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上半期の打ち上げに・・・♪

2011年06月30日



face01 今日で6月も終わり・・・!

会社的には上半期のシメ日!

職場での打ち上げの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル 5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズスティック
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 バジル風味チキンフライ icon28

パーティの定番!

この季節、ビールにもピッタリ♪



ありがとうございました face02






  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:02Comments(2)ケータリング報告

食品衛生講習会

2011年06月30日



icon123 毎年、夏を迎える頃に開催される

保健所の食品衛生講習会!

テーマは『食中毒の予防』!




icon123 今年の講習では、先日の焼肉店での生肉提供が

大きくクローズアップされていました。

ニュースでも伝えられているように

生食用の肉の流通は原則認められておらず

馬肉が一部認められているくらいだそうです。

それくらい肉に付着している細菌は

危険が大きいのです。

飲食店だけでなくご家庭にも

食中毒の危険は潜んでいます。

私達も、食材はもとより

調理器具、調理場の衛生には

神経質過ぎるくらいに気を付けています。

衛生に関する疑問は

地域の保健所に尋ねてみられるといいと思います。

せっかくの楽しいお食事が

悲惨なことにならないように

充分気を使いたいですネ!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:46Comments(0)日々の出来事

黒トリュフ

2011年06月29日



icon28 フランスから黒トリュフのサンプルを

取り寄せてみました!

知人の紹介で、現地のトリュフ業者から

直接送っていただきました。

今の季節に採取出来るのは夏トリュフ!

冬モノよりも黒っぽく、風味はやや落ちるそうです。

フレッシュなので賞味期限は採取から約2週間!

輸送時間を差し引くと1週間くらい・・・。

とりあえず試食してみます!

良かったら秋以降の新メニューで登場するカモ・・・♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:03Comments(2)料理

イワシ入荷!

2011年06月28日



icon127 ちょうど良いサイズのイワシが

入荷したときのみ仕込むオイルサーディン!

富山産のモノが入荷したので

早速仕込んでます!




icon127 一尾一尾、丁寧に頭とヒレを落とし、

ハラワタを出して、小骨を抜いて・・・




icon127 キレイに洗って粗塩でマリネ!




icon127 ハーブや香辛料とともに

オリーブオイルに漬け込んでオーブンへ・・・♪

じっくり低温で火を通して骨まで柔らか♪

一晩ゆっくり冷やして出来上がり♪

明日から店頭に並びます!

冷たいスパークリングワインや

白ワインのお供にいかがですか face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:15Comments(0)料理

終了記念!

2011年06月27日

icon123 超ハマッテ観てました『 JIN -仁- 』!

昨日、ついに完結!!

イヤ~堪能させていただきました♪

原作とは違うラストもGOODicon100

小さな疑問点は多少残ってますが、

タイムスリップが存在する事が大前提のドラマ・・・

細かい事は言いっこ無し!





icon123 ドラマの余韻を楽しみつつ・・・

放送終了を記念して、

仁先生の大好物、

『揚げだし豆腐』を作ってみました!

最終回で、この料理が

ドラマのキーポイントになっていた事が

明かされましたネ♪





icon123 美味しい揚げだし豆腐を作るコツは、

豆腐の水気を充分に取ること!

金網にのせて、バットを敷いて、しばらく放置・・・。

片栗粉のコロモは薄めが美味しい♪

アツアツの出来立てを食べながら

ドラマもう一回観よっと icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:36Comments(0)日々の出来事

披露宴二次会へケータリング!

2011年06月26日



icon120 結婚披露宴の二次会の

オードブルのご注文をいただきました!




icon28 オードブル24名様 icon28

フィンガーフードのリクエスト!




バジルチキン
プチキッシュ
野菜オムレツのテリーヌ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
ピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:05Comments(0)ケータリング報告

1/2

2011年06月26日



icon28 キッシュ・ロレーヌ1/2ホールの

ご注文をいただいたので、

ハーフサイズのキッシュを焼いてみました♪

断面部分に生地で堤防を作って

具材を流し、パイストーンで固定してオーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり♪




icon28 堤防部分を切り落として完成♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:32Comments(0)料理

週末のケータリング♪

2011年06月25日



icon28 楽しい週末のお供に、

ワインとお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブルお二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
ラタトゥイユ
カボチャのプチキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 バルバリー産鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon152 シャンパーニュのハーフボトルと、
メインに合う赤ワインのリクエスト!

icon152 ボーモン・デ・クレイエール
グラン・レゼルヴ・ブリュット 


icon152 2006 シャトー・ベル・ヴュー




icon17icon108






icon25 帰省したご家族でホームパーティ!

icon28 オードブル5名様&お子様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ラタトゥイユ
カボチャのプチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
エビフライ
ポテトサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:27Comments(0)ケータリング報告

新着!白ワイン!!

