Posted by at

秋メニュー仕込み中!

2010年08月31日

icon28 今日で8月も終わり・・・。

明日からは9月ですネ♪

まだまだ残暑は厳しいですが

お料理は秋メニューに変わります♪


icon106




icon28 秋の果物の女王イチジク!




icon28 早速コンポートを作りました♪

焼き菓子やフォワグラのテリーヌの付け合せに使います!


icon106




icon28 夏の間お休みしていたエスカルゴも復活!




icon28 1個からお焼きいたします♪

ワインのおつまみにピッタリ!

テイクアウトもOK icon22


icon106



icon28 夏の限定メニュー”夏野菜のエスカリバータ”は

終了いたしました!

ありがとうございました♪



icon28 かわって野菜料理人気No.1の

”ラタトゥイユ”がOn Menu !

野菜とオリーブオイル、ワインヴィネガー、塩、ハーブ類だけで

作ったテリーヌicon123自慢の一品!

お待たせいたしました♪


icon106


icon28 秋冬の人気メニュー”シャンピニオンのテリーヌ”や

”自家製パンチェッタのカルボナーラ”・・・

そして新メニューの鴨料理・・・etc

思わずワインが飲みたくなる秋冬メニューが続々登場します♪

ご期待下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:22Comments(3)料理

ラムネ温泉!

2010年08月30日

icon17 夏の疲れを癒すため大分の温泉へ行ってきました♪




icon152 道中立ち寄った『久住ワイナリー』!





icon152 キレイに整えられた葡萄畑!





icon152 収穫を待つ葡萄!





icon152 こちらが醸造所!





icon152 クラブハウスにはワインの試飲販売コーナー!





icon152 早速テイスティング!

テイスティング担当はテリーヌicon123icon06

運転手の葡萄酒家は香りだけでガマン・・・face07 





icon152 飲めなかった葡萄酒家のリクエストでシャルドネを購入♪

楽しみ楽しみ icon06



icon17icon108





icon121 ソフトクリームを食べたくなったので『ガンジー牧場』へ・・・♪

日本には数百頭しかいないガンジー牛のミルクで作られた

濃厚かつなめらかな口当たりのソフトクリーム♪

ああ、美味しかった icon06



icon17icon108






face01 出発から約3時間・・・。

やっと到着!





face01 面白いデザインの建物!

美術館も併設されてます♪





face01 湯船につかると全身小さな気泡につつまれ

不思議なカンジ♪

31度の冷泉で、

身体の表面はヒンヤリ、身体の芯はあったか・・・♪





face01 ああ、気持ちヨカッタ icon06



icon17icon108





icon136 帰りは日田に立ち寄り『想夫恋 本店』へ・・・!

数あるチェーン店の中で一番美味しいそうです!





icon136 パリッとコゲメのついた香ばしい麺!

シャキシャキの野菜!

旨味たっぷりの豚肉!!

焼きそばの三冠王や~!!!



icon17icon108



思いっきりリフレッシュ出来た一日でした!

明日からは料理は秋メニューになります!

ワインも秋冬ものの品揃えに変わっていきます!

10月の三周年、ボージョレーヌーヴォー、クリスマス、おせち・・・icon77

年末までイッキに突っ走りマス icon16

乞うご期待 face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:55Comments(0)日々の出来事

竹田へGO!

2010年08月30日



今日は定休日! 





ラムネ温泉に行ってきまーす face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:22Comments(0)日々の出来事

ワイン会終わりました!

2010年08月29日

~ 真夏のボルドー!~




8月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)> 

ワインのテイスティンコメントと

料理の解説です♪



icon152





icon152 2007 エール・ド・リューセック icon152

貴腐ワインの銘ワイナリー『シャトー・リューセック』が造る

辛口の白ワイン!

貴腐になる前の葡萄を選別して造られます!

豊かな香りと爽やか酸味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

『神の雫』最新号にも登場してるそうです!





icon152 2009 シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレ icon152

ボルドー地方の東端の優良ワイナリー!

コクのあるフルボディのロゼワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ロゼワインのイメージが変わります♪





icon152 2004 シャトー・ボーリュ コント・ド・タスト icon152

『美しい丘』という意のワイナリー!

芳香な香り、タップリとした果実味!

