八墓村?

2007年10月30日



今日(10/29)は定休日でしたが、

親しい友人がお誕生日会の

二次会をやりたいとの事で

夜だけ貸切営業をしましたicon64

それで急遽用意したのが

クグロフのバースデイケーキicon27

私(葡萄酒家)がローソクを立てたのですが、

『これじゃ八墓村やん!face10

と、妻(テリーヌ)に怒られましたicon196

しぶしぶローソクを3本に立て直しましたicon41  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:51Comments(3)日々の出来事

話飲会

2007年10月28日



11月4日(日)に話飲会を開催します。

前回は定員が5名と少なかったため(申し訳ないicon10)

ご参加いただけなかったお客様のご要望で

同じテーマ ”ブルゴーニュワインの楽しさ” で行います。

ワインに一部欠品がでたため内容を少し変更します。

写真の ”95ルモワスネ・ポサンジェ”が新登場です。

10年以上熟成された古酒です。

今回は増席して定員10名になりました。

ワイン好きの方、ご参加をおまちしておりますicon64

第二回話飲会は11月18日(日)に開催します♪

テーマは”ボージョレイ・ヌーヴォー再発見”!

ひと味ちがうこだわりのヌーヴォーを飲み比べしてみますicon65

お問い合わせは、

534-5323  担当:浦川 まで  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:04Comments(3)ワイン会

試作品♪

2007年10月26日



icon28白身魚ムースのセモリナフリットです!

白身の魚をすり身にして生クリームを加えて練り上げ

パスタに使われるセモリナ粉をまぶして揚げました。

表面はサクッ!

中はプリッ!

とした不思議な食感です♪

今回はトマトソースで食べてみました♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:08Comments(4)料理

一番人気!

2007年10月25日



icon28テリーヌテリーヌのお惣菜人気№1は、

” オリーブ・マリネ ” ですface02

ワインといっしょに購入されるお客様が多いです。

ワインのおつまみにはピッタリですねicon64

人気の秘密は一味ちがう味付け・・・

グリーンブラウンのオリーブを

数種のハーブといっしょに

オリーブオイルに漬け込んでいます。

オリーブ独特のにがみと塩気がやさしくなって

お口当たりがマイルドになり食べやすいです。

そのまま食べてもおいしいですが、

種をはずして小さく刻んで

サラダのドレッシングにまぜると

アクセントになっておいしいですよicon67

ワインだけでなくビールや焼酎など、

いろんなお酒のおつまみにGoodicon100です。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:14Comments(4)料理

増席しました!

2007年10月23日



お客様の要望が多く今までスタンディングテーブルとして使っていたカウンターに

イスをおくことにしました。






これまでの、この5席とあわせて

10席になり、ご利用しやすくなるとおもいます。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:26Comments(6)日々の出来事

葡萄酒家です♪

2007年10月22日



今日は定休日でした。

毎日、店で過ごす時間が多いので実感がなかったんですが、

すごく寒くなってたんですね~!!

皆さま、お風邪召しませんようにface02

秋も深まり、美味しいもののあふれる季節になりました。

葡萄酒家では美味しいワインを多数取り揃えております。

テリーヌテリーヌのお惣菜も充実いたしております。

皆さまのご来店を心よりお待ちいたしております。

明日からまたがんばります♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:13Comments(0)日々の出来事

話飲会

2007年10月22日



第一回の”話飲会”おかげさまで大好評でした!

テトさんご参加ありがとうございます!


































好評だった白ワイン”’05ヴァンサン・ジラルダン”です。

 果実味と酸味の調和のとれた落ち着いた味わいです!









赤は”’04ルネ・ルクレール”です!




  あざやかで透明感のある赤い色合い。

  香り豊かで深い味わい。

  おすすめの1本です!

 







    

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:00Comments(2)ワイン会

ムサカ

2007年10月20日



icon28茄子とポテトとミートソースの

ギリシャのグラタン ”ムサカ” です。

ホワイトクリームを使わず

野菜が主となってるので

食べた感じは見た目よりも軽く

おなかにも重くありません。

軽めの赤ワインを合わせると

いくらでも食べられます♪

土・日・祝日限定でつくってますicon64  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:18Comments(2)料理

話飲会♪

2007年10月19日


おかげ様で21日(日)の”話飲会”

定員いっぱいになりました♪

ありがとうございます!

席数の都合で定員が5名と少なく

ご迷惑をおかけしました。

来週からカウンター席を5脚増やして

計10席になるので

第2回の話飲会は定員を増やせそうです。

写真のワインは話飲会でテイスティング予定の白ワインです。

テイスティングしたワインは会の後で

レポートしたいと思います♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:54Comments(2)ワイン会

豆サラダ♪

2007年10月17日


5種類の豆のサラダです。

ひよこ豆、キドニービーンズ、緑豆、レンズ豆、ブラックビーンズ

ポイントは黒豆で、お味にコクがプラスされましたicon64

焼きくるみも入ってます。

レモンの効いたドレッシングであえました

シンプルですが、あきのこない味で

つい食べてしまうサラダですface02

もちろん体にもGOODicon100  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:12Comments(3)料理