2011年06月25日



icon152 2010 アンデルーナ・シャルドネ

昨年、2009年ヴィンテージが

瞬く間に完売してしまった

アルゼンチンの白ワインの逸品!

待望の2010年が入荷しました!

世界的醸造家ミシェル・ロラン氏がプロデュースする

アルゼンチンの銘ワイナリー『アンデルーナ』!

ラインナップの中でも特に人気の高い

シャルドネ種の白ワイン!





icon152 今回は、輸出仕様ではなく、

樽熟成期間を長くとってある

アルゼンチン国内仕様!

より濃密な風味に仕上がっています!

今ヴィンテージの日本への割り当ては600本!

7月のワイン会、

夏の魚介料理と新世界の白ワイン!

にも登場予定!

詳しいテイスティングコメントはワイン会終了後に・・・♪

乞う御期待 face02




<ワイン会のお席の状況>

        7月 10日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です。
                  夜の部 18:00・・・満席です。
         7月 17日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます。
                   夜の部 18:00・・・4席空いてます。

お問い合わせ、お申し込みは・・・

icon83 092-534-5323

ご参加お待ちしてます face02
            


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)ワイン

夏の星空のキッシュ!

2011年06月24日



icon28 オクラとヤングコーンのキッシュ icon28

梅雨の晴間のイイお天気 icon01

ジリジリとした暑さが

夏がもうそこまで来ているのを予感させます♪

今週のキッシュは夏の星空をイメージしました!




icon28 ソテーしたタップリのタマネギ!




icon28 ジャガイモはいつもより薄切りにして

ポテトチップのような食感を出してみました!




icon28 旨味のベーコン!




icon28icon99をイメージしたヤングコーンと・・・




icon28 たくさんのオクラ!




icon28 満天の星空 icon97 と満点の栄養 icon100

夏のキッシュ第一弾!!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:23Comments(2)料理

ケータリングのご案内

2011年06月23日

icon28  ケータリングのご案内  icon28




face01 職場で、ご家庭でのお集まりに

テリーヌテリーヌのケータリングはいかがですか♪

全て手作りのお料理をお届けいたします♪

人数やご予算、シチュエーションに合わせて

メニューを組み立てるセミオーダーのケータリングです!



icon74 受注例をご覧ください!




icon28 ホームパーティ ① icon28

10名様未満のお料理の受注例です。

ご予約の受付はお渡し日の3日前迄です。




icon28 ホームパーティ ② icon28

10~20名様のお料理の受注例です。

ご予約の受付はお渡し日の1週間前迄です。




icon28 歓送迎会 icon28

20名様以上のお料理の受注例です。

ご予約の受付はお渡し日の2週間前迄です。




icon28 懇親会 icon28

20名様以上のお料理の受注例です。

ご予約の受付はお渡し日の2週間前迄です。




icon28 ビュッフェ icon28

ビュッフェは30名様以上で承っております。

ご予約の受付はお渡し日の2週間前迄です。

icon152 ワインもごいっしょにお届けいたします。

シャンパングラス、ワイングラスのレンタルも承ります。



icon28 全ての受注例は icon76 コチラ



icon17 5,250円(税込み)以上のご注文で配達を承っております。

配達エリアは福岡市中央区とその隣接地域です。

その他の地域はお問い合わせください。



icon28 お問い合わせ、ご注文はこちらまで

icon83 092-534-5310

お待ちしてます face02



icon59 すべて手作りの料理ため、

お早めのご注文をお願いしております。

早いご予約を優先させていただきますので、

ご予約が混んでいます場合は、

ご注文をお受けできないこともございます。


icon59 正式受注後のキャンセルは、

原則お受けしておりません。

予め御了承ください。
      
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:32Comments(0)ケータリングのご案内

焼肉のたれ

2011年06月23日



icon110 宮崎県では一家に一本、

必ず常備してあるというウワサの

戸村の焼肉のタレ

このタレのために宮崎県では

他のメーカーの焼肉のタレが

まったく売れないという・・・face08ホンマカイナ

近所のスーパーで発見したので即購入!




icon110 早速まかないで試食!牛細切れと野菜炒め!

お、美味しい!!!

くどすぎず、薄すぎず、ちょうど良い味加減!

ほのかなニンニクの風味と

リンゴの爽やかさ、バナナの甘味が

絶妙のハーモニー♪

お肉も野菜も、とっても美味しく食べられます♪

宮崎県での圧倒的シェアも納得の逸品!

マイリマシタ <(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:54Comments(0)日々の出来事

7月のワイン会のご案内

2011年06月22日



icon149 いよいよ夏到来!

冷たく冷やした白ワインが美味しい季節!

