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最終試作

2012年07月12日



icon28 ワイン会の料理の最終試作!

アルザスのあの名物料理!

美味しく出来ました♪

icon123テリーヌ流の一工夫も健在!

お楽しみに icon65


icon152 7月22日(日)の夜の部(18:00~20:00)は

2席空いております!

詳細はコチラ icon76 今月のワイン会のご案内

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(0)料理

夏は枝豆♪

2012年07月11日



icon28 枝豆とベーコンのキッシュ icon28

香ばしい茶豆を使ったキッシュ!




icon28 たまねぎコンフィの上に素揚げジャガイモを敷いて・・・




icon28 きのこのソテーと、




icon28 ベーコンソテー!




icon28 茹でた枝豆を散らしてオーブンへ!




icon28 枝豆の甘味をベーコンの旨味が下支え!

茶豆の風味が夏を感じます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

ザワークラウト出来ました!

2012年07月10日



icon28 7月3日の漬け始めから一週間!

ザワークラウトが美味しく出来ました♪

爽やかなハーブの香りと優しい酸味、

キャベツの甘味の三位一体の美味しさ!

いくらでも食べられそう♪

これからしばしの熟成・・・

先日仕込んだベーコンとともに

ワイン会のメイン料理に使ってみようと思ってます icon123




icon152 今月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:17Comments(0)料理

柚子バタートースト

2012年07月08日



icon28 ワインのお供にピッタリの柚子バタートースト!




icon28 バターと・・・




icon28 柚子胡椒を・・・




icon28 よーく練り合わせます!




icon28 切株状に切ったバゲットの断面に

十文字に切り込みを入れて・・・




icon28 まず軽く焼いてから・・・




icon28 柚子胡椒バターをたっぷり♪




icon28 溶けたバターがパンにじわっと染み込んで

もうタマリマセン face05

爽やかな柚子の香りが心地よい♪

ワインがとっても進みます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:34Comments(0)料理

ザワークラウト

2012年07月05日



icon28 ワイン会の料理用に

ザワークラウト(発酵キャベツ)を仕込んでます!

アルザスやドイツの料理では

欠かすことの出来ないザワークラウト!




icon28 2キロのキャベツに

塩と香辛料を加え

よーく揉み込みます!




icon28 漬物容器に入れキャベツの外葉で密閉!




icon28 美味しいザワークラウトが出来ますように・・・icon06




icon152 今月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:03Comments(2)料理

手作りベーコン

2012年07月02日



icon28 ベーコンを作ってみました!




icon28 豚バラを塩とハーブでマリネ!




icon28 一晩寝かせます!




icon28 十分に塩抜きしたあと・・・




icon28 吊るして熟成・・・ここまでは

何度も作っているパンチェッタと同じ手順!




icon28 燻醸のスタート!

スモークサーモン用の燻製器では小さいので

葡萄酒家がワイン箱で燻製器を自作!




icon28 サクラチップを焚いて燻醸開始!




icon28 3時間経過・・・

美味しそうな色具合・・・♪




icon28 出来上がり!!




icon28 さっそく試食!




icon28 かるくソテーして・・・♪




icon28 実食!!

う、美味い・・・♪

香ばしい薫香!ほどよい塩味!

凝縮した旨味!!

icon142 ビールが欲しくなります♪




icon28 一晩寝かせた状態!

塩味が落ち着いて、肉質が締ってイイカンジ♪

まずは今月のワイン会に使ってみたいと思います!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:37Comments(0)料理

小海老のジェノヴェーゼ

2012年06月28日



icon28 小海老のジェノヴェーゼ icon28

夏のパスタメニュー第二弾です!

フレッシュなスウィートバジルを使ったジェノヴェーゼ!

今夏はベーコンのかわりに小海老を使ってます♪

海洋都市ジェノヴァらしい海のイメージのパスタ!




icon28 今年のもうひとつのリニューアルはナッツ!

通常のジェノヴェーゼは松の実を使います!

icon123テリーヌ風では昨年まで胡桃を使っていました!

今夏はヘーゼルナッツを使ってみました!




icon28 砕いてバジルソースに練り込みます!

