さつまいもとゴボウのキッシュ

2011年09月30日



icon28 さつまいもとゴボウのキッシュ icon28

さつまいもが美味しい季節になってきましたネ♪

今週はさつまいもを使ったキッシュ!




icon28 細切りにして素揚げしたさつまいも!

甘味がいっぱい♪




icon28 香ばしい素揚げゴボウといっしょにオーブンへ・・・♪




さつまいもとゴボウの組み合わせが

絶妙な秋のキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:24Comments(0)料理

美味しいポテト・グラタン

2011年09月29日



icon28 グラタン・ドフィノワ icon28

今日の貸切ランチでお出ししたお料理!

小麦粉を使わない軽快な口当たりの

とっても美味しいポテト・グラタン!




          ① 皮をむいてスライスしたジャガイモを
            ミジン切りのニンニクといっしょに
            同量の牛乳と生クリームで煮込みます。

          ② ジャガイモに火が通ったら取り出して
            残った牛乳を煮詰めます。

          ③グラタン皿にジャガイモを並べて
            煮詰めた牛乳をかけてオーブンへ・・・。

  


          ④ 180度で約30分。 

          ⑤ 焼き上がったらパセリを散らして出来上がり♪



icon123 クリーミーでなめらか、

ジャガイモがホクホクな冬の一品!

ぜひご家庭でも作ってみてください♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:21Comments(0)料理

ワインセット入荷!

2011年09月29日



icon152 4周年記念ワインセット!続々入荷中♪




icon152 順次お渡ししています!

楽しみに待っててくださいネ icon65


4周年記念ワインセットの詳細は

icon76コチラ をご参照下さい♪

ご予約お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:59Comments(0)ワイン

カリール

2011年09月28日



icon28 チキンのカリール  icon28

ワイン会でご好評いただきました”鶏モモのカレー煮”!




icon28 玉ねぎ、セロリ、大根のみじん切りを炒めて・・・




icon28 自家製トマトソースをたっぷり♪

お野菜の自然な甘味と酸味!




icon28 ココナッツミルクでまろやかな口当たり♪




icon28 ターメリック、ガラムマサラ、シナモン・・・etc.

カレーっぽくなってきました♪




icon28 テリーヌicon123風のカレーソースの出来上がり!





icon28 鶏モモは軽く揚げて・・・




icon28 表面をパリッとコーティング!

お肉の旨味をしっかり閉じ込めます♪




icon28 オーブンでじっくり火入れ!




icon28 香ばしい香り・・・♪

このままカブリツキタイ♪




icon28 お鍋に並べて・・・




icon28 カレーソースをたっぷりかけてオーブンへ!

お肉とカレーがゆっくりとからんでいきます♪




icon28 添えるライスはワイン飯!

カレンツ(小粒のレーズン)を入れて、

赤ワインで炊き上げます!

柔らかな甘味がスパイシーなカレーにピッタリ!





icon28 小たまねぎのピクルスを添えて出来上がり♪

お肉とカレーが一体となって美味しさレッドゾーンicon14

完熟果実のジャムを思わせる

ポルトガルの濃密な赤ワインを合わせて美味倍増 face02icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:13Comments(0)料理

9月のワイン会終了しました!

2011年09月27日

~ポルトガルのワインと料理!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テイスティングコメントと料理のご紹介です!




2009 キンタ・ド・ファフィデ ブランコ・レセルヴァ

フレッシュな柑橘をおもわせる酸味と果実味!

軽快な口当たり♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

和食にも良く合いそうな白ワイン!




2009 カステロ・ダルバ コデガ・ド・ラリーニョ

ポルトガルの有力な白葡萄品種、

コデガ・ド・ラリーニョ100%の白ワイン!

厚味のある果実味、落ち着いた酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ポルドガルを代表する白ワインになるカモ・・・♪





2006 キンタ・ド・ファフィデ ティント・レセルヴァ

力強いフルボディの赤ワイン!

