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うさばばさんの桜アイスクリーム♪
2008年04月30日
うさばばさんから頂いた “ 桜のアイスクリーム ”
Blogで拝見したときからすーっごく気になってました
そのアイスクリームを頂いちゃったんです
ああ、なんて幸せ
アイスクリームの味は結構しっかり
クリーミィなのに濃厚。
でも、とーーってもなめらかな食感
桜のリキュールもいいカンジに効いています。
そこに桜の葉の塩味がアクセントになって
とーっても美味
ほんとに大人味のアイスクリーム♪
桜といってもサクランボ、チェリーの味ではありません。
ちゃーんと桜 サ・ク・ラの味わいです
これ、すごく好きだったです
うさばばさん、ありがとう
また食べたくなる、はまっちゃう味です。
きっと・・・
昨日のケータリング ♪
2008年04月30日
女性だけのランチ会のオードブルです。
テリーヌは2種類で、
● エビとホタテのテリ-ヌ
● ポークソーセージのテリーヌ
オードブルは、
● ラタトゥイユ
● コルニッション
● 5つの豆のサラダ
● スモークサーモンのマリネ
● クスクスサラダ
● オリーブの実
● ニース風サラダ風
ありがとうございました 。
カメさん
2008年04月30日
通勤途中に竜神池という池があります。
そこには誰が設置したのか
いかだが浮いており、(杭に繋がれて半浮遊状態)
天気の良い日は、カメさん達が甲羅乾しをしています。
この日はたくさんいました。
PS:29日のGW初日は朝一のケータリングに始まり、
一日大忙しでブログを更新できませんでした
ケータリングの模様や、うさばばさんのおみやげは
後ほどアップします
スッキリさわやか!
2008年04月27日
いよいよスタートのゴールデンウィーク!
さわやかな風と新緑が心地よいこの季節にピッタリの
白ワインをご紹介したいと思います!
エルブリング・クラシック QbA
葡萄酒家がオープン当初から一押しのドイツの白ワイン!
やわらかな果実味と酸味の調和が絶妙です!
イヌリエータ・オルチデア
昨年秋に輸入が始まったばかりのスペインの白ワイン!
豊かな果実味が大評判となり、
またたく間に品薄状態になってしまった人気者!
ナトゥラーレ・ミラ・ビアンコ
2月の話飲会でも登場したイタリアのビオの白ワイン!
トロピカルフルーツのように香りが芳醇なため、
通常よりも温度を低めにしても香りが閉じないので
暑い日に冷たく冷やして飲んでもGOOD!
価格は3本とも千円台後半とリーズナブル!
ぜひお試しください!!
プティ・オードブル
2008年04月26日
GW旅行の新幹線の中でワインといっしょに召し上がる
プティ・オードブルのご注文をいただきました!
新幹線のテーブルは小さいのでお一人様ずつ盛り込みました!
新作の ”チキンフリットときのこのマリネ、バルサミコ風味”、
定番の ”鴨とポークの田舎風パテ”、 ”レバーパテ” など
ワインにピッタリのオードブルです
5月の話飲会のご案内!
2008年04月25日
~ 神の雫のワイン ~
国際的な人気のワイン・コミック 「神の雫」!
話の中に出てくるワインは実際にはどんな味なのか?!
今回はコミックに登場したワインの中から、
お手頃価格で美味しいと紹介されたワインを
飲み比べてみましょう!
日時: 5月18日(日)、 25日(日)
昼の部 13:00~、 夜の部 18:00~
*ご都合の良い日時をお選びください。
場所: 福岡市中央区薬院3-13-27 葡萄酒家
定員: 各10名様
ワイン: 「神の雫」に登場のワイン4種
料理: テリーヌテリーヌの料理
会費: 3800円 (税込)
お申し込みは、お電話 534-5323
又は、オーナーへメール でどうぞ!
ご参加おまちしてます!!
5月新メニュー♪
2008年04月24日
カルボナーラです
ちびっこから大人まで、みんな大好き
パスタの定番シンプルカルボナーラです。
新鮮な玉子の卵黄だけ使います。
カリッカリのこんがりベーコンをのせて・・・
仕上げに粗挽き黒コショウをたっぷり
5月から新しくメニューに加わります。
ぜひ食べにいらして下さい
ゴールデンウィークは休まず営業いたします
タグ :カルボナーラ
新メニュー ♪
2008年04月23日
チキンフリットとキノコのマリネ ~バルサミコ風味~
やわらかいチキンをシェリー酒でマリネ
ふんわり衣でさっくりとした香りのよいフリットに・・・
エリンギ、マイタケなど、ソテーしたキノコと一緒に
バルサミコ風味ドレッシングでのマリネしました
仕上げにマッシュルームを散らして・・・
香りのよいチキン
キノコの旨みたっぷり
ほんのり甘いバルサミコドレッシングと相性バッチリです
ビストロ ミツ
2008年04月22日
昨日の定休日は、”ビストロ ミツ”に行ってきました♪
3人でプリフィクスをオーダー。
それぞれちがう料理をシェアしました。
オードブルは、
”シマアジと焼きウニのマリネ”
”フォワグラ入り田舎風パテ”
”鶏白レバームースと砂肝のサラダ仕立て” (写真撮り忘れました)
メインは、”牛テールのポトフ”
”豚スペアリブのコンフィ”
”豚足と自家製ソーセージのカスレ” (写真撮り忘れました)
”フロマージュ”
デザートは、”ガトーショコラとシナモンのアイスクリーム”
”ヌガーグラッセとヴァニラアイスクリーム”
美味しくて、しかも一皿一皿にボリュームがありお腹一杯になりました!
