スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

9月30日の日記

2012年09月30日



icon123 今日で9月も終わりですネ・・・

ウチのお店は10月が開業月なので

9月で一区切りとなります!

この一年もたくさんお仕事をさせていただきまして

ありがとうございました icon06

365日のうち、200日くらい

厨房のなかに居ました・・・(笑)

まだまだ作ってみたい料理が山ほどアリマス!

これからの一年もヨロシクお願いします♪





icon123 明日のケータリングのお菓子を仕込んでます!

今回はデザートのみのビュッフェです!

朝からオーブンがフル稼働!!


 

icon123 10月5日(金)のケータリングは現地調理で出張しますので

お店の営業はお休みさせていただきます。

何卒ご了承くださいませ。


BY icon123Terrine
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:07Comments(0)テリーヌ日記

テリーヌ型

2012年08月25日

icon123 昨日、5周年記念ワインセットの最終サンプルが入荷しました!

早いもので店を始めて5年になります♪




icon123 調理道具達も5年が経つとみな年季が入ってきます!

左は最近使い始めた新しいテリーヌ型・・・。

右は5年間テリーヌを焼き続けた型!




icon123 新しい方はまだキレイ♪




icon123 5年間使い込んだテリーヌ型!

数百回オーブンで焼かれ変色し気合の入った様相!




icon123 歴戦の傷跡もあちこちに・・・

これからも大事に使って

美味しいテリーヌを焼き続けまーーーす icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:16Comments(0)テリーヌ日記

自己記録更新

2012年08月03日

icon123 こんにちはテリーヌです!

ロンドン五輪、毎日熱い戦い、

記録への挑戦が繰り広げられてますネ♪

この夏、私も自己記録を更新しました!




icon123 連続揚げもの記録の自己ベスト!

チキン13キロ face08オオー

3台の揚げ鍋で2時間!




icon123 花火大会のケータリングのご注文、

バジルチキン100人前 icon196マ・マジ・・・?

さすがに2時間も熱した油の前にいると

身体も加熱してきます icon57

スポーツドリンクを飲みながら

鶏と格闘してました icon177

でも、お客様の『美味しかったデス!』の一言で

すべてが報われます♪

素晴らしい結果を信じてガンバル icon22

料理もスポーツもおなじですネ♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:15Comments(2)テリーヌ日記

トッポギ

2012年05月28日

秋の果物いちぢくが

もう八百屋さんの店頭に並んでました face08ナント!

季節の野菜、果物のサイクルが

早くなってきている気がします!

icon123テリーヌ謹製の『いちぢくのタルト』は

暦どおり秋に焼きます!

その前に夏のデザート『甘夏のチーズタルト』!

明日からON MENU !!



icon123



先日放送の『チューボーですよ』を観て

『トッポギ』を作ってみました!



棒状のお餅が入った甘辛ソースの韓国料理!

野菜を多めに入れて甘辛野菜炒め風になりました♪

icon142icon110 にとっても合いそう♪



icon123



最近、日本のドラマが面白い!!

放送中の弁護士コメディ『リーガル・ハイ』!

堺雅人がイイカンジ♪

低視聴率で話題の『平清盛』!

初回から楽しんで観てます♪

映画化されたNHKドラマ『外事警察』や

超能力刑事ドラマ(?)『SPEC』も

とっても面白かったデス!

録画しておいて定休日の前夜

楽しんでまーす♪



icon123



その定休日前夜!

ウキウキしながらicon13をスイッチオン!

しかーし!

疲れているせいか

ソファーの上で・・・



こんな風や・・・



こんな風に眠りこけてマス・・・

気が付くと窓の外が明るい・・・

しまったーーーicon196

またやってしまったーーーicon198

定休日前夜のよくある光景でした・・・icon123icon10




icon123



<連休のお知らせ>

6月3日(日)は遅ればせながら

GWの代休をいただきます。

5月中にいただく予定でしたが

都合で延び延びになってしまいました。

4日(月)の定休日と合わせて

二連休になります。

どうぞよろしくお願いいたします icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(2)テリーヌ日記

幸せのレシピ♪

2011年06月18日



先日TVで『幸せのレシピ』を観ました。

キャサリン・ゼタ=ジョーンズ扮する女性シェフが主役!

