スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

Cafe

2008年11月07日



icon137 テリーヌテリーヌのドリンクメニューにはコーヒーもあります。

 珈琲豆屋さんに有機栽培の豆を使って

 オリジナルブレンドを作っていただいています。

 挽かずに豆のまま仕入れて、

 オーダーが入ってから挽きます。

 そこで活躍するのがこの手動式グラインダー

 一杯分挽くのに一分位かかります。

 一度に何杯かオーダーが入ると、

 葡萄酒家がモーレツな勢いで豆を挽きます。

 肩が外れんばかりの高速回転です。

 電動グラインダーを使えば楽なのですが、

 この原始的な手動式に愛着があるので、

 壊れるまでは使い続けようと思います。

 (その前に葡萄酒家の肩が壊れるかも・・・。)

 

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:04Comments(3)料理

クロワッサンロール

2008年11月07日



icon154 最近パンネタが多いなーと思いつつ、またパンネタです。

 西鉄都府楼前近くのパティスリー”ジャン・ドゥー”の

 クロワッサンロール

 おみやげにいただきました♪ (おみやげネタも多い・・・)

 ケーキ屋さんなのですがパンも焼いています!




icon154 断面です!

 円筒形で表面はサックリ、中はふんわり!

 初めての食感です!

 特に両端はサクサク部分が多くてGOO icon100

 結構はまりそうです!!

                  ごちそうさまでした face02


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:22Comments(3)日々の出来事