アルコール度も高くパワフル!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

今回のワインの中では際立ったハイコスパ!





2007 カステロ・ダルバ グランデ・レセルヴァ

落ち着いた雰囲気の赤ワイン!

深くまろやかなコク・・・

飲み進めるほど味わいが深くなる大人の風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

今回は全てのワインに、♪♪♪♪♪♪♪ が付きました!

ポルトガルワインの高品質とハイコスパに脱帽・・・face01



icon28





icon28 バカリャウのクロケット icon28

南欧でよく使われる食材『干し鱈』のコロッケ!




icon28 一晩水に漬けて塩抜きした干し鱈!

ポルトガル語で干し鱈を”バカリャウ”といいます。

ニンニクといっしょに下茹で!




icon28 ジャガイモはマッシュにして裏ごし!




icon28 ムースにした干し鱈と

マッシュポテトをよーく混ぜ合わせて・・・




icon28 俵型に成型!

本場ではラグビーボール型の場合が多いのですが、

干し鱈のムースとマッシュポテトのふわふわ感を

楽しんでいただきたかったので

俵型にしました♪






icon28 チキンのカリール icon28

旧ポルトガル領のモザンビークから伝わった料理!

インドからの移民の多いモザンビークでは

カレー料理は日常的な郷土料理です!

レシピは明日投稿します♪







ありがとうございました face02




icon152 4周年記念ワインセット ご予約承り注です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

4周年記念ワインセット

2011年09月26日

icon119 4周年記念ワインセット icon119

icon152 皆様に支えられまして

10月2日、4周年を迎えることが出来ます。

心より御礼申し上げます。




icon152 感謝を込めまして今年も恒例の周年記念ワインセットを

販売させていただくことになりました。

葡萄酒家厳選のイタリア各地の珠玉の赤ワインが6本、

オリジナルの木箱に入ったお得なセットです。




icon152 4周年にちなんで4品を一新!

さらにグレードアップしたワインセットです!

( icon99 ・・・新アイテムです。 )






icon99 2007 ジョルダーノ バローロ・トラディショナーレ 

ピエモンテ州 葡萄品種:ネッビオーロ

イタリアワインの王様と呼ばれるバローロ!

高貴でエレガントな風味はまさに王の血族!





icon99 2008 サンタルチア キアンティ 

トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ

若々しく元気に満ち溢れた果実味、フレッシュな酸味!

赤ワイン王国トスカーナの逸品!





2004 カ・ボッフェニジオ ボナルタ・ピアチェーレ 

ロンバルディア州 葡萄品種:クロアティーナ 

溢れる果実味、柔らかく軽快な口当たり。

完全オーガニックの自然派ワイン!





icon99 2009 マソッティーナ ピアーヴェ カベルネ・ソーヴィニヨン

ヴェネト州 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 

ビターで深いコクを持つ赤ワイン!

イタリア産カベルネソーヴィニヨンの傑作!





2009 アミーレ バジリカータ・シラー 

バジリカータ州 葡萄品種:シラー

深く濃厚なコク、重厚な飲み口!

渋味、酸味、果実味が絶妙に調和する至高の赤ワイン!





icon99 2008 アンジュリス ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ 

アブルッツォ州 葡萄品種:モンテプルチアーノ 

豊かでフルーティな果実味、なめらかな舌触り。

飲んでいて楽しくなるようなチャーミングな赤ワイン!



《 100セット限定 》
10,500
(消費税込)

icon83 ご予約はお電話で・・・
092-534-5323
お待ちしてます face02



         icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、
          お問い合わせは
          行き違いを予防するため、
          ただ今控えさせていただいております。
          お電話のご利用をお願いいたします。
          ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:06Comments(2)ワイン

三連休最終日のケータリング!

2011年09月25日



face01 連休最終日のケータリングのご報告です!




icon28 オードブル10名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 お子様オードブル15名様 icon28




ライスコロッケ
ミートボール
チキンフライ
ポテトリヨネーズ
トマトとポテトのファルシー
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108






face02 いつもご利用いただくお客様から

個別盛オードブルのご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
スペイン風ミートボール
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:29Comments(0)ケータリング報告

三連休中日のケータリング!

