手作りベーコン

2012年07月02日

手作りベーコン

icon28 ベーコンを作ってみました!


手作りベーコン

icon28 豚バラを塩とハーブでマリネ!


手作りベーコン

icon28 一晩寝かせます!


手作りベーコン

icon28 十分に塩抜きしたあと・・・


手作りベーコン

icon28 吊るして熟成・・・ここまでは

何度も作っているパンチェッタと同じ手順!


手作りベーコン

icon28 燻醸のスタート!

スモークサーモン用の燻製器では小さいので

葡萄酒家がワイン箱で燻製器を自作!


手作りベーコン

icon28 サクラチップを焚いて燻醸開始!


手作りベーコン

icon28 3時間経過・・・

美味しそうな色具合・・・♪


手作りベーコン

icon28 出来上がり!!


手作りベーコン

icon28 さっそく試食!


手作りベーコン

icon28 かるくソテーして・・・♪


手作りベーコン

icon28 実食!!

う、美味い・・・♪

香ばしい薫香!ほどよい塩味!

凝縮した旨味!!

icon142 ビールが欲しくなります♪


手作りベーコン

icon28 一晩寝かせた状態!

塩味が落ち着いて、肉質が締ってイイカンジ♪

まずは今月のワイン会に使ってみたいと思います!



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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:37│Comments(0)料理
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