公開時は見逃してしまっていたので、

いつか観たいと思っていました!




共演は『バットマン』で

トゥーフェイスを怪演したアーロン・エッカート!

今回はノーテン気なイタリアかぶれの料理人!




この映画は2001年のドイツ映画、

『マーサの幸せレシピ』のリメイクなのですが、

私はこちらを先に観ていたので

ハリウッド版はチョット物足りないカンジ・・・。




ストーリーは大筋で同じなのですが、

調理場のリアリティ、登場人物の心理描写など、

ドイツ版の方が圧倒的に良く出来てます♪

主役マーサの調理シーンがリアルに描かれていて

料理が好きな方はとても楽しめます♪




ハリウッド版はキャサリンとアーロンの

ラブコメになっちゃってました・・・。

エンディングが少し違ってるので

両方観て見るのもイイカモ・・・♪



icon28 マーサの幸せレシピ
icon28 幸せのレシピ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:12Comments(2)テリーヌ日記

オニオン ヌーヴォー!

2011年05月29日



icon123オニオン ヌーヴォー

新タマネギのことをこう呼ぶそうです!

甘くてジューシィでとっても美味しい新タマネギ♪

初夏の野菜の中でも大好きな食材です!




icon123 今月のワイン会ではこんな風にローストしてみたり・・・




icon123 ラタトゥユの中に丸ごと入れてみたり・・・




icon123 新ゴボウのスープの中にたっぷり入れてみたり・・・

洋食には欠かせないたまねぎ!

毎日楽しみながらいろいろ作っています♪ 




icon123 今日はたっぷり炒めて・・・




icon123 ミートソースを仕込みました♪


PS




icon123 今日のまかないも新たまねぎを使って・・・




icon123 鶏のそぼろ丼!




icon123 いただきまーす♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:06Comments(0)テリーヌ日記

熱いメッセージ

2011年04月06日



テリーヌicon123です。

私が酒類卸問屋でOLをやってた頃、

同僚に岩手の銘酒”南部美人”の蔵元の次男坊がいました。

ある時、『日本酒の勉強会をやろう!』ということになり

この次男坊に相談したところ、

『(次期蔵元の)兄貴に講師を頼もう!』

と言い出し、

本当にお兄さんが岩手から来てしまいました!!

お兄さんは、

熱く、熱く、日本酒の素晴らしさを語っていかれました。

本当に日本酒を愛しているんだなぁ・・・

と、しみじみ思いました・・・。


今回の東北の震災で

壊滅的打撃を受けた蔵元も多いと聞いて

南部美人は大丈夫だろうか・・・

と、ずっと心配していました。

すると昨日、偶然Youtubeで

あのお兄さんの姿を発見しました!

今の東北の現状を熱く、熱く、語っておられます。

では、その熱いメッセージをどうぞ!

↓    ↓    ↓

熱いお兄さんからのメッセージ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:54Comments(2)テリーヌ日記

今年の目標

2011年01月09日



お正月気分もやっとぬけてきましたネ♪

今年は3日から営業を始めたせいか

正月ボケになるヒマもなかったです(笑)


icon123


今年は年頭にある目標を立てました!

来年10月の5周年までの22ヶ月かけて

達成しようと思ってます!

その目標とは・・・?

22ヶ月後に明かします♪


icon123


明日の定休日はプライベートの新年会!

餃子をみんなで作って食べて飲む会です!

名付けて・・・

『新春!ギョーザの会!』

(↑そのままやんけ!)


icon123


『龍馬伝』が終わって

今は『坂の上の雲』を観ています。(録画で・・・)

第2部をもうすぐ観終わります!

第3部の放送は・・・

今年の年末 icon60icon196 待ち時間ナゲーヨ

待ちきれマセーーーン!!!

NHKさん!春ごろに放送シテクダサーーーイ icon41
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:01Comments(2)テリーヌ日記

サプライズ!

2010年06月16日

テリーヌicon123です♪

今月は誕生日だったのですが、

なんとお客様に手作りケーキをいただきました!




手作りのザッハトルテ!!