お弁当♪

2007年10月16日



今週からお弁当を始めました。

平日のみのご用意で毎日20食です。

おかずは日替わりでデザートは週変わりです。







今週のメニューは・・・icon28
 16日(火) スペイン風ミートボール(終ってしまいましたが・・)
 17日(水) チキンと豆腐の南蛮 
 18日(木) ミラノ風カツレツ
 19日(金) えびとレンコンのコロッケ

今週のデザートは・・・icon154
   バナナとくるみの焼き菓子・オレンジです。


パテとテリーヌも入っていてお味見いただけます。 

写真は本日のメニュー。

  icon28スペイン風ミートボールです。

毎日11:30より販売しています。

薬院付近の方、ご来店お待ちいたしております♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:50Comments(4)料理

タコパスタ♪

2007年10月15日



タコのトマトマリネを使ったパスタです。

パスタソースにするには少々水分が足りませんので

少量のお湯(パスタのゆで汁でOK!)でソースを伸ばし

仕上げにオリーブオイルを少量かけるといいです。

塩コショウもお好みで調整してください。icon28

上にのっかてるグリーンはディル(香草)です。

散らすとグッとおいしくなりますface02

ディルはお魚系にとても合うハーブです。

最近はスーパーでも割と簡単に手に入ります。

ちぎったレタスとディル、ケーパーに

塩、こしょう、ヴィネガー、オリーブオイルを適量入れ、

さっとあえればディルサラダの出来上がりicon64

お魚のフライやソテーの付け合わせとしてもイケますよicon105

あと、オイルを少し多めに利かせ、お刺身を一緒にあえれば

カルパッチョ風になります。

とても香りのよいハーブですicon122  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:08Comments(2)料理

エスカルゴ

2007年10月14日



フレンチでおなじみの料理 ”エスカルゴ”!

片方はダミーです!

さて、どちらが本物でしょうか?

正解は次回のブログで発表します♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:38Comments(4)料理

お子様オードブル♪

2007年10月14日



《オードブルプレート アンファン》

お子様用のオードブルプレートです。

ちびっこが大好きなメニューを集めてみました。

ホームパーティやお誕生日のお祝いの席に

いかがですか。

icon28メニューは・・・

  バジル風味のチキン

  スペイン風ミートボール
  
  リヨネーズポテト

  グジェール
 
  焼き菓子

  (写真は3~5名様分です。)







  


   

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:38Comments(2)ケータリング報告

あると便利!おすすめワイングッズ!

2007年10月12日


” プライベート・プリザーブ ”

飲みかけのワインを保存するグッズ!






       このストローで、

       窒素ガスをボトル内に噴射して

       ボトル内の酸素を追い出し

                        ワインの酸化を防ぐシロモノです!









” ポアラー ”














ボトルの口に取り付けて使います。

液垂れせずにワインを注げます!

簡単なフタ付なので

プライベート・プリザーブと併用すると便利です!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:48Comments(4)ワイン

タコのトマトマリネ♪

2007年10月11日



やわらかく炊いたタコを

豆と野菜がたっぷり入った

さっぱりめのトマトソースでマリネしました。

このまま食べてももちろんOK!

パスタと絡めてもいいですよ~♪

野菜たっぷりなのでとてもヘルシーです。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:46Comments(3)料理

おもしろラベル2

2007年10月10日




”が、頑固じいさん!”

ワインはイタリア、トスカーナのキャンティ・クラシコです。

じいさんはワイナリーの創設者です。







                         

                                    
                            ” ミスプリント?”

                 プレゼントの時に、メッセージを

                          書くといいかも!

               スペインのピニョルという赤ワインです。






ボトルの形が棍棒状態です。

大変握りやすいです。

おもしろラベル大国イタリアの白ワイン”ガヴィ”です。  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:23Comments(4)ワイン

森林のハチミツ♪

2007年10月10日



このハチミツ、ちょっと変わってて珍しいんです。

名前は 『ボスコ』  イタリア語でボスコとは『森』

普通ハチミツってお花の蜜からできますが、

このボスコは花ではなく

森の木々の樹液や草花の葉の養分からできています。

なので、甘さ控えめで上品なお味。

お勧めの食べ方としては、パンに塗るのはもちろん、

チーズに添えたり、ヨーグルトに入れたり。

スーッ!とミントをかいだ時のような、

なんともいえない清涼感があります。
 
ちょっと面白いハチミツです。

ラベルもかわいいでしょ♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:42Comments(5)輸入食材

テリーヌ テリーヌ プレート

2007年10月08日


テリ-ヌテリーヌのいろんな味が

楽しめるセットです!










右から

鶏とクルミのテリーヌ

田舎風パテ

えびとホタテのテリーヌ

付け合せに、ピクルスとオリーブ




鶏とポークのリエット

有機ひよこ豆のフムス

ミストゥーラ(プレミアム・ペッパー)のチーズディップ

全粒粉のパン ”カンパーニュ”

カレンツとクルミのパン ”ペイザン”



ワインのお供にピッタリです♪
   






     

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:15Comments(6)料理

定休日

2007年10月08日


本日は定休日です。

準備期間を含めると

半年ぶりの休みです♪

ゆっくりリフレッシュして

明日からまた、ガンバリマス!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:26Comments(5)日々の出来事