この季節にオススメなのは

爽快さとトロピカルな果実味が心地よい

新世界の白ワイン!





icon149 7月のワイン会は

北米、南米、オセアニア、アフリカの

四大陸の白ワインの飲み比べを





icon149 夏にふさわしい魚介料理とともに

楽しんでみましょう!!






~ 夏の魚介料理と ~
新世界の白ワイン!
 



   icon152 日時: 7月 10日 (日)            夜の部 18:00
           7月 17日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各10~11名様

   icon152 ワイン:北米、南米、オセアニア、アフリカの白ワイン 
                      

   icon152 料理:夏の魚介料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:23Comments(0)ワイン会

ソーセージパン

2011年06月21日



icon123 おやつにソーセージパンを焼いてみました!




icon123 ワイン会の際、『ツヴィーベル・クーヘン』の

醗酵生地が余ったので、

アラビキソーセージに巻いて、

卵黄を塗って、いっしょに焼きました♪

仕上げにケチャップと粉チーズ!

サクサクした食感の生地に

ジューシーなソーセージ♪

おやつとしてはGOODでした icon100
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:30Comments(2)まかない

今月のワイン会終了しました!

2011年06月20日

~ドイツワイン四重奏!~



icon152 先々週からスタートしました6月のワイン会!

昨日、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回はドイツワインを地方別にお楽しみいただきました♪

ワインのテイスティングコメントです!





icon152 2006 ゼルバッハー・オスター icon152 
ツェルティンガー・ヒンメルライヒ
ゼクトb.A. ブリュット


ドイツワインの中心地モーゼル地方の

リースリング種を使ったゼクト(スパークリングワイン)!

美しい黄金色、繊細な泡立ち!

キレのある爽快な酸味と柔らかな果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

蒸し暑いこの季節にピッタリ♪





icon152 2007 スタートリッヒャー・ホーフケラー icon152
ヴュルツブルガー・シュタイン
カビネット・トロッケン


辛口白ワインの銘醸地フランケン地方の

シルヴァーナ種を使った白ワイン!

爽やかで軽快な口当たり!

白い花のような優しい香りが

心に安らぎを与えてくれます♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

バイエルン州最古の醸造所が造るシルヴァーナの傑作!




icon152 2008 フリート・プリンツ icon152
ハルガルテナー・シェーンヘル
カビネット・トロッケン


ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウ地方の

注目の新進のワイナリー!

溢れんばかりの果実味、キレのある酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

上質な辛口リースリングの逸品!!




icon152 2003 リンゲンフェルダー icon152
グロスカールバッハー・オスターベルグ
”オニキス”


ドイツ南部の赤ワインの名産地プァルツ地方の

ドルンフェルダー種を使った赤ワイン!

穏やかな渋味と酸味、厚い果実味!

プァルツ産の小樽による熟成で

ほのかに香る樽香が心地よい♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ドルンフェルダーが良作の年しか造られない

ドイツ産赤ワインの最高峰のひとつ!



icon28





icon28 ツヴィーベル・クーヘン icon28

ゼクト、白ワインに合わせたオードブル!

解説はicon76 コチラ




icon28 ハンブルグ風ステーキ icon28

赤ワインに合わせたメイン料理!

解説はicon76 コチラ




icon28 今回のパンはドイツのカイザーセンメル!

柔らかな塩味が美味しいドイツパン!

サイラーさんにお願いしました♪





 

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)ワイン会

ハンブルグ風ステーキ

2011年06月19日

~ドイツワイン四重奏!~



icon28 ハンブルグ風ステーキ icon28

みんな大好きハンバーグ!

ハンバーグの源がドイツ北部の都市ハンブルグの

ミンチを使った郷土料理であることはご周知の通り!

今月のワイン会のテーマである

『ドイツの地方別のワイン』にピッタリのメイン料理です!

今回はソースとともにオーブンで蒸し焼きにしてみました!




icon28 タマネギの甘味と食感を生かすため

よくソテーしたものと、

軽くソテーしたものの2種類を使用!




icon28 ミンチはフレッシュさが命!

直前に挽いた牛と豚!比率は7:3!




icon28 200gの大判ハンバーグ!

食べ応えアリマス!




icon28 表面を焼いて・・・




icon28 アルミホイルの器に入れて・・・




icon28 ここで登場!

テリーヌicon123の秘密の新作ソース!

たくさんのタマネギとトマト、フォン・ド・ヴォーを使った

コクがあって爽やか、且つなめらかな口当たりのソース!

これからいろんなお料理に使ってみたいと思います♪




icon28 このソースをタップリかけて・・・




icon28 フレッシュ・マッシュルームをのせて・・・




icon28 アルミホイルで包んでオーブンへ!