しかも21cmのホール・・・




突然のサプライズ計画に葡萄酒家icon152の方があわててしまい、

良い写真が撮れませんでしたicon10

美しいケーキの画像はコチラで御鑑賞下さい♪

ローソクの数と年齢は関連ありません。念のため・・・。




葡萄酒家icon152もご相伴にあずかり

その場にいらっしゃったお客様みんなでいだだきました♪

思いがけないプレゼントにカンゲキicon97

すばらしいお誕生日になりました♪

ありがとうございました icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:24Comments(9)テリーヌ日記

リラックス・タイム♪

2010年05月08日



テリーヌicon123です。

昨日、美容室に行ってきました♪

生来くせ毛でまとまりがない上、

一日中火のそばにいるので

髪がが痛んで

伸びてくると爆発icon56ヘアーに・・・icon10

行きつけのボレロさんにお願いして

キレイにしてもらいました icon65

詳しくはコチラを参照 icon121
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:02Comments(3)テリーヌ日記

ホッとするひととき♪

2010年03月16日



テリーヌicon123 です。

ワイン会2日目が終わりました。

ワイン会ではメインのお料理をお出しした後に、

各テーブルをまわってお客様とお話しをするのが楽しみ♪

一番聞きたいのはお料理の感想・・・。

やっぱり気になるところです。

料理に関するご質問やレシピはこのときにお受けしています♪

他にも日常の出来事やブログのことなど

いろんなお話をします。

ワイン会の中でホッとするひとときです icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:10Comments(3)テリーヌ日記

春メニュー♪

2010年03月08日

テリーヌicon123です。

今日は定休日ですが春のメニューの試作と

今週のケータリングの仕込みに出てきています♪

face16葡萄酒家は朝から買出しに出かけていますicon17icon108




レタスとベーコンのペペロンチーノ

火を通すと柔らかな甘味が出るレタスを使ったパスタ!

淡く繊細なお味で春にピッタリ♪





今週のケータリング用のデザートを仕込んでます♪

お客様の人数が多いので仕込み量も多いデスicon10





ケータリング初登場のラム酒風味のフルーツケーキ!

大人のお味の焼き菓子です♪





少し寒が戻ってきてますが

春はもうすぐそこまで来ています♪

楽しいお花見も・・・♪

昨年は夜桜しか見物できなかったので

今年は昼間にお花を観に行きたいデス icon48




icon01 3月10日(水)の営業のお知らせ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:22Comments(0)テリーヌ日記

THIS IS IT  観ました!

2009年11月09日



 テリーヌicon123です。

 今日は音楽のお話を少し・・・

 観てきました 『 THIS IS IT 』

 すごかったですicon77

 まるでコンサート会場

 オープニングから鳥肌が立って、もう涙があふれて・・・

 でも、しっかりと観ました。

 キラicon12キラicon12のマイケルをまぶたに焼き付たくて・・・

 


 洋楽を聴き始めた10代始めの頃

 最初にふれた音楽はソウル・・・


  

                             ジャクソン5





 クール&ザ・ギャング






                    アースウィンド&ファイヤー




※リアルタイムではありませんicon10


 小林克也さんのラジオ番組『ポップタウンエクスプレス』を

 ノイズだらけの無理やりチューニングで毎晩聴いていました。

  (当時、この番組は福岡では放送されていなかった・・・と思います)



 それからマイケル・ジャクソンの  『 オフ・ザ・ウォール 』 


 え?あのジャクソン5のマイケル?

 大人になってるーicon77
 
 もう、最高にカッコよくって♪

 幼くて、まだ行けるはずもない

 ディスコに憧れました。









 そして 『 スリラー 』  

 衝撃でした。

 観たことない映像face08

 聴いたこともない音楽icon65

 それからずっと、

 マイケルは

 私のスーパースターでした。




 どんなにゴシップを書かれようと

 マイケルはマイケル

 あの音楽性、絶対的な個性はゆるぎないものです。

 





 亡くなったという一報を聞いた時

 ショックで・・・涙も出ませんでした。

 一瞬でこれまでの曲と当時の想い出がフラッシュバック・・・


 

