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塗り塗り 完成!

2008年06月30日



icon97 輝いています!!!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:06Comments(4)日々の出来事

塗り塗り

2008年06月30日



icon62 カウンターの塗装の状態があまり良くなくベタついていたので

定休日の今日、塗り直してもらいました。

少しは快適になると思いますface02  
タグ :カウンター


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:44Comments(5)日々の出来事

お誕生日パーティ♪

2008年06月29日

        icon99  HAPPY BITHDAY  icon99



icon119 お子様のお誕生日パーティ用のケーキとオードブルの

ご注文をいただきました♪




icon28 オードブル6名様




icon28 パーティの定番バジルチキン


                ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:52Comments(5)ケータリング報告

雨の日は・・・

2008年06月28日



icon03 雨の日はテイク・アウトのお客様が多いです!

 いつ止むとも分からない雨。

 こんな日はお家でゆっくりと・・・。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:44Comments(2)ケータリング報告

オイルサーディン復活!

2008年06月28日



icon28 自家製オイル・サーディン
 
 暖かくなって小鰯のちょうど良いのが入荷しなくなり

 泣く泣くicon198メニューから外した

 テリーヌテリーヌの人気メニューが復活しました!

 冬の間は銚子産の小鰯だったのですが

 最近は徳島産の小鰯が入荷するようになりましたicon67

 冬物ほど脂はのっていないのですが

 かえって身が締まっていて

 オイル・サーディンには良いようですicon105




 頭、内臓、ひれを取り除き粗塩を打って寝かせます。 



 きれいに並べてオイルにつけます。

 タイム、ローズマリー、ニンニク、鷹の爪で香りよくicon12



 いざicon77オーブンへicon22

 低温でじーーーっくりと火入れします。

 このオイルサーディン、

 そのまま食べてももちろん美味しいんですが、

 フレッシュグリーン、トマト、ゆで卵などでサラダにすれば

 オシャレなニース風サラダ『サラダ・ニソワーズ』にicon97

 玉ねぎ、白ワインで仕上げてにパスタに・・

 と大活躍しますface02




 いい小鰯が入手できる限りショーケースに並べたいと思っていますicon127



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:38Comments(7)料理

わらび餅

2008年06月27日



icon208 カラン カラン カラン icon65

という涼しげな鐘の音が近づいてきました!

昔懐かしの”わらび餅売りのおじさん”です!

自転車の後ろにちいさなリヤカーを引いているあの姿!

(写真撮れませんでしたicon10 残念っface07)

走って追いかけ1パック買ってきました!



「すぐに食べますか?」

と、聞かれ…

「全部は食べない。」

と、答えると

「きなこが流れるから・・・」

と、餅ときなこを別々にしてくれました。

この心遣いが嬉しいデス!!!

とっても美味しかったで~すface02



  
タグ :わらび餅


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:40Comments(10)日々の出来事

セラーの主

2008年06月26日



2000 プロドゥットゥーリ・デル・バルバレスコ

イタリア有数の高級赤ワインの産地ピエモンテ州バルバレスコ。

これはバルバレスコの葡萄畑の区画ごとで個別に造られた

単一畑のワインの6本セットです。

一見みな同じラベルのようですが

よく見ると中央部の文字だけ違っています。

これがそれぞれの葡萄畑の名前です。

ヴィンテージは2000年で揃えてあります!

なんとも贅沢なセットです!



私(葡萄酒家)も6本並べてのテイスティングは

いまだ実現していないので

いつか敢行したいと思っていますface02






   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:09Comments(5)ワイン

出島

2008年06月25日



icon141出島” という品種のじゃがいもです!

 長崎で育成された暖地用品種で

 メークインより柔らかく、男爵より型崩れしない

 暖地で栽培されている品種のなかで

 もっとも優れているそうです!




icon28今回はこれで ”ポテト・リヨネーズ”を作ってみました!

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:43Comments(5)料理

7月の話飲会

2008年06月25日



      ~ 蘇るドイツワイン! ~

今、世界中でドイツの辛口白ワインが大人気!

かつての甘口、低アルコールのワイン

というイメージを払拭する

高品質の辛口白ワイン、本格派の赤ワインが

次々と生まれています!

