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最終試作
2012年07月12日
ワイン会の料理の最終試作!
アルザスのあの名物料理!
美味しく出来ました♪
テリーヌ流の一工夫も健在!
お楽しみに
7月22日(日)の夜の部(18:00~20:00)は
2席空いております!
詳細はコチラ 今月のワイン会のご案内
ご参加お待ちしてます
夏は枝豆♪
2012年07月11日
枝豆とベーコンのキッシュ
香ばしい茶豆を使ったキッシュ!
たまねぎコンフィの上に素揚げジャガイモを敷いて・・・
きのこのソテーと、
ベーコンソテー!
茹でた枝豆を散らしてオーブンへ!
枝豆の甘味をベーコンの旨味が下支え!
茶豆の風味が夏を感じます!
ぜひお召し上がりください
ザワークラウト出来ました!
2012年07月10日
7月3日の漬け始めから一週間!
ザワークラウトが美味しく出来ました♪
爽やかなハーブの香りと優しい酸味、
キャベツの甘味の三位一体の美味しさ!
いくらでも食べられそう♪
これからしばしの熟成・・・
先日仕込んだベーコンとともに
ワイン会のメイン料理に使ってみようと思ってます
今月のワイン会のご案内
柚子バタートースト
2012年07月08日
ワインのお供にピッタリの柚子バタートースト!
バターと・・・
柚子胡椒を・・・
よーく練り合わせます!
切株状に切ったバゲットの断面に
十文字に切り込みを入れて・・・
まず軽く焼いてから・・・
柚子胡椒バターをたっぷり♪
溶けたバターがパンにじわっと染み込んで
もうタマリマセン
爽やかな柚子の香りが心地よい♪
ワインがとっても進みます
ザワークラウト
2012年07月05日
ワイン会の料理用に
ザワークラウト(発酵キャベツ)を仕込んでます!
アルザスやドイツの料理では
欠かすことの出来ないザワークラウト!
2キロのキャベツに
塩と香辛料を加え
よーく揉み込みます!
漬物容器に入れキャベツの外葉で密閉!
美味しいザワークラウトが出来ますように・・・
今月のワイン会のご案内
手作りベーコン
2012年07月02日
ベーコンを作ってみました!
豚バラを塩とハーブでマリネ!
一晩寝かせます!
十分に塩抜きしたあと・・・
吊るして熟成・・・ここまでは
何度も作っているパンチェッタと同じ手順!
燻醸のスタート!
スモークサーモン用の燻製器では小さいので
葡萄酒家がワイン箱で燻製器を自作!
サクラチップを焚いて燻醸開始!
3時間経過・・・
美味しそうな色具合・・・♪
出来上がり!!
さっそく試食!
かるくソテーして・・・♪
実食!!
う、美味い・・・♪
香ばしい薫香!ほどよい塩味!
凝縮した旨味!!
ビールが欲しくなります♪
一晩寝かせた状態!
塩味が落ち着いて、肉質が締ってイイカンジ♪
まずは今月のワイン会に使ってみたいと思います!
小海老のジェノヴェーゼ
2012年06月28日
小海老のジェノヴェーゼ
夏のパスタメニュー第二弾です!
フレッシュなスウィートバジルを使ったジェノヴェーゼ!
今夏はベーコンのかわりに小海老を使ってます♪
海洋都市ジェノヴァらしい海のイメージのパスタ!
今年のもうひとつのリニューアルはナッツ!
通常のジェノヴェーゼは松の実を使います!
テリーヌ風では昨年まで胡桃を使っていました!
今夏はヘーゼルナッツを使ってみました!
砕いてバジルソースに練り込みます!
胡桃よりも香ばしくて口当たりが柔らかい♪
滑らかでコクのあるバジルソース!
そのままパンにつけて食べても美味しい♪
パスタもスパゲッティーニより1サイズ細めの
フェデリーニを使ってお召し上がりやすくしました!
バジルの風味が心地よい夏のパスタ!
ぜひお召し上がりください
トマト ~応用編~
2012年06月27日
先日いただいたトマトでソースを仕込んでます!
湯剥きして刻んで・・・
濾してなめらかに・・・♪
オリーブオイルと塩だけで味を整えて
フレッシュトマトのソース!
パスタにも使えそう・・・♪
このトマトは今週のキッシュでも活躍しています
にんにく
2012年06月26日
定休日の昨日、農家からにんにくを仕入れてきました!
毎年、この農家から分けてもらっているにんにくは、
香りがやわらかく、味が深くしっかりしています!
いろいろな料理の味のベースとなるにんにく!
良質なものを使うと料理も一段とグレードアップ
このにんにくでバジル・ソースを仕込み中!
7月から『スパゲッティ・ジェノベーゼ』がON MENU !!
お楽しみに・・・
ゴーヤが加わりました!
2012年06月22日
大好評の夏の一番人気メニュー、
『フルーツトマトとスウィートバジルの冷製カペッリーニ』!
大盛りのご注文もいただいてます♪
(写真は1.5倍!)
新たに具材に今が旬のゴーヤが加わりました♪
ゴーヤのほろ苦さにマスタードヴィネガーソースが絡まって
お口の中がとっても幸せ・・・
爽やかな白ワインやスパークリングワインにピッタリ
ぜひお召し上がりください
シェリーヴィネガー・ソース
2012年06月17日
シェリーヴィネガーとエシャロット、オニオンで作った
テリーヌ謹製のシェリーヴィネガー・ソース!