 この映画はマイケルのファンじゃなくても楽しめると思います。

 常にスーパースターである意味、

 一流とは何か、

 プロフェっショナルとは何か、

 なぜ世界中の人が世代を超えて熱狂するのか

 貫くとは何か、

 心をつくすとは何か、

 そんなことを感じられる映画です。




 まさにKing of Pop

 彼ほどのエンターティナーは

 もう二度と現れない気がします。

 残念で・・・残念でなりません。




 この四十数年

 世界中の人に素晴らしい音楽を送り続けてくれたマイケル
 
 素敵な時間を本当にありがとう。

 

 マイケルicon97

 

 安らかにお眠り下さい。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:33Comments(4)テリーヌ日記

泡ものが美味しい♪

2009年11月06日

 
テリーヌicon123です。

いよいよ秋も深まってきて

日中もさらりとしたいい風が吹くようになってきましたicon12

このひんやりとした感じと、乾燥した澄んだ空気と、高い秋空が大好きです。



この季節、

泡ものが美味しい!!

と、感じます♪

 




  
 

春や夏も美味しいけど、 

秋から冬にかけてシャンパーニュやスパークリングが

ホントに美味しい icon06

暖かいお部屋で、暖かいお料理と冷たいシャンパーニュ♪

楽しい季節ですねface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:04Comments(0)テリーヌ日記

大好きなワイン♪

2009年10月05日

 テリーヌicon123です。

 厳しかった残暑もようやく落ち着きだしました。

 朝晩はとても涼しく過ごしやすくなってきて、

 いよいよ赤ワインの美味しい季節になってきましたface02

 ワクワクしますネicon65




 今日は赤ワインのお話をします♪

 先日のワイン会で好評だったカリフォルニアの”ジンファンデル”という品種の赤ワイン、
 
 実は私の大好きな品種なんですicon06

 ジンファンデルはカリフォルニア独特の品種で、

 しかもカリフォルニアならどこでも栽培されているのではなく

 サンフランシスコからロスアンゼルスの間の海岸沿い

 セントラルコーストという産地が最も適しているといわれています。

 たっぷりの果実味、しっかりとしたコク、ほどよい酸味、

 のどを通った後に感じられる果実本来のほのかな甘み(甘口というわけではありません)、

 なんともいえないチャーミングな味わいですicon64

 刑事コロンボ『別れのワイン』にもその名が登場する

 カリフォルニアを代表する赤ワインです!

 今やカリフォルニアは、カベルネソーヴィニヨン、ピノノワールという

 フランスの名だたる代表品種を

 最先端の技術で完璧な味わいに仕上げてくる

 とても高品質なワイン産地になりました。

 なのでお値段もそれなりにUPicon14

 ですが私はカリフォルニアに昔からあった

 このジンファンデルというワインにとても惹かれます icon102  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:54Comments(2)テリーヌ日記

イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~

2009年08月24日

 テリーヌicon123です。

 今日はイカ飯のお話です。
 

 

 テリーヌテリーヌのイカ飯はこんな感じicon06


 

 味付けしたお米をブイヨンでじっくり炊きあげて・・・




 一晩じっくり冷まして締めて・・・




 ひよこ豆入りのスパイシーなトマトソースでお召し上がりいただきます。

 今月のワイン会でも好評デスface02
 

 普通、イカ飯と言えば・・・



 こんな感じです。

 もち米を詰めて甘辛~く炊き上げる。

 今から6~7年前、まだワインの仕事をしていた頃・・・

 私はワインに合うお料理をいろいろと研究していました。

 そしてこの美味し~い、イカ飯

 『なんとかワインに合わせられないかなぁ・・・』

 その日から試行錯誤icon10

 きれいなイカを見つけては試作していました。

 欲張ってご飯を詰めすぎて爆発したりicon57

 炊き方が足らずに『堅いicon08 芯が生っicon196

 何度も何度も失敗してicon41

 イカの種類、ご飯の味付け、詰め方、炊き方、ブイヨンの味、ソースとのバランス、etc・・・

 何度も何度も作って・・・

 やっと完成した時はとてもうれしかったのを覚えています。

 それからちょくちょく友人とのワイン会に持参し、とても喜ばれていました。

 今回の話飲会のテーマは 『海の幸とワイン!』

 『あのイカ飯を・・・icon77

 
 ワイン会のご報告に続きます・・・face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:03Comments(2)テリーヌ日記

