03月30日



icon154今回のケータリングは

デザートのご注文を

いただいてるので

キッチンエイドフル回転ですicon108

















ベイク・ド・チーズケーキが

焼き上がりましたicon64

これから冷やして

しっとりとした食感にしますicon65








icon117フルーツも

盛り合わせますicon64

いちごは直前に

仕入ますicon117




  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:25Comments(5)ケータリング報告

大忙し!

2008年03月29日



icon283月31日(月)に、60名様の

オードブルのご注文をいただきました!

ただ今、その準備で大忙しです!








食材の仕入れ、買出し、

下準備に追われて

ブログの更新が

遅れてマスicon10

スミマセンicon41





でも、着々と進んでマスface01

また、ご報告しますネface02










  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:41Comments(5)ケータリング報告

美味しいオリーブオイル♪

2008年03月27日



  このオイル、本っ当においしいicon67


IL LECCETO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

イルレッチェート エキストラ ヴァージン  オリーブオイル

オリーブオイル、通常は南イタリア産のものが多いんですが、

このオイルは、北イタリア トスカーナで生産されています。

この地方を代表する3つの品種、フラントイロ、モライオーロ、レッチーノ

オリーブ栽培に適した酸度の低い土地で無農薬で栽培。

実が熟し切る前に手摘みで収穫、

その日のうちに搾ります。

なので、とってもフルーティicon77

まるで青リンゴのようなさわやかさと、

苦みの少ないなめらかでスーッicon97とした口当たりです。

サラダ、グリエしたお魚やグリル野菜の仕上げなどなど・・・

でも、テリーヌのお勧めの食べ方は

もう、ほんっとにそのままicon58

パンにつけて味わっていただきたいのですface02

テリーヌテリーヌではパンにこのオイルを添えてお出ししています。


これがまた人気なんですicon65

お召し上がりいただいたお客様が気に入られて

買って帰られることが多いです。




フレスコ画風のラベルもとっても素敵ですicon12



250ml 1,680円   750ml 4,037円   (税込)
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:12Comments(4)輸入食材

知ってた?

2008年03月25日



食材の配送のトラックに貼ってあったステッカーです・・・。

11月23日は「珍味の日」だそうです・・・。

11(いい)月23(つまみ)日という語呂あわせのようです・・・。

認定しているのは「全珍連」・・・。

全国珍味連盟(連合?)・・・。

ゼンチンレン」という呼び方もなんかスゴイ・・・。

みなさん11月23日には、

いいつまみでいい酒を飲みましょう・・・。
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:02Comments(4)日々の出来事

4月の話飲会

2008年03月24日



4月の話飲会のご案内です!

今回のテーマは・・・

世界のカベルネ・ソーヴィニヨン

世界の人々に愛されている葡萄品種”カベルネ・ソーヴィニヨン”!

ボルドーの赤ワインの主原料となり高貴な風味が特徴です!

今回は世界各国のカベルネ種のワインを飲み比べてみましょう!

日時:4月13日(日)、20日(日)
    昼の部 13:00、 夜の部 18:00
    *ご希望の日時をお選びください!

場所:福岡市中央区薬院3-13-27 葡萄酒家

定員:各10名様

ワイン:世界4カ国のカベルネ・ソーヴィニヨンのワイン

料理:カベルネ・ソーヴィニヨンのワインが飲みたくなる料理

会費:3500円

お申し込みはお電話、092-534-5323

または、オーナーへメールでどうぞ!

ご参加お待ちしてます!!! 
 