シェリーヴィネガーはお肉や魚の臭みを包み込んでくれるので
主に仔羊などのお肉のロティに添えています!
先日、野菜料理にも添えてみました!
写真はお客様のリクエストで作った『夏野菜のグリエ』!
食材のお味を爽やかに引き立てるので
お野菜に添えても美味しい♪
シェリーヴィネガーはシェリーを樽で熟成させて造ります!
使っているシェリーヴィネガーは28年の熟成モノ!
上質で柔らかな酸味と深いコク!
ソースにするにはピッタリ♪
シェリーヴィネガー・ソースは
いろいろな料理で活躍しています!
今月のワイン会のメイン料理にも使っています!
ぜひ一度お試しください
さつまいもとインゲン豆
2012年06月12日
さつまいもとインゲン豆
今週のキッシュです!
新鮮なインゲン豆と・・・
素揚げした角切りさつまいも!
インゲン豆のプリプリした食感と
さつまいものやわらかな甘味が楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がりください
冷製パスタ
2012年06月07日
フルーツトマトとスイートバジルの
冷製カペッリーニ
夏のメニュー第二弾は冷製パスタ!
夏の一番人気の料理ですが
毎年少しずつ改良を加えてます♪
今年はトマトにこだわってみました!
大分産の完熟フルーツトマトで
パスタドレッシングを作っています!
トマトの甘味が倍増
スイートバジルの風味もより引き立ちます
トマト、ズッキーニ、オクラ、ヤングコーン・・・♪
夏の野菜だけで作ったサラダ感覚の冷製パスタ!
ぜひお召し上がりください
オイルサーディン
2012年06月06日
オイルサーディン仕込んでます!
今回は130匹の入荷!
朝入荷してすぐに頭、ワタ、ヒレを処理して
塩とハーブでマリネ!
じっくり寝かせたあと
夕方にオーブンに入れました!
ピカピカの大分産の真イワシ!
身が厚くとっても美味しそう♪
火入れ後、一晩冷やして
明日から店頭に並びます♪
今週末からスタートするワイン会でも
このオイルサーディンを使った
新作のオードブルをお出しする予定です!
お楽しみに・・・
≪ワイン会のお席の状況≫
6月10日(日) 昼の部・・・2席空いてます。
夜の部・・・3席空いてます。
6月11日(月) 夜の部・・・2席空いてます。
6月17日(日) 昼の部・・・4席空いてます。
夜の部・・・3席空いてます。
夏野菜のエスカリバータ
2012年06月05日
夏野菜のエスカリバータ
夏のメニュー第一弾!
スペイン風焼野菜のマリネ!
黒焼きにして・・・
皮を剥いたパプリカ!
茄子やおくら・・・
ししとう、ヤングコーン等の夏野菜を、
シェリーヴィネガーベースのマリネ液で和えました!
2012年バージョンは
シェリーヴィネガーをよりコクのあるものにチェンジ!
野菜の焼き方、切り方も変えて
お味がさらにグレードアップ
白ワインやスパークリングワインにピッタリの一品!
ぜひお召し上がりください
フォワグラ・パイ
2012年05月30日
フォワグラ・パイ
ケータリングの新メニューです!
サクサクに焼き上げたパイ生地に
フォワグラのムース!
仕上げにリンゴのコンポートをトッピング!
シャンパーニュにぴったりの
スタンディグパーティ用フィンガーフード!
ローストビーフ
2012年05月30日
本日のケータリング用のローストビーフ焼いてます!
お肉を縛って香辛料、ハーブで一晩マリネ!
フライパンで表面を焼いたあと
香味野菜とともにオーブンへ・・・♪
香ばしくてジューシーなローストビーフの焼きあがり
田舎風パテ
2012年05月26日
鴨とポークの田舎風パテ
開業当初からの看板料理!
仏産の鴨もも肉と豚バラ肉で作ったテリーヌ!
材料の下処理や香辛料、ハーブの使い方など
少しずつ改良を重ね
今も進化し続けている
テリーヌ渾身のテリーヌです!
お肉の旨味がギュッと詰まって
ハーブや香辛料の風味と一体となった美味しさ♪
赤ワインのお供にピッタリ!
ケータリングでも人気のテリーヌ!
これからも進化し続けます!
ぜひお召し上がりください
グリーンピースのキッシュ
2012年05月22日
グリーンピースとプチトマトのキッシュ
今週はグリーンピースを使ったキッシュ!
旬のモノは甘くて美味しい♪
粒が大きくて実が締まったグリーンピース!
プチトマトとの相性がイイです!
生地を流してオーブンへ・・・♪
この時期しか食べられない
フレッシュなグリーンピースのキッシュ!
ぜひお召し上がりください
グリーンピースのリゾット
2012年05月16日
グリーンピースのリゾット
グリーンピースの季節到来!
この時期だけのメニューです!
葡萄酒家太宰府農園で収穫されたグリーンピース!
今年は豊作です!!
にんにくをオリーブオイルで炒めて・・・
たまねぎを投入!
お米をしっかり炒めて・・・
ブイヨンを加えてじっくり煮込み!
丸鶏と鶏ガラ、香味野菜でひいた美味しいブイヨン!
鶏ダシの旨味タップリ♪
グリーンピースを入れて出来上がり!
仕上げにチーズとブラックペッパー!
チーズの香り漂う甘~いグリーンピースのリゾット!
グリーンピースが旬のうちは作ってます♪
ぜひお召し上がりください
調理にお時間がかかるので
早めにご注文下さいネ