胡桃よりも香ばしくて口当たりが柔らかい♪




icon28 滑らかでコクのあるバジルソース!

そのままパンにつけて食べても美味しい♪

パスタもスパゲッティーニより1サイズ細めの

フェデリーニを使ってお召し上がりやすくしました!

バジルの風味が心地よい夏のパスタ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:31Comments(0)料理

トマト ~応用編~

2012年06月27日



icon28先日いただいたトマトでソースを仕込んでます!




icon28 湯剥きして刻んで・・・




icon28 濾してなめらかに・・・♪

オリーブオイルと塩だけで味を整えて

フレッシュトマトのソース!

パスタにも使えそう・・・♪





icon28 このトマトは今週のキッシュでも活躍しています face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:22Comments(0)料理

にんにく

2012年06月26日



icon28 定休日の昨日、農家からにんにくを仕入れてきました!

毎年、この農家から分けてもらっているにんにくは、

香りがやわらかく、味が深くしっかりしています!




icon28 いろいろな料理の味のベースとなるにんにく!

良質なものを使うと料理も一段とグレードアップ icon14

このにんにくでバジル・ソースを仕込み中!

7月から『スパゲッティ・ジェノベーゼ』がON MENU !! 

お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:16Comments(0)料理

ゴーヤが加わりました!

2012年06月22日



icon28 大好評の夏の一番人気メニュー、

『フルーツトマトとスウィートバジルの冷製カペッリーニ』!

大盛りのご注文もいただいてます♪

(写真は1.5倍!)




icon28 新たに具材に今が旬のゴーヤが加わりました♪




icon28 ゴーヤのほろ苦さにマスタードヴィネガーソースが絡まって

お口の中がとっても幸せ・・・icon06

爽やかな白ワインやスパークリングワインにピッタリ icon65

ぜひお召し上がりください face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:51Comments(0)料理

シェリーヴィネガー・ソース

2012年06月17日



icon28 シェリーヴィネガーとエシャロット、オニオンで作った

icon123テリーヌ謹製のシェリーヴィネガー・ソース!

シェリーヴィネガーはお肉や魚の臭みを包み込んでくれるので

主に仔羊などのお肉のロティに添えています!

先日、野菜料理にも添えてみました!

写真はお客様のリクエストで作った『夏野菜のグリエ』!

食材のお味を爽やかに引き立てるので

お野菜に添えても美味しい♪




icon28 シェリーヴィネガーはシェリーを樽で熟成させて造ります!

使っているシェリーヴィネガーは28年の熟成モノ!

上質で柔らかな酸味と深いコク!

ソースにするにはピッタリ♪

シェリーヴィネガー・ソースは

いろいろな料理で活躍しています!

今月のワイン会のメイン料理にも使っています!

ぜひ一度お試しください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

さつまいもとインゲン豆

2012年06月12日



icon28 さつまいもとインゲン豆 icon28

今週のキッシュです!




icon28 新鮮なインゲン豆と・・・




icon28 素揚げした角切りさつまいも!




icon28 インゲン豆のプリプリした食感と

さつまいものやわらかな甘味が楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:51Comments(0)料理

冷製パスタ

2012年06月07日



icon28 フルーツトマトとスイートバジルの icon28
冷製カペッリーニ


夏のメニュー第二弾は冷製パスタ!

夏の一番人気の料理ですが

毎年少しずつ改良を加えてます♪




icon28 今年はトマトにこだわってみました!

大分産の完熟フルーツトマトで

パスタドレッシングを作っています!

トマトの甘味が倍増 icon14

スイートバジルの風味もより引き立ちます icon06

トマト、ズッキーニ、オクラ、ヤングコーン・・・♪

夏の野菜だけで作ったサラダ感覚の冷製パスタ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

オイルサーディン

2012年06月06日



icon127 オイルサーディン仕込んでます!

今回は130匹の入荷!

朝入荷してすぐに頭、ワタ、ヒレを処理して

塩とハーブでマリネ!

じっくり寝かせたあと

夕方にオーブンに入れました!




icon127 ピカピカの大分産の真イワシ!