ワインもとても美味しく大満足♪
ごちそうさまでした
葡萄酒家がガッついて写真を撮る前に食べてしまい
一部料理の写真がありません。申し訳ない
ビストロ ミツ
中央区薬院2-16-1
人気 No.1
2008年04月20日
今回の話飲会の人気 第一位は、
カリフォルニアの、
”EOS エステート カベルネ・ソーヴィニヨン” でした!
しっかりとしたコクと、
少し甘みを感じるほどのたっぷりとした果実味!
クラシカルなカリフォルニアのスタイルのワインです!
第二位は、
チリの、
”ウィリアム・フェーブル・グラン・キュヴェ・
カベルネ・ソーヴィニヨン”
樽熟成によるほんのり漂う樽の香りが好評でした!
<第三位は、
イタリアの”ヴァルサイヤ” (写真右)
独特の風味と、味全体のまとまりの良さが、高評価でした!
残念ながら、本家ボルドーが最下位でした
本日のケータリング!
2008年04月19日
大人5名様、お子様4名様のオードブルのご注文をいただきました!
大人の方用オードブル
・鴨とポークの田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・リエット
・ラタトゥイユ
・スモークサーモンのマリネ
・5つの豆のサラダ
・7つの野菜のピクルス
・チーズディップ
・グジェール
こちらはお子様オードブル♪
・バジルチキン
・ポテトリヨネーズ
・スペイン風ミートボール
・グジェール
・バナナとくるみの焼き菓子
ありがとうございました
GWのご案内
2008年04月18日
ゴールデンウィークは休まず営業します!
4/29 13:00~22:00
4/30~5/2 通常営業 (15:00~24:00)
5/3~5/5 13:00~24:00
5/6 13:00~22:00
5/7~ 通常営業 (15:00~24:00)
ゴールデンウィークで福岡市近辺に来られる方、
是非お立ち寄り下さい!
シェリー
2008年04月18日
シェリーは、スペイン、アンダルシア地方産のワインの一種で
発酵途中のワインにブランデーを添加して樽熟成させたものです。
ポートやマデイラも同じ種類のワインです。
辛口から極甘口までいろいろなタイプがあります。
写真は軽い辛口の FINO (フィノ) と呼ばれるタイプです。
故松田優作が生前こよなく愛した ”ティオペペ” も
このタイプのシェリ-です!
ギリシャ風野菜のマリネ ♪
2008年04月17日
グレックにたけのこ入れました。
山で採れた掘りたてを、その場で皮をはずし、
大釜でゆでられたこのたけのこ。
とーってもやわらかくておいしいんです
そのたけのこをグレックに入れてみました。
これが、グレックのマリネ液にとーっても合います。
たけのこのほかには 梨のような食感の春大根、
これがまた、美味しいんです
ニンジン、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、
カリフラワー、スナップエンドウ、レーズン、オリーブ・・・
にぎやかな野菜たちを
白ワインとハチミツ、オリーブオイルで作ったマリネ液に漬け込み
仕上げにコリアンダーを少々・・・
いまだけ、旬の味わいのグレックです。
タグ :グレック
スカッとさわやか!
2008年04月16日
暖かくなってきたこのごろ
スカッとさわやかなワインが飲みたいと
思っている方におすすめの
スパークリングワインです!
”ルイ・ピカメロ・クレマン・ド・ブルゴーニュ 2004”
ルイ・ピカメロはブルゴーニュの
スパークリングワイン専門のワイナリーです!
白葡萄のみを使用したとてもさわやかな口当たりです!
ただ今葡萄酒家ではグラスワインも
ご用意しております!
ぜひお試しください!!!
春の味わい弁当 ♪
2008年04月15日
母から届いた愛情たっぷりのお弁当です ♪
たけのこと山菜のお寿司
たけのこと鶏肉の炊き合わせ
空豆、アスパラ、ベビーホタテの炒め物
あまーい塩トマト
かまぼことちくわは、大川志岐のものです。
すごく料理好きな主人 (葡萄酒家) のお母さん
とっても優しい味わいで、美味しいんです。
忙しい私たちの体を気遣い
こうやって時々美味しいものを差し入れてくれます。
ありがたくて 美味しくて
もう、感謝感謝です
おかあさん、いつもありがとう
美味しく頂きました
テリーヌ
タグ :お弁当
仔牛すね肉の赤ワイン煮込み ♪
2008年04月13日
今月のワイン会のメニュー
やわらかな仔牛のすね肉を使った赤ワイン煮込みです。
香味野菜とともに2日間、
赤ワインに漬けこみました。
ワインと野菜たちのうまみが、
たーーっぷりしみこんだ仔牛のすね肉。
一度焼いてから、オーブンでじんわりじんわり・・・
ゆっくりと煮込まれたお肉はもう、とろっとろ
ナイフなんていらないほどやわらかくなります。
新じゃが、春人参、マッシュルームを添えて
完成です
今月のテーマは、世界のカベルネソーヴィニヨン
いまや世界中で栽培されているもっともポピュラーな赤ワイン品種。
そのしっかりとした深い味わいと、
この牛肉のうまみが溶け出した濃厚なソースがピッタリ
タグ :ワイン会