2011年09月24日



face01 三連休の中日のケータリング報告です!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 デザート icon28

ガトー・ショコラ
フルーツ




icon17icon108






icon28 オードブル8名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブルお二人様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 仏産鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)ケータリング報告

ベビーとヤング!

2011年09月23日



icon28 ベビーバジルとヤングコーンのキッシュ icon28

珍しいバジルのスプラウトicon122を使ったキッシュ!




icon28 これがバジルのスプラウト!

清涼感溢れる香り♪




icon28 たっぷりのせてオーブンへ・・・♪




icon28 ベビーバジルの爽やかな香りと

ヤングコーンの甘い風味が美味なキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:27Comments(0)料理

三連休イヴのケータリング♪

2011年09月22日



face01 連休前にケータリングのご注文をいただきました!




icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 ポーク・リエット icon28
ジャーマンポテトサラダ添え



icon17icon108





icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108






icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:10Comments(0)ケータリング報告

秋のワイン試飲会 -その1-

2011年09月21日



icon152 ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!




icon152 出展は157アイテム!

飲みごたえアリマス icon100




icon152 今回は白ワインが充実!

このムルソーは今回出展の白ワインの中ではピカイチ!




icon152 白ワインの古酒も多く出されていました!




icon152 14年の熟成を経たブルゴーニュの白!




icon152 グレートヴィンテージ2002年!




icon152 アルザスの白の人気品種ゲヴュルツトラミネール!

この品種を使った白ワインが多数出展!

これはイタリア産!




icon152 こちらはアメリカ、オレゴン産!

ゲヴュルツトラミネールの世界的な人気は

ホンモノのようです♪




icon152 秀逸なデザインのラベルも増えました♪

中国画を思わせるボルドーの赤ワインのラベル!




icon152 まるで絵本のようにかわいいラベルのイタリアワイン!




icon152 お味は本格派のフルボディ!




icon152 本日シメの一杯はコレ!

ベルナール・グロの2009 エシェゾー!

すでに入荷済みなのですが、

未試飲だったので飲んできました!

高額なワインなので

試飲は有料だったのですがナント一杯500円 icon196アリエネー

豊かでエレガントな香り・・・

柔らかく、なめらかな渋味、酸味、上質な果実味・・・

シルキーな喉越しと長い余韻・・・

言葉を失う素晴らしいワイン!

熟成が楽しみ・・・face02icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:15Comments(0)ワイン

2009 ブルゴーニュ

2011年09月20日



icon152 ドメーヌ・クリストフ・ブリチェックの最新ヴィンテージが入荷!




icon152 待望の2009年!

ブルゴーニュのグレート・ヴィンテージ!!




icon152 写真左から・・・

ジュヴレ・シャンベルタン
モレ・サン・ドニ
シャンボール・ミュジニー


それぞれの産地の個性が良く表れた銘品!




icon152 モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ
”キュヴェ・デュ・パプ・ジャン・ポール 二世”


モレ・サン・ドニを本拠地とする

クリストフ・ブリチェック渾身の一本!




icon152 前ローマ法王『ヨハネ・パウロ 二世』の生まれ年

1920年に植樹された葡萄畑から造られた赤ワイン!

法王に献上され、その名を冠する許可をいただいた逸品!




icon152 思わず陶酔してしまう優雅な香り!

若いうちは良質な果実の濃縮感とシルキーな舌触りを・・・

熟成させてなめらかで深いコクを・・・

いつ飲んでも、その時の最高の味わいを

素直に表してくれる稀有な赤ワイン!


HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


icon152 2009年はわずか2700本しか

造られなかった希少な一本です face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:26Comments(0)ワイン

鯛のおカシラ!

