本日のケータリング

2009年05月31日

   icon119 HAPPY BIRTHDAY icon119




icon27お誕生日のバーベキューパーティー用の

 オードブルのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 20名様

  ・田舎風パテ
  ・エビとホタテのテリーヌ
  ・鶏とくるみのテリーヌ
  ・野菜オムレツのテリーヌ
  ・じゃがいもと小松菜のプチキッシュ
  ・スモークサーモンのファルシー
  ・エジプト風ミートボール
  ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
  ・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
  ・プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼピックル
  ・イタリアンプロシュートのカナッペ
  ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス 
  ・オリーブの実
  ・グジェール




icon28 プチキッシュ

 ケータリング用新メニュー!

 パクッと食べられるカワイイヤツ♪

 写真右下に登場してます!




icon28 ニース風サラダ

 ケータリングの定番メニュー!

 


icon152 バーベキューに合わせてセレクトしたワイン!

 味の濃い料理にあわせて、

 濃厚でコクのあるフルボディの赤ワインをお選びしました!

 写真左から・・・

  2005 ラ・ダージョ・デ・ゼサール

     ボルドーの東に隣接する注目のワイン産地ベルジュラック地方の赤ワイン!


  2004 ラ・トゥール・ボワゼ ミネルヴォワ

     南フランスの赤ワインの銘醸地ミネルヴォワの代表的ワイナリー!


  2006 アラン・ガルティ コート・デュ・ヴィヴァレ

     南ローヌの天才アラン・ガルティの傑作!


  2005 ヴァルサイヤ

     イタリア・ヴェネトのスーパーテーブルワイン!


                     ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:13Comments(2)ケータリング報告

天使と悪魔

2009年05月30日

 テリーヌicon123です。

 いま、一番観たい映画は・・・

 天使と悪魔

 今回は『科学と宗教』がテーマで、

 またまたトム扮するラングドン教授が頑張るみたいです。


 

 テリーヌicon123、こんな顔してますが

 実は歴史物やこういうサスペンスが大好きicon77

 そこで、3年前に観たダ・ヴィンチ・コードをDVDでおさらいしましたicon64

 『え?こんなお話だったっけicon60

 いやぁ~ face11 けっこう忘れてるicon67

 おかげで、一度観てるにもかかわらず、結構楽しめましたicon65

 3年前、この映画を観た直後にフランスへ行ったので、

 ルーヴル美術館の広場のピラミッドを見て

 

 『映画とおんなじだーicon12

 と意味不明の感激をしたのを覚えています。

 しかし古い伝統的な建物とこの超現代的な建物

 その違和感に驚きます。



 前作とストーリーはつながっていないらしいですが、

 主役は同じなのでDVDを観てから行った方がいいようです♪

 舞台になっているローマの風景も楽しめちゃうみたいです。


 月曜日の”映画二人で1000円デー”を利用して

 観に行ってこようかな・・・face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:37Comments(8)テリーヌ日記

今週のキッシュ

2009年05月29日



icon28 パプリカとオクラのキッシュ

 夏野菜のキッシュ第三弾!
 
 きのこ、オニオン、ジャガイモ、ベーコンのベースに 

 パプリカとオクラで夏の太陽icon01と星空icon97をイメージして

 絵を描いてみました♪

 パプリカとオクラの自然な甘みがとっても GOO icon100

 冷たいロゼワインicon152といっしょに一足早くicon125を満喫!

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:59Comments(8)料理

苺アイスのテリーヌ

2009年05月28日



icon117 苺アイスのテリーヌ

 先日仕込んだ苺のコンポートでアイスクリームのテリーヌを作りました♪

 デザートセットでお召し上がりいただけます face02


 icon121 アイスクリームはイートインのみのご提供です!   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:01Comments(8)料理

入荷しました!

2009年05月28日



icon152 2005 ヴァルサイア

 昨年4月のワイン会でも大好評だったイタリア・ヴェネト州の赤ワインが、

 新ヴィンテージ、新価格で入荷しました!

 毎月新しいワインが入荷するため

 葡萄酒家のセラーは常にラインナップが変わるのですが、

 このヴァルサイヤは、開店以来ずっと棚に居座るロングセラー!




icon152 新たに2005年ヴィンテージになり

 円高のおかげで価格が三千円台から二千円台半ばまで

 下がりました!  GOOD JOBicon100

 深いコクとまろやかな口当たり、飲みごたえのあるフルボディ!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


icon152 ヴェネト州の名家ルイジ・リゲッティが造る”スーパーヴェネチアン ワイン”!

 ぜひお召し上がりください face02



icon152 6月のワイン会 お申し込み承り中です


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:26Comments(0)ワイン

当たりました!

2009年05月28日



icon53 先日FMラジオで視聴者プレゼントの電話募集に

 テリーヌicon123が応募したところ

 どうやら当選していたらしく

 突然このようなものが送られてきました!




icon53 胡麻のサプリメント” セサミン ”!