今回は様々な新世代のドイツワイン、

洗練された辛口白ワインや

ドイツのDRCと呼ばれる珠玉の赤ワインを

飲み比べてみましょう!


日時:7月13日(日)、27日(日)
    昼の部 13:00、 夜の部 18:00

場所:福岡市中央区薬院3-13-27 葡萄酒家

定員:各10名様

ワイン:ドイツワイン4種 (白2種、赤2種)

料理:テリーヌテリーヌのドイツ風料理

会費:3800円 (税込)

お申し込みは、icon83 534-5323

またはこのブログの<オーナーへメール>でどうぞ♪   担当:浦川

ご参加お待ちしております♪     


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:31Comments(2)ワイン会

フランス食品振興会

2008年06月24日



フランス食品振興会~SOPEXA~主催の

ワイン試飲会に行ってきました。

ホテル・ニューオータニで開催されたこの試飲会は

30社近いフランスワインの輸入元が集まった

共同の試飲会です。



美味しいワインが多数出展してありましたので

これからの品揃えの参考にしたいと思います!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:52Comments(4)ワイン

休日のディナー ♪

2008年06月23日



 icon28 葡萄酒家作 焼肉定食

・・・といってもお店で出すわけじゃありませんface11

夕食に葡萄酒家が作ってくれました。

最近、休日によく夕食を作ってくれます。

「肉が食べたいicon77パワーつけたいicon09

そういうことで今日は焼肉定食になりました。

厚揚げはテリーヌのリクエストです。

貝割れ巻き巻き~icon122

キャベツたっぷりicon64

きのこも忘れずに~icon106

白いご飯にピッタリicon172

たまにはいいですね~face02






  
タグ :焼肉


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:27Comments(10)日々の出来事

話飲会の料理とワイン

2008年06月23日



 今月の話飲会も無事終了しました!

 多くのご参加ありがとうございましたface02

 今回の料理とワインです!!



icon28 アボガドの冷たいスープ

 今回は野菜料理がメインなので、野菜のスープでスタート!




icon28 野菜のテリーヌ

 ヴィネグレットソースをかけてサラダ感覚のオードブル!




icon28野菜とハーブのパン

 今回、パンは一皿の料理としてお出ししました!




icon28セップ茸とプロヴァンス野菜のトマト煮バリクール風

 南仏の郷土料理。本来は”バリクール”というきのこを使うのですが、

 日本では入荷が難しいので、

 ”セップ (イタリアではポルチーニ) ”を使いました!


icon152 それぞれの料理に性格の異なる2種類のワインを合わせてみました♪



写真左から・・・

icon152 2006 アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール ”ア”リゴテール 

 ブルゴーニュの若き自然派の造り手!

 爽やかな酸味が特徴の白ワイン!

 野菜のテリーヌのヴィネグレットソースに合うかも・・・♪

icon152 2006 クロ・デュ・テュエ・ブフ ル・ブラン・ド・シェーヴル

 ロワールを代表する自然派の造り手!

 柔らかな果実味が特徴の白ワイン!

 野菜のテリーヌの人参、ヤングコーンの自然な甘みに合うかも・・・♪




写真左から・・・

icon152 2006 ジャン・エティエンヌ フルーリー

 ボージョレーの伝統的家族経営の自然派の造り手!

 深い果実味が心地良い赤ワイン!

 メイン料理のトマトやズッキーニの自然な甘みに合うかも・・・♪

icon152 1998 ルモワスネ ジヴリー

 古酒の在庫ではブルゴーニュ有数のルモワスネ!

 ジヴリーはブルゴーニュ南部の産地で田舎チックな素朴な味わいの赤ワイン!

 メイン料理のセップ茸の風味にこのワインの素朴な熟成感が合うかも・・・♪


icon114 今回選んだワインは4本の内3本が自然派のワインでした。

 野菜料理に合うワインを探した結果、偶然自然派ワインに行き当たりました。

 これは自然なことなのかもしれませんね♪

 来月も面白く楽しい話飲会を企画したいと思います!

 近日中にご案内を投稿します!!

 乞うご期待!!!



