冬メニュー

2012年10月27日



icon28 今日は朝から11月からの冬のメニューの仕込みです!

鴨とホロホロ鳥のコンフィを作ってます!

これからオーブンで約3時間の火入れ!




icon28 鴨のコンフィは南仏の郷土料理『カスレ』にも使います!

ホロホロ鳥のコンフィはクリスマスオードブルの

見本写真撮影用です!

どちらも美味しく出来ました♪




icon28 コチラはベーコンを作成中!

一晩塩とハーブでマリネした豚バラを約4時間スモーク!

冬の人気パスタ、カルボナーラ!

今年は自家製ベーコンで作ります♪

お楽しみに face02




幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪ Season2
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:13Comments(0)料理

ポテトとレンコンのリヨン風

2012年10月24日



icon28 ポテトとレンコンのリヨン風 icon28

今が旬のレンコンを使って

ポテトリヨネーズを作ってみました!




icon28 佐賀産のフレッシュなレンコン!

シャキシャキした食感がサイコーです!

ポテトのホクホクした甘味とレンコンの深い味わいを

ベーコンの旨味が美味しく包み込んでいます!

白ワインヴィネガーの香りが心地よい・・・♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:59Comments(0)料理

サトイモ

2012年10月16日

icon123 サトイモが美味しい季節ですネ♪

いろいろなお料理でサトイモが活躍しています!




icon28 今週のキッシュは、

『サトイモとベーコンのキッシュ』!

サトイモの甘味とベーコンの旨味がとってもよく合ってます♪




icon28 ワイン会の前菜にもサトイモが活躍!

『オマール海老と野菜のテリーヌ』!

サトイモが助演大賞!




icon110 まかないにもサトイモが登場!

『サトイモと厚揚げの煮物』!

あま~いサトイモと厚揚げがいいコンビ icon65


icon123 今年のサトイモは例年以上に美味しい♪

しばらく楽しめそうです icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:47Comments(2)料理

新作テリーヌ ②

2012年10月12日



icon28 新作のテリーヌが出来上がりました!

お肉の旨味がギュッと詰まったテリーヌ!




icon28 引き続きもう一つの新作に取り掛かります!

こちらもワイン会でお召し上がりいただきたいと思います♪

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:27Comments(0)料理

新作テリーヌ

2012年10月11日



icon28 新作のテリーヌ仕込んでます♪

昨日挽いてマリネしておいたお肉を、これから火入れ!

オーブンでじっくり焼き上げます!

まずは今週末からスタートのワイン会で

お召し上がりいただきたいと思います♪

お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:16Comments(0)料理

オイルサーディン

2012年10月10日



icon28 オイルサーディン仕込みました!

最近はイワシがあまり獲れていないそうで

久しぶりの入荷です!




icon28 今回は100匹仕込みました!

本日より店頭に並んでます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(2)料理

生ハムのコンフィ

2012年10月07日



icon28 一昨日のケータリングで使った生ハムの残りを

コンフィにしています!




icon28 鍋にならべてオーリーブオイルを注いで・・・




icon28 オーブンでじっくり火入れ!




icon28 生ハムのコンフィでソースを作ります♪




icon28 このソースを新メニューに応用してみたいと思います♪

お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:42Comments(0)料理

仔羊のミートボール

2012年09月18日



icon28 仔羊のアルボンディガス icon28

『アルボンディガス』はスペインの家庭料理、

"ミートボールのトマト煮込み"!

このミートボールを仔羊のもも肉で作ってみました!




icon28 仔羊のもも肉と豚バラのミンチで作ったミートボール!

軽く揚げたあと・・・




icon28 自家製トマトソースでじっくり煮込み♪

クスクスを添えてお召し上がりいただきます!

濃厚な赤ワインに合いそう icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

アノお肉料理

2012年09月15日



icon28 明日からスタートのワイン会の料理を仕込んでます!

立派な豚ロースをひもで縛って・・・




icon28 白ワインでマリネ!

じっくり二晩寝かせます♪

2年前のワイン会で大好評だった

アノお肉料理が更に進化icon14して登場!!

ご期待下さい icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:57Comments(0)料理

かぼすの風味のペペロンチーノ

2012年09月12日



icon28 かぼすの風味のペペロンチーノ icon28

酢みかんが美味しい季節!

パスタにも使ってみました!




icon28 かぼすをギュッと搾って・・・♪




icon28 お野菜といっしょにペペロンチーノのソースに・・・♪




icon28 お召し上がり直前にもフレッシュ果汁をギュッ!!

かぼすの風味がほんのり漂うペペロンチーノ!

ぜひお召し上がりください face02
  


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秋メニュー ②

2012年09月07日



icon28 マハタのエスカベーシュ icon28

人気の魚料理エスカベーシュがリニューアル!

白身で味わい深いマハタを使いました!

マハタは北海道南部以南の近海で採れる

とっても美味しい白身の高級魚!

唐揚げにしたマハタを

シャンパンヴィネガーベースのマリネ液に

オニオンスライスといっしょに漬け込み!

香ばしくて爽やか♪

スパークリングワインや白ワインがすすみます♪

ぜひお召し上がりください face02





≪営業時間変更のお知らせ≫

本日はケータリングのため

19:00からの営業です。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

秋メニュー

2012年09月05日

icon01 朝晩が少し涼しくなって

秋の気配を感じ始めましたネ♪




icon28 お料理も秋冬メニューに変わってます♪

夏の間、ご好評いただきました『夏野菜のエスカリバータ』!

お召し上がりありがとうございました!

代わって『フレッシュトマトのラタトゥイユ』がON MENU !!

5年間作り続けている定番料理!




icon28 デザートも秋メニューへ・・・♪

秋の果物の女王いちじく!




icon28 ただいま『いちじくのタルト』を仕込み中!