じっくりと蒸し焼きに・・・♪




icon28 焼きあがったら、そのままお皿にのせてテーブルへ・・・!




icon28アルミホイルを開けるとフワッと立ち上る蒸気 icon108

熱々icon57 のハンバーグステーキ!!

爽やかなソースの香りと、香ばしいお肉の香り♪

ふんわり柔らかな食感のジューシーなお肉♪

ソースがお肉のお味をより引き立てます♪

今回登場のまろやかでコクのある赤ワインにもピッタリ icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)料理

ツヴィーベル・クーヘン

2011年06月19日

~ドイツワイン四重奏!~



icon28 ツヴィーベル・クーヘン icon28

今月のワイン会のオードブル!

直訳すると『タマネギのケーキ』!

新タマネギを楽しむドイツの郷土料理です♪




icon28 一見キッシュに似ていますが

違いは生地が醗酵生地になっているトコロ・・・。

イーストでゆっくり醗酵させてふくらませます♪




icon28 通常、バットやタルト型で焼きますが、

今回は小型の丸型を使用!




icon28 タマネギは輪切りに・・・。

これが本場風・・・!

タテに切るより食感が良くなります!




icon28 ベーコンといっしょにソテー!




icon28 焼き上がり♪

キッシュと違って、

生地にバターを、具材にチーズを使っていないため

口当たりがサクサクとっても軽快♪




icon28 ドイツでは新タマネギの季節は9月!

この時期に新酒といっしょに楽しまれるのがこの料理です!

フレッシュなゼクトや白ワインに

ピッタリのオードブルです♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

幸せのレシピ♪

2011年06月18日



先日TVで『幸せのレシピ』を観ました。

キャサリン・ゼタ=ジョーンズ扮する女性シェフが主役!

公開時は見逃してしまっていたので、

いつか観たいと思っていました!




共演は『バットマン』で

トゥーフェイスを怪演したアーロン・エッカート!

今回はノーテン気なイタリアかぶれの料理人!




この映画は2001年のドイツ映画、

『マーサの幸せレシピ』のリメイクなのですが、

私はこちらを先に観ていたので

ハリウッド版はチョット物足りないカンジ・・・。




ストーリーは大筋で同じなのですが、

調理場のリアリティ、登場人物の心理描写など、

ドイツ版の方が圧倒的に良く出来てます♪

主役マーサの調理シーンがリアルに描かれていて

料理が好きな方はとても楽しめます♪




ハリウッド版はキャサリンとアーロンの

ラブコメになっちゃってました・・・。

エンディングが少し違ってるので

両方観て見るのもイイカモ・・・♪



icon28 マーサの幸せレシピ
icon28 幸せのレシピ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:12Comments(2)テリーヌ日記

野生のルッコラ

2011年06月17日



icon28 セルバチコとマッシュルームのキッシュ icon28

ワイルド・ルッコラと呼ばれるセルバチコ!

ビタミン、ミネラルが豊富な

香り高いルッコラの原生種です!




icon28 今週はセルバチコと

マッシュルームを使ったキッシュです!




icon28 素揚げしたジャガイモとソテーしたベーコン!

セルバチコの心地よい苦味を生かすため、

甘いカボチャも入れてみました♪




icon28 たっぷりのセルバチコ!!




icon28 食感を生かすため、

マッシュルームは大きめにカット!




icon28 香り高いセルバチコと

香ばしい旨味たっぷりのマッシュルームのキッシュ!

見た目もワイルド!!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:27Comments(2)料理

カリフォルニアワイン

2011年06月16日



icon152 カリフォルニアワインだけを集めた試飲会に行ってきました!




icon152 ハリウッド映画サイドウェイズにも登場の、

オー・ボン・クリマ!

カリフォルニア産ピノノワールの第一人者!




icon152 巨匠コッポラのワイン!

1996年にワイナリーを訪問した事があります!




icon152 2006年、ソノマヴァレーでスタートした

”ディレクターズ・カット”という名の

コッポラワインの新シリーズ!




icon152 ”ビッグ・イエロー・キャブ”!

ナンバープレートがヴィンテージになってます!




icon152 あの1976年のパリ・テイスティングにおいて、

Ch.ムートンやCh.オー・ブリオンを破り

第一位に輝いたスタッグス・リープ・ワインセラーズ!





icon152 テイスティングするテリーヌicon123




icon152 テリーヌicon123のシメの一杯!

オー・ボン・クリマ シャルドネ!

コクがあって爽やかで果実味タップリ♪




icon152 葡萄酒家のシメは、

カベルネ・ソーヴィニヨン系のカルトワイン、

ダン・ヴィンヤーズ!

濃密で深いコク・・・お、美味しい♪


icon152 2年ぶりにカリフォルニアワインの

ワイン会をやってみたくなりました♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:27Comments(0)ワイン