現代的な風味のボルドールージュ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

天才醸造家ヴァネイ・ド・タスト氏が関わった最後のヴィンテージ!





icon152 2007 シャトー・ボーモン icon152

『美しい山』という意のワイナリー!

力強さとしなやかさを併せ持つブルジョワ級の銘品!

渋み、酸味、果実味の調和のとれた

クラシックなボルドールージュ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

味わい深いオススメの一本!



icon28





icon28 ズワイガニのテリーヌ icon28

ズワイガニを使った新作テリーヌ!

カニの旨味が凝縮!!

葡萄のピクルスを添えてます♪




エシャロットとパセリと赤ワインで作るボルドー風ソース!

今回はズワイガニの甘味を引き立てるため

改良して白ワインとヴィネガーを使い

酸味豊かに仕上げました♪

テリーヌicon123のオリジナルです!

ボルドーでは作ってません(笑)




icon28 仏産鴨のロティ ブルーベリーのソース icon28

ボルドーの赤に合わせた鴨料理!

スコルダリアというギリシャ風の

マッシュポテトを添えてます!

オリーブオイルとアーモンド粉を使った

香ばしくさっぱりした風味♪




ブルーベリーと鴨の焼き汁のソース!

こってりした鴨肉を

爽やかに召し上がっていただきました♪






ありがとうございました face02



icon152 9月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:05Comments(0)ワイン会

冷やし中華麺

2010年08月28日



icon136 ピリ辛ゴマ風味の肉味噌冷やし中華 icon136

市販の中華麺で作ってみました♪

香ばしいゴマの風味が効いた

ピリ辛の肉味噌が食欲をそそる・・・♪

まだまだ続く残暑!

しっかり食べて食欲の秋を迎えましょう♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:28Comments(4)まかない

ランチボックス

2010年08月28日



icon129 スポーツ観戦のランチボックスのご注文をいただきました!




icon28 テリーヌテリーヌのランチボックス icon28

ハーブチキンソテーのセンメルサンド
タマゴサンドイッチ
キッシュ
海老フライ
自家製スモークサーモン
夏野菜のマリネ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス




ありがとございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:20Comments(2)ケータリング報告

もうすぐ秋ですネ♪

2010年08月27日



icon28 ゴーヤとかぼちゃのキッシュ icon28

今年最後の夏のキッシュシリーズ!




素揚げしたかぼちゃスライスを並べて・・・




薄切りゴーヤをタップリのせてオーブンへ♪




ゴーヤの苦味とかぼちゃの甘味が心地よいキッシュ♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:37Comments(2)料理

9月のワイン会のご案内

2010年08月27日



料理に海の幸、山の幸があるように

ワインにも産地ごとに

いろいろな風味を味わう楽しみがあります!




9月のワイン会は

海岸付近の海育ちのワインと

山岳地域の山のワインの飲み比べを、




海の幸、山の幸の料理といっしょに

楽しんでみましょう!!


~ 海のワイン!山のワイン!~


   icon152 日時: 9月12日 (日)            夜の部 18:00
           9月13日 (月)            夜の部 19:00
           9月26日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
                *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:海岸沿いの産地、山岳の産地のワイン4種
           (白ワイン2種、赤ワイン2種)                
          

   icon152 料理:海の幸、山の幸の料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:05Comments(2)

スープ餃子

2010年08月26日



icon123 昨日のまかないの餃子の具があまっていたので、

今日のまかないはスープ餃子!




icon123 皮はやや厚め、巾着袋風に包みました!




icon123 鰹だしと野菜で作ったスープ!




icon123 餃子投入!




icon123 茹で上がり♪

暑い季節に熱い料理!

これもアリですネ♪

でも冬にもう一回作ろっと icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:59Comments(0)まかない

葡萄酒家の”12の使徒”⑨

2010年08月26日



2007 ドメーヌ・サンタデュック ジゴンダス
グラングルナッシュ66


今年4月に入荷していたワイン!

やっとテイスティングの機会が巡ってきました♪




強烈なタンニン(渋み)、溢れる酸味、

圧倒的な果実味!!

う~ん・・・パワフル!

やはりかなりの熟成が必要!

少なくとも10年・・・。

でも熟成後を予測すると期待度は、

face02 face02 face02 face02 face02 face02 face02

10年後の未来に期待して”9番目の使徒”に

選ばせていただきました♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:31Comments(0)葡萄酒家コレクション

手作り餃子!