 胡麻には疲労回復、老化予防など

 いろいろな効果があるのは周知のとおりです。


 松の実状のサプリを1日3粒飲むとよいそうですが、

 それなら3食胡麻を食べた方が健康的な気がします・・・。


 サプリにはビタミンが配合されていたりと

 身体への吸収効率まで考えて造られているようですが

 いろいろな食品でいろいろな栄養素を摂取するのが

 一番身体には良いと思うので

 あまりサプリに頼るのいかがなものか・・・と思います。

 でも・・・忙しい毎日、ある程度は仕方ないのカナ。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:13Comments(4)日々の出来事

カタログギフト

2009年05月27日



icon82 先日、ケータイ会社から連絡があり、

 4月末で利用期限が終了するポイントがあるとのこと・・・。

 早速ポイントを利用し、グルメカタログをもらいました♪




icon82 引き出物以外でもらうのは初めて…!

 高級肉icon206、珍味icon127、スウィーツicon154、季節の野菜icon141 果物icon115 ・・・等々

 目移りするけど・・・ やっぱカニicon61 かな!

 グルメカタログってカニの交換率がすごく高いような気がします・・・face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:13Comments(1)日々の出来事

野菜の保存

2009年05月27日



icon86 冷蔵庫の奥から発見される干乾びた野菜・・・icon196

 買ってきた野菜をそのまま冷蔵庫に入れている方、多いですよネ!

 野菜って冷蔵庫に入れていても意外と早く傷んでいたりしますface07


icon86 野菜ソムリエのテリーヌicon123がやってる上手な野菜の保存法・・・

 一つ一つラップで包んで保存する事!

 レタスなどの葉物はギュッと縮めてラッピング!

 なるべく空気に触れさせないように保存するのがコツ!

 調理する際は、30分位水に漬けて戻してあげれば

 新鮮さが蘇ります icon22


icon86 美味しい野菜を毎日食べて暑い夏に備えましょう face02
 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:43Comments(4)料理

本日のケータリング

2009年05月26日

icon152 ワイン会ランチのオードブルのご注文をいただきました♪

 シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン、

 いろんなワインに合うようなお料理をお作りしました♪
 



icon28 オードブル 5名様

 ・フォワグラのテリーヌ
 ・鶏白レバープリン
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・ポテト・リヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・クスクスサラダ
 ・5つの豆のサラダ
 ・グジェール



icon28 お打合せどおりの料理を・・・



icon28 テリーヌicon123が手早く盛り込み!




icon28 出来上がり!




icon28 face16葡萄酒家が配達 icon17icon108

                           ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:09Comments(0)ケータリング報告

ドーナツバーガー

2009年05月25日



 face01 チョット気になってたドーナツバーガーなるものを食べてみました♪





 face05 パッケージのデザインがカワイイ icon102





 face08 ハンバーグがドーナツ状・・・。

  穴の部分にマヨネーズソース!

  ドーナツショップとのコラボ企画だそうです。

  お味は・・・ フツーでした。



 5月25日(月) icon01




 icon17 テリーヌicon123初体験・・・セルフ給油。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:09Comments(8)日々の出来事

最後のイチゴで・・・♪

2009年05月24日



icon117 大好きなイチゴの季節が終わってしまいました・・・ icon41

 おかげさまでイチゴの焼き菓子ガトー・フレーズは大好評でした face02

 また来年・・・ って一寸待ったー face10icon77 ( 『いっすんまったー』と、読んだ人は寝てヨシッ!)


 


icon117 最後のイチゴでコンポートをたくさん作りました face02

 このコンポートを使って夏向きのデザートを

 作ってみたいと思います face05

 完成したら投稿します icon77

 もう少しお待ちください face02

    ヒント → icon121  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:37Comments(6)デザート

夏野菜のペペロンチーノ

2009年05月24日



icon28 夏野菜のペペロンチーノ バジルの風味

 トマト茄子パプリカ・・・

 夏の野菜をたっぷり使ったペペロンチーノ

 味のベースはアンチョビicon127 !

 爽やかなバジルicon122の風味が心地よい・・・♪

 ぜひお召し上がりください face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:54Comments(2)料理

本日のケータリング

2009年05月23日

face01 お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル お二人様

  ・田舎風パテ
  ・エビとホタテのテリーヌ
  ・鶏白レバープディング (メルバトースト付)
  ・ホワイト&グリーンアスパラガスのキッシュ
  ・エジプト風ミートボール
  ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
  ・5つの豆のサラダ
  ・クスクスサラダ
  ・7つの野菜のピクルス


                                 ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:23Comments(2)ケータリング報告

6月のワイン会のご案内

2009年05月23日

          ~ アルザスのワインと料理 ~




 『私たちはアルザス人です。』

 訪問したワイナリーのオーナーは言いました。




 仏独国境の街アルザス。

 永い歴史の中で度々属国が変わってきたため

 独自の文化が育まれてきました。




 6月のワイン会はフランス・アルザスのワインと料理を楽しんでみましょう♪

  
          ~ アルザスのワインと料理 ~
 

icon152 日時: 6月 14日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        6月 21日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        6月 22日 (月)            夜の部 19:00
        *ご都合の良い日時をお選び下さい♪


icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~11名様

icon152 ワイン:アルザスのワイン4種
          

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアルザス料理
       

icon152 会費:3800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせは・・・

 icon83 092-534-5323 

 または、メール icon30 オーナーへメッセージでどうぞ♪


             ご参加お待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:52Comments(0)ワイン会

ロゼワイン

2009年05月23日



 icon152 2008 イヌリエータ・メディオディア・ロサート

  色鮮やかなロゼワインが入荷しました!