週末へ向けて ~大濠花火大会

2009年07月30日

 7月30日(木) icon02 2:20

 こんばんはテリーヌicon123です。

 いよいよ今週末は大濠花火大会ですネicon97

 今年も多くのケータリングのご予約ありがとうございますicon64




 ただいま鋭意準備中ですicon67

 田舎風パテ、鶏とくるみのテリーヌ、レバーパテを一気に仕込みましたicon22




 キッチンエイド1号2号フル稼働ですicon77

 楽しみにしていてくださいネicon65

 またご報告しまーすface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:29Comments(4)テリーヌ日記

週末に向けて・・・

2009年06月12日

  テリーヌicon123です♪

  今週末はワイン会とケータリングの予約が入っているので

  今から着々と準備をしています♪




  ワイン会は昼、夜ともに満席!(ありがとうございます<(_ _)>)

  ケータリングも10名様のご予約なので

  計画的に仕込みをやっています♪




  とくにテリーヌ(料理の方)はミンチから作っているので

  とても手間と時間がかかります♪

  ミンチ作りから焼き上がりまで3日、

  それから冷やし締めて熟成に2日。

  仕込計画を見誤ると、品切れさせてしまいます ・・・face07




  テリーヌicon123の仕込みノートには、予定がギッシリ icon100

  ひとつひとつ、確実に着々と進めていってマス face02icon22   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:49Comments(10)テリーヌ日記

天使と悪魔

2009年05月30日

 テリーヌicon123です。

 いま、一番観たい映画は・・・

 天使と悪魔

 今回は『科学と宗教』がテーマで、

 またまたトム扮するラングドン教授が頑張るみたいです。


 

 テリーヌicon123、こんな顔してますが

 実は歴史物やこういうサスペンスが大好きicon77

 そこで、3年前に観たダ・ヴィンチ・コードをDVDでおさらいしましたicon64

 『え?こんなお話だったっけicon60

 いやぁ~ face11 けっこう忘れてるicon67

 おかげで、一度観てるにもかかわらず、結構楽しめましたicon65

 3年前、この映画を観た直後にフランスへ行ったので、

 ルーヴル美術館の広場のピラミッドを見て

 

 『映画とおんなじだーicon12

 と意味不明の感激をしたのを覚えています。

 しかし古い伝統的な建物とこの超現代的な建物

 その違和感に驚きます。



 前作とストーリーはつながっていないらしいですが、

 主役は同じなのでDVDを観てから行った方がいいようです♪

 舞台になっているローマの風景も楽しめちゃうみたいです。


 月曜日の”映画二人で1000円デー”を利用して

 観に行ってこようかな・・・face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:37Comments(8)テリーヌ日記

Liptonのオマケ♪

2009年04月26日

 テリーヌicon123です。

 お客様にこんなの頂いちゃいましたicon64



 いま、リプトンシリーズにこんな可愛いのが付いているそうです。



 
 

 アイスクリームのマスコットicon121









 よーく見てくださいicon64

 (ちょっと小さくて見づらいですが・・・icon10



 ピエール・マルコリーニ です。

 ありがとうございましたface02

 こういうの、大好きですicon06

 ふふふっicon64

 なんにつけよっかなぁicon65




 4月26日 日曜日 icon01 ちょっと肌寒いicon10

 明日は定休日~♪

 定休日は毎週必ずやってきますが、

 なんだかんだと仕事をしてしまう face16葡萄酒家&テリーヌicon123

 でもでも、明日は久しぶりにな~んにもないんです icon65

 そこで、日頃出来ないお買い物や私用を・・・

 一気icon77にやってしまおうicon21と計画中ですface02

 
 福岡の外環状をぐるっicon67と回る

 かなりのロングドライブicon17icon108になりそうです。

 アイスコーヒー飲みながら

 好きな音楽聴いてicon65・・・

 途中で美味しいものや素敵なお店を見つけたら

 アップしま~すface02icon22   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:02Comments(11)テリーヌ日記