  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:12Comments(2)ワイン会

満員御礼 ♪

2008年03月24日



今月の話飲(ワイン)会

テーマは ”ビオワインって何”

一口にビオと言っても

いったいどういうものなのか、

ビオディナミーとビオロジックの違いや

美味しいビオワインの見つけ方など

いろいろなお話を交えて皆さんで楽しく飲み比べをいたしました。

16日と23日のそれぞれ昼夜と4回開催いたしましたが、

多くの方々にご参加いただきました。

本当にありがとうございます。

4月の話飲(ワイン)会のご案内は、

近日中にアップいたします。





今回のテーマにあわせたフランス田舎料理

丸いソーセージの煮込み~デュジャック風~

ご参加の皆さんに喜んでいただけて

とてもうれしかったです。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:28Comments(4)ワイン会

出来ました♪

2008年03月22日



  icon154  キャラメルバナナケーキ 

バナナを完熟させて

キャラメリゼします。

ラム酒に漬けたドライフルーツをたっぷり

香ばしく焼いたクルミも入れて

オーブンでじっくり焼き上げました。

アーモンドの粉が入っているので

焼き上がりはとってもしっとりicon12 

バターの風味がとっても豊かな

リッチなケーキです。











  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:06Comments(6)料理

本日のケータリング♪

2008年03月21日



女性のランチのお集まりに、

春らしく、あっさり目のメニューで・・・

とのご要望でした。

魚介と野菜中心のメニューにしてみましたicon64



icon28 本日のメニュー 

  ● えびとホタテのテリーヌ 

  ● スモークサーモンのマリネ

  ● タコと白インゲン豆のトマトマリネ

  ● 5つの豆と焼きクルミのサラダ

  ● 春野菜のさっぱりピクルス

  ● 大きめ野菜のラタトゥイユ 

  ● プレミアムペッパーのクリームチーズ

  ● グジェール ~小さいチーズシュー~

  ● オリーブの実



今日は朝一番でケータリングのお仕事をしました。

昨日、一昨日と春の嵐のような

肌寒い気候でしたが

今日はとーってもいいお天気icon12

気分も晴れますicon64

今日も一日がんばろうっとface02


                    テリーヌ icon123  


                        

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:46Comments(5)ケータリング報告

仕込中!

2008年03月20日



完熟バナナと・・・



香ばしくローストしたクルミを使って・・・



ただいま仕込中icon65




  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:48Comments(6)料理

完売御礼!

2008年03月19日



大好評いただいていました

”セレクション・グラングルー”の2005年ヴィンテージが

輸入元在庫分が完売し、あとは店頭在庫のみとなりました!

2005年はボルドーのグレートヴィンテージだったため

大変な人気でした!

葡萄酒家にはあと数本残ってますので

ご入り用の方はお早目のご予約をお待ちしております!

2006年ヴィンテージは6月入荷予定です!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:31Comments(0)ワイン

リフージョ

2008年03月18日



定休日の今日は、

ご近所のイタリアン ”リフージョ” に食事に行きました!

リフージョとは”隠れ家”という意味です!

アンティパスト(前菜)は

icon28帆立と季節野菜のグリエ 生ハムのソース

コンフィした生ハムのソースが美味!



icon28瀬高産霜降りトマトのピザ

トマトの甘みと酸味がチーズとマッチ!



icon28パンチェッタとホワイトアスパラのカルボナーラ

目の前で練り上げる生パスタに感動!



ドルチェは、

icon28ガトーショコラ、クレームブリュレ、ガトーフロマージュ

ガトーショコラは特に絶品です!

ごちそう様でしたicon65

リフージョ
福岡市中央区薬院3-14-5
icon83092-526-1530
定休日・日曜日


  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:08Comments(6)素敵なお店

まるいソーセージ ♪

2008年03月17日



本日のメニュー

  icon28 丸いソーセージの煮込み デュジャック風

今回のテーマ、 《ビオワイン》 に合わせて

本日のメインはしっかり味の煮込み料理です。

ソーセージの生地を腸詰にせず、まるくしました。

粗びきだけどふんわりicon64

しっかりとハーブの香りが生きた

まるいソーセージです。

それをこんがり焼いて、

香辛料の効いたソースで煮込みました。

この ~デュジャック風~ という名前の由来は・・・

一昨年、フランスへ行ったとき訪ねた

ボジョレー地区の生産者、シャトーデュジャックの

オーナーさんのお宅でランチをいただい時のメニューです。

とても素朴で美味しかったのをよく覚えています。

それを再現しましたicon65

自然派のワインには自然で素朴なお料理がよく合いますicon12



本日のワイン会もたくさんのご参加を頂きましたicon77

みなさん、本当にありがとうございました。

来週のワイン会もよろしくお願いします。















  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:16Comments(5)料理

焼きカレー

2008年03月15日



門司のおみやげに

焼きカレーの素をいただきましたicon64

ご飯にルーをかけ

チーズとたまごをトッピングicon65

オーブンで10分ほど焼いて・・・



最後にパセリを散らして、

できあがりicon28  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:55Comments(3)まかない

プピーユ

2008年03月14日



”プピーユ”というボルドーのワインです!