2010年08月25日



icon123 久しぶりに餃子を作ってみました♪




icon123 小麦粉と塩をお湯でこねます。




icon123 よーくこねて・・・




icon123 棒状に整えて、1~2時間休ませます。




icon123 10gずつ丸めて、延ばして皮を作ります。




icon123 具材を包んで出来上がり♪




icon123 具材はキャベツ、たまねぎ、生姜、塩、豚ミンチのみ!

肉と野菜の割合は3:7!(野菜は茹でて絞った状態で・・・)

テリーヌicon123の餃子の黄金比率!野菜タップリ!!

ラードのかわりにオリーブオイルを使って軽い食感に・・・♪

 


icon123 フライパンにキレイに並べて焼き上げ!!




icon123 餃子パーティやりたいな♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:41Comments(3)まかない

ワインの資格試験!

2010年08月24日



昨日8月23日は(社)日本ソムリエ協会認定

ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートの

一次試験が開催されました。

一次試験の内容は100問の筆記試験!

保健衛生に始まり、ワイン概論、各国のワイン、

ワインと料理、サービス・・・etc.

設問は多岐に渡ります。

当店の常連のお客様も

ワインエキスパート試験に果敢にチャレンジされました!

一次に合格すると二次試験は

ワインのテイスティングです!

葡萄酒家icon152&テリーヌicon123

資格試験を突破したのは約10年程前・・・。

試験というのはいつの時代もイヤなモノですが、

勉強を始める前と試験を終えた後では

大きく成長している自分に気がつかれると思います♪

ワインがお好きな方々!

ぜひ資格試験にチャレンジしてみて下さい!

ワインエキスパートはワイン愛好家のための資格です!

新たなワインの扉が開きますヨ face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:07Comments(5)ソムリエ試験

ワイン会2週目!

2010年08月23日



ワイン会2週目です!

今回はボルドーワイン委員会の協賛でテキスト類が充実!




葡萄酒家icon152の講習からスタート!




熱心に聴いていただきました♪




テリーヌicon123の料理説明♪




料理に関するいろいろなご質問も承っています♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:45Comments(4)ワイン会

日曜日のケータリング

2010年08月22日

icon01 晴れた日曜日のお昼♪

ホームパーティのお料理のご注文をいただきました!




よかよかブログでもおなじみ田辺木材店様からのご注文です!




icon28 オードブル5名様 icon28

MENU

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
ズワイガニのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
夏野菜のエスカリバータ
自家製オイルサーディン
ペコロスとプチトマトのマリネ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
ハモンセラーノ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 バジルチキンプレート icon28

バジルチキン
ポテト・リヨネーズ



icon01





お盆にもご利用いただきましたお客様からのご注文です♪




icon28 オードブル3名様 icon28

MENU

鶏とクルミのテリーヌ
ズワイガニのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
夏野菜のエスカリバータ
自家製オイルサーディン
ペコロスとプチトマトのマリネ
ポテト・リヨネーズ
7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 サンドイッチプレート icon28

タマゴサンド
ポテトサラダサンド




icon154 デザートプレート icon154

ガトーショコラ
ラム酒風味のフルーツケーキ
季節のフルーツ



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:27Comments(2)ケータリング報告

8月21日(土)16:55

2010年08月21日

沖縄の興南高校、甲子園春夏連覇達成!!

おめでとうございます!

素晴らしい快挙に乾杯 icon142



icon129



今週末はワイン会とケータリングが

重なっているため大忙し icon10

そんな時のまかないはカレーライス・・・

・・・なのですが、

チョット飽きてきたので、




ハヤシライスにしました!

ローストビーフを仕込んだ際の余ったすじ肉と、




そろそろ旬の終わるとうもろこしを入れて・・・♪

たっぷり作ったので

明日まで食べ続けますicon22



icon110



三周年メニュー開発中のテリーヌicon123

次々浮かぶアイデアをただいま整理してます!

葡萄酒家icon152はワイン輸入元と

三周年記念ワインセットの打ち合わせ中!

三周年のワイン会用のワインはすでに決定!