  ロゼワインというと、赤ワインと白ワインの中間と

  思っておられる方が多いですが、

  実際には白ワインにかなり近いのです!

  ”色の着いた白ワイン”と思っていただければ解りやすいです♪

  入荷したばかりのこのスペイン産のロゼワイン!

  とってもフルーティで爽やかな辛口で

  この季節、冷たく冷やして

  休日の昼下がりにいかがですか icon60

  お値段は千円台半ばとかなりのハイコスパ !!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪   

  本国スペインでもリリースされたばかりの傑作ロゼワイン!

  今回は日本向けは限定輸入となっております!

  ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:31Comments(2)ワイン

鶏白レバープディング

2009年05月22日



icon28 鶏白レバープディング





icon28 ご要望の多かった”鶏白レバープディング”仕込みました♪

  今回は20個限定です!

  クリーミーな白レバーで作ったレバーパテ、プディング仕立て!

  ワインのお伴にオススメ!

  ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:18Comments(2)料理

今週のキッシュ

2009年05月22日



icon28 ホワイト&グリーンアスパラガスと プチトマト、アンチョビのキッシュ

  長い料理名でスミマセン icon10

  夏の野菜アスパラガスが出始めましたので

  今週はホワイトとグリーンの2色のアスパラガスを使ってみました♪

  アスパラとトマト、アンチョビの絶妙なハーモニーを、ぜひお楽しみください face02

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:25Comments(2)料理

ドーナツ棒

2009年05月22日



face08 先日、太宰府に行った際発見しました!

 銘菓 ” 黒糖ドーナツ棒 ”で有名なかどの駄菓子屋

 三越店では行列ができたほどの人気店!

 突然、太宰府にできてました!!





face05 並ぶお菓子にテリーヌicon123の目が輝きます icon103icon97


 


face08 店内にはお菓子の試食&無料ドリンクコーナーが・・・icon60





face02 早速買いました♪

 次回はジャージードーナツ棒をGETicon77  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:37Comments(3)日々の出来事

ハートのキッシュ

2009年05月21日



icon06 face16葡萄酒家&テリーヌicon123の友達、MARIちゃん & MUNEりん夫妻が

 結婚記念日のお食事に来てくれました♪

 キッシュのリクエストをいただいていたのですが、

 今日はキッシュの日ではありません・・・。

 そこで、結婚記念”ハートのキッシュ”を焼きました♪

 具材はホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、プチトマトです♪

 今週末のキッシュもこの具材でいこっとicon65

 MARIちゃん & MUNEりん ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:30Comments(2)料理

ワイン会

2009年05月20日



icon152 ワイン会最終日、無事終了いたしました!

 今月も多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>





icon152 2006 ドメーヌ・コロンビエ シャブリ

 溌剌とした酸味が持ち味の白ワイン!

 フレッシュでさわやかな果実味、後味に心地よい苦味!

    HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 蒸し暑い季節に飲みたくなります♪





icon152 2007 ドメーヌ・ニノ リュリー

 艶のある酸味、豊かな果実味!

 味と香りの優れた調和が持ち味!

    HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 女性醸造家らしいやさしい味わいが忘れられません♪





icon28 アボカドと若鶏のテリーヌ グレープフルーツのソース

 最初の2本に合わせたオードブル!

 シャルドネの厚い果実味に合わせてアボカド、

 フレッシュな酸味とわずかに感じる後味の苦みに

 グレープフルーツのソースを合せました♪





icon152 2005 トック・エ・クロシェ リムー

 樽熟成のボリューム感たっぷりの味わい!

 後味に少し甘みを感じるほどの果実味! 

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 今回のメイン料理にとてもよく合ってました♪





icon152 2007 ドメーヌ・ボルジョ シャサーニュ・モンラッシェ

 芳香な香り、なめらかな舌触り!

 他のワインより1ランク上のクオリティ!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 やっぱりモンラッシェはサイコー!





icon28 スズキのポワレ レモンクリームソース

 ワイン会初の魚料理のメイン!

 皮はカリッと身はふっくらとポワレしました♪

 コクのある樽熟成のシャルドネに合わせて

 レモンクリームソースをご用意しました!

 レモンの酸味とクリームの甘みが3番目のワインリムーにベストマッチ icon100





 ありがとうございました face02



icon152 6月のワイン会は・・・

 ~ アルザスのワインと料理 ~

 を、テーマに開催したいと思います!

 詳細は近日中に投稿します!

 ご期待ください face02icon22  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:20Comments(6)ワイン会