このワインには逸話があります!

無名だったころ、

ブラインド・テイスティング(銘柄を伏せて試飲すること)で、

あのシャトー・ペトリュス(時価数十万円!)と

最後まで競い合いテイスターを驚かせました!




このボルドーらしくないシンプルなラベルに

好感が持てます♪

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:50Comments(6)ワイン

ランチ・パーティ

2008年03月12日



icon28今日は、ご近所のお客様から

ランチパーティ用のオードブルのご注文を

いただきましたicon65  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:00Comments(6)ケータリング報告

おすすめブルゴーニュ

2008年03月11日



今月のおすすめブルゴーニュです!

”1995 ルモワスネ・ポサンジェ・ルージュ”

なめらかな熟成感と、フレッシュな果実味とが

絶妙にバランスした逸品です!




ちなみにテリーヌは、この”ルモワスネ”さんの

フランス、ボーヌのご自宅を訪問したことがあります!

家というよりお城で、照明はすべてロウソクだったそうです!

本物の貴族でワイン事業は道楽だそうです!(うらやまし~)

               ・・・現在は引退してます。



PS・・・本日、ワインの試飲会に行ってきました!

    美味しいブルゴーニュが結構ありましたので

    入荷したらこのブログでご紹介します!

    美味しいワインがたくさんありすぎて写真を撮るのを忘れ

    ていましたface07




  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:09Comments(2)ワイン

モンブラン

2008年03月10日



月曜は定休日icon123

休日の締めは、”優菓”のケーキicon154

”優菓”は大野城市筒井のパティスリーicon67

その名のとおり優しい味わいのお菓子ですicon65

選んだのは、”モンブラン”icon67icon77

ああ・・・美味しかったicon06



  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:53Comments(2)日々の出来事

ケータリング ♪

2008年03月09日



  icon28 メニュー icon28

上段 左から→

  ● ラタトゥイユ

  ● 田舎風パテ

  ● スペイン風ミートボール

  ● エビとホタテのテリーヌ

中段 左から→

  ● スペインの生ハム ハモンセラーノを巻いたグリッシーニ

  ● バジルチキン

  ● 小さいチーズシュー グジェール

下段 左から→

  ● 7つの野菜のピクルス

  ● 鶏とくるみのテリーヌ

  ● 自家製オイルサーディン

  ● スモークサーモン


いつもご予約いただくお客様からのご注文でした。

写真は5名様用です。

 
    

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:31Comments(2)ケータリング報告

アンチョビ

2008年03月07日



イタリア、シチリア島で

スカーリアさんが作ってる

アンチョビです!




このようにギッシリ詰まっているので

使いでがあります!中々減りません(笑)




塩味が柔らかく、やさしい口当たりで

全国の多くのイタリアン・レストランで愛用されています♪




もちろんテリーヌテリーヌの

”春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ”にも

使ってます!


           550g (固形量350g) 2940円(税込)です。




  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:18Comments(3)輸入食材

不良品

2008年03月06日



入荷してきた2本のワイン。

右側は正常ですが、

左側はコルクが突出しています。




これはワインの管理状態が悪く

温度が上がってしまったため

ワインが熱膨張し、

コルクを押し上げてしまったのです。

さらにそれを隠すため

コルクをたたいた形跡も有ります。

かなり悪質です。(もちろん返品しました。)

このようなワインを店頭で見かけたら、

絶対に買わないで下さい!

間違いなく、そのワインは

熱で変質し、飲めなくなっています!




このようにコルク部は

真ん中が少し窪んでいる位が正常です。

ワインは状態の良いものを選んで

美味しく飲んでくださいネ♪

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:57Comments(6)ワイン