2011年09月19日



icon96 敬老の日を祝って鯛の煮付けを作りました!




icon96 煮汁はトロッと、テリッと・・・♪

美味しい煮付けが出来ました face02icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:41Comments(0)まかない

ウィークエンドのケータリング

2011年09月18日



face01 今週末にいただいたケータリングのご注文のご報告です!




icon28 オードブル7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 仏産 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon28 甘鯛のエスカベーシュ icon28




icon28 魚介と野菜のパエリヤ icon28



icon17icon108





icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブル3名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
クロケット・ド・モリュー ~トマトソース添え
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
イイダコとヒヨコ豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ケータリング報告

明日からワイン会!

2011年09月17日



icon152 明日からスタートする

今月のワイン会の料理を仕込んでます!




icon152 テーマは、

ポルトガルのワインと料理!




icon152 大航海時代に世界中に進出し、

グローバルな食文化を持っていたポルトガル!




icon152 日本の食文化にも多くの影響を与えました!




icon152 お楽しみに・・・♪



《ワイン会のお席の状況》
         
        9月 18日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00・・・満席です。
         9月 25日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00・・・2席空いてます。
         9月 26日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です。


お問い合わせ、お申し込みはコチラicon74まで・・・

icon83 092-534-5323

ご参加お待ちしてます face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:46Comments(0)料理

かぼちゃと豆苗

2011年09月16日



icon28 かぼちゃと豆苗のキッシュ icon28

秋をイメージしたキッシュ第二弾!

今週はかぼちゃと豆苗を使ってみました♪

 


icon28 フレッシュな豆苗をタップリ!




icon28 素揚げしたかぼちゃチップを散らしてオーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり♪




icon28 かぼちゃの甘味と豆苗の苦味が名コンビのキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:40Comments(0)料理

甘鯛のエスカベーシュ

2011年09月15日



icon28 甘鯛のエスカベーシュ icon28

欧風弁当やおせちでご好評の甘鯛のエスカベーシュ!

サクッと揚げた甘鯛を

シャンパンヴィネガーとハーブで作ったマリネ液に

漬け込みました♪

香ばしい甘鯛に甘酸っぱいマリネ液がしみ込んで

とっても美味しい♪

スパークリングワインや白ワインにピッタリ!!

今週末まで作ってます♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:06Comments(0)料理

テリーヌテリーヌのお弁当

2011年09月14日



icon28 会食のお弁当のご注文をいただきました!




icon28 テリーヌテリーヌの欧風弁当 icon28




ローストビーフ マスタードマヨネーズソース
車海老のスパイシー焼き
帆立貝柱のソテー 香草風味
甘鯛のエスカベーシュ
スペイン風ミートボール
白ワインヴィネガーのいくら寿司
ワイン飯
パエリヤ





鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチトマトとアボカドサラダのファルシー
自家製スモークサーモンとペコロスのマリネ
ガトーショコラ ナンシー風
フルーツ





大根とオニオンのスープ







ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:05Comments(2)ケータリング報告

スープ

2011年09月13日



icon28 早朝からスープを仕込んでます!

本日のケータリング用です!

丸鶏と香味野菜を

じっくり煮込んだブイヨンを使った美味しいスープ♪

通常メニューにスープはありませんが、

貸切やケータリングでは時々作っています♪


icon153


icon28 本日はケータリングのため、

18:00からの営業です。

よろしくお願いいたします<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)料理

ポルトガルのワイン

2011年09月12日

~ポルトガルのワインと料理!~



icon152 今月のワイン会のポルトガルワインです!

日本では甘口のポートワイン以外は

あまり馴染みのないポルトガルワインですが、

白ワインも赤ワインも美味しいものが勢揃い♪

ご期待ください face02icon22


《ワイン会のお席の状況》 
        
        9月 18日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00・・・満席です。
         9月 25日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00・・・2席空いてます。
         9月 26日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です。


お問い合わせ、お申し込みはコチラicon74まで・・・

icon83 092-534-5323

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会