お楽しみに・・・♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:54Comments(0)日々の出来事

星柄&花柄

2010年08月20日



icon28 オクラとヤングコーンのキッシュ icon28

今週はオクラとヤングコーンを使ったキッシュを焼きました!




素揚げしたポテトとかぼちゃを交互に並べて・・・




旨味のきのことベーコンのソテーをのせます!




主役のオクラとヤングコーンを散りばめてオーブンへ・・・♪




オクラとヤングコーンが星柄と花柄の模様♪

ぜひお召し上がりください face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:06Comments(0)料理

緊急入荷!

2010年08月20日



夏の終盤、限定輸入のワインが入荷しました!





icon152 2009 カーヴ・ド・リュニー ブルゴーニュ・シャルドネ

ブルゴーニュの白ワインの銘醸造地『マコン』の

ハイコスパな白ワイン!

フレッシュな酸味と果実味が心地よい銘酒!

このクオリティでナント千円台のビックリ価格 face08icon77

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

日本へは500ケースのみの限定輸入!



icon152





icon152 2005 シャトー・ド・ロシュモラン ブラン

ボルドーの白ワインの名産地『グラーヴ』の名門”シャトー・ド・ロシュモラン”の

最高品質の白ワイン!

ソーヴィニヨン・ブラン100%の傑作!
(注・・・ボルドーのワインは数品種のブレンドが通常です。)

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

一本は葡萄酒家コレクションにいれさせていただきました・・・スミマセン icon10



icon152





icon152 2005 シャトー・ラ・タンペランス

近年のボルドーのグレートヴィンテージ2005年!

かなり市場にも少なくなってきましたが

探すとまだまだ出てきます!

世界的醸造家ミシェル・ロラン氏がコンサルティングする

メドックの高貴な味わいの赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

今回は120本の限定輸入!

葡萄酒家セラーへは6本が入荷しました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:59Comments(0)ワイン

下半期決起大会!

2010年08月19日



face01 会社の懇親会のお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル 18名様 icon28




MENU

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
プチキッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
ピクルス
オリーブの実




icon118 フルーツ盛り合わせ icon118




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:17Comments(0)ケータリング報告

2010秋冬ワイン頒布会

2010年08月18日

~ 2010 世界のワイン頒布会 ~



毎回ご好評いただいておりますワイン頒布会

2010年春夏のコース

今月で終了いたしました。

多くのご利用ありがとうございました <(_ _)>

10月からスタートする2010年秋冬の会のご案内です!

10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、

最終月にはプレゼントワインが付いて

3本のワインが頒布されます。

コースは5つ!


      icon152 Aコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回

      icon152 Bコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回

      icon152 Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回

      icon152 Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回

      icon152 Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回 


毎回大好評なのが、最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!








コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント icon77

写真は2010年春夏の

リッチなバラエティコースのプレゼントワインです!

5,250円(税込)のコースに

5,040円(税込)のワインが付いてきました!! 



ワイン頒布会の内容等詳細を記載したパンフレットをご用意してます。

お問い合わせ、お申込みは、

icon83 092-534-5323

お申込み締切は9月30日(木)です!


ご注文お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:07Comments(0)ワイン

ああ、夏休み♪

2010年08月17日

昨日と今日、夏休みをいただいております。

GW以来の連休!

しっかりリフレッシュさせていただきました♪



icon125



大分のラムネ泉へ行く予定をしていましたが

スケジュールが合わず今回は見送り・・・。

8月中に必ず行くゾ~icon22



icon115



久しぶりに香椎の『チャイナハウス 宇宙軒』へ・・・♪




夏限定メニュー”冷やし坦々麺”!

ピリッとした辛味、爽やかな酸味が心地よい一品!




残ったスープをご飯にかけて食べるウラワザ・・・!

MASAHARU料理長公認デス♪



icon136



葡萄酒家icon152の叔父の初盆のため太宰府へ・・・。

郊外のためか朝晩は都心部よりも少し涼しいような・・・。

でもやはり猛暑!

まだまだビールがウマイ face15



icon151



明日から営業再開!

ケータリング、ワイン会後半戦と忙しい毎日が始まります♪

10月の3周年までイッキにガンバリマス face02icon22

ワイン会はお席の空きが出来ましたので

ご参加をお待ちしております<(_ _)> 
(詳細は→コチラ)
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:30Comments(2)日々の出来事