お楽しみに・・・face02




≪営業時間変更のお知らせ≫

9月7日(金)はケータリングのため

19;00からの営業です。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:26Comments(0)料理

秋茄子と大葉のトマトスパゲッティーニ

2012年09月04日



icon28 秋茄子と大葉のトマトスパゲッティーニ icon28

秋のメニュー第一弾は秋茄子を使ったパスタ!




icon28 茄子は皮を半分残して・・・




icon28 軽く素揚げします!




icon28 テリーヌicon123謹製のトマトソース!

じっくり3時間煮込んであります!




icon28 オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱してトマトソース投入!




icon28 チーズでコクを出します!




icon28 手早くパスタをからめて・・・




icon28 大葉の風味がアクセント♪




icon28 揚げ茄子を盛り付けて出来上がり♪

茄子の甘味とトマトの酸味がGOODなコンビネーション!

大葉の爽やかな風味が両者を引き立てます♪

本日よりON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02
  


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ハン〇ーグ

2012年08月20日



icon28 昨日からスタートした今月のワイン会!

先日仕込んで寝かせていたミンチでメイン料理を作りました!



≪ワイン会のお席の状況≫

        icon152 8月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。

ご参加お待ちしてます face02



≪臨時休業のお知らせ≫

face01 明日8月21日(火)はケータリングによる出張営業のため
店舗営業はお休みさせていただきます。
  


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生姜と赤ワインのパン

2012年08月19日



icon28 ワインと料理を楽しむときの名脇役パン!

本日からスタートの今月のワイン会で

お出しするパンがコレ!

『生姜風味の赤ワインパン』!!

ほんのり漂う生姜の爽やかな香りと

生地に練りこんだ赤ワインの甘味!

濃密なスペインの赤ワインと

メインのお肉料理に合わせて焼いていただいた特注のパン!

ワインも料理も一段グレードアップ icon14
  


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創作料理

2012年08月18日



icon28 明日からスタートのワイン会の料理を仕込んでます!

仔羊のもも肉を粗挽き!




icon28 豚バラは細挽きに・・・♪




icon28 よーく練り合わせて・・・

フルボディのスペイン赤ワインに合わせたメイン料理!

テーマは『創作スペイン料理』ですが、

『ホントにこんな料理スペインにあるのカナicon60

というぐらい創作してます(笑)

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:51Comments(0)料理

お盆のメニュー

2012年08月13日

icon28 お盆休み真っ盛り!

お盆期間中も休まず営業しています♪




icon28 ホロホロ鳥の赤ワインヴィネガー煮 icon28

ご好評いただいてます夏の煮込み料理!

ホロホロ鳥のコクのある締まったお肉と

柔らかな酸味の赤ワインヴィネガーの風味がベストマッチ!!

ミディアムボディの滑らかな赤ワインにピッタリ!!



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icon28 キッシュ・ロレーヌ icon28

お盆期間中のキッシュの基本、ロレーヌを焼いてます!




icon28 ジャガイモ、ベーコン、オニオン、きのこのシンプルな具材!

ベーシックな美味しさをご堪能いただけます♪




<お盆の営業のご案内>

13日(月)・14日(火) 13:00~23:00(22:30os)
15日(水) 13:00~21:00(20:30os)


ご来店お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:43Comments(0)料理

緑のカーテン

2012年08月08日



icon123テリーヌの実家の緑のカーテンに生っていたicon141ゴーヤ

昨年はじめてゴーヤを植えたときは

小さな実が1本だけ生っていましたが、今年は豊作!!

20本以上収穫したそうです face08ホー




icon28 ゴーヤとさつまいものキッシュ icon28

今週のキッシュは、そのゴーヤを使って焼きました!

ゴーヤの苦味とさつまいもの甘味が

とってもよく合ってます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


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赤ワインヴィネガー煮

2012年08月06日



icon28 ホロホロ鳥の赤ワインヴィネガー煮 icon28

先日、ワイン会常連のお客様の

パーソナルなワイン会でお出ししたメイン料理!




icon152 ブルゴーニュの銘醸ワインに合わせて作ってみました!




icon28 ホロホロ鳥のもも肉をパリッとソテー!




icon28 たまねぎといっしょに大鍋へ・・・




icon28 赤ワインヴィネガーをたっぷり!




icon28 フランベしたブランデーを加えて・・・




icon28 オーブンでじっくり火入れ!




icon28 香ばしく、柔らかく仕上がりましたicon06




icon28 煮汁を煮詰めてソースに・・・♪




icon28 ホロホロ鳥のコクのある締まったお肉が

赤ワインヴィネガーの爽やかな風味と調和して

ブルゴーニュの繊細な果実味の赤ワインにとても合ってます!

赤ワインヴィネガーの優しい酸味は夏にぴったり♪

近日中にON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02
  


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夏の煮込み料理 ②

2012年07月31日

icon28 今夜はワイン会常連のお客様のパーソナルワイン会!

メイン料理料理を仕込んでます!

暑い季節に美味しい爽やかな煮込み料理!




icon28 ホロホロ鶏のもも肉をパリッとソテー!




icon28 たまねぎといっしょに大鍋へ・・・




icon28 赤ワインヴィネガーをたっぷり!




icon28 フランベしたブランデーを加えて・・・




icon28 オーブンでじっくり火入れ!




icon28 香ばしく、柔らかく仕上がりましたicon06




icon28 煮汁を煮詰めてソースに・・・♪

ワインヴィネガーの爽やかな風味が心地よい icon65

今夜の会のテーマは『ブルゴーニュワイン』!

ブルゴーニュの赤ワインにぴったりの料理です face02
  


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