身が厚くとっても美味しそう♪

火入れ後、一晩冷やして

明日から店頭に並びます♪

今週末からスタートするワイン会でも

このオイルサーディンを使った

新作のオードブルをお出しする予定です!

お楽しみに・・・icon06




≪ワイン会のお席の状況≫

             6月10日(日) 昼の部・・・2席空いてます。
                       夜の部・・・3席空いてます。
             6月11日(月) 夜の部・・・2席空いてます。
             6月17日(日) 昼の部・・・4席空いてます。
                       夜の部・・・3席空いてます。

詳細はicon76 コチラご参照ください!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:53Comments(0)料理

夏野菜のエスカリバータ

2012年06月05日



icon28 夏野菜のエスカリバータ icon28

夏のメニュー第一弾!

スペイン風焼野菜のマリネ!




icon28 黒焼きにして・・・




icon28 皮を剥いたパプリカ!




icon28 茄子やおくら・・・




icon28 ししとう、ヤングコーン等の夏野菜を、




icon28 シェリーヴィネガーベースのマリネ液で和えました!




icon28 2012年バージョンは

シェリーヴィネガーをよりコクのあるものにチェンジ!

野菜の焼き方、切り方も変えて

お味がさらにグレードアップ icon14

白ワインやスパークリングワインにピッタリの一品!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:05Comments(0)料理

フォワグラ・パイ

2012年05月30日



icon28 フォワグラ・パイ icon28

ケータリングの新メニューです!




icon28 サクサクに焼き上げたパイ生地に

フォワグラのムース!

仕上げにリンゴのコンポートをトッピング!

シャンパーニュにぴったりの

スタンディグパーティ用フィンガーフード!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:50Comments(0)料理

ローストビーフ

2012年05月30日



icon28 本日のケータリング用のローストビーフ焼いてます!

お肉を縛って香辛料、ハーブで一晩マリネ!

フライパンで表面を焼いたあと

香味野菜とともにオーブンへ・・・♪




icon28 香ばしくてジューシーなローストビーフの焼きあがり icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)料理

田舎風パテ

2012年05月26日



icon28 鴨とポークの田舎風パテ icon28

開業当初からの看板料理!

仏産の鴨もも肉と豚バラ肉で作ったテリーヌ!

材料の下処理や香辛料、ハーブの使い方など

少しずつ改良を重ね

今も進化し続けている

icon123テリーヌ渾身のテリーヌです!

お肉の旨味がギュッと詰まって

ハーブや香辛料の風味と一体となった美味しさ♪

赤ワインのお供にピッタリ!

ケータリングでも人気のテリーヌ!

これからも進化し続けます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

グリーンピースのキッシュ

2012年05月22日



icon28 グリーンピースとプチトマトのキッシュ icon28

今週はグリーンピースを使ったキッシュ!

旬のモノは甘くて美味しい♪




icon28 粒が大きくて実が締まったグリーンピース!




icon28 プチトマトとの相性がイイです!




icon28 生地を流してオーブンへ・・・♪




icon28 この時期しか食べられない

フレッシュなグリーンピースのキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)料理

グリーンピースのリゾット

2012年05月16日



icon28 グリーンピースのリゾット icon28

グリーンピースの季節到来!

この時期だけのメニューです!




icon28 葡萄酒家太宰府農園で収穫されたグリーンピース!

今年は豊作です!!




icon28 にんにくをオリーブオイルで炒めて・・・




icon28 たまねぎを投入!




icon28 お米をしっかり炒めて・・・




icon28 ブイヨンを加えてじっくり煮込み!




icon28 丸鶏と鶏ガラ、香味野菜でひいた美味しいブイヨン!

鶏ダシの旨味タップリ♪




icon28 グリーンピースを入れて出来上がり!




icon28 仕上げにチーズとブラックペッパー!

チーズの香り漂う甘~いグリーンピースのリゾット!

グリーンピースが旬のうちは作ってます♪

ぜひお召し上がりください face02


icon123 調理にお時間がかかるので

早めにご注文下さいネ icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:51Comments(0)料理