 

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:27Comments(8)ワイン会

イタリアからのお客様!

2008年06月22日



6月21日(土)にイタリア、トスカーナ州のワイナリー、

サン・ファビアーノ・カルチナイアのオーナー

グイード・セリーノさんがお店に来てくれました!

この方は元々ミラノで金融業をやっていた方で

老後の余暇にと故郷トスカーナで始めたワイン造りが本格化してしまい

その他の事業を全てやめてしまったHAPPY度の高い方です!




icon152 キアンティ・クラシコ

彼のワインのスタンダードです!

渋味、酸味、果実味の調和がとれた素晴らしいワインです!

   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




ラベルにサインをいただきました♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:34Comments(4)ワイン

美味しかった♪

2008年06月21日



icon28 ホワイト・スウィート・コーン

 普通のとうもろこしよりもジューシーであまい!

 生のままでも食べられます!!

 一度お試しあれ!!!

 (注) 写真のとうもろこしの色が黄色っぽいのは照明のためです。
    実際はもっと白いです♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:14Comments(4)日々の出来事

まっ白!

2008年06月21日



icon141 ホワイト・スィート・コーン

 ・・・というのを発見しましたface08

 その名のとおり、まっ白のとうもろこしです!

 どんなお味なのか、これから茹でて食べてみます♪

 
 外は土砂降りの雨ですが、夏はもうすぐですicon125icon19

 不快指数に負けずガンバリマショーface02   
タグ :もうすぐ夏


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:52Comments(8)日々の出来事

ズッキーニのカポナータ♪

2008年06月20日



icon28 二色のズッキーニのカポナータ

 イタリアの家庭料理”カポナータ”です!

 フランスの家庭料理ラタトゥイユと混同されがちですが まったく別の料理です。

 本来は茄子を使うのがカポナータなのですが、

 今回はズッキーニの良いものが入荷したので

 黄色と緑の二色のズッキーニで作りましたicon64

 icon50南イタリアのモンテプルチアーノ種の赤ワインと合いそう♪



 icon152 ファルネーゼ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ コッリーネ・テラマーネ


 
 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:51Comments(3)料理

黄色のズッキーニ♪

2008年06月20日



icon141 黄色のズッキーニが入荷したので

 これで夏向きのお惣菜を作ってみようと思いますicon64

 出来たら投稿しますicon65  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:54Comments(4)料理

本日のケータリング ♪

2008年06月19日



  icon28大人3名様オードブルとキッズプレートです



  オードブル トワ

ワインに合う感じで・・・とのご要望でした。

よく冷えたスパークリングワインも一緒に配達いたしました。





    キッズプレート “アンファン”

ミートボールやフライドチキンなどなど・・・

お子様の大好きなメニューです。



ありがとうございましたface02 

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:53Comments(2)ケータリング報告

テリーヌ1本

2008年06月18日



icon86 野菜のテリーヌを1本、ご注文いただきました♪



icon141ボイルした野菜をきれいに並べ・・・



icon141ブイヨンのジュレをながします。



icon141ジュレが固まるので手早く・・・



icon141断面をイメージしながら・・・



icon141冷やし固めて出来上がりicon65

      (注)断面の写真は先日のワイン会のときのものです♪

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:14Comments(11)料理

熟成

2008年06月17日



icon152 熟成されたワインの美味しさは格別です!

今回は瓶内熟成が進み、飲み頃を迎えたワインをご紹介します!

写真左から・・・

1999 ミシェル・カイヨ ポマール 
   (フランス・ブルゴーニュ)
   1999年はブルゴーニュ良作の年。
   熟成が進んでも果実味はしっかりしています!
   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
   
1995 ルモワスネ ボーヌ・プルミエ・クリュ 
   (フランス・ブルゴーニュ)
   良質の古酒の在庫ではブルゴーニュでも有数の
   ルモワスネ!
   なめらかで官能的な熟成感は言葉を失います!
   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

1998 グラッソ・フラデッリ バルバレスコ 
   (イタリア・ピエモンテ)
   まさに今が飲みごろのピ-ク!  
   HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ワインは色々な楽しみ方があってイイですネ~(^-^)
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:12Comments(4)ワイン