ワイン会レポート 2012年4月
2012年04月23日
~2009年のブルゴーニュワイン!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!
2009 Domaine du Colombier Chablis
白ワインは対照的な2本!
ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!
シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!
フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような
フルーツ感が心地よい♪
2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse
こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!
たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!
樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!
2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"
赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と
コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!
最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!
気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!
ブルゴーニュ・ルージュですが
コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を
よく表したワインに仕上がってます!
私(葡萄酒家)はこのワインを
1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが
2009年はBest3に入る出来栄えです!
2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"
ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!
ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した
ボーヌの赤ワインのお手本!
コクのある骨太の果実味と
渋味、酸味とのバランスが絶妙!
2009年のブルゴーニュワインは、
白ワインは果実感が豊か!
赤ワインも果実味が目立ち、
渋味、酸味が穏やかな印象でした!
テリーヌ・ド・ポー
ペルシェ・ジュレとともに
ブルゴーニュの郷土料理、
『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から
ヒントを得たオリジナルの前菜!
テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!
お肉料理ですが白ワインに合わせたいので
パセリのゼリーを付け合せました!
たくさんのパセリを刻んで
ブイヨンとともにゼリーにしました!
しっかりとした旨味のテリーヌに
爽やかな風味のパセリゼリー!
ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪
バルバリー産鴨フィレのロティ
ブラッドオレンジのソース
爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて
ソースに工夫を凝らしました!
たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて
地中海産のブラッドオレンジの果汁と
フォン・ド・ボーで煮詰めました!
爽やかなブラッドオレンジの風味と
玉ねぎ、エシャロットの甘味、
フォン・ド・ボーの旨味とコクで
夏向きの美味しいソースが出来ました♪
香ばしくてジューシーな鴨のロティが
より一層引き立ちます!
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!
2009 Domaine du Colombier Chablis
白ワインは対照的な2本!
ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!
シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!
フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような
フルーツ感が心地よい♪
2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse
こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!
たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!
樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!
2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"
赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と
コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!
最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!
気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!
ブルゴーニュ・ルージュですが
コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を
よく表したワインに仕上がってます!
私(葡萄酒家)はこのワインを
1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが
2009年はBest3に入る出来栄えです!
2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"
ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!
ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した
ボーヌの赤ワインのお手本!
コクのある骨太の果実味と
渋味、酸味とのバランスが絶妙!
2009年のブルゴーニュワインは、
白ワインは果実感が豊か!
赤ワインも果実味が目立ち、
渋味、酸味が穏やかな印象でした!
テリーヌ・ド・ポー
ペルシェ・ジュレとともに
ブルゴーニュの郷土料理、
『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から
ヒントを得たオリジナルの前菜!
テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!
お肉料理ですが白ワインに合わせたいので
パセリのゼリーを付け合せました!
たくさんのパセリを刻んで
ブイヨンとともにゼリーにしました!
しっかりとした旨味のテリーヌに
爽やかな風味のパセリゼリー!
ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪
バルバリー産鴨フィレのロティ
ブラッドオレンジのソース
爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて
ソースに工夫を凝らしました!
たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて
地中海産のブラッドオレンジの果汁と
フォン・ド・ボーで煮詰めました!
爽やかなブラッドオレンジの風味と
玉ねぎ、エシャロットの甘味、
フォン・ド・ボーの旨味とコクで
夏向きの美味しいソースが出来ました♪
香ばしくてジューシーな鴨のロティが
より一層引き立ちます!
ありがとうございました
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11│Comments(0)
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